Чеснок, маринованный целыми головками
Что будет необходимо:
- чеснок — 1,0 кг;
- вода фильтрованная — 600 мл;
- уксус — 30 мл;
- соль — 30 г.
Готовим шаг за шагом:
- Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
- Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
- Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
- В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
- Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
- Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
- В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
- Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
- По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.
Чеснок, маринованный головками
Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 1 кг.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Перец душистый горошком – 3-5 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.
2. Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.
3. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
4. Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.
5. Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Паста из стрелок чеснока
Ингредиенты:
- стрелки чеснока — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- молотый чёрный перец, кориандр — по чайной ложке;
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
Приготовление и использование:
Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.
Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.
Закуска с хреном
Хрен не только придаст массе пикантность, но и поможет дольше сохранить продукт
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 400 г;
- корень хрена — 100 г;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.
Хрен — замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.
Икра из чесночных стрелок
Для приготовления икры понадобится томатная паста
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- масло растительное (для жарки);
- соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).
Способ приготовления:
Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.
Зелень с маслом
Способ приготовления:
Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.
Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.
Паста с зелёным крыжовником
Оригинальная смесь получится и в том случае, если к стрелкам чеснока добавить крыжовник
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 500 г;
- зелёный крыжовник — 500 г;
- растительное масло — 3 ч. л.;
- кинза, укроп (по вкусу).
Способ приготовления:
Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.
Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.
Закуска с красной смородиной
Приготовить закуску можно и с добавлением красной смородины
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг;
- лимоны — 2 шт.;
- красная смородина — 300 г;
- укроп — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- красный перец молотый — 1 ст. л.;
- чёрный перец молотый — 1 ст. л.;
- кинза молотая — 1 ст. л.;
- растительное масло рафинированное — 2/3 стакана;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Промыть стрелки, смородину, лимоны и зелень. Обсушить ингредиенты, а затем всё измельчить с помощью мясорубки. Добавить в получившуюся массу масло, приправы и посолить. Разложить готовый продукт в чистые и сухие банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.
Видео: Солёные чесночные стрелки и масло из них впрок
Те, кто выращивает чеснок, часто обрывают стрелки и выбрасывают их, не используя в пищу. Но из них можно приготовить различные приправы, которые холодной зимой будут давать человеку полезные для организма вещества. Закуски с острым чесночным вкусом и различными добавками прекрасно дополнят блюда домашней кулинарии.
Чесночная паста на зиму
Рецепт первый
Вам понадобится:
- чеснок – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- раст. масло – 30 мл.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Как готовить:
Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.
Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.
Рецепт второй
Вам понадобится:
- чеснок – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- раст. масло – 30 мл;
- укроп – 2 веточки.
Как готовить:
В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!
Рецепт третий
Возьмите:
- имбирь – 100 г;
- чеснок – 150 г;
- перчик чили – если хотите.
Как готовить:
Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.
Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.
Советы
Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.
Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:
- кушать с мясными консервами;
- с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
- с любыми мясными деликатесами;
- с пресервами или рыбными консервами;
- использовать для изготовления соусов и подливок;
- при изготовлении овощной консервации;
- для изготовления чесночных багетов;
- в качестве заправки салатов.
Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!
Аджика
Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами. Нам понадобятся следующие продукты:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- свежие, сочные помидоры, желательно с грядки, но тут как Бог пошлет — 1 кг.,
- растительное масло — 50 гр.,
- соль — 1 / 2 ч.л.
- сахар и перец — 1 ч.л.,
- уксус 9% — 2 / 3 ст.л.,
- петрушка и укроп.
Сколько получится: около 2 литров. Время готовки: 20 минут. КБЖУ на 100 гр.: 43 ккал., 1,1 гр. белка, 2,6 гр. жира, 4 гр. углеводов.
Как готовить:
- Обязательный пункт: перебираем, промываем, обрезаем кончики стрелок, сушим на салфетке. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.
- Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.
- Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.
- Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Добавляем уксус и выключаем огонь, даем постоять минуту-другую.
- Соус лучше хранить в стерилизованных около 30 минут в кипятке банках. Укупориваем их герметично!
Маринование чесночных стрелок с овощами на зиму
Получается очень вкусная закуска, просто пальчики оближешь. Хочешь, ешь с гарниром или как самостоятельное блюдо. Берите на заметку. Все рецепты проверены в моей семье. Теперь всем рекомендую. Попробуйте и вам понравится. А в следующем году будете просить чесночные цветоносы у своих соседей, чтобы больше закрыть этой целебной вкуснятины.
Ингредиенты:
- 500 г. стрелок чесночных (дудки)
- 200 г. моркови
- 150 г лука
- 100 г. болгарского перца
- 3-4 ст. л. томатной пасты (или свежие помидоры)
- 100 мл. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 200 мл воды
- 1/2 ст. ложка уксуса 9 %.
- 1/2 ч. л. смеси перцев
Способ приготовления:
Собранные стрелочки, промываем. Обрезаем у них жесткие кончики и оставляем сочные молоденькие побеги.
У кого, более жесткие экземпляры, у них обрезаем семенную коробочку. Затем продукт промываем под проточной водой. Обсушиваем на полотенчике. Нарезаем их небольшими кусочками (3-4 см). Оранжевый овощ моем, очищаем шкурку. Натираем его на крупной терке. Можно порезать тонкими полосками или воспользоваться теркой для приготовления по корейски. Также поступаем и с болгарином. Чистый перчик очищаем от внутренности. Измельчаем тонкими полосками или кубиками. Лук шинкуем полукольцами или мелкими кусочками.
Затем берем кастрюлю. Наливаем в нее растительное масло 2-3 ст. ложки. Закидываем туда нарезанные дудки.
И жарим их 10 -15 минут, периодически помешиваем. Затем добавляем измельченные лук и морковь.
Все хорошо поворошим, чтобы овощи между собой подружились и пропитались соками и ароматами соседей.
Кидаем соль, сахар по вкусу. Обязательно пробуйте на вкус и корректируйте под себя. В кипяченой воде разводим томатную пасту. Хорошенько размешиваем, чтобы получился красивый насыщенный соус.
Вливаем его в емкость к заготовкам. Перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут. Если берем помидоры, то их пробиваем блендером и отправляем к закуске.
В последнюю очередь закидываем сладкий перец. Потушим еще 5 минут.
Вливаем уксус. Проварим буквально полминуты. Перекладываем ароматную массу в подготовленные банки. Заполняем баллоны до самого верха.
Закрываем или закатываем герметично металлическими крышками. Перевернем вверх донышком и проверим качество закрутки. Укутываем в теплое одеяло и оставляем тару с содержимым на сутки до полного остывания.
Все что осталось и не вошло, перекладываем в салатник и снимаем пробу.
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
Данный рецепт маринованных чесночных стрелок является самым простым, так сказать, базовым. В процессе приготовления этой закуски нет совершенно ничего сложного, рецепт простой донельзя. Если вы ранее не заготавливали стрелки на зиму, вам следует обязательно попробовать!
Ингредиенты
· Вода — 1 л.
· Соль — 50 гр.
· Уксус столовый 9% — 100 мл.
· Перец чёрный горошек — 5 шт.
· Листья черной смородины — 2 шт.
· Лавровый лист — 2 шт.
· Укроп — 3 зонтика
· Горчица французская — 0.5 ч.л.
Процесс приготовления
шаг 1
Стебли чеснока хорошенько промойте в проточной воде, после чего удалите бутоны. Стебли аккуратно нарежьте на небольшие кусочки одинакового размера, примерно 3-4 сантиметра длиной.
шаг 2
Хорошенько вымойте полулитровые баночки, после чего обязательно их простерилизуйте кипятком или паром. В каждую баночку выложите одинаковое количество лаврового листа, чёрного перца, а также зонтики укропа и смородиновые листы.
шаг 3
Чистые стрелки чеснока утрамбуйте в баночки и залейте кипятком. Накройте каждую баночку крышкой, после чего оставьте их минут на 10-15 отдохнуть.
шаг 4
Воду с чесночных стрелок слейте в кастрюлю, всыпьте в жидкость соль с сахаром и доведите до кипения. Затем добавьте уксус и горчичные зерна. В каждую банку залейте горячий маринад, быстро закрутите стерильные крышки и переверните их вверх дном. Укутайте баночки одеялом до остывания, а затем уберите на хранение в темное место.
Приятного аппетита!
Советуем прочитать эти статьи:
Консервация щавеля на зиму кипятком
Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях без сахара
Паста из чесночных стрелок на зиму
Чтобы паста из чесночных стрелок на зиму получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые стрелки чеснока. Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.
Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.
И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 500 гр.,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.
- Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.
- Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.
- Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.
- Перемешайте ложкой пасту из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.
- Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам. Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту.
- Плотно закройте. Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и маринованные стрелки чеснока на зиму. Приятного вам аппетита и удачных заготовок.
Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый
Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.
Ваша оценка:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.
-
Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.
-
Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.
-
Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.
-
Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 0,5 кг.
- Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л. (9 %).
- Перец черный (не молотый).
- Лавровый лист.
Алгоритм действий:
- Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
- Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
- Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
- Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
- Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.
https://youtube.com/watch?v=cyryHQ0lohA
Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку
Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 0,5 кг.
- Соль – 100 гр.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу
Важно, чтобы они были сухие.
Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.
Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.
Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок
Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.
Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.
Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.
Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |
Все ли овощи нужно выращивать через рассаду?
Сразу успокоим: совершенно не обязательно срочно сеять семена на рассаду, ее можно купить в готовом виде, только заранее подберите продавца и зарезервируйте нужное количество (например, на Авито и на группах соцсети VK). Более того, есть костяк овощей, которые выращивают без рассады — посевом семян сразу на грядки весной. Это:
- морковь
- свекла
- дайкон
- капуста
- горох
- лук
- чеснок (летний, яровой)
- зелень
- редис
- огурцы
- кабачки, тыквы
- картофель
Большой плюс этих культур — пропускается этап рассады, при выращивании нет необходимости в теплице/парнике. НО: у большинства отмечается высокая потребность во влаге на первых этапах; необходима защита от вредителей (картофель, капуста); некоторые занимают очень МНОГО места (тыквы, кабачки, картофель, капуста).
Гораздо короче выглядит список овощей, которые требуют выращивания рассады: помидоры, баклажаны и перцы. Но если у вас нет теплицы или хотя бы парника, с ними вообще придется попрощаться. Только штамбовые и кустовые сорта томатов могут расти в открытом грунте (читаем — на воздухе), остальные теплолюбивые овощи очень капризно воспринимают понижение температуры ниже +15°С, а такая погода у нас возможна целый июнь.
Лук — исключение. Чтобы его вырастить, нужно купить небольшие луковки — севок, и посадить их в начале мая.
В основание перцев и томатов высаживайте листовой салат и пряную зелень
Наши полезные материалы:
- Полный список культур, которые сеют прямо в грунт, а не на рассаду: цветы, овощи, зелень
- Все о выращивании огурцов
- Как вырастить самые сладкие и крупные помидоры (томаты)
- Овощи необычной расцветки, которые стоит посадить в огороде в 2022 году, чтобы удивить соседей и друзей
Чесночные стрелки с курицей и кунжутом
Полезный, легкий и диетический рецепт.
Ингредиенты:
- Курица — 150 г
- Чесночные дудки — 100 г
- Болгарский перец — половинка
- Кунжут — 1 ст. л
- Соевый соус — 1 ст. л
- Зерна горчицы — 1 ст .л
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л
Приготовление:
Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.
После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.
Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.
В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.
Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!
Как правильно мариновать стрелки чеснока
Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.
Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см. В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.
Как подготовить стрелки чеснока
Чтобы зимняя заготовка получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай. Выше мы уже говорили, что цветоносы нужно обрывать молодыми, поскольку именно в этот период их мякоть самая сочная и обладает ярко выраженным вкусом (рисунок 1).
Кроме того, важно правильно сорвать сами побеги. Если вы планируете получить головки чеснока, срывать стрелки нужно примерно в 2 см от основания растения
Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка.
Рисунок 1. Подготовка чесночных зелени к консервации
Сезон чесночных цветоносов очень короткий и составляет не более двух недель, поэтому их лучше сразу же собрать, употребить в свежем виде или заготовить на зиму. После сбора урожая с грядок, цветоносы нужно тщательно промыть проточной водой, не обрывая соцветия, которое располагается в верхней части стебля. Далее нужно нарезать их небольшими кусочками, соответствующими размеру банок. Опытные хозяйки советуют мариновать стрелки в небольших баночках, чтобы одну порцию заготовки можно было съесть за один-два раза. Дело в том, что после открытия крышки продукт быстро портится, поэтому лучше использовать максимум полулитровые банки.
Можно и не резать побеги на куски, а свернуть в емкости для маринования гнездами. Но при этом следует учитывать, что для правильной консервации вам понадобится гораздо больше маринада, поскольку стебли будут располагаться в банке неплотно.
Как мариновать без стерилизации
Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.
Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).
В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).
Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:
- Подготовленные побеги нужно нарезать на куски нужного размера и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Полностью варить продукт не нужно, достаточно просто подержать их в кастрюле на маленьком огне.
- Пока цветоносы бланшируются, ставим вариться маринад, смешав все его компоненты, кроме уксуса. После того, как жидкость закипит и покипит несколько минут, ее нужно снять с огня и только после этого добавить уксус.
- Баночки, в которых будет храниться продукт, нужно простерилизовать вместе с крышками над горячим паром.
- Выкладываем подготовленное сырье в банки и заливаем емкости маринадом так, чтобы жидкость доходила до плечиков.
Рисунок 2. Рецепт заготовки без стерилизации После этого банки нужно плотно укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. В дальнейшем заготовки можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.
Как приготовить чесночные стрелки с курицей
Готовить можно из стрелок не только закуску, но и полноценное блюдо. Курица прекрасно сочетается с ароматом чеснока, делая блюдо пикантным и интересным на вкус.
Вам понадобится:
- чесночные стрелки — 150−200 гр.
- куриная грудка — 200−250 гр.
- болгарский перец – 1/2 шт.
- зелёный лук с луковичкой — 2 шт.
- кинза — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- крахмал — 2 ч. л.
- соевый соус — 2 ч. л.
- уксус 6% — 1 ч. л.
- растительное масло — 10 ст. л.
- семена кунжута — 1−2 ч. л.
для соуса:
- соль — 1/4 ч. л.
- сахар —1 ч. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- крахмал — 1 ч. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- уксус 6% — 1 ч. л.
- вода — 50 мл.
Технология приготовления:
- Подготовим все продукты. Куриную грудку нарезать кубиками небольшого размера. Сложить в миску, влить 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. соевого соуса, перемешать и отставить в сторону. Дать промариноваться 10−15 минут, затем добавить 1 ч. л. крахмала, перемешать.
- Стрелки чеснока помыть, обсушить, отрезать бутоны и нарезать их кусочками. Сложить в миску присыпать 1 ч. л. крахмала, перемешать.
- Половинку болгарского перца освободить от семян, нарезать тонкими полосками. Отдельно порезать белую часть лука и зелёную, мелко измельчить кинзу, чеснок раздавить.
- Готовим соус. Смешать в миске соль, сахар, молотый кориандр, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл. холодной воды. Всё хорошо перемешать.
- В вок или в глубокую сковороду влить растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, выложить кусочки курицы и быстро, в течение 1 минуты обжарить её на большом огне до золотистого вида. Вынуть шумовкой из масла и сложить в отдельную миску.
- Слить из сковороды часть масла, оставив пару столовых ложек. Вновь прогреть, положить белую часть нарезанного лука, немного обжарить. Затем положить чесночные стрелки, и, помешивая, обжарить до мягкости.
- Затем положить к ним обжаренную курицу, влить подготовленный соус. Перед тем как вливать соус, обязательно его перемешайте, поскольку крахмал оседает на дно. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, выключить огонь.
- В горячие продукты кладём нарезанный зелёный лук, кинзу, измельчённый чеснок и полоски болгарского перца. Тщательно перемешать, чтобы продукты подружились между собой. Блюдо готово.
- Разложите его по тарелкам и присыпьте блюдо обжаренными семенами кунжута.
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации: простые рецепты
Выше мы привели базовый рецепт маринованных чесночных побегов. Но, по желанию, этот основной рецепт можно дополнить другими ингредиентами, которые придадут продукту особый вкус и аромат. К примеру, можно добавить в каждую банку по зубку чеснока. Тогда аромат готового продукта будет особенно насыщенным.
Рецептов заготовок из цветоносов чеснока существует достаточно много. Далее мы приведем самые простые и интересные из них, чтобы вы могли порадовать своих домочадцев вкусными и полезными зимними заготовками.
Самое быстрое приготовление
Далеко не у каждой хозяйки есть много свободного времени на заготовки. Но, чтобы сделать запасы на зиму, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Особенно это касается маринованных чесночных цветоносов, для заготовки которых существует особый быстрый и простой рецепт.
Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобится 1 кг цветоносов, 30 мл столового девятипроцентного уксуса, 30 граммов соли и 40 граммов сахара. Для придания дополнительного вкуса и аромата, также рекомендуется использовать чайную ложку зерен горчицы, 4 сухих цветочка гвоздики и столько же горошин черного перца.
Приготовление начинается с маринада. В кастрюлю наливают литр холодной воды и добавляют к ней соль, сахар и специи (перец и гвоздику). Жидкость нужно довести до кипения и дать провариться несколько минут. Пока готовиться маринад, нужно простерилизовать банки и крышки, промыть и нарезать зелень. Когда банки будут готовы, их заполняют стрелками и добавляют в каждую несколько зерен горчицы. Теперь останется дождаться готовность маринада. Когда он немного покипит, нужно просто залить жидкость в банку и добавить немного уксуса (старайтесь распределять его равномерно, чтобы в каждую емкость попало одинаковое количество вещества).
После этого нужно просто герметично закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. По желанию, заготовки можно укутать, но это требование не является обязательным. Как правило, емкости остывают в течение 1-2 дней, после чего их можно отправлять на хранение в погреб или кладовку.
Маринуем стрелки чеснока на зиму
Если вы любите более насыщенный вкус зимних заготовок, вам понравится рецепт маринованных цветоносов на зиму с большим количеством специй. Для приготовления цветоносов по данному рецепту вам понадобится 1 кг побегов чеснока, 1 литр воды, 100 мл столового уксуса и по 50 граммов соли и сахара. В качестве приправы используется лавровый лист, зонтики укропа, перец горошек и перец чили (рисунок 3).
Рисунок 3. Зимние заготовки из чесночных цветоносов
Подготовка к маринованию остается стандартной. Зелень нужно промыть и нарезать кусочками нужного размера, а банки с крышками – простерилизовать. Далее можно приступать к подготовке маринада. В кастрюлю выливаем холодную воду и добавляют к ней соль и сахар. Когда смесь начнет кипеть, в нее выливают уксус, добавляют лавровые листья и укроп. Ароматная смесь должна покипеть 5 минут. Тем временем банки нужно наполнить чесночными стрелками, добавив в каждую емкость несколько горошин перца и по паре кусочков перца чили. Когда маринад будет готов, его разливают по банкам и сразу герметично закрывают их крышками.
Стрелки чеснока с лимонкой
В процессе маринования роль природного консерванта традиционно выполняет уксус, но при заготовке на зиму чесночных стрелок его можно успешно заменить лимонной кислотой или натуральным соком лимона. Кроме того, сок или кислота придадут заготовке интересный пикантный вкус (рисунок 4).