Пастила из алычи: лучшие рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

Пастила из алычи — рецепт с фото — Рецепты

Пастила – лакомство, которое подойдет не только детям. Его можно употреблять даже с мясом. Способ приготовления простой, он дает возможность сохранить полезные свойства ягоды. Как сделать пастилу из алычи на солнце?

Пастила из алычи — рецепт с фото

Фото: Getty

Пастила из алычи в домашних условиях готовится легко. Чтобы сделать вкусный десерт, понадобится немного продуктов.

Составляющие:

— алыча – 1 кг;

— сахар – 150 г;

— вода 30 мл.

Алычу лучше брать красную – так лакомство получится более красивым и ярким. Хранится пастила долго.

Приготовление:

Алычу необходимо промыть, хвостики оторвать. Насыпать ягоды в кастрюлю и влить воду. В течение 5 мин. варить.

При помощи сита перетереть ягоды. Лучше брать сито с мелкими ячейками. После этого снова варить на небольшом огне, пока не получится густое пюре. При этом постоянно мешать.

Всыпать сахар и снова варить в продолжение 5 мин. Взять формочку для сушки овощей, застелить ее пекарской бумагой и выкладывать массу. Чем тоньше будет слой, тем меньше времени понадобится на застывание.

При помощи электрической сушилки сушить пастилу до тех пор, пока верхний слой не будет липнуть. Снизу она должна легко отслаиваться от бумаги. Порезать на кусочки и свернуть в трубочку. Хранить лакомство можно в банке или коробке.

Делается пастила из алычи без сахара – в том случае, если ягоды сладкие. Их также необходимо помыть, взбить при помощи блендера. Перетереть ситом и довести до кипения. После этого отсудить массу, выложить по банкам.

Чтобы десерт быстрей высох, можно поставить проваренную массу на солнце.

Еще один рецепт – с медом.

Составляющие:

— плоды алычи – 1 кг;

— сахар – 0,4 кг;

— мед – 2 ст. л.;

— масло подсолнечника – 1 ст. л.;

— вода – 1 ст.

Плоды нужно выбирать мягкие и спелые.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, всыпать ягоды. Проварить 10 мин., и при помощи сита перетереть. Добавить в пюре сахар и мед. На медленном огне проварить образовавшуюся массу. Она должна получиться не сильно жидкой.

Фольгу натереть маслом и выложить в нее смесь. Запечь в духовке (2 ч) при минимальной температуре. После остывания пастилы нарезать ее на пластинки.

Как хранить пастилу из алычи?

Чтобы пастила не испортилась, ее необходимо хранить в банках, крышки должны быть плотно закрыты. Прежде чем поместить десерт в банки, необходимо посыпать его пудрой из сахара. Если лакомство не нарезается, а сворачивается трубочкой, то допускается хранить его в холодильнике.

Пастила – десерт, который можно приготовить самостоятельно. Получается он изысканным, хранится долго.

Также интересно: рецепт повидла из ранеток

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

  • алыча, уложенная в банку почти доверху;
  • треть стакана сахара;
  • воды сколько войдет.

Приготовление:

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Пастила десертная из айвы с лимоном

  • 2 кг спелой айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 стакан воды.
  • палочка корицы по желанию.

Айву тщательно вымыть с помощью щётки. Нарезать на 4 части. Вырезать сердцевину

Кожуру не очищать, это важно — в ней много природного пектина, который поможет фруктовой массе быстро стать густой. Сложить кусочки плодов в кастрюлю (сотейник), добавить нарезанный крупными кусками лимон — косточки из него удалить обязательно — а затем варить до размягчения айвы

После этого снять с кусочков айвы кожуру, лимон из кастрюли удалить, фрукты варить, засыпав сахаром и время от времени перемешивая. В этот момент можно добавить в кастрюлю палочку корицы, которая нужна для аромата. Через час примерно, когда кусочки плодов окончательно станут мягкими, вытащить корицу, снять емкость с ними с плиты и измельчить при помощи блендера. Варить дальше, до загустения. Огонь нужен небольшой, чтобы плодовая масса не пригорела. В процессе варки айвовое пюре будет менять цвет — это нормально. Дождитесь заметного загустения, выложите фруктовую массу в керамическую или стеклянную форму, предварительно застеленную пищевой пленкой. Выровняйте слой плодовой массы при помощи лопатки. Остудите при комнатной температуре, готовую пастилу нарежьте брусочками, пересыпьте сахарной пудрой или оберните бумагой. Храните в холодильнике.

