Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

Описание

Маффин — это выпечка, круглой формы, в основном сладкая, в которую входит много видов начинки, в том числе и фрукты. Стандартный маффин размером не больше ладошки взрослого человека. В маффины в качестве начинки добавляют самые разнообразные продукты, например: шоколадную крошку, банан, творог, лимон, орехи, тыквенное пюре, морковь и многие другие.

Маффины выглядели как пирожные, небольшого размера, и использовались в качестве хлеба из кукурузной муки. Предшественники сегодняшних маффинов имели несладкий вкус, и точно не имели много видов.

Готовятся такие кексы достаточно быстро, потому то их так часто пекли и пекут на завтрак. Данную разновидность выпечки можно отнести к категории — пища быстрого приготовления.

В связи с тем, что маффины не могли храниться долгое время, они начали терять популярность в середине XVII века. Такого разнообразия рецептов изготовления, вышеупомянутой разновидности выпечки, в те времена не было, поэтому основными компонентами были рис, овес, кукуруза. А для начинки использовали изюм, груши, орехи.

В популярной культуре

Лепешки

«Человек-маффин»традиционный стишок, детская песня или детская игра из английский происхождение с 1820 г.

Хорошо известная ссылка на английские кексы находится в Оскар Уальдпьеса 1895 года Как важно быть серьезным

Быстрый хлеб

в Сайнфельд эпизод ситкома Топы для маффинов (21 серия 8 сезона), персонаж Элейн, которая ест только верхнюю часть кексов, когда покупает маффин, понимает, что пекарня, продающая только верхнюю часть кексов, может иметь успех. Как только бизнес заработает, она должна решить, что делать с донышками для маффинов, что оказывается непросто.

В Симпсоны эпизод «Барт получает букву «Z»», Эдна Крабаппель открывает магазин кексов после того, как Барт уволил ее из Springfield Elementary из-за того, что он поставил водка в ней кофе.

На кефире

В домашних условиях легко испечь именно такой вариант. И если вы только начинаете свое знакомство с этим лакомством, берите на заметку.

Нам понадобится:

  • Кефир – 200 гр.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Какао-порошок – 100 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • Экстракт ванили – по вкусу;
  • Сода и соль – по 0,5 чайн.л.;
  • Сахарный песок – 250 гр.;
  • Сливочн. масло – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Орешки – 100 гр.;
  • Шоколад горький – 1,5 плитки.

В одну емкость просеиваем все сыпучие ингредиенты, хорошо размешиваем, чтобы они равномерно соединились. В другой чашке соединяем все жидкие компоненты (взбивать не нужно). Масло для удобства лучше растопить. Далее жидкую смесь выливаем в сухую и размешиваем лопаткой со дна вверх, чтобы мука увлажнилась. Вполне хватит десяти-пятнадцати движений. Пусть тесто остается комочками, гладкая масса не из нашей истории. Еще парочкой движений вмешиваем сюда измельченный шоколад и орехи.

Разливаем по формочкам (подходят металлические, бумажные, предварительно смазанные, а также силиконовые) и отправляем в духовой шкаф на 200 градусов. 15 минут они будут «растрескиваться» и подниматься – это отлично. Готовность легко проверить зубочисткой, если она сухая – вытаскиваем. Если хочется хрустящую корочку – посыпьте перед выпечкой верх крупным сахарком. Просто нельзя не влюбиться в пористое, мягкое бисквитное тесто, кусочки шоколада и орешков!

Шоколадные маффины с вишней

Рецепт шоколадных маффинов со спелой вишней. Если нет свежих ягод, то всегда можно взять заморозку или консервацию. Чересчур сочную вишню после изъятия косточки рекомендуется слегка отжать.

Ингредиенты

•    50 г вишни;

•    яйца 2 шт.;

•    3 ст. л. какао;

•    йогурта 200 мл (натуральный без добавок);

•    1,5 ч. л. рыхлителя;

•    пшен. муки 250 грамм;

•    100 г масла слив.;

•    240 г сах. песка.

Приготовление

1.    Для этого рецепта можно не использовать миксер или венчик. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой. Сразу насыпаем сахар, растираем вместе.

2.    Отдельно размешиваем йогурт. Выкладываем к яйцам, перетираем вместе.

3.    Добавляем размягченное масло и тоже размешиваем.

4.    Какао нужно объединить с мукой и с рыхлителем. Пересыпаем все это в тесто. Перемешиваем в последний раз до однородности. По вкусу можно добавить немного ванилина.

5.    Раскладываем в формочки по сантиметру теста.

6.    Теперь берем вишню, раскладываем по несколько ягодок на тесто. Стараемся, чтобы они располагались в центре и не касались краев.

7.    Накрываем начинку шоколадным тестом сверху.

8.    Отправляем маффины на выпечку.

9.    Готовятся шоколадные кексы около получаса, если использовать среднюю температуру 180 градусов. После выпечки аккуратно вынимаем изделия из формочек, выкладываем на блюдо, украшаем по своему вкусу.

ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.

Классические шоколадные маффины

Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.

Рецепт маффина

Благодаря простоте приготовления и полезной начинке получается питательный и вкусный десерт. Чтобы его сделать понадобятся следующие компоненты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана 25% – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • изюм без косточек – 200 г.

Процесс готовки проходит в несколько этапов:

  1. Высыпать в миску сахар, вбить туда яйца. Взбивать венчиком или вилкой до формирования пены.
  2. Масло растопить на медленном огне. Добавить его вместе со сметаной к сахарно-яичной массе. Хорошо перемешать.
  3. Небольшими порциями досыпать муку, взбить вручную.
  4. Обмазать формы растительным маслом. Наполнить их тестом.
  5. В каждую форму насыпать по горстке изюма и измельченных орехов.
  6. Выпекать в заранее подогретой духовке в течение 15–20 минут.
  7. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой после того, как они остынут.

Количество порций – 4. Калорийность – 98 ккал на 100 г продукта.

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Инвентарь

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

Ингредиенты

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

  1. Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.
  2. Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.
  3. Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.
  5. С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.
  7. Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

Что такое кекс?

Все мы с детства привыкли есть мамину выпечку. Это сегодня женщины могут не стоять у плиты, а ведь раньше не было возможности купить сладости. Чем отличаются маффины от кексов? Чтобы это понять нужно по отдельности рассмотреть тот и другой десерт.

Кекс – это кондитерское изделие, которое изготавливается по рецепту бисквита. В его состав входит мука, масло, яйца, молоко и дрожжи. В качестве добавок кондитеры насыпают в тесто орехи и изюм. Не так давно кексы стали изготавливать с джемом, вареной сгущенкой и другой сладкой начинкой. Структура у них получается рыхлой за счет того, что кондитеры долго мешают тесто с помощью миксера. Причем сначала следует взбить белки с сахаром, а потом добавлять другие ингредиенты. Кексы подаются обычно после обеда, к чаю.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю

Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Маффины с ветчиной и вялеными томатами

Ингредиенты (на 6 больших маффинов или 12 маленьких): 240 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 240 мл молока 3,5%-й жирности, 25 г сливочного масла, 30 г вяленых томатов, 65 г сыра, 65 г ветчины, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Разогрейте духовку до 190°C, форму для маффинов смажьте маслом. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель и просейте через сито. Затем в другой миске смешайте молоко, растопленное масло и яйца, в полученную смесь добавьте тертый сыр, мелко нарезанную ветчину и вяленые томаты. Полученную массу соедините с мукой и аккуратно перемешайте, но не взбивайте. Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить немного молока и аккуратно перемешать. Выложите тесто в форму примерно на две трети и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность маффинов можно проверить самым обычным способом, просто проткнув деревянной зубочисткой — на ней не должно остаться теста.

Николай Сарычев, бренд-шеф ресторанов Garnets и «Рассольников»:

«Для этого рецепта несладких маффинов вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся или есть в наличии. В сезон лучше всего брать свежие лесные грибы — белые, рыжики, подосиновики, грузди, маслята, опята, даже лисички. Зимой и весной их можно заменить свежемороженными или взять свежие шампиньоны, портобелло, вешенки. Старайтесь выбирать молодые грибы небольшого размера. Возраст грибов значительно влияет не только на их вкус. Чем моложе продукт, тем он более питательный и полезный».

С начинкой

Текучее наполнение очень нравится и взрослым и детям, особенно вкусное сочетание получается с шариком мороженого и чашечкой кофе.

Этот рецепт маффинов в формочках из любых материалов получится одинаково хорошо. Можете сами в этом убедиться.

Ниже приводится рецепт маффинов с творогом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 150 граммов.
  • Сахарный песок — 150 граммов.
  • Куриные яйца — 2 средних.
  • Кефир низкой жирности — 100 миллилитров.
  • Масло подсолнечное — 50 миллилитров.
  • Порошок какао — 2 столовые ложечки.
  • Разрыхлитель для теста — не больше одной столовой ложечки.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Творог средней жирности — 180 граммов.
  • Сметана 15 % — 2 столовые ложечки.
  • Сахарный песок — 2 столовые ложечки.

Как приготовить? Куриные яйца слегка взбалтывают вилкой, смешивают с сахарным песком и взбивают миксером не более 8 минут, постепенно увеличивая скорость. Кефир и растительное масло добавляют в яичную смесь и перемешивают. Через сито пропускают пшеничную муку, порошок какао. После тщательного перемешивания добавляют разрыхлитель для теста и ванилин. Всю массу еще раз вымешивают с помощью миксера.

Начинают делать массу для начинки. Для этого творог перетирают с сахарным песком и сметаной до однородной консистенции. В формочки для выпекания выкладывают слой теста, слой начинки, слой теста. Пока тестом наполняют формы, духовой шкаф нагревается до 180 градусов. Для приготовления достаточно 25 минут. После выпекания десерт чуть остужают и вытаскивают из форм. По желанию можно посыпать пудрой сахарной.

В чем заключается рецепт шоколадных маффинов? Аромат этого десерта и насыщенный вкус оставят неизгладимое впечатление.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 средних.
  • Масло сливочное — 100 граммов.
  • Горький шоколад — 200 граммов.
  • Пшеничная мука — 50 граммов.
  • Сахарный песок — 50 граммов.
  • Соль — четверть чайной ложечки.

Что делать с данными продуктами?

Рецепт шоколадных маффинов прост. В этот раз духовой шкаф необходимо поставить на разогрев перед приготовлением, поскольку тесто готовится моментально. Температура разогрева — 200 градусов. Горький шоколад ломают на куски, масло сливочное тоже режут и соединяют с шоколадом. Эту смесь топят на водяной бане до однородной массы и слегка остужают. В чашку разбивают 2 куриных яйца, добавляют три отделенных желтка и сахар. Всю яичную смесь взбивают до мягких пиков. Смешивают шоколадно-масляную массу с яичной. Туда просеивают муку пшеничную, всыпают соль. Тесто, поделенное по формам, отправляют в духовой шкаф не больше, чем на 10 минут. Смысл этих маффинов в том, что середина остается текучей, а края схватываются и напоминают бисквит. Этот десерт едят только горячим.

Итак, мы узнали рецепт шоколадных маффинов. Фото с готовыми изделиями представлено ниже.

Есть еще один аналогичный рецепт, однако начинка здесь не жидкая, но очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 150 граммов.
  • Какао-порошок — 40 граммов.
  • Разрыхлитель для теста — одна чайная ложечка.
  • Сода пищевая — четверть чайной ложечки.
  • Соль — четверть чайной ложечки.
  • Сахарный песок — 150 граммов.
  • Сливочное масло — 50 граммов.
  • Молоко — 125 миллилитров.
  • Уксус столовый — половина чайной ложечки.
  • Куриное яйцо.
  • Темный шоколад — 100 граммов.
  • Молочный шоколад — 50 граммов.

Способ приготовления представлен ниже.

Пшеничную муку, порошок какао, соль смешивают в одной чашке, предварительно просеяв через сито. Сахарный песок чуть взбивают с куриным яйцом, вливают в яичную смесь, молоко и уксус. Соединяют все жидкие составляющие и сухие. Горький шоколад рубят на кусочки и отправляют в тесто. Этот простой рецепт маффинов в формочках получается очень хорошо и не требует предварительного смазывания последних. В силиконовые формы наливают теста до половины и посыпают рубленым молочным шоколадом. В разогретом духовом шкафу маффины пекутся примерно полчаса, готовность легко проверить деревянной шпажкой.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
Заполните формочки тестом на ¾.
Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180оС. Не открывайте дверцу раньше времени.
Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек

Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180оС.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Маффины из шоколадного теста с изюмом

Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные. Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные.

К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г
  • молоко – 125 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 300 г
  • изюм – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • какао – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).

Способ приготовления:

  1. Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.
  2. Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.
  3. Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.
  4. Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.
  5. Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.
  6. Последним этапом станет добавление какао.
  7. И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.
  8. По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.
  9. Пеку  20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.
  10. Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.
  11. Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

Что представляет собой кекс

Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: