Цукаты из яблок в духовке без воды. цукаты из яблок. рецепт «цукаты из яблок»

Повидло из яблок по классическому рецепту

Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок.
  • 500 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите. А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно

Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла

А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.

Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.

1.Яблоки моем режим на дольки.

2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.

3.Далее доводим воду до кипения и варим яблоки 30-40 минут. Варим и постоянно перемешиваем, так как яблоки очень любят пригорать и тогда у повидла будет горелый привкус.

4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.

  1. Пропустить массу через мясорубку.
  2. Перетереть массу через сито.
  3. Воспользоваться блендером.

Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.

5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.

6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.

Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.

Цукаты из райских яблок целиком

Мелкие плоды можно пропитывать в сиропе и высушивать целиком. Идеально подходят для приготовления цукатов ранетки – мелкие, ароматные яблоки с плотной мякотью. Такой десерт выглядит очень оригинально и может стать украшением для пирога или торта.

Состав ингредиентов

Ранетки, называемые райскими яблоками, имеют плотную кожуру и не отличаются особенной сладостью. Поэтому количество сахара в традиционной рецептуре увеличивают. При желании добавляют в состав несколько долек лимона.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 г.

Для рецепта отбирают яблоки одинакового размера. Экземпляры, которые оказались намного крупнее других, разрезают пополам.

Пошаговый процесс приготовления

Цукаты из яблок, рецепт которого предполагает брать плоды целиком, пропитываются сиропом с трудом. Для равномерной обработки каждый плод после мытья накалывают зубочисткой в нескольких местах.

Перед помещением в сироп яблоки обязательно бланшируют в кипятке, а затем резко остужают холодной водой.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара варят густой сироп.
  2. Погружают в кипящий раствор подготовленные плоды и дожидаются повторного закипания.
  3. Затем убавляют нагрев до минимума и проваривают яблоки еще около 10 минут.
  4. Нагрев выключают, накрывают емкость крышкой и оставляют плоды для пропитки до полного остывания.
  5. Через 3–4 часа нагрев повторяют, при желании добавив к смеси дольки лимона.
  6. Проваривают состав 10 минут и опять отставляют до остывания.
  7. После третьего цикла нагревания/остужения ранетки приобретут нужную прозрачность, янтарный цвет и их можно будет вынуть из сиропа.
  8. Укладывают цукаты на сито и дожидаются пока с яблок стечет как можно больше сиропа.

Сушат райские яблоки так же, как цукаты из долек. На воздушную просушку может понадобиться около 5 суток, а в духовке десерт будет готов за несколько часов. Сахарной пудрой такой десерт обычно не посыпают – это скроет его оригинальный вид. Приготовление цукатов из яблок – процесс длительный, но не сложный. Тем не менее создать идеально мармеладную структуру и эластичность готового продукта получается не всегда.

Несколько секретов приготовления отличных яблочных цукатов:

  1. При высокой температуре сушки цукаты получаются резиновыми по структуре и липкими на ощупь. Оптимальные условия для мармеладной структуры десерта – от 40 до 50 °C.
  2. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем быстрее они пропитываются сиропом и высыхают. Но при толщине менее 0,5 см, цукатам свойственно становиться слишком упругими даже твердыми. Идеальной консистенции легче добиться при крупной нарезке.
  3. Использование неочищенных плодов экономит время, но после высушивания кожура становится жесткой и сильно отличается от мякоти по консистенции. Это может испортить впечатление от готового десерта.
  4. Циклы проваривания и остужения продолжают вплоть до янтарной прозрачности долек. Если яблоки остались матовыми, варку следует повторить.

Цукаты из яблок, приготовленные по любому рецепту, можно сохранить до нового урожая, пересыпав в стеклянные банки и поместив их подальше от солнечных лучей. Для того чтобы закрыть горлышко сосуда, его накрывают кружком из пергамента, смоченным в спирте. Затем оборачивают пищевой пленкой. Если просто завернуть банки железными крышками, остаточная влага в плодах может вызвать появление конденсата и испортить десерт.

Лучшие рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты: • очищенная тыква – 1 кг; • 1 крупный лимон; • сахарный песок – 300 г.

Приготовление: 1. Нарезаем тыкву кусочками среднего размера, закладываем в глубокую миску. 2. Засыпаем сахаром. 3. Поливаем выдавленным соком лимона. 4. Оставляем настояться на 12 часов. 5. Перекладываем рыжий овощ в кастрюлю, ставим на огонь, варим 5 минут. Убираем с огня, ждем полного остывания. 6. Повторяем процесс еще два раза. 7. Выкладываем будущую сладость в сито, давая стечь сиропу. 8. Высушиваем цукаты любым удобным способом, можно обойтись без духовки, например, выставив на балкон или воспользоваться сушилкой для овощей.

Продукт готов, при желании его можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом и переложить в чистые стеклянные банки для хранения.

Цукаты с лимоном

Это вкусное лакомство можно употреблять, не боясь за свою фигуру. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:

• тыквенная мякоть – 350 г; • сахар – 150 г; • лимон – 4 ломтика; • вода – 150 мл; • сахарная пудра – 4-5 ст.л.

Приготовление: 1. Нарезаем заранее подготовленную тыкву средними кусочками. 2. Добавляем лимонные дольки. 3. Для приобретения более выразительного вкуса можно добавить палочку корицы. 4. Все ингредиенты засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте настаиваться на ночь. 5. Добавляем воду и ставим на плиту, варим 5 минут, снимаем с огня для охлаждения. (Повторяем этот этап -3-4 раза). 6. Готовые цукаты должны стечь, для этого откидываем их в сито или дуршлаг. 7. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее сваренную тыкву и лимон, оставляя между кусочками расстояние. 8. Просушиваем на свежем воздухе в течение суток, изредка переворачивая. 9. Когда цукаты перестанут липнуть к рукам – они готовы. 10. Остается обвалять их в сахарной пудре

Цукаты из тыквы с медом

Для цукатов в таком исполнении понадобится следующий перечень продуктов:

• мякоть тыквы – 1 кг; • сахар – 2 кг; • мед – 100 г; • 1 лимон; • немного сахарной пудры.

Приготовление: 1. Оранжевый плод нарезаем кубиками одинакового размера. Складываем в подходящую емкость. Пересыпаем сахаром, оставляем настаиваться на ночь. 2. Утром сцеживаем сок. Добавляем в него мед, лимон, предварительно вымытый и пропущенный целиком с цедрой через мясорубку. 3. Получившийся сироп кипятим 2 минуты. 4. Процеживаем горячим через сито. Вливаем его в тыкву. 5. Ставим на полтора часа на огонь и варим. 6. До полной готовности цукатов остается процедить содержимое через сито, кубики тыквы выложить на противень для просушки в духовке с функцией конвекция, либо воспользоваться для этой цели сушилкой. 7. Обвалять каждый кусочек аппетитного лакомства в пудре.

Цукаты из тыквы без сахара

Для приготовления вкусного десерта к чашечке ароматного кофе или чая понадобятся следующие компоненты:

• вода – 2 стакана; • мед – 2 ст.л.; • тыква – 400 г; • фруктоза – 2 ст.л.; • молотая корица – 1 ст.л.

Приготовление: 1. Подготовленную мякоть тыквы немного провариваем, чтобы размягчить. Добавляем корицу. 2. Кусочки выкладываем на бумажное полотенце. 3. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем фруктозу и мед, доводим до кипения. 4

Осторожно опускаем в сироп тыквенную мякоть. 5. Провариваем будущее лакомство 20 минут

6. Оставляем тыкву в сиропе на ночь. Затем вынимаем почти готовые цукаты для просушки. Альтернативный вариант конфет готов

Провариваем будущее лакомство 20 минут. 6. Оставляем тыкву в сиропе на ночь. Затем вынимаем почти готовые цукаты для просушки. Альтернативный вариант конфет готов.

Рецепт с апельсином

Из минимального количества продуктов, получается очень вкусный и красивый десерт. Для него понадобится:

• тыквенная мякоть – 700 г; • 600 грамм сахара; • 1 спелый апельсин; • немного сахарной пудры.

Приготовление: 1. Подготавливаем тыкву, нарезаем на кубики, засыпаем сахаром и оставляем на 9 часов. 2. Вынимаем овощ, ставим жидкость на плиту, начинаем варить. 3. Апельсин, очищенный от кожуры, режем небольшими кусочками и сразу добавляем в сироп. 4. Следом отправляем в эту же кастрюлю тыкву, варим 6 минут. 5. Остужаем массу и повторяем цикл действий 3 раза. 6. Отправляем кусочки будущих цукатов на сито, чтобы с них стек сироп. 7. Выкладываем заготовку на противень, отправляем в духовой шкаф на полчаса для просушки, выставив температуру 130 градусов. 8. Обмакиваем каждый кусочек в сахарной пудре.

Угостите друзей и знакомых, им наверняка придется по душе нежный вкус ароматных цукатов буквально таящих во рту. Они отлично сочетаются с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.

Как сделать яблочные цукаты в домашних условиях — простой рецепт

Цукаты – это не только вкусный десерт, но и отличное дополнение выпечки, тортов и кексов. Начинающие хозяйки часто просят подсказать самый простой рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • вода – 900 мл;
  • сахар — песок – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовьте сироп из указанного количества воды, сахара и лимонного сока. В кипящий сироп выложите яблочные дольки. На самом медленном огне варим содержимое около 5 минут.

Снимите емкость с огня и отставьте до полного остывания на 4 часа. По истечении времени вновь поставьте на слабый огонь, прокипятите 5 минут и опять дайте полностью остыть. В общем, повторяют процедуру 3-4 раза, пока кусочки яблок не станут прозрачными.

После окончательной варки откиньте яблочки на дуршлаг. Оставьте на пару часов, чтобы стек весь сироп.

Последний этап приготовления цукатов представляет собой сушку. Для этого можно использовать наиболее подходящий способ:

  • на открытом воздухе (самый продолжительный процесс, займет несколько дней);
  • в духовке (5 часов при температуре 50°С);
  • в специальной сушилке для фруктов.

Определить готовность цукатов из яблок просто – они эластичные, сухие, не липкие. При желании можно дополнительно пересыпать фрукты сахарной пудрой.

Просушка цукатов

Когда жидкость с цукатов стечет, в дуршлаге останутся только кусочки плодов. Их необходимо выложить на противень в один слой. Наполовину готовые цукаты необходимо поместить в духовку и просушить. При этом температура должна быть 40 °С. Для этих же целей можно использовать такой агрегат, как электросушилка.

Во время данной процедуры нужно следить, чтобы лакомство не пересохло. Цукаты из яблок должны оставаться мягкими и выглядеть как подвяленный продукт.

После того как лакомство подсохло, следует посыпать его сверху сахаром, стараясь при этом покрыть каждый кусочек. Для этого цукаты можно аккуратно встряхивать. Лучше, конечно, использовать сахарную пудру. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке или же блендере. Чтобы лакомство получилось не слишком сладким, необходимо соблюдать пропорцию. На один килограмм плодов требуется от 170 до 200 грамм сахара.

Смотреть галерею

После того как вы присыплете цукаты, их необходимо снова подсушить, поместив в электросушилку или же в духовку. Если бы лакомство готовилось из арбуза или дыни, то повторная сушка не потребовалась бы. Обычно цукаты из таких продуктов оставляют при комнатной температуре до полного приготовления.

Вкусные десерты из фруктов: рецепт с бананом

Бананы — это частый ингредиент различных десертов. Природная мягкость этих фруктов позволяет их использовать без термической обработки. Хотя их можно и пожарить. О чем вы могли убедиться, если прочли соответствующий рецепт в первой части этой статьи.

САЛАТ С БАНАНАМИ И КРЫЖОВНИКОМ

Бананы часто используются для приготовления фруктовых салатов. Но, ниже мы приведем совершенно оригинальное сочетание такого салата. Вы когда-нибудь пробовали бананы с крыжовником?

  1. Очищаем бананы от шкурки и нарезаем соломкой
  2. Промываем крыжовник и очищаем его от плодоножек и другого мусора
  3. Смешиваем бананы с крыжовником и посыпаем их сахаром
  4. Поливаем ликером и убираем в холодильник на 10 минут
  5. Перед подачей к столу добавляем йогурт и перемешиваем
  6. Украшаем такой салат свежей мятой

БАНАНЫ В ШОКОЛАДЕ

  1. Очищаем бананы (4 шт.) от шкурки и запекаем 6-8 минут на противне в духовке при температуре 220 градусов
  2. Измельчаем грецкие орехи (1 ст. ложка) и подсушиваем их в духовке
  3. На водяной бане растапливаем шоколад (1 плитка)
  4. Когда шоколадная масса станет жидкой и однородной добавляем в нее молоко (1/2 стакана)
  5. Извлекаем бананы из духовки нарезаем и поливаем растопленным шоколадом
  6. Сверху на шоколад высыпаем орехи и кондитерскую присыпку
  7. Втыкаем в бананы деревянные шпажки и подаем к столу

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени.

Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, — какие же яблоки предпочесть — с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта. Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов. Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

Также нужно выбирать плоды без видимых внешних повреждений. Помятые, темные, пробитые, поклеванные плоды для этих целей лучше не использовать.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

Рецепт 3. Цукаты из яблок в домашних условиях – «колечки» с корицей (кокосовой стружкой)

Состав:

  • Квасцы, жжёные

  • Сироп, сахарный

  • Яблоки с плотной мякотью

  • Раствор лимонной кислоты

  • Пищевые красители (по желанию)

  • Корица, молотая (или кокосовая стружка)

Приготовление:

Отобранные яблоки, с плотной мякотью, помойте и удалите из них сердцевину, после нарежьте их пластинами, толщиной по 0,5 см, поперёк.

Весь дальнейший процесс приготовления описан в основных технологических принципах. При желании, чтобы украсить цукаты, можно приготовить несколько чашек раствора лимонной кислоты, окрашенной в разные цвета пищевыми красителями или соками овощей и ягод (шпинат, черника, морковь, свёкла).

Во время последней сушки цукатов, по желанию, «колечки» можно притрусить молотой корицей или кокосовой стружкой, чтобы придать цукатам из яблок в домашних условиях необычный аромат, а кокосовая стружка, вдобавок, сделает изделия красивыми, словно припорошёнными инеем. Только не соединяйте корицу и кокосовую стружку вместе – эти добавки очень ароматные и не сочетаются друг с другом.

Рецепты цукат из яблок в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления цукатов различными способами, так как яблоки отлично сочетаются со многими ингредиентами.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления яблочных цукатов необходимо:

  • 1киллограмм яблок почистить и порезать мелкими кубиками;
  • заранее приготовить сироп: в 1 литр кипящей воды добавить яблочную кожуру и варить 5 минут;
  • сироп процедить и добавить нарезанные кубики яблок;
  • варить еще 5 минут;
  • снять с огня и поставить остывать на 4-5 часов;
  • по истечению положенного времени цукаты вытащить из сиропа, откинуть на дуршлаг для стекания остатков жидкости;
  • пергаментную бумагу положить на противень;
  • засахаренные кусочки раскладывают на противне в 1 слой;
  • сушить в духовке до 1 часа при температуре 50-55 градусов.

Без варки

Конечно, хочется приготовить это лакомство как можно быстрее и, желательно, без варки.

Однако данный десерт невозможно сделать, не сварив в сиропе. Если не варить – это будут не цукаты, а другое блюдо.

В сушилке

Этапы:

подготовка плодов: хорошо помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки;
приготовить сироп. Для данного рецепта взять сироп из меда: 100-150 миллилитров воды температурой 40 градусов, мед – 300 миллилитров. Хорошо перемешать. Немного меда отложить;
в большую кастрюлю поместить приготовленные фрукты и залить сиропом

Тщательно перемешать;
сироп должен покрыть полностью яблочки;
кастрюлю поставить на 12 часов в теплое место для пропитки фруктов;
по истечению времени достать кастрюлю, вынуть плоды и осторожно разместить в контейнере электросушилки;
на каждую дольку положить немного меда, который оставили;
электросушилку установить на 40 градусов. Сушить фрукты по мере приготовления от полусуток до 16 часов;
готовое лакомство перемешать с сахарной пудрой.

Из райских яблок

В качестве райских яблочек подойдут ранетки. Ранетки, как нельзя кстати по своей плотности подходят для данного блюда и дают изумительный вкус. Готовят яблочки целиком.

Этапы:

  • приготовить 1 килограмм ранеток, желательно одного размера;
  • каждое яблочко проколоть зубочисткой или булавкой в разных местах;
  • закинуть в кипящую воду;
  • пробланшировать в кипятке 3 секунды;
  • затем сразу поместить на 3 секунды в холодную воду;
  • приготовить сахарный сироп (на стакан воды в количестве 250 миллилитров взять 1-1.2килограмма сахара);
  • варить фрукты 10-12 минут;
  • снять с огня и оставить остывать на несколько часов (можно на 1 сутки);
  • после – добавить несколько лимонных долек и довести до кипения. Варить 10-12 минут. И вновь оставить остывать часов на 12;
  • через 12 часов снова поставить на огонь. Варить до 20 минут. Ранетки станут прозрачными;
  • откинуть яблочки на дуршлаг;
  • на противень поместить пергаментную бумагу и выложить на нее фрукты в 1 слой;
  • сушить на воздухе под лучами солнца 3-4 дня.

В духовке

Рецепт приготовления такой же, как и был описан выше, только вместо солнечных лучей используется духовка – сушить яблочки надо 20 минут при температурном режиме 150 градусов.

С корицей

Корица – пряность, которая широко применяется в кулинарии. Цукаты можно приготовить с корицей.

Этапы:

  • этапы подготовки, варки яблок такие же, как и описанные в предыдущих рецептах;
  • корицу – 1 чайную ложку смешать с 300 граммами сахара и 1 ложкой лимонной кислоты;
  • перед просушкой фрукты посыпать полученной смесью.

С вишней

Вишня придает своеобразный вкус. И даже горчинку. Небольшое количество ягод очистить от косточек и всыпать в сироп за 2-3 минуты до конца варки. Добавить 1 столовую ложку кленового сиропа. Остальные этапы такие же, как и были описаны выше.

В апельсиновом сиропе

Апельсин – цитрус, придающий блюдам освежающий вкус и аромат.

Приготовление в сиропе из апельсина практически ничем не отличается от готовки в сахарном сиропе. Единственная разница – это применение сока апельсина вместо воды. Допускается использование небольшого количества цедры для усиления вкуса апельсина.

Цукаты из яблок “Поцелуйчик” в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Необычные рецепты яблочного варенья

Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!

Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)

Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.

Состав:

  • сушеные яблоки – килограмм;
  • свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
  • сахар – 1-2 полных стаканов;
  • фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
  2. Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
  3. С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
  4. Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
  5. Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.

Варим варенье из яблок в мультиварке

Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.

Что взять для рецепта:

  • очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.

Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
  2. Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
  3. Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
  4. Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.

Как приготовить варенье в духовке?

Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!

Состав:

  • яблоки в нарезке – 1 кг;
  • сахар – полкило.

Как готовить варенье в духовке:

  1. Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
  2. Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
  3. Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
  4. Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
  5. Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.

Мармелад из яблок – рецепт от бабушки

Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм.

Готовим по бабушкиному рецепту:

  1. Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
  2. Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
  3. Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
  4. Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: