«коврижка медовая» в мультиварке

Рецепт 3: монастырская коврижка с медом и какао

Сегодня я расскажу о том, как приготовить постную медовую коврижку с красивым названием — «Монастырская».

  • вода — 250 мл;
  • сахар — 200 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • мед — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • какао — 2 ст.л.

В миску налейте воду, всыпьте сахар, мед. Нагрейте массу, мешая ее. Затем остудите.

Влейте растительное масло.

Затем добавьте разрыхлитель. Некоторые рекомендуют его соединять предварительно с мукой, а затем уже вводить в жидкую основу. Я так никогда не делаю, и проблем у меня никаких не возникает.

Единственное, тесто я очень хорошо перемешиваю, чтобы все компоненты в нем равномерно распределились.

Всыпьте муку и какао.

Хорошо все перемешайте и перелейте шоколадную основу в силиконую форму прямоугольной или любой другой формы.

Отправьте «Коврижку» в разогретый духовой шкаф (190 градусов) на 30-35 минут.

Особенности бизнеса

Кроме того, изготовленный на заказ торт гарантированно будет свежим: кондитер обычно приступает к работе максимум за день до оговоренной клиентом даты. Можно сказать, что предприниматель несет личную ответственность за качество и вкус десерта, поэтому появление каких-либо претензий со стороны покупателя маловероятно.

Наконец, готовый продукт будет в точности соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса, в то время как при промышленном производстве внесение любых изменений в процесс изготовления торта потребует дорогостоящей перенастройки всей линии и составления новой технологической карты.

При этом предпринимателя, занимающегося домашним производством, нельзя считать прямым конкурентом крупных кондитерских фабрик. Разумеется, такой мастер привлечет к себе некоторую часть из общей массы потребителей, однако выпускаемая им продукция будет иметь целый ряд отличительных особенностей:

  • Данный вид изделий предназначен не для регулярного, а для событийного потребления на Днях рождения, юбилеях, свадьбах;
  • Заказ торта предполагает более крупный бюджет торжества, тогда как в качестве десерта на каждый день люди используют недорогие заводские изделия;
  • Каждый торт персонализируется согласно требованиям клиента, что невозможно при фабричном их производстве.

Данные признаки позволяют выделить выпечку тортов на заказ в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на свою собственную целевую аудиторию. К основным преимуществам этого вида бизнеса относят:

  • Небольшие капитальные вложения — для запуска производства в первое время можно использовать оборудование, которое имеется в каждом доме;
  • Превращение хобби в перспективный источник дохода;
  • Возможность заниматься выпечкой и реализацией тортов, не выходя из своего дома;
  • Огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий, следствием чего является наличие на рынке большого количества свободных ниш;
  • Возможность работать без официальной регистрации домашней кондитерской;
  • Творческий характер производственного процесса;
  • Перспективы развития предприятия — многие кондитеры, начинающие подобным образом, позднее открывают собственные пекарни и мастерские по изготовлению эксклюзивных десертов.

В процессе организации производства тортов бизнес план нельзя составлять без учета главного недостатка этого вида деятельности — отсутствия стабильной прибыли на первоначальном этапе. Исправить подобную ситуацию можно с помощью активной рекламы и маркетинговых мероприятий, спланированных и проведенных на основании сведений о наличии и профиле деятельности конкурентов, а также учитывающих основные пристрастия и симпатии местных покупателей.

Формирование и термическая обработка десерта

Представленный рецепт медовой коврижки с фото также рекомендует использовать мультиварку для выпечки пирога. Хотя вместо нее можно довольно легко применить и духовой шкаф.

Таким образом, следует взять чугунную сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть, а затем выложить все ранее замешанное тесто. Далее наполненную форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить такой десерт необходимо около 40 минут при температуре 195 градусов. По прошествии этого времени в коврижку следует воткнуть сухую зубочистку. Если тесто на предмет не налипает, то оно полностью пропеклось. Если же деревяшка стала мокрой, то десерт необходимо выдержать при той же температуре еще 7-15 минут.

Домашнее приготовление пиццы с помидорами и грибами

Я люблю блюда, которые тают во рту, это не исключение. Рецепт до боли простой, выпекаться пицца будет в духовом шкафу, начинку можно взять абсолютно любую, но все таки я отдаю предпочтения колбасе и сыру точно. А вот с томатами получается еще лучше. Готовлю с использованием дрожжей и часто бездрожжевые варианты. А вы?

Бюджетный вариант всегда должен быть в любой семье и он придет всегда на помощь.

Нам понадобится:

  • свежие дрожжи — 30 г
  • теплая вода — 340 мл
  • сахарный песок — 2 ч.л
  • мука — 500-600 г
  • оливковое масло или растительное — 2 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л

Соус:

  • помидоры — 2-3 шт.
  • приправы, например орегано
  • чеснок — 2 зубчик
  • соль
  • оливковое масло — 1,5 ст.л

Начинка:

  • сыр — 150 г
  • шампиньоны — 1-2 шт.
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • ветчина — 150 г

Этапы:

1. Растворите дрожжи в теплой воде, доведите воду до температуры 40 градусов по Цельсию, не делайте слишком горячую, это убьет их. Добавьте столовую ложку сахарного песка, и добавьте муки.

Накройте опару пищевой пленкой и дайте постоять 35 минут, чтобы она поднялась.

2. А пока, сделайте классный соус, протрите через ситечко томаты, то есть нужна будет одна мякоть. Можно воспользоваться кетчупом. В эту красную смесь добавьте орегано, оливковое масло и измельчите чеснок, размешайте и посолите по вкусу.

3. В опару внесите тесто, добавьте муку и пол столовой ложки соли, размешайте. Масса получится воздушной и пышной. Внесите обязательно оливковое масло, чтобы тесто стало эластичным.

4. Тесто заметьте, не должно получиться тугим и довольно рыхлым и мягким. На столе присыпанной мукой с ним нужно поиграться, оно это очень любит. Хорошенько разомните его.

Поместите в чашку, чтобы оно полежало 35 минут и подросло в объемах.

5. Из этого количество получится целых три пиццы, разделите тесто на три части.

Тесто раскатайте потоньше, в принципе это кому как нравится, можно и сделать толстый пласт.

6. Подготовьте начинку, измельчите очень тонко все продуктовые компоненты. Это ветчина кусочками, болгарский перец соломкой и шампиньоны пластиками.

7. Смажьте поверхность лепешки соусом, затем положите грибы, колбасу и конечно же брусочки красного болгарского перца.

Остается посыпать тертым на мелкой терке сыром, а знаете почему, потому на мелкой получается еще более обворожительнее.

8. Через 20 минут, вы уже будет кушать эту выпечку, разрезав ее на порционные кусочки. Температура выпекания — 180 градусов. Приятных открытий!

Медовая коврижка — простой рецепт:

Я начала с приготовления жидкой части, так как ей нужно будет дать время для остывания.
Растворимый кофе залила горячей водой (почти кипятком), хорошо размешала. Можно взять и молотый, сварить

Важно одно — чтобы кофе был крепкий!
Затем добавила мёд (не играет роли будет он жидким или засахаренным) и сахар. Количество последнего в стандартном рецепте шло бы около 150 граммов

Но для меня это много, так как я давно перешла на менее сладкую выпечку.
Тщательно размешала до полного растворения мёда и сахара. Дала остыть.

Пока кофейная масса остывает, занялась черносливом. Тщательно промыла его и порезала каждую штучку где-то на 6 частей (зависит от размера).
У меня был мягкий и довольно влажный чернослив. Если у вас сухой, то в обязательном порядке залейте его перед использованием кипятком на полчаса-час или же, что ещё лучше — пропарьте. Иначе он будет в коврижке жёстким.

Два зубчика от звёздочки бадьяна растёрла пестиком в ступке. То есть в молотом виде получилось 0,25 ч.л.

Муку соединила с разрыхлителем, размешала и вместе просеяла в посуду для замеса теста на постную медовую коврижку. Сюда же отправила соль (она оттеняет вкус любой сладкой выпечки) и пряности — имбирь, корицу, бадьян.

Тщательно перемешала сухие компоненты, сделала углубление и влила в него медово-кофейную массу.

Взбила массу электрическим венчиком — сначала на минимальной скорости, увеличивая постепенно до максимальной.
Консистенция должна быть однородной и густой. В принципе, как и обычно на коврижку — при поднятии ложки в вертикальном положении над посудой тесто должно с неё медленно стекать

Внимание! Я использовала 3 стакана муки — 375 граммов (у меня стакан на 200 мл, т.е. в нём 125 г муки)

У вас может уйти муки больше или меньше, всё зависит от её клейковины. Если тесто получилось довольно жидким, добавьте ещё муки. Если слишком густым — влейте немного кипятка.

Выложила в тесто порезанный чернослив.

Хорошо размешала, теперь уже просто ложкой.

Форму (размер моей — 24,5 х 18 см) застелила фольгой. Да, она у меня не постная)) С окорочками и прочей неимоверной вкуснятиной))
Вы помните, что у нас выпечка без масла растительного? Поэтому варианта два — либо печь в силиконовой форме, где смазка не требуется, либо сделать как я — застелить фольгой или пекарской бумагой.
Если же для вас отсутствие подсолнечного масла — не принципиальный момент, можно просто смазать форму.

Выложила тесто, разровняв верх ложкой.

Отправила в духовку, разогретую до 200’C. Выпекала 40 минут. Смотрела, чтобы верх не пригорел. Была готова в нужный момент накрыть фольгой, но этого не потребовалось, коврижка просто хорошо зарумянилась за это время. Проверила готовность зубочисткой — вышла сухая. Выключила духовку и вернула в неё форму, закрыв дверку, ещё на 20 минут. После чего уже окончательно извлекла из духовки, выложила на решётку для остывания, а сверху накрыла фольгой и полотенцем.

Перед подачей присыпала коврижку сахарной пудрой. А можно украсить, сделав глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.

Вот и готова невероятно вкусная медовая коврижка! Простой рецепт? Простой! А какой аромат идёт по всей квартире во время выпечки… ммм, не передать словами!..

Мне нравится
419

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!

Постная коврижка со сливовым джемом в мультиварке

Для рецепта коврижки с вареньем понадобятся:

  • Мука пшеничная -300 г,
  • Коричневый сахар — 200 г,
  • Масло оливковое — 90 г,
  • Мед — 2 полные столовые ложки,
  • Корица — 2 чайные ложки,
  • Разрыхлитель — 1 пакетик,
  • Ванильный сахар — 1 пакетик,
  • Какао-порошок — 2 полные столовые ложки,
  • Теплая вода — около 200 мл — 250 мл

Как приготовить тесто и испечь постную коврижку в мультиварке

В кастрюле подогреваю, но не довожу до кипения!!! воду с коричневым сахаром, оливковым маслом, медом, корицей, ванильным сахаром. Главное чтобы мед и сахар растворились. В миске для замешивания перемешиваю муку с разрыхлителем и какао-порошком, содержимое кастрюли выливаю в миску и все взбиваю миксером на маленькой скорости до однородной сметанообразной массы. Тесто для ароматной медовой коврижки готово. Форму мультиварки смазываю маслом и обсыпаю манкой. Выливаю тесто в форму мультиварки и ставлю печь коврижку на режим «Выпечка», время приготовления 65 минут. Форму мультиварки с готовой коврижкой опрокидываю на поддон для варки на пару, а потом на деревянную доску, коврижку остужаю и разрезаю пополам. Между коржами и сверху медовую коврижку смазываю или любым другим джемом.

В тесто для коврижки можно добавлять орехи (лучше молотые) и цукаты.

Приятного чаепития вам желает

Здесь можно посмотреть еще другие рецепты постной выпечки:

Видео рецепт постной коврижки с канала Ютуб

Постная медовая коврижка от Батюшки Гермогена

Для рецепта понадобятся:

  • мука – 4 стакана,
  • Какао – 2/3 пачки,
  • Вода – 2 стакана,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • Мед – 4 столовых ложки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Все продукты смешиваются в той последовательности, в которой они указаны.

Медово – шоколадное тесто для коврижки переложить в смазанную маслом форму и печь медовую коврижку по этому рецепту в разогретой духовке при температуре 150 градусов 40-50 минут.

Пропитать коврижку вареньем, украсить орешками и посыпать сахарной пудрой.

Коврижка с вареньем

350–400 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 300 г варенья (лучше сливового), пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) и цукаты по вкусу.

Варенье разбавить кипяченой водой, дать отстояться минут 10. Вмешать сахар, яйца, муку, соду (не гасить!), пряности. Смесь по консистенции должна быть густой.

Кастрюлю мультиварки выстлать пергаментной бумагой, вылить в нее тесто и запечь на режиме «Выпечка» сначала 65 мин, затем коврижку перевернуть и запекать еще 30 мин.

автора

Дубровин Иван

КОВРИЖКА «ДРЕЗДЕНСКАЯ»
Требуется: 2 кг муки, 100 г смальца, 100 г очищенного сала, 800 г маргарина, 850 г изюма, 150 г сладкого и 70 г горького миндаля, 100 г цукатов, цедра одного лимона, 350 г сахара, 330 мл молока, 150 г дрожжей, 0,5 стакана белого виноградного вина, 0,5 стакана белого

Рецепт 5: коврижка медовая с грецкими орехами

  • Мед — 2-2,5 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Корица — 2/3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Орехи грецкие — по вкусу

Отмеряем мед, присыпаем содой, слегка перемешиваем… Оставляем в покое на 5 минут…

Как и обещала, время зря не теряем!

Грецкие орешки подробим скалкой. Не сильно. Я бы совсем не дробила, да неудобно будет потом нарезать саму коврижку, проверено! ))). Я отправила уже дробленые орешки в микроволновку минуты на 3.

Возвращаемся к тесту. Добавим яйца и сахар. Повторюсь: я не делаю этот пирожок очень сладким, поэтому я добавляю всего 50 гр сахара. Можно еще меньше! Ну а сладкоежкам можно наоборот побольше!

Размешиваем, сильно не стараемся, главное -«соединить» наши составляющие. Оставляем тесто в покое на 5 минут…

Используем имеющиеся 5 минут с пользой: дважды просеем муку В ОТДЕЛЬНУЮ емкость.

Растопим сливочное масло. Добавим его в тесто, убедившись, что масло не сильно горячее. Перемешаем. У нас опять есть свободных 5 минут!!!
Подготовим чашу мультиварки: щедро смажем ее сливочным маслицем…

Вернемся к тесту: добавим сметану, корицу и подготовленные орешки (как же я люблю, когда все заранее подготовлено!) Перемешаем.

Ложкой добавляем в наше тесто муку. Вот тут фокус: если вы используете орехи, муки уйдет около 1-1,5 стакана. Если орехи не добавляем, муки уйдет чуть больше. В любом случае, муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто.

Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Хорошо размешаем.

Аккуратно отправляем тесто в уже подготовленную чашу мультиварки. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут, через это время проверяем зубочисткой готовность.

Достаем готовую коврижку, даем полностью остыть, проверяя тем самым свою силу воли… ))) Украшаем по желанию.

Пирожок получается очень легкий и воздушный! Грецкие орешки очень хорошо вписываются в компанию к медовому аромату! Невероятно вкусно попробовать его еще теплым со стаканом холодного молока! Очень вкусно!

Торты

Как любой малый бизнес, выпечка нуждается в первоначальных затратах. А если она не будет приносить прибыль, то перейдет просто в хобби.

Идея хорошая, но нужно просчитать минимальные расходы (затраты первого уровня):

  • продукты: мука, масло, сода, молоко, яйца, сахар, фрукты, изюм или любые другие ингредиенты;
  • украшения тортов. Тут можно поступить по-разному: сделать оформление торта на заказ самостоятельно или купить уже готовые украшения (розочки, листочки, фигурки зверюшек и т.д.);
  • газ и электричество.

Это расходы, которые появятся у вас в начале вашей работы, а потом бизнес на выпечке тортов начнет расти, и появятся новые затраты.

Это могут быть:

  1. формы для выпечки и кондитерские инструменты (силиконовые формы, кондитерские мешки, лопатки, скалки, ножи и прочие инструменты для мастики);
  2. обучение (если вы захотите повысить свой уровень мастерства, вам нужно будет посетить мастер-классы или курсы);
  3. реклама (визитки или свой сайт/группа в интернете).

Осознанный подход к бизнесу

Составить план расходов и рассчитать стоимость готового изделия на заказ не так уже и сложно: суммируем расходы на ингредиенты и добавляем стоимость своей работы. Цена торта напрямую зависит от ингредиентов, которые в него положены: он может быть дороже или наоборот дешевле магазинного. Дороже он будет только тогда, когда приготовить его из натуральных продуктов, например, использовать не маргарин, а масло.

Как приготовить коврижку на кефире с вареньем по рецепту с фото

на 6 человек

50 минут

243 ккал

4.67/5 (3)

Заглянула ко мне в гости подруга, а я такой человек, что сразу к столу зову. К чаю дома ничего не было. Пока мы с ней болтали, замесила тесто и через полчаса уже был готов вкуснейший десерт к нашему чаепитию. Подруга была приятно удивлена не только быстротой, но и великолепным вкусом пирога.

А аромат, который распространился по всему дому, добавил тепла и уюта к нашей зимней посиделке. Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим.

Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.

Пирог коврижка с вареньем

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для теста, противень, пергаментная бумага, духовка.

Варенье 1 стак.
Сода 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Кефир 1 стак.
Сахар 1 стак.
Мука 1,5 стак.
Какао 3 ст. л.
Специи 1 ч. л.
  1. В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
  2. Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
  3. В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
  4. Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
  5. Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  6. Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.
  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.
  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

рецепт

А теперь понаблюдайте за процессом приготовления этого кушанья в этом коротком видеоролике. Вы увидите, каким получается готовое тесто и как испечь коврижку с вареньем.

Варианты подачи

Выложите пирог на плоское блюдо, нарежьте порционными кусочками и подайте к любому напитку.

  • Коврижку можно разрезать на 2 части и смазать любым кремом.
  • Также сверху можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.

Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю.

И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.

  • Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
  • А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
  • И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.

Пряности для коврижки

Именно пряности задают характерный вкус коврижке, а без них получится уже не она, а обычный пирог на меду. Варьируя количеством и составом пряностей можно каждый раз получать новый, неординарный вкус готовой выпечки. Следующие два рецепта пряных смесей имеют одинаковый состав, но разные пропорции, что позволит экспериментировать в выпечке пряных изделий.

Ингредиенты:

  • 3 ложки корицы;
  • 2 ложки молотого имбиря;
  • половина чайной ложки молотого бадьяна;
  • по ложке кардамона, молотой гвоздики, душистого перца и мускатного ореха.

Второй рецепт пряной смеси для медовой коврижки заключается в том, что корицы берут 2 ложки, а остальных компонентов по маленькой ложке кроме душистого перца. Здесь он отсутствует.

Коврижка на молоке с глазурью

По готовности коврижка на молоке имеет в меру плотное, но очень мягкое, нежное и сочное тесто. Глазурь можно приготовить путем нагревания до пузырьков 2 – 3 ст. л. питьевой воды, соединенной со 180 г сахарной пудры.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 250 мл молока;
  • 320 г муки;
  • 150 мл повидла;
  • 200 г сахарного песка;
  • по 1 ч. л. соды и любимых пряностей;
  • 100 г сливочного масла.

В качестве специй можно использовать мускатный орех, корицу, кардамон, ваниль или имбирь в сушеном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала нужно поставить сухую сковороду на средний огонь и всыпать в нее половину подготовленного объема сахара. Желательно использовать посуду с антипригарным покрытием.
  2. Затем следует дождаться того момента, когда сладкий компонент растопится и потемнеет. В это время перемешивать сахар не нужно.
  3. Далее необходимо тонкой струей влить молоко, помешивая продукты деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. После этого следует добавить сливочное масло, оставшийся сахарный песок и добиться однородности массы.
  5. Затем сладкую смесь нужно снять с плиты и остудить.
  6. На следующем этапе приготовления можно заняться замешиванием теста. Для этого необходимо соединить карамель с мукой. Последний компонент стоит предварительно смешать с содой и пряностями.
  7. Далее готовое однородное тесто нужно выложить в форму, застеленную пергаментом и промазанную сливочным маслом.
  8. После этого емкость следует поставить в горячую духовку.
  9. Десерт необходимо выпекать в течение 35 – 40 мин. при 180°.

По готовности коврижку нужно остудить и разрезать вдоль на 2 части, одну из которых следует промазать повидлом. Затем коржи стоит соединить и полить глазурью сверху.

Как подавать блюдо на стол?

Перед подачей на стол десерт с глазурью нужно переложить на большое блюдо, остудить и разрезать на несколько равных долей. Коврижку можно запивать кофе, какао, чаем, молоком, ряженкой или компотом.

Ингредиенты для коврижки

  1. Мука пшеничная — 2 стакана
  2. Мёд (жидкий) — 2 ст.ложки
  3. Сахар — 1 стакан
  4. Яйцо куриное — 2 шт.
  5. Масло сливочное (или маргарин) — 100 гр. + небольшой кусочек смазать чашу
  6. Сметана — 4 ст.ложки
  7. Какао-порошок — 2 ст.ложки
  8. Сода — 1 ч.ложка
  9. Пряничные специи (корица, имбирь, гвоздика, кардамон) — по вкусу

1. Собираем нужные ингредиенты для коврижки. Если мёд засахаренный, то перед приготовлением разогрейте его на водяной бане. Для измерения муки и сахара я пользовалась стаканом на 250 мл, но не досыпала до самого верха на 0,5 сантиметров

Хочу сразу обратить внимание: тесто замешивается таким образом, что после каждого добавления, ему даем отдых на 5 минут. А мы, чтобы не тратить зря время, во время этого отдыха растапливаем масло, просеиваем муку, какао (да-да, какао тоже просейте через ситечко, чтобы не было комочков), смазываем чашу, моем уже ненужную посуда

2. Возьмем посуду, где будем замешивать тесто. Наливаем в нее мёд, высыпаем соду, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

3. Теперь туда высыпаем сахар и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем (я использую миксер). Оставляем отдыхать (здесь и далее уже по 5 минут).

4. Добавляем растопленное масло (у меня на фото от него желтые следы), перемешиваем. Тесто отдыхает.

5. Вводим сметану, перемешиваем, и опять отдых.

6. Высыпаем специи, перемешиваем. И уже без отдыха, сразу, но частями (постепенно), начинаем добавление муки. Последнюю вводимую часть муки надо предварительно смешать с какао.

7. Чаша у нас уже смазана маслом. Перекладываем в нее тесто. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем «Выпечку». Коврижка будет выпекаться 75 минут. Примечание: в скороварках «Выпечка», как правило, работает без давления, т. е. как и в простых мультиварках. В Oursson MP5010PSD мощность 1100 Вт, но при этом данный режим работает очень деликатно. Эта же самая коврижка в другой моей мультиварке Redmond м170, которая имеет мощность 900 Вт, делается за 60 минут.

8. После сигнала крышку открываем аккуратно, стараемся чтобы конденсат не накапал на верх пирога (у меня все равно успело немного капнуть). Если сомневаемся в готовности, то проверяем старинным способом — деревянной шпажкой или зубочисткой. В случае подтвердившихся опасений (что крайне маловероятно, но вдруг?) допеките коврижку минут 15-20.

9. Выпечку достаем из чаши методом, которым обычно пользуются мультивары, при помощи корзины для варки на пару.

10. Украшаем верх кому как нравится и кто как пожелает.

11. Если чайник вскипятили и чай заварили, то самое время созывать семью к столу, и подать всем по кусочку ароматной коврижки.

Одним из самых простых и незамысловатых видов выпечки является коврижка. В традиционном своем варианте она представляет собой медовый пряник, зачастую покрытый сахарной глазурью. Среди способов приготовления коврижки есть масса постных рецептов, и надо отметить, что во время соблюдения поста такой десерт способен по-настоящему украсить сильно ограниченное меню. В этой статье мы расскажем, как испечь коврижку в мультиварке.

Этот рецепт коврижки в мультиварке как раз относится к постной кухне. В нем нет яиц, молока, масла или каких-либо других компонентов животного происхождения. Основой десерта выступает чайная заварка, а мед надолго сохраняет выпечку мягкой, не давая ей зачерстветь. Для чайной коврижки в мультиварке нужно минимум ингредиентов:

  • белая мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сухая чайная заварка – 1 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Простая и быстрая в приготовлении чайная коврижка выпекается в мультиварке следующим способом:

  1. Чайную заварку насыпаем в кружку и заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на 20 минут завариться.
  2. Мед для блюда должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, растопите его на водяной бане. Итак, выливаем мед в миску и туда же всыпаем сахар. Теперь добавляем еще теплую, но уже не горячую чайную заварку, а также гашеную соду.
  3. Перемешиваем компоненты и добавляем растительное масло. Еще раз мешаем, просеиваем муку и вводим в миску. Готовим тесто для коврижки.
  4. По форме мультиварочной чаши вырезаем круг из пищевой фольги. Саму емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху накрываем его фольгой, которая не даст влаге из теста быстро испариться.
  5. Устанавливаем на панели программу «Выпечка» и готовим чайную коврижку в мультиварке 30-40 минут. Потом вынимаем фольгу и запекаем десерт еще минут 5-10.

Коврижку, испеченную в мультиварке, подаем к столу уже остывшей и поделенной на кусочки.

Как испечь коврижку с творогом в духовке?

Несложный в приготовлении рецепт коврижки, в которую добавляют творог. Лучше выбирать молочный продукт пожирнее, чтобы коврижка не вышла слишком сухой и получилась вкусной. Кроме того, более жирные молочные продукты несут больше пользы, чем обезжиренные.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное замороженное – 150 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Шоколад тертый – для подачи.
  • Ягоды свежие – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Яйца растирают с творогом, а затем туда добавляют постепенно сахар обычный вместе с ванильным и вымешивают до однородного состояния, добавив 2 ст. л. муки, чтобы начинка во время выпекания не растекалась.

2. Отдельно просеивают муку и добавляют натертое замороженное масло. Ингредиенты соединяют, чтобы получилась своеобразная крошка.

3. В емкость для выпечки высыпают половину подготовленной крошки, разравнивают и выкладывают равномерно творожную начинку, а сверху присыпают второй частью крошки из муки и масла.

4. Коврижку готовят при 180 градусах в духовке, пока она не приобретет красивую румяную корочку.

5. Выпечке дают охладиться, а перед подачей украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: