Как правильно готовить карамель

Рецепт ароматных карамелек на палочке

Можно попробовать простой базовый рецепт приготовления карамели на палочке дома. Базовый потому, что отведав один раз домашнего лакомства без добавок и химии, захочется экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

Для леденцов на палочке нужны:

  • Стакан чистой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • Лимонный сок – две полные ложки;
  • Мятное масло;
  • Чайная ложка коньяку;
  • Ваниль на кончике ложечки.

Сахар высыпается в кастрюлю с толстым дном, туда же выливается вода, все это разогревается на маленьком огне до полного растворения сахара. Карамель надо помешивать, лучше взять для этого деревянную ложку.


Затем добавляется коньяк, ванилин. Также можно заранее запастись натуральными пищевыми красителями и добавить их, леденцы будут яркими и привлекательными.

Как только масса станет однородной, ее надо снять с огня и добавить лимонный сок и мятное масло (для тех, кто любит мятный вкус). Без лимонного сока леденцы будут слишком приторными, но это тоже дело вкуса.

Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы ребенок не поранился.

Также заранее нужно приготовить формочки (можно использовать и силиконовые), их надо обильно смазать растительным маслом. Горячая масса разливается по формочкам, и пока она не застыла, в нее нужно воткнуть палочки.

Чтобы остывание шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник. Затем аккуратно вынуть из формочек, можно обернуть красивой бумагой и лакомство – леденцы на палочке — готовы.

Ссылки

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается комнатной температуры.

Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского.

Для приготовления крем-брюле используются желтки, сахар, сливки, молоко и ваниль, но могут использоваться и другие ароматизаторы, например цедра.

Нагретое молоко смешивают с остальными ингредиентами, а затем запекают, что приводит к затвердеванию крема. Затем корочку карамелизуют.

Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. .

Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Па́прика — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца (Capsicum annuum). Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

Примуст или прим (норв. Prim) — традиционный норвежский молочный или сырный продукт.

Получается увариванием сыворотки коровьего молока, при этом карамелизация молочного сахара придает продукту коричневый оттенок и полусладкий вкус. Используется в качестве наполнителя и усилителя вкуса для других продуктов. Ранее, побочные продукты от производства прима шли на приготовление густомолочных сыров.В настоящее время, большая часть производства прима в Норвегии принадлежит Tine Meierier Sør Voll. Сто грамм прима содержат 54 грамма углеводов.

«Дочерними» приму продуктами являются брюнуст, впервые сделанный фермершей Анне Хов путем добавления сметаны в сыворотку для прима, а также некоторые другие разновидности норвежских сыров.

Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

Традиционный вариант приготовления карамели

Согласно существующим правилам, для приготовления настоящей карамели необходим коричневый сахар и кастрюля из алюминия с толстым дном. Но новичкам лучше выбрать обычный сахарный песок белого цвета – так переход от светлого оттенка к темному будет лучше заметен.

Для получения карамели необходимо:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 ст.л.

Сладкий десерт крем-карамель к чаю для любимых гостейДесерткрем – карамель один из классических французских запечённых кремов. Блюдо представляет собой смесь из сливок и…

Алгоритм приготовления

  1. Поставить кастрюлю на средний огонь на 10 сек, чтобы она нагрелась.
  2. Пересыпать основной ингредиент в подогретую тару и оставить на плите примерно на 5 минут.
  3. По истечении этого времени он начнет таять, в результате чего по краям начнет образовываться жидкость.
  4. Как только продукт растает полностью, надо его мешать, пока он не станет янтарного цвета, похожего на мед.
  5. Как только это произошло, кастрюлю снять с огня и добавить теплую воду. В результате масса начнет шипеть и возможно появятся брызги.

Внимание!

Чтобы сахар не прилипал к стенкам емкости, его надо постоянно помешивать и встряхивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Все снова смешать и, если понадобиться, поставить тару еще раз на плиту. Такой подход поможет растопить образовавшиеся комочки.

Рецепт карамели в домашних условиях из сахара

Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Где используют взрывную кармель?

Как уже было сказано, взрывная карамель достаточно достаточно часто используется в современном кондитерстве. Давайте рассмотрим основные варианты применения этого удивительного лакомства:

  • Драже (злаковое, ореховое, желейное, которые покрыты шоколадом);
  • Шоколад и батончики (в качестве добавки или начинки);
  • Мороженое (в качестве добавки или посыпки);
  • Йогурты (в качестве добавки, может быть в шоколадной оболочке);
  • Кукурузные хлопья (гранулы закрепляются на поверхности хлопьев);
  • Печенье (добавляют в начинку, которая обязательно должна содержать жир);
  • Крема (для тортов, пирожных, рулетов и других десертов).

Также шипучая карамель очень часто применяется для декора кондитерских изделий и разнообразных десертов. Ею посыпают торты, пирожные, мороженое, суфле, фруктовые и ягодные салаты. С ней любой десерт заиграет по-новому. Поэтому не бойтесь экспериментировать с этим необычным ингредиентом.

Карамельный соус

Подобным соусом можно поливать кексы, мороженое, творог и разные десерты.

Как сделать карамельный соус:

Насыпьте сахар в кастрюлю и дождитесь, пока он растопится. Не забывайте, что мешать состав можно только на начальном этапе. В другой емкости подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим.

Снимите кастрюлю с карамелью с плиты и медленно вылейте в нее все молоко, помешивая ложкой. Если карамель начнет каменеть, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока она растопится.

Также рекомендуем прочитать: Ирина Роднина

Когда масса станет однородной – добавьте в нее масло. Следите, чтобы масло полностью растопилось. Готовый соус перелейте в удобную емкость. При полном остывании он заметно загустеет.

Как сделать яблоки в карамели

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды (можно с красителем);
  • 1 ч. ложки сока лимона;
  • 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
  • 40 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • 6 небольших сочных яблок.
  1. Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они успели запечься в горячей карамели. Яблоки должны быть сухими, чтобы она не сползла с них.
  2. В каждое яблочко воткните по палочке, замечательно подойдут китайские одноразовые палочки, их, даже, можно разрисовать по вкусу.
  3. В небольшой кастрюле сахар смешайте с водой, соком лимона, медом. Доведите смесь до кипения, тщательно помешивая.
  4. Дальше добавьте масло, перемешайте до однородности, немного убавив огонь. Дайте смеси время получить красивый карамельный оттенок, это произойдет через три-четыре минуты. Сразу снимите кастрюлю с огня.
  5. Окунайте яблоки в карамель, прокручивая для равномерного распределения карамельного слоя.
  6. Выложите яблоки на смазанный маслом противень, чтобы карамель полностью затвердела. Пока слой из неё еще теплый посыпьте десерт орешками, рисовыми шариками или хлопьями.

Как окрасить карамель? Растворите в воде (2 ст. ложки) немного гелиевого красителя или, если хотите получить розовый цвет, замените воду свекольным соком. Экспериментируйте и включайте воображение!

Состав и пищевая ценность карамели

Домашняя карамель хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо. Используя его в своем меню, следует знать состав и пищевую ценность продукта, чтобы грамотно сбалансировать свой рацион.

Несмотря на то, что карамель всего лишь сладость из сахара, в ней также есть полезные вещества:

  • витамины В12, С, Е, К, РР
  • микроэлементы: железо, магний, цинк, фосфор и др.

Рассасывание карамели позволяет смягчить горло в период болезни. Т.к. выделяемая слюна в процессе поедания сладости уменьшает болевые ощущения.

Однако не стоит злоупотреблять даже домашней правильной карамелью, т.к это может привести к избыточному весу, проблемам с зубами и проблемам ЖКТ. Поедая десерт, всегда следует помнить, что его калорийность на 100 гр продукта – 378 ккал, а питательные вещества ЖБУ распределены неравномерно: жиры и белки – по 1 гр, а углеводы – 92 гр.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться

Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:. Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Рецепт соленой домашней карамели

Соленая карамель – один из популярных и востребованных вариантов десерта. Французский кондитер Гийом Мобие делится своим рецептом карамели на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 160 гр;
  • Сливки 33% – 120 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Сироп глюкозы – 80 гр;
  • Сгущённое молоко – 60 гр;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Морская соль – 1 гр.

Способ приготовления

  • В сковороде с толстыми стенами и дном карамелизировать сахар с глюкозным сиропом.
  • Сгущенку смешать со сливками, добавить туда ваниль по вкусу. Нагреть массу, но не доводить ее до кипения.
  • На сахарную карамель вылить горячие сливки и варить массу на малом огне при постоянном помешивании.
  • В случае образования комочков, основу карамели процедить.
  • Размягченное масло посыпать крупной морской солью и залить его карамелью.
  • Пробить сладкий десерт блендером до однородного состояния.
  • Остывшую карамель можно дополнительно посыпать кристаллами соли.

Как приготовить карамель

Продукт весьма недорогой. Любая хозяйка может сделать карамель из продуктов, которые есть на любой кухне. Возьмите следующие приспособления:

  • Металлическую кастрюлю;
  • Деревянную ложку;
  • Защитные тканевые перчатки;
  • Фартук;
  • Одежду с рукавами;
  • Очки для глаз.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • 1/4 стакана воды;
  • Жирные сливки – 1/2 стаканы;
  • 1-2 ложки сливочного масла.

Перед приготовлением карамели нужно подготовить подходящую емкость. Хорошо помойте кастрюлю. Она должна быть прочной и толстостенная. Путем добавления сливок можно поменять вкус продукта. Примеси в посуде могут испортить готовый результат. Обязательно наденьте защитные средства – очки, фартук, одежду с длинными рукавами. Иначе жидкий сахар попадет на кожу и вызовет ожоги. Пользуйтесь только сахарным песком – пудра содержит различные примеси.

Для варки карамели выполните несколько шагов:

  1. Соедините сахар с водой, насыпав продукт на дно емкости;
  2. Равномерно размешайте ингредиенты;
  3. Поставьте смесь на средний огонь, дождитесь растворения;
  4. Пошевелите емкость, чтобы не появились комки;
  5. Накройте емкость крышкой;
  6. Также можете добавить пару капель лимонного сока, чтобы смесь растаяла;
  7. Начинайте обжаривать сахар до потемнения;
  8. Дойдя до высокой температуры, сахар начнет пузыриться и дымиться;
  9. Выключите огонь. Охладите готовую карамель;
  10. Для охлаждения пользуйтесь сливочным маслом или сливками;
  11. Чтобы сделать соленую карамель, добавьте 1/4 чайной ложки поваренной соли.

Чтобы не появилось комков – внимательно следите за приготовлением. Кристаллы на стенках емкости собирайте кистью, смоченной в воде.

Как приготовить:

В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета

Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить

Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!

Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления ( пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:

Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!
В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления! Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

Как варить солённую карамель со сливками

Данная статья будет полезна всем, кто любит много печь и тем, у кого есть маленькие сладкоежки. Сегодня мы с вами научимся готовить солёную карамель, которая отлично подойдёт для начинки тортов, пирожных и другой выпечки. Прежде чем приступить к приготовлению сливочной солёной карамели, необходимо знать пару важных советов: варить, не засекая время и заканчивать, доводя до определённой температуры. Благодаря чему, результат всегда получается стабильным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 гр.;
  • сливки (20-25%) – 500 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 500 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём небольшую железную кастрюлю, выложим в неё сливки и сливочное масло. Поставим на плиту и доведём практически до кипения. А потом выключим.
  2. На кухонных весах отмерим нужное количество сахара и поместим в отдельную кастрюлю с толстым дном. Поставим на плиту и начнём готовить красивую золотистую карамель.
  3. Делаем это всё на среднем огне. В процессе всего приготовления не забывайте помешивать, так как сахар может пригореть. Существует 2 способа варки карамели: сухой и влажный. Но мне больше всего пришёлся по душе сухой, хотя и варится он намного сложнее. Так как в этом случае карамель может легко пригореть. Очень сложно подобрать правильную температуру и поймать тот момент, когда нужно будет отключить.

  4. Уменьшим огонь и, помешивая, максимально растопим кусочки сахара, чтобы они не превратились в кристаллы. Обязательно, не допускайте перегревания карамели, чтобы она не получилась горькой.
  5. Затем, не выключая огня, в карамель вольём сливки с растопленным сливочным маслом.
  6. И интенсивно помешивая, варим на медленном огне, пока температура не дойдёт до 180 градусов, а во время этого добавим соль. Кастрюлю, в которой мы будем смешивать карамель со сливками (а потом варить), нужно выбирать как можно больше. Так как во время приготовления объём карамели значительно увеличится.
  7. Готовить данную сладость лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами или в нарукавниках. Так как карамель имеет такое свойство, как разбрызгивание в разные стороны, от чего на теле могут остаться ожоги.
  8. Измерять температуру солёной карамели можно с помощью термометра или деревянной палочкой. Для этого мы ее сначала опустим в карамель, а потом окунём в холодную воду и если она затвердела, то готова.
  9. Спустя время готовую солёную карамель снимем с огня и процедим, пропустив через сито.
  10. Чтобы избежать появления плёнки на поверхности, накроем её целлофаном или пищевой плёнкой. Дадим карамели остыть до комнатной температуры и уберём в холодильник на хранение, но не дольше 7 дней, а в морозильной камере до 1 месяца. Вкусная и необычная сладость готова.

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается густой и очень красивой. Она понравится абсолютно всем.

Калорийность и химический состав

Поскольку сырьем для приготовления карамели является сахар, калорийность у этого лакомства очень высокая. В среднем энергетическая ценность 100 г карамели составляет 378 ккал. Что касается питательных веществ, то продукт практически полностью состоит из углеводов (92,9 г), жиров в нем 0,8 г, а белков 1 г.

Химический состав: витамины
Витамин Е 0,2 мг
Витамин PP 0,2 мг
Витамин К 1,8 мкг
Витамин B12 0,3 мкг
Пантотеновая кислота 0,62 мг
Витамин С 0,4 мг
Холин 8 мг

При этом, вопреки популярному мнению о том, что карамель представляет собой сахар в чистом виде и не может являться источником каких-либо полезных веществ, на самом деле у нее довольно внушительный химический состав, включающий в себя витамины, макро- и микроэлементы.

Химический состав: макро- и микроэлементы
Железо (Fe) 2,8 мг
Фосфор (P) 60 мг
Калий (K) 90 мг
Натрий (Na) 41 мг
Магний (Mg) 37 мг
Кальций (Ca) 31 мг
Цинк (Zn) 0,44 мг
Фтор (F) 27 мкг
Медь (Cu) 0,018 мг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: