Своими руками: как украшать имбирные пряники

Секреты приготовления глазури

Кроме обычного айсинга из белка, от свежего куриного яйца, мастера применяют готовую глазурь промышленного производства. Для этого берут 100 грамм сухой смеси и разводят ее 14 граммами холодной воды.

Размешивают массу миксером на малых оборотах, чтобы минимизировать появление воздушных пузырьков. Преимущество этого способа – стабильный ожидаемый результат.

Те, кто боится употреблять свежие яйца, могут расписывать пряники глазурью, приготовленной из сухого белка (альбумина). Для этого потребуется:

  • альбумин – 12,5 гр.;
  • холодная очищенная вода – 75 гр.;
  • сахарная пудра – 450 гр.

Альбумин смешивают с сахарной пудрой, заливают водой, взбивают миксером.

Если глазурь готовится из свежих яиц, рекомендуется в массу добавить лимонный сок. Пропорции продуктов:

  • белок куриного яйца – 30 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • сок лимона – 3 гр.

Куры несут яйца разного размера, поэтому для точности соблюдения рецептуры отделенный от желтка белок необходимо взвесить.

Советы:

  1. Во всех случаях, когда в списке ингредиентов указана сахарная пудра, нужно выбирать порошок самого мелкого помола. Если самостоятельно измельчать сахарный песок в кофемолке, гораздо проще получить помол необходимой степени. Идеально, если пудра сделана из тростникового сахара.
  2. Правильная глазурь имеет кремообразную густую консистенцию (гуще сметаны).
  3. Часто кропотливая роспись пряников занимает много времени, поэтому айсинг в миске может подсыхать. На его поверхности образуется тоненькая корочка, которая,  попадая в массу, забивает носик насадки, ухудшает качество рисунка. Чтобы избежать этой проблемы, во время работы емкость с глазурью нужно накрывать влажной тканью.
  4. Если айсинг подсох, нужно добавить в него несколько капель лимонного сока, и хорошо перемешать.
  5. Для окрашивания айсинга лучше всего применять сухие пищевые красители «Цветочная пыльца». Они позволяют получать насыщенные цвета смеси, не меняя ее консистенцию. Водорастворимые и гелевые красители очень разжижают айсинг, не дают насыщенных оттенков.
  6. После высыхания глазурь темнеет. Учитывайте это, когда подмешиваете краситель.
  7. Рекомендуется использовать свежеприготовленную глазурь. Но если вы сделали айсинг заблаговременно, его можно держать под пленкой в холодильнике несколько часов.
  8. После приготовления глазури, прикрытой пленкой смеси нужно дать отстояться 20 минут. За это время частички сахарной пудры полностью растворятся.

В домашних условиях рекомендуется использовать среднюю глазурь, которой можно нарисовать контуры и выполнить заливку. Полоса, проведенная ложкой по такой массе, полностью расплывается через 8 секунд.

Но лучше приготовить 2 айсинга разной консистенции. Сначала готовят, окрашивают айсинг для контура, перекладывают нужное количество в корнет (след от ложки на такой массе расплывается через 15 секунд).

Затем оставшуюся массу разводят капельками воды с лимонным соком до более жидкого состояния (след исчезает через 6 секунд).

Как хранить в домашних условиях

И не стоит переживать, что ваши медово-имбирные пряники зачерствеют до того как вы их распишите. Хоть и прошла целая неделя, но они в плотно закрытой таре могут храниться до трёх месяцев. Ничуть не теряя своих вкусовых качеств. Прянички будут оставаться мягкими и ароматными. Ведь мёд, сахар и специи входящие в их состав прекрасные консерванты. Вам даже холодильник для хранения выпечки не потребуется.

Единственное, что может помешать, они будут просто съедены, не дотянув до украшения. А так в любой момент вы можете приготовить глазурь для имбирных пряников и расписать их как вашей душе угодно. Правда, чтобы все красиво украсить нужно, знать некоторые секреты в работе с ними.

Не нужно сразу паниковать и расстраиваться, думая будто бы у вас ничего не получится. У меня же получилось?! Тем более я подготовил для вас пошаговый мастер-класс с фото по росписи имбирных пряников.

Инструменты­

Изготовление пряничных домиков, человечков относится к разряду кондитерского искусства. Но не стоит думать, что его освоить не под силу простому человеку. Проявите творчество, украсьте пряники вместе с детьми, и пусть это будет не профессиональная роспись, а просто красивый, нарядный пряник, сделанный с душой. Чтобы украсить печенье в домашних условиях, нужно иметь такие инструменты для росписи пряников глазурью:

  1. Кондитерский мешок с разными насадками.
  2. Маленькие ложки.
  3. Зубочистки или иголки.
  4. Кондитерские силиконовые лопатки.

Если же под рукой нет некоторых профессиональных приспособлений, то можно воспользоваться простым очень плотным пакетом из пищевого полиэтилена, предварительно отрезав от него маленький уголок. Некоторые хозяюшки ухитряются делать роспись по пряникам с помощью обычного канцелярского файла, в котором также срезают угол. Главное в этом процессе – приловчиться, попробовать сделать несколько завитков, нарисовать контур, а затем все пойдет как по маслу.

Основные правила украшения пряников:

  1. Они должны быть полностью остывшими и отлежаться несколько часов после выпекания.
  2. Глазурь должна иметь однородную структуру, быть чуть гуще, чем сметана и при этом не капать с ложки, как сахарный сироп.
  3. Подготовьте заранее образцы узоров, которые будете использовать, положите их перед собой, чтобы четко соблюсти все нюансы.

Белая помадка для имбирной выпечки – секреты приготовления

Имбирные пряники – обязательная выпечка на новогодних столах. Но не нужно ждать праздников, чтобы побаловать себя лакомством. И если имбирная выпечка кажется вам простоватой, то вы просто обязаны покрыть ее белой помадкой. Для приготовления белой глянцевой помадки, нам потребуются такие продукты:

  • стакан сахарного песка;
  • ложка лимонного сока;
  • белок.

Просеиваем сахарный песок через мелкое сито. Комочки и прочие включения должны отсутствовать. В сухую миски вбиваем охлажденный яичный белок, сюда же начинаем постепенно вводить сахарный песок, интенсивно помешивая венчиком. Когда песок закончится, вводим чайную ложку лимонного сока. Все, помадка готова украшать имбирную выпечку.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Если вы не знаете, как нанести помадку на лакомство, то вот вам подсказка: обведите контуры выпечки, а в середине лакомства нарисуйте тематические рисунки. Это могут быть снежинки, сердечки, шарики, дом.

Тонкости и секреты приготовления

  • Пряники для торта подойдут любые, те, которые больше всего нравятся: шоколадные, ванильные, с начинкой, медовые, имбирные. Также пряники для десерта можно приготовить самостоятельно.
  • Выбирайте пряники только свежие. Чем они свежее и мягче, тем после пропитки кремом больше будут похожи на бисквит.
  • Для пропитки пряников прекрасно подходит сметанный или заварной крем, масло со сгущенкой.
  • Сметану для крема берите жирную от 20%, и не заменяйте сахарную пудру сахаром, иначе крем будет жидким. Если сметана недостаточно жирная, добавьте упаковку загустителя для сметаны. Хорошо подойдет домашняя сметана.
  • Чтобы торт был более интересным, используйте вкусовые добавки. Например, с бананами получится изделие более сладкое. Хотите вариант десерта с легкой кислинкой — добавьте киви. Сочности изделию добавят консервированные ананасы, а сытости — жареные орешки. Очень вкусно будет добавить кислых сушеных или вяленых ягод: вишню, клюкву, бруснику.
  • Готовый торт украшайте, как нравится. Например, кусочками фруктов, посыпьте крошкой пряников или кокосовой стружкой, полейте помадкой, растопленным шоколадом или натрите шоколад на терку.

Готовим сладкий десерт в виде пряничного домика

Стало популярным делать такие домики именно на зимние праздники, наверно потому, что они смотрятся великолепно на любом праздничном столе. И мы как будто побываем в сказке, и детям и взрослым, такая сказка уж явно понравится.

Можно приготовить такое имбирное печенье в виде домика совместно с ребятишками, им это занятие явно очень понравится, предлагаю ознакомиться с мастер классом.

Нам понадобится:

  • мед — 165 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 125 г
  • корица — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 2 ч.л
  • мука — 500 г

Способ приготовления:

1. Сделаем сначала тесто. Подготовьте все продукты по списку.

2. Возьмите ковш и поместите в него мед и также сахарный песок. Далее посыпьте одной чайной ложкой корицы. Поставьте ковшик на плиту и доведите смесь до кипения, сахар должен хорошо раствориться. Снимите с плиты. Добавьте соду, перемешайте.

3. Далее внесите сливочное масло комнатной температуры, вымесите хорошо ложкой. В горячей массе масло все растворится. Вбейте одно куриное яйцо, размешайте, а затем постепенно всыпайте муку.

Тесто получается липким и в руки вы его не возьмете, переложите его в кулек или целлофановый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов отдыхать, лучше конечно на всю ночь.

4. После того, как вы его выните из холодильника, оно не будет липнуть к рукам. Стол присыпьте мукой и действуйте дальше!

Теперь из этого теста раскатайте большой пласт и разметьте на части, крышу, основание. Т.е сделайте заготовки, воспользуйтесь шаблонами.

Это можно сделать из обычной бумаги, затем оберните их скотчем, можно взять картон. Размеры крыши сделайте 14х10 см, затем основание домика 9х6х9,5 см, показано на рисунке. Боковая стена 6х8,5 см, основание для дома больше 17,5х15 см.

5. После того, как вы разметили, выпекайте фигурки в духовке при температуре 180 градусов на специальной бумаге 10 минут, до готовности.

Крыша — 2 детали, боковые стены — 2 детали, основание домика — 2 детали, основание для домика — 1 деталь.

8. Затем для работы понадобятся вафельные картинки, их нужно приобрести заранее и также цветной сахар в желтом и зеленом цвете.

Глазурь для домика сделайте по любому рецепту, возьмите их из предыдущих вариантов. Понадобится три цвета: зеленый, розовый и белый, можно использовать больше цветов.

9. Сначала при помощи кондитерского мешочка нарисуйте контуры на домике. Нарисуйте окно, дверь и цветным сахаром в желтом цвете оформите двери.

10. Затем на второй стене приклейте картинку деда мороза, по контуру обведите кремом эту картинку, а после поднимите картинку и закрасьте круг кремом, теперь положите и картинка приклеится.

Заполните пустое пространство розой глазурью.

11. Стены можно украсить различным декором, например при помощи зубочистки.

12. Можно нарисовать такие завитушки или любой на ваш вкус пейзаж.

13. Далее при помощи другой насадки на кондитерском мешочке сделайте листики. Можно рисовать и без насадок, придумывайте все, что угодно.

14. Далее оформите все остальные части по своему желанию, не забудьте использовать зеленый сахар.

15. И вот такая дружная семейка домиков вас ожидает в итоге. Поднимает очень настроение и вызывает восторг у окружающих. Кушайте и готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

На этом у меня все мои хорошие друзья! Увидимся в следующих статьях, до встречи!Пусть все ваши желания сбываются и предновогодние дни  принесут только позитив. Всем пока!

Глазурь для пряников и печенья айсинг

Айсинг для печенья в домашних в условиях, рецепт приготовления. Необходимы следующие продукты:

  • 100 г. яичного белка, охлаждённые;
  • полкило сахарной пудры;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • различные пищевые красители.


Айсинг

Пошаговые действия

  1. Яичные белки следует начать взбивать на медленной скорости миксером.
  2. Как только появятся пузырьки на поверхности, положите пудру, а также лимонный сок. Взбивать требуется до однородной консистенции, как сметана, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие шипы.
  3. Если смесь слишком густая, разбавьте питьевой водой, а если масса слишком жидкая, то добавьте сахара.
  4. Регулировать густоту глазури требуется самостоятельно. Это зависит от техники нанесения росписи на пряники.
  5. Если требуется крему придать цвета, то раскрашиваем его с помощью пищевых красителей.

Крем готов, теперь можно разукрасить белковой глазурью имбирные пряники и нанести айсинг.

Цветная помадка

При желании сделать свою выпечку максимально яркой можно приготовить глазурь с добавлением цветных красителей. Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование натуральных красящих пигментов, благодаря чему пряники, декорированные приготовленной массой, подойдут для детского употребления.

Для приготовления яркой глазури надо взять стакан сахарной пудры и хорошенько просеять ее так, чтобы от общей массы отделились ненужные комочки. После этого к компоненту следует добавить пару ложек лимонного сока и хорошенько все перемешать, а затем взбить венчиком.

Подготовленную основу для глазури следует разделить на три одинаковые части, а затем добавить в каждую из них по ложке сока отдельного продукта: свеклы, шпината и моркови. После хорошего перемешивания содержимого каждой тары получится три массы разного цвета: зеленого, оранжевого и красного.

Сухая

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить украшения для пряников из альбумина (сухого белка), понадобится только белок, вода и пудра. Такой айсинг используют для надписей и очертаний рисунков, для заливки поверхности изделий и для склеивания (при изготовлении объемных фигурок – домиков, других конструкций). Глазурь для пряников из сухого белка просто приготовить в домашних условиях при строгом соблюдении всех правил.

Ингредиенты:

  • сухой белок – 15 г;
  • холодная вода – 85 мл;
  • мелкая сахарная пудра – 450-500 г.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте альбумин в миску, разведите водой, тщательно перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы он хорошо растворился.
  2. Начинайте взбивать на низкой скорости миксером, постепенно порциями добавляя сахарную пудру.
  3. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не будет напоминать мягкие пики, то есть при извлечении венчика помадка должна некоторое время сохранять форму.
  4. >Как только масса стала глянцевой, блестящей, можно приступать к окрашиванию.

Как украсить пряники глазурью

На сегодняшний день существует внушительное количество различных техник по росписи пряников. Можно разделить технику рисования на: сложное и простое нанесения рисунка. К сложным стоит отнести – завитки и ажурную сеточку.

Для нанесения изображения понадобятся такие инструменты:

  • кондитерские насадки на выбор;
  • кондитерский мешок;
  • зубочистки;
  • лопатка;
  • декорирующие элементы (бусинки, мелкие бантики, цветы).

Прежде чем приступить к творческому процессу стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь густую консистенцию и наносит массу, следует только на остывшую выпечку.

Для начала следует определиться: какой узор или роспись вы хотите создать? Если нет идей, тогда следуйте нашему образцу:

  1. Готовим классический вариант глазури, рецепт которой представлен выше.
  2. С помощью лопатки наносим массу поверх пряника, полностью покрыв ею поверхность.
  3. Выравниваем покрытие.
  4. В уголке выпечки крепим кондитерский цветок красного цвета, при желании можно создать цветок самостоятельно с помощью соответственных насадок.
  5. Кондитерскими бусиками произвольно украшаем выпечку, выравниваем элементы зубочисткой.

Расписной пряник готов. И если вы все еще не знаете, что преподнести близкому человеку в качестве подарка, то возьмите этот вариант себе на заметку. Теперь вы знаете, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Попробуйте, у вас обязательно все получится.

Как сделать белую глазурь для пончиков в домашних условиях

Ароматный, пышный пончик вызывает аппетит у любого любителя сладостей. Глазурь идеально дополняет пончики и не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку. От домашних, свежеиспеченных пончиков, покрытых белой глазурью, невозможно оторваться. Это угощение будет хорошим поводом пригласить друзей.

Ингредиенты

  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 0.5 стакана
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Этот рецепт сахарной глазури будет полезен всем, кто любит готовить кулинарные изделия из дрожжевого или песочного теста. Благодаря ей Ваша выпечка будет смотреться особенно красивой на праздничном, да и не только, столе.

Заливаем сахар водой и ставим на огонь. Консистенция должна быть похожа на кашу, не сильно густой, но и не сильно жидкой, что-то по середине. Жидкую нужно дольше держать на огне, так сказать дольше уваривать. Огонь должен быть средним и при этом постоянно помешиваем, до полного растворения сахара. Ждем пока закипит…

Кипятим помадку до легкого потрескивания пузырей, у меня занял этот процесс 10 минут. Еще можно проверить готовность так, если опустить лужку с помадкой в холодную воду, то она с легкостью будет собираться в шарик.

В конце добавляем лимонный сок еще раз перемешиваем и отключаем огонь.

Готовый сироп остужаем до теплого состояния. А для того чтобы на поверхности не образовалась корочка, можно сбрызнуть прохладной водой, так сказать сделать пленочку из воды.

Чистейший и готовый сахарный сироп, с легкой пленочкой из воды

Теперь осталось взбить миксером и получить глазурь красивого белого цвета. По мере приготовления глазурь будет густеть, на этот случай возьмите водички и подливайте ее буквально по одной столовой ложки до нужной консистенции.

Готовая глазурь подойдет к разной выпечке на Ваше усмотрение. А если добавить пищевой краситель, то можно ее украсить в любой цвет. Точно также пожеланию можно добавить и ароматизатор. Такая глазурь сильно отличается от обычной глазури, которая готовится из сахарной пудры. Вы обязательно должны приготовить и сравнить, а отзывы пишите в комментария в конце статью.

В этой статье я собрал несколько рецептов приготовления глазури. Для любой выпечки нужна изюминка. Думаю разнообразная глазурь отлично дополнит ваши кулинарные шедевры. Я думал, что выпечка это не мой конек, но приготовив несколько блюд, я понял, что это не сложно. Самое главное желание и терпение. Желаю удачи и до новых встреч.

Все, пока!

Рецепт пряничного теста для росписи

Сперва смешиваем сухие ингредиенты. Муку смешиваем с содой, просеиваем, добавляем пряности и какао. В композицию пряностей кроме имбиря, корицы и мускатного ореха можно включить кардамон, молотую гвоздику, натуральную ваниль. Их надо добавлять понемногу, буквально по щепотке.

Сахар взбиваем с маслом на высоких оборотах миксера примерно 3 минуты.

Добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 3-4 минуты.

Кладём мёд. Если мёд кристаллизовался, предварительно растапливаем его в горячей воде. Выше 60 градусов не нагреваем, чтобы мёд не утратил свой аромат. Я обычно использую светлый мёд белой акации, он наименее аллергенный и долго не засахаривается.

Размешиваем всё ложкой.

Теперь вводим смесь муки с содой и пряностями. Размешиваем сперва ложкой, затем рукой.

Дорабатываем тесто на столе. Тесто не надо замешивать круто, чтобы прянички не получились жёсткими. Если тесто немного липнет к рукам, ничего страшного. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем на ночь в холодильник. Утром с ним уже можно работать: раскатывать, вырезать пряники и печь их. 

Ровно раскатывать тесто для пряников в домашних условиях удобнее, изготовив две плашки, склеив для каждой по две деревянных линейки. Я склеила по краям скотчем.

Фигурки вырезаем специальными вырубками для печенья, либо используем изготовленные из бумаги или картона шаблоны. Вырезаем сразу на бумаге или коврике для выпечки. Между фигурками оставляем немного места, чтобы фигурки не склеились при выпечке. Для вырезания удобно использовать разовый пластмассовый нож или стеки для пластилина.

Выпекаем пряники в духовке при температуре 180 градусов не более 5-6 минут. Не надо подрумянивать фигурки сверху. Достаем пряники из духовки и, на ещё горячие, кладём сверху деревянную разделочную доску, чтобы выровнять поверхность. При необходимости воткнуть лучинки, например, для топпера на торт, делаем это тоже пока пряники горячие и до выравнивания поверхности доской.

Остывшие пряники готовы под роспись. В этот раз я расписывала прянички для торта «Динозавр» на День рождения сына. Видно :), что профессиональной росписью я не занимаюсь, делаю это «для души». Но на самом деле простые узоры нанести не так уж сложно. Если вы чувствуете в себе силы и имеете небольшие навыки рисования, всё получится! Желаю творческих успехов! 

А вот и наш тортик :). Мне кажется, что прянички здорово украсили изначально самый незатейливый внешне торт :).

Диетические имбирные пряники (пп рецепт)

Даже находясь на диете частенько хочется побаловаться чем-то вкусненьким. Найти рецепты диетических сладостей не так-то просто, однако в предпраздничное время этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить пп пряники прямо у себя на кухне и совершенно без угрызений совести полакомиться ими с чаем или кофе даже в вечернее время.

Ингредиенты:

  • Мука миндальная — 100 гр.
  • Хлопья овсяные молотые — 80 гр.
  • Банан спелый – ½ банана
  • Мёд натуральный — 1/2 ч.л.
  • Стевия (капли) – пару капель
  • Какао-порошок натуральный – 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Арахисовая паста — 1 ст. л.
  • Корица — щепотка
  • Имбирь – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить пряничное пп тесто, вам нужно соединить сначала все жидкие ингредиенты и перемешать их, а затем добавить к ним все сухие ингредиенты, уже просеянные вместе. Тесто вымешивайте прямо руками, но действуйте быстро.
  2. Далее раскатайте ваше пряничное тесто толщиной около полсантиметра, воспользовавшись удобной скалкой и пергаментной бумагой.
  3. Из теста вы можете вырезать праздничные фигурки или обычные кружочки-квадратики-треугольники, а затем переместите тесто для пряников на пергаментную бумагу на противне и отправьте изделия в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
  4. Если у вас есть желание украсить изделия, то вам необходимо для этого взбить белок яйца с эритритом и приготовить глазурь умеренной консистенции. Ее нужно наносить на уже остывшие пряники, чтобы она хорошо схватилась.
  5. Украшайте пряники при помощи кондитерского мешка или зубочисток – для более тонких фигурных узоров. Подавайте пряники к столу остывшими, а храните их в бумажном пакете.

Как украсить пряники глазурью

Что может быть лучшим украшением новогодних праздников, подарком для друзей и детей? Домашние пряники в глазури или пряничные домики, с любовью украшенные и подаренные от души

Обратите внимание на простой мастер-класс, который поможет определиться с тем, как и чем покрасить угощения, какую технику росписи выбрать:

  1. Определитесь с рецептом печенья, выберите формочки для его изготовления. Если под рукой нет специальных, то вырежьте из картона по лекалам. Образцы таких пряников можно в изобилии найти в интернете или придумать свои.
  2. Если на прянике предполагается сложный рисунок, то лучше сначала обвести его пищевым маркером и только потом начинать роспись пряников глазурью.
  3. Заполните кондитерский мешок, шприц с самой тонкой насадкой приготовленным айсингом.
  4. Сделайте разноцветную глазурь, исходя из цветов рисунка, разложите ее по мисочкам.
  5. Начинайте рисовать с контура – обведите его и дождитесь, пока он полностью высохнет, не торопитесь.
  6. Нанесите основу – белый цвет по центру пряника, подсушите.
  7. Когда печенье полностью раскрашено нужными цветами, иногда хочется выделить особые детали. Чтоб это сделать, пройдитесь по ним еще раз, нанося еще один слой.
  8. Если вы хотите украсить изделия кондитерской присыпкой, то делайте это сразу, пока не высохла глазурь, чтобы украшение не осыпалось.
  9. Для оформления очень мелких деталей можно использовать зубочистки.
  10. Самое главное правило – не спешить и дать возможность всем слоям хорошо подсохнуть.

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л .
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники —  это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!!  Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы  и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Шоколадная глазурь для пончиков из шоколада

Глазурь из какао, конечно хорошо, но я не мог пройти мимо этого рецепта. Глазурь из настоящего шоколада будет великолепным дополнением к вашим любимым пончикам. Совсем скоро пасхальная неделя и я обязательно буду готовить пончики, а глазурь приготовлю по этому не сложному рецепту.

Конечно пончики это не совсем полезная еда, но иногда же хочется побаловать себя вкусняшками. А пончики с шоколадной глазурью из шоколада это именно то, что нужно. Давайте рассмотрим ингредиенты глазури, их всего два…

Ингредиенты

  • Шоколад (черный) — 200 грамм
  • Сливки — 7-8 ст. л.

Шоколад необходимо поломать на кусочки и залить жирными сливками. От того какой шоколад Вы выберите, такой и будет вкус глазури. Поэтому марка шоколада должна быть проверенной, а сам шоколад должен быть естественно натуральным.

Заранее поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Тарелку с шоколадом ставим на кастрюлю с кипящей водой. Под действие пара шоколад начнется нагреваться и таять. Это и есть в кулинарии водяная или паровая баня.

Когда шоколад полностью расплавится, хорошо перемешаем его со сливками до однородного состояния.

У Вас должна получится смесь похожая на мою…

Теперь берем готовый пончик и макаем в шоколадную глазурь до середины. Убираем лишнее и посыпаем кондитерской, сахарной присыпкой.

Согласитесь, такой пончик сильно отличается и внешним видом и конечно вкусом от обычного, посыпанного сахарной пудрой. Если их подать на красивом блюде, то это будет еще и украшением стола.

Пряничные топперы

Многие из вас наверняка не раз видели пряники в виде имбирных человечков, елочек или снежинок перед Новым годом на витринах магазинов и кондитерских. А может быть, вы даже замечали пряничные топперы на торте в виде цифр, обозначающих возраст виновника торжества, разноцветных шариков, героев любимых детских мультфильмов или милых зверьков.

Кажется, что такую красоту очень сложно, а то и невозможно изготовить своими руками, однако это совсем не так. Я расскажу вам, как сделать нежное пряничное тесто, из которого можно сделать абсолютно любые фигурки и рисунки – все зависит исключительно от вашей фантазии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: