Миф № 2 «Везде пальмовое масло»
Пальмовое масло — это разновидность растительного масла, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло используют в пищевой индустрии во всем мире, особенно в тропических странах, где климат не позволяет активно заниматься молочным животноводством.
Основная индустрия, использующая растительные жиры, в России — это кондитерская отрасль. В молочную поставляется 10—12% от общего объема импорта пальмового масла.
Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» | Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке |
Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке
Молочный жир довольно дорогой. Растительный жир используют вместо молочного, чтобы снизить стоимость продукта. Продукты на основе растительных жиров — это отдельный сегмент товаров, для производства которых есть свои нормы. Их проверяет Роспотребнадзор, и никакой опасности для жизни потребителей они не представляют.
Зачастую печенье с растительными жирами никого не пугает, но молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, приводит в ужас. Но покупать такие продукты или нет — личный выбор каждого.
Раньше некоторые недобросовестные производители отказывались указывать на упаковке информацию о растительных жирах в своем продукте. Разумеется, этим они вводили потребителей в заблуждение. С 2018 года надзорные органы серьезно увеличили количество проверок. Торговые сети вынуждены были организовать свои дополнительные службы контроля качества молочной продукции. Сейчас проблемы с такими поставщиками в сетевых розничных магазинах снизились до минимума.
Овес-лучшее сырье для приготовления напитка
Овес в России всегда ассоциировался со здоровым питанием, например, вареный овсяный кисель и овсяная каша. Более простым и полезным для нас является овсяное «молоко», получаемое путем простого смешения воды и овсяных зерен (целых, сплющенных) или овсяной муки. Это самый недорогой вариант природного напитка.
Овсянка в хлопьях
Полученный овсяный настой – это пища, содержащая легкоусваиваемый белок и клетчатку, она полезна для пищеварительной системы и здоровья в целом (обладает очищающим действием). К тому же это пища, подвергнутая при настое полезному процессу ферментации, т.е. химическому расщеплению веществ зерна, в ходе которого также образуются соединения-пребиотики (об этом ниже). Настой овса содержит также витамины, в частности витамины группы В, минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий и магний, калий, железо, медь, цинк) – все они важны для прорастания зерна, а также для хорошей работы нашего организма.
Химический состав — пищевая ценность — калории:
В овсяном молоке содержится 39 ккал на 100 г. Содержание жира очень низкое — 1,4%, как и содержание белка — 0,6%. Углеводы около 6,3%.
Овсяное молоко не содержит особо важных питательных веществ. Марганец не очень хорошо представлен в количестве 0,3 мг / 100 г, кукурузная крупа, изюм и черемша имеют аналогичные значения. Как микроэлемент, марганец важен для развития здоровой хрящевой ткани2. Веганы часто покрывают свои потребности в марганце семенами и орехами, а также овсяными хлопьями (3,6 мг / 100 г).
Овсяное молоко не содержит большого количества кальция. Ингредиенты, содержащие много кальция, мы собрали для Вас здесь.
Витамины группы B присутствуют в овсяном молоке, но не в большом количестве: например, водорастворимый тиамин (витамин B1) с концентрацией 0,1 мг / 100 г. Молоко из фундука и рисовый сироп имеют аналогичные значения, а значительно больше его содержится в льняном семени (1,6 мг). Этот витамин B в основном содержится во внешних слоях зерна и отвечает за энергетический обмен и нервную систему.2 0,1 мг / 100 г витамина B6 (пиридоксина) также содержится в овсяном молоке, как и в кокосовой муке и панко. Например, в амаранте (0,59 мг) их намного больше. Витамин B6 участвует во многих ферментативных реакциях и играет важную роль в метаболизме белков.2
Значительно меньше других витаминов, таких как витамин К и витамин Е.
Овсяное молоко также содержит в небольших количествах натрий, фосфор, магний и железо.
Вы можете найти все ингредиенты, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, нажмите CLICK FOR изображением ингредиента.
Влияние на здоровье — свойства:
Насколько полезен овсяный напиток? Овсяное молоко очень популярно среди людей с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный или соевый белок. Это популярная замена коровьему молоку для веганов и ово-вегетарианцев.
Бета-глюканы (нерастворимая клетчатка), содержащиеся в овсе, снижают уровень холестерина в крови, поскольку они связывают желчные кислоты и холестерин в кишечнике. Кроме того, из-за своей высокой способности набухать эти волокна связывают большое количество воды, что способствует пищеварению и укрепляет иммунную систему. Сложные углеводы регулируют и нормализуют уровень сахара в крови и улучшают чувство сытости.3
Риски непереносимости — побочные эффекты:
Овес не безглютеновый, но некоторые взрослые люди с глютеновой болезнью лучше переносят содержащийся в нем глютен «авенин». Большинство овсяных продуктов загрязнены злаками, содержащими глютен (пшеница, ячмень, полба), которые, согласно закону о пищевых продуктах, не подлежат маркировке. Есть овес без глютена (овес свободный от глютена ), в котором примеси ниже 20 ppm, но авенин содержится в обычных количествах. Если у Вас нет проблем с этим, Вы можете положиться на символ без глютена — перечеркнутый колос пшеницы. Тем не менее, каждый человек должен испытать это на себе под медицинским наблюдением, чтобы определить, переносит ли он авенин.4
Промышленное овсяное молоко почти всегда подвергают термической обработке, чтобы увеличить срок хранения. Оно часто встречаются с сахаром или с добавлением кальция, эмульгаторов, стабилизаторов или других добавок. Овсяное молоко почти всегда обогащено подсолнечным маслом, и в 2019 году Öko-test обнаружил продукты, содержащие фосфаты.
Чтобы не было лишних добавок, лучше всего приготовить напиток самостоятельно.
Овсяное молоко — рецепт с фото
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овсяное молоко из геркулеса и рецепт приготовления овсяного молока из овсяного зерна. Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента: овсяные хлопья и вода или соответственно овсяные зерна и вода.
Ингредиенты: На 50гр. овсяных хлопьев , 500 мл воды (холодная кипяченая или бутилированная вода) соответственно, ели вы хотите приготовить овсяное молоко в большем количестве, то увеличиваем количество исходных ингредиентов, используя соотношение 1:10.
Если растительное овсяное молоко будете готовить из зерен овса, то берите 30гр. зерен овса и 500-550 мл воды.
Как приготовить овсяное молоко
Помним, что полезные свойства и вкус напитка в большой степени будут зависеть от исходного сырья, поэтому для приготовления молока мы выбираем овсяные хлопья типа Геркулес, овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Смотрим также на срок годности хлопьев. Сырье с истекающим сроком годности также не подходит, в противном случае напиток будет иметь горький вкус.
Рецепт из овсяных хлопьев Геркулес
Заливаем хлопья водой и оставляем для разбухания на 20-30 минут. Если готовите из зерен овса, то оставляете на 8-10 часов ( предварительно зерна следует хорошо промыть, чтобы очистить от всевозможных загрязнений). Очень удобно, если начинать готовить напиток с вечера, то к завтраку полезное овсяное молоко, уже будет готово.
Овсяные хлопья впитают часть воды, оставшаяся часть воды станет белой и мутноватой.
Теперь размягченную овсяную массу взбиваем блендером на высокой скорости в течение 1-3 минут.
Полученной массе даем отстояться, чтобы мелкие частички опустились на дно. Овсяное молоко готово.
Чтобы молоко было приятнее пить, необходимо процедить наш молочный напиток через двойной слой марли.
Оставшуюся при процеживании овсяную массу не выбрасывайте. Добавьте к овсяной массе свежих фруктов или ягод, немного меда – вот вам и готов полезный завтрак.
Рецепт из зерен овса
- Промытые, чистые зерна овса залить водой в соотношении 1:3. Оставить на 10 часов. Затем воду слить и промыть зерна овса ещё раз под проточной водой.
- Разбухшие овсяные зерна залить 500 мл холодной кипяченой воды, взбивайте смесь в чаше блендера около 1 минуты на средней скорости, потом ещё около 1 минуты на быстрой скорости.
- Теперь напиток следует процедить, здесь для процеживания марля не подойдет, следует использовать в качестве фильтра ткань.
Польза и вред овсяного молока
Польза: овсяное молоко повышает общий тонус, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает состав крови, способствует снижению веса и уровня сахара в крови, нормализует стул. Овес содержит в своем составе большое количество фитиновой кислоты. Ученые установили, что фитиновая кислота предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
Вред овсяного молока: при повышенной индивидуальной чувствительности и непереносимости компонентов молока возможно возникновение аллергических реакций.
Калорийность напитка «овсяное молоко»
Молоко, приготовленное из овсяных хлопьев
Пищевая ценность напитка на 100 гр.
Калории: 32 ккал
белки:1,14 гр.
жиры: 3,1 гр.
углеводы: 5,55 гр.
Обязательно попробуйте приготовить овсяное молоко, надеюсь, вам понравится.
Всем приятного аппетита и будьте здоровы!
Применение в медицине
Овсяное молоко чрезвычайно полезно для человеческого организма, поэтому его часто принимают в качестве дополнительного, натурального средства при лечении различных заболеваний. Сделанный по домашнему рецепту напиток выступает источником многих витаминов и ценных элементов, но при этом не содержит синтетических добавок, являясь экологически чистым продуктом. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и знать, сколько овсяного продукта разрешено употреблять при различных недугах.
При панкреатите
Содержащиеся в овсяном молоке компоненты позитивно влияют на поджелудочную железу, поэтому средство можно использовать при панкреатите. Напиток способствует быстрой регенерации клеток, а также поддерживает организм больного.
Возможно, вам будет интересно узнать о пользе миндального молока.
Для лечения панкреатита овсяное молоко употребляют по 100 мл 3-4 раза в день примерно за 20 минут до приёма пищи. Пить средство можно до полного исчезновения отрицательных симптомов заболевания.
При гастрите
Во время лечения гастрита врач обычно назначает пациенту особую диету, чтобы упростить переваривание пищи в желудке и улучшить самочувствие больного. Овсяное молоко также может входить в диетическое меню, т. к. оно обладает обволакивающими свойствами и эффективно снимает болевые ощущения в органе. Напиток нормализует пищеварение и мягко очищает организм от вредных веществ.
Знаете ли вы? В Древней Руси овёс начали выращивать в начале VII столетия. Злак быстро завоевал популярность среди местных жителей, т. к. отличался высокой устойчивостью к холодному климату.
Для лечения гастрита овсяное молоко пьют 2 раза в сутки порциями по 100 мл. Средство употребляют за 20–30 минут до еды на протяжении всего курса лечения основными препаратами, назначенными врачом.
При сахарном диабете
Гликемический индекс овсяного молока составляет 30 единиц. Поэтому употребление этого напитка снижает риск развития сахарного диабета, а также эффективно помогает уменьшить количество глюкозы в крови при наличии уже существующего недуга. В составе средства присутствует особый элемент бета-клюкан — он замедляет процесс всасывания глюкозы, облегчая симптомы заболевания.
Узнайте также об употреблении гречки с кефиром при сахарном диабете.
При сахарном диабете напиток рекомендуется готовить не на воде, а на свежем коровьем молоке. Полученное средство пьют за 40 минут до еды, 2-3 раза в день, порциями по 100 мл.
При запорах
Запоры являются следствием нарушения работы перистальтики кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко эффективно устраняет болевые ощущения, позволяет бороться со вздутием.
Здесь вы сможете прочитать, можно ли гречку при запоре.
Напиток также восстанавливает естественную микрофлору кишечника, облегчая его опорожнение за счёт содержащихся в составе средства нутриентов.При запорах овсяное молоко нужно пить натощак порциями по 200 мл до 2-3 раз в день. Средство употребляют по мере необходимости.
Для печени
Овсяное молоко обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать работу печени и жёлчного пузыря. Продукт способствует улучшению самочувствия у больных гепатитом, смягчая негативные симптомы этого недуга.
Предлагаем ознакомиться с информацией об особенностях употребления гречки при болезни печени.
Кроме этого, средство защищает железу от влияния вредных микроорганизмов, способствуя её оздоровлению. Напиток употребляют по 100 мл 2 раза в день перед едой до исчезновения симптомов заболевания.
Миф № 3 «Коров на ферме кормят антибиотиками, гормонами и вообще ужасно мучают»
Давайте рассуждать как предприниматели. Современные молочные хозяйства требуют огромных денежных вложений. Одно стойло-место на современной автоматизированной ферме обходится владельцу в 500—600 тысяч рублей — и это без стоимости самой коровы. И таких мест в современном комплексе будет в среднем 1200. А еще нужна техника. Один только робот для доения стоит около 7—9 млн рублей.
Чтобы сделать этот бизнес прибыльным, нужно обеспечить животным идеальный микроклимат: комфортную температуру, свежий воздух — вентиляционную систему и обогреватели, тишину, отсутствие людей, автоматическую систему уборки навоза, щетки для чесания коров. Я была на многих фермах и знаю, что где-то животным даже включают музыку.
Крупные молочные хозяйства России, например концерн «Детскосельский» в Ленинградской области или племзавод «Трудовой» в Саратовской, получают от каждой коровы по 35—40 литров молока в день за счет систем кормления и автоматизированного управления, которое позволяет контролировать здоровье животных. Современное оборудование позволяет сразу заметить, не стала ли корова меньше есть или пить, не снизилась ли ее активность. Высокоэффективные хозяйства не экономят на правильном питании стада, витаминах и вакцинации, поэтому их здоровые коровы дают стабильно много молока.
Вряд ли владелец или сотрудники молочного хозяйства стали бы вести себя жестоко по отношению к животным, в которых вложено столько денег, тем более что при плохом обращении коровы дают меньше молока.
Современные фермы требуют серьезных денежных вложений. Например, нужно обеспечить животным комфортную температуру, свежий воздух, тишину
Теперь о гормонах. Гормоны роста для получения молока не нужны. Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных продуктов запрещено.
Когда молоко привозят на завод, его обязательно проверяют по множеству показателей в специальной лаборатории, опираясь на обязательные требования техрегламента и стандартов. Вот только часть показателей, которые измеряют при такой приемке: температура, кислотность, чистота, количество жира, белка, наличие остаточных следов антибиотиков, соматические клетки, бактериальная обсемененность.
Если результаты проверки показывают, что в сырье, то есть в привезенном молоке, есть антибиотики, его возвращают производителю и утилизируют.
Рецепт из овса
Рецепт приготовления напитка из цельного овса мало чем отличается от предыдущего способа.
Для приготовления вкусности возьмите:
- овсяную крупу – ½ стакана;
- вода – 2 л.
Время приготовления – 10 часов.
Теперь переходим к приготовлению.
Овес требуется промыть под проточной водой.
Теперь нужно хлопья залить горячей водой, но не кипятком! После оставьте смесь в теплом месте на ночь.
На утро перелейте продукт в блендер и хорошо взбейте. После также процедите через специальную ткань.
Готово. Можете добавить различных сиропов или меда для вкуса.
Также посмотреть этот рецепт вы можете в представленном видеоролике.
Шоколадное овсяное молоко
Для здоровья человека полезно молочко растительного происхождения. А если напиток вам показался не сладким, то не запрещается добавить сахар. Конечно, если вы сидите на диете, то лучше использовать мед или сахарозаменитель. А шоколадное молоко придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Возьмите:
- Вода – 1 л.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Примерно на 25 минут залейте хлопья водой, настаивайте под крышкой.
- Полученный настой вылейте в емкость блендера. Сделайте однородную массу.
- Сквозь марлю профильтруйте напиток, либо через сито.
- В жидкость насыпьте сахарный песок и какао-порошок. Венчиком размешайте до однородности. Молочко готово для употребления.
Как и с чем принимать
Если хотите перейти на более здоровое меню, то вам достаточно по 0,5-1 стакану в качестве перекуса.
Продукт очень сытный и хорошо утоляет голод. Для худеющих просто находка — результат достигается гораздо быстрее, особенно с физическими нагрузками.
Спортсменам полезно принимать за час-полтора до тренировки или после. Медленные углеводы плюс жидкость помогут сохранить стабильный баланс глюкозы и воды в организме.
Овсяное молоко можно пить перед сном. Особенно если вы привыкли перекусывать на ночь и хотите подыскать более полезную альтернативу. Злаковое молоко отлично справится с чувством голода и утренней изжогой.
Растительная косметичка
Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.
Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.
Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.
Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.
Молоко растительное и животное
Растительное молоко в нашей стране получило распространение только несколько лет назад. Причина — в осознании необходимости быть более здоровым и также потому, что организм многих людей и даже маленьких детей не может переносить коровье молоко из-за содержания сложного молочного белка казеина (вызывает аллергию), и лактозы, ведущей к нарушению работы органов пищеварения.
Коровье молоко содержит вещества, загрязняющие наш организм из-за современного питания коров (в том числе и для увеличения надоя), для его длительного хранения и получения максимальной выгоды производителями – в результате молоко названо виновником болезней легких, суставов, почек, желудочно-кишечного тракта, носоглотки и других органов. К тому же молоко (как и все животные продукты) понижает значение рН жидких сред организма, что ведет к закислению организма и вредит здоровью.
Альтернативу молоку составляют напитки из зерновых и бобовых культур, а также из орехов. Из зерновых наиболее популярно овсяное молоко.
Строго говоря, растительное молоко — это не молоко (у него только молочный цвет) и оно отличается по составу и вкусу от коровьего. Так. в овсяном напитке содержится меньше белков, жиров и углеводов на 100 г. продукта, но кальция — тоже количество и калорийность в 2 раза ниже, чем у коровьего молока. Люди издавна поняли пользу растительных напитков из овса, сои, миндаля, мака и орехов, которые готовили путем их толчения с водой. Почему-то сегодня мы забыли об этом.
Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке
Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.
Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.
Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.
Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.
Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени
Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.
По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 200 мл горячей воды (кипятка);
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!
Правило № 2 Посмотрите, каким способом обработано молоко
Эта информация всегда должна быть указана на упаковке.
Почти все рецептурные технологии в молочной отрасли достались нам по наследству, например рецепты кефира, сметаны или традиционного творога. Но новые способы обработки молока и новые продукты все равно продолжают появляться. Вот о каких из них вам нужно знать.
Нормализованное — это молоко, которое нормализовали по жирности, то есть привели к некой норме. Если максимально упрощать, процесс таков: на завод привезли молоко, в огромной центрифуге сепарировали его, то есть разделили на тяжелую жирную часть и легкий обезжиренный обрат. Затем смешали в нужной пропорции, чтобы получить желаемую жирность, например 1,5; 2,5; 3,2%.
Восстановленное — это сухое молоко, которое восстановили с помощью воды. На упаковке должно быть указано основное сырье, которое использовали при изготовлении продукта. Например, это может быть восстановленное молоко из сухого молока, восстановленное молоко из концентрированного молока, восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока.
Термостатный — этот термин означает, что процесс сквашивания продукта проходил не в резервуарах на заводе, а уже в баночке, после фасовки. Такие продукты обычно более густые. Термостатный йогурт может быть неоднородным, со слегка перистой структурой. Иногда может отличаться вкус.
Слово «термостатный» означает, что сквашивание этого йогурта происходило уже в баночке, а не на заводе
Ультрапастеризованное — это молоко, которое подвергалось кратковременной термической обработке при высокой температуре — 135…150 °C. Цель ультрапастеризации — быстро и эффективно разрушить микроорганизмы, которые живут в молоке, и при этом сделать так, чтобы витамины и полезные микроэлементы в нем по максимуму сохранились.
Стерилизованное — такое молоко прошло процедуру длительного кипячения. Чтобы получить стерилизованное молоко, производитель 30 минут варит его при температуре 120…150 °C. Такое молоко хранится до шести месяцев, так как в нем совсем нет патогенной микрофлоры. Из него не получится сделать простоквашу без добавления ложки сметаны, потому что микроорганизмов, которые сквашивают молоко в простоквашу, в нем нет.
Выбирайте молоко исходя из способа его обработки и своего вкуса. Те, кто использует молоко в кулинарии или просто любит его пить, обычно предпочитают пастеризованное. Если вы только добавляете молоко в кофе по утрам, проще купить упаковку длительного хранения и стараться плотно закрывать ее после использования, чтобы внутрь не попали микроорганизмы с других продуктов в холодильнике. Ультрапастеризованное молоко долго хранится, его любят те, кто привык закупаться оптом в больших гипермаркетах. Стерилизованное молоко сегодня не слишком популярно, так как ультрапастеризация — более щадящий и современный способ обработки молока, а по сроку хранения они одинаковы.
Если вы любите более насыщенный вкус молока, то покупайте отборное. Это молоко, которому на заводе не задавали норму жирности. У него будет более яркий вкус по сравнению с обезжиренным или любым другим молоком более низкой жирности.
Помните, что маркировка «био», «органик» и «эко» в России пока больше маркетинг, чем гарантия строгого соблюдения каких-то норм. Строжайшего контроля за выполнением каких-либо правил при производстве этих продуктов еще нет.
Если вы любите более насыщенный вкус молока, то покупайте отборное
Овсяное молоко промышленного производства
Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.
Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.
Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтение тем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.
Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.
Как пить овсяное молоко?
Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.
Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!
Коктейль на основе овсяного молока
Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.
Вам понадобится:
- 200 мл овсяного молока;
- 1 средний банан;
- любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).
Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!
Шоколадный овсяный напиток
Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.
Кофе со злаковым молоком
Попробуйте знакомое блюдо в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.
Веганский шоколадный мусс
- Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
- Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
- Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
- Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
- Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
- В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.
Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.
Оладьи из 3 ингредиентов
В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!
Самое важное свойство овсяного настоя
Я, как химик, знаю о важности для организма таких показателей жидкостей, как рН и окислительно-восстановительный потенциал. Про рН мы все хорошо знаем: чем выше это значение, тем лучше для организма (он ощелачивается, а не окисляется)
А об окислительно-восстановительном потенциале (ОВП) знаем слабо. А он показывает какой заряд несет вода и другие жидкости — положительный или отрицательный.
Нашему организму для протекания окислительно-восстановительных реакций (для обмена веществ) необходимы отрицательные заряды, высвобождаемая при этом энергия идет на работу клеток и их восстановление. Минусовой заряд оздоравливает нас, тогда как преобладание положительных зарядов приводит к различным патологиям.
Давно замерено, что жидкие среды организма человека (кровь, лимфа, межклеточная жидкость) имеют ОВП от минус 70 до — 200 милливольт (у младенцев). Значение ОВП крови равно минус 100 милливольт, а материнского молока — минус 70 милливольт.
Теперь о воде, которую мы пьем. Замеры воды из-под крана показали ОВП + (150 — 300) милливольт, т.е. эта вода окисляет наш организм, тогда как мы специально боремся с окислением антиоксидантами для предотвращения преждевременного старения.
Чистая питьевая вода
При питье простой (окисляющей) воды организм вынужден брать недостающий отрицательный заряд у мембран клеток, чтобы вода стала с нужным для организма отрицательным ОВП. В результате потери минусовых зарядов наши клетки окисляются, теряют энергию и ресурсы, необходимые для выполнения своих функций.
Так вот, польза настоя из овса в воде заключается в том, что при настаивании значительно понижается окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) напитка, т.е. он становится архиполезным для нас.
Вода, настоянная на овсе, имеет значение ОВП минус (350 — 400) милливольт, т.е. имеет большой запас полезных отрицательных зарядов. Более того, были проведены интересные опыты, когда в стакан с простой водой (имеющей положительное значение ОВП) добавляли всего 1 чайную ложку настоя овса — тогда значение ОВП воды в стакане полезно снижалось от +173 до -140 милливольт (а для организма нужен ОВП минимум — 70 мВ, т.е. вода приобретала запас полезных отрицательных зарядов).
Таким образом, водный настой овса в воде становится целебным, что улучшает наше самочувствие и сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов, в т.ч. различных вирусов.
Как принимать овсяное молоко
Овсяное молоко нужно начинать употреблять осторожно, в небольших количествах, отслеживая общее состояние своего организма. Кроме того, выращивание злаковых культур предусматривает широкое применение пестицидов, поэтому исходное сырьё для самостоятельного приготовления нужно приобретать у компаний, предлагающих органические продукты выращенные без применения химикатов
В начале употребления в пищу овсяного молока могут быть побочные эффекты, такие как повышенное газообразование, диарея и отрыжка. Это наш организм перестраивается на увеличение поступления клетчатки, для перестройки жкт потребуется 2-3 дня, за это время газы выходят естественно, живот перестанет пучить и дискомфорт в кишечнике проходит.
Очень многие производители предлагают товар с высоким уровнем содержания консервантов, загустителей, подсластителей, масла и вкусовых добавок. Это всё химические соединения, они не способствуют повышению полезных свойств чистого продукта. Поэтому — хотите овсяное молоко как лекарство от всего? Выбирайте минимально обработанные овсяные хлопья без добавок.
Овсяное молоко категорически противопоказано людям, страдающих целиакией.