Шоколадное масло в домашних условиях: от советского госта к фэт-бомбам

Какао масло в кулинарии

Без какао масла невозможно представить любимый взрослыми и детьми шоколад, различные конфеты, торты, пирожные, пудинги и многие другие десерты.

Его добавляют для придания узнаваемого аромата в кофе и соусы, а также делают на основе какао масла кремы и глазурь для украшения выпечки.

В отборных какао бобах содержится до 45-50% масла.

После отжима получают прозрачное вещество медово-желтого или кремового оттенка с ароматом шоколада, которое быстро твердеет при комнатной температуре.

Но стоит только отправить кусочек изготовленного из масла лакомства в рот, как под действием температуры тела оно начнет таять.

В какао масле мало витаминов А, D и E, которыми богаты другие растительные масла. Зато оно является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты, которая влияет на снижение холестерина.

В какао масле есть и другие необходимые организму вещества:

  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, линолевая;
  • ксантины, полифенолы, моно- и полисахариды;
  • протеины;
  • микроэлементы.

Продукты с добавлением какао масла – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь масло обладает антисептическим, обезболивающим и антибактериальным действием. Оно повышает эластичность кровеносных сосудов и стимулирует клеточное обновление, восстанавливает водный и липидный баланс, купирует воспаления и повышает иммунитет.

Если выбрать рецепты с растительными ингредиентами, то оригинальные блюда станут частью вегетарианской диеты или подойдут для еды во время поста.

Как сделать домашнее масло какао из какао-бобов

Их можно использовать для получения натурального масла в домашних условиях. Но предупреждаю сразу: этот процесс потребует от вас много времени и внимания.

  1. Обжарьте какао-бобы на сухой сковороде на среднем огне в течение 15-20 минут. Делайте это только под крышкой, так как скорлупа при нагревании может загореться.
  2. Остудите зёрна какао, после чего снимите с них оболочку.
  3. Измельчите обжаренные и очищенные бобы с помощью кухонного комбайна, кофемолки или мельнички для специй.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, бросьте туда перемолотые кусочки какао, хорошо перемешайте и оставьте вариться на среднем огне на 2 или более часа.
  5. Постоянно помешивайте, пока часть воды не выпарится, а сверху не образуется светло-желтый масляный слой.
  6. С помощью ложки соберите всплывшее на поверхность масло.
  7. Дождитесь максимального испарения воды и кастрюли, выключите огонь и остудите получившееся варево.
  8. Процедите жидкость вначале через ситечко, затем через марлю, чтобы отфильтровать масло и удалить все твердые частицы.
  9. Поместите все собранное какао-масло в герметичный контейнер для хранения при комнатной температуре или в холодильнике. Оно довольно быстро затвердеет и станет похожим по текстуре на коммерческий аналог.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать масло какао в вегетарианских блюдах?

Какая у какао-масла температура плавления?

Есть ли в какао-масле кофеин?

Масло с орехами на основе плитки шоколада

Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Жидкий шоколад немного остудите (до температуры 40-45 градусов).
  3. Пока шоколад остывает, освободите грецкие орехи от скорлупы, пропустите ядра через мелкую решетку мясорубки.
  4. Поместите в шоколадную глазурь масло, порубленное на кусочки, а также орехи. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы при помощи миксера (блендера).
  5. Поместите готовый продукт в холодильник и используйте по мере необходимости. Лучше масло хранить в закрытой масленке, чтобы оно не обветривалось и не подсыхало.

На заметкуЛюбителям оригинального вкуса, рекомендуем добавить к списку ингредиентов 1-2 столовые ложки коньяка.

Из тертых какао-бобов

Для приготовления молочного шоколада своими руками дома потребуются:

  • масло какао (50 г);
  • сгущенка (4 ч. л.);
  • тертые бобы какао (100 г);
  • сухое молоко (2 ч. л.).

Приготовление шоколада из какао выполняется поэтапно:

  1. Какао-масло перемешивается с тертыми бобами и растапливается на паровой бане.
  2. В массу добавляется сгущенка и постепенно досыпается молочный порошок.
  3. Масса взбивается венчиком до однородной консистенции.
  4. Шоколад разливается по формочкам и остужается, затем плитки помещаются в холодильник.

Для следующего рецепта потребуются:

  • тертые какао-бобы (100 г);
  • изюм и фисташки (по вкусу);
  • масло какао (80-100 г);
  • сироп агавы или топинамбура;
  • коричный порошок и ваниль (по вкусу).

Масло доводится до жидкого состояния на паровой бане, бобы измельчаются с помощью кофемолки. Фисташки перетираются. Компоненты перемешиваются в емкости до однородной консистенции, состав переливается в форму, закрытую пищевой пленкой. Шоколад помещается в холодильник на 1-2 часа для застывания.

Сухое молоко и масло какао

Перед тем как сделать молочный шоколад, требуется подготовить следующие продукты:

  • какао-масло (100 г);
  • сухое молоко цельное либо кокосовое (25 г);
  • порошок какао (25 г);
  • сироп топинамбура (3 ст. л.);
  • изюм, сухофрукты, орехи, стружка кокосовая (на выбор).

Масло какао растапливается на паровой бане, в состав вливается сироп и перемешивается. Температура массы не должна превышать +40°С. В смесь добавляются сухие ингредиенты, взбиваются венчиком до однородной консистенции. Массу требуется охладить до температуры +27…+29°С. Шоколад разливают по формочкам. Приготовленный десерт можно украсить сухофруктами, кокосом, изюмом, измельченным печеньем. Шоколад ставят в холодильник и после застывания вынимают из формочек, заворачивают в металлизированную фольгу.

Для следующего рецепта потребуются такие продукты (при соблюдении указанных пропорций):

  • какао-бобы (52%);
  • сухое молоко (10%);
  • масло какао (18%);
  • сахар тростниковый (20%).

Перетираются какао-бобы, ингредиенты перемешиваются. Масло доводится до жидкого состояния на паровой бане, соединяется с сухими ингредиентами и проваривается до закипания при регулярном помешивании. Шоколадную массу переливают в подготовленные формы, остужают, затем помещают в прохладное место.

Десертное ореховое масло

Шоколадное масло из готового шоколада и рубленных орехов используют как намазку на подсушенный тост или начинку в слоеный круассан.

Разнообразим рецепт, меняя сорт шоколада, вместо горького, за основу берем молочный или белый. Десерт получается нежнее, светло-кофейным или кремовым, как топленое молочко.

Состав:

  • сливочное масло – 220 г;
  • плитка черного шоколада большая;
  • ядра грецких орехов – 110 г.

Готовим поэтапно

  1. Выдерживаем масло в тепле час-два, чтобы стало мягким.
  2. Шоколадную плитку разламываем на дольки, складываем в металлическую небольшую кастрюльку, располагаем над кипящей водой (можно в микроволновке). Остудим немного.
  3. Ядра грецких орехов мелко порубим острым ножом или пропустим через мясорубку.
  4. Мягкое маслице рубим на небольшие кубики.
  5. В жидкую глазурь всыпаем орехи и масляные кубики, равномерно перемешиваем.
  6. Готовый десерт формуем в брикет, заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник.

Используем частями по необходимости.

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Перед тем как сделать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту с добавками, требуется подготовить следующие компоненты:

  • масло сливочное (150-200 г);
  • сахарный песок (120-150 г);
  • какао (250 г);
  • цельное молоко (150-170 мл);
  • орехи и сухофрукты (200-300 г);
  • ванильный сахар (по вкусу).

Молоко наливается в эмалированную емкость и подогревается на небольшом огне, доводится до закипания. Масло растапливается на паровой бане и добавляется в горячее молоко. В состав при тщательном помешивании добавляют сухое молоко. Затем постепенно кладут остальные компоненты. Время приготовления на слабом огне не превышает по правилам 20-30 минут.

В формочки выкладываются очищенные орехи и кусочки сухофруктов, сверху начинка заливается жидким шоколадом. Десерт остужается, формочки помещаются в морозилку на 2-3 часа. Конфеты рекомендуется обернуть фольгой. Шоколадками, разделенными на дольки, можно дополнить торт и другие десерты.

Для следующего рецепта с наполнителями потребуются:

  • порошок какао (70 г);
  • подогретое молоко (40 мл);
  • вода (130 мл);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • масло сливочное (15 г);
  • орехи (по вкусу);
  • ванилин (1 щепотка);
  • листы перечной мяты (8 шт.);
  • корица (½ ч. л.);
  • перец чили (2-3 г).

В емкости перемешиваются специи и сахар до однородной консистенции. Массу соединяют с какао, выкладывают в молоко. Состав нагревается на слабом огне, постепенно добавляется вода. Затем в состав кладут масло, перемешивают. Шоколад убирают с плиты. В формы, застеленные пищевой пленкой, выкладывают орехи, выливают шоколадную массу. Остывший десерт помещают в холодильник на несколько часов.

Для приготовления оригинальной шоколадной плитки с орехами и малиной потребуются:

  • масло кокосовое — жидкое и твердое (180 мл и 200 г);
  • кленовый сироп (128 мл);
  • кофейные бобы (50 г);
  • малина дегидрированная (20 г);
  • миндаль (30 г);
  • какао-крупка (15-20 г);
  • сухое молоко (50г).

В емкости перемешиваются разные виды масла кокоса до однородной массы. С помощью блендера перемалываются бобы, крупа перемещается в меланжер, смешивается с миндалем, малиной, сиропом. Готовая масса выкладывается в формочки, охлаждается и помещается в холодильник. Застывший шоколад можно посыпать тертым миндалем, сахарной пудрой.

Для следующего рецепта шоколада с наполнителями потребуются:

  • какао-масло (10 г);
  • кокосовое масло (60 г);
  • порошковый зеленый чай (10 г);
  • порошок какао (1 ст. л.);
  • фундук (1 горсть);
  • семечки тыквы (20 г);
  • ягоды годжи (20 г);
  • экстракт ванили (2 капли);
  • цедра лимона (по вкусу);
  • натуральный мед либо кленовый сироп (40 мл).

В эмалированную кастрюлю выкладывают 2 разновидности масла, продукты растапливаются на паровой бане до жидкой консистенции. В смесь добавляются какао, чай и тщательно перемешиваются.

Состав требуется подсластить ванильным экстрактом и сиропом. Смесь убирают с электроплиты и посыпают цедрой лимона.

В подготовленные формы выливают жидкий шоколад, разравнивают, распределяют по верхнему слою орехи, семечки тыквы и ягоды. Остывший шоколад ставят в прохладное помещение или холодильник. Застывает плитка в течение 2-3 часов.

Рецепты домашних шоколадных конфет с какао

Конфеты «Шоколадные шарики»

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные – 300 г
  • Молоко – 250 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Какао – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Сахар – 250 г

Приготовление:

Смешайте какао-порошок с сахаром, залейте горячим молоком и варите до тех пор, пока сахар не разойдется. Пропустите через мясорубку ванильные сухари, залейте их горячей молочной смесью, тщательно перемешайте и охладите. Добавьте размягченного сливочного масла, хорошо перемешайте до образования однородной массы. Сделайте шарики и обваляйте их в смеси из измельченных грецких орехов, сахарной пудры и какао. Приготовленные по этому рецепту шоколадные конфеты с какао для застывания поставьте на 1 час в холодильник или морозильную камеру.

Домашние шоколадны конфеты «Сладкоежка»

Ингредиенты:

  • Курага —100 г
  • Изюм – 100 г
  • Инжир сушеный – 100 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Миндаль сладкий – 100 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 200 г
  • Какао-порошок – 100 г

Приготовление:

Пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир, грецкие орехи или сладкий миндаль и лимоны. К полученной массе добавьте такое количество засахарившегося меда, чтобы получить консистенцию крутого теста. Сформуйте шарики, обваляйте их в какао-порошке или сахарной пудре. Дайте приготовленным по этому рецепту домашним шоколадным конфетам с какао подсохнуть при комнатной температуре 3–4 часа и поставьте на холод.

Шоколадные конфеты с миндалем

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Какао-порошок – 100 г
  • Миндаль – 50 г

Приготовление:

Перед тем как приготовить такие шоколадные конфеты, растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте сахарную пудру, какао-порошок, тщательно перемешайте, дайте остыть. Сформуйте шарики, положите внутрь каждого шарика измельченный сладкий миндаль (или изюминку), обваляйте в сахарной пудре, дайте подсохнуть при комнатной температуре. Поставьте в холодильник для окончательного застывания.

Конфеты «Миндаль в шоколаде»

Ингредиенты:

200 г миндаля

100 г шоколада (горький, молочный – какой вам больше по вкусу)

4 ст. ложки какао

1 ст. ложка сахарной пудры

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 100 °C.

1. Для этого рецепта домашних шоколадных конфет нужно высыпать миндаль на противень и сушить в разогретой духовке в течение

30–40 минут.

2. Шоколад растопить на водяной бане, не помешивать!

3. На бумагу для выпечки толстым слоем просеять какао.

4. Окунуть миндаль в шоколад, обвалять в какао.

5. Положить миндаль в сито и слегка потрясти, чтобы избавиться от лишнего какао.

Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем

Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 700 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 50 гр цукатов;
  • 50 гр любых орехов;
  • 50 гр изюма;
  • 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 1 ложка лимонного сока.

Цукаты

Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.

Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.

Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.

А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.

Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.

Ручной миксер

К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.

Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.

Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.

Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.

Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.

В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.

Орехи на доске

Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.

Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.

После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.

Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.

Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.

После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.

Куличи с цветной глазурью

Применение масла какао в косметологии

Полезные свойства используют в промышленном производстве косметических средств, а также в рецептах домашней косметологии.

Они оказывают пользу коже лица, головы, улучшают структуру волос. Это становится возможным из-за нескольких действий продукта:

  • противовоспалительного,
  • регенерирующего,
  • бактерицидного.

На жировой основе какао в промышленных масштабах готовят средства для волос, маски для лица, бальзамы для губ.

Для кожи лица

Применение продукта для кожи лица обусловлено целым перечнем полезных свойств.

  • он смягчает и увлажняет сухую кожу лица,
  • способствует разглаживанию мелких морщин,
  • повышает природную эластичность эпидермиса,
  • оказывает пользу в отношении нормализации цвета лица.

Свойства масла какао используют для обработки нежной кожи вокруг глаз. Оно способно увлажнять, а также препятствовать образованию темных кругов под глазами.

Универсальное средство для лица

Жировой основой смазывают кожу, оставляют на 10 минут, затем протирают лицо теплым молоком. Этот метод с применением масла какао обладает полезным свойством смягчать, восстанавливать водный баланс кожи.

Омолаживающая маска

Соединяют равные части масел:

  • какао,
  • жожоба,
  • оливковое.

Это полезное средство наносят на лицо, избегая области век. Через 30 &#8212, 35 минут снимают невпитавшиеся остатки ватным тампоном. Польза масла какао для кожи лица в этой маске заключена в возвращении эластичности верхнему слою.

Из сметаны

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, по своей консистенции очень напоминает воздушный крем. Его обычно используют для наполнения капкейков или промазывают торты.

Подготовим ингредиенты:

  • 1 ¼ пачки масла сливочного;
  • полстакана сметаны;
  • 125 г какао-порошка;
  • 90 г сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первый ингредиент из списка нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. При минимальной мощности даем полностью растаять.
  2. Подсыпаем указанную порцию сахарного песка, вымешиваем до тех пор, пока не разойдутся все кристаллы.
  3. Вводим просеянный какао-порошок, вливаем сметану. Взбиваем состав миксером до пышности.
  4. Готовое шоколадное масло распределяем по емкостям из пластика или стекла и оставляем в морозилке минимум на два часа.

Бельгийский спред

В этой прекрасной стране обожают шоколадный спред (choco), изготовленный по европейскому стандарту. Различным вариантам несложного рецепта учат дочерей и внучек. Спредом покрывают сахарные вафли, пышные кексы, тонкие блины, поджаренные тосты.


Список продуктов:

  • плитка черного шоколада – 250 г;
  • сладкой пудры – 130 г;
  • несоленого маслица – 150г;
  • молочко вскипевшее – 150 мл;
  • 2 куриных яйца.

Пошаговое приготовление

  1. Кубики разломанной плитки с сахаром и рубленным маслом в общей посуде помещаем на водяную баню. Помешивая, получаем жидкую шоколадную глазурь.
  2. В небольшом ковше одновременно доводим до кипения молоко, вливаем в общую посуду.
  3. Примерно пол минуты перемешиваем миксером.
  4. В смесь добавляем сырые яйца. Миксер включаем еще на 60 секунд.
  5. Однородная застывшая масса и есть бельгийский гладкий спред.

Из двух видов шоколада и с ванилином

Подготовим ингредиенты:

  • пачку масла сливочного;
  • 45 г белых каллет;
  • 45 г черных каллет;
  • 145 г пудры сахарной;
  • ванильную палочку;
  • 125 г какао-порошка;
  • столовую ложку молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первый компонент из списка продуктов оставляем на столе, чтобы он подтаял. Процесс можно ускорить, нарезав массу кусочками.
  2. Делаем две паровые бани, распускаем в отдельных емкостях два вида каллет.
  3. В третьем сотейнике прогреваем молоко, погрузив в него ванильную палочку. Когда жидкость станет теплой (около 35 градусов), ваниль достаем, молоко пропускаем через мелкое сито.
  4. Какао-порошок соединяем с пудрой. Просеиваем, вводим в ванильное молоко. Тщательно вымешиваем, разбивая комочки.
  5. Масляную массу выкладываем в широкую миску, добавляем расплавленный шоколад (и черный, и белый). Медленными движениями вымешиваем.
  6. Вводим в состав молочную смесь. В результате должна получиться ровная по структуре блестящая масса.
  7. Раскладываем по небольшим емкостям из стекла или пищевого пластика и ставим в морозилку на два часа. Если шоколадное масло будет добавляться в домашнюю выпечку, охлаждать его не нужно. Нежный крем быстро разойдется в тесте.

Сделать ароматное шоколадное масло очень просто даже в домашних условиях. Добавляйте в рецептуру ароматные специи, такие корица, гвоздика, кардамон и прочие – так каждый раз вы будете получать новый и весьма оригинальный по вкусу продукт.

Шоколадное масло из сливок

Это вкусное и полезное шоколадное масло можно приготовить очень быстро и легко. Попробовав его, вы никогда больше не будете употреблять купленный шоколадный спред. Я не знаю, как долго его можно хранить в холодильнике, поскольку у нас это лакомство «исчезает» уже через 3-5 дней.

Продуктовый набор:

  • 500 мл сливок самой высокой жирности (выше 35%);
  • 5 ст. ложек какао порошка;
  • 125 грамм сахарного песка.

Технология приготовления:

1. В глубокую миску загружаем все составляющие будущего масла и тщательно перемешиваем ложкой, чтобы какао растворилось в жидкости.

2. Затем взбиваем смесь электрическим венчиком до тех пор, пока не получится густая ароматная масса, от которой начинает отходить сыворотка.

По ходу взбивания мы можем наблюдать 3 этапа превращения первоначальной смеси в масло:


Воздушный сливочно-шоколадный десерт


Сливочный крем для промазки коржей


Практически готовое шоколадное масло

3. Далее после взбивания выкладываем в мелкоячеистое сито или марлевый мешочек и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы слить оставшуюся сыворотку.

4. Получившуюся густую и очень вкусную массу перекладываем в пиалу и охлаждаем в холодильной камере.

Рецепт выпечки лава-кекса

Мучные изделия с шоколадным маслом — излюбленные лакомства во всех странах мира. Например лава-кейк, который у американского повара получился по ошибке, но стал настоящим открытием кулинарии. Повар не пропёк до конца кекс, расплавленный шоколад из него вытек, что создало особую изюминку десерту. Когда вы задумались, что можно испечь из шоколадного масла, рекомендуем воспользоваться данным рецептом.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • плитка тёмного шоколада;
  • три дольки белого шоколада;
  • два куриных яйца;
  • по 65 г шоколадного масла и сахарной пудры;
  • восемь ложек муки;
  • две чайные ложки растворимого кофе.

Готовится кекс 7-9 минут, получится 8 порций. Для того, чтобы испечь блюдо, нужно запастись кокотницами для выпечки и миской для микроволновки. Духовка включается на конвекцию 200.

Первый шаг — взбивание яиц, сахарной пудры и кофе пышной массой, кофе должно раствориться полностью.

Второй шаг — растапливание шоколадной плитки и масла с помощью микроволновки, соединение первой и второй смеси, взбивание миксером

Третий шаг — всыпание муки небольшими порциями до получения теста сметанной консистенции.

Четвертый шаг — раскладывание массы по смазанным формам до трех четвертей объёма. На серединку массы вставляются кусочки шоколада, сначала чёрный, потом белый поверху.

Пятый шаг — отправление в духовку, ожидание, пока кекс схватится сверху, проверка деревянной палочкой готовности. При протыкании палочка должна быть мокрой. Это необычный десерт, это как раз ответ на вопрос, что испечь из шоколадного масла для удивления гостей. Внутри лава-кекса расплавленный шоколад, это особенность представляет собой прелесть блюда.

Как и где используют шоколадное масло

Шоколадный продукт используется в различных кондитерских изделиях, а также в чистом виде. Вот некоторые варианты использования нежного шоколадного масла.

Нежный крем для тортов и пирожных Шоколадное масло можно соединить с домашними сливками, или сгущенным молоком, тщательно взбивая. Кроме того, для крема можно использовать масло с высоким содержанием шоколада. При взбивании сливочного масла какао-порошок можно полностью заменить шоколадом. Чтобы приготовить крем, понадобится миксер с венчиками и 3 мин. времени. После взбивания крем имеет нежную и однородную структуру.
Начинка для кондитерских заготовок Домашнее масло со вкусом шоколада используют как начинку для пирожных, профитролей или эклеров.
Пропитка для торта Для получения пропитки, в основной продукт необходимо добавить свежее молоко и небольшое количество коньяка или ликера
Украшение кондитерских изделий Если шоколадную масляную смесь переложить в кондитерский шприц, то можно создать оригинальное украшение для торта или пирожных.
Ингредиент для каш чтобы сделать более нежным и сливочным вкус любой каши, например, геркулеса, гречки, приготовленной на молоке, достаточно сдобрить её 2 ст. л. шоколадного лакомства.

В кулинарии нет ничего проще, чем сделать вкуснейшее шоколадное масло в домашних условиях. Польза от его употребления благотворно скажется на здоровье.

Немного о сервировке и рецептах

При этом вариантов его использования в меню множество.

  • Положите кусочек в утреннюю кашу. Завтрак сразу станет вкуснее!
  • Смажьте маслом свежеиспеченные блины или оладьи.
  • Если вы печете торт, шоколадное масло пригодится вам для крема: просто взбейте его миксером.
  • Любителям гренок можно предложить в завершение жарки положить на сковороду немного шоколадного масла. В результате вы получите красивую корочку и удивительный вкус.
  • Сделайте пирожное «картошка». Правда, для насыщенного цвета известного десерта добавления какао все равно избежать не получится.

Пока диетологи обсуждают пользу и вред шоколадного масла, многие из нас делают для завтраков не уступающие фабричным вкуснейшие брикеты цвета какао с молоком

Возможно, для наших детей домашнее шоколадное масло тоже станет важной частью детских воспоминаний

Для красоты и здоровья волос

Польза от регулярного применения масла какао для волос заключена в улучшении внешнего вида волос: оно укрепляет структуру, активизирует рост и снимает воспаление вокруг волосяных луковиц.

Для увлажнения, устранения ломкости волос

Используют натуральный продукт. Его растапливают на водяной бане, втирают, укутывают голову полотенцем и оставляют на 30 минут. Затем смывают с помощью обычного шампуня.

Для тонких волос

Маска обладает свойством способствовать укреплению волоса по всей длине.

  • 2 ст. л. жира какао,
  • витамины A, E по 6 капель,
  • апельсиновый экстракт 3 капли.

Смесь втирают в кожу головы, смазывают волосы по всей длине, укутывают полотенцем, оставляют на 2 часа.

Для губ

Свойства масла какао из плодов шоколадного дерева могут быть полезны для кожи лица и поверхности губ. Губные трещины появляются после пребывания на сильном морозе, после приема антибиотиков, высокой температуры, которая держится несколько дней.

Небольшой плиткой смазывают поврежденные губы по несколько раз в течение дня. Средство не только действенно для устранения этой неприятности, но и приятно на вкус.

Для лечения регулярно появляющихся трещин готовят мазь на основе жира какао и пчелиного воска. Их растапливают, смешивают и переливают в баночку для хранения. Смесь со временем становится похожа на бальзам для губ промышленного производства.

Для ресниц

Жировой основой смазывают ресницы. Это активизирует рост за счет содержания полезных витаминов. Средство также имеет свойство способствовать густоте ресниц.

Для рук

Применение для рук и ногтей не требует дополнительного приготовления. Берут плитку и втирают в кожу рук. Особенную пользу средство оказывает кутикуле. Его часто применяют перед тем, как приступать к маникюру.

Для стоп

От пяточной шпоры или трещин на стопах берут несколько капель, смазывают стопы, надевают носки и оставляют такой компресс на ночь. Утром стопы становятся гладкими и ровными.

Для красивого загара

Продукт активно используют для загара, он обладает свойством активизировать выработку меланина и частично снижать вред от воздействия ультрафиолета.

Его наносят как самостоятельное средство или добавляют в питательные и защитные средства.

От целлюлита

Польза масла какао для тела заключена в антицеллюлитном действии. Его активно используют при проведении массажей.

Перед массажем кожу разогревают теплым душем или легкими растираниями, затем проводят процедуру.

Успехом пользуются шоколадные обертывания. Для этого проблемные участки растирают несколькими каплями средства, затем обматывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько часов. Эффект от такого метода появляется после первого применения.

От растяжек

Полезные свойства жира используют для избавления от растяжек, которые появляются на теле после резкого похудения. Такое явление часто провоцирует течение беременности или несбалансированные диеты без учета физических нагрузок.

Средство втирают легкими массирующими движениями в живот, ягодицы, бока. Компоненты влияют на верхний слой эпидермиса, активизируют процессы восстановления.

Для этого после проведения гигиенических процедур средство втирают массажными движениями. Особенную пользу такой метод окажет при проведении массажа в позе лежа.

Как сделать дома

В первую очередь достать сливочное масло из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Чтобы десерт получился полезным, необходимо использовать для его приготовления качественное сливочное масло. В его состав должны входить только цельное молоко и сливки. Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет.


Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.


Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.

Советы

  • Лучше готовить глазурь в миске на водяной бане. Этот способ затрачивает больше времени, зато он гарантирует, что ингредиенты не подгорят и равномерно прогреются.
  • Если вы добавите в смесь щепотку соли, вкус десерта станет более насыщенным, приобретет интересный оттенок.
  • Желательно брать жирное деревенское молоко. Однако если под рукой молока не оказалось, а в магазин бежать некогда, можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.


Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.


Переложить смесь в формочку для замораживания.


Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.

Домашнее шоколадное масло с белым шоколадом

Число порций: 1

Ингредиенты:

  • сливочное маслице – 200 г;
  • белоснежный шоколад (белый) – 30 г;
  • сладкая пудра – 4 ст. ложки;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Этап 1. Перед началом приготовления необходимо извлечь из холодильника сливочное масло и положить на 20 минут в теплое место, масло должно стать очень мягким и приобрести комнатную температуру.

Этап 2. Подготовьте предварительно водяную баню для шоколада. Когда приготовили водяную баню, разламываем шоколад на мелкие ломтики и складываем его в емкость.

Этап 3. После растапливания шоколад убираем с водяной бани и даем ему возможность немного охладиться (5 минут достаточно).

Этап 4. Пока шоколад у нас охлаждается, соединяем мягкое сливочное масло с какао-порошком и сладкой пудрой. Тщательно размешиваем и растираем вилкой до однородного тона и консистенции.

Этап 5. Теплую шоколадную смесь постепенно вливаем в масляную и размешиваем до однородного цвета.

Этап 6. Формирование: берем форму подходящего объема и застилаем пищевой пленкой. Выкладываем в нее шоколадную массу и разравниваем, накрываем «маслице» краями пленки и убираем его в морозилку на 20 минут. Уже после этого перекладываем форму в холодильник и оставляем там ещё на 15 минут.

Как сделать белую глазурь для пончиков в домашних условиях

Ароматный, пышный пончик вызывает аппетит у любого любителя сладостей. Глазурь идеально дополняет пончики и не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку. От домашних, свежеиспеченных пончиков, покрытых белой глазурью, невозможно оторваться. Это угощение будет хорошим поводом пригласить друзей.

Ингредиенты

  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 0.5 стакана
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Этот рецепт сахарной глазури будет полезен всем, кто любит готовить кулинарные изделия из дрожжевого или песочного теста. Благодаря ей Ваша выпечка будет смотреться особенно красивой на праздничном, да и не только, столе.

Заливаем сахар водой и ставим на огонь. Консистенция должна быть похожа на кашу, не сильно густой, но и не сильно жидкой, что-то по середине. Жидкую нужно дольше держать на огне, так сказать дольше уваривать. Огонь должен быть средним и при этом постоянно помешиваем, до полного растворения сахара. Ждем пока закипит…

Кипятим помадку до легкого потрескивания пузырей, у меня занял этот процесс 10 минут. Еще можно проверить готовность так, если опустить лужку с помадкой в холодную воду, то она с легкостью будет собираться в шарик.

В конце добавляем лимонный сок еще раз перемешиваем и отключаем огонь.

Готовый сироп остужаем до теплого состояния. А для того чтобы на поверхности не образовалась корочка, можно сбрызнуть прохладной водой, так сказать сделать пленочку из воды.

Чистейший и готовый сахарный сироп, с легкой пленочкой из воды

Теперь осталось взбить миксером и получить глазурь красивого белого цвета. По мере приготовления глазурь будет густеть, на этот случай возьмите водички и подливайте ее буквально по одной столовой ложки до нужной консистенции.

Готовая глазурь подойдет к разной выпечке на Ваше усмотрение. А если добавить пищевой краситель, то можно ее украсить в любой цвет. Точно также пожеланию можно добавить и ароматизатор. Такая глазурь сильно отличается от обычной глазури, которая готовится из сахарной пудры. Вы обязательно должны приготовить и сравнить, а отзывы пишите в комментария в конце статью.

Думаю, что Вы для себя нашли что-нибудь полезное в моей статье. Если у вас есть интересные рецепты приготовления глазури для пончиков, делитесь с нами. Буду очень рад.

А я с Вами буду прощаться, пока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: