Кекс на сметане

ТОП-7 лучших рецептов капкейков

Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал

Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.

Классические капкейки

Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.

Шоколадный кекс на сметане с глазурью

Наверное, нет человека, который бы не любил шоколад. Многие знают, что шоколад способен поднимать настроение. Хочу порекомендовать рецепт шоколадных кексов, который станет одним с любимых для вашей семьи. Мало того, что он очень вкусный, так еще, благодаря сметане, которая является главным компонентом, структура получается нежной и пушистой и имеет пузырчатую основу на разрезе.

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Исходя из данного количества ингредиентов, кекс рассчитан на 10 порций.
  • Нужно взять следующую технику: миска, венчик, сито, кастрюля с толстым дном, форма для кекса.

Для глазури нам понадобится:

сахар 100 г
масло сливочное 50 г
какао 2 ст. л.
вода 3 ст. л.

Как готовится шоколадный вкусный кекс на сметане

Знаете ли вы? Если вы хотите, чтобы ваш кекс был более шоколадным, тогда добавьте в тесто и глазурь еще по 1 ст. л. какао.

  1. Мягкое масло, предварительно вынутое на пару часов из холодильника, смешиваем в глубокой миске с сахаром и растираем до однородной массы вилкой.
  2. Добавляем к маслу яйца и перетираем уже с яйцами все компоненты повторно вилкой.
  3. В однородную яично-масляную смесь добавляем сметану и вымешиваем венчиком до однородного состояния.
  4. В отдельной емкости смешиваем просеянную через сито муку, разрыхлитель и какао и перемешиваем ложкой.
  5. В жидкую смесь всыпаем сухую массу и аккуратно, но тщательно все перемешиваем.
  6. Тесто должно получиться жидкое, но крепкое, насыщенного коричневого цвета.
  7. Форму для большого кекса смазываем маслом (если форма силиконовая, можно обойтись без масла).
  8. Вливаем наше тесто, равномерно распределяя и делая ровную поверхность.
  9. Выпекаем наш кекс в духовом шкафе, предварительно разогретом до 180 %, примерно 60-70 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и от формы, в которой вы будете готовить кекс. Чтобы удостовериться в готовности теста, можно воспользоваться сухой палочкой.

Готовим глазурь и украшаем кекс

  1. Соединяем в кастрюле с толстым дном сахар, мягкое масло, воду и какао.
  2. Все компоненты ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до того, как растворится полностью сахар. Глазурь получается красивой и блестящей и должна быть такой консистенции, чтобы не было комочков и хорошо стекала с ложки.
  3. Готовый кекс немного остужаем и вынимаем из формы.
  4. Поливаем теплой глазурью наш кекс. Можно залить полностью, а можно сделать заливку только сверху, чтобы глазурь красиво стекала по бокам кекса.

Знаете ли вы? Если глазурь остыла, а ее структура уже не такая эластичная, тогда ее можно еще немного подогреть, до жидкого состояния.

Разрезать и подавать кекс лучше в остывшем состоянии, тогда он будет плотный, не будет крошиться, а глазурь немного застынет. Такой вкуснейший шоколадный кекс на сметане лучше подавать к чаю или кофе, т. к. эти напитки способны подчеркнуть шоколадный вкус нашего десерта.

Если вы не пользуетесь духовкой, тогда приготовьте шоколадный кекс в микроволновке. Также рекомендуем оригинальный рецепт приготовления кекса на майонезе.

Пышный традиционный кекс

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной
  • Соль

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи  или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Кекс зебра на сметане в мультиварке

Такой кекс на сметане по душе многим хозяйкам, поскольку его очень легко превратить в красивое и вкусное угощение. В разрезе у него получаются белые и темные фигурные полоски, за что он и получил свое название. Этот десерт, приготовленный на сметане, считается наиболее мягким и пышным. В мультиварке кекс отлично поднимется, сохранит форму и не пригорит.

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 г ванилина;
  • 200 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Муку и разрыхлитель просеять через сито в глубокую миску.
  2. 100 г сливочного масла нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку, растопить.
  3. В отдельной мисочке взбить в пену яйца, добавить к ним сахар и ванилин.
  4. Тщательно размешивать яичную смесь, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
  5. Выложить в ту же емкость сметану, еще раз хорошенько взбить.
  6. В несколько этапов влить в полученную массу растопленное масло, постоянно помешивать.
  7. Небольшими порциями добавить муку, замесить однородное жидкое тесто и разделить его на две равные части.
  8. Добавить в одну из частей какао-порошок и хорошо размешать до однотонности.
  9. Дно и стенки чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
  10. В центр кастрюльки вылить 2 ложки темного теста, затем сверху (снова в центр) – столько же белого.
  11. Продолжать формировать кекс таким же способом, пока не закончится все тесто.
  12. Готовить кекс «Зебра» в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут.

Теперь вы знаете, как готовить кекс на сметане. Приятного аппетита!

Самые вкусные и недорогие салаты на праздничный стол

Что касается салатов, самые бюджетные салаты на праздник — это те, которые готовятся из сезонных овощей и зелени.

Летом будут актуальны салаты из листьев салата, помидоров, огурцов, болгарского перца, зеленого лука, разной зелени. Зимой обойдутся в копейки салаты из свеклы, капусты, моркови, репчатого лука.

Например, бюджетный и вкусный салат зимой на праздничный стол — это винегрет. Летом недорогим вариантом станет салат из большого количества зелени, листьев салата и свежих огурцов. Если сделать к такому салату оригинальную заправку и добавить в него например ломтики отварного яйца — получится очень достойный вариант.

Список недорогих салатов:

Салат с крабовыми палочками и капустой (можно добавить летом свежий огурчик, а зимой консервированную кукурузу). Заправить майонезом.

Сельдь под шубой. Чтобы салат вышел совсем недорогой — посолите сельдь сами.

Салат с кальмаром, отварным яйцом и листьями салата. Здесь подробный рецепт. Можно заменить салат на горошек или на свежий огурец. Вкусно, празднично и готовить такой салат очень просто. Заправка, конечно, майонез.

Салат с морковью, чесноком и плавленным сырком. Очень вкусный салат несмотря на его простоту. Морковь должна быть сырая. Такой нехитрый рецепт готовится буквально за 10 минут.

Салат с куриными сердечками и луком. Лук здесь понадобиться замариновать, а морковь натереть на терке, можно ее слегка обжарить. Сердечки отварить. Затем смешать ингредиенты и заправить растительным маслом. Соль и перец по вкусу.

Классический рецепт кекса со сметаной

Среди множества способов приготовления этого удивительного блюда есть классический рецепт сметанного кекса.

Этот вариант самый простой и изумительно вкусный.

Изготавливается он невероятно быстро, при этом отлично пропекается и с легкостью отделяется от формочки.

Готовый классический кекс — нежный, кусочки его просто тают во рту, поэтому мгновенное исчезновение его с тарелки можно даже не заметить.

Ингредиенты для приготовления понадобятся такие:

  • 270 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны 30% жирности;
  • 50 грамм сливочного масла (не рекомендуется заменять спредом или маргарином);
  • 1 чайная ложечка порошка разрыхлителя, можно заменить на половинку чайной ложки соды, обязательно гашеной уксусом;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Выньте сметану из холодильной камеры и оставьте в покое при температуре комнаты приблизительно на 15 минут.
  2. Сливочное масло поместите в миску и растопите с помощью пара водяной бани. Также можете растопить в микроволновой печи. После чего поставьте масло остужать.
  3. Для того чтобы насытить муку кислородом, просейте ее через сито. Всыпьте в нее разрыхлитель и слегка помешайте.
  4. В отдельной глубокой емкости взбейте венчиком или миксером (по желанию) яйца.
  5. Всыпьте в эту яичную массу тонкой струйкой сахар-песок и ванильный сахар, все взбейте. Масса должна выйти легкой, воздушной, пышной. Не переставая взбивать яичную массу, замешайте в нее сметану и растопленное масло, тщательным образом перемешайте до образования однородной смеси.
  6. Затем потихонечку всыпьте в данную смесь, смешанную с порошком разрыхлителя, муку и вновь взбейте.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте специальную формочку для выпекания кексов куском сливочного масла, слегка присыпьте сверху мукой. Получившееся тесто перелейте в эту подготовленную форму и отправьте выпекаться в прогретую духовку.
  8. Простой кекс на сметане по данному рецепту следует выпекать как минимум 20–25 минут.

Кексики шоколадные диетические

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 200 г;
  • какао – порошок – 3 ст. л;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • шоколад или шоколадные капли – 50 г.

Приготовление:

  • Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости, добавляем яйцо, масло, сметану, все тщательно вымешиваем.
  • Получив однородное тянущееся тесто, раскладываем его в силиконовые формочки, заполняя объем на четверть.
  • Сверху на тесто выкладываем шоколадные капли или шоколад, нарезанный кусочками, сверху закрываем тестом так, чтобы общий объем теста не занимал больше половины объема формочки.
  • Выпекаем при 180*С, в течение 35 минут.

Кексики «Зебра» в силиконовых формочках

Многим хозяйкам известны рецепты такой известной выпечки, как торт «Зебра», но мало кто знает, что также на кефире можно испечь в силиконовых формочках полосатые мини кексики, которые на фото смотрятся просто потрясающе аппетитно и оригинально.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл сметаны (20%);
  • щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка уксуса (9%);
  • 1 ст. ложка какао;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

Первым делом при помощи миксера взбиваем яйца до образования пышной пены, а затем засыпаем к ним сахарный песок вместе с солью и добавляем сметану, продолжаем взбивать до однородности.

Теперь вводим порционно просеянную муку, гасим соду и вымешиваем тесто, которое потом делим пополам.

Одну половину оставляем белой, в другую высыпаем какао и размешиваем.

Теперь берем силиконовые формочки и кладем по ложечке светлого и темного теста, заполняем на 2/3 объема.

Затем при помощи зубочистки рисуем узор, просто опускаем ее по центру в тесто и начинаем водить от середины к краям.

Ставим формочки с содержимым в духовку и печем кексики от 20 до 25 минут.

Готовые изделия можно оставить в таком виде и полить шоколадной глазурью.

Еще вкусняшки:Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке, вкусно и простоНа сметане можно приготовить изумительную и пышную шарлотку с яблоками. С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас…

Простой творожный кекс на сметане

Сочетание творога, сметаны и кураги, по сути, напоминает вкусный и сытный завтрак, которым многие балуют себя каждый день. Если все эти любимые продукты дополнить нежным воздушным тестом, получится восхитительный десерт, который можно подавать вместе с чаем в любое время дня и ночи. В рецепте ром можно заменить шоколадным ликером. Творог перед добавлением в кекс рекомендуется протереть через сито или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г творога;
  • 100 г кураги;
  • 1 плитка шоколада;
  • 1 щепотка соды;
  • 80 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 25 мл темного рома;
  • Ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. В одну мисочку высыпать сахар и какао-порошок, вбить яйца, взбить.
  2. В отдельной посуде смешать растопленное сливочное масло, сметану и творог.
  3. Соединить содержимое обеих мисочек и хорошо перемешать.
  4. Добавить ром, немного ванильного сахара и гашенную уксусом соду.
  5. Муку просеять и постепенно досыпать в общую емкость, замесить тесто.
  6. Курагу нарезать небольшими кубиками, шоколад потереть на терке (немного оставить для украшения).
  7. Шоколад и сухофрукты засыпать в тесто, еще раз хорошо перемешать.
  8. Формы с высокими бортами хорошо смазать сливочным маслом и заполнить их тестом на 2/3.
  9. Выпекать кексы при 180 градусах 35-40 минут, затем извлечь из формы.
  10. Посыпать еще горячие кексы остатками тертого шоколада.

Пошаговый рецепт

  1. Итак, первым делом нужно взбить яйца с сахаром.
  2. К ним добавить сливочное масло. Оно должно быть размягченным. Поэтому, желательно перед приготовлением вынуть его, чтобы оно было комнатной температуры. Так его будет проще взбить. Все тщательно перемешать миксером, блендером или венчиком, что у кого имеется.
  3. В получившуюся массу добавить сметану. Кстати, к слову о сметане. Сметана – замечательный кисломолочный продукт. Несмотря на то, что сметана- очень калорийный продукт, диетологи настоятельно советуют все же включить ее в свой рацион. Сметана пользуется популярностью в сфере кулинарии, особенно часто ее используют для приготовления выпечки, ведь именно на сметане кексы получаются невероятно вкусными. Сметана придает кексам необычайную легкость и воздушность. Этот кисломолочный продукт может быть пропавшей, и кто-то утверждает, что это даже лучше.
  4. Затем, в полученную массу добавляем просеянную муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Все это очень хорошо перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комочков. В тесто по желанию вы можете добавить цукаты, ягоды, орехи, изюм ( тогда это будут уже кексы) или что-нибудь другое.
  5. Тесто готово. Как вы сами убедились, рецепт тривиально прост. Приготовление займёт у вас 30 минут. Вы даже не заметите, как ваши маффины на сметане уже будут готовы! Теперь пришло время заняться формочками. Смазываем формочки маслом при помощи силиконовой кисточки или пальцев. Это делается для того, чтобы маффины не прилипли. Затем равномерно распределяем тесто по формочкам и отправляем их в разогретую духовку на 30 минут.

Ну вот и все! Замечательные маффины на сметане готовы. Вы можете разнообразить ваш рецепт, сделав какой-нибудь крем или просто полив джемом. Конечно, как уже было сказано, маффины не украшаются кремом, но вы можете немного нарушить правила. Почему бы не подать маффины со сметаной? Или может украсить их взбитыми сливками? Это точно понравится вашим детям!

Кекс на сметане с яблоками и корично-сахарной посыпкой

Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься

Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – стакан;
  • сливочное масло – стандартная пачка;
  • мука – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • корица – 1 чайн. ложка с горкой;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
  2. Подмешайте мягкое масло, яйца.
  3. Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
  4. Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
  5. Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
  6. Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
  7. Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.

Быстрый и вкусный рецепт печенья без яиц при помощи формочек

Частенько у нас в холодильнике остаются недоеденные молочные продукты, не спешите их выбрасывать, лучше испеките что-нибудь, например рассыпчатое и вкусное угощение, которое понравится и взрослым, и детям.

Предлагаю очень быстрый и легкий рецепт печенья, с минимумом продуктов. Изделия получаются слоистыми внутри и хрустящими снаружи.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сметана — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление:

Поскольку тесто готовится довольно быстро, советую сразу поставить духовку на разогрев, выставив температуру 190 градусов.

1. Просеиваем муку через сито, сразу высыпаем её на рабочую поверхность. В муку добавляем сахар, разрыхлитель и всё перемешиваем.

2. Затем в сухую смесь нужно положить размягченное сливочное масло. Его также нужно заранее достать из холодильника, но если вы не успели этого сделать, ничего страшного — несколько секунд в микроволновке и его можно использовать.

3. Масло должно быть немного мягким, но не растопленным, так как нам необходимо сделать крошку из наших ингредиентов. Её готовим руками или рубим масло с помощью ножа.

4. После того как наша крошка готова, делаем в ней углубление и заливаем сметану. Сметану лучше использовать наибольшей жирности, в рецепте идет 25 %.

5. Дальше нужно быстрыми движениями замесить тесто. По рецепту массу нужно на час отправить в холодильник, но если у вас нет времени ждать, можете сразу приступать к вырезанию теста формочками.

6. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно в 0,5-1 см толщиной. Вырезаем печенье формочками, раскладываем на противень, смазанный маслом и выпекаем 15-20 минут.

А при желании, в замесе можно использовать изюм, и тогда получится вот такая красота.

Изделия получаются сладкими и вкусными. Желающим разнообразить вкус угощений, можно добавить не только изюм, но и кусочки шоколада. И вуаля, шедевр на скорую руку готов!

Рецепт первый «Кекс со сметаной с изюмом»

Рецепт кекса с изюмом на сметане довольно прост. Этот кекс понравится всей семье, а хозяйке кекс со сметаной не доставит особых хлопот. Тесто должно получится не «мокрое», липнущее, а, напротив, упругое, мягко-густое, но для этого стоит постараться и делать кекс с любовью. Достигается этот эффект именно за счет сметаны. Сметана не будет сушить тесто, не сделает влажным. В общем, это то, что надо. Удачен простой рецепт также тем, что вкусные кексы на сметане быстро готовить, причем, без использования всевозможной кухонной техники. Кекс из сметаны является отличным десертом, он питателен и вкусен. Кекс на сметане с фото можно найти на нашем сайте.

Ингредиенты:

1. Яйца – 4 штуки,

2. Сахар – половина стакана, можно больше, то есть это дело вкуса,

3. Масло подсолнечное – 5 столовых ложек,

4. Сметана – чуть больше половины стакана,

5. Мука – 2 полных стакана,

6. Сода – 0,5 чайной ложечки,

7. Ваниль и корица по вкусу.

8. Наполнитель – любой по вкусу — кусочки фруктов, изюм распаренный, кусочки темного шоколада, цукаты или любые другие фрукты.

Как приготовить кекс со сметаной и изюмом:

1. В начале растираем яйца вместе с сахаром и ванилью. Добавляется в будущий кекс сметана, масло, всыпается в массу мука с содой. Перемешиваем массу.

2. Когда получится такое же тесто, как на оладьи, добавляем немного фруктов, изюм. Хорош будет в этом кексе виноград, например, кишмиш.

3. Формочку смазываем растительным маслом, далее присыпаем немного мукой. Выливаем потом в форму само тесто, ставим в духовку на полчаса. Готовность кекса проверяем деревянной специальной палочной, которая, наверняка, есть у каждой хозяйки.

4. В процессе выпекания верхушка кекса может растрескаться, неравномерно подняться. Не огорчайтесь, ведь это удел абсолютно всех кексов, к сожалению. Но есть одна хитрость, которую часто применяет профессиональный шеф-повар при готовке – подрезает у верха неровности и переворачивает на круглую тарелку. По этому же рецепту можно приготовить кексы на сметане в формочках.

Тогда получится идеально ровный вкусный кекс сметанный. По желанию можно покрыть его глазурью. Так, сметанный кекс с изюмом готов!

Приятного аппетита Вам!

Десерт

Торт «Медовый»

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Яйцо – 4шт
  • Сахар песок – 150г
  • Мед (в жидком состоянии) – 6 столовых ложек
  • Пищевая сода – 2 чайных ложечки
  • Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана

Для приготовления крема:

  • Сметана, с жирностью не более 24% — 800г
  • Пудра сахарная – 1 стакан

Готовим:

  1. Готовим тесто. Смешиваем мед, яйца, сахар до однородной массы.
  2. Просеиваем муку, добавляем соду, все добавляем в полученную смесь.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Полученное тесто, выливаем в формочку, покрытую кулинарной бумагой.
  5. Духовой шкаф, разогреваем до 180 – 200 С, выпекаем в течении 20 – 30 минут.
  6. Готовим крем. В сметану высыпаем пудру, хорошо взбиваем блендером или миксером.
  7. Готовый корж, вынимаем из духовки, немного остужаем и разрезаем на три части, таким образом, чтобы получилось три, одинаковых по толщине, круга.
  8. Каждый корж промазываем, ставим друг на друга. Оставшимся кремом, смазываем бока торта.
  9. Сверху и по бокам посыпаем мелкой крошкой. Даем постоять, чтобы крем, пропитал коржи.

Пирог «Нежный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 225г
  • Молоко – 700г
  • Сахар – 300г
  • Яйца – 7шт
  • Пшеничная мука – 220г
  • Ванилин по вкусу

Готовим:

  1. Берем шесть яиц, отделяем желтки от белков. Оставшееся одно яйцо, разбиваем в отделенный желток. Сливочное масло растапливаем.
  2. В желтки добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером или блендером.
  3. К желткам, добавляем топленное масло, снова хорошо взбиваем.
  4. Взбивая желтки с маслом, потихоньку досыпаем муку, не переставая перемешивать.
  5. Вслед за мукой, постепенно вливаем подогретое молоко, вновь перемешиваем.
  6. Белки тщательно взбиваем, до упругой пенки.
  7. Взбитый белок, добавляем к полученному тесту. Вновь все перемешиваем. Ничего страшного, если полученная смесь, покажется жидкой.
  8. Формочку смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Ставим в разогретый до 180 – 200 С, духовой шкаф. Выпекаем в течении 40 – 50 минут.
  9. На заметку, чем больше формочка, тем ниже пирог получится.
  10. Перед подачей на стол, пирог разрезаем на равные дольки.

Домашние эклеры

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Вода очищенная -2 стакана
  • Сливочное масло – 200г
  • Яйцо – 6 – 7шт
  • Соль
  • Сметана – 700г
  • Пудра сахарная – 2 стакана
  • Какао – 3 столовых ложки

Готовим:

  1. Готовим эклеры. Воду, выливаем в кастрюлю средних размеров, солим, докладываем масло. Доводим до кипения, ждем, пока масло не растворится.
  2. Потихоньку досыпаем муку, обязательно помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
  3. Греем в течении 6 – 7 минут, затем, тесто охлаждаем до 60 С.
  4. Поочередно, разбиваем 4 яйца, после каждого, тщательно перемешиваем. Консистенция теста, должна получиться тягучей и густой.
  5. Полученное тесто, выкладываем в кондитерский кулек с насадками, если нет, не беда – из плотной бумаги сворачиваем большой кулек, отрезаем кончик и можно начинать делать эклеры. На противень, выдавливаем небольшие, продолговатые заготовки под пирожные.
  6. Духовой шкаф, разогреваем до 200 С, ставим противень с заготовками на средний уровень, примерно на пол часа. Заготовка под пирожное, должна получиться с твердой корочкой, золотого цвета с пустотой внутри.
  7. Готовим крем. Берем оставшиеся яйца, отделяем белок от желтка.
  8. В белок, добавляем сахарную пудру, какао. Миксером или блендером тщательно взбиваем, до получения воздушной массы.
  9. При помощи кулинарного пакета с тонкой насадкой или самодельного кулька с тонким отверстием, закачиваем крем, внутрь полностью остывшего пирожного.

Как приготовить простые кексы на сметане

Ингредиенты

  • 250 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • ваниль, корица по желанию

Приготовление:

  1. Соединить сметану, сахар, яйца и соду. Перемешать до однородности.
  2. Совет: я иногда заменяю сметану жирным кефиром, кексы получаются такими же вкусными, как и на сметане.
  3. Добавить просеянную муку и по желанию ваниль или корицу. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
  4. У меня формочки силиконовые и я их не смазываю, металлические надо смазать маслом.
  5. Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до золотистого цвета.
  6.  Готовые кексы извлечь из формочек, остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: