Простой и вкусный компот из алычи на зиму – пошаговый фото рецепт
Лето – это время изобилия ягод, овощей и фруктов. В летнее время мы пополняем организм всеми необходимыми витаминами. И, чтобы зимой организм не страдал от нехватки витаминов, мы делаем заготовки на зиму из даров лета.
Летом мы готовим можно приготовить компот из свежих ягод и фруктов. Существует немало рецептов приготовления компота на зиму. Я хочу вам предложить рецепт компота из алычи. Для компота нужно отбирать спелые и не испорченные ягоды. Напиток можно приготовить из алычи с косточкой или без нее.
Итак, для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты: на одну литровую банку: 200 г алычи, 100 г сахарного песка, 750 мл воды, половина чайной ложки лимонной кислоты. Ингредиенты подготовлены. теперь сам пошаговый фото рецепт компота из алычи на зиму.
1. Алычу перебираем и тщательно промываем под проточной водой несколько раз. Высыпаем в миску и заливаем теплой водой. Если есть какой-то мелкий мусор, он всплывет. Промываем еще раз и выкладываем на бумажное полотенце.
2. Чтобы получить от алычи много сока, каждую прокалываем зубочисткой.
3. Банку тщательно промываем и стерилизуем простым способом – над паром – в течение двух минут. Железную крышку также кипятим пару минут. В подготовленную банку высыпаем алычу. Кипятим нужное количество воды и заливаем в банку. Накрываем крышкой, сверху полотенцем и даем настояться минут пятнадцать.
4. Через пятнадцать минут аккуратно сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем в сироп сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, ставим на средний огонь и варим с момента закипания две минуты при постоянном помешивании, чтобы кристаллика сахара растворились полностью.
5. Наполняем банку с алычой сладким сиропом по горлышко. Закрываем банку стерильной железной крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. Оставляем так на сутки до полного остывания.
6. Остывший компот на зиму ставим на хранение в темное прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!
Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой
Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.
Список необходимых продуктов:
- молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
- спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
- белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
- мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
- чистая холодная вода;
- свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.
Способ консервирования:
- Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
- Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
- Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
- Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
- Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.
Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.
Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму
Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать.
Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный.
Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.
Положительные свойства кабачка?
Употребление кабачка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, а все потому, что он содержит в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.
Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему.
Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.
Почему кабачок нужно совмещать с алычой?
Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.
Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев.
Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.
Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.
Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации
Пошаговый рецепт с фото:
- Тщательно вымыть алычу и кабачок.
- Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки.
- Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки.
- Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
- Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить.
- Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
- Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку.
- Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.
При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.
Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами
Пошаговый рецепт с фото:
- 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
- Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
- Стерилизовать баночки.
- Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
- В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок.
Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.
- На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять.
- Полученным сиропом залить банки и закупорить.
Баночки перевернуть и укутать на сутки.
- Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)
Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.
- Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
- В кипящую воду всыпать подготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Затем всыпать примерно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
- Разлить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
- Напиток готов.
Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.
Ананасовый компот из кабачков
Кухонные принадлежности:
кастрюля для сиропа, высокая кастрюля для стерилизации, банки, ложка, нож для чистки овощей, крышки, кухонное полотенце, закаточный ключ.
Пошаговое приготовление
- Первым делом тщательно моем стеклянные банки. На этот объем ингредиентов нужно две по три литра. Я все банки для консервации чищу обычной пищевой содой, без каких-либо вредных чистящих средств. Стерилизовать не нужно, так как это лишняя трата времени. Во-первых, мы в них будем закладывать нестерильные овощи, а во-вторых, мы позже будем стерилизовать со всем содержимым.
- Моем примерно 2 кг желтой алычи и, если нужно, отбираем порченую и удаляем хвостики.
- Берем 3-4 средних кабачка. Моем и срезаем кожицу. Удобнее всего это сделать специальным ножом для чистки овощей, но можно воспользоваться и обычным. Разрезаем их пополам и выбираем середину с косточками. Здесь вам пригодится столовая ложка. Плотную мякоть нарезаем средними кусочками, похожими на консервированный ананас.
Не спешите нарезать сразу все. Лучше потом дорезать по необходимости.
- Теперь берем банки. Заполняем их почти на треть кабачками. Сверху кладем столько же алычи и добавляем 2-3 штучки гвоздики, по одной на литр. Вам может показаться, что кабачков очень много, но, поверьте, они съедаются первыми и очень быстро.
- Насыпаем в кастрюлю 600 г сахара. Он берется из расчета 200 г или 1 стакан на 1 л воды. Наливаем 3 литра воды и доводим до кипения, периодически перемешивая, чтобы растворился весь сахар. На всякий случай налейте воды на один стакан больше.
- Заливаем сироп в банки, не доливая до края пару сантиметров, и просто прикрываем крышкой.
- На дно большой кастрюли кладем кухонное полотенце или какую-нибудь ткань. Ставим в нее банки и наливаем воду, чтобы они оказались погружены на треть.
- После того, как закипит вода, стерилизуем полчаса, желательно накрыть кастрюлю крышкой. Аккуратно вынимаем банки и закатываем.
- Переносим банки с компотом в укромное место, где они не будут никому мешать. Переворачиваем их вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Видеорецепт
Любите ананасовый сок, но не хотите покупать непонятные магазинные нектары? Тогда заготовьте на зиму компот из кабачков, который получается со вкусом ананаса. А как это сделать, смотрите на видео.
Компот можно сварить из чего угодно. Кроме обычного получается вкусный напиток . А посреди зимы вспомнить вкус лета вам поможет или ароматной .
Кабачки под ананасы на зиму: рецепты заготовок (компота и пр) с алычой, лимоном и другое на зиму.
Вряд ли найдётся человек, особенно ребёнок, который не любит ананасы. Эти экзотические плоды уже давно стали доступны для нас как в свежем, так и в маринованном виде. Но есть способ гораздо дешевле: приготовить кабачки так, что никто не отличит их от самых настоящих ананасов! Мы расскажем вам несколько простых и интересных рецептов.
Рецепты приготовления
С кабачками кусочками
Что взять:
- 600 г кабачков;
- 600 г алычи;
- 150 г сахара;
- 1,8 л воды.
Как делать:
- Подготовить банки: вымыть их с содой, сполоснуть, налить в банку 100 мл холодной воды и поставить в микроволновку на 5-7 минут при максимальной мощности. Крышки прокипятить в течение пяти минут.
- Кабачки вымыть, снять кожуру, удалить внутреннюю часть с семенами. Нарезать овощи среднего размера кубиками.
- Алычу вымыть, зерна не вынимать.
- В стерилизованные банки сначала положить алычу, затем – кубики кабачков.
- В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь и дождаться кипения.
- Вылить кипящую воду в банки с алычой и кабачками, наполняя их до самого верха.
- Сверху накрыть прокипяченными крышками и оставить на 10 минут.
- Затем слить воду из банок в кастрюлю, высыпать в нее сахар, поставить на огонь и варить после закипания 2-3 минуты.
- Полученный сироп разлить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить компот пол укрытием до полного остывания.
Хранить компот в сухой прохладной кладовке
Компот с кабачками кольцами
Что взять:
- 500 г алычи;
- 1,5 кг кабачков;
- 150 г на 1 л воды;
- воду (сколько войдет).
Важно!
При выборе кабачков обязательно учитывать их размер – их диаметр не должен быть больше горлышка банок. Как сделать:
Как сделать:
- Плоды алычи тщательно перебрать, отложив в сторону непригодные экземпляры, вымыть в дуршлаге и оставить, чтобы стекла вода.
- Кабачки вымыть, снять с них кожуру, нарезать шайбами, толщина которых должна составлять приблизительно 1 см.
- Взять стакан или бокал с диаметром не меньше, чем размер внутренней части кабачка. Вырезать в каждой шайбе ровный круг.
- Банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить.
- Алычу разложить на дно банок, сверху поместить шайбы кабачка.
- Воду вскипятить и разлить ее в банки. Накрыть крышками и оставить на 4 часа.
- Затем слить воду в другую емкость и измерить ее количество. Добавить сахарный песок (на 1 л – 150 г), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
- Залить кипящим сиропом алычу с кабачками, оставить на 20 минут. Затем опять слить в кастрюлю, поставить на огонь, кипятить 1-2 минуты и вылить в банки.
- Компот закатать, перевернуть и покрыть теплым одеялом или пледом.
- Когда заготовки остынут, убрать их в прохладное место хранения.
Компот рекомендуется подавать на стол в стеклянном кувшине
С красной алычой
Для приготовления двух пол-литровых банок компота нужно взять:
- 250 г красной спелой алычи;
- 1 кабачок небольшого размера;
- 300 г сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 2 шт. гвоздики;
- по маленькой щепотке ванилина на каждую банку.
Как сделать:
- Алычу вымыть, дать стечь воде и разложить ее в стерилизованные банки.
- Кабачок вымыть, обязательно очистить от кожуры, даже если овощи молодые. Вырезать сердцевину с семенами и нарезать кольцами, полукольцами или кусочками – на свое усмотрение.
- Положить в каждую банку по 1 шт. гвоздики.
- Воду вскипятить и вылить кипяток в банки. Накрыть их прокипяченными крышками и оставить на 10 минут.
- В кастрюлю высыпать сахар, слить из банок воду, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
- Разлить горячий сироп в банки, дать постоять 10 минут, вновь слить и довести до кипения.
- Залить кипящий сироп в банки, добавить немного ванилина и закатать. После остывания убрать на хранение.
Сливать воду из банок с алычой и кабачками удобнее с помощью специальной крышки с отверстиями.
Простой салат из кабачков с огурцами на зиму «пальчики оближешь»
Берите в свою копилку отличный и простой салат с кабачками и огурцами. Эта заготовка требует стерилизации, зато овощи остаются хрустящими и сочными. Список продуктов перед вами:
- кабачки — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- морковь — 200 г
- чеснок — 50 г
- растительное масло без запаха — 150 мл
- сахар — 60 г
- соль — 20 г
- уксус столовый 9% — 120 мл
- кориандр — 2 г
- куркума — 10-12 г
Этапы:
1.Морковь и чеснок натрите на крупной терке. Кабачки и огурцы ножом нарежьте брусочками среднего размера.
2.Все овощи сложите в большую посуду, чтобы было удобно было перемешивать. Добавьте специи (соль, сахар, кориандр и куркуму) и все соедините.
4.Заправьте салат уксусом и постным маслом, снова все перемешайте до однородности. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа, периодически перемешивая. Нужно, чтобы овощи хорошо пустили сок.
5.Настоявшийся салат разложите по банкам, накройте прокипяченными крышками и простерилизуйте в воде 20 минут (0,5 л) после закипания. На дно кастрюли, как обычно, не забудьте постелить ткань.
6.Закатайте герметично салат, поставьте его на крышки и укутайте. После остывания можно хранить и в квартире в темном месте.
Салат с огурцами и кабачками готов, он будет дожидаться, когда же его съедят в холодную зимнюю пору.
Самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму:
Джем из кабачков рецепт:
Самый вкусный рецепт джема из кабачков
Очень вкусный рецепт джема из кабачков с лимоном:
- До двух килограмм кабачков;
- Сахарный песок — 700 грамм;
- Один лимон.
Рецепт приготовления:
- Промойте овощ под водой, снимите кожуру, разрежьте и очистите от семечек.
- Теперь кабачки нужно нарезать мелкими кусками, чтобы пропустить через мясорубку.
Из кабачков нам необходимо сделать пасту, для этого их перетирают на мелкой терке, или пропускают через мясорубку. Можно и не перетирать, а оставить кабачки в виде мелких кубиков.
- Ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, туда засыпаем перетертую массу, высыпаем сахарный песок. Варим на среднем огне, примерно 20 минут.
- Пока джем подходит, самое время очистить лимон от кожуры, предварительно обдав его кипятком. Оставляем сам плод и цедру, белую мякоть выбрасываем в мусорное ведро, она нам не понадобится.
- Цедру натираем на мелкой терке, а лимон режим небольшими кусочками.
Засыпаем, лимонную массу к джему из кабачков и варим с открытой крышкой, снимать с огня кастрюлю нужно когда смесь будет иметь среднюю густоту.
Дальше джем из кабачков загустеет еще сильнее.
Закатываем десерт по банкам, приятного аппетита.
Кабачки на зиму «пальчики оближешь»:
Кабачки на зиму: «пальчики оближешь», фото в банках
Ингредиенты (5 литров салата):
- Пол килограмма помидор;
- Кабачки, очищенные от шелухи и семечек — 3 килограмма;
- Растительное масло 250 миллилитров;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец болгарский — 1 килограмм;
- Жгучий перец — 1-2 стручка;
- Две с половиной ложки соли;
- Сахар — 185 грамм;
- Уксус 9% — 150 миллилитров.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные кабачки, нужно нарезать крупными кубиками, и загрузить в кастрюлю с толстым дном.
- Промоем томаты под водой, очистим перец от кожицы, и пропустим их через мясорубку, или блендер.
- Чеснок нужно раздавить прессом, и добавить в овощную смесь.
- Массу солим, вливаем масло, и добавляем сахар.
- Теперь этим соусом нужно залить кабачки, которые находятся в кастрюле.
- Включаем огонь, ждем пока кабачки не приобретут цвета оливок, после этого необходимо влить уксус, и проварить еще на протяжении нескольких минут.
- Вот и все, осталось разложить салат «пальчики оближешь» по стерилизованным банкам и закатать крышкой.
Пальчики оближешь.
Компот из кабачков и алычи «как ананас»:
Довольно необычный напиток, который тем не менее понравится всем любителям ананаса, и прохладительных напитков. Кислинка алычи, раскроет весь спектр вкуса нейтрального, на первый взгляд кабачка.
Ингредиенты к рецепту Кабачки с алычой «как ананас»:
- Алыча желтая — 300 грамм;
- Кабачки — 600 грамм;
- Один литр воды;
- Сахарный песок — 300 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки моем под проточной водой, очищаем от кожуры.
- Обмойте алычу, и засыпьте на дно чистой банки.
Кабачки режим кружками, и помещаем в банку к алыче.
- Воду наливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, и доводим до кипения.
- После этого ее заливают в банки к кабачкам и алыче. Закатайте крышками, переверните банку вверх дном и накройте одеялом. В таком состоянии компот держат до полного остывания, после — уберите в подвал.
Вариант 4: Компот из алычи на зиму «Цитрусовые истории»
Для рецепта можно выбрать любые цитрусы. В данном варианте это классическая пара — апельсин и лимон. Они дадут напитку новую нотку во вкусе и аромате, а также продлят срок хранения компота.
Ингредиенты:
- 400 гр. плотных сливок алычи;
- 400 гр. сахара;
- один апельсин;
- один лимон.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Алычу хорошо промойте. Обсушите от влаги. Из каждого плода вытащите косточку.
Шаг 2:
Переложите сливы с подготовленную (стерилизованную) банку. Можно почти до верха, разделить фрукты по двум банкам или наполнить емкости на две трети. Это планируйте исходя из того, какого объема банки были выбраны.
Шаг 3:
Залейте фрукты кипятком до плечиков емкостей. Прикройте горячими крышками. Оставьте на двадцать минут. Слейте жидкость в кастрюлю.
Шаг 4:
Насыпьте к жидкости сахар. Выжмите сок апельсина и лимона, процедите, долейте в кастрюлю. Варите сироп около 3-4 минут после закипания. Налейте обратно в банки. Закупорьте крышками. Поставьте в стороне, пока напиток не остынет до комнатной температуры.
В данном случае консервантом выступает свежий сок цитрусовых, при правильной обработке он не даст напитку забродить. То же самое можно получить при добавлении лимонной кислоты или яблочного уксуса в сироп.
Мед из алычи
Мед из алычи — рецепт
Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.
Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.
Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.
Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.
Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.
Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.
Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.
Компот из алычи с косточками на зиму
Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.
Ингредиенты:
- алыча — 450 г;
- сахарный песок — 300 г.
Приготовление
Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.
Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.
Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.
Соус из алычи на зиму
Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- алыча — 2,8 кг;
- уксус — 25 мл;
- чесночные зубки — 11 шт.;
- зелень кинзы — 4 горсти;
- сахарный песок — 45 г;
- соль — 15 г;
- — 20 г.
Приготовление
Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.
Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.
Алыча имеет в своем составе множество минеральных и витаминных веществ, поэтому является полезным для организма фруктом. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, что можно приготовить из алычи.
Компот из кабачков и груш «Летний зной»
Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.
Вам понадобится:
- 300 грамм груш;
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм кабачков;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 300 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
- Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
- Положите в кипящую воду фрукты.
- Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
- В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
- Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.
Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.
Рецепт компота из алычи с грушей
Замечательный, традиционный дуэт ароматной груши и сочной алычи. В меру сладкий. Рецепт для банки 2 литра (с предварительным бланшированием).
Ингредиенты:
- Алыча — примерно 300 гр.
- Груша — 1-3 шт (зависит от размера).
- Сахар — 180 гр.
- Вода — около 1,6 л.
Если в одиночном варианте алыча не требует двойной заливки и стерилизации, то в сочетании с грушей лучше перестраховаться. Груша имеет более пористую и плотную мякоть и единоразовой заливки для нее может быть недостаточно.
Поэтому такой компотик готовится в два этапа. Но не пугайтесь, все просто и у вас обязательно все получится.
Банку мы подготовили, промыли с содой. Стерилизовать ее не обязательно, она простерилизуется в процессе приготовления. Ставим на огонь воду в кастрюльке и попутно стерилизуем крышку.
Фрукты перебираем, чтобы не попались червивые. С груш я снимаю шкурку, так мне нравится больше. Но ее можно и оставить, тогда ломтики будут лучше держать форму.
Выкладываем алычу так, чтобы она покрыла дно банки в два слоя. И сверху помещаем ломтики груши, которую нарезаем произвольно.
Всыпаем сахар. Его количество можно увеличить, если у вас кислый сорт алычи. У меня она просто мега-сладкая, поэтому мне достаточно такого количества.
Груши тоже сладкие, с легкой кислинкой.
Когда вода закипела, заливаем содержимое банки крутым кипятком. Постепенно, чтобы от разницы температур банка не лопнула.
С банкой комнатной температуры очень вряд ли такое случится, но все равно льем крутой кипяток потихоньку, заполняем по самое горлышко.
Прикрываем стерильной крышкой и оставляем так на 20 минут. Этого времени будет достаточно для первичного бланширования.
По истечение этого времени воду из банки сливаем в ту же кастрюлю, в которой она кипела. Ошпаренные фрукты остаются в банке.
Получившийся сироп доводится до кипения в кастрюле и отправляется в банку повторно в кипящем виде.
Залили его, накрепко завернули крышку. Готово!
При таком способе заготовки на дне обычно оказывается не растворившийся сахар. Тогда кладем банку на бочок и несколько раз прокатываем ее туда-сюда — сахар разойдется.
И конечно же, проверяем герметичность компотика. Если все хорошо, то ставим его на крышку и укутываем.
В таком виде он должен простоять до полного остывания и затем его можно убрать на хранение.
Очень вкусный вариант, попробуйте! Дальше пойдут уже рецепты более экзотичные, но не менее привлекательные.
Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе
Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.
Список требуемых продуктов на одну литровую банку:
- молодые тонкие кабачки;
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
- сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
- Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
- Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
- Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
- Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
- Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.
Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.
Оригинальный компот из алычи и кабачков
Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:
- кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
- алыча желтая, крупноплодная 300 г;
- сахара 320 — 350 г;
- воды сколько уйдет.
Как готовить:
- Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
- Сложить их в банку.
- Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
- Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
- Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
- Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
- Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.