Густое варенье из красной алычи без косточек

Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.

Ингредиенты:

  • 2 кг слегка недозрелой красной алычи;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию.

Приготовление:

Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.

Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.
  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Пастила из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

Сок из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • 5 кг алычи;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада из тыквы в домашних условиях

15-20 порций

20 минут

290 ккал

Когда мне хочется порадовать детей конфетами, но не хочется покупать бесполезные и часто невкусные конфеты в магазинах, я готовлю их сама. Мармелад из тыквы имеет много рецептов и готовится быстро и вкусно, поэтому я люблю делать их, чтобы быть уверенной в качестве.

Мне больше нравится использовать агар-агар, а не желатин, ведь он очень полезный для нашего организма. Во-первых, он не усваивается организмом, а выводится из него, прихватив с собой вредную микрофлору кишечника.

Во-вторых, он помогает очистить печень от лишней желчи. Еще он быстро застывает и не затмевает вкус основного ингредиента – тыквы. И сама тыква имеет противовоспалительные свойства, а еще укрепляет организм в целом.

Но если вы не можете найти агар-агар у себя в городе, то мармеладки с желатином тоже можно приготовить очень быстро и вкусно, главное – следовать рецепту.

Рецептов существует несколько, и поэтому сейчас я расскажу, что нам нужно для полезных конфет, приготовленных в домашних условиях.

Время приготовления: ночь на застывание.

Кухонная техника: противень, блендер, кастрюлька, форма для мармелада, ложка.

Тыква 500 г
Сахар 150 г
Сок лимона 3 ст. л.
Желатин 30 г
  1. Очищенную тыкву разрежьте на кусочки и отправьте запекаться в разогретую до 200° на 25 минут.
  2. Когда тыква будет готова, измельчите ее блендером и перетрите через сито, чтобы не осталось комочков.
  3. Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо размешайте.
  4. Добавьте в тыкву желатин, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Пару минут помешивая, разогревайте смесь.
  5. Форму для мармелада застелите пищевой пленкой и вылейте в нее смесь. Дайте ей остыть, а затем оставьте в холодильнике на ночь.
  6. Готовый мармелад разрежьте на маленькие кусочки и обваляйте в сахаре.

Если вы хотите, чтобы ваш мармелад получился идеальным с первого раза, то посмотрите это короткое видео. Вы сможете узнать все нюансы и сделать все правильно.

Мармелад из тыквы с агар-агар

  • Время приготовления: 20 минут + 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 кусочков.
  • Кухонная техника: миксер, ложка, кастрюлька, формочки для мармеладок.
  • тыква – 250 г;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки агар-агар;
  • 50 мл воды;
  • ваниль, корица.
  1. Тыкву очистите, нарежьте на кусочки и сварите до готовности. Затем разомните ее в пюре, добавьте корицу, ваниль и перемешайте с помощью блендера.
  2. Добавьте в воду агар-агар и сахар и доведите до кипения.
  3. Кипятите 3 минуты, а затем добавьте в тыквенное пюре.
  4. Хорошо перемешайте миксером тыкву до однородности и разлейте еще теплой в охлажденные формочки.
  5. Оставьте на 30 минут в холодильнике и можете подавать к столу.

Посмотрите это короткое видео, чтобы точно ничего не перепутать и сделать вкусный десерт. Небольшое видео под музыку, и вы гуру в приготовлении мармеладок.

С чем подают мармелад

Мармелад – это десерт, а десерты принято подавать с горячими напитками: час, кофе, какао. Хотя можете и просто есть их на перекус, ничем не запивая.

Еще самодельные мармеладки можно использовать в приготовлении и украшении тортов, пирожных или мороженого. Его можно сделать разной интересной формы, что точно оценят маленькие сладкоежки.

Несколько советов

  • Мармелад стоит раскладывать по формочкам еще горячим, чтобы он ровно застыл.
  • Если у вас нет блендера или миксера, вы можете сделать пюре вилкой, только обязательно перетрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Сахар можно заменить медом, только уточните, какое количество меда вам для этого понадобится.

Если вы решили использовать тыкву для десертов, то не следует ограничивать свою фантазию! Выпекайте пироги, торты, запеканки и пирожные.

Сделайте сладкий салат или поджарьте тыкву с медом. Сделайте варенье из тыквы, которое можно использовать для сладких каш, пирогов, блинов или бутербродов. Приготовьте цукаты из тыквы и наслаждайтесь здоровыми вкусными десертами.

Попробуйте приготовить десерты самостоятельно — и вы навсегда откажетесь от магазинных продуктов.

А вам нравятся домашние мармеладки? Пробовали готовить из других фруктов или овощей? Что бы вы добавили в тыквенные мармеладки? Попробуйте и напишите свой отзыв и рекомендации нам в комментарии.

Алыча как оливки маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Приготовление:

Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.

Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

Пастила из яблочного жмыха после соковыжималки — простой и вкусный рецепт на зиму

В хороший сезон, когда урожай фруктов и ягод большой, многие начинают использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. И после того как весь сок выжат, остаётся большое количество жмыха, который попросту жалко выбросить. Вот тут как и пригодиться способ приготовления пастилы из жмыха на зиму.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых — 1 кг;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • вода — 50 грамм

Если вы запланировали приготовить пастилу из жмыха, то отправляя яблоки в выжималку, очистите их от кожуры и семян.

Отработанный жмых нужно переложить в сковороду с толстым дном. К яблокам подливаем воды, нагреваем и кипятим под крышкой 5 минут. Если отжимки у вас очень сухие, то воды можно добавить больше. После того как яблоки станут мягкими, к ним добавляют сахарный песок. Увариваем на медленном огне минут 15-20.

Масса должна стать более густой и увариться. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Затем снять с огня и немного остудить. Дальше его можно сделать пластами и сушить способами, которые описаны выше в рецептах. То есть в духовке, в сушилке или просто на воздухе.

Кстати за счёт того что используется жмых и сока в нём меньше, пастила из него храниться дольше. Так что спокойно можно заготавливать её на зиму вместе с вашими соками. Приятного аппетита.

Яблочная

Ингредиенты:

  • кристаллическая лимонная кислота – щепотка
  • лучше антоновка – 2 кг
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мед жидкий натуральный – 100 г,
  • яблоки
  • яйцо (только очень свежий белок ) – 3 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать
  2. Если яблоки не очень сочные, достаточно пропустить их через мясорубку, если же сочные, то после измельчения яблочную массу нужно поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока ее объем не уменьшится на треть (ни в коем случае не сливайте сок!)
  3. Полученную массу выложить в миску, слегка остудить, взбить миксером, накрыть и поставить в холодильник на 6–8 ч; каждые 1–1,5 ч взбивать массу миксером
  4. Мед поставить в холодильник на 6 ч, затем взбить миксером на минимальной скорости добела
  5. Белки перемешать с медом, затем взбить с добавлением лимонной кислоты в крепкую пену
  6. Настоявшуюся яблочную массу аккуратно перемешать со взбитыми белками до однородности
  7. Противень сбрызнуть водой, застелить пергаментом, смазать растительным маслом
  8. Выложить на него полученную смесь
  9. Духовку разогреть до 70–80 °С
  10. Поместить в нее противень
  11. Сушить 12 ч
  12. Затем противень с пастилой достать из духовки, накрыть марлей и поставить на свежий воздух на 24 ч
  13. Готовую пастилу нарезать ножом или кондитерскими выемками или скатать в рулет, натерев сахарной пудрой
  14. Хранить завернутой в пергамент или в закрытой банке на нижней полке холодильника

Приятного аппетита!!

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливы — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Как приготовить пастилу из яблок и бананов?

Оригинальный вариант приготовления фруктовой пастилы – из яблок и бананов. Домашний десерт выйдет ароматным и нежным по вкусу. Подавайте к чаю или в качестве быстрого перекуса.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 5 часов

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Банан – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошенько промываем, после очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками.

Шаг 2. От кожуры очищаем бананы и режем их тонкими кружочками.

Шаг 3. Соединяем оба ингредиенты в общей кастрюле. Томим их на слабом огне около 10 минут, после перемалываем в кашицу, дополняем сахаром и лимонным соком. Вымешиваем и готовим еще 15-20 минут.

Шаг 4. Полученную массу распределяем по противню с пергаментом. Раскатываем угощение в тонкий слой и готовим в приоткрытой духовке около 5 часов. Оптимальная температура – 80 градусов.

Шаг 5. После готовности горячую пастилу нужно немного остудить и свернуть в тонкие трубочки. Домашний десерт из яблок и бананов готов, подавайте его к столу!

Сообщить об ошибке

Густое варенье из красной алычи без косточек

Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.

Ингредиенты:

  • 2 кг слегка недозрелой красной алычи;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию.

Приготовление:

Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.

Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

Полезное лакомство: пастила из алычи в духовке

Пастила из алычи с сахаром

Сладкая пастила из алычи для любителей оригинальных снэков

Подготовка 1 hour 30 minutes Готовка 8 hours Порций 4 Ккал 3452 kcal

  • 2 килограмма алычи
  • 1 килограмм сахара
  • 0.5 стакана воды

Инструкция по приготовлению

  1. Алычу промыть под проточной водой, перебрать, удалить все плодоножки, сложить в глубокий сотейник или специальный таз для варенья, залить водой.

  2. Установить емкость на плиту, довести до кипения, варить, постоянно мешая, минут 25-30. К завершению процесса кожица алычи должна начать лопаться.

  3. Слегка остудить массу, протереть ее через сито, отбрасывая кожицу и косточки, добавить сахар, все тщательно перемешать.

  4. Снова ставим на огонь, варим при постоянном помешивании на протяжении 1 часа. к тому времени пюре из фруктов уже должно существенно загустеть.

  5. Противни застелить пергаментной бумагой, выложить на него подготовленную массу и разровнять ее при помощи ложки, чтобы слой не превышал 2 сантиметров.

  6. Духовку установить на 65-70°С, запекать алычовую пастилу придется часов 6-8, пока она полностью не просохнет

На заметку

Проверить, готова ли пастила, очень просто: нужно слегка прикоснуться к ней пальцем. если на нем не осталось сока, значит, скорее всего, продукт можно снимать и отправлять на хранение. Готовая пастила не прилипает к рукам, но и не крошиться. Если лакомство слишком твердое, то оно пересушено.

С белками по принципу Белевской

Подготовка 1 hour 30 minutes Готовка 8 hours Порций 10 Ккал 798 kcal

  • 1 килограмм алычи
  • 2 штуки яичных белков
  • 200 граммов сахара
  • 0.5 стакана воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 горсть орехов, семечек или кунжута по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Алычу вымыть, перебрать, удалить плодоножки и косточки.

  2. Сложить в глубокую кастрюльку, добавить воду, проварить 20-30 минут на медленном огне, пока кожица не начнет лопать.

  3. Остудить алычу, протереть ее через сито, чтобы убрать полностью всю кожицу.

  4. В полученное пюре добавить 150 граммов сахара, снова поставить на огонь и варить примерно час, пока объем не уменьшится примерно вдвое.

  5. Белки от яиц взбить с оставшимся с сахаром и соединить с остывшей фруктовой массой, взбить все миксером.

  6. Решетки или формы ля пастилы застелить пергаментом, смазанным маслом, сверху выложить алычовое пюре, при желании можно посыпать тертыми орехами или кунжутом.

  7. Сушилку установить на максимальную температуру (60-70°С), сушить пастилу на протяжении примерно 6-8 часов.

Пастила без варки или запекания с медом

Пчелиный мед является таким продуктом, который не терпит температурного воздействия, выше 45-50°С. Во время варки или запекания все полезные вещества из него просто улетучатся, потому можно попробовать обойтись без этого.

Подготовка 15 minutes Порций 10 Ккал 968 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Алычу промыть, удалить все плодоножки, вынуть косточки, тщательно обсушить на бумажных или обычных полотенцах.

  2. Перекрутить сырье на мясорубке или перебить при помощи блендера до получения однородной массы.

  3. Добавить мед и снова перебить блендером или протереть через сито.

  4. Противни или любые подходящие формы застелить бумагой для запекания, смазать ее маслом, чтобы продукт не пристал. Равномерно распределить массу по поверхности, слоем приблизительно 1.5-2 сантиметра, разровнять можно ложкой.

  5. Выставить противни в хорошо проветриваемое место. Для защиты от насекомых придется накрыть марлей, только следите, чтобы она погрузилась во фруктовое пюре, иначе вытащить ее после просыхания никак не получится.

  6. После завершения сушки разрезать пастилу на порционные кусочки и подавать в качестве десерта.

На заметку

При хорошей погоде и отсутствии дождей продукт обычно просыхает уже за 4 дня, однако только в случае, если в месте сушки хорошая вентиляция. На ночь рекомендуется заносить пастилу в дом или квартиру, если она сушилась на улице или балконе, иначе от утренней и вечерней росы она будет отсыревать, что удлинит процесс. 

Предыдущая
Рецепты пастилыПастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых
Следующая
Рецепты пастилыПростое приготовление пастилы в домашних условиях из любых ягод

Сладкие заготовки из алычи

Заготовки из алычи – это всегда вкусно и полезно. Сладкое варенье или повидло понравится всем, и даже детям. Рассмотрим несколько рецептов заготовок:

  • Джем. Для его приготовления берут 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. пектина. Алычу хорошо промывают и удаляют все косточки. Затем ее помещают в кастрюлю, добавляют стакан воды и проваривают на среднем огне 5-7 минут. После этого плоды оставляют на 20 минут, а далее – снова разогревают и добавляют пектин. Спустя несколько минут в кастрюлю ставят сахар и лимонную кислоту. Варят джем до полной готовности алычи. Когда это произойдет, его перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  • Повидло. Из плодов удаляют косточки, добавляют стакан воды и отправляют на огонь до размягчения фруктов. Затем их необходимо перетереть через сито или дуршлаг, чтобы осталась только мякоть алычи, а кожицу можно выбросить. При желании, плоды можно не очищать заранее, но косточки дадут горьковатый привкус повидлу. Если это не страшно, то удалить косточки можно во время перетирания плодов через сито. Очищенную от кожи и косточек массу доводят до кипения, добавляют сахар (его должно быть то же количество, что и массы). Затем повидло варят до необходимой густоты, а после – заливают в банки и закрывают крышками.
  • Варенье. Готовится оно в несколько этапов. Сначала варят сироп: на 200 мл воды берут 3 ст.л. сахара. Одновременно готовят фрукты, опустив их на несколько минут в кипяченую воду. В сироп добавляют проваренную алычу и готовят 5-7 минут. Затем снимают с огня и дают постоять 5 часов. Такую манипуляцию повторяют еще 2 раза, после чего закрывают варенье в банки.

Варенье, джем – это, конечно, вкусно, но банально. Поэтому многие готовят необычные заготовки из алычи.

Например, – соус ткемали:

  • для этого берут 3 кг плодов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • головку очищенного чеснока, зелень кинзы и укропа по вкусу.
  • Плоды превращают в пюре, массу проваривают 10 минут, добавляют специи, чеснок, зелень, после чего варят до полной готовности.

Получается вкусное и необычное блюдо из алычи.

Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов. Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!

Простое варенье из алычи

Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.

Приготовление:

Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

Секреты сушки: как сделать пастилу в духовке

В древности пастилу делали исключительно из яблок, но сегодня есть очень много рецептов из самого разнообразного сырья: фруктов, ягод, овощей, цитрусовых и прочего.

«Правильная» духовка

Газовая

Газовая духовка – самый популярный вариант печи в домашних условиях, однако многочасовая сушка в ней, далеко не самый простой процесс. Во-первых, она потребляет довольно много ресурса, а во-вторых, в процессе огонь может быть погаснуть, потому нельзя оставлять включенный прибор без присмотра или на ночь. Да и регулировать температуру нагрева в такой печке непросто.

Кроме того, стоит разобраться, насколько равномерно распределяется температура внутри камеры для запекания. Простыми словами, если духовка печет с одной стороны, то придется часто поворачивать противни с пастилой, чтобы они равномерно просохли. Газовые духовки, не встроенные в плиту, попадаются гораздо реже, но разницы в сушке с ими не наблюдается никакой.

Электрическая

Для просушки пастилы более удобным и выгодным вариантом считается электродуховка. Они предполагают более равномерный прогрев из-за встроенных в стенки, крышку и дно тэнов. При этом энергопотребление такого устройства меньше, хотя многое тут будет зависеть от конструкции, производителя и модели.

Такую духовку не страшно оставить на ночь, при перенапряжении или другом экстренном случае она просто отключится, чтобы не спровоцировать пожар. Регулировать температуру в устройсве несложно, так как в основном разные режимы предполагают конкретно установленную температуру.

Вентиляция или режим конвекции

Многим интересно, как сушить пастилу в духовке с конвекцией, ведь эта функция пока редко используется хозяйками, несмотря на ее заметную выгоду. При включении режима «Конвекция» в электрической или же газовой духовке включается встроенный в заднюю стенку вентилятор. Он осуществляет принудительную вентиляцию, обеспечивая более равномерное пропекание пастилы по всей толщине.

Если подобной функции нет, не нужно расстраиваться. Справиться можно обычными домашними средствами. Приоткройте дверку духовки газовой на 4-7 сантиметров, а на электрической на 7-15 сантиметров и движение нагретых масс воздуха обеспечит качественную вентиляцию продукта. Вместе с этим из духового шкафа выходит избыток влаги, что еще и ускоряет процесс сушки.

Температурные режимы

Этот показатель напрямую связан с возможностями используемого агрегата. Редко какие бытовые устройства имеют низкотемпературные режимы, какие и необходимы для сушки пастилы. Оптимальной температурой является примерно 40-50°С, что может быть обеспечено дегидратором или сушилкой. Так лучше всего сохранятся в лакомстве все полезные вещества из исходного сырья. Если у вас далеко не новое оборудование с огромным количество функций и возможностей, просто сушите при минимальных 60-70°С, но сократив при этом время.

Важно понимать, сколько сушить пастилу в духовке, чтобы не переборщить или получить некондиционный продукт. Это тоже неоднозначный показатель, ведь многое зависит от исходной влажности сырья и рецепта

В среднем, пласт толщиной 5-8 миллиметров высыхает за 4-6 часов, а для более толстого, до 1.5 сантиметров, потребуется уже 7-12.

Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм желтой сливы;

Растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем сливы, удаляем косточки, выкладываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером в пюре.

2. Переливаем пюре в эмалированную кастрюлю, варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сливовая масса не уварится в 2,5 раза.

3. Массу охлаждаем и вливаем в выстланную и смазанную маслом форму в два сантиметра слоем.

4. Прогреваем духовку до 70 градусов, выкладываем формы со сливовой массой.

5. Высушиваем в течение трех часов с приоткрытой дверцей шкафа.

Ценные свойства фрукта

Комплекс полезных веществ алычи имеет сходство с составом ее ближайшего родственника — сливы. Тем не менее есть небольшое различие — алыча содержит меньше сахара, следовательно, она менее калорийна (всего около 30 ккал на 100 г).

Основные составляющие алычи:

  • витамины A, PP, C, B1, B2, E;
  • фенолы и антоцианы — сильные антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • танины — обладают противовоспалительным и антимикробным действием;
  • макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций;
  • линолевая и олеиновая кислоты — содержатся в косточках плодов и служат источником для получения ценного растительного масла, применяемого в косметологии.

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют очищению организма от вредных веществ, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, а также улучшается общее физическое состояние. Полезные компоненты алычи благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы — повышаются показатели гемоглобина, понижается артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.

Кроме того, плоды алычи хорошо помогают при бессоннице, хронической усталости, повышенной нервозности, депрессивных состояниях, мигрени, пониженной потенции, авитаминозе, простуде и кашле, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Очень важно, что даже в переработанном виде плоды сохраняют все свои ценные свойства. Такое достоинство высоко оценили изобретательные кулинары, создав множество вкусных и, главное, полезных рецептов из алычи на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: