Лучшие рецепты шарлотки с ягодами: 8 шикарных рецептов

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

В рецепт нежной и воздушной шарлотки входят следующие ингредиенты: куриные яйца, мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, щепотка ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также ягоды на ваш выбор (у меня по 100 граммов малины, красной и черной смородины).

Шаг 2

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Шаг 3

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ягодами.

Шаг 4

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Шаг 5

Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Шаг 6

Ягоды моем и хорошенько обсушиваем. Малину я не мою, так как собираю ее сама. Теперь обваливаем ягоды в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).

Шаг 7

Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой — в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой. Чередуем тесто и ягоды, хотя можно сразу вмешать их в тесто — кому как больше нравится. Готовим шарлотку с ягодами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Шаг 8

Готовая шарлотка с ягодами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой

Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10. Шаг 9

Шаг 9

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.

Когда шарлотка с ягодами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Ягодки практически полностью опустились на дно, но так и должно быть из-за нежности теста. Если хотите, чтобы ягоды в тесте распределились равномерно, нужно добавлять гораздо больше муки. Однако при этом бисквит не получится нежным и пушистым, почти невесомым. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная ягодная начинка с приятной кислинкой. Попробуйте, вам точно понравится!

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с ягодами

Быстрота приготовления заключается в использовании батона пшеничного хлеба вместо замеса теста. Такая шарлотка с ягодами считается более лёгкой и содержит меньше калорий. А вот пищевая ценность (витамины, микроэлементы) выше за счёт добавления молока и яблок.

Ингредиенты:

  • три больших яблока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • двухдневный батон пшеничного хлеба;
  • 150 г клюквы;
  • стакан сахара;
  • стакан молока;
  • три куриных яйца;
  • пакет ванилина;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Как быстро приготовить шарлотку с ягодами

Шаг 1:

Сначала позаботьтесь о разогревании духовки и подготовки противня или формы для пирога. Температуру сделайте не выше 200°С. А форму обильно смажьте сливочным маслом.

Шаг 2:

Клюкву переберите (если это требуется) и промойте. Разложите по полотенцу.

Шаг 3:

Сполосните фрукты и оботрите их полотенцем. Срежьте мякоть и разделите её на тонкие слайсы. Перемешайте их с лимонным соком, чтобы не потемнели.

Шаг 4:

Батон нарежьте на тонкие ломтики. Берите только чёрствый хлеб, допустимо даже засохший. Но только не мягкий – из такого пирога не выйдет точно, мякиш превратится в кашу.

Шаг 5:

Теперь вернитесь к форме и укладывайте в неё ломтики яблока и хлеба поочерёдно. Кусочки должны не лежать, а стоять плотным строем. Между слоями добавляйте клюкву.

Шаг 6:

Отдельно смешайте молоко, ванилин и яйца. Взбейте до однородности пару секунд. Вылейте смесь в форму прямо на куски хлеба и яблока. Старайтесь распределять заливку равномерно.

Шаг 7:

Поставьте пирог печься в духовку до готовности

Возможно использование для рецепта не обычного батона, а хлеба с отрубями или семечками.

Рецепт шарлотки с яблоками и черной смородиной в духовке

Делаем этот великолепный пирог с небольшой кислинкой и для этого к яблокам добавим черную смородину.

Для пирога нужно:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сметана 15% — 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус 9%
  • Яблоки – 5 – 6 шт.
  • Смородина – 100 – 150 гр.

Приготовление:

Первый пункт процесса приготовления – это нужно взбить яйца, для этого вбиваем яйца в миску, не забудьте перед этим помыть яйца с мылом, и если вы не уверены в их свежести вбивайте их по одному сначала в чашку, а потом уже перекладывая в миску, чтобы исключить недоброкачественный продукт.

Засыпаем в яйца сахар и миксером взбиваем до полного растворения сахара и получения белой пены.

Добавляем стакан сметаны и еще раз все взбиваем, после чего чайную ложку соды гасим в уксусе и вливаем в нашу смесь, на время отставляем её в сторону.

Подготавливаем яблоки, их нужно помыть, почистить и порезать тонкими дольками, чтобы они не потемнели, пока дожидаются своей дальнейшей участи, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Небольшими порциями добавляем муку в яичную смесь, одновременно размешивая её миксером.

Включаем на прогрев духовку до температуры 180 градусов.

Смазываем приготовленную форму для выпечки сливочным маслом и на дно, тонким слоем наливаем немного масла.

Одним слоем в тесто укладываем яблоки и посыпаем смородиной, если она у вас свежая, её нужно промыть и обсушить, а замороженную так и используйте в замороженном виде, как правило она уже промыта.

Закрываем их ещё одним тонким слоем теста, на который выкладываем остатки яблок и ягод.

Остатки теста распределяем по поверхности и разравниваем.

Отправляем форму с пирогом в духовку на 40 – 45 минут.

Шарлотка готова, выкладываем её из формы и даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и приятного аппетита.

Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)

Перечень необходимых компонентов:

  • яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
  • мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
  • сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
  • яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль поваренная – щепотка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
  2. Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
  4. Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
  5. Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
  6. Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
  7. Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка

Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.

4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.

5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!

Шарлотка на кефире с замороженной вишней в мультиварке

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • растопленный сливочный маргарин – 80 мл;
  • замороженная вишня (без косточек) – 150–200 г.
  • Вишню достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.
  • Влейте кефир, взбейте яичную массу вместе с ним.
  • Растопите маргарин, влейте к жидкой смеси. Если вместо маргарина вы решите использовать сливочное масло, будет еще лучше. Отлейте немного растопленного жира для смазывания чаши мультиварки.
  • Влейте маргарин к кефирно-яичной массе, взбейте.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к другим ингредиентам, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с жидкой основой, перемешайте лопаткой. Тесто можно размешать и миксером, но только при использовании специальных насадок для приготовления теста.
  • Чашу мультиварки смажьте маргарином, влейте в нее примерно половину теста.
  • С вишен слейте сок, ягоды выложите на тесто.
  • Залейте вишни оставшимся тестом.
  • Включите мультиварку, задействовав программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • После завершения работы прибора подождите 10–15 минут.
  • Откиньте пирог на решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Оставьте на ней до окончательного остывания.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Элементарный рецепт позволяет приготовить пирог, не затрачивая на него много времени. Как правило, верх шарлотки покрывает хрустящая корочка, поэтому потом можно будет наслаждаться ее хрустом и вспоминать бабушку.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 150 гр. муки;
  • 4 яйца среднего размера;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • ½ пак. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. корицы молотой;
  • 5 кисло-сладких яблок;
  • ½ лимона;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление:

  1. В чашу миксера разбить все яйца, высыпать большую часть сахарного песка.
  2. Добавить ванилин и взбить яично-сахарную массу до побеления.
  3. В отдельной емкости перемешать муку с разрыхлителем, просеять сухие компоненты над миской с жидкими.
  4. Соединить все ингредиенты в однородную массу при помощи силиконовой лопатки.
  5. Подготовленные яблоки нашинковать кубиками, полить лимонным соком.
  6. Положить половину их на дно формы, смазанной сливочным маслом, обильно присыпать оставшимся сахаром и корицей.
  7. Вылить тесто, разровняв его лопаткой по поверхности.
  8. Выложить оставшиеся яблочные ломтики, снова присыпать сахарным песком с коричным порошком.
  9. Выпекаем в духовке при температурном режиме 180 градусов примерно полчаса.

Шарлотка готова, если на ней появляется хрустящая корочка, а лучинка остается сухой. Чтобы провести идеальный вечер в кругу семьи, нужно просто разлить по чашкам ароматный чай и разложить по тарелкам вкуснейшее яблочное лакомство.

Пошаговый рецепт приготовления творожного пирога с яблоками

Воздушный и не слишком сладкий пирог можно приготовить из творога и яблок. Нежное угощение можно подавать в качестве праздничного десерта или просто к домашнему завтраку.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Крахмал – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При помощи вилки растираем мягкое сливочное масло с сахаром.

Шаг 2. Вливаем сметану и продолжаем вымешивать.

Шаг 3. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до плотного состава.

Шаг 4. Раскатываем продукт и аккуратно выкладываем его в форму для выпекания.

Шаг 5. Для начинки взбиваем творог со сметаной.

Шаг 6. Дальше добавляем яичные желтки, сахар и крахмал.

Шаг 7. Продолжаем взбивать до однородности.

Шаг 8. Отдельно взбиваем белки до густого состояния.

Шаг 9. Соединяем творожную и белковую смеси.

Шаг 10. Вымешиваем содержимое лопаткой.

Шаг 11. Освобождаем яблоки от кожуры, режем их на тонкие дольки.

Шаг 12. Выкладываем яблочную заготовку на тесто.

Шаг 13. Заливаем все это творожным кремом.

Шаг 14. Около 40 минут выпекаем блюдо до легкого румянца. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.

Шаг 15. Остужаем готовый творожно-яблочный пирог, делим его на порции и подаем к столу!

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Рецепт шарлотки с замороженными ягодами в мультиварке

Шарлотка с замороженными ягодами в мультиварке готовится быстро и просто. Вам достаточно убедиться, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, на основе которых мы сделаем простое тесто.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 170 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Разрыхлитель для выпечки – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 200 г.;
  • Замороженные ягоды – 0,5 ст.;
  • Ванилин – ½ упаковки;
  • Сахарная пудра – для посыпки;
  • Масло сливочное для смазывания формы для выпечки – 10 г.;
  • Свежая мята – для украшения.

Лучше всего подойдет микс из облепихи, смородины черной и клюквы.

Способ приготовления

  • Яйца предварительно достанем из холодильника, оставим их на какое-то время, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  • Ягоды достанем из морозильной камеры, оставим их немного оттаять (но полностью размораживать не будем).

Готовим тесто для шарлотки

  • В глубокую емкость вбиваем куриные яйца, которые к этому моменту уже должны были успеть прогреться до комнатной температуры. Яйца взбиваем при помощи венчика, хотя куда эффективнее делать это при помощи миксера.
  • К взбитым куриным яйцам добавляем половину упаковки ванилина и сахар. Снова все перемешиваем. Миксер должен работать на средней скорости. Готовая масса увеличится в размере, станет пенистой и пышной.
  • Понемногу, частями добавим муку. Этот ингредиент должен быть просеянным, чтобы пирог не был плотным. Тщательно вымешиваем тесто.
  • Когда мы вмешаем в наш микс всю муку, добавим разрыхлитель для выпечки, продолжим перемешивать смесь, чтобы все ингредиенты соединились. Тесто получится густым, похожим по консистенции на сметану.

Завершаем приготовление

  • Сливочным маслом тщательно смажем бортики и дно внутренней съемной кастрюльки мультиварки. Альтернативный вариант – застелем чашу кулинарным пергаментом, некоторые кулинары также используют сухари или манку.
  • В чашу мультиварки выливаем половину нашего теста.
  • Поверх слоя теста выкладываем смесь замороженных разных ягод (немного стоит оставить, чтобы было чем украсить готовую шарлотку).
  • Ягоды покрываем еще одним слоем теста, выливаем все, что осталось.
  • Закрываем мультиварку, активирует режим приготовления «Выпечка», который, обычно, присутствует в базовом наборе программ всех умных кастрюлек. На таймере выбираем 90 минут (время можно отрегулировать, учитывая мощность мультиварки).
  • Готовность кушанья определяем, ориентируясь по верхушке шарлотки, которая должна быть плотной, не липкой.

Готовый пирог оставляем в чаще мультиварки под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Как только пирог (переложить предварительно в другую емкость) остынет, украсим его остатками ягод, сахарной пудрой и листиками свежей мяты.

Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки

Что нужно:

  • 4 больших яйца;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • пара столовых ложек крахмала;
  • полтора стакана ягод;
  • пара яблок;
  • немного масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
  2. В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
  3. Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
  4. Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
  5. Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
  6. После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.

Шарлотка на йогурте с яблоками и ягодами

По сути, это классическая шарлотка, но с добавлением греческого йогурта и ягод. Пирог получается очень сочный, ароматный, с хрустящей корочкой и кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Йогурт – 170 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Корица.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Горсть ягод.

Приготовление:

  1. Соединяем в чаше миксера яйца, сахар, ванильный экстракт и соль. Взбиваем все до увеличения массы в несколько раз. Затем добавляем йогурт, перемешиваем.
  2. Соединяем муку с разрыхлителем и корицей. Частями постепенно всыпаем муку к яичной массе. Взбиваем на низкой скорости миксера еще одну минуту.
  3. Промытые ягоды выкладываем на дно силиконовой формы для выпечки. Сверху кладем нарезанные кубиками яблоки.
  4. Вливаем тесто в форму так, чтобы полностью накрыть начинку.
  5. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–45 минут. Выпекаем до румяного цвета. Духовку в процессе выпечки не открываем.

Разновидности шарлотки

Про шарлотку принято говорить: «сколько хозяек – столько рецептов шарлотки». И действительно, подсчитать все рецепты просто невозможно! Правда состоит в том, что шарлотка может быть приготовлена из старой булки, а может иметь вид торта. Это целиком зависит от хозяйки и от повода. Добавок к шарлотке также много, как и самих шарлоток.

Самые вкусные и интересные разновидности шарлотки: с медом и пряностями (такими, как корица), шарлотка со сливочным маслом, шоколадно-банановая, диетическая и вегетарианская (без масла и яиц), шарлотка с сахарной корочкой, ананасовая и шарлотка с изюмом, шарлотка с добавлением груш, с грецкими орехами и сливами. Перечислять разновидности шарлотки можно до бесконечности.

Вкус шарлотки зависит не только от ингредиентов, но и от способа ее приготовления, например, шарлотку можно запекать в духовке, можно поджаривать, готовить в микроволновке, скороварке и мультиварке.

Простой рецепт маринования острого перца

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Как приготовить:

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики

Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?

Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.

Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым». Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

  1. Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
  2. Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
  4. Форму смажьте маслом
  5. Вылейте тесто в форму
  6. Разместите ягоды сверху теста
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут

Как готовить шарлотку

Какие нужны яблоки для шарлотки

Лучшим сортом для пирога считается антоновка. Это твердые осенние яблоки кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Рыхлые и мягкие сорта не подходят: при готовке они выделяют влагу, и шарлотка становится сыроватой внутри. Некоторые повара рекомендуют обваливать кусочки яблок в муке перед тем, как сложить в форму. Можно смешивать кислые и сладкие сорта (или добавить грушу), тогда вкус будет насыщенным и необычным.

Подготовка начинки

Некоторые хозяйки снимают кожуру с яблок, другие — оставляют. Это дело вкуса, все равно во время выпекания кожица становится мягкой и вполне съедобной. Лень чистить — оставляй. Как резать яблоки? Как угодно — кубиками, кусочками, слайсами. Кто-то даже трет на терке и уваривает с сахаром, сливочным маслом и корицей. Можно сочетать яблоки с бананами, грушами, сливами.

Как взбивать яйца

Если делаешь пирог на скорую руку, то взбивай яйца с сахаром до образования пены. Лучше использовать электрический венчик, чтобы руки не уставали. Но есть другой более «замороченный» способ: отдели белки от желтков, взбей по очереди их с сахаром. И соедини аккуратно обе массы в одну. Яйца должны быть комнатной температуры, охлажденные не держат форму.

Зачем просеивать муку

Когда просеиваешь муку, она обогащается кислородом, выпечка получается легкой и воздушной. Для полной уверенности добавь в муку разрыхлитель или гашеную соду. После всех манипуляций аккуратно соедини яичную смесь и пшеничную муку, перемешай до однородной массы.

При какой температуре выпекать шарлотку в духовке

Форму для выпечки стоит смазать растительным или сливочным маслом, тогда пирог не прилипнет и будет легко отходить от стенок. Некоторые хозяйки посыпают дополнительно форму манкой или мукой — тоже хороший способ.

Не пропустите

Не пропустите3 десерта от профессионального кондитера, которые легко приготовить дома

Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180-200 градусов и поставить шарлотку. Готовность можно проверить народным способом: воткнуть спичку. Если она осталась сухой — значит пирог «созрел». В среднем шарлотка выпекается 30-40 минут, зависит от модели плиты или духового шкафа.

Советы опытных поваров при приготовлении шарлотки

  • Добавляй в тесто сливочное масло, сметану или творог — это придает бисквиту нежный и сливочный вкус.
  • Вымачивай дольки яблок в холодной и слегка подсоленной воде — так они не почернеют.
  • Надоела обычная шарлотка — экспериментируй! Добавь в тесто какао, шоколадную крошку, грецкий орех, сухофрукты и мед.
  • Перед добавлением в тесто обваляй яблочные дольки в корице и наслаждайся изысканным вкусом пирога. Корица и яблоки — всегда хорошая идея!
  • За пять минут до готовности посыпь пирог шоколадной крошкой и миндальными лепестками — объеденье!
  • Готовую шарлотку можно смазать вареньем, джемом и украсить взбитыми сливками.
  • Подавай по-английски: нарежь на кусочки, щедро посыпь сахарной пудрой и добавь шарик ванильного мороженого.
  • Часть муки замени крахмалом, вместо обычного сахара можно добавить ванильный — тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • Шарлотка хороша не только с яблоками — добавляй любые сезонные фрукты и ягоды. Пирог можно печь не только осенью, но и круглый год.

Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки

Что нужно:

  • 4 больших яйца;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • пара столовых ложек крахмала;
  • полтора стакана ягод;
  • пара яблок;
  • немного масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
  2. В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
  3. Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
  4. Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
  5. Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
  6. После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.

Ромовая шарлотка с замороженными ягодами

Приготовить шарлотку с добавлением замороженных ягод несложно, и замороженные ягоды можно использовать любые, какие найдутся в зимнюю пору.

Для приготовления сладкого блюда к чаю следует заранее подготовить следующие продукты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • ром – 2 столовых ложки (можно заменить коньяком);
  • сливки – 40 мл (20% жирности);
  • 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти);
  • щепотка соли, чайная ложка порошка для разрыхления теста.

Готовить шарлотку следует, соблюдая последовательность действий:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры и оставляют на несколько минут, не доводя до полного размораживания (из ягод не должен выделиться сок).
  2. Сливочное масло помещают на небольшой огонь для растапливания.
  3. Яйца перетирают с сахаром, когда смесь побелеет, вводят ром (коньяк), тщательно перемешивают.
  4. В смесь добавляют растопленное масло, вымешивают, вводят муку небольшими порциями.
  5. В готовую смесь вводят сливки, перемешивают до консистенции негустой сметаны.
  6. Вводят ягоды, очень быстро вмешивая их в тесто, перекладывают смесь на противень и сразу отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Выпекают в течение 40 минут. Перед подачей к столу поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой.

Важно следить за тем, что ягоды не отдали сок до того момента, пока их не отправили в тесто. В противном случае, в шарлотке они будут сухими и практически безвкусными

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: