Рисовая мука: можно и нужно ли заменять в рецептах? как сделать дома

Полезная мука для пп. Самая полезная мука при похудении

В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.

Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.

Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.

Гречневая

Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.

Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.

Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:

  • Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
  • Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
  • Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.

Кукурузная

В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.

Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.

Особенности:

  • Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
  • Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
  • Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
  • Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.

Льняная

Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:

  • Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
  • Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
  • Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
  • Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
  • В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.

Овсяная

Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:

  • Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
  • Продукция приобретает специфический вкус.
  • Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
  • Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
  • Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.

Ржаная

Чтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса.

Готовим отвар из риса

Рецепт вкусного прикорма используется достаточно давно. С его помощью удается создать благоприятную среду в желудке. Напиток способствует восстановлению процесса пищеварения. При этом в организм попадают все необходимые витамины и минералы. Отвар обволакивает стенки желудка и разрушает благоприятную для активного роста и развития вредных бактерий среду. Благодаря его регулярному использованию удается нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Состав допускается пить только в том случае, если в кишечнике нет воспаления. Малышу можно давать не более 100 мл отвара четыре раза в день. Для новорожденных этот объем должен быть уменьшен в два раза.

Рис варить нужно правильно. Только в таком случае в нем сохранятся все необходимые витамины и минералы. Для отвара следует взять 1,5 ст. л. риса и залить их холодной водой. В таком положении крупу следует держать до тех пор, пока она не разбухнет. Далее выполняют следующие манипуляции:

  • Кипятим 500 мл воды.
  • Постепенно выкладываем рис в воду.
  • Процесс варки продолжается не менее 40 минут. Периодически состав должен помешиваться.
  • Процедура настаивания напитка составляет от двух до трех часов.
  • После этого отвар процеживается через сито.

Рисовая мука и правильное питание

ЗОЖ и ПП становятся всё популярнее, всё больше людей употреблять только полезную пищу, например, в мае издание РИА Новости опубликовали статистические данные, оказывается 60% россиян следит за своим питанием! В том числе контролируют КБЖУ съеденного. Но это вовсе не означает, что нужно голодать или есть исключительно ростки пшеницы. Нет, можно есть вкусно, разнообразно и при этом не толстеть. Главное — выбирать полезные продукты. Вот тут-то рисовая мука придется, как нельзя, кстати.

Низкокалорийные булочки, блинчики, сырники, кексы можно приготовить, если использовать в них в равных частях рисовую и цельнозерновую муку, не жарить на масле, подсластить сахзамом, а не сахаром

В полезной выпечке очень важно именно смешивать несколько видов муки. Тогда кулинарный шедевр получится нежным даже без привычного масла

Эту нежность как раз и придаст ему рисовая мука. Она не утяжеляет выпечку. Не перебивает вкус основных продуктов, так как не имеет своего ярко выраженного. Подойдет к тем рецептам, где нет яиц или молока. И, что самое важное, все это отлично впишется в суточную калорийность практически любого пп-рациона худеющих. Малое количество жиров, длительное чувство насыщения — то, что нужно каждому, ведущему подсчет калорий.

Чем заменить сахар в выпечке и сладких блюдах

Зачем вам скачки инсулина в крови и лишний вес, которым способствует рафинированный сахар-песок? Я использую натуральные заменители сахара, вот такие.

Мед, 329 Ккал на 100 г. Натуральный мед содержит большое количество витаминов и макроэлементов. Но его не стоит нагревать, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше просто поливать им блюдо или использовать в рецептах, не требующих нагревания.

Сироп топинамбура, 267 Ккал на 100 г. Это натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом (ГИ). Он является богатым источником инулина и пектина, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. С ним можно готовить и бисквиты, и кремы. Соотношение сладости к сахару — 1:1.

Кокосовый сахар, 382 Ккал на 100 г. Внешне очень похож на темный тростниковый. Имеет ГИ ниже, чем у свекольного и тростникового сахара. Перед тем как добавить его, хорошо просейте через сито. Соотношение сладости к обычному сахару — 1:1.

Стевия. Это растение, из которого делают натуральные сахарозаменители. В сотни раз слаще сахара. Не добавляйте слишком много, чтобы блюдо не горчило. Имеет практически нулевую калорийность.

Сахарозаменитель с эритритолом. Мой фаворит для выпечки. В составе: эритритол, сукралоза, стевиозид. Не дает привкуса. Безопасен для здоровья. Соотношение сладости к сахару написано на упаковке. Имеет практически нулевую калорийность.

Как рисовая мука появилась в России

Рисовая мука в нашей стране появилась вместе с рисом. Это случилось в XVIII веке благодаря нововведениям Петра I. Считается, что рис впервые привезли к нам из Персии кубанские казаки и они же начали выращивать культуру на своих хуторах.
Вплоть до XIX века злак называли «сарацинским зерном», слово «рис» пришло к нам из Европы: либо из итальянского, либо из немецкого языка.
В те же годы наши предки начали использовать рисовую муку в рационе: однако популярной она не стала, уступая ржаной и пшеничной. Сегодня ситуация меняется: рисовую муку чаще включают в повседневное меню.
Мы собрали 5 легких рецептов выпечки из этого компонента с фото и подробными инструкциями.
1. Диетические блинчики
Традиционная российская выпечка блин — универсальный вариант для приема пищи в любое время. Блины можно съесть на завтрак со сладкими соусами, на обед или на ужин с более сытной начинкой, можно использовать как перекус.
В составе этих блинчиков привычные и простые ингредиенты: молоко, яйцо, масло, соль, рисовая мука и сода. Блин по этому рецепту не содержит сахара и подойдет тем, кто следит за весом или придерживается диеты.
Для приготовления теста нужно смешать все компоненты и жарить на разогретой сковороде тонкие блинчики с зернистой структурой, которая появляется благодаря свойствам рисовой муки.
Автор рецепта предлагает повысить диетические свойства блюда и использовать молоко с пониженной жирностью.
2. Сырники на рисовой муке

Сырник — традиционное утреннее блюдо русской, украинской, белорусской и молдавских кухонь. Аналоги привычных нам творожных жареных лепешек встречаются в азиатских и европейских рецептах. Классический американский десерт чизкейк — тоже дальний родственник сырника.

Популярность сырников вызывает много споров об идеальном рецепте. Существует много мнений: как лучше готовить — с рассыпчатым творогом или мягким? Добавлять ли изюм? Выбрать запекание в духовке или жарить на сковороде? Какую муку использовать? Мы предлагаем попробовать рисовую: с ней текстура получается более нежной и рассыпчатой. Благодаря белку в составе муки и творогу блюдо дарит ощущение сытости надолго.
Совет
Чтобы сырники получились идеальной формы, попробуйте сформировать их с помощью стакана. Для этого разделите тесто на небольшие кусочки, переверните стакан так, чтобы дно было сверху. Вниз, в центр широкой части поместите тесто и закрутите стакан, чтобы тесто крутилось внутри как в центрифуге. Так из теста получится шарик. Дальше слегка придавите шарик дном стакана, чтобы получились аккуратные шайбочки. Идеальные сырники готовы.
3. Печенье из рисовой муки
Печенье — удобный и вкусный перекус, его удобно взять с собой в дорогу, на работу и прогулку. Как правило те, кто следит за питанием или придерживает той или иной диеты, вынуждены отказываться от этого лакомства из-за глютена и сахара в составе.
Мы предлагаем не ставить строгих ограничений, а изменить состав любимого десерта. Например, испечь ароматное печенье, в котором пшеничная мука заменена рисовой.
Для особого вкуса и запаха автор рецепта советует добавить в тесто мускатный орех, корицу, кофе и имбирь. Такая пряная выпечка повышает настроение и дарит ощущение домашнего уюта, где бы вы ни находились.
Чтобы сделать печение еще более полезным, не добавляйте в тесто сахар.
4. Пирог с арахисом
Пирог с арахисовой пастой — идеальное сочетание вкуса и пользы, если заменить пшеничную муку безглютеновой.
О свойствах арахисовой пасты можно говорить много: это источник цинка, железа, магния, йода, калия и селена, витаминов E, PP и K. Орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, необходимые для соблюдения ежедневной нормы белков, жиров и углеводов.

Чтобы сделать пирог полезнее, приготовьте домашнюю пасту, перемолов в блендере или измельчителе сырой или обжаренный арахис. Также можно использовать любые другие орехи на ваш выбор.

Кстати, калорийность пирога — около 450 ккал на 100 г, что не сильно отличается от калоража классических тортов и десертов. Но при этом он значительно полезнее благодаря свойствам его ингредиентов. В отличие от сахарных десертов этот сладкий пирожок надолго насыщает и может быть полноценным ПП-перекусом.
5. Шарлотка

Воздушный, ароматный пирог с сезонными яблоками — идеальный вариант как для домашнего чаепития, так и для приема гостей. Чтобы шарлотка не вызвала проблем со здоровьем у тех, кто страдает целиакией, приготовьте ее с рисовой мукой или безглютеновой смесью, которая состоит из полбы, кукурузы, амаранта или риса.

Чтобы повысить пользу десерта, замените сахар в рецепте медом — это не снизит калорийность, но избавит от вредного влияния сахара, а готовому блюду добавит манящий медовый вкус и аромат.

Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Применение рисовой муки в кулинарии, ее состав

Рисовая мука – многогранный продукт, применение которого гораздо шире общих представлений обычного человека. Благодаря относительно простому способу изготовления и использованию природного сырья, рисовая мука является натуральной пищевой добавкой с уникальными свойствами, которые и являются главной причиной ее применения в пищевой промышленности.

Одними из ключевых особенностей этого продукта является высокое содержание крахмала, но практическое отсутствие глютена – клейковины, характерной, например, для пшеницы. Это сразу же ставит его в разряд пищевых ингредиентов с низким процентом аллергичности. Такой фактор делает рисовую муку очень популярной в производстве детских продуктов питания. В частности, речь идет о детских творожках, коктейлях, кашах и даже мороженом.

Рисовая мука обладает высокими влагоудерживающими свойствами. В пищевой промышленности часто используется как загуститель и стабилизатор консистенции целого ряда продуктов. В то же время данный ингредиент является натуральным, не причиняет вреда здоровью и максимально сохраняет начальные органолептические свойства всех основных ингредиентов продукта. В частности, рисовую муку часто применяют в производстве рыбных и мясных полуфабрикатов, в том числе в качестве обсыпки для котлет и стабилизатора в пельменях.

Для хлебобулочных и макаронных изделий рисовая мука в чистом виде использоваться не может из-за низкой клейкости, поэтому для создания теста с целью приготовления рисовых оладий или лапши (фунчезы) может потребоваться ее совмещение с пшеничной мукой в соотношении 1/5.

Калорийность рисовой муки составляет около 360 калорий. В то же время она содержит много полезных для организма сложных углеводов, такие минералы, как калий, магний, железо, кальций. В сочетании с содержанием витаминов группы В, рисовая мука позволяет воздействовать на организм как активный очиститель и адсорбент, высасывающий все шлаки из тканей. Больше всего в рисовой муке содержится витамина В4 или холина.

Как сделать рисовую муку

Изготовление рисовой муки происходит путем перемола первичного сырья – рисовых зерен. В классическом варианте исходным материалом является белый отшлифованный рис, однако, нередко используется и коричневый. При этом в последнем варианте ценных полезных веществ в продукте сохранится гораздо больше.


Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный блендер с острой насадкой и сырье

Хранить готовую муку важно в сухом месте в закрытой таре. Кроме ее применения в качестве основного ингредиента ее можно применять как приправу и дополнение во многих рецептах

Например, для приготовления киселя, добавления в супы и запеканки.

1Ценность муки из риса

Перед тем как вы решите сделать муку из риса, в обязательном порядке выясните некоторые детали о выбранном сырье. Необходимо понимать, что единогласного мнения по поводу полезности или же не полезности данного сырья нет, потому как противоречия возникают во всех вопросах, но общие сведения знать по этому поводу необходимо.

Специалисты говорят о том, что рис сам по себе продукт достаточно калорийный, но здесь же стоит отметить, что в сыром виде его никто не потребляет, а при варке, уровень калорий в продукте снижается в половину. Если говорить о составе данного продукта, то можно сказать, что на 70% он углеводы, соответственно, на жиры и белки остается совсем немного.

Что касается полезных компонентов в данном сырье, то здесь их достаточно, а именно:

  • Фосфор
  • Магний
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Имеются также еще и витамины В.

Сегодня чаще всего рис используется в качестве основы для различных блюд, а также добавляется рис в салаты, делаются из него суши т.д. Несмотря на это, на данный момент времени набирает свои обороты популярности рисовая мука.

Блины из кукурузной муки

Использование кукурузной муки больше характерно для молдавской и румынской кухни, но и нам, жителям средней полосы, стоит обратить на нее внимание. Кукурузная мука не содержит глютен, быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода благодаря сложным углеводам, укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;. Состав:

Состав:

  • Мука кукурузная — 80 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки 10% — 3 ст.л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи живые — 40 г или Дрожжи сухие — 10 г
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — 50-60 г
  • Сметана — 50 г

Приготовление:

  • Вскипятить 1 стакан молока и им кукурузную муку. Хорошо размешать, накрыть крышкой, оставить для остывания.
  • Отдельно подогреть молоко (200 мл) до температуры тела (35-40 градусов), В оставшемся теплом молоке (1 стакан) развести дрожжи. Оставить подниматься на 10-15 минут.
  • В остывшую кукурузную массу  ввести  разведенные в теплом молоке дрожжи. Добавить пшеничную муку, хорошо размешать и поставить в теплое место на 20 минут.
  • Отделить белки от желтков.  Желтки смешать с сахаром. Белки слегка взбить.
  • Когда тесто поднимется,  добавить растертые желтки, взбитые белки и сливки, посолить, размешать и оставить еще  на 10-15 минут
  • На сковороде нагреть 0,5 ст. ложки растительного масла. Готовое тесто выкладывать вать при помощи ложки или чумички и жарить блины на среднем огне 3-4 минуты.
  • Затем блин перевернуть и жарить с другой стороны 3-4 минуты. Верх блина смазать растительным маслом (4-5 г). 
  • Подавать на стол готовые горячие блины из кукурузной муки с маслом или сметаной.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: