Полезные советы
Для того, чтобы конфеты выглядели эстетично, можно после приготовления уложить их по несколько штук на сито и потрясти, чтобы убрать лишнее какао. Нельзя забывать, что трюфели нужно хранить в холодильнике. Если кому-то хочется поэкспериментировать, то можно в какао добавить мелко нарубленные вафли или орехи, положить внутрь конфетки орешек – в общем, это уже дело вашей фантазии.
Если вам нравятся подобные рецепты, можете попробовать приготовить и другие варианты сладостей, не менее вкусных, например, сметанное или молочное желе, шоколадное или творожное суфле, или знаменитое суфле Птичье молоко. Еще невероятной популярностью у детей и взрослых пользуется рецепт “Рафаэлло”.
Просьба к кулинарам – напишите, пожалуйста, какими рецептами приготовления трюфелей пользуетесь вы? Может, у вас есть секреты, о которых мне неизвестно? В таком случае непременно поделитесь опытом, а также опробуйте и оцените и наши рецепты.
Как и из чего готовить трюфели дома
Трюфели — разновидность конфет, которые легко делать в домашних условиях. Использование качественных ингредиентов и точное следование рецепту — вот 100 %-ная гарантия успеха даже для начинающего кондитера!
Основа (ганаш) состоит из смеси шоколада, сливок и масла, которая скатывается в шарики. Добавляя в этот микс разные сорта сыра, орехи, сухофрукты и другие компоненты, можно получить совершенно необычные сочетания вкусов.При этом, не следует забывать о соблюдении пропорций, потому что конфеты как в процессе приготовления, так и в готовом продукте должны иметь определенную плотность и текстуру.
Из инструментов, для приготовления, вам понадобится кулинарный термометр.
Ингредиенты
Нут 1/2 ст. | Мед 2 ст.л | ||
Грецкие орехи 25 г | Шоколад 50 г | ||
Финики 11 шт. | Какао 2 ст.л |
Нут — это растение, принадлежащее к семейству бобовых и произрастающее в Закавказье и Средней Азии. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Нут» Пчелиный мёд – это частично переваренный в зобике медоносной пчелы цветочный нектар, смешанный со слюной пчелы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мед» Грецкий орех – это плод орехового дерева, которое пришло к нам из Средней Азии. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Грецкие орехи» Шоколад – кондитерское изделие, изготовленное с использованием плодов какао, одно из любимейших лакомств и детей, и взрослых. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Шоколад» Все рецепты с «Финики» Какао – один из самых любимых повседневных напитков, наряду с чаем и кофе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Какао»
Приготовление
1
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты для наших веганких трюфелей.
2
Шаг 2
Нут необходимо замочить на ночь в воде комнатной температуры.
3
Шаг 3
После замачивания сливаем воду, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, немного подсолим и варим до готовности, как станет мягким, готов. Сливаем воду и даем остыть.
4
Шаг 4
Измельчаем нут блендером.
5
Шаг 5
Всегда перед использованием в готовом блюде или в выпечке орехи лучше прогреть на сковороде или даже слегка обжарить. После с них легко отделяется пленочка, да и вкус орехов становится ярче и намного вкуснее.
6
Шаг 6
Финики хорошо моем и замачиваем в очень горячей воде, чтобы они разбухли и стали мягкими.
7
Шаг 7
Финики отделяем от косточек и нарезаем произвольно.
8
Шаг 8
Измельчаем финики и орешки также в блендере.
9
Шаг 9
Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
10
Шаг 10
Теперь все подготовленные ранее ингредиенты будем смешивать — нут, орехи, финики, шоколад, также всыпаем сюда какао и мед. Хорошо растираем всю эту массу.
11
Шаг 11
Из полученной массы формируем руками шарики, для удобства и чтобы будущие трюфели были одинакового размера, взвешиваем их на кулинарных весах. Положим их в холодильник минут на 10.
12
Шаг 12
Теперь посыпаем наши трюфели порошком какао через ситечко. Чтобы какао распределилось равномерно, посыпаем их со всех сторон, потом растираем руками.
13
Шаг 13
Теперь готовые веганские трюфели из нута можно разложить в конфетницу, красивый бокал или в подарочную коробку, чтобы подарить своим близким сладкий и полезный подарок. Вы не представляете, как они будут рады вкусному подарку, сделанному вами для них!
Конфеты трюфели из смеси «Малютка»
Конфеты из малютки домохозяйки часто готовили вначале 90-х, когда прилавки магазинов пустовали, и невозможно было отыскать необходимые продукты среди скудного ассортимента тех времен.
Необходимые ингредиенты:
- детская смесь – 1 упаковка;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – ¾ стакана;
- сахарный песок – 200 г;
- арахис – 200 г;
- какао – ½ стакана.
Приступаем к готовке:
- Соединяем молоко, сахар и масло, нагреваем смесь и добавляем какао.
- Получившуюся глазурь снимаем с огня, охлаждаем и аккуратно всыпаем в массу детское питание. Смешиваем компоненты до однородности. Готовую пасту охлаждаем в морозилке на протяжении часа.
- Пока смесь охлаждается, обжариваем арахис на подогретой сковороде, затем удаляем кожуру и мелко измельчаем орехи.
- Сформированные из какао-молочной смеси шарики обваливаем в ореховой стружке и радуем домочадцев невероятно вкусным десертом.
Watch this video on YouTube
Трюфели из нута
Ингредиенты:
Чернослив
Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления этих простых, вкусных и оригинальных домашних конфет нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, чернослив, горький шоколад и порошок какао.
Шаг 2
Прежде всего нужно заранее замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.
Шаг 3
Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким.
Шаг 4
Сливаем с вареного нута отвар (немного оставьте, так как он может еще понадобиться) и даем гороху остыть. В отварном виде 100 граммов сухого гороха превращаются в 230 граммов. На следующем этапе нут нужно будет измельчить. Вначале я решила сделать это в блендере.
Шаг 5
Немного пробила его, после чего добавила 150 граммов чернослива без косточек
Важно, чтобы сухофрукты были мягкие. Обычно я промываю чернослив и запариваю его кипящей водой, после чего даю постоять около получаса
Но время часто зависит от того, насколько твердые попались сухофрукты.
Шаг 6
90 граммов горького шоколада топим на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка (каждые 10-15 секунд проверяем, чтобы шоколад не свернулся).
Шаг 7
Добавляем к основной массе еще теплый растопленный шоколад.
Шаг 8
Снова все измельчаем, по необходимости добавляя оставленный нутовый отвар. У меня никак не хотела получаться полностью однородная смесь, поэтому я решила пробить все погружным блендером.
Шаг 9
Именно поэтому советую сразу им и воспользоваться. В результате заготовка для шоколадных конфет будет полностью однородной. Даем массе минут 10 постоять в морозилке, чтобы смесь стала достаточно густой.
Шаг 10
Затем руками делим ее на части, формуем конфетки и обваливаем их в порошке какао.
Шаг 11
По желанию помещаем каждую конфету из нута в бумажную капсулу и можно сразу подавать домашний десерт. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 15 довольно крупных трюфелей.
Шаг 12
Обязательно попробуйте конфеты из нута, чернослива и шоколада — просто и вкусно!Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источники
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=143769
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/70843/
- https://rightfood.net/menyu/desserts/indiyskie-sladosti-ladu-retsept-vedicheskoy-kuhni/
- https://povar.ru/recipes/konfety_iz_nuta-72898.html
- https://finecooking.ru/recipe/shokoladnye-konfety-tryufeli-iz-nuta
Подарки, купленные в последний момент
зовите меня абрикос хотела бы получить что-то другое
Получила на Новый год постельное белье с феечками Винкс за 500 Р, купленное на квартирной барахолке, — на нем был ценник. И две емкости для масла по 50 Р оттуда же. Мне, кстати, 29 лет было. Подарки от бывшего парня.
Ховард Моржовый недовольна поведением подруги
Самые неприятные подарки — которые подарены «на отшибись». Есть у меня подруга — я всегда дарила ей прикольные подарки, в которые вкладывала всю душу и которым она была им искренне рада: украшения, кожаный кошелек, косметику. От нее в подарок в разное время я получила чайную ложку с надписью «любимой подруге», пижаму из массмаркета и чашку. В другой ситуации я бы с удовольствием приняла такие подарки, но от близкого человека это было обидно. Тут не в финансовых возможностях дело, а в том, что эти подарки выбирались за пять минут. Я это знаю, потому что подруга сама мне говорила, прежде чем подарить.
Ева Борисова не смогла сделать вид, что рада
У мужа был потрясший меня случай, когда на его день рождения, который отмечали довольно дорого и с большим количеством друзей и коллег, один из гостей подарил китайскую рыбацкую блесну и пластиковую ручку с логотипом факультета МГУ.
А у меня было такое, когда даритель — скучно ухаживавший кавалер — сформировал завышенные обещания, пообещав что-то этакое. Крутое, импортное, качественное… Альбом для марок! Качество его, кстати, на троечку было. Я была так ужасно разочарована, что даже не смогла сделать вид, мол, спасибо, как приятно.
История трюфеля
Элегантный по форме и изысканный по вкусу трюфель — классическое блюдо французской кухни. Существует несколько версий рождения этого кондитерского изыска.
Нам известны две версии:
Версия Дюфюр
Род кондитеров Дюфюр давно известен в Европе. Луи торговал шоколадом во французском городке Шамбрэ. Однажды перед Рождеством 1895 года кондитер захотел порадовать покупателей чем-нибудь новеньким. Смешав какао со сливками и ванилью, он сформировал конфеты, обмакнул каждую в шоколад и присыпал порошком какао. Через семь лет Антуан, потомок Луи, переехал в Англию и начал продавать трюфели в магазине Prestat Chocolate Shop. Так эти конфеты прокладывали путь к сердцам европейских любителей шоколада.
Версия Эскофье
Огюст Эскофье был владельцем крупной кулинарной компании во Франции. В 1920 г. один из учеников кондитера, делая крем для пирожных, нечаянно добавил сливки не в ту миску. Сливки с шоколадом затвердели, подмастерье светил нагоняй, но он попытался спасти ситуацию. Слепив шарики из шоколадно-сливочной массы, ученик обвалял их в какао, чтобы скрыть неровности. Маэстро Эскофье оценил идею, в результате экспериментов с текстурой, трюфели приобрели привычный вид.
Шоколатье добавляют в массу орехи, алкоголь, пряности и фрукты, но конфета всегда состоит из ганаша в оболочке.
Трюфели с апельсином
Темные, шоколадные, бархатные, изысканные… — шоколадные трюфели с апельсином. Конфеты таят в себе роскошь, интригу и авантюризм. На самых лучших приемах их подают с коньяком. Это самое благородное сочетание и отличное завершение праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 300 г для ганаша, 500 г для топпинга
- Сливки 33 % — 250 г
- Сливочное масло — 25 г
- Апельсиновый ликер — 25 г
- Орехи — 1 ст.
Приготовление шоколадных трюфелей с апельсином:
- Для крема ганаша разогрейте сливки в сотейнике на среднем огне до появления пузырьков. Но до кипения их не доводите, иначе они свернутся.
- Шоколад как можно мельче измельчите ножом, чтобы он быстрее и равномернее расплавился. Добавьте его в теплые сливки и снимите миску с огня.
- Венчиком интенсивно перемешайте продукты до получения однородной массы, и чтобы шоколад полностью расплавился.
- В массу вмешайте размягченное и нарезанное кусочками сливочное масло.
- Затем влейте апельсиновый ликер, перемешайте и охладите крем в холодильнике в течении 2-3 часов.
- Дощечку застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой и с помощью чайной ложки выкладывайте маленькие горстки крема.
- Отправьте крем на 15 минут в холодильнике, чтобы он затвердел, и сформируйте шарики.
- Для топпинга шоколад нарежьте кусочками и растопите до жидкой однородной консистенции любым удобным способом.
- Шоколадной массой покройте трюфели. При помощи двузубой вилки для глазировки поднимите трюфель, чтобы стекли излишкам шоколада.
- Затем конфеты обваляйте в дробленых орехах. Для этого орехи предварительно запеките на противне или обжарьте на чистой и сухой сковороде. Затем мелко их нарежьте ножом.
- Готовые трюфели с апельсином охладите в холодильнике 30 минут.
Шоколадные трюфели с голубым сыром Дор блю
Ингредиенты для 1 варианта, с черным шоколадом:
- черный кондитерский Callebaut — 100 г;
- Dorblu или горгонзола — 50 г;
- сливки 30% — 80 мл;
- мёд — 1 ч.л;
- коньяк — 10 мл (опционально);
- черный Callebaut для покрытия.
Ингредиенты для 2 варианта, с белым:
- белый кондитерский Callebaut — 100 г;
- голубой сыр или горгонзола — 50 г;
- сливки 30% — 60 мл;
- сок лимона — 1 ст.л;
- черный Callebaut для покрытия.
Ганаш из черного шоколада для длительного хранения конфет:
Горгонзолу разминаем вилкой в емкости для подогрева, добавляем сливки, мёд и перемешиваем до получения равномерной структуры.
На медленном огне доводим до 80 С. Главное, не кипятите сливки, иначе есть риск, что они свернутся. Далее горячую смесь выливаем в шоколад и мешаем до полного растворения.
После получения однородности, вводим коньяк (но можно и без) и оставляем охладиться.
Белый ганаш, второй вариант с более ярким вкусом, но хранится не больше недели:
Подготавливаем сыр — разминаем вилкой, но пока никуда не добавляем. Сливки (60 мл) доводим до 80 С по кулинарному термометру. Вливаем смесь в шоколад и немного перемешиваем.
Сливок будет не достаточно, чтобы кусочки полностью растворились, поэтому ставим на водяную баню и мешаем в течении минуты.
При получении однородности снимаем с огня и вводим горгонзолу — растираем вилкой. Если хотите конфеты без кусочков Дор блю — взбиваем блендером.
Доливаем лимонный сок и ставляем охладиться 10 минут.
Пошаговое формирование наших трюфелей:
Отрезаем у кондитерского мешка кончик ножницами, помещаем в большой стакан. Выкладываем белую основу в пакет.
Формируем небольшие вензеля на тефлоновом коврике или пергаменте. Заготовки могут быть неодинаковыми по величине. Тоже самое проделываем с темной массой и отправляем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, чтобы вкус полностью раскрылся и сформировался.
На следующее утро скатываем шарики (делаем это в перчатках!).
Темперирование:
Нагреваем капли Callebaut на водяной бане до полного расплавления. Температура должна достигнуть 50-55 С.
Переставляем на миску с холодной водой, мешаем и охлаждаем массу до 26-27 С.
Снова переставляй на горячую водяную баню и нагреваем до 31-32 С. Когда все готово, опускаем заготовки в расплавленную глазурь, переворачивая вилкой.
С помощью вилки и ножа выкладываем изделия на коврик или пергамент.
Тоже самое проделываем с темными трюфелями.
Переходим к украшению — конфеты с белой начинкой сверху поливаем белым растопленным шоколадом. Как вариант, можно окунуть в обсыпку (из вафельной крошки, орешков, натурального какао и т.д.)
Ставим охлаждаться в холодильник на 15-20 минут и все готово!
Шоколадная психотерапия
Новозеландский психотерапевт Мюррей Лэнгхэм много лет изучает шоколадный вопрос и даже написал об этом несколько книг. По утверждению автора, можно определить характер человека по его любимому сорту шоколада.
Шоколадотерапевт Murray Langham — дипломированный врач, но долгие годы он работал шеф-поваром и его выводы имеют практическую подоплеку. Сейчас у Лэндхэма собственная кондитерская компания. Вот несколько секретов от гипнолога-шоколадотерапевта.
Форма конфет:
- Если вам нравятся конфеты круглой формы, вы общительный экстраверт.
- Уравновешенные, честные и надежные люди выбирают квадраты.
- Предпочитающие овальные конфеты легко сходятся с людьми, прекрасно чувствуют себя в новом обществе и часто становятся душой компании.
- Любители прямоугольников умеют слушать собеседника и всегда сохраняют спокойствие.
- Вы не можете оторвать глаз от странных конфеток, закрученных в спирали? Это выдает в вас личность очень энергичную, но неорганизованную.
- Ромбы привлекают мечтающих о богатстве.
- Люди треугольников мало интересуются чувствами окружающих, но они легки на подъем.
Вид шоколада:
- Молочный шоколад создан для сентиментальных романтиков.
- Любители черного шоколада стремятся к новаторству во всех областях жизни.
- Те, кто предпочитает шоколад белого цвета, наделены обостренным чувством справедливости, но при этом им не хватает смелости.
- Гурманы и ценители комфорта не могут устоять перед горьким шоколадом.
- Если вы не слишком переживаете о сорте шоколада, значит, вы человек гибкий и всегда готовы к компромиссам.
Начинка конфет:
- Орехи в начинке нравятся тактичным людям с развитым чувством стиля.
- Страстные и мечтательные натуры не откажутся от кокосовой стружки.
- Живым воображением отличаются любители мятного вкуса.
- Кофейная начинка для нетерпеливых.
- Надежные и верные любят конфеты с апельсиновым джемом.
- Духовность проявляется в любви к начинке из рахат-лукума или желе.
- Шоколадной помадке будут рады чувствительные личности.
Домашние шоколадные конфеты хороши тем, что вы сами можете выбирать цвет, форму и начинку. Сладость, приготовленная своими руками, позволит вам выразить себя и проявить кулинарные способности.
Как выбрать конфеты из шоколада
Выбирая кондитерские изделия из шоколада, нужно повнимательнее присмотреться:
- к внешнему виду. Сама конфета должна иметь симметричную форму. В ней не должно быть повреждений, открывающих начинку;
- цвету шоколада. Имеется в виду его верхний слой, который должен быть равномерным и не содержать вкраплений и разводов. Если на конфетах есть белый налет, то это свидетельствует о нарушении температурного режима хранения;
- составу шоколадных конфет. Как это ясно из названия, на первом месте в списке компонентов этих сладостей должно быть какао. Также нужно следить, не сэкономил ли производитель на натуральных ингредиентах. Нужно выбирать только качественные конфеты без присутствия в их составе растительных жиров. Ведь такие продукты не только вредные, но и менее вкусные. Это подтверждают многочисленные отзывы потребителей. Попробовав, они выбирают конфеты с натуральным составом;
- запаху. От кондитерских изделий должен исходить четкий и насыщенный шоколадный запах, при этом от начинки — более слабый, чем от самой конфеты;
- поверхности. Она должна быть гладкой, ровной и блестящей. Если же она матовая, это свидетельствует о присутствии в составе изделия сои;
- устойчивости к высоким температурам. Попав в рот, конфета из настоящего шоколада сразу же начинает таять. Это объясняется температурой плавления шоколада. Она составляет всего 32 С. Если же конфета не тает, значит, производитель нарушил технологию производства или применил при изготовлении сырье более низкого качества;
- месту покупки сладостей. Специалисты советуют обращаться только к фирменным магазинам. Это поможет приобрести вкусные, качественные и натуральные изделия по более дешевой цене.
Общие рекомендации по выбору кондитерских изделий
Осматривая магазинные сладости, необходимо обращать внимание на следующее:
срок годности. Причем для каждого вида изделия он свой. «Птичье молоко» может храниться 2 недели, мармелад — 1 месяц, а карамель и леденцы — полгода. Безусловно, упаковки таких продуктов могут содержать информацию о более продолжительном сроке использования
Но тогда должен возникнуть вполне логичный вопрос — из чего сделаны такие конфеты? Скорее всего в их составе найдутся консерванты, обеспечивающие столь длительное хранение;
наличие простой, но немаловажной информации. На упаковке должны быть указаны фабрика-изготовитель, ГОСТ, состав и вес изделия, его энергетическая ценность, дата производства и срок годности.