Как выбрать пасту тахини
По мнению знатоков, наиболее соответствует вкусо-ароматическим стандартам тахинная паста произведенная в странах Ближнего Востока, т. е. в Ливане, Израиле, Сирии или Иордании.
Там тхина употребляется очень широко, ценителей и знатоков больше, а значит больше и строгих критиков, которые жестко отслеживают качество продукта.
По их мнению то, что содержится в баночках и бутылочках с надписями «сделано в Турции», «в Греции» или на «Кипре» не дотягивают до аутентичного качества ни по вкусу, ни по аромату.
В Египте возможные разные варианты и лучше проконсультироваться у знатоков или найти магазин товаров для здоровья.
Правила хранения
Тахинная паста относится к «масло-жировой продукции» и имеет ограниченный срок годности
Поэтому обязательно надо обращать внимание на дату производства — срок хранения не должен превышать 1 год
Хранение в течение двух лет (но не более) возможно только для непрозрачных банок. Паста не только расслаивается, но масло под действием солнечного света неизбежно портится, прогоркает.
Тхину обычно расфасовывают в небольшие емкости для одноразового употребления. Но если в открытой баночке еще осталась паста, не следует хранить ее даже в холодильнике более двух дней.
Свойства кунжутной пасты
|
|
Сколько стоит кунжутная паста ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
980 р.
Кунжутная паста, которая также известна под названиями тахини, тахина или тхина, пользуется повышенным спросом и огромной популярностью среди ценителей восточной кухни. Кстати, ее нередко называют сезамовой пастой, ведь кунжут и сезам – одно и то же. Паста отличается гладкой стекающей с ложки консистенцией, поэтому перед употреблением банку с продуктом рекомендуется слегка встряхнуть.
Некоторые хозяйки научились готовить кунжутную пасту в домашних условиях, однако это не совсем то. Дело в том, что тахини промышленного производства является побочным продуктом, получаемым в результате холодного отжима семян кунжута в процессе изготовления масла. Поэтому домашняя паста отличается более густой консистенцией по сравнению с промышленной.
Этот продукт чудесным образом может стать настоящим открытием для людей, соблюдающих православный пост, а также вегетарианцев
Дело в том, что в составе кунжутной пасты содержатся огромные запасы белка, поэтому она может выступать в качестве полноценной, а главное оригинальной (что немаловажно при достаточно однообразном постном рационе питания) замены мясных блюд
Вкус кунжутной пасты довольно своеобразен, но в общих чертах его характеризуют как пряный, ароматный, достаточно насыщенный, с легкой ноткой горечи. Для тех, кто впервые решил попробовать кунжутную пасту, будет интересно узнать, что лучше всего использовать ее в качестве ароматного маринада для курицы, которую затем можно приготовить по своему усмотрению.
Кроме того, отличным вариантом считается использование данной пасты в качестве нежной панировки для рыбы или же ее употребление как подливки для овощей – дипа. Это своеобразный соус, в который принято макать кусочки пищи. Для этих целей прекрасно подойдут ломтики нежнейшего соевого сыра тофу. Очень вкусное сочетание образуется при смешении кунжутной пасты с соевым соусом.
Вообще, кунжутная паста является традиционным компонентом многих блюд. Без нее сложно обойтись любителям фалафеля или хумуса, и, кроме того, это просто незаменимый ингредиент многочисленных соусов.
К слову, экспериментировать с кунжутной пастой тоже не запрещено. Можно добавить в нее немного оливкового масла, молотый кумин, сок лимона для придания вкусу элегантности или чеснок для аромата. Приверженцы острого обязательно кладут в кунжутную пасту красный горький перец или чили. Да и вообще, это волшебное лакомство можно просто намазать на ломтик свежего хлеба или обмакнуть в нее кусочек лаваша и наслаждаться необычайным вкусом и нежностью кунжутной пасты.
Кунжут и как его используют в кулинарии
Что такое кунжутное семя? — Кунжутное семя использовалось в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. Его используют часто для посыпки булочек, азиатских блюд, а также для приготовления крекеров и сладостей в южноазиатской, ближневосточной, средиземноморской и карибской кухне.
Кунжут — это семена Sesamum indicum. Растение представляет собой однолетнее травянистое растение с цветами, напоминающими наперстянку, стручки содержат съедобные семена кунжута. Когда семена созреют, стручки открываются с хлопком. Лузгу удаляют, так как она содержит щавелевую кислоту, которая придает горький привкус. Из семян также можно получить кунжутное масло.
Помимо применения в качестве приправы, в Азии обжаренные семена используются для приготовления кунжутной пасты, которая часто используется в качестве заменителя арахисового масла. В ближневосточной и азиатской кухне обжаренные семена используются для приготовления пасты тахини.
Есть белые и черные сорта кунжута
Белый кунжут имеет тонкий вкус и может использоваться во всех блюдах, требующих кунжута. Черные семена имеют более богатый вкус и более сильный аромат, и их лучше всего использовать вместе с другими «смелыми» яркими ингредиентами, чтобы не перегружать блюдо. Однако выбор между черными или белыми семенами кунжута обычно больше зависит от внешнего вида, чем от разницы во вкусе.
Семена кунжута обладают ореховым, слегка сладковатым вкусом и ароматом, который усиливается при поджаривании. Считается, что у черных семян больше горечи.
Если поджарить кунжут на среднем или слабом огне, пока семена не станут золотистыми и ароматными — около трех-пяти минут, то их вкус и аромат станет интенсивнее. Можно выложить семена на противень и поджарить их в духовке с температурой 175°С в течение 8-15 минут, часто помешивая, до золотистого цвета и аромата.
В качестве приправы можно посыпать жареные семена кунжута поверх жаркого, салатов и супов.
Обжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом многих блюд Ближнего Востока. Ореховый вкус и хруст сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой.
Семена кунжута доступны в упаковке для специй в продуктовых магазинах, а также в в магазинах здорового питания и на рынках Ближнего Востока. Из-за высокого содержания масла семена быстро прогоркнут. Лучше всего покупать их в небольших количествах и быстро использовать.
Кунжут следует хранить в герметичной таре в прохладном сухом месте до трех месяцев. Замороженные семена можно хранить до одного года. С другой стороны, кунжутное масло необычайно стабильно и будет храниться годами, не прогоркнув, даже в жарком климате.
Семена кунжута богаты минералами. Они являются отличным источником меди и очень хорошим источником кальция, железа, магния, марганца и фосфора. В них есть два типа полезных волокон лигнана, которых нет в других растениях. 3 столовые ложки семян кунжута содержат 3,5 г клетчатки (12% от рекомендуемой суточной нормы).
Эта клетчатка не только полезна для здоровья пищеварительной системы, но также может снижать уровень плохого холестерина. Хотя семена кунжута имеют высокое содержание жиров, это в первую очередь полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.
Кунжут является быть хорошим источником белка, из расчета 5 г на 3 столовые ложки. У него очень низкий гликемический индекс, а это означает, что семена не вызывают повышения уровня сахара в крови
Обратите внимание на кунжут!
Польза и вред
Что такое тахини, мы уже выяснили, но какие у нее есть особенности? Ценность арабской пасты сравнима с пользой кунжутного масла – при этом тхина вкуснее и гораздо шире используется. Она считается суперфудом, наряду с семенами чиа, спирулиной, гречкой и другими продуктами: отличный вкус и кулинарная популярность соединяются с мощной целебной силой.
Регулярное использование тхинной пасты поможет:
- наладить работу пищеварительной системы и обеспечить регулярный стул;
- вылечить расстройство желудка (в сочетании с медом);
- справиться с хронической усталостью и легко противостоять ежедневным стрессам;
- улучшить состояние волос и кожи, убрать юношеские прыщики и сгладить возрастные морщинки;
- избавиться от невралгических болей;
- почистить сосуды и убрать холестериновые бляшки;
- укрепить иммунитет, особенно в период сезонных простуд;
- поддержать здоровье печени;
- справиться с проявлениями климакса у женщин – за счет растительных гормонов фитоэстрогенов.
Восточный суперфуд практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях чрезмерное употребление продукта может нанести вред.
Тахина опасна для аллергиков: злаки и орехи очень часто являются сильными аллергенами. Нежелательна эта паста в меню и при ожирении
Также с осторожностью нужно употреблять ее при хронических недугах печени и поджелудочной железы – тхина может спровоцировать обострение
Рецепт соуса на основе пасты
Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.
Ингредиенты:
- 1 стакан пасты из светлых семян кунжута;
- ¾ стакана теплой воды;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ стакана свежего лимонного сока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 ч. л. свежей измельченной петрушки.
Инструкция:
- Сложите кунжутную пасту, чеснок, и соль в кухонный комбайн или блендер и влейте туда же теплую воду и лимонный сок.
- Взбивайте, пока соус не станет цветом слоновой кости.
- Через нескольких минут смешивания ингредиенты превратятся в густую, гладкую пасту. Если она слишком густая, добавляйте по чуть-чуть воды, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.
Семга, запеченная под тахинным соусом
Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.
Ингредиенты на один крупный стейк:
- Оливковое масло и специи Бахарат – по чайной ложечке;
- Филе семги – 250 г;
- Соль по вкусу.
Для соуса:
- Кунжутная паста и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
- Зубок чеснока;
- Вода – 100 мл;
- Репчатый лук – половина небольшой головки;
- Молотый кориандр – половинка чайной ложечки.
Для украшения:
Зерна граната, орешки кешью и зелень петрушки – по 2 большие ложки.
Готовим пошагово:
- Для начала о специи Бахарат. Можно купить уже готовую, или смешать ее самостоятельно. Для этого надо взять по две части зиры, паприки и черного перца горошком. По одной части гвоздики, мускатного ореха, кориандра и коры корицы. Так же нужно добавить 2 чайные ложечки коробочек кардамона. Все сыпучие ингредиенты нужно перемешать, а мускатный орех потереть на терке и добавить к ним;
- Лучше запекать рыбу в небольших глиняных формочках, предварительно промазанных растительным маслом. Но если их нет, можно использовать любую другую глиняную посуду (например, утятницу). Ее так же необходимо смазать маслицем;
- Рыбку обваливаем со всех сторон в специях и присаливаем. Размещаем в форму, сверху сбрызгиваем ложечкой оливкового масла;
- Запекаем в прогретой до 200 градусов духовочке в течение 10 минут;
- Для соуса обжариваем на сковороде лучок и чесночок до золотистого оттенка, кладем кориандр. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня;
- В отдельном сотейнике при помощи венчика смешиваем тхину, лимонный сок, воду и соль до однородного состояния. Ставим на пламя, даем закипеть, докладываем чесночно-луковую смесь и варим до густоты;
- Рыбное филе достаем из духового шкафа, поливаем сверху заправкой и снова отправляем в духовочку еще на 10 минут;
- Готовое кушанье выкладываем на блюдо и украшаем гранатовыми зернами, измельченными кешью и зеленью петрушки.
Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.
Кунжутное печенье ПП рецепт
Почему ПП рецепт? Потому что, печенье без молочных продуктов, без яиц, не содержит глютен, палео — рецепт, без рафинированного сахара, без соли. Веганский рецепт. Вот! Кроме того — это быстрое + легкое веганское печенье!
Если у вас есть 30 минут, приготовьте это вкусное лакомство. Оно полезно
Но, что немаловажно, оно с хрустящими карамелизованными краями, сладкой «жувательной» серединкой и удивительным вкусом кунжута. Ну очень вкусно!
Ингредиенты:
- тахини
- кленовый сироп
- ванильная паста
- пищевая сода
- щепотка соли
- миндальная мука
- семена кунжута
Кроме того, главный совет: на следующий день они еще лучше. Хотя, давайте будем честными: они не протянут так долго. Съедается все подчистую мгновенно, или почти мгновенно.
Выпекаем печенье по принципу Quick + Easy Vegan Tahini Cookies (без глютена, без молочных продуктов, веганское, палео).
Ингредиенты 14 штучек
- ½ стакана (100 г) тахини
- 5 столовых ложек (95 г) кленового сиропа или меда (если веганские рецепты вас не интересуют)
- ½ чайной ложки ванильной пасты
- ¼ чайной ложки пищевой соды
- щепотка соли
- 1 стакан + 1 столовая ложка (100 г) миндальной муки
- 3 столовые ложки белого кунжута
- 2 столовые ложки семян черного кунжута
Как приготовить
Смешать все ингредиенты для печенья, кроме кунжута. Смешать белые и черные семена кунжута в небольшой миске. Делать ложкой шарики из теста, обвалять их в смеси семян кунжута и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки
Используя плоское дно стакана или чашки, осторожно нажать на шарик теста, пока он не станет толщиной около ¾ см. Повторить то же самое с остальным тестом для печенья и поставьте в холодильник примерно на 15 минут
Пока печенье остывает, разогреть духовку до 180ºC. Выпекать печенье при температуре 180ºC примерно 8 минут или до тех пор, пока оно слегка не растечется и сверху не станет светло-золотисто-коричневого цвета. Сразу же из духовки печенье получится очень мягким. Дать ему остыть на противне примерно 10 минут, прежде чем переложить на решетку.
Печенье хранится в сухом прохладном месте в закрытой таре около 1 недели.
Ну вот — рецепт вкусного печенья есть, а тахини (кунжутной пасты) нет? Не беда! — Приготовим сами!
Рыба под соусом тахини
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: дальневосточная ливанская.
- Сложность: средняя.
Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- тахини – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок одного лимона;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кардамон – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Филе рыбы посолите, поперчите и выложите на противен, смазанный маслом. Уберите в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 20 минут.
- Лук, морковь и перец измельчите на кубике, обжарьте на сковороде до образования золотистого оттенка. Соедините с порубленной зеленью.
- Приготовьте соус. Для этого разведите в сотейнике пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, кардамон, немного соли.
- Достаньте рыбу из духовки. Сверху проложите слой из обжаренных овощей с зеленью. Полейте все соусом.
- Запекайте 20 минут.
- Перед подачей блюдо можно украсить орешками, зеленью, нарезкой из овощей, листьями салата.
Паста Тахини для кунжутного печенья
Тахини — распространенный ингредиент популярных продуктов по всему миру, включая хумус, халву и баба гануш.
Обладает гладкой текстурой и богатым вкусом, пасту можно использовать в качестве заправки, спредов, заправки для салатов или приправы. Также содержит длинный список питательных веществ и полезна для здоровья.
Что такое тахини?
Тахини — это паста из поджаренных и измельченных семян кунжута. Считающийся одним из основных продуктов средиземноморской кухни, часто используется в традиционных азиатских, ближневосточных и африканских блюдах. Это невероятно универсальный ингредиент, который можно подавать в виде соуса, спреда или приправы.
Обычно имеет гладкую консистенцию, похожую на ореховое масло, но имеет более сильный и пикантный вкус. Помимо обилия питательных веществ, также имеет ряд преимуществ, включая улучшение здоровья сердца, уменьшение воспалений и потенциальные противораковые эффекты.
Тахини — это паста из семян кунжута. Она универсальна, очень питательна и имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья.
В чем польза?
Паста состоит на 100% из кунжутных семян. В ней относительно мало калорий, но много клетчатки, белка и ряд важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (15 г) тахини содержит следующие питательные вещества:
- Калорий: 89
- Белки: 3 г
- Углеводы: 3 г
- Жиры: 8 г
- Клетчатка: 2 г
- Медь: 27% дневной нормы
- Селен: 9% дневной нормы
- Фосфор: 9% дневной нормы
- Железо: 7% от суточной нормы.
- Цинк: 6% дневной нормы
- Кальций: 5% дневной нормы
Это хороший источник меди: микроэлемента, необходимого для усвоения железа, образования тромбов и артериального давления. Он также богат селеном, минералом, который помогает уменьшить воспаление и способствует укреплению иммунитета, а также фосфором, который участвует в поддержании здоровья костей.
Тахини богата многими питательными веществами, включая белок, клетчатку, медь, селен и фосфор. Благодаря впечатляющему составу питательных веществ этот продукт имеет ряд преимуществ для здоровья.
Поддерживает здоровье сердца — Семена кунжута, которые являются основным ингредиентом этого продукта, оказывают благотворное влияние на здоровье сердца, уменьшая факторы риска, такие как высокое кровяное давление, триглицериды и LDL (плохой) холестерин.
Уменьшает воспаления — Хотя острое воспаление является важной частью вашей иммунной защиты, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких состояний, как рак, диабет и аутоиммунные расстройства. Некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут защитить от воспалений
Может защитить от рака — Содержит сезамол, натуральное соединение в семенах кунжута, которое, как считается, обладает противораковыми свойствами.
Как выбирать и хранить
Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.
Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.
Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.
Как добавить тахини в свой рацион
Тахини очень универсален, и его можно употреблять по-разному. Его часто намазывают на тосты или добавляют в лаваш. Его также можно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями, чтобы создать густую и сливочную домашнюю заправку для салата.
Кроме того, попробуйте окунать в него свои любимые овощи, такие как морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей, чтобы получить здоровую закуску. Он может даже придать уникальный вкус выпечке и десертам, таким как банановый хлеб, печенье или пирожные, чтобы смягчить сладость и добавить ореховый вкус.
Можно использовать как спред, соус или заправку для салата. Его также можно добавлять в выпечку для придания уникального орехового вкуса. Наш организм очень легко усваивает кунжутную пасту. Ее без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства.
Осторожно!
Тахини богат омега-6 жирными кислотами, типом полиненасыщенных жиров, которые содержатся в основном в растительных маслах, таких как подсолнечное, сафлоровое и кукурузное масла.
Хотя вашему организму необходимы жирные кислоты омега-6, соблюдение диеты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот и низким содержанием омега-3 может способствовать хроническому воспалению.
Поэтому важно ограничивать потребление продуктов омега-6, таких как тахини, и дополнять свой рацион большим количеством продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, таких как жирная рыба. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на семена кунжута, которые потенциально могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как анафилаксия, аллергическая реакция, которая может ухудшить дыхание
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на семена кунжута, не ешьте тахини.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на семена кунжута, которые потенциально могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как анафилаксия, аллергическая реакция, которая может ухудшить дыхание . Если вы подозреваете, что у вас аллергия на семена кунжута, не ешьте тахини.
Тахини богат омега-6 жирными кислотами и может вызвать неблагоприятную реакцию у людей, страдающих аллергией на семена кунжута.
Лучше всего то, что тахини универсален и прост в использовании, что делает его отличным дополнением к здоровой и всесторонней диете.
Статьи на сайте предназначены только для ознакомительных и образовательных целей; не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь с врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.
Рецепты блюд с кунжутной пастой
Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:
- Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
- Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
- Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
- Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!
Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.
На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока
Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.
Польза и противопоказания
В США уже в начале XX века появились «магазины пищи для здоровья». В 1940 году в них начали продавать тахинную пасту, с которой американцев познакомили выходцы с Ближнего Востока.
Витамины и микроэлементы
Кунжут успешно соперничает с орехами по содержанию полезных веществ. Исследуя пасту из его перетертых зерен ученые определили, что она богата витаминами группы В (от В1 до В9), витаминами С, Е, РР, содержит в значительных количествах железо, магний, медь и фосфор.
Особенно много в ней кальция (970 мг на 100 г – не меньше, чем в твердом сыре) и цинка (10 мг на 100 г). Присутствие цинка делает тахини «женским продуктом» – он отвечает за красоту волос и полезен для эпидермиса, т. е. верхних кожных покровов.
Как и другие не рафинированные растительные масла, кунжутное масло содержит много полезных кислот (омега 3, 4, 6) и передает их тахинной пасте.
88% содержащихся в нем жирных кислот относятся к полиненасыщенным, т. е. к таким, которые хорошо усваиваются, помогают в борьбе с плохим холестерином и не затрудняют обмен веществ.
Дополнительно в пасте эта польза усиливается необходимой для правильного пищеварения клетчаткой.
Кунжутная паста содержит метионин, очищающий печень, и вещества, способствующие сжиганию избыточных жиров. А также антиоксиданты (в т. ч. специфический и очень мощный по действию сезамин), пектины, аминокислоты, фитин (очень полезен для нормализации баланса минеральных веществ) и т. д.
Противопоказания
Тех, кто решит использовать тахини как лечебное или профилактическое средство, должна настораживать высокая калорийность продукта.
Надо помнить, что переизбыток даже полезных жиров плохо переносится печенью и поджелудочной железой. Это может вызвать неприятные последствия в виде болей, рвоты и диареи.
И, конечно, возможны аллергические реакции. Поэтому следует оценить, как отреагировал организм на первое знакомство с кунжутным деликатесом.
Польза и вред
Основным достоинством кунжутной пасты можно считать высокое содержание белка и Омега-3. Термическая обработка зерен перед ее приготовлением не только делает вкус более насыщенным, но и позволяет полезным веществам продукта раскрыться в полной мере. В древние времена люди больше всего ценили тахини за приятный вкус и питательность. Кроме этих очевидных преимуществ продукт оказывает благотворное влияние на многие системы организма и работу внутренних органов. Есть научные исследования, которые выявили, что 2 ст.л. пасты в день при постоянном приеме в течение месяца позволяют в разы сделать крепче стенки сосудов и уменьшить количество холестериновых бляшек.
Семена кунжута
Систематичный прием продукта в пищу помогает легче справляться со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- анемия;
- гипертония;
- расстройство нервной системы;
- болезнь Альцгеймера;
- атеросклероз;
- артрит;
- нарушения работы ЖКТ;
- ОРВИ и грипп.
Благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов тахини помогает повысить иммунитет и легче переносить инфекционные заболевания. В некоторых странах пасту наносят на рану для обеззараживания и быстрого заживления.
Отличное влияние продукт оказывает на состояние женского здоровья в период естественных возрастных изменений. Кунжут содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества способны улучшить состояние гормонального фона и сделать симптомы увядания организма менее заметными. Регулярное употребление пасты помогает уменьшить количество приливов во время климакса, сократить перепады настроения. Продукт помогает удерживать кальций в организме и предотвращает возникновение остеоопороза.
Польза тахини
Для мужского здоровья тахини играет роль абсолютно натурального средства для повышения потенции. Большое содержание цинка делает продукт естественным афродизиаком, который повышает уровень либидо. Омега-3 в составе помогает преодолеть хроническую усталость и симптомы затяжной депрессии.
С осторожностью следует потреблять в пищу продукт людям, которые имеют склонность к полноте. Для страдающих ожирением от него вовсе следует отказаться
Паста может вызвать аллергические реакции. Чаще всего такой отклик на тахини бывает у людей, имеющих аллергию на орехи и семечки.
Большое количество жиров в составе может спровоцировать диарею и рвоту у людей, имеющих хронические заболевания печени.
Также с большой осторожностью стоит относиться к тахини при серьезных заболеваниях поджелудочной железы