Почему выпечка может не получиться причины провалов и секреты успеха

Медовое печенье из ржаной муки

Ещё один рецепт постного печенья с мёдом, на этот раз из ржаной муки. Для приготовления необходимы:

  • 220 граммов ржаной муки;
  • 120 граммов пшеничной муки;
  • Горсть молотых овсяных хлопьев;
  • Мёд густой (100 гр.);
  • Вода (40 мл);
  • Растительное рафинированное масло (70 гр.);
  • По половине чайной ложки соды и соли.

Готовится постное печенье из ржаной муки очень просто: все составляющие смешиваются в глубокой посуде и замешивается крутое тесто. Затем тесто делится на кусочки размером с абрикос, каждый кусочек нужно скатать в шарик. Выпекать печенье из ржаной муки нужно на покрытом специальной бумагой противне в хорошо разогретом духовом шкафу 7–10 минут.

Медовое овсяное печенье с корицей (без сахара)

Ароматное печенье из обыкновенных хлопьев «Геркулес» готовится быстро и просто. В этом рецепте совсем нет сахара, сладость десерту придаст мёд. Его можно подавать и с чаем, и с кофе, и с согревающим глинтвейном или грогом. Для приготовления вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья (200 граммов крупных и 100 граммов измельченных в блендере или кофемолке);
  • Сливочное несоленое масло (125 гр.);
  • Натуральный мёд (125 гр.);
  • Цедра 2 лимонов;
  • 50 граммов обжаренных семян кунжута;
  • Чайная ложка корицы;
  • Щепотка соли.
  1. Включите духовой шкаф, чтобы он как следует прогрелся. Противень покройте пергаментом или специальной пекарской бумаги.
  2. На водяной бане растопите масло и мёд, добавьте корицу, сахар, кунжут и лимонную цедру и помешивайте, пока консистенция смеси не станет однородной.
  3. Снимите посуду с огня и всыпьте в масляно-медовую смесь измельченные и цельные хлопья, как следует перемешайте.
  4. Выкладывайте мягкое тесто на противень большой ложкой, оставляя место между печеньями.
  5. Запекайте 10–15 минут, пока тесто не зарумянится.

Еще один рецепт булочного теста с кефиром (опарный способ)

Очень советую вам попробовать этот супер рецепт. Тесто можно замесить с вечера и положить его в холодильник, а с утра испечь замечательные булочки к завтраку. Также оно прекрасно переносит заморозку, поэтому можно смело готовить сразу двойную порцию. Вместо кефира можно взять кислое молоко (простоквашу) или другую кисломолочку.

Потребуется:

  • высокосортная мука – 450 г;
  • вода (подогретая до 30-35 град.) – 50 мл;
  • кефир (заранее выставить на стол, чтобы не был сильно холодным) – 200 г;
  • некрупное яйцо (кат. С-2) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • немного растительного масла – для использования при замешивании;
  • дрожжи свежие/сухие – 15 г/6 г;
  • сахар – 2 ст. л. (можно и больше);
  • соль – 0,5 ч. л.

Итак, начнем приготовление:

  1. Для качественного и быстрого брожения дрожжей нужна теплая и сладкая среда. Поэтому нужно первым делом нагреть воду и растворить в ней ложку сахара. Далее положить дрожжи, 1 ст. л. муки, размешать и подождать около 15-20 минут, пока смесь вспенится.
  2. После этого вылить в миску кефир (он не должен быть только из холодильника).
  3. Высыпать соль, оставшийся сахар.
  4. Добавить растопленное масло.
  5. В несколько приемов ввести муку, не забыв перед этим ее просеять.
  6. Когда перемешивать в миске станет сложно, переложить ее содержимое на стол, присыпанный мукой. Месить, пока масса не станет легко отходить от рук. Потом смазать миску изнутри растительным маслом, положить туда тесто, покрыть пленкой.
  7. Чтобы ускорить подъем, нужно передвинуть тесто поближе к источнику тепла – под батарею, к плите, в духовку с включенной лампочкой, в большой таз с горячей водой и т.п. Через 40-80 минут будет примерно такая картина.

«Распушившееся» тесто нужно обмять и дать ему еще раз подойти в течение 20 минут. Это поможет избавиться от кисловатого привкуса в булочках.

Ингредиенты для приготовления медового печенья на скорую руку

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мука пшеничная 220 грамм
  2. Мед (жидкий) 100 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  5. Сода 1 чайная ложка
  6. Соль 1 щепотка
  7. Масло сливочное или маргарин 100 грамм
  8. Корица 1/2 чайной ложки (по желанию)

1 готовим тесто.

Сперва смешайте в глубокой тарелке все сыпучие ингредиенты: соль, соду, разрыхлитель для теста, сахар и просеянную пшеничную муку.Порежьте холодное, только что вынутое из холодильника сливочное масло или маргарин, порежьте его кубиками и добавьте к сыпучим ингредиентам.Очень быстро перетрите руками муку со сливочным маслом. Добавьте по желанию молотую корицу.

2 добавляем мед.

В результате у вас получится крошеное тесто, добавьте в него мед и замешайте до однородной массы. Мешайте так же быстро. Это тесто вообще не терпит медлительности.

3 выпекаем медовое печенье на скорую руку.

Противень застелите пергаментом для выпечки или смажьте маслом.Из теста сформируйте колобочки и разложите их на противне, на расстоянии примерно 10 сантиметров друг от друга. Сделать так надо потому что в процессе выпекания печенье растечется, и если расстояние между заготовками будет недостаточное, то вы получите одну большую вкусную печенюшку.Запекайте медовое печенье в хорошо разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 12-16 минут. Когда выпечка станет красивого золотистого цвета, можно доставать ее и, сняв с противня на решетку, остудить до комнатной температуры.

4 подаем медовое печенье на скорую руку.

Подавайте медовое печенье с чаем на десерт или просто так, как сладкий перекус. Это хрустящее лакомство понравится всем членам вашей семьи, от мала до велика. Готовьте на здоровье, угощайте других и угощайтесь сами!Приятного чаепития!

Советы к рецепту

– Украсить готовое печенье можно растопленным шоколадом или сахарной пудрой, например. Хотя, на мой вкус, и без этого получается вкусно и сладко.

– Чтобы засахаренный мед сделать жидким, слегка нагрейте его, помешивая, на водяной бане.

Постное медовое печенье

Медовое постное печенье не содержит продуктов животного происхождения, его можно употреблять в пищу и тем, кто держит пост, и вегетарианцам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (220 гр.);
  • Вода (100 мл);
  • Растительное масло (90 гр.);
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • Сахар (80 гр.);
  • Соль и имбирь по вкусу.

Можно добавить в постное печенье семена кунжута или подсолнечника, а также тертые орехи — рецепт от этого только выиграет.

  1. Растопите мёд на водяной бане до жидкого состояния, но не доводите до кипения.
  2. Добавьте воду и всыпьте сахар в мёд; помешивайте, пока он полностью не растворится.
  3. В отдельной посуде муку перемешайте с другими сыпучими ингредиентами.
  4. Соедините две части и замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто пластом толщиной не более сантиметра, положите в форму и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 20–25 минут.
  6. Готовый корж нарежьте на квадратики или ромбики, посыпьте сахарной пудрой или орехами и подавайте к столу с чаем и мёдом.

Какие бывают печенья с медом?

Способов приготовления печенья с медом по рецептам разных стран существует много, но большинство из них основываются на нескольких принципах приготовления:

  1. Пряники. Название этой выпечки говорит само за себя: тесто готовится с добавлением существенного количества различных пряностей – от привычного имбиря, гвоздики и корицы до более экзотического бадьяна, мускатного ореха, кардамона и прочих ароматных составляющих.
  2. Пряники с начинкой из повидла, маковой или ореховой смеси. Знаменитый тульский пряник – именно из медового теста.
  3. Овсяное печенье: его основа – это овсяная мука или более привычные нам овсяные хлопья «Геркулес», на базе которых готовится потрясающее веганское печенье.

Более древнее название печений на меду – медовнички, которые по виду напоминали ныне еще существующий житний пряник, то есть сделанный из теста на основе ржаной муки. Их готовили из меда, который оставался в конце весны, перед новым сбором меда, а также при его излишках.

Быстрое овсяное печенье

Симпатичный десерт к завтраку или обеденной чайной паузе из овсяных хлопьев. Есть простой вариант – с минимальным набором продуктов, что готовится 25-30 мин., либо насыщенный – с добавлением в тесто ореховой крошки (использовать можно все разновидности орехов – от грецких до миндаля), мелко нашинкованных кусочков любимых цукатов или сухофруктов, лимонной или мандариновой цедры, шоколадной (черной или молочной) добавки. На подготовку компонентов (промывку, запаривание, полоскание, обсушку, шинковку) второго варианта добавится еще 15-20 мин. Принцип готовки одинаков.

Ингредиенты для стандартного (простого) способа выпечки:

  • овсянка (хлопья быстрого приготовления) – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
  • маргарин (сливочный) – 0,5 пачки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт. (если крупные) — 2 шт. (если мелкие);
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Как готовить:

Сухую сковороду разогреть, всыпать хлопья, максимально убавить огонь, прожарить-просушить заготовку при постоянном перемешивании лопаткой до легкого румянца – 4-5 мин.

Растопить маргарин. Перелить в глубокую емкость. Всыпать сахар. Перемешать венчиком/миксером до подтаивания крупинок.

Вымытые сухие яйца вбить в масляную сладкую жижу, взбить до легкой пены. Добавить разрыхлитель. Интенсивно перемешать.

Ввести во вспенившуюся массу хлопья. Перемешать до полного увлажнения и однородности (на этом этапе в варианте с добавками в массу высыпать все мелко нашинкованные заготовки – от орехов до цукатов).

Просеянную муку при постоянном перемешивании добавлять постепенно – возможно понадобиться не вся заготовленная порция: как только тесто загустеет до эластичной консистенции (так, чтобы без усилий и растягивания тугого комка можно из массы формировать нужную форму печенья: квадраты, кружочки, загогулинки – на свое усмотрение и желание).

Выстелить противень пергаментом. Смазать чуть подтаявшим маргарином. Чайной ложкой разложить тесто на порции, придавая массе форму задуманного печенья.

На заметку!

Если планируется какая-то особо вычурная фигурка, кроме ложки можно использовать пальцы, смазав руки подсолнечным либо сливочным маслом/маргарином – получится быстрее и аккуратней.

Выпекать лакомство в разогретой до 180°C духовке не больше 12 мин. (лучше 10 мин.).

Вынуть противень. Снять готовое печенье с листа (если не очень хочет отлипать, подложить мокрое полотенце под дно противня). Выложить на блюдо. Остудить. Угостить домочадцев, заварив любимым чаем.

Мягкое песочное печенье на маргарине

Многие хозяйки считают, что пользоваться сливочным маслом для выпекания песочного печенья — слишком расточительная затея. Именно поэтому лучше пользоваться маргарином. Это очень доступный продукт, который можно приобрести в любом магазине. Поэтому вам не придется слишком тратиться на приготовления домашней выпечки. Предлагаем вам и сделать рассыпчатое песочное тесто. В итоге у вас получится вкусное печенье, которое станет главным угощением на вашем столе.

  • Ванилин — половина пакетика.
  • Корица — 0,5 ч. ложки.
  • Маргарин — 150 г.
  • Мука высшего сорта — 250 г.
  • Пекарский разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Сахарный песок — 80 г.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Возьмите свежий маргарин. Нарежьте его мелкими кубиками. Лучше всего пользоваться острым ножом. Отложите готовые кубики в отдельную емкость и поставьте таять в теплое место.
  2. Тем временем соедините куриные яйца с обычным и ванильным сахаром. Хорошо взбейте миксером. После появления крепкой пены начинайте постепенно добавлять маргариновые кубики. При этом продолжайте перемешивать продукты между собой.
  3. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и корицу. Просейте сыпучие продукты сквозь мелкое сито в жидкую смесь. Это поможет избежать появления комков. С помощью ладоней вымесите гладкое, маслянистое тесто.
  4. Скатайте круглый шар. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на полчаса. За это время тесто созреет. Оно будет намного легче раскатываться.
  5. Припудрите столешницу мукой. Положите тесто и раскатайте его скалкой до получения ровного листа толщиной 5 миллиметров.
  6. Вырежьте из пласта печенье. Удобнее всего пользоваться специальными металлическими формочками с острыми краями. Но если таких приспособлений нет — возьмите стеклянный стакан. Переверните его кверху дном и выдавите круглые заготовки. Они получаются идеально ровными и как нельзя лучше подходят для выпекания.
  7. Покройте поверхность противня пергаментом. Сверху положите заготовки. Поставьте изделия в духовой шкаф, разогретый до стандартной температуры — 180 градусов. Время приготовления составит всего четверть часа.
  8. Выньте противень из печи. Дайте печенью немного остыть. Подавайте лакомство на стол слегка теплым.

Постная коврижка

Ее также называют вегетарианским печеньем, так как оно не содержит яиц и масла. Конечно, в этом рецепте печенья без меда не обойтись, но вегетарианцы, в отличие от веганов, его свободно употребляют в пищу.

Для приготовления смешиваем все ингредиенты в одной посуде: в стакане кипятка растворяем полстакана сахара и 4 ст. л. меда, добавляем треть стакана растительного масла, горсть грецких орехов, изюм и щепотку соды. Затем всыпаем два стакана с горкой муки и замешиваем тесто, которое распределяем на противне, выстеленном пергаментом. Выпекаем коврижку до готовности и холодной нарезаем на кусочки.

Секреты пышной выпечки

Начав печь пирог или кекс, мы ждем, что тесто увеличиться в объеме в полтора-два раза. Но часто бывает, что выпечка не поднимается. Так получается потому, что в тесте мало газа. В дрожжевых изделиях и пирогах с разрыхлителем это углекислый газ, а в бисквитах — пузырьки воздуха, которые образуются при взбивании миксером

Важно сохранить газ внутри теста.
Вот несколько советов, как это сделать:

Яйца в бисквит взбивайте, разделив на желтки и белки

Сначала смешайте желтки с сахаром и мукой, а взбитые белки добавляйте в последнюю очередь, осторожно смешивая их с тестом. Тогда бисквит получится нежным и воздушным.
Используйте абсолютно чистые и сухие емкости для взбивания, влага может пагубно влиять на процесс.
Просеивайте муку

Это насытит ее кислородом, выпечка будет пышнее.
Аккуратно ставьте форму с бисквитом в печь, старайтесь не трясти его.
Не закрывайте резко духовку, чтобы не было резкого притока горячего воздуха. Чтобы посмотреть, как поднимается ваша выпечка, открывайте дверцу печи не раньше, чем через 10-15 минут от начала процесса.
Для пирогов или хлеба используйте качественные дрожжи либо домашние закваски. Можно заранее проверить работоспособность дрожжей, чтобы уберечь себя от разочарований в виде резинового и тяжелого теста. Нужно размешать дрожжи с водой и поставить в теплое место. Если появилось много пузырьков, то можно замешивать тесто.
Закройте окна и двери в помещении, если занимаетесь тестом для пирогов. Сквозняки губительны — выпечка может оседать от перепадов температур.

Половина успеха вкусной выпечки зависит от духовки. Если есть возможность — выбирайте электрическую печь, в которой есть режим конвекции. Это небольшой вентилятор, который распределяет жар по всему духовому шкафу. Можно поставить в духовку сразу несколько противней и быть уверенным, что все изделия будут равномерно румяными — и большие пироги, и маленькие булочки.

Воздушное медовое печенье

Мягкое печенье можно приготовить всего за 20 минут. Проще всего замешивать тесто в комбайне, тогда времени на приготовление понадобится ещё меньше.

Рецепт:

  • Мука (200 гр.);
  • Маргарин (80 гр.);
  • Два яйца;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.
  1. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите мягкое тесто.
  3. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник примерно на 1 час.
  4. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки, из которых сформируйте шарики или лепешечки.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, пока печенья не приобретут золотистый оттенок.

Мягкое печенье можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или тертыми орехами.

Описание приготовления:

Для любителей выпечки я предлагаю этот простой рецепт медового печенья на скорую руку. На мой взгляд, это великолепный вариант для детей, да и гости тоже оценят это вкусное и мягкое лакомство. Поэтому, если намечается праздник, а вам еще нужно время привести себя в порядок, быстренько приготовьте печенье, а остальное время потратьте на себя. В любом случае этот рецепт не раз сможет сэкономить ваше время силы. Поэтому ознакомьтесь с рецептом приготовления медового печенья на скорую руку и приступайте. Назначение: На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Тесто / Мёд Блюдо: Выпечка / Печенье

Как приготовить печенье с медом и корицей

Легкое, нежное и воздушное, вот как можно описать медовое печенье, приготовленное по следующему фото-рецепту. Благодаря добавлению корицы оно еще получается и безумно ароматным с легким медово-коричным привкусом.

Ингредиенты:

  • Мед — 2 ст. л.;
  • Сахар — 90 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Корица — 0,5 ч. л.;
  • Мука — 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю ставим на водяную баню. В нее отправляем мед, сахар и ждем, пока полностью растворятся кристаллики и получится однородная масса.
  2. В другую посуду разбиваем яйца и взбиваем их миксером до густой пены.
  3. В кастрюлю с медово-сахарной смесью добавляем соду и перемешиваем. Сразу же произойдет реакция и масса вспенится. Туда же кладем корицу, перемешиваем, снимаем с огня и даем пару минут, чтобы смесь остыла.
  4. В немного остывшую смесь вливаем взбитые яйца и хорошо пробиваем блендером или миксером.
  5. Поэтапно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Мокрыми руками формируем шарики, выкладываем их на противень.
  6. Отправляем выпекаться в духовку на 180 градусов на 13-17 минут. Печенюшки получаются воздушными, красивыми и очень ароматными. Это именно то, что нужно холодным зимним вечером.

На сметане

Печенье на сметане, конечно же, выходит очень мягким, а по вкусу может напоминать всем известный «Медовик».

Необходимые продукты:

  • две ложки меда;
  • пять грамм соды;
  • около двух стаканов муки;
  • треть стакана сахара;
  • упаковка сметаны в 200 грамм;
  • около 140 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Соединить между собой указанное количество сахара и сметаны, взбить.
  2. В эту массу выложить предварительно растопленное масло и мед, добавить соду.
  3. Аккуратно всыпать муку и замесить тесто, чтобы вышла густая и нежная масса. Ее нужно превратить в не слишком толстый пласт и вырезать из него любые формы.
  4. Выпекаем заготовки на 180 градусах около 10—12 минут.

Приготовление

1. Масло и мед нагрейте до жидкого состояния.

2. Смешайте с ними сахар, яйцо и соду, хорошо разотрите массу.

Сделайте паровую или водяную баню. Для этого подберите кастрюльку, в которой ваша емкость с тестом сможет держаться на весу (тесто замешивайте в металлической посуде). Налейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Емкость с тестом поместите внутрь кастрюльки — она может быть частично погружена в воду или оставаться над поверхностью воды, но не касаться дна.

3. Держите массу на водяной бане, часто ее перемешивая, пока она не приобретет светло-желтый цвет, а ее поверхность не покроется нежной пенкой.

4. Оставьте смесь слегка остыть, а затем добавьте к ней муку. Не всыпайте всю муку сразу, потому что теплое тесто может взять ее больше, чем требуется.

Добавьте сначала один стакан и хорошо размешайте. Должна получится очень густая нежная масса.

5. Затем всыпайте муку постепенно, пока тесто не достигнет консистенции, при которой его можно месить руками. После этого выложите его на поверхность с мукой и немного подмесите, чтобы тесто каталось скалкой. Липкие места подсыпайте мукой

Добиваться, чтобы тесто перестало быть липким, не нужно – важно сохранить его мягкость

6. Готовое тесто раскатайте слоем с толщиной около сантиметра и формочкой вырежьте из него печенье.

8. Выпекайте при температуре 180 °С на противне, посыпанном мукой или накрытом пергаментом. Печенье готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут (в горячей духовке). Вынимайте его сразу, как только оно станет золотистым.

Приготовление опары

Нагреем полтора стакана молока. Важным моментом является соблюсти правильный температурный режим. Ведь в холодном молоке дрожжи не начнут размножаться, а тесто – расти. А слишком горячая среда просто погубит полезные бактерии. Поэтому молоко должно быть 38-40 градусов. Проверить нужный температурный режим легко: пальцу должно быть тепло, но не обжигающе.

В этом молоке следует тщательно развести дрожжи. Моя бабушка, как человек старшего поколения, всегда использует свежую культуру. Но я предпочитаю сухие дрожжи быстрого действия. Их на указанное количество молока требуется ровно стандартная пачка. А свежих дрожжей – 50 граммов.

Добавляем 4 столовые ложки сахара и 6 – муки. Размешиваем, чтобы не осталось комочков, накрываем опару блюдцем и ставим в теплое место на полчаса.

Медовое печенье без сахара с яблочным пюре

Эта уникальная и поистине нежная выпечка станет отличным завтраком для всех членов семьи, а также тех, кто соблюдает диету и боится набрать лишние килограммы.

Требуемые компоненты:

  • Мед из разнотравья – 130 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 15 г.
  • Пюре яблочное – 70 г.
  • Белки куриные – 2 шт.
  • Сода – 15 г.
  • Мука пшеничная – 250-300 г.
  • Глазурь ванильная – 30 г.
  • Имбирь молотый – 1 столовая ложка с горкой.

Пошаговое приготовление:

  1. По этой рецептуре потребуется жидкий мед. За неимением можно взять засахаренный и растопить его в микроволновке или в духовке. Добавить к нему белки и пюре из яблок.
  2. Просеять муку вместе с содой, добавить имбирь, перемешать. Соединить жидкую смесь с сухой, хорошенько перетереть до однородности и переложить готовое тесто в кондитерский шприц.
  3. Смазать противень растительным маслом и выдавить на него изделия среднего размера. Поставить печеньки в духовой шкаф на десять минут. Температура выпекания – 200 градусов.
  4. Как только печенье подрумянится, его можно извлекать. Пока выпечка остывает, необходимо приготовить украшение-поливку. Растопить ванильную глазурь в микроволновке и полить ею печенюшки. Можно сверху украсить орешками и изюмом.

Пошаговое приготовление

  1. За 15 минут до начала приготовления достаем 150 г сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало мягким. При желании, можете заменить масло маргарином или спредом. Для начала, просеиваем 400 г муки в глубокую миску, добавляем к ней сливочное масло и перетираем ингредиенты руками в мелкую крошку.
  2. Затем добавляем 4 столовые ложки меда. Мед должен быть жидкий, если он у вас твердый, растопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Кипятить не нужно, просто немного разогрейте, чтобы растаял.

  3. Сюда же добавляем 150 г сахара, 2 куриных яйца, щепотку соли, одну столовую ложку разрыхлителя. Замешиваем тесто в начале ложкой, затем рукой. Тесто получится мягким, будет липнуть к рукам.
  4. Чтобы в дальнейшем было легче работать с тестом, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
  5. Спустя это время застилаем противень пергаментной бумагой. Включаем духовку на 180 градусов нагреваться. Достаем тесто из холодильника, отщипываем от него кусочек и скатываем шар. По размеру шар получится чуть больше грецкого ореха. Чтобы во время формирования шариков тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Выкладываем заготовки из теста на противень, выдерживая расстояние, примерно 2 см друг от друга.
  6. Немного прижимаем шарики руками, чтобы сделать их более плоскими. Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовые печенья выкладываем на плоскую тарелку, даем немного остыть и подаем к чаю или любому другому напитку. Это печенье получается очень мягким, песочным, долго не черствеет. Оно обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Приятного аппетита!

Творожное печенье с медом и орехами

Овсяное печенье с медом, рецепт которого включает орехи и творог.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления 1 чашка;
  • пшеничная мука 1/3 чашки;
  • кешью + миндаль 1/4 чашки (или с грецкими орехами, медом);
  • мед 1/4 чашки;
  • творог 2-3 ч. лож;
  • разрыхлитель 1/4 ч. лож;
  • ванильная эссенция 1/2 ч. лож.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в грубый порошок.
  2. Растереть овсяные хлопья в крупный порошок.
  3. В большой миске смешать овсяные хлопья, орехи, муку, разрыхлитель, мед и ваниль (смесь получится рассыпчатой).
  4. Добавить творог, чтобы сделать гладкое тесто для печенья.
  5. Положить его в холодильник, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, на 45 минут. Это придаст тесто немного жесткости, и оно не будет липнуть.
  6. Разогреть духовку до 180°C в течение 10 минут.
  7. Разделить охлажденное тесто на небольшие шарики, каждый расплющить ладонью.
  8. Разложить печенье на противне с пергаментной бумагой, оставляя между ними некоторое пространство. Вилкой придавить в центре каждого печенья.
  9. Поставить противень на среднюю стойку и выпекать при температуре 180°C в течение 10-12 минут.
  10. Вынуть из духовки, уменьшить температуре до 160°C и снова поставить допекаться в течение 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
  11. Дать остыть печенью и снять с противня. Изначально это ароматный мягкий продукт, но через некоторое время, когда остынет, станет хрустящим.

Прекрасное медовое печенье, полезное для пищеварительной системы, так же как и печенье на кефире, сохраняют в герметичном контейнере, оно остается свежим в течение 6-7 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: