Рецепт советских кексов по госту

Кекс (рецепт по ГОСТу) «Весенний», на дрожжах

Состав:

Сахар 150 г

Мука 550 г

Сливочный маргарин 110

Яйца 2 шт. (+ 1 шт. для смазывания поверхности)

Инстантные дрожжи 11 г

Соль, кухонная 2 г

Цукаты 50 г

Красный изюм 75 г

Ванилин, кристаллический 4 г

Орехи (ядра) 30 г (для присыпки)

Пудра 15 г

Выход: 2 шт. х 0,5 кг

Технология приготовления:

Размягчённый маргарин (или масло) взбивайте с сахаром до кремообразной консистенции. Прибавьте к массе 2 яйца, продолжая взбивание. Муку, соль, ванилин и сухие дрожжи соедините с жидкой массой. Прибавьте изюм и мелко нарезанные цукаты (в ассортименте).

Смажьте формы для кексов растительным жиром. Приготовленное тесто, разделив пополам и скатав в шары, положите в формы. Выдержите в течение 15-20 минут вблизи источника тепла, после смажьте поверхность оставшимся взбитым яйцом и выпекайте при 200-210оС. Тёплые изделия ещё раз покройте меланжем и присыпьте смесью из орехов и пудры.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

Ингредиенты

Пшеничная мука 225 г
Куриные яйца 3 шт.
Сливочное масло 170 г
Коньяк 15 г
Изюм 170 г
Сахар 170 г
Разрыхлитель 1-2 г
Сахарная пудра 8 г
Соль 1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.

Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.
  2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
  3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
  4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
  5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
  6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
  7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
  8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
  9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
  10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
  14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
  15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

https://www.youtube.com/watch?v=4So8vlzbPo0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кекс “Столичный” по ГОСТу Очень Вкусный Кекс | Cake “Capital” according to GOST (https://www.youtube.com/watch?v=4So8vlzbPo0)

Приготовление

Первым делом вынимаем все продукты из холодильника, главным образом это касается масла, потому как оно к моменту замешивания теста должно успеть размягчиться настолько, чтобы его можно было без проблем перетереть с сахаром. Ускорить процесс можно путем нарезания масла на кусочки поменьше. Также необходимо заранее достать из холодильника яйца, чтобы в процессе выпечки все ингредиенты были одной температуры. Так тесто быстрее «схватывается», и вы не рискуете получить сырое или пересушенное угощение.

Дальше беремся за изюм. Тщательно его промываем, откидываем на сито либо дуршлаг. Вода должна полностью уйти. Изюм нам нужен сухой. Дополнительно можно просушить его бумажным полотенцем.

Теперь переходим непосредственно к замешиванию теста. Дело это быстрое, потому духовку можно сразу включать прогреваться на 160 градусов.

В глубокую миску отправляем мягкое масло, загружаем к нему сахар и хорошенько перетираем все до достижения максимально однородной массы. Перетирать можно как вилкой, так и миксером либо блендером.

Далее в масляную массу по одному начинаем вводить яйца: разбили одно – вмешали, разбили второе – снова вмешали, и добавили третье – вмешали. После того, как добавлены все яйца, на выходе у вас должна получиться однородная пышная масса.

В эту массу отправляем сухой чистый изюм. Туда же кидаем щепотку соли и ванилин.

Дальше смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем эту смесь в тесто.

Вооружаемся ложкой и вымешиваем тесто до однородности. Блендером здесь лучше не пользоваться, поскольку он может перемолоть изюм. Не пугайтесь, тесто получается очень густое. В форму его придется перекладывать ложкой (лопаткой).

Если хотите, чтоб ваш кекс был похож на магазинный, берите прямоугольную форму. Если прямоугольной нет, сгодится любая антипригарная. Вкус кекса от этого хуже не станет. Главное, чтобы форма заполнилась тестом не больше, чем не 2/3. Для надежности можно смазать её тонюсеньким слоем масла. Разравниваем тесто ложкой.

Для получения фирменной «трещинки» с помощью ножа прорезаем тесто вдоль (посерединке) по всей длине кекса. Глубина «трещинки» около 1,5 см.

Все. Теперь можно отправлять «Столичный» кекс с изюмом по госту в прогретую духовку. Выпекаться он будет долго, от 60 до 90 минут, в зависимости от духовки. Температура выпечки: 150-170 градусов не больше, иначе не пропечется. Если в процессе выпекания верхушка начнет гореть, а внутри кекс явно ещё сыроват, прикройте его фольгой блестящей стороной вниз либо бумагой для выпечки. Готовность проверяем зубочисткой или любой деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, кекс готов.

Даем кексу остыть, вынув его из формы, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Свежеприготовленный кекс «Столичный» по ГОСТу при нарезке будет немножко крошиться, но постояв ночь (если выстоит), срез станет ровненьким и практически без крошек. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • В процессе выпекания старайтесь лишний раз не открывать духовку, чтобы не создавать перепад температур. Это не самым лучшим образом сказывается на тесте, которое может опасть и сделать кекс сырым.
  • Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто, это позволит насытить ее кислородом и сделает выпечку более нежной.
  • Рецепт как в СССР предполагает использование именно изюма, но вы можете легко видоизменять его и добавлять в кекс сушеную вишню, клюкву или даже чернику.

Делаем тесто

На самом деле в приготовлении такого десерта нет ничего сложного. Это связано с тем, что хлебопечка берет практически все обязанности кулинара на себя. Остается лишь приобрести необходимые ингредиенты и наблюдать за тем, как выпечка готовится, становясь пышной и румяной.

После того как все компоненты будут подготовлены, в чашу хлебопечки поочередно выкладывают куриные яйца, светлый сахар, сметану высокой жирности, ванилин, просеянную муку, обработанный темный изюм и столовую соду, гашенную уксусом.

После того как все ингредиенты окажутся в устройстве, его закрывают крышкой и ставят программу замеса. В таком режиме тесто станет пригодным к термической обработке уже по истечении 10 минут. После этого необходимо установить программу кекса. В ней домашний десерт должен готовиться на протяжении целого часа. За это время кекс полностью выпечется, станет пышным, мягким и румяным.

Menu

Поделись в соцсетях:

Технологическая карта № Кекс Столичный, 1 кг общепит(СР- рецептура № 154 )

Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления кекса Столичного,

должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Масло сливочное 277,0 2,00 (потери при замесе) 271,0
Сахар-песок 217,0 2,00 (потери при замесе) 213,0
Яйцо куриное 4 шт. 2,00 (потери при замесе) 157,0
Сода 10,0 0,00 10,0
Соль 10,0 0,00 10,0
Мука пшеничная 285,0 2,00 (потери при замесе) 279,0
Изюм 200,0 0,00 200,0
Лимон 50,0 60,00 (сок, цедра) 20,0
Масло сливочное 20,0 20,0
Масса теста 1160,0 13,79
Выход 20 шт. х 50 г
  1. Технология приготовления

Подготавливают сливочное масло – нарезают небольшими кусочками, оставляют при комнатной температуре до размягчения.

Изюм перебирают, промывают, ошпаривают кипятком, оставляют на 0,5 часа. Затем воду сливают. Изюм обсушивают.

Сначала взбивают размягченное сливочное масло с сахаром в течение пяти минут. Затем добавляют по одному яйца и постоянно взбивают около трех минут. Добавляют промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру.

Перемешивают. Затем добавляют муку с солью и содой, соду гасят лимонным соком. Взбивают тесто до состояния пышной однородной массы. Перекладывают тесто в формочки.

Выпекают в духовке при 170 градусах около 15-25 минут. Готовые кексы укрывают полотенцем примерно на полчаса.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката.

Внешний вид

– изделия, выпеченные в форме. На разрезе кексов виден набухший изюм. Консистенция – пористая.

Вкус

– выпеченных сдобных изделий, изюма. Без постороннего привкуса.

Запах

– выпеченных сдобных изделий, изюма. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению.

Кекс Столичный

изготавливают по меню. Выпекают в день употребления. Не хранят.

Кекс Столичный

должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Поделись в соцсетях:

Вариант 3: Столичный кекс с изюмом по ГОСТу с орехами

Сочетание орехов с изюмом давно известно и многими любимо. Так же известно, что сухофрукты богаты калием, что необходимо для здоровья сердца, а орехи содержат большое количество омега–жиров, что полезно для сосудов. При приготовлении этих продуктов в духовке, их полезные свойства не утрачиваются. Можно добавить любые виды орехов: грецкий, лесной, арахис, кешью – в зависимости от личных вкусов. Можно использовать ореховую смесь.

Ингредиенты:

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 3 некрупных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм ореховой смеси;
  • 145 грамм сахарного песка;
  • 245 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухофрукты промыть в дуршлаге, переложить в стеклянную емкость, залить кипятком. Оставить на тридцать пять минут.

Шаг 2:

Слить воду, высушить изюм.

Шаг 3:

Орехи промыть, крупные разделить на три части.

Шаг 4:

Муку просеять.

Шаг 5:

Масло размять. Нагреть либо на поите, либо в микроволновке.

Шаг 6:

Переложить масло в глубокую емкость. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Размешать.

Шаг 7:

Вбить одно яйцо. Смешать с продуктами. Затем так же вбить втрое и третье яйца.

Шаг 8:

К смеси вложить сухофрукты.

Шаг 9:

Добавить разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Шаг 10:

Перелить тесто в формочку. Вставить в духовку. Запекать при температуре 160 градусов 75 минут.

Шаг 11:

Готовый кекс достать. Дать остыть.

В рецепт можно добавить меньше сахара, обойтись без украшения пудрой – он выйдет менее сладким, более сытным. Если поддержать в духовке, после того как она будет выключена, выйдет более сухим – хороший вариант для дорожного перекуса.

Ароматная выпечка на растительном масле

Рецепт классического Столичного кекса по ГОСТу предполагает использование сливочного маргарина или натурального масла, часть которого можно заменить растительным. Вкус изделия от этого не сильно проиграет, а консистенция готового мякиша будет более сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления любимого кекса нужно взять продукты в примерных пропорциях:

  • 0,5 ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • ¾ ст. изюма;
  • 1,5-2 ст. л. коньяка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется перебрать и несколько раз промыть изюм в теплой воде, затем выложить его на салфетку:

  1. Сахарный песок следует соединить при помощи миксера с маслом и солью до полного исчезновения крупинок.
  2. Затем необходимо постепенно вбить куриные яйца, добавить коньяк и просеянную муку с разрыхлителем, тщательно вымешивая все компоненты до получения теста гладкой однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь следует добавить изюм, равномерно распределив его по всей массе.
  4. После этого необходимо разложить тесто в подготовленные формы и выпекать в хорошо разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета изделия.
  5. Готовность кексов можно проверить деревянной острой шпажкой, затем остудить кондитерское изделие и аккуратно извлечь из формы.

Кекс Столичный по ГОСТу. Рецепт на растительном масле.

Остается остудить и подать.

Что можно добавить

Можно предварительно взбить яйца с сахарным песком, а затем тонкой струйкой вливать к взбиваемой массе растительное масло.

Похожие рецепты

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Сколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

Читать полностью

Как сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

Читать полностью

Как разрезать воздушный кекс и не помять его?

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

Читать полностью

Как украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Какой он кекс «Столичный»?

Он одновременно мягкий и плотный внутри, в отличии от многих своих воздушных собратьев, как говорится «берешь в руку маешь вещь». Поэтому, кстати, он и печется при относительно низкой для выпечке температуре и очень долго – 1,5 часа. У классического кекса твердая, уверенная корочка, а по центру вдоль всей длины проходит трещинка и это не дефект, это отличительная особенность «Столичного». Даже более того, мы поможем ей образоваться – сделаем надрез ножом, и не только в целях эстетики, когда кекс постоит в духовке какой-то время, его поверхность схватится, подсохнет, а мякишу-то надо расти! Значит корочка треснет в любом случае, только это может случиться абы как, может даже сбоку. Чтобы этого не произошло мы и сделаем надрез.

Классический рецепт

Список ингредиентов следующий:

  • Сливочное масло – 200 грамм (220 в свободной интерпретации);
  • Сахар – 200 грамм (220);
  • Изюм – 200 грамм (1 стакан), желательно, чтобы он был без косточек;
  • Яйца – 170 грамма (3 штуки);
  • Мука – 280 грамм (300);
  • Разрыхлитель теста – 8 грамм (10);
  • Соль – 1 грамм;
  • Лимонная эссенция – пару капель;
  • Сахарная пудра – 10 грамм (для присыпки).

В некоторых вариантах рецепта встречается также коньяк в количестве 3 столовых ложек, который используется для заливки изюма.

Температура выпекания: 160 градусов.

Время выпечки: 70-80 минут.

Своя специфика есть и в процессе приготовления, который расписан буквально по минутам. Итак, давайте поэтапно рассмотрим, как же приготовить столичный кекс.

Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Масло нам понадобится в максимально размягченном виде, потому лучше его разрезать на дольки.
Изюм заливаем кипятком, промываем и высушиваем полотенцем. Если вы решили добавлять коньяк, то замочить в нем промытый изюм на 30 минут.
Мягкое масло кладем в глубокую посуду и начинаем взбивать миксером на средней скорости. Делаем это в течении десяти минут. За это время оно становится мягким и воздушным.
Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до его полного растворения. Чтобы ускорить этот процесс, можно предварительно размолоть его в блендере до состояния пудры. Конечно она не получится порошкообразной, но так даже лучше. В среднем на взбивание уходит около 5 минут.
Не выключаем миксер начинаем вводить в массу яйца. Это необходимо делать порционно. Можно по одному, а можно перемолоть их в меланж и понемногу вливать. В итоге мы должны получить воздушную аппетитную массу. Однако не исключено, что масло на данном этапе может немного расслоиться. Паниковать в таком случае не стоит, поскольку после добавления остальных составляющих, тесто получится нужной консистенции.
Теперь настал черед разрыхлителя, который нужно очень тщательно перемешать, после чего добавить эссенцию и соль. Размешав все тщательнейшим образом, переходим к следующему этапу.
Замоченный изюм бросаем на сито, давая стечь всей лишней жидкости. Чтобы в тесте он не сбился в одно место, желательно предварительно присыпать его двумя столовыми ложками муки. Тогда он не «уйдет на дно», а равномерно распределится по всему тесту. Проделав столь нехитрую манипуляцию, добавляем ягоды в тесло, тщательно перемешивая его лопаткой.
Ну и последний ингредиент – мука

Предварительно просеянную, ее нужно осторожно ввести в масляную массу и хорошенько перемешать. Затем в течении минуты взбить миксером, выставленным на максимальную скорость

Все. Тесто готово.
Теперь подготовим форму. В советском рецепте кекс выпекается в прямоугольной, размером 30* 11 см, однако использовать можно любую имеющуюся, поскольку вкусовые качества от этого вряд ли пострадают. Выбранную форму промазываем маслом и присыпаем мукой.
Аккуратно перекладываем тесто в форму. Поскольку в процессе приготовления такое тесто трескается, то чтобы получить красивую трещинку в задуманном нами месте, прорезаем его посредине хорошо смоченным ножом. Но не стоит увлекаться, нож опускаем не больше чем на сантиметр, иначе кекс просто разворотит напополам.
 выпекается в течении 70-80 минут при температуре 160 градусов. Однако, каждая духовка имеет свои особенности, и иногда он бывает готов уже после 45-50 минут. Потому нужно проверять степень готовности, используя для этого деревянную шпажку. Когда на ней не останется следов теста – кекс готов. Осталось только присыпать его сахарной пудрой.

Уже готовый кекс нужно отделить от формы, после чего положить его обратно. В ней он должен остывать не менее 5-6 часов. Потому лучше готовить его на ночь, дабы уберечь себя от соблазна, а вкуснейший завтрак будет вам гарантирован. Особенность этого лакомства в том, что оно остается мягким не менее недели, а иногда и до месяца, правда, вряд ли кекс настолько у вас задержится, ведь он буквально сметается со стола.

Пышный кекс с изюмом на молоке

Для начала, размягченное сливочное масло растирается с сахаром и солью. Далее туда добавляется яйцо, цедра и сок лимона, изюм и всё перемешивается. Следом вливается молоко, засыпается мука с разрыхлителем и замешивается тесто. Кекс запекается в форме 30-35 минут и подаётся к столу.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем изюм под проточной водой, после чего перекладываем его в небольшую ёмкость, заливаем тёплой водой и даём постоять таким образом в течение 30 минут. Далее сливаем всю жидкость и обсушиваем изюм на бумажном полотенце.

Шаг 2. В глубокую ёмкость отправляем размягченное сливочное масло и растираем всё вместе с сахарный песком, солью и ванильным сахаром. Далее разбиваем в полученную массу яйцо, добавляем цедру и сок половины лимона и хорошо перемешиваем.Шаг 3. Следом добавляем изюм, заливаем молоко и перемешиваем.

Шаг 4. В конце засыпаем просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем и замешиваем мягкое, однородное тесто.

Шаг 5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем туда тесто и отправляем всё в предварительно разогретую до 180оС духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или деревянной палочки.

Шаг 6. Готовому кексу даём остыть, после чего перекладываем его на тарелку, присыпаем сахарной пудрой, разрезаем порционными кусочками и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Как испечь:

Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.

Внимание! Если вы хотите взбить масло как можно скорее, используйте сахарную пудру вместо сахара, тогда процесс взбивания ускорится. Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса

Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала)

Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).

Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.

Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.

Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.

Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.

Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.

Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.

Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!

Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:

— Я испекла «Столичный» по госту и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?

Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.

— Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?

Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).

— Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.

Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.

— Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?

Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.

— Сколько по времени печется кекс?

Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ, предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.

— Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?

Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.

— Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?

Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.

— Нужно ли запаривать изюм кипятком?

Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.

— Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?

Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.

-Как долго может храниться кекс?

В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.

— Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?

Формы нужно заполнять на 2/3 размера.

— Почему донышко «Столичного» пригорает?

Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.

— Можно ли взбить тесто без блендера?

Конечно, можно, обычной вилкой.

— Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?

Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной, вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.

— Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте? Можно, если заменить часть масла сметаной. Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: