Как приготовить кекс с черной смородиной

Кекс с изюмом в духовке на кефире

Ну а теперь для кекса будем использовать кефир и растительное масло. Получается тоже очень вкусно, просто одно объедение. Животик скажет огромное спасибо и если в доме дети, тоже). Проверено ни один раз. Так что пеките и не сомневайтесь, все получится на отлично!

Нам понадобится: 

Источник https://www.youtube.com/watch?v=BO4r1o8XrUk

Этапы:

Шаг 1.

В миску положите сахарный песок и разбейте яйца. Взбейте массу венчиком миксера до белой пышной массы. После влейте растительное масло и продолжайте взбивать 1-2 минуты.  Затем кефир и вновь взбивайте 2 минуты.

Муку, ванилин и разрыхлитель перемешайте в чашке и всыпьте в кефирную массу. Вновь взбейте миксером до однородной массы.

Шаг 2.

В готовое тесто положите изюм, который заранее помойте, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке. Вмешайте ягоды в тесто.

Шаг 3.

Форму смажьте маслом и вылейте равномерно по всей поверхности тесто.

Шаг 4.

Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и выпекайте 50 минут. Приятных впечатлений!

На этом все, надеюсь кексы с изюмом у вас получились на славу. Ведь все рецепты простые, хоть и классические. Пеките их в духовке и радуйте своих близких и знакомых. Ведь домашняя выпечка она такая, всегда ароматнее и сочнее, чем магазинная. Не забывайте также, что еще есть и другие заметки на эту тему, например в кексы  силиконовых формочках.

Забегайте в гости почаще, буду рада. Всем до свидания и до новых встреч.

Морковный кекс в мультиварке

Морковь богата массой полезных веществ включая витамин А и каротин. Вдобавок этот продукт имеет прекрасные вкусовые качества. Поэтому морковная выпечка получается превосходной на вкус. Морковный кекс в мультиварке — отличное и ароматное блюдо, которое легко приготовит даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:

  • морковь — 270 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • растительное масло — 180 мл;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 260 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь хорошо вымывается, очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  2. В натертую морковную массу разбивается 4 куриных яйца.
  3. Туда же засыпается сахар с ванилином.
  4. Смесь тщательно сбивается венчиком и в нее вливается растительное масло.
  5. Затем все снова перемешивается и засыпается мука с разрыхлителем.
  6. Далее замешивается густое (как на оладьи) тесто.
  7. Мультиварочная чаша смазывается сливочным маслом и в нее перекладывается тесто.
  8. В мультиварке устанавливается режим выпечки на 1 час.
  9. После выпекания кекс извлекается, выкладывается верх дном и держится до полного остывания.

При подаче ароматного морковного кекса к столу можно украсить его свежими ягодами смородины и листиками мяты.

Пышный и нежный кекс на кефире с изюмом в духовке

А вот вам рецепт простого, классического кекса с большим количеством изюма. Готовится это сладкая выпечка элементарно, но вкус имеет потрясающий! Если вы не являетесь поклонником изюма, замените его на любые другие сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками: курагу, инжир, чернослив.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука в/с – 300-400 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр. или по вкусу.
  • Изюм – 150-200 гр.
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее промойте изюм, если он твердый, подержите его 10-15 минут в кипятке и хорошо просушите.

2. Размягченное сливочное масло в миске разотрите с сахаром, лучше всего это сделать при помощи миксера.

3. К маслу и сахару добавляйте яйца по одному, каждый раз растирая смесь миксером или венчиком. В конце немного взбейте смесь.

4. В теплый кефир добавьте соду и хорошо размешайте, можно также добавить и чуточку уксуса, чтобы сода полностью погасилась.

5. Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.

6. Введите в тесто ванилин по вкусу (или ванильный сахар) и муку порциями, хорошо размешайте до однородности. Кстати, муки может потребоваться и немного больше: тесто должно получится густым, а не стекать с ложки.

7. Густое, без комков, тесто аккуратно выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс примерно 45-50 минут (более точное время регулируйте исходя из того, как печет ваша духовка).

9. Минут через 40-45 проткните кекс спичкой или деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка готова! Если в конце выпекания кекс немного надтреснет, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.

10. Готовый румяный кекс, когда он немного остынет, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе.

Приятного аппетита!

Полезность малины

В малине полно витамина С, калия, фосфора, кальция, магния. Она позитивно влияет на крепость волос и ногтей, укрепляет иммунитет и сердечные капилляры. В ней мало калорий, а при простуде она может снижать температуру. Кроме того, она выводит токсины, помогает остановить кровотечение. Эта прекрасная ягода помогает бороться с некоторыми бактериями и вирусами, улучшает цвет лица. У тех, кто часто ее ест, лучше работает кишечник. Малина определенно полезна, ее употребление – рецепт здоровья, и лучший способ сохранить ее на зиму – законсервировать. Хороший рецепт – с водкой и без варки.

Для варенья с малины вам понадобятся:

  • Сахар, 1 кило;
  • Малина, 1 кило;
  • Водка (при желании).

Кекс с черной смородиной по простому рецепту

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этих кексов, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-270 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой

На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

Растереть сливочное масло с сахаром

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить взбитые яйца

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Добавить в тесто черную смородину.

Добавить ягоды черной смородины

Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Выложить тесто в форму на промасленный пергамент

Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета

Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.

Сливочный кекс со свежей черной смородиной

При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.

Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный

Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.

Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка

Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.

Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной

К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка

С добавлением бананов

Такой полезный и вкусный фрукт, как банан идеально подходит для выпечки, благодаря своим подслащивающим и связующим качествами. Предлагаем испечь маффины с творогом и бананом.

Ингредиенты:

  • пачка творога;
  • один банан;
  • 65 г сухого молока;
  • два белка;
  • две ст. л. кукурузного крахмала;
  • 65 г хлопьев овса;
  • две ч. л. рыхлителя;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт протираем через сито, а затем взбиваем миксером, чтобы он стал более мягким и нежным, словно крем.
  2. Банан можно размять вилкой или взбить блендером. Если из фрукта вы сделаете пюре, то подсластитель добавлять не нужно. Если просто порежете на мелкие кусочки, то подсыпьте немного сахара. Соединяем творожный крем с банановым пюре, крахмалом и перемолотыми овсяными хлопьями.
  3. Теперь белки. Их нужно взбить до устойчивых пиков, а потом вместе с рыхлителем аккуратно смешать с остальными ингредиентами.
  4. Наполняем тестом формочки и ставим их в духовку на полчаса (температура 180°С).

Вкуснейший бисквитный кекс со смородиной

В сезон, когда созревают ягоды, рачительные хозяйки начинают их активно заготавливать на зиму и использовать в десертах. Особенно хороша выпечка. Кекс на сметане со смородиной – яркий тому пример. Ягоды добавляют и без того нежному тесту сочности и свежести. Такой кекс готовится довольно быстро и точно также исчезает со стола. Вместо черной смородины можно использовать любые другие ягоды или кусочки фруктов: красную смородину, крыжовник, вишню, черешню, яблоки, абрикосы, персики.

Наиболее вкусным кекс на сметане получается из свежих ягод, но зимой в него можно добавлять замороженные. В этом случае ягодам необходимо дать оттаять и слить выделившуюся жидкость. Тесто у кекса бисквитное, но с добавлением сметаны, нежное и пышное, слегка влажное, с легким ванильным ароматом. Готовится оно очень быстро и просто, а кисло-сладкие ягоды и фрукты как нельзя лучше дополняют вкус десерта.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 200-220 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сахар — 120 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сметана — 150 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Смородина черная — 100 г.

Рецепт кекса с ягодами в духовке

1. Для кекса на сметане со смородиной нужно заранее достать все продукты из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Взбиваем яйца и сахарный песок. Должна получиться пышная масса с мелкими воздушными пузырьками. Добавляем в нее сливочное масло и сметану. Еще раз взбиваем миксером на сильных оборотах.

2. Пшеничную муку смешиваем с ванильным сахаром и содой, а затем просеиваем в миску. Постепенно вводим сухую смесь в тесто.

3. Если использовалась не густая сметана, то муки может понадобиться чуть больше. Должна получиться довольно густая масса. Она не должна стекать с ложки, а падать крупными комьями. Если масса получится жидкая, ягоды осядут на дно выпечки.

4. Ягоды выбираем по своему вкусу. У меня в рецепте очень сладкая домашняя черная смородина. Если используете кислые ягоды, можно их обвалять в сахаре. Учтите, что красная, белая и черная смородина, а также крыжовник и абрикосы становятся с выпеканием еще кислее, поэтому сахара может понадобится больше. Если ягоды к тому же очень сочные (например, вишня), можно дополнительно хорошенько обвалять ягоды в крахмале — так сок загустеет и станет желеобразным.

Черную смородину перебираем и очищаем от веточек и мусора. Ягоды промываем и обсушиваем на полотенце. Добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы смородина не помялась.

5. Застилаем форму для кексов пекарской бумагой и, если не уверены в ее качестве, смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем в форму тесто. Оно должно заполнить не более половины объема, иначе тесто может убежать при выпекании.

6. Выпекаем кекс на сметане со смородиной при температуре 180 градусов 50-60 минут. Он должен хорошенько подрумяниться. На готовность проверяем выпечку, протыкая  в центре зубочисткой. Если следов непропеченного теста нет — можно вынимать из духовки.

7. Готовую выпечку остужаем на решетке. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками свежей смородины, замороженными или свежими ягодами и фруктами.

Вкусный, сладкий, яркий и ароматный кекс на сметане со смородиной в духовке готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.

Рецепт кекса с красной смородиной

Красная смородина намного слаще черной. Потому сахара в тесто следует добавлять по минимуму. Для приготовления маффинов понадобятся:

  • 350 г красной смородины;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 80 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.


Ягоды нужно очистить предварительно от косточек

Красную смородину очищаем от веточек. Ягоды споласкиваем под струей прохладной воды. Высушиваем ягоды на бумажном полотенце. Смешиваем в глубокой миске яйцо с сахаром. Взбиваем состав венчиком до тех пор, пока он не побелеет. Смесь становится пышной и воздушной. Это сигнал к дальнейшим действиям. Наливаем в массу молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.

Важно!
Все продукты, которые используются для приготовления теста для кексов, должны быть комнатной температуры. Поэтому из холодильника все ингредиенты необходимо достать заблаговременно

В завершение к тесту добавляем просеянную муку. Сюда же закладываем разрыхлитель, соль и ягоды. Тесто вымешиваем вручную, стараясь не раздавить ягодки, а затем перекладываем в формочки. Заранее нужно включить духовку. Температура нагрева — 180°C. Время выпекания 15-20 минут. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.


Кексы можно готовить как с красной, так и с черной смородииной

Полезный кекс на цельнозерновой муке

Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% – стакан с верхом;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шоколад – плитка;
  • сахар – 110 г;
  • замороженные ягоды или изюм – стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
  2. Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
  3. Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
  4. Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
  5. Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
  6. Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.

Зачастую кексы на сметане это не какие-то отдельные авторские рецепты, а те, что знакомы еще по бабушкиной кулинарной книжке, только с целью снижения калорийности домашнего лакомства часть сливочного масла заменяется сметаной средней жирности. Преимущественно заменяют до 50%, но не больше, поскольку иначе мякиш получится очень плотным, кекс потеряет свою нежность.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить кекс в хлебопечке: банановый, лимонный, на кефире

Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

Как испечь вкусный творожный кекс в духовке

Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

Кекс с изюмом по простому классическому рецепту

Начну с самого популярного варианта, этот кекс по праву называется Столичный, и у него есть Гостовские нормативы.

Получается рассыпчатый за счет того, что в тесте сливочное масло, которое вы запросто можете заменить на маргарин, если пожелаете. Но конечно с маслом выходит пожирнее и повкуснее.

Нам понадобится: 

  • просеянная мука заранее — 390 г + 50 г для обвалки изюма
  • сливочное масло комнатной температуры — 350 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахарный песок — 350 г
  • водка — 2-3 ст.л
  • ягоды изюма, лучше без косточек — 245 г
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л

Источник https://www.youtube.com/watch?v=_pGRaRVk3H0

Этапы:

Шаг 1.

Возьмите сливочное масло и взбейте его в миксере или при помощи кухонного комбайна в течение 5 минут. Масло должно быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.

Затем небольшими порциями внесите сахарный песок и продолжайте взбивать.

Шаг 2.

Куриные яйца комнатной температуры взбейте миксером в отдельной емкости буквально 2 минуты, затем влейте водку. И продолжайте взбивать еще 30 секунд.

После яичную смесь влейте к масляной массе небольшими частями в 5-6 заходов. Добавьте соль и небольшими порциями постепенно всю муку вместе с разрыхлителем.

Шаг 3.

Изюм заранее промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.

Добавьте в готовое тесто. Размешайте силиконовой лопаткой.

Шаг 4.

Формочки хорошо смажьте растительным или сливочным маслом и заполните на 3/4. По середине каждого кекса пройдитесь ножом, сделайте надрез.

Выставите формы на противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40-60 минут.

Шаг 5.

Дайте лакомствам полностью остыть, а затем доставайте из форм.

Пеките с удовольствием, украшайте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шаг 6. Удачи в приготовлении!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините творог и сметану. Тщательно смешайте и разотрите смесь, до получения кремовой однородной массы. Я взбиваю смесь миксером 3-4 минуты или измельчаю в блендере.

Отмерьте 250 граммов пшеничной муки, добавьте 1 столовую ложку разрыхлителя и просейте смесь 1-2 раза.

В отдельной емкости смешайте яйца и сахар. Взбейте смесь 3-4 минуты, до получения светлой воздушной массы и растворения сахара.

Добавьте в яичную смесь, подготовленную творожную массу и взбейте все еще 30-40 секунд.

Влейте растопленное сливочное масло. Добавьте ванильный сахар, цедру 1 лимона небольшого размера и 1 ст.л. лимонного сока.

К муке, просеянной с разрыхлителем, добавьте четверть чайной ложки соли и влейте подготовленную смесь жидких компонентов.

Перемешайте смесь 20-25 раз, не более. Достаточно того, чтобы не было видно сухих вкраплений муки, и тесто можно считать готовым к выпечке. Тесто для маффинов нельзя перемешивать тщательно, оно должно оставаться комковатым и неоднородным. Именно этот нюанс приготовления позволяет получить пористый и воздушный мякиш, который отличает маффины от кексов.

Заранее разогрейте духовку до 200-205 градусов. Подготовьте формочки для маффинов. Я использую 2 слоя бумажных формочек для кексов, и для устойчивости устанавливаю их в металлические формы. Металлические формы для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Силиконовые формы можно ничем не смазывать.

Всегда готовьте тесто для маффинов непосредственно перед выпеканием. Как только тесто готово, выложите его в подготовленные формочки для запекания, заполняя их до краев. Тесто для маффинов плотнее чем тесто для кексов, поэтому заполнив формочки полностью, можно не бояться, что при выпечке оно «убежит» из формы.

Для того чтобы у готовых маффинов была аппетитная чуть хрустящая корочка, присыпьте поверхность каждого маффина щепоткой сахара. По желанию добавьте начинку. Я добавляю шоколадные капли и цукаты. Любую начинку добавляйте в маффины непосредственно перед выпеканием. Фрукты, цукаты или сухофрукты предварительно обваляйте в муке.

Подготовленные маффины поместите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.

Затем выключите огонь и оставьте творожные маффины в остывающей духовке еще минимум на 10-15 минут. Так они не осядут. Если терпения хватит, можно, приоткрыв дверцу, оставить маффины в духовке до полного охлаждения.

Готовые маффины по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Творожные маффины готовы. Приятного аппетита!

Маффины — очень незатейливое, но вкусное угощение, которое идеально подходит для любого случая. Готовится угощение довольно просто и быстро, поэтому можно успеть испечь маффины к незапланированному приходу гостей. Тесто для кексиков чаще всего готовят на пшеничной муке, также в него обязательно добавляют яйца, масло и сахар (для сладких маффинов). Во многих рецептах используется молоко, а также дополнительные ингредиенты в виде разрыхлителя и ванилина.

Маффины могут быть и несладкими, например — с сыром и ветчиной. Для такой выпечки можно использовать различные приправы, специи и травы (главное — не переусердствовать). Широко распространены шоколадные, творожные и фруктовые маффины. Каждое угощение хорошо по-своему, но принцип приготовления остается тот же: тесто вымешивают, наполняют им смазанные маслом формочки и выпекают в разогретой до нужной температуры духовке от 14 до 35 минут. В тесто добавляют различные наполнители: кусочки фруктов, орехи, кусочки шоколада, мармелад, сухофрукты и т. д.

Как приготовить шоколадный кекс с черной смородиной — рецепт кекса со свежей или замороженной смородиной с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 80 г муки
  • 3 больших яйца
  • 150 г шоколада
  • 1 ст. л. коньяка
  • 150 г черной смородины + 1 ст. л. муки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, в емкость для взбивания или чашу комбайна выложить сливочное масло, порезанное кубиками, и сахар. Если масло только что достали из холодильника, то необходимо подождать около получаса, пока оно нагреется до комнатной температуры и станет совсем мягким.

2. Хорошо взбить масло с сахаром на высокой скорости миксера или комбайна, чтобы сахар растворился и перестал «хрустеть» в масле.
3. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки интенсивно взбить миксером в течение 2 – 3 минут до получения высокой устойчивой пены и на время отставить в сторону.
4. Яичные желтки по одному вмешать в масляную смесь и в довершение добавить столовую ложку коньяка (можно также рома или сладкого крепленого вина).
5. Шоколад поломать на квадратики и растопить на водяной бане или в микроволновой печи в однородную блестящую массу без комочков.

Совет! Для приготовления кекса с черной смородиной можно использовать молочный, темный или горький шоколад в соответствии с вашим настроением или вкусовыми предпочтениями. От этого также будет зависеть калорийность готовой выпечки, поскольку с увеличением количества какао в шоколадной плитке, как правило, уменьшается содержание в ней сахара. Следует также иметь в виду, что молочный шоколад опасно растапливать в микроволновке, так как в его состав входит меньше какао-масла, поэтому при случайном перегревании он с большой долей вероятности может свернуться.


6. Жидкий шоколад немного остудить и вмешать в смесь из масла, желтков и сахара.
7. Просеять в тесто муку и все хорошо перемешать до получения густой гладкой массы. Добавить в тесто половину взбитых белков и недолго перемешать его с помощью миксера.

8. Черную смородину вымыть, обсушить и перебрать от мусора и поврежденных ягод, после чего аккуратно смешать со столовой ложкой муки.

Совет! Для приготовления шоколадного кекса можно использовать как свежую, так и замороженную черную смородину, которую можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов в течение всего года. Замороженные ягоды размораживать не нужно, но если они долго хранились в холодильнике, не забудьте стряхнуть с них налипшие льдинки и снег.


9. Положить смородину в тесто вместе с оставшимися белками и уже без миксера, очень аккуратно, но тщательно все перемешать, чтобы не повредить ягоды. Нежное текучее тесто для шоколадного кекса с черной смородиной готово!
10. Форму для кекса смазать сливочным маслом, присыпать снизу и с боков мукой и стряхнуть ее излишки. Выложить в форму тесто и аккуратно разровнять поверхность.

Совет! Чтобы кекс достаточно быстро и равномерно пропекся, его лучше делать в форме, специально предназначенной для этого вида выпечки. Это может быть или удлиненная прямоугольная форма в виде буханки, или круглая форма с большим отверстием посередине. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить много небольших аппетитных кексиков в порционных силиконовых формочках. Поскольку для кексов замешивается довольно «тяжелое» тесто с большим количеством масла, сахара и муки, то в классической круглой или квадратной форме для пирога оно часто пропекается неравномерно – снаружи высыхает и подгорает, а внутри местами остается сырым.


11. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 1 часа, однако, за ним нужно периодически приглядывать и если он сильно зарумянится, то прикрыть сверху фольгой. Готовность кекса надо обязательно проверить в самом толстом месте с помощью зубочистки – после вынимания на ней не должно оставаться мокрых следов. Следует также иметь в виду, что на выпекание маленьких порционных кексов понадобится гораздо меньше времени – не более 35 – 40 минут.
Шоколадный кекс с черной смородиной можно есть как в слегка теплом, так и в полностью остывшем виде. Его нежнейшая мякоть с насыщенным шоколадным вкусом и сочными кисло-сладкими ягодками просто идеально подходит к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!

Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Изюм мелкий – 100 г;
  • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
  2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
  3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
  5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

Тем, кто активно худеет, диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона сладкие лакомства.

Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: