15 проверенных рецептов варенья из чего делать и как использовать

Рецепт 4: малиновый конфитюр на зиму (пошагово)

  • 1 килограмм малины;
  • 700 грамм сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 25 грамм желирующего вещества «Конфитюрка».

Пошаговый рецепт конфитюра из малины:

Ягодки перед началом готовки переберите, порченые плоды отсейте. Малину тщательно промойте, только не держите ее долго в воде, чтобы она не впитала влагу, пол минуты будет достаточно.

После мойки ягоду перекиньте на сито, чтобы стекла вода.

Ягодки небольшими порциями загрузите в контейнер блендера.

Включив кухонную машину в полную силу, превратите малину в однородный состав, который будет содержать мелкие косточки.

Далее смесь перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту. Влейте указанное количество воды, перемешайте. После момента бурления огонь снизьте, смесь томите следующие 5 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой.

Гладкую массу верните обратно в кастрюлю, снова поставьте на огонь.

Ближе к стадии кипения закиньте норму сахарного песка, долго перемешивайте, чтобы крупинки быстрее растворились.

Огонь уберите до низкого уровня, всыпьте желирующее вещество.

Смесь достаточно проварить 5 минут, чтобы она загустела.

Готовый конфитюр в горячем виде разлейте по стерильным баночкам, моментально закупорьте крышками. Если вам покажется, что смесь недостаточно густая, не переживайте, она станет гуще в 2 раза уже после остывания.

Сладкое лакомство с корицей

Для приготовления по данному рецепту разрешается брать яблоки сорта «Семиренко», «Ренет», «Голден». Делается яблочный джем с корицей на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто, а в итоге получается очень вкусным и ароматным.

Продукты:

  • сахарная пудра — 800 г;
  • яблочные плоды — 1 кг;
  • молотая корица — 15 г;
  • отфильтрованная вода — 60 мл.
  1. Фрукт ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части и нашинковать мелким кубиком. Выложить яблоки, сахар, корицу и жидкость во вместительную тару. Поставить на плиту, выстроить минимальный нагрев и варить 40-50 минут, не забывая размешивать.
  2. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде на 10-12 часов. После убрать в погреб.

Для придания более яркого вкуса и аромата, специю разрешается использовать в виде палочки. Вместе с ней проваривают яблоки, а за 2-3 минуты до выключения плиты аккуратно извлекают.

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Простое приготовление вкусного варенья. Занимает немного времени, требует незначительный вклад сил. Если вы новичок в кулинарном деле – это самый простой способ научиться делать вкусные и аппетитные закрутки на зиму.

ok.ru/video/1517580980480

Для этого понадобится:

  • клубника средняя (1 кг);
  • сахар (700 гр).

Чтобы сироп не прилипал ко дну, рекомендуется взять ёмкость с толстым дном. Начинаем готовить.

Шаг 1. Все ягоды пересыпаются вместе с сахаром слоями (2 – 4 слоя достаточно). Мякоть наполняется сладостью, а нижние слои не подкисают.

Шаг 2. Массу оставляем на ночь. За это время она пустит сок.

Шаг 3. Утром можно приступать к варке

Чтобы плоды не побились, рекомендуется их осторожно встряхнуть вместе с кастрюлей. Пользоваться кухонными принадлежностями не желательно

Шаг 4. Ставим всю красоту на огонь и доводим до кипения. Выключаем плиту.

Шаг 5. Оставляем кастрюлю настаиваться до вечера. Пену не убираем.

Шаг 6. Вечером повторяем процедуру и выключаем огонь. Ждём до утра.

Шаг 7. Утром стерилизуем банки и снова повторяем процедуру. После закипания варим одну минуту.

Шаг 8. Блюдо готово. Разливаем его по подготовленным ёмкостям и закатываем крышками. Переворачивать не обязательно. Когда сироп остынет, готовый продукт можно подавать к столу.

На заметку.

Во время приготовления варенья хозяйки используют некоторые хитрости для улучшения качества продукта:

  • Хвостики (плодоножки) удаляем только с немытых ягод.
  • Клубника хорошо сочетается с корицей, апельсином, миндалём, ликёром, ромом, чайной розой, бадьяном, киви, мандарином и другими продуктами.
  • Готовность проверяется следующим способом. На плоскую поверхность наносим одну каплю и проводим тыльной стороной ложки. Если капля не соединяется – десерт готов.
  • Когда варка проходит в несколько этапов, банки стерилизовать рекомендуется на последнем этапе.
  • Загустители добавляются в самую последнюю очередь.
  • Выбирать плоды следует так, чтобы они были одинакового размера (средние или мелкие).
  • Посуду подбираем с толстым дном, а материал должен быть изготовлен из меди или нержавейки. В эмалированной ёмкости не должно быть сколов и трещин.
  • Заливать конечный продукт в банки следует с горкой, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Заготовки на зиму всегда вызывают неоднозначные вопросы у дачников. Воспользовавшись нашими примерами, вы облегчите себе жизнь и подберёте идеальный рецепт.

Особенность заключается в том, что готовый продукт можно употреблять в любое время года. Как только банка остынет, нежный и сочный нектар подают к любому десерту. Можно вспомнить детство и есть его просто так – ложками.

Рецепт 3: конфитюр из вишни на зиму (с фото)

Большинство из нас любят вишню, эту ароматную, красивую, вкусную и полезную ягоду. Из вишни можно приготовить много вкусных заготовок на зиму: компот, желе, варенье, джем, конфитюр…

В ягодах вишни содержится мало желирующего вещества, поэтому чтобы получить густое варенье, джем или конфитюр, большинство хозяек при приготовлении добавляют различные желирующие средства, которые помогают не только сделать десерт густым, но и значительно сократить время приготовления.

Предлагаю рецепт заготовки вишневого конфитюра на зиму. Готовить конфитюр я буду с добавлением желирующего средства «Желфикс 2:1».

  • Вишня (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 650 г
  • Желирующая смесь»Желфикс 2:1″ — 25 г

Вишню перебираем, моем. Заливаем прохладной водой на 20-30 минут, чтобы убедиться в отсутствии в ягодах червячков, а если они все-таки окажутся в некоторых ягодах, то за это время они точно покинут ягоду и всплывут на поверхность. Откидываем вишню на сито, просушиваем, удаляем косточки.

Для приготовления конфитюра из вишни нам понадобится кастрюля с толстым дном. Высыпаем 700 г вишни без косточек в кастрюлю, а оставшиеся 300 г вишни разрежем на половинки и отставим на время в сторону.

При помощи блендера ягоды, находящиеся в кастрюле, превращаем в пюре.

Содержимое пакетика «Желфикс 2:1» смешиваем в миске с двумя столовыми ложками сахара, взятыми из общего количества.

Высыпаем приготовленную смесь в кастрюлю, добавляем нарезанную вишню, хорошо размешиваем. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения (не допустите пригорания).

Всыпаем оставшийся сахар, размешиваем, еще раз доводим до кипения, не забывая помешивать. Варим 3 минуты на маленьком огне. Убираем кастрюлю с плиты.

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

Убираем пену.

Разливаем конфитюр в заранее простерилизованные сухие емкости.

Закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении на 5 минут. Затем емкости с конфитюром возвращаем в исходное положение и оставляем остывать. Укутывать ничем не нужно.

Расфасовывать конфитюр лучше в банки небольшого объема. У меня получилось 3 баночки по 250 мл, одна — 300 мл и немного на пробу.

Красивый и ароматный конфитюр из вишни готов.

Варенье из яблок

Яблочное варенье, как и любое другое, лучше готовить с использованием сорбита или ксилита (либо их комбинации) в пропорции один к одному, а сами плоды обязательно должны быть твердыми и немного кислыми. Перед приготовлением яблоки нужно тщательно помыть и срезать с них кожицу, после чего нарезать тонкими равными дольками. Дальнейший процесс выглядит так:

отваривается густой сироп из расчета один кг заменителя сахара на один кг фруктов;
в сироп вливается две трети стакана воды, после чего кастрюлю доводят до кипения;
далее осторожно всыпаются яблоки, и все варево помешивается до тех пор, пока дольки плодов не обесцветятся;
проверить готовность варенья можно по концентрированности сиропа или по яблокам, которые не должны всплывать на поверхность сиропа;
в конце готовки можно добавить к варенью без сахара на зиму немного корицы, лимонной цедры или ванили для вкуса.

Альтернативный рецепт предлагает приготовить варенье из яблок со стевией вместо сорбита — натуральным растением, чьи сушеные листья обладают достаточно выраженным сладким вкусом. Так, нарезанные и очищенные яблоки следует выжать в кастрюле, после чего добавить туда 1/4 ч. л. корицы, три ч. л. концентрата стевии и 70 мл лимонного сока.

Домашний конфитюр своими руками

Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?

Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.

Из чего можно сварить конфитюр?

Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.

Лучшие конфитюры получаются  из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.

При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины,  процесс образования желе будет происходить медленнее.

В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные  загустители, иначе продукт  получается жидким.

Фрукты и ягоды для домашнего консервирования

Какими бы хорошими ни были ваши инструменты, как бы опытны вы ни были, но из некачественного сырья приготовить толковое варенье не выйдет. Для консервирования выбирают зрелые сочные плоды (иногда- чуть недозрелые, для соков и соковых заливок — чуть перезрелые). Если консервируете компот или варенье, хорошо бы, чтобы ягоды или нарезанные кусочки фруктов были одинакового размера: это обеспечит равномерную термическую обработку.

Но в любом случае плоды должны быть неиспорченными — тщательно перебирайте их перед обработкой. Примятые места можно обрезать и пустить фрукт в ход, а вот плоды с плесенью выбрасывайте без сожалений.

Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом

Для этой заготовки надо взять по 1 кг зеленых яблок (можно даже недозревших), 1 кг сладких сочных груш (масляных) и 1 кг чернослива без косточек. Сахара надо всего 0,5 кг, а еще 2-3 столовые ложки лимонного сока (или 2 г лимонной кислоты).

Все фрукты и чернослив измельчить, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Смесь взбить или пропустить через соковыжималку. Пюре довести до кипения и маленькими порциями всыпать сахар, постоянно помешивая.

Варить минут 10-15 до полного растворения сахара. Добавить лимонный сок и горячий мармелад с грушами быстро поместить в банки, которые надо быстро укупорить. Сильно закутать, чтобы остывало очень медленно.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном

Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:

  • 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
  • 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
  • Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.

Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно готовить целебный чай, который нормализует давление.

Конфитюр на зиму из яблок с апельсином в мультиварке

Для рецепта можно брать любые яблоки летних сортов, которые созревают у вас в саду

Совсем не важно, какого налива достигли плоды, в мультиварке они все разварятся до нужной консистенции

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 шт. — апельсин
  • 1 кг — сахарного песка
  1. Подготовим фрукты. Яблоки очистим от кожуры, семян и нарежем дольками. Апельсины тщательно помоем и, не снимая кожуры, нарежем небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки кладем нарезанные апельсины и яблоки.
  3. Добавляем сахарный песок.
  4. Включаем режим «Варенье» на 1 час 20 минут.
  5. Программа закончила свою работу, открываем крышку прибора. Когда варенье немного остынет, извлечем чашу и перебьем блендером в однородную массу.
  6. Разливаем готовый конфитюр в горячем виде по стерильным банкам и плотно укупориваем.

Сначала лакомство будет жидкое и легко разливаться по банкам. Но после того, как постоит несколько дней, оно станет густым, как и положено быть конфитюру. Заготовку можно хранить в темном и прохладном месте.

Цукаты из ревеня: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным.

Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств.

Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Способы приготовления

Способа приготовления три. Например, духовка (при разогреве до 100 градусов, а потом 35-40) справится с этой задачей часов за пять. Если это будет сушилка, то там надо установить соответствующий режим. Если сушить цукаты из ревеня в комнате, то тут придется подождать суток трое-четверо.

Да, тут придется потрудиться. Да и времени не пожалеть. Но в итоге получится такое лакомство – вкусное, полезное и очень оригинальное. И десерт отменный, и перекус безвредный для талии. Да и тем, кто любит поститься, это идеальный вариант.

Ингредиенты

  • 2 кг ревеня
  • 600 мл воды
  • 2400 г сахара
  • 3-4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление цукатов из ревеня в духовке

Прежде чем перейдем к обработке ревеня, обратите внимание на его количество – речь о том, который уже отбланширован. Ведь иначе свежего придется брать на граммов 400 больше, ведь без очистков не обходится

Итак, приготовим продукты, которые помогут нам преобразить эти симпатичные зеленые стебли в привлекательную вкуснятину. А именно на стол отправим, кроме ревеня, сахар и воду.

Очищать ревень не так уж и сложно, но надо знать нюанс. Желательно не срезать толстый слой при очистке. Один раз надрежьте, и увидите, до каких пор снимать лишнее. После очистки надо стебли нарезать. Пускай это будут ломтики размером около двух сантиметров.

Отправим в глубокой посудине воду на газ. Она должна закипеть. После чего вкладываем в нее постепенно кусочки ревеня. Доводим до кипения воду. Наша задача – пробланшировать ревень с минуту. Кстати, он почти мгновенно становится светлее.

В закипевший сироп отправим ревень. Пусть покипит, но не более пяти минут. А вот тут ему можно и не торопиться никуда – пусть остынет и напитается сиропом в течение 12 часов.

Затем, включив духовку, еще разок закипятим массу. Проварим минут пять, и снова настаиваем. Так поступаем трижды. Не переживайте, что кусочки стали меньше. Зато они выглядят аппетитно, напитавшись сиропом.

Сейчас надо вынуть удобным способом будущие цукаты из ревеня.

Пускай затем сироп стекает, пока кусочки слегка не подсохнут. Надо их выложить на пергамент, которым выстлан противень. Отправьте его в духовку (35-40 градусов), не давая пригореть. Если при комнатной температуре, то алгоритм такой же, только ждать дольше.

Совет: Не выливайте сироп после отцеживания! Уварив его, вы получите прекрасную заготовку на зиму для домашних компотов, для других напитков и даже пропитки коржей.

Как хранить цукаты из ревеня

Чтобы полезная вкусность долго сохраняла свой великолепный вид, надо хранить ее соответствующим образом. Для чего приготовьте стерилизованные баночки и крышечки. И храните эту домашнюю заготовку на зиму при комнатной температуре.

Рецепт цукатов из ревеня при комнатной температуре

Да, можно сделать и так. Для чего подготовим черешки листьев ревеня. Уварим их способом, который выше описан. Выложим на любую чистую поверхность и просушиваем двое суток при комнатной температуре. Обваливаем затем в мелком сахаре и досушиваем еще двое суток.

Подготовка ревеня к заморозке

  • Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
  • Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
  • Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
  • Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
  • Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
  • Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.

  как правильно делать подъем с переворотом

Рецепт 5: конфитюр из красной смородины на зиму

Тягучий конфитюр из красной смородины — это настоящее витаминное лакомство! Не забудьте приготовить смородиновое варенье в сезон сбора ягод, а также заготовить на зиму.

  • Смородина красная — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Подготовьте необходимые ингредиенты для смородинового конфитюра. Ягоды красной смородины снимите с веточек в глубокую емкость.

Как приготовить конфитюр из красной смородины: залейте ягоды водой и аккуратно промойте, слейте воду.

Высыпьте ягоды смородины в емкость с антипригарным дном.

Добавьте туда сахар и перемешайте. Сахара должно быть столько же, сколько и смородины, так как эта ягода кислая. Больше сахара добавлять можно, но не меньше!

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, варите в течение 10 минут на минимальном огне.

(Если хотите закупорить конфитюр на зиму, то разложите его в пропаренные баночки горячим и закрутите банки ошпаренными крышками.)

Остудите конфитюр в течение 30 минут и вы увидите, насколько он становится густым и тягучим.

Подайте витаминное лакомство в креманках или розетках для варенья вместе с воздушной выпечкой или же используйте для ее приготовления. Также из смородинового конфитюра можно создавать различные напитки: морсы, чаи и т.д.

Что такое ревень

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда растущая луна в июне 2020 года для посадки Когда полнолуние и новолуние в июне 2020

Когда будет растущая луна в июне 2020 года в России

Рецепты

У каждой хозяйки обязательно найдется несколько хитрых рецептов, которые составляют ее особую гордость. Но можно взять за основу простые способы приготовления цукатов и внести в процесс свою долю креатива.

Для изготовления лакомства понадобится:

  • черешки листьев ревеня — 2 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 2400 кг;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Быстрый способ в духовке
После того, как ревень промыт, почищен и нарезан на кубики в 2 см. длиной, его нужно поместить в кипяток на 1 мин. После этого жидкость надо слить, добавить сахар и снова поставить на средний огонь. Постепенно помешивая довести до кипения, выложить в сироп кусочки ревеня и варить 5 мин., затем отставить в сторонку на 12 часов. Процедура повторяется трижды. Будущие цукаты светлеют и напитываются сиропом.

После третьего кипячения их вынимают на дуршлаг и дают стечь. Торопиться не стоит, чем лучше они отстоятся, тем меньше времени придется потратить на дальнейшую сушку. Потом кусочки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставят в духовку на 3-4 часа при минимальной температуре. Нужно следить, чтобы они не пригорели, а именно подсушились. Стремиться к твердости кирпича не стоит, не получится. У правильно приготовленных цукатов серединка должна пружинить. Завершающий этап — обваливание готовых цукатов в сахарной пудре. Это необходимо, чтобы кусочки не слиплись при хранении.

Цукаты с цитрусовым вкусом
Порядок приготовления и пропорции продуктов те же. Особенность рецепта в том, что в кипящий сироп добавляется цедра 1 апельсина. Получается двойная выгода, поскольку вкус цукатов становится насыщеннее, а сироп потом используется для приготовления десертов.

Медленно, но верно
Самый простой способ, когда не нужно следить за температурой и временем заключается в досушивании проваренных кусочков при комнатной температуре. Порядок действий такой же, но завершающий этап заключается в выкладывании цукатов на ровную поверхность и размещении их в тени на легком сквозняке. Необходимо прикрыть кусочки марлей, чтобы оградить их от пыли и насекомых-сладкоежек. Через 3-4 дня лакомство готово, его также пересыпают сахарной пудрой и хранят в баночке с плотной крышкой.

Хранятся цукаты из ревеня ровно до того момента, когда их распробуют домашние. Пока установить опытным путем срок хранения не удавалось — съедали.

Рецепт пошагового приготовления

Настоящая пастила – вкусный и, можно считать, полезный продукт. По одной из версий, фруктовая пастила–лакомство, известное в России с XIV века. Предположительно, рецепт придуман жителями Коломны. Изначально приготовление пастилы выглядело следующим образом: взбитое фруктово-ягодное пюре смешивали с медом (позднее – с более дешевым сахаром) наносили эту смесь ровным слоем на растянутую на рамках чистую ткань и подсушивали в остывающей печи. Затем полученные пласты складывали слоями и подвергали вторичной просушке в специальных ольховых ящиках. С XV века в пастилу стали добавлять яичный белок, однако этот компонент необязателен.

Как подготовиться к заготовке на зиму

Овощи, грибы, ягоды и фрукты должны быть свежими и без повреждений

Грибам надо уделить особое внимание: очистите их, промойте и только потом можете приступить к рецептам закаток на зиму. Чтобы у вас получились красивые закатки на зиму, используйте одинаковые по форме, цвету, зрелости и размеру продукты. Во-первых, все ингредиенты равномерно проварятся, а во-вторых, они будут выигрышнее смотреться в банках

Дадим один простой совет: чем меньше проходит времени с момента сбора продуктов до их консервации, тем лучше. Для варенья или компотов лучше взять слегка недозрелые плоды, с плотной мякотью и целой кожицей. А вот для соуса, сока, джема или повидла подходят только спелые плоды.

Полезная статья: Королевская ягода клубника и ПП-блюда

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, где указано, сколько времени могут храниться определённые овощи, фрукты и зелень без существенного снижения их качества.

Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

Варенье из ревеня и груш

Ароматная груша содержит много сахара, сполна компенсирующий недостаток этого элемента в ревене. Остальные витамины и минеральные элементы ревеня и груши взаимно дополняют друг друга, увеличивая ценность зимней заготовки. Прозрачный сироп  с упругими янтарными дольками сделают зимнее чаепитие солнечным и приятным.

Ингредиенты:

  • Груши 2 кг
  • Ревень (черешки) 1,2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

  1. Для варенья выбирайте сорта груш с плотной мякотью, или в стадии технической зрелости, чтобы дольки не разварились. Помойте, удалите плодоножки и семенные коробки. Нарежьте дольками.
  2. Очищенные черешки ревеня нарезайте брусками.
  3. Разделите сахар на две части.
  4. Противень застелите фольгой, уложите груши в один слой. Присыпьте сахаром и запекайте в духовке до карамельного цвета.
  5. Второй частью сахара засыпьте подготовленный ревень. Перемешайте, и варите минут десять при постоянном помешивании на плите.
  6. Добавьте груши к ревеню, уваривайте до пробы на каплю: сироп не должен растекаться на холодном блюдце.
  7. Сразу фасуйте в банки. Укупорьте горячим.

Остальные фруктовые комбинации десерта с ревенем каждая хозяйка сумеет подобрать самостоятельно. Ревень – ценный источник витаминов и минералов, самое дешевое сырье для зимних заготовок. Он – прекрасная добавка к фруктам, улучшающая их вкус и внешний вид продукта. Одним словом, верните ревень на кухню и убедитесь, что богатырская трава действительно дарит здоровье.

Варенье из ревеня с пектином

Пектин придает варенью особенную густоту. Поэтому при варке не следует ждать, пока сироп загустеет. Только пока кусочки станут мягкими.

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные стебли растения – 3 ст. (используется стакан объемом 250 мл);
  • яблоки, нарезанные кубиками – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сухой пектин – 56 г.

Как готовить варенье:

  1. Подготовьте ингредиенты. Стебли ревеня очистите от тонкой кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоки. Нарежьте яблочную мякоть кубиками. Отметьте и того, и того по 3 стакана. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте корицу, сахар, воду. Перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь. Ждите закипания.
  4. С момента закипания варите массу 20 минут.
  5. Как только фрукты станут мягкими, добавьте пектин. Хорошо перемешайте.
  6. Варите 5 минут.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками. До остывания держите лакомство на столе. Потом уберите в прохладное место.

Как приготовить конфитюр правильно — инструкция

Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
  2. Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
  3. Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
  4. Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
  5. Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.

Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.

Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:

  1. конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
  2.  конфитюр нельзя варить быстро,  потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
  3. если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
  4. в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
  5.  в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
  6. если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.

С апельсиновой цедрой

Подготовка 1 day 6 hours Готовка 12 hours
Порций 10 Ккал 1348 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм ревеня
  • 1.2 килограмма сахара
  • 1 штука апельсинов
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 щепотка корицы по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Ревень очистить, промыть, порезать кусочками не более 2-3 сантиметров.

  2. В кастрюле вскипятить воду, опустить туда ревень и сразу вынуть шумовкой, как только он изменит цвет с ярко-зеленого на бледный белесый.

  3. Апельсин промыть щеткой, снять с него цедру и заварить с ней сахарный сироп, пока кристаллы полностью не растворяться в жидкости.

  4. В горячий сироп опустить кусочки ревеня, варить 2-3 минуты, остужать 5-6 часов. повторить 3-4 раза. В последний раз можно добавлять корицу или любые иные пряности по вкусу.

  5. Откинуть кусочки на дуршлаг, дать стечь остаткам сиропа. Высыпать на блюдо сахар, обвалять в нем заготовленный ревень, выложить на решетки дегидратора или сушилки.

  6. Установить температуру 55-60°С, сушить 10-12 часов до готовности.

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Состав (на 1,25 л):

  • клубника — 2 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • яблочный сок — 0,2 л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 50 мл.
  • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
  • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
  • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
  • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Ревень на зиму


Ревень содержит массу полезных элементов, особенно богат он фолиевой кислотой, аскорбинкой, магнием. Многие из входящих в состав продукта витаминов сохраняются и после термической обработки. Большинству из наших соотечественников с детства знаком вкус компота из ревеня, пирожков с начинкой из этого овоща. Обладая приятной кислинкой, он придает десертам неповторимый вкус. Часто ревень выращивают, чтобы уже в начале лета лакомиться полезными сладостями из него, восполняя потребности организма в витаминах. Опытные хозяйки не упускают возможности заготовить ревень на зиму, чтобы обеспечить семью витаминными десертами на весь год. Классических способов заготовки этого продукта на зиму существует множество, и каждый из них имеет свои преимущества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: