Яблоки, запеченные в духовке. четыре простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой

Как испечь воздушную шарлотку на кефире с яблоками

Если домочадцы не любят классический бисквит, они могут выпечь шарлотку на основе кефирного теста. Пирог выходит влажным, поэтому его просто обожают дети. Для приготовления шикарного лакомства миксер не потребуется, потому что все компоненты можно смешать быстро и без его помощи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 средних яблок;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

Заранее разогреть духовку до 180˚, потому что тесто делается мгновенно. Нарубить 2 яблока на полукольца, а оставшиеся фрукты очистить от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.

Соединить яйца с сахарным песком при помощи венчика, взбивать не менее 35 минут до пышности. Влить в массу кефир, всыпать соду, снова перемешать все при помощи венчика.

Добавить в жидкое тесто просеянную муку, не забывая перемешивать ее и разбивать комки. Вылить половину тестовой массы в форму, дно которой устлано бумагой для выпечки и смазано растительным маслом.

Разровнять лопаткой и выложить на нее яблочные кубики. Накрыть фрукты второй частью жидкого теста, украсить оставшимися дольками яблок и выпечь в духовом шкафу 40 минут.

Готовая яблочная шарлотка вкусная и горячей, и холодной, поэтому ее можно приготовить с вечера и подать на стол к завтраку. Этот рецепт не только простой, но еще и быстрый, поэтому лучшего десерта к семейному чаепитию и желать не приходится.

Как приготовить яблоки в мультиварке с медово-ореховой начинкой

Запеченные в мультиварке фрукты получаются сочными и мягкими внутри, готовятся быстро. Всего лишь 20 минут, и вкусный завтрак у вас на столе. Лучше всего подойдут плоды с небольшой кислинкой — например, сорта Симиренко, Гренни.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=63LR6qrrHcI

Что понадобится:

  • 3 зеленых яблока среднего размера с кислинкой (около 450 гр)
  • 2 ст.л. воды
  • 20 гр грецких орехов
  • 1,5 ч.л. меда (или сладких бананов)

1. Поджаренные орехи положите в пакет, толкушкой измельчите их в мелкую крошку. Или покрошите ножом. Добавьте жидкий мед, перемешайте до однородности.

2. Из яблок извлеките середину, проделав отверстие с одной стороны. Проколите кожицу плодов в нескольких местах зубочисткой — это позволит сохранить форму во время запекания.

3. Наполните фрукты приготовленной начинкой, поставьте их в чашу мультиварки. На дно налейте 2 ст.л. воды, закройте крышку. Установите режим «Мультиповар», температуру 125°, время 15 мин. Затем нажмите кнопку «Старт».

Готовый десерт выложите на блюдечки, посыпьте сахарной пудрой.

Как сделать печенье Орешки мягким и вкусным

А теперь о том, как сделать десерт ещё вкуснее. «Мотайте на ус» несколько хитростей.

1. Начинку печенья можно разнообразить и цельными орехами. Так сказать, название десерта будет говорить само за себя. Можете использовать для внутреннего содержания яства цельный миндаль, фундук или дольку грецкого ореха.
2. Очень вкусно сочетается с ореховыым лакомством кокосовая стружка. Добавьте её в начинку. Получится оригинально!

3. Ещё отличная идея смешать варёную сгущёнку с топлёным шоколадом. Каким? Самым любимым!
4

Если вы решите не варить сгущённое молоко, а купить готовую вкусность в магазине, то обязательно обратите внимание на состав продукта. Он должен быть полностью натуральным

Чем короче будет список компонентов, тем лучше. И никаких Ешек и непонятных химических слов в ингредиентах!

5. Если хотите сделать яство менее калорийным, можете не добавлять в начинку сливочное масло.
6. Тесто плохо лепится перед отправкой в форму для запекания? Отправьте его на 20-30 минут в холодильник.
7. Для распределения начинки по скорлупкам вместо ложки можете использовать кулинарный шприц.

8. В электрической орешнице тесто необходимо выдерживать 15 минут. Сначала готовить яство по 3-5 минут с каждой стороны на режиме «5» (максимальный разогрев — режим «9»). Потом увеличить разогрев до режима «7», готовя тесто с каждой стороны по 2 минуты. Обязательно приоткрывайте орешницу, проверяя «зрелость» скорлупок.

9. Если у вас нет формы для запекания орешек. Выход есть! Возьмите противень, смажьте его подсолнечным маслом. Сформируйте из теста небольшие шарики. Неплотно расположите их на противне и отправьте в духовку. Запекайте их при 200 градусах до румяности. Готовые колобки разрежьте пополам и выскребите их серединки. Орешки готовы для начинки!

Смело используйте все фишки для создания лакомого печенья. И у вас получится не десерт, а сказка!

Без прошлого нет будущего. И пусть то, что осталось в детстве, будет встречаться в настоящем. В любимых достопримечательностях, в запахах, голосе родителей. И в лакомствах. В таких, как орешки с нежной начинкой.

Обязательно затейте родное и забавное лакомство для родных сердцу людей. Непременно угостите им и своих малышей. Пусть вкус сгущённых орешков будет частичкой и их вкусного детства. А взрослые просто обрадуются ностальгическому печенью. Интересного и вкусного вам творения, друзья!

Приятного аппетита!

Как приготовить «Яблочное варенье с грецкими орехами»

Подготовьте указанные ингредиенты. Яблоки можно использовать любого сорта.

Промойте каждое из них в воде, разрежьте на четыре части и срежьте семенные блоки. Нарежьте ломтиками и выложите нарезку в кастрюлю. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы нарезка не потемнела от соприкосновения с воздухом.

Всыпьте сахарный песок и еще раз перемешайте. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Воду добавлять не нужно — яблоки выделят сок.

Протомите нарезку в сиропе, который образуется от сока с сахаром, примерно 5-6 минут, затем нагрев выключите. Остудите в течение 1 часа. Снова прогрейте 5-6 минут.

Затем всыпьте ядра грецких орехов и перемешайте, снова остудите 1 час. Во время остывания яблоки будут впитывать сироп в себя, становиться прозрачными. Прогрейте в третий раз варенье и выключите нагрев.

Дайте варенью остыть и переложите его в креманку, пиалу, подайте к столу.

Ингредиенты для приготовления орехового пирога со сгущенкой

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Сахар 50 грамм
  3. Молоко 100 миллилитров
  4. Яйца 4 штуки
  5. Молоко сгущенное с сахаром (можно вареное) 1 банка
  6. Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  7. Орехи грецкие 1 стакан (ли по вкусу)

1 подготавливаем орехи.

Грецкие орехи обязательно должны быть очищены. Так же их нужно обсушить, слегка поджарив на сухой сковороде. Затем грецкие орехи следует измельчит, для этого порубите их на мелкие кусочки. Сразу отложите в сторону немного для украшения готового пирога.

2 замешиваем тесто.

Откройте банку со сгущенкой и вылейте 2/3 ее содержимого в глубокую тарелку. Вслед за сгущенкой высыпьте сахарный песок, а после разбейте туда же куриные яйца. Возьмите миксер и хорошенько перемешайте все ингредиенты между собой.Высыпьте в получившуюся массу пшеничную муку и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешайте.В последнюю очередь высыпьте в тесто измельченные грецкие орехи. И вновь хорошо смешайте.

3 выпекаем ореховый пирог со сгущенкой.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто вылейте в подготовленную форму и запекайте в течение 40 минут.Готовность орехового пирога проверяйте зубочисткой, на выходе она должны быть сухой и без кусочков теста. Так же выпечка покроется аппетитной румяной корочкой и немного увеличится в размере.

4 готовим заливку.

Пока выпекается ореховый пирог, подготовьте заливку. Для этого в сотейнике смешайте оставшуюся сгущенку с молоком и нагрейте все вместе. Помешивая, доведите массу до однородной консистенции и снимите с огня.

5 заливаем ореховый пирог со сгущенкой.

Готовый ореховый пирог, не вынимая из формы, залейте сгущенкой, смешанной и нагретой с молоком. И оставьте все на пару часов остывать и пропитываться при комнатной температуре.Перед самой подачей выньте ореховый пирог со сгущенкой из формы и посыпьте ранее отложенными грецкими орехами.

6 подаем ореховый пирог со сгущенкой.

Подавайте ореховый пирог со сгущенкой к крепкому несладкому чаю. Выпечка получается просто потрясающей. Благодаря пропитке, тесто становится особенно вкусным. Просто невозможно остановиться до тех пор, пока последний кусочек не будет съеден.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо разрыхлителя для теста можно взять 1 чайную ложку гашенной соды.

– Вареное сгущенное молоко сделает ваш пирог приятного коричневого цвета. С обычной сгущенкой выпечка получается бледнее.

– Вместо орехов можно использовать сухофрукты (изюм, финики, курагу).

Как приготовить овсяное печенье в духовке

На кухне всегда найдется время для того, чтобы приготовить вкусные лакомства для всей семьи. Овсяное печенье в духовке получается очень вкусным и нежным, поэтому идеально подходит для завтрака. К тому же, оно очень быстро готовится. А благодаря добавлению изюма — оно получается еще полезнее, так как изюм содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Попробуйте испечь такое печенье вместе с детьми, это станет для них настоящим приключением, ведь они будут помогать вам в приготовлении.

  • Овсянка — 1 стакан.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло — пачка.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Разрыхлитель пекарский — 0,5 ч. ложки.
  • Сахар — 0,5 ч. ложки.
  • Изюм — 2 ст. ложки.
  • Вода — 0,5 стакана.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Помойте изюм холодной водой. Измельчите блендером.
  2. Сливочное масло выньте из холодильника. Оставьте нагреваться на столе.
  3. Положите мягкое масло в посуду для замешивания теста. Разотрите с сахарным песком. Добавьте измельченный изюм и небольшое количество ванильного сахара. Перемешайте.
  4. В отдельной емкости нагрейте половину стакана питьевой воды. Растворите немного поваренной соли.
  5. В масляную смесь добавьте овсяную муку. Налейте теплую подсоленную воду. Снова перемешайте.
  6. Насыпьте пшеничную муку, разрыхлитель. Рукой замесите крепкое тесто.
  7. Раскатайте пласт скалкой.
  8. Сделайте круглое печенье с помощью краев стакана.
  9. Застелите противень бумагой. Смажьте маслом.
  10. Выложите изделия на поверхность листа. Готовьте четверть часа при температуре 190 градусов.

Яблоки запеченные с брусникой

Потрясающей кисло-сладкой ягодной кислинкой и сочностью наполняются запеченные яблоки в духовке, рецепт которых реализуется с клюквой или брусникой. При подаче десерт сдабривают соусом из ягод, жидким медом или просто посыпают остывшее лакомство сахарной пудрой. Для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • брусника – 100-150 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сахарная пудра, сироп.

Приготовление

  1. Вырезают сердцевину из яблок, сохраняя целостность снизу.
  2. Смешивают бруснику с сахаром и заполняют ягодами пустоты в яблоках.
  3. Перекладывают фрукты в форму, доливают на дно немного воды.
  4. Запекают яблоки 20-30 мин. при 190°С.

Источники

  • http://fotorecept.com/review_370494.html
  • https://wowcook.net/deserti/zapechyonnye-yabloki-s-chernoslivom.html
  • https://ydoo.info/recipe/pechenye-yabloki-v-duhovke-s-medom-i-koricey.html
  • https://heaclub.ru/zapechennye-yabloki-s-medom-v-duhovke-luchshie-recepty-kak-vkusno-zapech-yabloki-s-medom-i-orehami-koricej-izyumom-limonom-tvorogom-v-duhovke-mikrovolnovke-multivarke-skolko-kalorij-v-zapeche
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/zapechyonnye-yabloki-v-duhovke-s-myodom-i-koritsej.html
  • https://fitburn.ru/recepty/dieticheskie/yabloki-s-koricej-v-duxovke.html
  • https://povar.ru/recipes/zapechennye_yabloki_s_saharom-12367.html
  • https://vranya.net/archives/42532

Специфика приготовления варенья из яблок и орехов

Чтобы правильно заготовить на зиму яблочный джем, необходимо разобраться со спецификой его приготовления.



Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Перед началом приготовления варенья надо подобрать и подготовить нужные продукты. Основным ингредиентом заготовки считаются яблочки

При выборе фруктов надо обратить внимание на их твердость. Они не должны быть слишком мягкими, так как такие плоды являются переспевшими

Также надо внимательно осмотреть поверхность, на которой не должно быть следов гниения или механических повреждений.

К наиболее подходящим сортам, из которых можно приготовить вкусный джем, относят:

  • Пепин;
  • Богатырь;
  • Апорт;
  • Гала;
  • Фиджи.

Стерилизуем тару

Яблочные консервации необходимо закручивать в заранее простерилизованную стеклянную тару. Заниматься стерилизацией нужно, чтобы очистить емкости от бактерий, которые могут негативно повлиять на срок сохранности заготовки. Есть два способа стерилизации баночек:

  • Кипячение. При использовании такого метода стерилизуемые емкости помещают в кастрюлю с кипящей водой. Кипячение должно длиться двадцать минут.
  • Обработка в духовке. Все баночки помещаются на противень и ставятся в разогретую духовку. Обрабатывать тару надо 15-25 минут. При этом духовка должна быть разогретой до 60-70 градусов.

ТОП 10 рецептов варенья из абрикосов с апельсином на зиму, дольками и целиком, с косточками и без

Читать

Варенье из яблок с грецкими орехами

  • килограмм яблок,
  • 250 грамм сахарного песка,
  • 250 грамм орешков,
  • 1 лимон,
  • 1 лавровый лист,
  • 1-3 душистого перца горошком,
  • 100-150 миллилитров воды

Последовательность приготовления

Вымываем лимон и сразу же нарезаем его кружочками.

Яблоки вымываем, срезаем тщательно кожуру, вырезаем аккуратно острым ножом сердцевину. Нарезаем мякоть средними по размеру кубиками.

Выкладываем кусочки яблок в ковш и добавляем воду.

Сверху на яблоки выкладываем перец горошком и кусочки лимона.

Добавляем сахарный песок и отправляем ковш на огонь на 10 минут.

После этого с помощью обычной ложки убираем с будущего варенья лавровый лист, лимон и перец.

Добавляем в варенье грецкие орешки и снова отправляем ковш еще на 10 минут на огонь.

Готовое варенье закатываем в банки или же просто храним в холодильнике в подходящей емкости.

Готовьте варенье из яблок с грецкими орехами по нашему рецепту и приятного аппетита.

Яблоки в собственном соку на зиму

Этот рецепт включать в подборку я не планировала, ведь это совсем не варенье. Но, у меня получалось тогда 13 рецептов в статье, чертова дюжина…это как-то не комильфо. Не то чтобы я суеверна, но некоторые мои читатели — да и вдруг им это не понравится.

Мой долг заботиться о каждом из вас, чтобы, находясь на моем сайте, вы чувствовали себя уютно и комфортно, как в гостях у хорошей знакомой! Поэтому я добавила вот этот рецепт, который только собиралась попробовать в этом году, но еще руки не дошли. Давайте оценим его вместе?

Ингредиенты и краткий план приготовления смотрите под данным видеороликом:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  1. Яблочки помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Поместить их в глубокую посуду.
  3. Засыпать ломтики сахаром (800 гр). Перемешиваем.
  4. Оставляем настояться на 6 часов.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам сами ломтики.
  6. И заливаем их сиропом, чтобы они были покрыты.
  7. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку, а на нее банки.
  8. Наливаем воду «по плечики» банок.
  9. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  10. Закатываем.

По заверению автора видео, должно получится вкусная и полезная закатка, которая потом может пойти как начинка в пироги, вареники и т.д. Попробуем, посмотрим!

Вот такие рецепты у меня собрались в моей копилке. Я думаю, что каждый из вас найдет в этой подборке свой заветный вариант, который станет любимым. А может даже и не один. Для меня это будет самая лучшая награда.

Не забывайте, что статью можно сохранить в социальные сети (с помощью специальных кнопок ниже). Так она не потеряется, и ее увидят ваши друзья и, я не сомневаюсь, что скажут вам спасибо!

С вами была Хозяйка.онлайн, забегайте на огонек за новыми рецептами, я буду рада вас видеть!

293 816 просмотров

Яблочный пирог с грецкими орехами — вкуснее торта!

Ингредиенты

Для пирога:

  • Яблоки – 200 грамм;
  • 210 грамм муки высшего сорта;
  • 120 грамм сахара;
  • 180 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм очищенных грецких орехов;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Четверть чайной ложки соли.

Для глазури:

  • 60 грамм натурального сливочного масла 82,5% жирности;
  • 50 мл сливок;
  • 110 грамм коричневого сахара.

Как приготовить «Яблочный пирог вкуснее торта с грецкими орехами»

Коричневый сахар для глазури можно заменить белым, но не получится нужного цветового эффекта. Хотя вкус никак не пострадает.

Смешайте в миске яйца с белым сахаром, который необходим для теста.

Взбивать в густую пену не нужно, просто взбейте так, чтобы масса стала белой и увеличилась в объёме. Сахар должен полностью раствориться.

Влейте растительное масло и взбейте миксером, чтобы оно равномерно распределилось.

Просейте муку, добавьте ванилин, разрыхлитель и мелкую соль.

Перемешайте тесто венчиком. Миксером больше взбивать не стоит.

Грецкие орехи обжарьте на раскалённой сковороде и порубите ножом, либо разломайте руками на кусочки. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками или тонкими брусочками. Добавьте нарезанные яблоки и орехи. Перемешайте тесто ложкой.

Форму для кекса застелите пергаментом и вылейте в неё тесто для яблочного пирога. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35 минут. форму выбирайте с учётом того, что тесто в процессе приготовления увеличится в 2 раза.

В сотейник вылейте сливки, добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения.

Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Снимите с огня.

Выньте из духовки яблочный пирог и проверьте зубочисткой готовность.

Залейте горячей глазурью, не вынимая из формы.

Оставьте минут на 20, затем достаньте и остудите.

Нарежьте кусочками и подавайте к столу.

Печеные яблоки для похудения: рецепт

Печеные низкокалорийные яблоки с йогуртом

Как запекать яблоки в духовке для диеты?

Взять несколько крепких, спелых плодов, помыть и острым ножом извлечь сердцевину с семечками. Если яблоко не предполагает наличие начинки, то делать стаканчик не нужно.

Так как яблоки предназначены для диеты, добавление сахара, меда, сметаны, орехов и сухофруктов повысят калорийность готового блюда.

Поэтому небольшое отверстие можно заполнить низкокалорийным йогуртом.

Разместить яблоки в форме для запекания и поставить на 30 минут, в духовку, температура должна быть 180—200 градусов.

Запеченные яблоки с начинкой

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

  • Психология похудения
  • Калькуляторы для похудения
  • Эффективные диеты
  • Способы похудения
  • Диеты для беременных и кормящих мам
  • Обертывания, ванны, массаж, очищение
  • Разгрузочные дни

Сердцевину яблока нужно вырезать чуть больше, чем в первом варианте.

Смешать обезжиренный творог с йогуртом и добавить цедру лимона и корицу, которая также славится своей способностью снижать вес.

Если вы решили сделать послабление в диете и приготовить себе по-настоящему вкусный десерт, добавьте в творог орехи и изюм, немного сахара или меда.

Заполните пустоту в яблоке начинкой, поместите плоды на противень и запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Красивые запеченные яблоки с творогом готовы. Приятного аппетита! Вы узнали как запекать яблоки в духовке для диеты!

Читайте далее в тему:

  • Арбуз — калорийность, диета, очищение!
  • Диета Дружбы — что это?

Важное:

  • Психология похудения — как худеть без стресса
  • Расчет БЖУ

Все яблоки одинаково питательны, но запечённые и сушеные создают новые текстуры и вкусы. Запеченные, как правило, содержат добавки, такие как сахар, которые снижают пищевую ценность.

Запеченные

Одна чашка содержит 105 калорий, 1 грамм белка и 28 грамм общих углеводов, если их готовить без сахара. Печеное яблоко — хороший источник клетчатки с общим количеством 5 граммов, что составляет 19 процентов от дневной нормы. С другой стороны, порция печеного фрукта, который подслащен, обеспечит 181 калорию. Общее количество углеводов также увеличивается до 47 г на порцию.

Сырые

Употребление в пищу яблока в натуральном виде, в сыром виде и с кожурой, обеспечивает 95 калорий. Сырой фрукт не является хорошим источником белка с менее чем половиной грамма на порцию. Общее количество углеводов в фрукте среднего размера составляет 25 г с 4 г клетчатки. Удаление кожи также уменьшает общее количество калорий на 77, но и клетчатка также уменьшается до двух граммов, что делает его менее полезным.

Сушеные

Яблоки также можно сушить, что сохраняет многие их естественные питательные вещества. На 1 чашку сушеных фруктов приходится 209 калорий, 56 грамм углеводов и 7,5 грамм клетчатки. Увеличение калорий, углеводов и клетчатки при одинаковом размере порции связано с увеличением объема фрукта. При сушке жидкость удаляется, что сжимает фрукт. Процесс сушки запасает большую часть сахара и других питательных веществ, которые обеспечивают калории, углеводы и клетчатку.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

  • Продукты для похудения
  • Выпечка, рецепты
  • Овощные блюда
  • Супы
  • Салаты
  • Гарниры, десерты, каши, рецепты читателей
  • Мясо, рыба, морепродукты
  • Напитки для похудения

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами

Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.

Приготовление:

1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.

2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.

3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.

4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.

Современная шарлотка

Это говорит о том, что память о той самой, настоящей и классической, утеряна, а название незаметно перекочевало и закрепилось вокруг современного десерта с яблоками. Даже более того – встречающиеся иногда рецепты хлебной шарлотки рассматриваются как производные от «современного классического» и называют шарлотками на скорую руку.

Дальше мы не будем углубляться в сложные переплетения судеб популярных рецептов и кулинарных терминов, а перейдем к практической части – советам, секретам и рецептам приготовления разных вариантов яблочных пирогов.

Фруктовая часть и ее место в пироге

Весь наш предыдущий разговор подразумевал яблочную шарлотку, но на самом деле фруктовая часть этого десерта может быть любой и в качестве наполнителя можно взять не только яблоки, но и груши, бананы, сливы, клубнику – одним словом, все те фрукты и ягоды, которые не изменят качество теста в худшую сторону.

Однако это будут скорее апгрейды рецепта, чем шарлотка в прямом смысле этого слова, потому что к характеристикам яблочной мякоти близки разве что груши, а структура фруктовой добавки играет первостепенную роль во вкусе шарлотки. Что из этого следует? А вот что: экспериментировать можно и нужно, но в важных случаях не забывайте о яблоках – ведь яблочный вариант гарантированно не подведет.

Где должен находиться яблочный слой?

Где угодно. Вернее, есть 4 варианта размещения яблок: либо вы укладываете их на дно формы, либо смешиваете с тестом, либо размещаете их наверху, либо делаете очень яблочную шарлотку, совмещая три предыдущих варианта. Вы не ограничены какими-либо рамками, но в зависимости от положения яблок результаты будут отличаться.

  • В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью формы и за время нахождения в духовке сильно карамелизируются, а подчас и слегка подгорают.
  • Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температурный режим здесь намного мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и напоминают печеные.
  • И в третьем случае кусочки яблок не покрыты тестом, поэтому они не столько запекаются, сколько подсыхают и поджариваются, соответственно, истончаются и становятся менее сочными.

Бисквитное тесто

В современном варианте в нашем регионе классическое тесто для шарлотки – это бисквит. Причем бисквит быстрый, без разделения яиц и отдельного взбивания белков.
Можно даже сказать, что самый обычный рецепт шарлотки прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок. Но количество ингредиентов все же не полностью определяет результат – технология приготовления тоже важна.

Распространенные ошибки в приготовлении бисквитной яблочной шарлотки:

  1. Яйца плохо взбиты с сахаром. Сахар не успел раствориться и во время выпекания осел на дно. В результате тесто упало, а снизу коржа образовался плотный подгоревший сахарный слой. Примерно тот же результат будет, если сахара взято слишком много.
  1. Взяты кислые, твердые незрелые яблоки. Время выпекания теста недостаточно для приготовления таких яблок и в пироге они остаются полусырыми.
  1. Кусочки яблок перед добавлением в тесто подслащены сахаром. Во время выпекания сахар плавится, смешивается с яблочным соком, тесто вокруг яблок раскисает и после выпечки эти места становятся мокрыми и вязкими. Исключение составляет случай, когда яблоки находятся сверху теста. В таком варианте их можно слегка посыпать сахаром – это будет препятствовать подсыханию, яблоки лучше пропекутся и будут более сочными.

Песочное тесто

Говоря о шарлотке на песочном тесте, мы приближаемся к чуть другой категории выпечки – к фруктовым пирогам. К примеру, очень известный французский пирог «Тарт Татен», который выпекается «наизнанку» яблоками вниз, в принципе тоже можно было бы назвать песочной шарлоткой, ведь наш десерт включает столько разных вариантов, что проводить четкие границы невозможно.

И все же, если говорить о терминологии, то шарлотки скорее мягкие, чем песочные, и скорее заключают фруктовую часть внутри, чем снаружи, хотя можно встретить разные названия того и другого, и для иллюстрации этого ниже мы приведем также рецепт шарлотки песочной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: