Штрудель с яблоками из слоеного теста

Как испечь штрудель с яблоками в духовке

В классическом рецепте штрудель делают из вытяжного теста с яблоками, орехами и корицей. Также для основы этого десерта используют слоеное, песочное, дрожжевое, бездрожжевое тесто и даже лаваш. Любой из представленных продуктов вы можете купить в магазине или приготовить самостоятельно. 

В роли начинки могут выступать ягоды, творог, сыр, шоколад, фрукты, которые можно дополнить маком, орехами, сухофруктами, корицей или мускатным орехом. Также существует капустный, картофельный, тыквенный, рыбный, мясной и грибной штрудель. 

Далее рассмотрим простой и наиболее популярный рецепт яблочного штруделя, для приготовления которого понадобится:

  • 200 г муки;
  • яйцо;
  • 50 мл остывшей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 6 небольших яблок;
  • 100 г сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала нужно просеять муку в объемную посуду, добавить яйцо, воду, 1 ст. л. растительного масла, уксус и тщательно перемешать ингредиенты.

  1. В итоге должно получиться мягкое и липкое тесто, которое необходимо промазать оставшимся маслом, обернуть пищевой пленкой или целофаном и оставить на 30 минут на столе.

  1. В это время можно заняться приготовлением начинки. Промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их на некрупные кубики (около 1 – 1,5 см). 

  1. Полученную массу залейте соком лимона, чтобы фрукт не потемнел, и хорошо перемешайте.

  1. Далее промойте изюм и высушите его с помощью бумажных полотенец. В отдельной сухой миске смешайте сахар с корицей. Затем снова промесите «подошедшее» тесто и, начиная с серединной части, растяните его руками насколько это возможно. Перед этим рекомендую смазать ладони и рабочую поверхность растительным маслом. Растягивайте тесто аккуратно, чтобы пласт не разорвался.

  1. После этого присыпьте поверхность заготовки панировочными сухарями и равномерно разложите яблочную массу, делая отступ от краев около 1 – 2см.

  1. Затем засыпьте фрукт сахаром с корицей и распределите сверху изюм. 

  1. Далее следует аккуратно свернуть штрудель в форму рулета, предварительно загнув края.

  1. Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Застелите противень пергаментом, по желанию его можно дополнительно смазать маслом, чтобы десерт не прилип. Аккуратно переложите на него заготовку. 

Отправьте рулет готовиться в горячую духовку на 30 – 35 минут. Печь штрудель рекомендуется до золотистости при температуре 190 – 200 градусов. По готовности достаньте пирог из духовки, а после того, как он остынет – присыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на порционные части.

Венский яблочный штрудель: классический рецепт

Классический австрийский штрудель с начинкой из яблок и изюма, завёрнутых в слоистое вытяжное тесто, приготовить совсем не сложно. Всё, что нужно для приготовления классического яблочного штруделя, – пошаговый рецепт с фото и чистая тканевая салфетка, чтобы завернуть штрудель не хуже венских поваров.

Из данного количества ингредиентов получается большой штрудель на 12 порций.

Порция:
12

120 мин

280 кКал на 100 г

Подготовка

  1. Для приготовления вытяжного теста в большой миске размешиваем муку, соль, 3 ст.л. растительного масла и 10 ст.л. тёплой воды до однородного состояния. Если масса выглядит сухой, добавляем ещё воды, по 1 ст.л. за раз. Тесто на штрудель должно быть мягким и не прилипающим к рукам.
  2. Разминаем тесто руками на присыпанной мукой разделочной доске до эластичного состояния, примерно 5 минут. Формируем в шар и смазываем оставшимися 0,5 ч.л. растительного масла. Кладём в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час для формирования волокон глютена – это поможет нам «растянуть» тесто.
  3. Тем временем делаем яблочную начинку. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 40 г или 3 ст.л.) в сковороде на среднем огне. Добавляем панировочные сухари и готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем до остывания.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200оС. На рабочую поверхность кладём большой лист пергаментной или пекарской бумаги, сверху укладываем большой кусок чистой ткани или тканевую салфетку размером не менее 60×90 см.
  5. На присыпанную мукой разделочную доску переносим тесто и раскатываем его скалкой в прямоугольник примерных размеров 25×30 см. Переворачиваем доску вместе с тестом на подготовленную ткань. Доску убираем.

Приготовление

Начинаем очень осторожно растягивать тесто. Для этого помещаем руку ладонью вниз под тесто и медленно тянем край на себя, стараясь не порвать

Если лист порвался, аккуратно скрепляем. Растягиваем в прямоугольник 45×75 см. Тесто должно просвечивать и быть тонким, как бумага, при этом одинаковой толщины по всему периметру. Если остались толстые края, обрезаем ножом.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем тонким слоем основу, оставляя небольшое количество для смазывания верхушки перед запеканием. Равномерно распределяем по всей поверхности измельчённые орехи. Отступая от узкой стороны прямоугольника 15-20 см и по 7-8 см с краёв, выкладываем полосу поджаренных панировочных сухарей. Смешиваем три четверти стакана сахара, четверть ч.л. молотой корицы и щепотку соли. Соединяем с порезанными кусочками яблоками, предварительно замоченным в тёплой воде изюмом, соком и цедрой лимона. Перемешанную до однородности начинку выкладываем поверх сухарей.
Используя ткань, поднимаем край теста и закрываем начинку. Продолжаем поднимать ткань, чтобы завернуть штрудель.
Дойдя до середины, заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до самого конца – длина штруделя должна быть около 40-45 см.
Перекатываем штрудель на пекарскую бумагу и перемещаем вместе с бумагой на противень. Если штрудель не помещается на противень, слегка загибаем края.
Смазываем изделие растопленным маслом и посыпаем 1 ст.л. сахара. Выпекаем 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180оС и запекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем.

Подаём со взбитыми сливками. Читайте подробнее: как правильно взбить сливки с сахарной пудрой – подробная инструкция с фотографиями.

Штрудель с яблоками из бездрожжевого готового теста

Можно порадовать домашних вкуснейшим десертом, даже не имея кулинарного опыта. Кондитерское изделие в домашних условиях легко сделать из готового теста, слоеного или пресного. Чтобы его быстро разморозить, оборачивают х/б и укладывают в теплое место — рядом с горячей кастрюлей или на батарею. Но лучше не торопиться, а подождать, пока оно оттает без стимуляции — при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • упаковка теста — 250 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • мука — для присыпки, сколько понадобиться;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сухари для панировки — 2 ч. л.

Еще вкусняшки:Заливной пирог с луком и яйцом — очень простой рецептЗаливной пирог с луком и яйцом на кефире получается очень нежным и вкусным. Благодаря рецепту с фото приготовление в духовке не займет много времени. Замешивание теста не составит особого труда, и…

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые яблоки чистят, удаляют семечки, мелко нарезают. Желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.
  2. Чтобы нарезка не потемнела, ее смешивают с сахаром, корицей и мукой — 1-2 ч. л.
  3. Масло растапливают.
  4. Тесто раскладывают на горизонтальной поверхности, припудривают мукой, растягивают. Для формирования тонкого пласта удобно использовать скалку.
  5. Выпекают десерт в духовке. Для этого ее нужно предварительно разогреть до +180…+190°С.
  6. На раскатанное тесто выкладывают начинку, формируют рулет.
  7. Перекладывают на застеленный пергаментом противень и делают несколько надрезов на поверхности.
  8. С помощью кисточки смазывают поверхность штруделя молоком.
  9. Запекают 20-30 минут, пока не зарумянится.

Как испечь штрудель с медом и орехами

Этот вариант яблочного штруделя разнообразим медом и грецкими орехами. Такое сочетание продуктов напоминает классический «Венский» вариант рулета. Но во вкусе есть некоторые отличия, которые поймете, когда попробуете.

youtube.com/watch?v=U6ILZixOpS8

Из продуктов подготовьте:

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – две штуки;
  • мед, грецкие орехи и панировочные сухари – по паре ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.

На готовку уйдет 60 минут.

Шаг 1. Рабочую зону обработайте мукой. Раскатайте листы.

Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на одинаковые кусочки. Чистить от шкурки не обязательно.

Шаг 3. Орехи немного порубите, добавьте к фрукту.

Шаг 4. Положите порцию меда и тщательно перемешайте.

Шаг 5. Выложите начинку на середину листа. Присыпьте сухарями.

Шаг 6. Загните сначала короткие края, а затем запечатайте длинные.

Шаг 7. Сверху сделайте несколько надрезов ножом, чтобы при выпекании выходил пар.

Шаг 8. Промажьте маслом и оставьте в духовку готовиться при 180 °C на 40 минут.

Десерт готов. Перед подачей можно присыпать тертым орехом или сахарной пудрой.

Рецепты

Штрудель с яблоками классический рецепт 

Собственно, когда идет речь о яблочном штруделе, без каких-либо уточнений, то всегда представляют именно этот рецепт. Венский штрудель, австрийский, классический, традиционный – существует еще множество названий этого десерта.

Начинка состоит из яблок, изюма, орехов, корицы и штрейзеля (мелкая крошка, панированная смесь). Всё это укрыто множеством слоев тонкого бездрожжевого теста (вытяжного).

Готовый штрудель украшают медом или карамелью, посыпают орешками и сахарной пудрой. Часто подают вместе с шариками мягкого мороженого, взбитыми сливками или обычным джемом.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Сладкие яблоки – 700-800 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Панировочные сухари – 130 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сок одного лимона;
  • Коньяк – 3 ст. ложки (по желанию, это не обязательно);
  • Корица – 1 ч. ложка;

Тесто:

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  1. Дополнительно оливковое масло для смазывания теста;
  2. А еще нужна чистая широкая тканевая скатерть (или полотенце).
  3. Мёд – 2 ст. ложки для украшения;

Рецепт №4: Итальянский штрудель с яблоками

Австрия граничит с Италией, так что не странно, что в этом регионе часть традиций смешалось. Традиционная кухня — не исключение, ведь у итальянцев, граничащих с австрийцами, есть даже свой рецепт штруделя. Чтобы его приготовить, нам нужно: 5 яблок крупных кисло-сладких, 1 лимон, по 100 г сахара и изюма крупного светлого, 3 ст.л панировочных сухарей и горсть кедровых орехов. Отдельно, для теста: 1 яйцо, стакан муки, 10 г соли и 1 ст.л оливкового масла, 2 ст.л сливочного масла, около 100 мл теплой воды. Для украшения: пудра сахарная, масло сливочное.

Как сделать штрудель:

Начинаем с приготовления теста. Муку нужно смешать с солью и высыпать на сухой чистый стол. Сделать в ней углубление, влить туда яйцо. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и тоже добавить в муку. Начать замешивать тесто, подливая к нему теплую воду. Тесто должно получиться эластичным. Затем, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Тем временем, начинаем готовить начинку: яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Изюм замочить в теплой воде, а с лимона извлечь цедру и сок. Орехи порубить ножом, смешать вместе с яблоками, половиной сока, цедрой, сахаром, изюмом. Можно добавить еще немного молотой корицы.

Также может быть полезно: Как испечь бисквит: пошаговый рецепт от Блога Comfy | Блог Comfy

Когда тесто настоится, доставайте его с пищевой пленки и раскатайте тонким шаром. Потом, его нужно руками растянуть равномерно в разные стороны. Правильное тесто не должно рваться на куски. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, покройте растительным маслом.

Теперь — пришла очередь панировочных сухарей. Их нужно распределить на ту часть теста, которая будет соприкасаться с начинкой. Зачем так делать? Поскольку в этом рецепте мы добавляем сразу сырые яблоки, а не проваренные в сотейнике — они во время выпекания пустят сок. Чтобы сок не испортил структуру теста — мы посыпаем его слоем сухарей, которые впитают в себя лишнюю влагу.

Выкладывайте на сухари всю начинку, сворачивайте тесто «рулетом». Сверху его нужно покрыть сливочным маслом, чтобы корочка не подгорела. Выпекайте десерт при температуре 170-180 градусов, от 35 до 45 минут, в зависимости от мощности духовки. Когда блюдо немного остынет — покройте его шаром сахарной пудры. Если приготовили большую порцию — храните оставшуюся часть в фольге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: