Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Вариант 4: Кукурузная шарлотка со сливами

Кукурузная крупа богата микроэлементами, выпечка из нее получается очень вкусной. Нам понадобится крупа мелкого помола, напоминающая манку. Вместо яблок используем сливы, а в само тесто добавим кефир или йогурт по желанию. Яйца нам не понадобятся.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • стакан белой муки;
  • сливы без косточек – 250 гр;
  • йогурт или кефир – 50 гр;
  • гашеная сода – 10 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло раст. – 10 гр.

Пошаговый рецепт

Возьмите глубокую миску, в ней мы приготовим тесто. Засыпьте кукурузную крупу и белую муку, стакан сахара и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте.

Масло влейте в миску и руками перетрите с сухой массой.

Теперь емкость с тестом накрыть крышкой и отложите. За это время крупа разбухнет, тесто для шарлотку будет нежным и мягким.

Возьмите сливы, промойте, удалите косточки. Нарезать можно на половинки или четвертинки на ваше усмотрение.

Соединяем сливы с тестом и тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не деформировать сливы.

Форму для запекания застелите пергаментом, по желанию смажьте небольшим количеством масла.

Теперь влейте тесто с начинкой. По желанию можно было отложить немного слив и украсить ими тесто, чтобы их было видно на поверхности.

Теперь отмерьте столовую ложку сахара и посыпьте поверхности шарлотки.

Духовой шкаф разогреваем до 220 С, и выпекаем в течение получаса. Наша выпечка должна подрумяниться.

Готовность проверяем зубочисткой или тонкой деревянной лучинкой

Важно не вынимать сразу из духовки, а подержать несколько минут при открытой дверце

Смотрите еще в разделе «Шарлотки»

  • Пироги с ревенем стали давно популярны в сезон этого вкусного, кисловатого …

    24.06.2019

  • У многих в морозильной камере есть запасы ягод, которые можно использовать для …

    29.12.2018

  • Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих …

    08.12.2011

  • Шарлотка — популярная и очень вкусная выпечка, относящаяся к французской кухне. …

    06.12.2017

  • Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Готовится она очень …

    18.04.2018

  • Шарлотка на молоке с яблоками — очень нежная, пышная выпечка, не требующая …

    20.07.2016

  • Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусной шарлотки с яблоками в …

    30.05.2016

  • Хочу предложить вам очень нежный пирог с замороженными ягодами, приготовленный в …

    24.05.2015

  • 11.03.2018

Безопасные продукты для диабетической шарлотки

Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара. Основные рекомендации для диабетической выпечки:

  1. Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
  2. Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
  3. Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
  4. Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
  5. Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.

Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока

В пост никто не запрещает приготовить шарлотку без добавления в нее продуктов животного происхождения. Пирог получается очень воздушным, но в его вкусе преобладают цитрусовые нотки. Апельсиновый сок наделяет любое лакомство кислым привкусом, но подобная выпечка неизменно выходит сочнее и слаже классики.

Нам понадобится:

  • 100 мл. апельсинового фреша;
  • 100 мл. теплой воды;
  • 90 мл. постного масла без запаха;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 щеп. каменной соли;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 150 гр. сахара;
  • 220 гр. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 500 гр. зеленых яблок.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновый сок смешать с водой, добавить соль и сахар.
  2. Всыпать корицу, перемешать венчиком до полного растворения песчинок.
  3. Добавить постное масло, просеянный через сито разрыхлитель и муку.
  4. Взбить венчиком так, чтобы распались все комочки.
  5. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарубить на одинаковые кубики.
  6. Перемешать фрукты с тестовой массой, вылить в форму, устланную пергаментной бумагой. Выпечь 40 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления теста для пирога можно при желании добавить золотистую куркуму и пикантную корицу. Этот набор специй способен придать сочным яблокам пикантный и насыщенный вкус. Подобную выпечку часто можно готовить на повседневный или праздничный стол, поскольку она никогда не приедается.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой

Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Мука – 180-200 г
  • Сахар – 120-150 г
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Крупа манная – 70 г

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.

Шаг 2. В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным.

Шаг 3. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте

Обратите внимание, что предварительно манку замачивать ни в чем не нужно. Ей вполне хватит сока, который дадут в процессе выпечки яблоки

Шаг 4. В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук).

Шаг 5. Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.

Шаг 6. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа.

Шаг 7. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.

Шаг 8. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы.

Шаг 9. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.

Шаг 10. Взбитые яйца перелейте к муке и хорошо перемешайте.

Шаг 11. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы тесто покрыло все яблоки.

Шаг 12. Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).

Шаг 13. Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!

Приятного вам чаепития!

Заварные блины

Ну никуда ведь без блинов, мы же в России живем. Праздник Масленица конечно не обходится без блинов, детей и себя побаловать иногда хочется. Я нашла выход.

Рецепт

  • 3 домашних яйца;
  • 500 мл. фермерского молока;
  • 10 ст. ложек муки без глютена (у меня мука «Гарнец» — «Белый хлеб», можно и просто взять в равных пропорциях рисовую и кукурузную муку, тоже очень вкусно);
  • 1ч.л. морской неочищенной или розовой гималайской соли (у меня последняя);
  • ½ стакана кипятка;
  • топленое масло (желательно домашнее).

Приготовление

Смешиваем с помощью блендера яйца, муку, молоко и соль. Добавляем кипяток. Если густо добавляем еще кипятка. Для меня важный показатель готовности теста — это его легкая тягучесть, если я зачерпнула поварешкой тесто и оно не льется, как вода, а слегка тянется, значит тесто готово.

Я использую сковороду из нержавейки с двойным дном, хорошо прогреваю ее на среднем огне, смазываю топленым маслом. И выпекаю блинчики.

Подаю с медом, домашней сметанкой или raw джемом из смородины. Наливаю травяной чай, сбор — мята, чабрец, липа. Приятного чаепития!

Это интересно: Пирог «Хризантема»: рецепт и фото

Сочная шарлотка на майонезе с ломтиками яблок – необычный рецепт пышной выпечки в духовке

Состав пирога:

  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сахар-песок белый – 0,75 стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л. с горкой;
  • соль мелкая, ванилин – по щепотке;
  • яблоки – 400-500 г (2-4 шт.).

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Разбив скорлупу, поместите яйца в чашу, удобную для взбивания миксером. Высыпьте соль и сахар. Взбейте добела (это может занять около 5-8 минут). Добавьте майонез и взбейте массу еще раз.
  2. Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, просейте. Введите смесь сухих компонентов во взбитые яйца, перемешайте лопаточкой, стараясь не разрушить пышность массы слишком резкими движениями.
  3. Нарежьте небольшими кусочками яблоки, очистив их от серединок. Пересыпьте яблочную начинку в тесто. Перемешайте.
  4. Смажьте форму сливочным маслом, выложите туда тесто с яблоками. Выпекайте в нагретой духовке при 180 градусах в течение примерно получаса. Сверху готовый пирог покроется ровной светло-коричневой корочкой, а зубочистка при проколе будет сухой.

Когда шарлотка полностью остынет, ее можно вынуть из формы и нарезать.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Элементарный рецепт позволяет приготовить пирог, не затрачивая на него много времени. Как правило, верх шарлотки покрывает хрустящая корочка, поэтому потом можно будет наслаждаться ее хрустом и вспоминать бабушку.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 150 гр. муки;
  • 4 яйца среднего размера;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • ½ пак. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. корицы молотой;
  • 5 кисло-сладких яблок;
  • ½ лимона;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление:

  1. В чашу миксера разбить все яйца, высыпать большую часть сахарного песка.
  2. Добавить ванилин и взбить яично-сахарную массу до побеления.
  3. В отдельной емкости перемешать муку с разрыхлителем, просеять сухие компоненты над миской с жидкими.
  4. Соединить все ингредиенты в однородную массу при помощи силиконовой лопатки.
  5. Подготовленные яблоки нашинковать кубиками, полить лимонным соком.
  6. Положить половину их на дно формы, смазанной сливочным маслом, обильно присыпать оставшимся сахаром и корицей.
  7. Вылить тесто, разровняв его лопаткой по поверхности.
  8. Выложить оставшиеся яблочные ломтики, снова присыпать сахарным песком с коричным порошком.
  9. Выпекаем в духовке при температурном режиме 180 градусов примерно полчаса.

Шарлотка готова, если на ней появляется хрустящая корочка, а лучинка остается сухой. Чтобы провести идеальный вечер в кругу семьи, нужно просто разлить по чашкам ароматный чай и разложить по тарелкам вкуснейшее яблочное лакомство.

Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?

Если вы придерживаетесь здорового питания, наверняка предпочитаете не только безглютеновую, но и несладкую выпечку. Заменители сахара можно приобрести в магазинах для диабетиков: стевия, эритритол и другие продукты. Еще один вариант – использовать сладкие сорта яблок и минимум обычного или тростникового сахара. В любом случае блюдо получится вкусным и полезным

Что входит в состав:

  • 150 г овсяной муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г эритритола;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • корица по вкусу.

Как испечь:

1. Яйца взбейте с подсластителем так, чтобы он полностью растворился (можно использовать миксер или блендер).

2. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель, перемешайте так, чтобы получилось жидкое тесто. Всыпьте корицу и еще раз перемешайте.

3. Из яблок выньте середину, нарежьте дольками и уложите в форму, застеленную пергаментом. Можно смазать ее маслом.

Залейте фрукты тестом, заполняя все свободное пространство, и выпекайте 30-40 минут при 185 градусах.

Рисовая «манная» каша

Instagram @alena_borisoglebskaya

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл
  • рисовая манка – 1-2 ст. ложка
  • ягоды – по вкусу

Приготовление:

  1. Доведите молоко до кипения. Всыпьте рисовую манку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  2. Перед подачей украсьте ягодами.

Осенний суп с киноа

Instagram @kardamon_food

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г (можно готовить блюдо без нее)
  • морковь – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • пшено – 250 г
  • киноа – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • оливковое масло – для пассировки
  • зелень – несколько веточек
  • соль и специи (перец, куркума, фенхель или зира) – по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле на оливковом масле пассируйте лук и морковь, затем добавьте филе индейки, нарезанное кусочками, специи и тушите на небольшом огне примерно 15 минут. Затем залейте кипятком и варите еще минут 20 – до готовности индейки.
  2. Добавьте пшено и варите на тихом огне.
  3. За 5 минут до готовности супа добавьте киноа.
  4. Взбейте яйца в миске, тонкой струйкой влейте в кипящий суп, постоянно помешивая.
  5. Оставьте до закипания. Затем добавьте зелень и выключите. Этот суп становится еще вкуснее, когда он немного настоится.

Гречневые спагетти с тыквой и чечевицей

Instagram @hanna_borowska

Ингредиенты:

  • тыква, очищенная от семечек – 0,5 кг
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка
  • замоченная чечевица – 50 г
  • сушеный розмарин – 0,5-1 ч. ложка
  • спагетти – 250 г

Для соуса:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • луковица – 0,5 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидоры черри – 200 г
  • овсяное молоко – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • черный перец – по вкусу
  • зелень – несколько веточек

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином. Разложите на противне и запеките в духовке при 230°С (около 15 минут) до мягкости.
  2. Сварите чечевицу до мягкости.
  3. Сварить макароны al dente.
  4. Для соуса обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте помидоры. Через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу. Залейте молоком и прогрейте, чтобы соус немного загустел. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  5. Добавьте спагетти и перемешайте. Посыпьте зеленью, а вместо сыра – дрожжевыми хлопьями (этот пункт рецепта не является обязательным).

Шарлотка

Instagram @baskova_a

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 5 ст. ложек
  • универсальная мучная смесь без глютена – 180 г
  • сода – щепотка
  • корица и ванилин – по вкусу

Приготовление:

Форму для выпечки застелите пергаментом, яблоки нарежьте и уложите на дно формы.
Яйца взбейте в отдельной посуде. Они должны увеличиться в объеме примерно в три раза.
Масло растопите и добавьте к нему сахар. Все перемешайте.
Соедините яйца и масляную смесь

Обратите внимание: масло не должно быть горячим.
Все перемешайте и соедините с мукой. Добавьте разрыхлитель и ванилин, аккуратно перемешайте и вылейте тесто на яблоки .
Выпекайте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Фото на анонс: Instagram, Pixabay

Быстрый пирог с творогом и яблоками рецепт. Ингредиенты к рецепту

Состав продуктов на форму диаметром 20 см:

  • 200 г творога 5% жирности
  • 2 ст.л. сметаны 20% жирности
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 1 яблоко
  • 120 г муки пшеничной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 яблоко
  • сахарная пудра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Творог для этого пирога лучше взять мелкий и мягкий, если он крупный, протрите его через сито. Творог, размягченное масло и сметану положите в глубокую чашку и хорошо разотрите ложкой, разминая все комочки.

Яйца слегка взбейте с сахаром, чтобы они чуть начали пениться и стали более однородными и немного побелели.

Вылейте яичную смесь в творожную, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Хорошенько перемешайте тесто до однородного состояния, по консистенции оно должно быть, как густая сметана.

Яблоко помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.

Смажьте форму для выпекания маслом. Одну треть теста выложите в форму и разровняйте. Половину яблок разложите равномерно на тесте. Сделайте еще один такой слой и последнюю треть теста выложите сверху, стараясь закрыть все яблоки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог с творогом и яблоками в духовку на средний уровень.

Выпекайте пирог до золотистого цвета, примерно 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна быть сухой, когда вы втыкаете её в центр. Старайтесь не передержать выпечку, чтобы она не получилась суховатой. Остудите пирог в форме, затем переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Диетическая шарлотка без муки

Насколько возможно приготовить этот десерт без добавления муки? Вы удивитесь, но существует по крайней мере три простых способа, которые позволят вам не использовать муку совсем. Все эти ингредиенты вы можете с легкостью купить в магазине и в любой момент приготовить пирог без муки. Давайте познакомимся с этими ингредиентами поближе:

протеин+разрыхлитель. Вот такой необычный, на первый взгляд, набор ингредиентов может вполне заменить муку и стать основой для пп десерта. При похудении протеин крайне важен, так как является мощным источником белка. Плюс использования данного ингредиента в том, что вы можете использовать как обычный протеин, так и с различными вкусами — шоколадный, клубничный, банановый, тем самым постоянно меняя вкус вашего блюда. Некоторые рецепты допускают различные вариации с протеином, так вы можете добавить немного отрубей к нему или обезжиренного сухого молока. В данном случае все ингредиенты смешиваются в равной пропорции.
Творог. Еще одна полноценная замена муке во время диетического питания. Основной плюс этого продукта в его низкой калорийности. Нежирные сорта творога содержат всего около 70 калорий на 100 грамм, что делает выпечку низкокалорийной, а высокое содержание белка помогает добрать суточную норму этого нутриента

При использовании этого ингредиента в выпечке важно, чтобы творог не был слишком кислым, иначе это может испортить вкус блюда и сахарозаменитель вам не поможет.
Овсяные хлопья. Этот ингредиент не такой уже и секретный, тем не менее далеко не все догадываются заменить овсяными хлопьями обычную муку

Этот вариант, кстати, идеален в том случае, если вы никак не можете ввести овсяную кашу в свой рацион, но очень хотите этого. Кусок пирога с яблоками на овсяных хлопьях станет полноценной заменой утренней каше. Главное правило — это использовать именно цельнозерновые хлопья, которые готовятся долго. Хлопья быстрого приготовления совсем не подходят, так как прошли слишком сильную обработку.

Творожный чизкейк в духовке

Советы и рекомендации по употреблению шарлотки

Больным диабетом 1 и 2 типа совсем не стоит полностью отказываться от сладкого. Но нужно учитывать, из каких продуктов готовить, сколько и когда можно есть. Предлагаем ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  • используйте для приготовления блюда продукты с гликемическим индексом ниже 50 ед. (допустимо минимальное применение продуктов второй группы – с коэффициентом до 70);
  • многие знают, что овсяные хлопья для больных диабетом запрещены к употреблению, а вот муку из овсянки использовать можно;
  • так как диабетикам приписано дробное питание, кушать шарлотку можно небольшими порциями;
  • диетическую выпечку следует употреблять на первый или второй завтрак, активное движение поможет вашему организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь;
  • исключите это блюдо из своего рациона в период обострения заболевания.

Как видите, при сахарном диабете можно питаться вкусно. Шарлотка для диабетиков – прекрасный тому пример. Мы привели только несколько базовых рецептов, а вы можете фантазировать и экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости  йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Готовим с любовью! econet.ru

Также вкусно:  Очень нежный ЛИМОННЫЙ ПИРОГ  

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.

  • 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
  • 300 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • по желанию – немного корицы.

Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.

Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.

Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.

Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.

Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.

Шарлотка с яблоками на творожном тесте

Сегодня наша задача – приготовить традиционный яблочный пирог на творожном тесте. Это привычная нам шарлотка. Но в этот раз мы немного разнообразим ее новым ингредиентом – творогом. В результате на столе будет красоваться очень быстрый и простой пирог к чаю. Я часто готовлю яблочные пироги, потому что безумно их люблю, особенно в сезон, когда яблоки на прилавках натуральные и стоят недорого.

  • 200 г творога (конечно, лучше купить домашний творог, но подойдёт и магазинный, главное, жирный);
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • щепотка ванилина или полный пакетик ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 200 г муки 1-го сорта;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарной пудры.

Смешав соль и сахар, к ним нужно добавить яйца и 5 минут взбивать смесь.

Далее необходимо ввести сметану и творог. И продолжить взбивать ингредиенты на протяжении нескольких минут.

Как и с любой выпечкой, муку нужно просеять. Так она наполняется воздухом, и выпечка получается более воздушной. Далее нужно ввести разрыхлитель и аккуратно перемешать все ингредиенты.

Смесь будет слегка жидкой. Ее нужно перелить в посуду для выпекания. И уже сверху разложить нарезанные дольками яблоки.

Шарлотка выпекается 35-40 минут при температуре 180 градусов, однако, стоит ориентироваться каждый раз на конкретную духовку.

Тесто на шарлотку: классический рецепт

Самое интересное, что классическая шарлотка – этот вовсе не тот пышный и воздушный бисквит с яблоками, каким мы привыкли ее видеть. Настоящая шарлотка готовится из яблок и… хлеба. Если у вас появился интерес, то такой рецепт вы можете посмотреть здесь. Мы же продолжим разговор о классическом тесте для шарлотки.

А оно бисквитное. Классическое идеальное бисквитное тесто становится воздушным благодаря большому количеству хорошо взбитых яиц в нем. Ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи в него не добавляются. Давайте посмотрим, что же нам потребуется.

  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 160 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • яйца – 4 шт. (С0 – крупных);
  • соль – 1 щепотка.

Количество дано из расчета на форму диаметром 22 см.

  1. Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.
  2. Яблоки нарезаем дольками или крупными кусочками.
  3. Яйца разбиваем в миску, бросаем щекотку соли, насыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Проведите лопаткой по поверхности, если след не исчезает какое-то время, значит, яйца взбиты качественно.
  4. Просеиваем в них муку и аккуратно лопаткой перемешиваем. Движения должны быть оборачивающими, сверху вниз. Задача – не «уронить» взбитые яйца.
  5. Форму смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, кладем половину яблок. Выливаем оставшееся тесто и кладем оставшиеся яблоки.
  6. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Следим за шарлоткой, так как все духовки разные!

Бисквитное тесто для шарлотки с яблоками с разрыхлителем

Этот вариант хорош если вы не уверены в своем опыте или у вас нет электрического миксера. В общем, для ситуации, когда нет гарантии, что тесто поднимется только за счет яиц. Тогда на помощь приходит разрыхлитель.

  • яблоки — 2-4 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Яблоки чистим и нарезаем. Кладем на дно формы.

Яйца взбиваем с сахаром до побеления.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью. Добавляем во взбитые яйца

Осторожно перемешиваем и заливаем тестом яблоки

Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

Рецепт приготовления шарлотки без глютена в мультиварке

Еще один вариант приготовления безглютеновой выпечки в мульте. Вместо сахара используется мед – это отличная альтернатива сахару, но только при отсутствии аллергии. Яйца тоже необязательно добавлять целиком. Если вы возьмете только белки, получится суперполезное и простое блюдо.

Продукты для блюда:

  • 3 ст.л. меда;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. овсяной муки;
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Хлопья перемелите на кофемолке или в блендере. Яйца взбейте миксером, добаьте мед и перебейте еще раз.

2. Добавьте овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, вымешайте до однородной консистенции. Если масса слишком жидкая, добавьте немного муки.

Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто и разровняйте. Из яблок выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, разложите сверху и закройте крышку. Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, дайте слегка остыть и выньте из чаши.

Простой рецепт шарлотки с яблоками на сметане в духовке

Если в тестовую массу добавляется сметана, поэтому оно отличается тяжелой и жирной структурой. Шарлотка получается намного нежнее бисквитного варианта, причем сода делает лакомство более рыхлым.

Продукты для приготовления:

  • 4 крупных яблок;
  • 5 средних куриных яиц;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

Яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Каждую половинку фрукта нашинковать тонкими дольками.

Соединить яйца с солью и обоими видами сахара. Сахарный песок можно добавлять в 3-4 приема, тщательно взбивая массу миксером на средних оборотах до увеличения массы не менее 10 минут.

Смешать полученную массу со сметаной лопаткой, двигаясь сверху вниз. Просеять в нее через мелкое сито муку, снова перемешать кулинарной лопаткой.

Разъемную форму выстлать пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, выложить ее дно половиной яблочных долек.

Залить их тестом, снова положить сверху оставшиеся яблоки, отправить в духовку на 35 минут при температуре в 180 градусов.

Пирог выходит максимально пышным и удивительно вкусным, но довольно калорийным. Верх шарлотки можно посыпать корицей или же выложить яблочные дольки в виде замысловатых узоров. Даже без декорирования лакомство будет удивительно вкусным и нежным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: