Три рецепта песочных пирогов с вареньем

Рецепт 7: венский пирог с лимонной начинкой

Венский пирог с лимоном получается на большую компанию — мы ели его два дня, ещё и друзей угостили.

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 средних яйца;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Для лимонной начинки:

  • 3 лимона;
  • 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 2-3 столовых ложки крахмала.

Масло растапливаем и ложкой взбалтываем с сахаром.

Добавляем яйца и перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой, солим, можно добавить пакетик ванильного сахара.

Песочное тесто замешивается быстро — достаточно просто слепить все ингредиенты вместе; если оно крошится, добавляем ложку сметаны, холодной воды или лимонного сока; если липкое — чуть муки (поэтому муку сразу всыпаем не всю, а на стакан меньше,чтобы затем понемногу добавить нужное количество). А так как пирог лимонный, я решила добавить в тесто немного цедры для аромата.

Тесто ставим на час в холодильник. А пока что подготовим лимоны, которые нужно тщательно вымыть со щёточкой в горячей воде, а затем запарить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь. Лимоны для начинки нужно выбирать с тонкой шкуркой.

Охлаждённое тесто делим на большую и меньшую части, примерно нечто среднее между 2/3 — 1/3 и 3/4 — 1/4.

Раскатывать песочное тесто удобно между двумя листами пергамента, слегка посыпав его мукой с обеих сторон.

Раскатав большую часть теста чуть больше, чем дно формы (у меня 30 см), вместе с нижним листом бумаги переносим его в форму. Прокатав сверху скалкой, убираем края теста. Получается корж с бортиками. Слегка притрусим его крахмалом.

Приготовим лимонную начинку. Я режу лимоны на кусочки вместе с кожурой, убираю косточки, а лимонные кусочки пюрирую в блендере. Отлично подойдёт и мясорубка. Добавляем по вкусу сахар и пару ложек крахмала, перемешиваем и выкладываем лимонную начинку на песочную основу пирога.

Меньшую часть теста также раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем на пироге решёточку. Песочное тесто получилось довольно крохким, полоски норовили сломаться, и сделать плетёный пирог оказалось не так-то просто. Можно применить небольшую хитрость — не переплетать полоски, а резать их кусочками поменьше и выкладывать сверху на начинку. Из обрезков теста получились розочки, а картину дополнили ягоды клюквы. Между полосками теста кладём по маленькому кусочку сливочного масла, которое при выпекании растает и не даст начинке сбегать наружу.

Из порции ингредиентов у меня получился большой пирог и 8 маленьких песочных корзиночек с джемом в формочках для кексов.

Выпекаем венский пирог с лимоном, поставив его в разогретую до 180 С духовку, примерно от 45 минут до 21 часа — полка тесто станет лёгкого золотистого цвета, а шпажка при проверке будет оставаться сухой.

Немного остудив пирог в форме, перемещаем его на блюдо и нарезаем кусочками.

Кофейный пирог с брусникой

Оригинальный вкус имеет брусничный пирог, приготовленный с добавлением кофе и мёда.

Основа:

  • 2 яйца;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 0,7 5 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1,5 столовые ложки растворимого кофе;
  • 1 желток.

Начинка:

  • 1,5 стакана брусники;
  • 1 стакан мёда.

Растираем масло с сахаром и мукой, добавляем порошок растворимого кофе (если кофе в гранулах, его нужно растереть или смолоть в кофемолке). Вливаем слегка взбитые яйца и замешиваем кофейное тесто. Отделяем треть готового теста, оборачиваем оба кусочка в пленку и кладем в холодильник.

Ягоды брусники перемешиваем с жидким мёдом. Густой мёд необходимо будет предварительно подогреть, чтобы он стал пластичным.

Большой кусок теста распределяем по форме с бортиками. Выкладываем начинку. Оставленную ранее часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Выкладываем их в виде решетки на ягоды. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут.

Пирог с яблоками и брусникой – «Фруктово-ягодный тарт»

Ингредиенты:

• «Сливочный», или другой качественный маргарин – 200 гр.;

• два стакана муки;

• 200 гр. эластичного творога;

• полкило яблок;

• замороженная или свежая брусника – 100 гр.;

• упаковка ванильного пудинга без варки;

• осветлённый яблочный сок – 200 мл;

• чайная ложка растёртой в пудру корицы;

• 50 гр. мелкомолотой сахарной пудры;

• масло «Крестьянское», или домашние очень густые сливки – 20 гр.

Способ приготовления:

1. Порубите маргарин с мукой в крошку, добавьте творог и быстро замесите. Сформуйте из теста шар и поместите его в холод. Чтобы верхний слой не покрылся корочкой, оберните тесто плёнкой или поместите в пакет.

2. В толстостенную сковороду выложите сливочное масло и растопите его на небольшом огне. Добавьте тонкие яблочные ломтики, без кожуры, посыпьте их корицей и слегка обжарьте, остудите.

3. Разведите ванильный пудинг в яблочном соке. Добавьте остывшие яблоки и оттаявшую бруснику. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

4. Охлаждённым тестом выложите дно и бортики круглой разъёмной формы, надколите его равномерно вилкой и поставьте на четверть часа в духовку, при нагреве в 200 градусов. Затем достаньте, выложите на заготовку фруктово-ягодную начинку и допеките пирог в течение 25 минут, понизив температуру до 170 градусов.

5. Подавайте охлаждённым.

Из дрожжевого теста

Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

Ингредиенты:

  • брусника – стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тесто – 500 г дрожжевого;
  • сахар – 220 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.
  1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
  3. Взять терку. Натереть.
  4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
  5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
  6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
  7. Поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Разложить начинку. Загнуть края.
  9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
  10. Выложить в форме сеточки на начинку.
  11. Отставить на полчаса.
  12. Поместить в духовку.
  13. Режим необходимо установить на 195 гр.
  14. Через 20 минут можно доставать.

Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

Пирог с брусникой и сметаной из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста требует времени для приготовления, но получается он таким вкусным, что стоит немного повозиться на кухне. Будем готовить сдобный пирог со сливочно-сметанным кремом.

  • 250 гр. муки;
  • 25 гр. прессованных свежих дрожжей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 125 мл молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 пачки сахара ванильного;
  • 50 гр. миндальных лепестков;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 1 упаковка (15 гр.) желатина;
  • 200 гр. сметаны (жирность 20% или более);
  • 200 мл сливок (жирность 33%);
  • 200 гр. брусники.

Слегка подогреем молоко, оно не должно быть горячим, максимальная температура 40 градусов. Раскрошим в молоко дрожжи, хорошо размешаем, добавив две ложки сахара. Оставляем дрожжи для активации на пятнадцать-двадцать минут.

Муку просеиваем, перемешиваем с содержимым одного пакета сахара ванильного. Соединяем с поднявшимися дрожжами. В эту смесь вливаем половину указанной нормы сливочного масла, которое предварительно растапливаем. Тщательно вымешиваем руками, если требуется, подсыпаем еще немного муки. Но не нужно перебарщивать, излишнее количество муки сделает выпечку жесткой. Как только масса перестанет прилипать к пальцам, муку больше не добавляем.

Замешанное тесто выкладываем в кастрюлю или глубокую миску, и ставим в тепло приблизительно на час. Объем теста должен существенно увеличиться. Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем руками, а затем раскатываем скалкой. Перекладываем в смазанный противень с высокими бортиками, прикрыв тестом дно и стенки. Оставляем пласт для расстойки минут на двадцать.

Затем пальцем по поверхности теста делаем небольшие ямки и выкладываем в эти ямки маленькие кусочки сливочного масла. Посыпаем поверхность миндальными лепестками и двумя столовыми ложками сахара. Готовим минут двадцать пять при 190 градусах, остужаем.

Желатин заливаем холодной водой (полстакана), оставляем для набухания, затем перемешиваем и подогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. Сливки также взбиваем, добавив пакет ванильного сахара. Перемешиваем обе взбитые массы, вливаем раствор желатина и добавляем вымытую и обсушенную бруснику. Выкладываем крем на готовое тесто. Ставим в холодильник до застывания крема.

Пирог с яблоками и брусникой на кефире

Простой и быстрый рецепт – это пирог, приготовленный . Но, несмотря на простоту, десерт получается весьма вкусным.

Прежде всего, подготавливаем продукты
(их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру):

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока;
  • 120 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 100 гр. ягоды (брусники);
  • щепотка ванилина.

В ёмкость для взбивания разбиваем яйцо, вливаем кефир, взбиваем, подсыпая понемногу сахар. Затем вливаем масло, которое нужно предварительно растопить. Напоследок добавляем разрыхлитель, ванилин и всыпаем муку, которую обязательно нужно предварительно просеять. Перемешиваем.

Очищаем фрукты, убирая не только семена, но и кожицу. Нарезаем их кубиками небольшого размера. Добавляем фрукты в тесто, туда же всыпаем подготовленные ягоды.

Выпекать лучше в силиконовой форме, но можно использовать и металлическую, предварительно смазанную маслом. Выливаем тесто, разравниваем и ставим на средний уровень духового шкафа. Духовка должна быть уже разогретой до 190 градусов. Выпекаем до румяной корочки чуть меньше часа.

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

Ход приготовления:

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

На кефире

Для приготовления пирога с брусникой и сметаной на кефире необходимы следующие компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. муки;
  • 1/2 упаковки маргарина;
  • 250 мл кефира;
  • 1/2 ч. л. соды
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. ягод брусники.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Первым делом следует разбить яйцо в емкость, добавить к нему 2/3 от всего сахара и растереть смесь при помощи вилки. Теперь можно засыпать соль, ванилин с содой, залить кефир и смешать составляющие с помощью миксера до получения единой массы.
  2. Далее в полученную массу необходимо порционно всыпать просеянную через сито муку, не переставая смешивать компоненты. Половину пачки маргарина следует растопить при помощи водяной бани и залить в тесто. Ингредиенты нужно повторно перемешать и распределить готовое тесто по дну смазанного подсолнечным маслом противня.
  3. Теперь можно промыть ягоды брусники в дуршлаге и равномерно распределить их по тесту. Затем противень можно отправить в духовку, прогретую до 150 °C, и выпекать пирог около 20 – 25 мин.
  4. Тем временем следует приготовить сметанную заливку. Для этого оставшийся сахар нужно высыпать в миску, влить сметану и смешать оба ингредиента миксером до полного растворения сахара.
  5. Готовый пирог нужно достать из духового шкафа и смазать его поверхность взбитой сметаной. Перед подачей пирог должен полностью остыть.


Пирог с брусникой и сметаной — рецепт приготовления на кефире. Готово.

Готовим в мультиварке на скорую руку

Пирог быстрого приготовления, продукты для которого есть у каждого в холодильнике.

  • мука пшен. – 320 г;
  • яйцо кур. – 1 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • кефир – 1 стак.;
  • сода пищ. – 5 г;
  • клубн. варенье – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Варенье смешивают с кефиром.
  2. Гашеную соду добавить в смесь. Дать настояться.
  3. Муку просеять.
  4. Добавить сахар-песок и яйцо куриное.
  5. Насыпать муку и перемешать, чтобы получилось жидкое тесто.
  6. Чашу смазать.
  7. Выложить тесто.

Установить режим «Выпечка» на 1 час. Если требуется, добавлять по 5 минут.

По окончании готовность пирога с клубничным вареньем в мультиварке проверяют спичкой или зубочисткой.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца нагреваем до комнатной температуры в кружке с горячей водой. Если варенье попалось слишком водянистое, то перекладываем варенье в сито и, придавливая ложкой, удаляем лишнюю жидкость.

В ёмкость для взбивания разбиваем 2 яйца и туда же отправляем сахар (50 г) и соль (2 щепотки). Взбиваем миксером до увеличения объёма и осветления яично-сахарной массы. У меня миксер обычно работает минуты две. Затем добавляем растительное масло (80 г) и перемешиваем до объединения.

В миске перемешиваем муку (300 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).

В муку с разрыхлителем добавляем яично-сахарную массу и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Я как правило сначала перемешиваю миксером с насадками крюки, а затем домешиваю руками.

Делим тесто на 2 неравные части. Соотношение примерно такое: 2/3 и 1/3. Большую часть теста кладём в пакет и убираем в холодильник. Вторую, малую часть, ещё делим на 2-3 части и убираем в морозильник. Так они быстрее замёрзнут. Общее время охлаждение 30-40 минут.

А пока тесто в прямом смысле прохлаждается, займёмся орехами (40 г), которые нарезаем на небольшие кусочки. В принципе, в начинке их можно использовать и так, но лучше их немного прокалить на сковороде. Так ореховый вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими.

Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5-7 всё это дело занимает.

Включаем духовку разогревать до 180°С. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его в круг диаметром равным диаметру вашей формы + 6-7 см. Я для формы 20 см раскатал круг 26 см. Аккуратно перекладываем пласт теста в форму и приминаем тесто по стенкам, чтобы оно равномерно легло в форму. Неострым пластиковым ножом или силиконовой лопаткой срезаем лишнее тесто, оставляя бортики высотой 3-4 см. Остатки теста убираем в холодильник — из них сделаем потом печеньки.

Выкладываем в форму варенье (250-300 г), равномерно распределяем его по пирогу и посыпаем сверху орехами.

Достаём из морозилки замёрзшее тесто и натираем его на крупной тёрке. Получившейся крошкой равномерно посыпаем пирог. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Если за 10 минут до окончания видим, что верх не начал румяниться, то или переводим духовку в режим нагрева только сверху, или переставляем форму выше, на самый верх.

Песочный пирог с вареньем готов! Он очень легко выходит из формы и сразу же начинает заманивать окружающих на чай с пирогом. Эх, вокруг одни сплошные соблазны. Ладно, ставлю чайник! Кстати, этот песочный пирог можно есть как тёплым так и холодным из холодильника. Вкусный и в любом виде. Для ещё лучшего внешнего вида я присыпал пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: венский яблочный пирог с корицей

Кто любит яблочную выпечку, не останутся равнодушными. Это точно!!! Кусочки томленых яблок с корицей в заливке на вкусном тесте. Ароматно и очень нежно!!!

  • молоко 150 мл
  • ваниль 1 г
  • мука 60 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйца 3 шт
  • сахар 100 г
  • крахмал кукурузный 50 г начинка
  • вода 100 мл начинка
  • сахар 100 г начинка
  • корица молотая 0.5 ч. л. начинка
  • сок яблочный 300 мл начинка
  • сок лимона 2 ст. л. начинка
  • яблоки 700 г начинка (чистый вес)
  • масло сливочное 100 г крошка
  • мука 100 г крошка
  • миндаль 50 г крошка

Довести молоко, в которое добавить ваниль и сливочное масло, до кипения. Ввести муку.

Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.

Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.

Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.

В два приёма ввести белки и хорошо всё перемешать.

Распределить тесто в форме 24х24 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали. Так легче доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180″ примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Начинка. Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, можно добавить в них немного лимонной цедры для аромата (если есть желание, ведь в рецепте есть еще корица)

Развести крахмал в воде

Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут. Начинку охладить.

Приготовить крошку для посыпки верха Перетереть руками в крошку масло и муку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

На выпеченный корж выложить начинку и разровнять.

Запеченную крошку измельчить руками или прокатать скалкой и присыпать пирог.

Желательно поместить на некоторое время пирог в холодильник для полного охлаждения. Тогда он хорошо будет нарезаться на кусочки. У меня он простоял всю ночь.

При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой, тогда он совсем «кучеряво» смотрится.

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.

Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.

  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Советы по приготовлению песочного пирога с брусникой и яблоками по рецепту:

  1. Если используется свежая брусника, то соответственно теплой водой её заливать не следует.
  2. Яблоки можно брать любого сорта — идеально подходят мягкие и сочные (сорт «Симиренко», «Голден», «Айдаред»).
  3. Если брусники мало, то можно дополнительно использовать любые ягоды, подойдёт и красная смородина, и малина, и клубника и черника, и голубика.
  4. Кефир играет важную роль в выпечке — благодаря ему готовое тесто нежное на вкус и не спрессованное по консистенции. Лучше брать жирный кефир (от 3,2%).
  5. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-молочной смесью (спредом).
  6. При выпекании всего пирога рекомендуется переключить духовую печь на верхнюю часть (чтобы низ пирога не подгорел, поскольку он уже выпекался в течении 15 минут).
  7. Яблоки можно натереть на крупной терке.

Пирог с брусникой и яблоками, рецепт которого был описан выше, придётся по вкусу и взрослым и малышам!

Яблочный пирог с брусникой из дрожжевого теста

Мягким, пышным и очень вкусным получится пирог, испеченный из . Лучше сделать открытый вариант, так как сочетание яблочных долек и ярко-красных ягод выглядит очень красиво.

Для выпечки нужно:

  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2 пакетика (по 8 гр.) активных сухих дрожжей в гранулах;
  • 250 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 800 гр. яблок;
  • 100 гр. брусники;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 гр. очищенных грецких орехов.

150 мл молока слегка подогреваем, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей. Отставляем посуду с раствором в сторону и «забываем» о ней минут на 10.

В глубокую посуду для вымешивания теста выливаем остальное молоко, добавляем растопленное масло и 1 яйцо, слегка взбитое со щепоткой соли и 2 столовыми ложками сахара. Выливаем в эту массу поднявшиеся дрожжи. Начинаем постепенно всыпать муку, активно вымешивая массу. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем него на доску и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем до эластичности. Выкладываем в глубокую посуду, прикрываем полотенцем и ставит в теплое место примерно на час.

Яблоки нарезаем кусочками произвольной формы. Складываем фрукты в сотейник, вливаем немного воды и тушим до мягкости. Остужаем, смешиваем с сахаром и ягодой (несколько ягодок можно оставить для украшения).

Отделяем кусочек готового теста для декора верха пирога, а большую часть раскатываем в круглый пласт, который нужно перенести на противень.

Выкладываем в центр начинку и поворачиваем вверх края, прикрывая начинку по краям. Из оставленного теста сделать жгутики или вырезать различные фигурки, разложить по поверхности заготовки пирога. Даем изделию постоять минут 10. Затем верхнюю часть (декор, бортики) смазываем взбитым яйцом. Печь будет при 170 градусах около часа. Остывший пирог посыпать сахаром и украсить оставленными ягодами.

Лакомство с моченой брусникой и яблоками

Вкусным получается пирог, приготовленный с моченой брусникой и яблоками. Моченую бруснику нужно предварительно отделить от сиропа и обсушить.

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 80 гр. мягкого сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 400 гр. яблок, очищенных и нарезанных нетолстыми пластинками;
  • 120 гр. моченой брусники (только ягод без сиропа);
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сахара, смешанного с 1 чайной ложкой ванильного сахара.

Взбиваем мягкое масло с добавлением разрыхлителя и сахара. Добавляем в массу сметану и яйцо, снова все активно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Оно будет липковатым, но так и должно быть.

Форму (25-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, распределяя его по стенкам и дну максимально равномерно. Затягиваем форму пленкой и ставим в холодильник.

Теперь готовим начинку. Смешиваем сливочный сыр с сахаром, добавим яйца и взбиваем.

Вынимаем форму с тестом из холодильника. На поверхность теста выкладываем половину яблочных долек, поверх них кладем половину мочёной брусники. Выливаем массу из сливочного сыра. Затем снова выкладываем моченые ягоды и украшаем поверхность оставшимися яблочными дольками.

Готовится десерт при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут. Незадолго до готовности можно посыпать поверхность одной-двумя ложками сахара. Готовый десерт охлаждаем и ставим в холодильник минимум на один час, но можно оставить и на ночь.

Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. брусники;
  • 200 гр. сыра сливочного;
  • 1 ч. л. ванилина.

Ход приготовления:

  1. 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
  2. Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
  3. Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
  4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
  5. 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
  6. Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
  7. Заливаем фрукты творожной массой.
  8. Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
  9. Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара.

Для начинки:

  • 2 шт. зеленых яблок;
  • 300 г замороженных ягод брусники;
  • 300 мл сметаны 20%;
  • 100 г сахара.

Для заливки:

  • 300 мл сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г муки.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6-8 шт.

Брусничный пирог из песочного теста — вкуснейшее лакомство к чаю или любому другому напитку. Его можно приготовить в любое время года при условии, что имеются замороженные ягоды брусники. Готовая выпечка имеет приятный аромат, а на вкус нежная и рассыпчатая с легкой кислинкой. Обязательно приготовьте своим домочадцам этот пирог, и его вкус им запомнится надолго. К тому же пирог с брусникой из песочного теста, рецепт с фото пошагово который будет представлен ниже, готовить очень просто.

Брусничный десерт со сметанным кремом

Очень нежным и вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. В этом десерте идеально сочетаются кисловатые ягоды, сладкий нежный крем и рассыпчатое тесто.

  • 300 гр. брусники;
  • 300 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара + 130 гр. сахара для крема;
  • 200 гр. сметаны не менее 20% жирности;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина.

Кладем масло в посуду для замешивания, растираем его с сахаром. Масло будет хорошо растираться, если оно будет мягким. Поэтому его нужно или подержать полчаса при комнатной температуре, или прогреть в микроволновой печи в течение 10 секунд. Но следите, чтобы масло не расплавилось!

К растертому маслу вливаем яйца, продолжая активно вымешивать массу, затем последовательно всыпаем разрыхлитель, ванилин, муку. Перемешиваем. Тесто будет мягким и чуть липким. Кладем его на полчаса на холод.

Затем выкладываем в смазанную форму, распределяя по внутренней поверхности посуды для выпекания руками. Нужно сформировать пласт с бортиками. Насыпаем на тесто промытые и обсушенные ягоды, заливаем сметанным кремом и готовим при 180 градусах, ориентировочное время – сорок пять минут.

Для приготовления крема нужно взбить сметану с добавлением крахмала и сахара. По желанию в крем можно добавить ванилин или цедру лимона.

Яблочно-брусничный пирог на кефирном тесте

Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. кефира;
  • 100 гр. брусники;
  • 2 яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
  2. Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
  3. Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
  4. Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: