12 способов приготовить пирог с вишней так, чтобы сок не вытекал

Пирог с вишней «Улитка» из дрожжевого теста

В этом рецепте для приготовления теста используются не только дрожжи, но и разрыхлитель. Дружба этих ингредиентов делает тесто нежным, мягким и пушистым. Оформить пирог можно традиционным способом, но форма улитки позволяет равномерно распределить вишню в пироге. Вы будете одновременно наслаждаться вкусом вишни и нежным пропечённым тестом.

Необходимые продукты для теста:

  • мука — 450 гр.
  • мягкое сливочное масло — 200 гр.
  • йогурт без добавок — 250 мл.
  • сахар —150 гр.
  • свежие дрожжи — 7 гр.
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик

для начинки:

  • вишня — 500 гр.
  • сахарная пудра или сахар — по вкусу
  • крахмал — 1,5 ч. л.

Как сделать:

  1. В миску вылить йогурт комнатной температуры, добавить маленькие кусочки свежих дрожжей, хорошо перемешать. Отставить в сторону, дав дрожжам разойтись.
  2. В другую миску всыпать муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и всё хорошо перемешать. Затем положить кусочки мягкого сливочного масла, хорошо перетереть руками, чтобы масло соединилось с мукой. Пока отставляем в сторону.
  3. В миску с йогуртом и дрожжами добавить сахар, перемешать венчиком, чтобы сахар растворился. Вылить йогурт в смесь муки и масла, замесить руками тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным. Накрыть миску пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось. Дать отдохнуть ему 20 минут.
  4. Рабочую поверхность припорошить мукой, выложить тесто, его тоже слегка присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке, когда будем его раскатывать. Раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной 3-5 мм.
  5. В миску сложить вишню без косточек, присыпать крахмалом, перемешать. Разрезать тесто на 4 полоски. На полоску теста выложить ягоду в один ряд, присыпать сахарной пудрой или обычным сахаром. Количество сахара зависит от того, какой кислоты ваша вишня, свежая она или консервированная.
  6. Припудрив пальцы мукой, защипать края теста так, чтобы ягода оказалась внутри. Начинка должна свободно лежать, поэтому не защипывайте тесто внатяжку, так больше вероятности, что начинка не вытечет при выпечке.
  7. Разъёмную форму для выпечки размером 26 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто очень нежное, поэтому нужно аккуратно взять подготовленную полоску с начинкой и выложить её в форму вдоль борта по кругу. Затем также сделать оставшиеся полоски и продолжать выкладывать их по кругу заполняя всю форму в виде улитки.
  8. Включить духовку, поставив температуру 180 градусов, но заранее это делать не нужно. Пока духовка будет нагреваться, пирог немного расстоится при комнатной температуре и будет готов к выпечке. Выпекается пирог с вишней в духовке примерно 35−40 минут.
  9. Остывший пирог вынуть из формы, украсить сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Пирог с вишней в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Мультиварка – техника универсального назначения. Неудивительно, что в ней можно легко испечь особенно вкусный пирог с вишней. Для простого бисквитного тортика можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.

  • 400 г вишни;
  • 6 яиц;
  • 300 г муки;
  • 300 г песка сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • щепотка ванили;
  • 1 ч.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню заранее разморозьте, свежую помойте и удалите косточки.

2. Засыпьте 100 г сахара и ложкой крахмала

Осторожно перемешайте.

3. Отделите белки и желтки в отдельную посуду. В белки добавьте остаток сахара и пробейте до крепкой пены. Введите желтки и взбивайте еще пару минут.

4. Муку обязательно просейте и по одной ложке введите в яичную массу.

5. Консистенция теста должна напоминать обычную вареную сгущенку. Если оно окажется более густым, то пирог будет суховатым. Поэтому регулировать плотность следует именно на этом этапе.

6. Чашу мультиварки щедро смажьте сливочным маслом и равномерно притрусите панировочными сухарями.

7. Выложите половину бисквитного теста.

8. Сверху равномерно распределите вишни с сахаром. Затем залейте их остатками теста.

9. Установите режим «Выпечка» на 55 минут и дождитесь окончания программы. Пирог при этом должен быть зажаристым по бокам, но светлым и сухим сверху.

10. Не вынимая пирог из мультиварки дождитесь, пока он полностью остынет.

Как приготовить тёртый вишневый пирог

А вот и тертый пирог, о котором было упоминание в предыдущем рецепте. Он очень простой и очень вкусный! Много вишни и мало теста. Продукты все доступные, готовится легко! А что еще нужно, чтобы полакомиться такой вкуснятиной теплым летним днем?!

Для приготовления нам потребуется:

Форма диаметром 24 см.

Для теста:

  • Мука – 370 г.
  • Масло сливочное или маргарин – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Вишня (с косточкой) – 800 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Крахмал – 2 ст. л.

1. Перемешиваем в миске сухие продукты: муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавляем кусочки мягкого масла или маргарина и перетираем руками в крошку.

Соединяем с яйцом, и собираем тесто в шар.

2. Отделяем 2/3 от общей массы и отправляем в холодильник, а меньшую часть (1/3) – в морозилку, на 30 минут. Обматываем пищевой плёнкой или прячем в целлофановый пакет.

3. За это время подготавливаем вишню. Моем, убираем косточки. Максимально даем стечь всей лишней жидкости.

4. Достаем тесто из холодильника, распределяем его в форме и делаем по краю бортики, высотой примерно 3 см.

5. Выкладываем вишню, посыпаем крахмалом и сахаром.

6. Из морозилки вынимаем второй кусок теста, натираем его на крупной терке и покрываем этой крошкой верх пирога.

7. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке 30-40 минут до румяного цвета.

8. Даем остыть и вынимаем из формы.

Приятного аппетита!

Нежный и воздушный пирог на кефире с вишней

Нежный домашний пирог можно приготовить из кефирного теста и сочной ягодной начинкой. Оцените простой рецепт вкусного вишневого пирога. Сладкое угощение оценят взрослые и дети.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 45 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Вишня – 300 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Разбиваем в глубокую тарелку куриные яйца. Дополняем их сахаром и солью.

2. Взбиваем яичную смесь до растворения сухих ингредиентов.

3. Сюда же вливаем и стакан кефира. Размешиваем.

4. Муку размешиваем с разрыхлителем. Просеиваем массу в жидкий состав.

5. Вымешиваем тесто до гладкости и однородности.

6. Форму для выпекания обильно обмазываем сливочным маслом.

7. Вливаем сюда жидкое кефирное тесто.

8. На тесто выкладываем заранее промытые и очищенные от косточек ягоды.

9. Выпекаем блюдо 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверять зубочисткой.

10. Аппетитный ягодный пирог готов. Делите его на порции и подавайте к столу!

Песочный пирог с начинкой из вишни

Удивить гостей ароматной выпечкой не просто. Ведь вишня сама по себе очень вкусная. Поможет в этом песочная структура коржа. Охлажденная основа легко трется, создавая рельефный узор на поверхности блюда.

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 гр.;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 190 гр.;
  • сметана любой жирности – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • свежее ягоды – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – 50 гр.

Порядок действий:

  1. Соединить сыпучие ингредиенты.
  2. В отдельной посудине взбить яйцо.
  3. Ввести масло затем сметану. Позаботьтесь о том, чтобы все продукты были комнатой температуры.
  4. Все соединить затем хорошенько перемешать.
  5. Масса должна охладиться, поэтому ее необходимо поместить мнут на 40-50 в морозилку.
  6. Подготовить емкость для запекания.
  7. Подмерзшее тесто поделить на две половинки в таком соотношении: 70% – основа изделия, 20% – для декорирования верха.
  8. Большее количество пальцами распределить по всему дну и сделать бортики высотой около трех сантиметров.
  9. Ягоду без косточек обвалять в крахмале, переложить в емкость, разровнять.
  10. Меньшую часть натереть поверх ягод.
  11. Отправить сдобу в разогретую до 180º духовку. Держать там 40 минут.
  12. Как только верхушка зарумянится необходимо проткнуть изделие деревянной шпажкой. Если она будет чистой – пора доставать выпечку из жарочного шкафа.
  13. Далее следует достать пирог, выложить на тарелку, накрыть вафельным полотенцем и дать остыть.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Начнем не с замеса теста, а с заваривания ягодной начинки. В толстодонном ковше соединяем вишни, сахарный песок и кукурузный крахмал, перемешиваем и ставим на верхний огонь. Замороженные ягоды предварительно не оттаиваем — они благополучно пустят жидкость на плите. Если за столом собирается доверительный круг и дружное выплевывание косточек окажется скорее забавой, чем неделикатным поеданием десерта, следуйте моему рецепту. Вспомните классический французский клафути — вишневые косточки нарочно не удаляют. Но так или иначе, подходят ягоды с косточкой и без. Второй вариант станет универсальным и безопасным для детей. Чтобы не испортить тягучий сироп неприятным, известковым привкусом, забудьте о картофельном крахмале — выбирайте только кукурузный и качественный.

Непрерывно помешивая, при слабом кипении добиваемся густой, липкой консистенции, полностью растворяем кристаллы сахара. По желанию ароматизируют цедрой, молотой корицей или другой пряностью. Вишня настолько насыщена кислинкой и характерным ароматом, что обогащать дополнительными запахами этот открытый пирог особой надобности нет. Очень концентрированный кисель остужаем — устанавливаем кастрюлю в миску с холодной водой, льдом или на пластину туристического хладагента

Перед тем, как нанести ягодную смесь на пласт тесто важно остудить. В противном случае, тесто разорвется и начинка выльется раньше времени.

Теперь приступаем к приготовлению мучной «корзинки»

Просеиваем порядка 450 г муки, смешиваем со щепоткой соли. Остальную муку подсыпают частями, после ввода жидких компонентов. Так как основа изделия формуется из пресного теста, то кроме толики соли не нужны сахар, прочие сладкие, соленые, острые или пряные добавки. Важное достоинство такого вида теста — изделия хороши как с десертным наполнением, так и с несладким.

Во второй миске до мутного состояния интенсивно взбиваем подсолнечное, кукурузное или другое рафинированное, то есть без сильного аромата, растительное масло вместе с ледяной (!) водой
Обратите внимание, вода без газа и, конечно, без сахара и ароматизаторов, должна быть не просто холодной, а максимально студеной. Заранее охладите нужный объем в морозильной камере или кубиками льда
Запросто запомнить необходимые пропорции воды и масла: обе жидкости берутся в равных долях.

Переливаем водно-масляный раствор в мучную горку, сначала перемешиваем венчиком или лопаткой, собираем компоненты воедино — образуется тягучее, липнущее месиво.

Дальше по горстке-другой всыпаем муку и замешиваем руками тщательно, усердно и старательно. Работаем минут 5-7. Хотя, швейцарское тесто на ледяной воде и не содержит в своем составе дрожжей, но длительность «проработки» повлияет на качество. Чем дольше месить, тем слоистее выйдет полуфабрикат — готовые пироги, рогалики и «конвертики» получат ломкую, хрупкую оболочку или «корзинки».

Взгляните, но фото — комок благодаря маслу покрыт легким блеском, выглядит мягким, податливым. Пропускаем периоды » отдыха, подъема, расстойки или охлаждения». Сразу же раскатываем скалкой лепешку той конфигурации, какой имеется жаропрочная посуда. Сегодня вишневый пирог — прямоугольный, открытый, с невысоким бортом.

Перебрасываем раскатанный пласт через скалку или аккуратно придерживаем пальцами и переносим в емкость, укладываем без складок, по краям приподнимаем бортик высотой около 3 см. Не оставляйте вилкой проколы — тесто все равно не вздуется под тяжестью начинки, а вот вишневый кисель просочится даже в мелкие отверстия и низ подгорит.

Острым ножом срезаем излишки неликвидной окантовки, лепим подобие волны, саму «корзинку» наполняем холодной вишней в густом сиропе — равномерно распределяем и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем пирог с вишней при температуре 190 градусов первые полчаса.

Когда зыбкая серединка уплотнится, схватится, а оболочка подсохнет и пропечется, густо посыпаем сахарным песком для хруста, дополнительной сладости и контрастного оформления. Возвращаем в печь еще на 5-10 минут. Остудив в форме, бережно поддеваем лопаткой и вынимаем пирог-«корзинку».

Домашний импровизированный пирог с вишней делим большими порциями: квадратами или длинными брусками, подаем с сиропом, медом, сливками. Приятного аппетита!

Дрожжевой закрытый пирог из замороженной вишни

Чтобы быстро приготовить такой пирог, можно купить готовое дрожжевое тесто в магазине. Но все-таки ни что не сравнится с выпечкой, которая от начала и до конца делалось самой хозяйкой. Попробуйте приготовить очень вкусный и сытный десерт с замороженной вишней по этому простому рецепту, и Вы поймете, что в его приготовлении нет ничего сложного!

Ингредиенты:

  • Мука – 3-3,5 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Живые дрожжи – 50 г.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Замороженная вишня – 300 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начинаем кулинарный процесс с приготовления дрожжевого теста, так как оно занимаем больше всего времени. В глубокую емкость помещаем живые дрожжи и добавляем к ним несколько ложек молока, которое мы заранее немного подогрели. Затем всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем ингредиенты. После в один прием смешиваем следующие продукты, четко соблюдая их порядок: молоко, 5 ст. л. сахара, сливочное масло, подогрев до 30 С, мука, соль, заранее взбитое яйцо, подготовленные дрожжи. Затем тщательно вымешиваем тесто, пока оно не станет плотным и не будет липнуть к рукам. Скатав основу пирога в шарик, разделяем ее на две половинки и перемещаем их в теплое место на полчаса.
  2. За это время мы сделаем вишневую начинку. Для этого замороженную вишню перекладываем в сотейник и добавляем к ней 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Перемещаем посуду на небольшой огонь и держим, постоянно помешивая, пока вишня не загустеет. Когда это произойдет, выключаем огонь и даем начинке пирога остыть.
  3. Пока тесто подходит и начинка остывает, берем жароупорную форму, в которой будем выпекать пирог, и смазываем ее маслом.
  4. Когда основа для пирога будет готова, раскатываем одну часть по размеру формы и перекладываем ее в емкость, сделав небольшие бортики.
  5. Следом выкладываем начинку так, чтобы до края оставался примерно 1 см.
  6. Далее раскатываем вторую часть, которой после накрываем пирог с помощью скалки. Плотно прищипываем края, делаем зубочисткой 4-5 дырочек и даем пирогу постоять примерно 15 минут.
  7. В это время нагреваем духовой шкаф до 200 С. По истечении времени и нагревании духовки ставим пирог и готовим его 10 минут.
  8. Когда время выйдет, достаем форму, плотно накрываем ее фольгой, чтобы не поступал воздух, и снова отправляем в духовку еще на 25 минут.

Когда закрытый дрожжевой пирог с вишней будет готов, достаем его из духовки, убираем фольгу, накрываем чистым полотном и оставляем, пока он полностью не остынет. При подаче нарезаем на порционные кусочки и, по желанию, присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита и хорошего вечера!

Ягодный десерт с вишней в микроволновке

Ещё один рецепт быстрого пирога подразумевает его приготовление в обычной микроволновке.

Для этого понадобятся:

  • 200 г муки;
  • 400 г замороженной вишни;
  • 100 г коровьего масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Этапы работы:

  1. Масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния.
  2. Вишни размораживаем с помощью того же кухонного приспособления и даже немного прогреваем на протяжении дополнительных 2 минут.
  3. Соединяем просеянную муку с сахарной пудрой. Перемешиваем сухие компоненты с подогретым молоком, доводя получающееся тесто до состояния крошки.
  4. С вишен сцеживаем лишнюю жидкость, перемешиваем с крошкой, засыпаем в смазанную форму и отправляем в микроволновку.
  5. Готовим пирог на максимальной мощности не дольше 10 минут.

Пирог с вишней — очень вкусный рецепт + видео

Оригинальный пирог, а скорее торт под названием «Пьяная вишня», по праву считается легендарным десертом. Используя пошаговый рецепт и подробную видео–инструкцию приготовить его совсем несложно.

Для теста:

  • 9 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 80 г какао.
  • Для крема:
  • банка обычной сгущенки;
  • 300 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 2.5 ст. вишни без косточек;
  • 0.5 ст. любого хорошего алкоголя (коньяк, ром, виски, водка).

Для глазури:

  • 180 г сливок;
  • 150 г горького шоколада;
  • 25 г сахара;
  • 25 г масла.

Приготовление:

За день до приготовления торта залейте вишни, освобожденные от косточек алкогольным напитком. Добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в комнате на ночь.
Для бисквита отделите белки и их уберите в морозилку, а желтки взбейте до белесой пены с половиной сахара для теста. Затем добавьте оставшийся сахар в охлажденные белки и пробейте их до получения стойкой пены.
В миску просейте муку, добавьте какао. Перемешайте. Смешайте взбитые желтки с половиной белков и соедините с мучной смесью

Затем осторожно введите оставшуюся часть белков.
Перелейте тесто в промасленную форму и испеките бисквит в течение 40–50 минут в прогретой до 180°С духовке. Остудите в форме и дайте бисквитной основе отдохнуть еще 4–5 часов.
В миску выложите мягкое сливочное масло и пробейте его со сгущенным молоком до однородности в несколько приемов.
Настоянные на алкоголе вишни переложите в сито, и дайте жидкости хорошо стечь.
С бисквита срежьте крышечку толщиной примерно 1–1.5 см. Отложите ее в сторону

Ложкой и ножом удалите бисквитную мякоть, чтобы получилась коробочка с толщиной стенок 1–1.5 см.
Немного пропитайте бисквитную основу алкоголем, оставшимся после настаивания вишен. Бисквитную мякоть нарежьте небольшими кубиками и вместе с вишней отправьте в масляный крем. Перемешайте.
Выложите полученную начинку в коробочку, накройте ее крышкой и уберите в холодильник.
В глубокую миску налейте сливки, добавьте сахар и прогрейте на малом газу до его полного растворения. Не снимая с плиты, бросьте шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Постоянно мешая, подождите, пока он расплавится.
Снимите с огня и растирайте до полной гладкости. В немного охлажденную глазурь добавьте мягкое масло и еще раз хорошенько разотрите.
Как только глазурь полностью остынет, обмажьте ею торт и дайте изделию на пропитку не менее 3 часов.

Отложите ее в сторону. Ложкой и ножом удалите бисквитную мякоть, чтобы получилась коробочка с толщиной стенок 1–1.5 см.
Немного пропитайте бисквитную основу алкоголем, оставшимся после настаивания вишен. Бисквитную мякоть нарежьте небольшими кубиками и вместе с вишней отправьте в масляный крем. Перемешайте.
Выложите полученную начинку в коробочку, накройте ее крышкой и уберите в холодильник.
В глубокую миску налейте сливки, добавьте сахар и прогрейте на малом газу до его полного растворения. Не снимая с плиты, бросьте шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Постоянно мешая, подождите, пока он расплавится.
Снимите с огня и растирайте до полной гладкости. В немного охлажденную глазурь добавьте мягкое масло и еще раз хорошенько разотрите.
Как только глазурь полностью остынет, обмажьте ею торт и дайте изделию на пропитку не менее 3 часов.

Рецепт слоеного дрожжевого пирога с вишней в духовке

Ягодный пирог с вишнями — самый желанный летний десерт к чаю. Он придется по вкусу всем без исключения и быстро исчезнет со стола.

Ингредиенты:

  • 1 пласт — слоенного дрожжевого теста
  • 6 ст. л. — вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 3 ст. л. — сахарного песка или по вкусу
  • корица — по желанию
  • один — желток

Процесс приготовления:

  1. Вначале подготовим начинку. Вишню для пирога берем без косточек. Если она замороженная — размораживаем. Из свежей промытой ягоды извлекаем косточки.
  2. На сухую нагретую сковороду кладем сахарный песок и вишню. Доводим до кипения и выпариваем на малом огне до загустения (карамелизации) ягод.
  3. После начинку переливаем в миску для остывания. Пока займемся тестом.
  4. Размороженное до комнатной температуры тесто раскатываем тонким пластом прямоугольной формы. Делаем по одной четверти надрез ножом, как показано на фото. На левый угол выкладываем ягодную начинку.
  5. Теперь можно срезать лишнее, а тесто снизу и с боку от начинки нарезать полосочками одной ширины.
  6. Теперь начинаем последовательно складывать полосочки снизу и сбоку, чтобы получился на пироге красивый узор.
  7. Чтобы готовое изделие выглядело аккуратно, срезаем неровные края ножом.
  8. Перекладываем заготовку на противень, застеленный промасленным маслом пергаментом. Сверху наносим яичный желток.
  9. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот такой красивый, резной пирог с вишневой начинкой получился!

Вкусный пирог с вишней из слоеного теста

Пирог получается очень нежным, с сочной вишневой начинкой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Вкусный, только что испеченный десерт сразу соберет всех на чашечку чая.

Ингредиенты:

  • 450 г (2 листа) — слоеного теста
  • 500 г — вишни без косточек
  • 3-4 ст. л. — сахарного песка
  • 1,5 ст. л. — картофельного крахмала
  • 1 шт. — яйцо

Пошаговое приготовление:

  1. Свежую вишню следует промыть, извлечь из плодов косточку. Замороженную — разморозить и слить сок. С консервированной ягоды тоже слить лишнюю жидкость через сито.
  2. Размороженный пласт теста раскатаем скалкой и выложим в форму.
  3. Вишню выложим ровным слоем на тесто и присыплем сначала сахаром, затем крахмалом.
  4. Раскатываем второй пласт теста и накрываем начинку, края защипаем. Затем проткнем изделие вилкой в нескольких местах, чтобы вишневый сок не прорвал защепленные края. А сверху промажем сырым яичком, оно при выпекании придаст пирогу румяную корочку. Духовой шкаф нагреваем до 175-180 градусов и отправляем изделие выпекаться на 20-25 минут.
  5. Вкусный и сочный пирог готов, зовите всех к столу.

Хрустальный грушевый пирог (груши в хрустале) 💎

Осенние пироги отличаются от летних, тем что на смену ягодам приходят сливы, яблоки и груши, айва. Такая выпечка мне кажется более теплой, согревающей особенно с чашечкой горячего чая. Хрустальный грушевый пирог выглядит очень эффектно, целые груши погрузли в сметанной заливке и хрустальном слое.

Пирог родом из америки, телеведущая и известный повар Джулия Чайлд однажды опубликовала рецепт грушевого пирога на песочной основе, с заливкой из заварного крема, и грушевым прозрачным желе, в котором утонули сочные груши. В народе его прозвали Груши в хрустале.

Ингредиенты (на форму 22 см)

Песочная основа

  • Сливочное масло — 150 гр
  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Уксус 6-9% — 1/2 ч.л.
  • Вода ледяная — 30 мл

Холодное сливочное масло рубим кубиками в емкость. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, щепотку соли, сахар, перетираем все в мелкую крошку (руками или вилкой). Яйцо как связующий элемент смешиваем с уксусом и ледяной водой. Вливаем в крошку и замешиваем тесто, скручиваем в шар. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 мин.

Вынимаем основу из холодильника, раскатываем в пласт примерно 3 мм толщиной между 2 листами бумаги для выпечки. Для формы делаем французскую рубашку: смазываем сливочным маслом, поверх присыпаем мукой. Или постелить пергамент. Распределяем тесто по кругу, формируем бортик и обрезаем край, чтобы он стал ровным. Накалываем вилочкой. Сверху закрываем пергаментом, а на него для пресса насыпаем любую крупу или зерно. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Начинка

  • Груша — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Цедра лимона
  • Семена ванили или экстракт
  • Вода — 1 л

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, лимонную цедру, семена ванили и даем закипеть. Груши моем, чистим (или оставляем кожуру), вырезаем сердцевину со стороны донышка и отправляем в сироп. Томим на среднем огне до того момента, пока они не станут мягкими (~ 10 минут). Снимаем с плиты, даем полностью остыть.

Кремовая заливка

  • Сироп из груш — 130 мл
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Сливки 33% или сметана — 80 мл
  • Ванилин — по вкусу

Смешиваем муку с сахаром, вводим холодный грушевый сироп, вымешиваем. Яйца соединяем со сливками жирными / сметаной и ванилькой. Объединяем обе смеси и хорошенько перемешиваем, до однородной массы.

Сборка

Через 15 мин достаем из духовки, снимаем с нее пресс. У груш срезаем донышки, чтобы они стали более устойчивыми, раскладываем на корж. Заливаем приготовленную сливочную заливку и ставим в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Когда бортик станет румяным, а крем начнет немного желтеть, можно доставать пирог.

Грушевое желе

  • Грушевый сироп — 250 мл
  • Желатин порошковый — 8 гр

Желатин порошок зальем холодным сиропом из груш (50 мл), оставляем набухать. 100 мл сиропа нагреваем в микроволновке или в сотейнике на плите до 80°С. Всыпаем желатиновую кашицу и размешиваем до полного растворения. Наливаем оставшиеся 100 мл, перемешиваем и охлаждаем. Остывшим хрусталем поливаем все груши и заливаем полностью пирог. Даем застыть в холодильнике.

Вишневая улитка

Как сделать пирог с вишней? Простой рецепт позволяет приготовить совершенно непростой пирог. Улитка с вишнями – это прекрасная сладость, которая понравится не только малышам, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • мука (3,5 ст.);
  • соль;
  • масло сливочное (220 г);
  • кефир (стакан);
  • ваниль;
  • разрыхлитель.

Для начинки можно взять вишню без косточек, сахар (3 ст. л.) и ложку крахмала (столовую).

Для приготовления возьмем широкую и глубокую емкость. В нее просеем муку, добавив соль и разрыхлитель. После того как перемешаем массу, можно залить кефир. Замешиваем тесто. Оно должно получится невероятно нежным и мягким. Можно немного добавить муки, если посчитаете необходимым. Но и переусердствовать тоже нежелательно, иначе тесто утратит свою легкость.

После раскатываем тесто в пласт, толщина которого не превышает трех миллиметров. Разрезаем его на полоски, ширина которых не менее 5 см, а длина примерно 20-30 см. На середину каждой полосы выкладываем вишенки цепочкой сверху донизу. Ягодки посыпаем сахаром и крахмалом, после чего скрепляем края теста таким образом, чтобы получились колбаски.

Далее нам понадобится хорошая объемная сковорода или форма для запекания. В емкость выкладываем колбаски по спирали. Выпекаем пирог примерно сорок минут. Готовую вишневую улитку посыпаем пудрой.

Вишневый пирог на дрожжевом тесте

Я выпекала его в низкой форме для тарта, т.к. в ней удобнее формовать пирог с начинкой. Но при желании можно сделать это на застеленном пергаментом противне.

Для смазывания

Рецепт приготовления:

Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут.

Муку просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Готовим начинку. Вишню соединяем с сахаром в сотейнике и ставим на средний нагрев (замороженную предварительно размораживать не нужно). Доводим до кипения и варим около 10 минут. Крахмал разбавляем небольшим количеством холодной воды и при постоянном помешивании водим в кипящую начинку. Варим до загустения и снимаем с огня.

Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Одну половину раскатываем в круг и укладываем в форму, формируя бортик.

Выкладываем начинку и разравниваем.

От второй половины теста отделяем треть и оставляем на декор. Остальное тесто раскатываем и кладем в форму поверх начинки. Соединяем с бортиком, защипываем.

Декорируем остатками теста.

Даем пирогу подойти при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Смазываем смешанным с молоком желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и румяной корочки, около 30 минут.

Источник

Лето – прекрасная пора, одаривающая нас своими овощными, фруктовыми и ягодными плодами, которых так не хватает в холодные деньки. Именно поэтому многие хозяйки замораживают сладкий урожай, чтобы потом порадовать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. Пирог с замороженной вишней – один из таких вариантов. Его можно сделать как к праздничному ужину, так и просто к вечернему чаю. Огромный плюс в приготовлении такого десерта – он не требует много времени, хлопот и сложных ингредиентов. Более того, замороженная вишня позволяет приготовить изумительное лакомство в любое время года! Воспользуйтесь нашими рецептами пирога с замороженными ягодами и побалуйте себя сладкими нотками лета в холодные деньки!

Тертый песочный пирог с вишней в духовке

Необычный рецепт вкусного песочного пирога с вишней. Такой вариант напоминает по способу приготовления торт «Муравейник», однако вишня добавляет песочному тесту сочность и аромат. Подавать такой пирог можно в качестве десерта во время домашнего торжества.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая или консервированная – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сода, погашенная уксусом, – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Масло подержать в морозилке около получаса.

2. Муку просеять в подходящую емкость и натереть в нее на терке замороженное масло. Смесь перетереть, чтобы тесто представляло собой мелкую крошку. Добавить туда соль и сахар, еще раз хорошо перетереть.

3. Сделать в массе углубление и добавить в нее яйца, нужное количество сметаны и погашенную уксусом соду. Все хорошо перемешать, при необходимости добавить еще муки.

4. Готовое тесто разделить на две части, одна из которых должна быть на треть больше другой. Меньшую часть, завернутую в пленку, положить на 30 минут в морозилку, большую – в холодильник.

5. Большую часть теста разламывать на плоские кусочки и выложить на смазанный маслом противень, чтобы тесто равномерно покрыло поверхность, как лоскутное одеяло. По всему периметру теста распределить вишню, завернуть края теста, чтобы вишневый сок не вытекал при выпечке. Сверху покрыть пирог замороженным тестом, который нужно потереть на терке.

6. Выпекать пирог в духовке при средней степени нагрева 30-35 минут. Подавать его остывшим, нарезав порционно и посыпав сахарной пудрой.

Рецепт пирога с вишней из песочного теста со сметанной заливкой в духовке

Как только поспевают ягоды, мои мужчины уже ждут, когда я приготовлю такую выпечку. Вишня запекается в нежном сметанном креме. Получается некое подобие суфле с фруктовой начинкой на рассыпчатой песочной основе. Рекомендую использовать ягоды с коньяком, лакомство получается особенно праздничным!

Понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 350-400 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г вишни для начинки.

Для заливки:

  • 300 г сметаны 20%;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 3 ч.л. крахмала;
  • 1/2 ч.л. ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Для теста разотрите 2 яйца с сахаром и взбейте массу до кремообразного состояния. Смесь должна получиться приятного молочно-сливочного цвета.

2. Продолжая взбивать, добавьте размягчённое сливочное масло.

3. Смешайте муку с разрыхлителем и начинайте постепенно добавлять в жидкую массу. Не высыпайте все сразу, иначе тесто может получится слишком тугим.

4. Тщательно вымесите тесто, оно получается гладким снаружи и рыхлым внутри. Заверните его в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.

5. Из вишен удалите косточки.

6. В отдельной емкости смешайте до однородной массы все ингредиенты для заливки: сметану, яйца, сахар, крахмал и экстракт ванили.

7. Достаньте тесто из холодильника и распределите его руками в разъёмной или силиконовой форме для выпечки. Тесто равномерно растяните по дну и сделайте бортики высотой 2,5-3 сантиметра. Если у вас разъемная форма, дно застелите пергаментом, промазанным сливочным маслом.

8. Перемешайте ещё раз заливку и вылейте её в форму. Равномерно распределите подготовленные ягодки по поверхности заливки. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов.

9. По истечении отведённого времени достаньте выпечку и охладите на решётке.

Сметанная заливка получается твёрдая снаружи и мягкая внутри. Чтобы она застыла, рекомендую подержать блюдо 1-2 часа в холодильнике. Но вкусен он и сразу, в тёплом состоянии.

Польза замороженных плодов

Плоды вишни содержат:

  • Фолиевая кислота
  • Витамин C
  • Токоферол
  • Ретинол
  • Тиамин

Ее употребления помогает укрепить иммунитет. Организм человека лучше противостоит инфекционным заболеваниям. Она положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Замороженные плоды

Вишня способствует нормализации работы кишечника, поддерживает печень. Эта ягода настоящий эликсир молодости, так как она замедляет старение клеток. Ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.

В плодах вишни много микроэлементов и органических кислот. Они также положительно влияют на организм. У ягоды практически нет противопоказаний. За исключением индивидуальной непереносимости, способной вызвать аллергию.

Ядра косточек содержат яд, их употреблять нельзя. Срок годности заготовок из вишни с косточками 12 месяцев. После его истечения ядовитые вещества выделяются в мякоть плода. Это может привести к отравлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: