Воздушные сырники

Вкусные сырники из творога и манки (без пшеничной муки) – очень простой, проверенный рецепт (приготовление с фото)

Какие ингредиенты будут нужны:

  • творог (умеренно жирный и умеренно влажный, не крупнозернистый) – 500 г;
  • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
  • соль – небольшая щепотка (для усиления вкуса);
  • манная крупа – 5-6 ст. л;
  • немного крахмала – для панировки (можно не использовать);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 50-70 мл (для обжаривания).

Как будем готовить – кулинарная инструкция по шагам:

  1. К творогу, в просторную миску, добавить яйцо. Размять вилкой или толкушкой для картофеля (кому как удобнее).


Туда же высыпать соль и сахарный песок. Еще раз все хорошо растереть.


Высыпать в творожную смесь манку. Размешать. Оставить массу при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время желательно 2-3 раза перемешать тесто, чтобы манка равномернее и быстрее впитывала влагу и набухала.


Через указанное время масса должна стать более густой и эластичной. Слепить из нее сырники, запанировать их в небольшом количестве крахмала или панировочных сухарей (можно обойтись и без панировки).


Обжарить с обеих сторон (по 4-5 минут), при небольшом нагреве, в горячем масле. Перед обжариванием второй стороны сковородку можно накрыть крышкой с пароотводом.


https://www.youtube.com/watch?v=F_eaQR9aIpY

Перед подачей полить медом, вареньем, сметаной или тем, с чем вы любите есть творожную выпечку.

Очень воздушные сырники с манкой

Манка впитывает влагу во много раз больше, чем мука, поэтому она прекрасно подходит для творожного теста. Но есть один нюанс – такое тесто после замеса всегда необходимо оставлять на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 3 желтка;
  • 50 г манки;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 пачка ванильного сахара.

Рецепт:

  1. Творог перекладываем на марлю, сложенную в несколько слоев и отжимаем от лишней сыворотки. Отделяем желтки от белков, взбиваем их до соединения, солим и выливаем в творог. Перемешиваем.
  2. Смешиваем манку и сахар вместе, добавляем в общую массу. Вымешиваем руками. Из теста, помогая себе ножом с широким лезвием, формируем заготовки на доске, присыпанной мукой.
  3. Обваливаем каждое изделие в муке и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Сначала накрываем крышкой, чтобы внутри сырники не остались сырыми, а хорошо подрумяниваем с обеих сторон уже без крышки.
  4. Снимаем сырники на сухое бумажное полотенце и даем впитаться лишнему маслу. После этого подаем с вареньем, сметаной, сгущенкой или свежими ягодами.

Варианты приготовления

На самом деле существует много рецептов сырников, и каждый из них по-своему уникален. Их готовят на муке, манке, крахмале, тесто выпекают, обжаривают на сковороде или в мультиварке. Также их делают со сладкими и несладкими начинками. Кстати, очень вкусными получаются сырники с добавлением в тесто зелени. Сахар в таком случае нужно исключить.

Это кушанье относится к русской, украинской и белорусской кухне. Изначально его подавали со сметаной, потому что готовили в сельской местности, а там почти в каждой семье была корова или коза. Сейчас сырники подают с разными продуктами и часто используют в детском питании, чтобы насытить детский организм очередной порцией полезного творога.

Оставлю для вас еще некоторые простые рецепты сырников, которые станут бодрым завтраком.

  • Многие люди являются любителями сырников без яиц и в этом есть масса преимуществ. Во-первых, мы не утяжеляем тесто яйцами, во-вторых не сможем отказаться от приготовления такого кушанья, когда яиц в доме нет.
  • А вот еще одна идея приготовления воздушных сырников без муки. Такое кушанье станет отличным творожным десертом для ваших детей. Даже те, кто равнодушен к творогу, не смогут отказаться от ароматного сырника. Я часто делаю их для выезда на природу и дети лакомятся ими в перерывах между играми и купанием.
  • Если есть такая возможность, приготовьте сырники в мультиварке. Такой способ приготовления потребует гораздо меньшее количество масла, чем в сковороде, значит блюдо получится более полезным. Рекомендую воспользоваться этим простым рецептом для приготовления вкусного десерта к чаю.
  • Привычным делом для нас является добавление изюма в различную выпечку или изделия из теста, а вы попробуйте приготовить сырники с бананом. Такое блюдо уже стало любимым десертом многих сладкоежек. Мы часто готовим его для дневного перекуса или вечернего чаепития.

Чтобы сырники всегда получались:

  • Главный ингредиент — творог — не должен быть слишком жидким, мокрым. Идеальная жирность 5-9 %. Если творог очень жирный, выложите его в несколько слоев марли и подвесьте, чтобы лишняя жидкость стекла. На это потребуется 25-30 минут.
  • Творог не должен быть крупинистым. Если в вашем распоряжении только крупнозернистый творог, протрите его через металлическое сито или разбейте все комочки с помощью мощного блендера.
  • Старайтесь положить в тесто для сырников как можно меньше сахара. В идеале всыпать пакетик ванильного сахара для аромата и этого будет достаточно. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что сахар растаял и потек вместе с творогом. Кроме того, именно сахар в их составе повинен в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри.

Сырники из творога с манкой и грушей

Нежный вкус и аромат грушевого десерта не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Особенность рецепта в том, что мы в творожную массу добавим пару тёртых груш.

И перед обжаркой будем панировать их в манке или в молотых сухарях.

Приготовление:

1 Начинаем с подготовки творожной массы. Для этого рецепта творог нам нужен самый сухой, так как груши будут тёртые и пустят сок.  Если он сыроват, то отожмите в марле и разомните вилкой.

2. Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры и семечек и натереть на терке. Добавляем к фруктовой мякоти яйцо, 2 ст.л. сахара и ванилин. Все компоненты тщательно перемешиваем.

3. В миску всыпаем протертый творог и манку. Замешиваем мягкое тесто.

4. Если творог содержит слишком большое количество сыворотки, то для получения густого теста необходимой консистенции может понадобиться еще некоторое количество манки.

5. Для обжаривания ставим на огонь сковородку с растительным маслом. Поскольку заготовки  необходимо панировать, то рядом со сковородой необходимо поставить тарелку с небольшим количеством крупы или панировочных сухарей. Ложкой берём тесто и выкладываем на тарелку.  Аккуратно обваливаем его в панировке.

6. Ложкой придавливаем со всех сторон лепешку теста и формируем ровный кружок.

7. Аккуратно выкладываем лепешечки в кипящее масло. Делать это следует лопаткой или ложкой, чтобы не обжечься. Обжариваем с каждой стороны по 5 минут на небольшом огне.

Готовые изделия приобретают приятный, золотистый цвет и хрустящую корочку. Тогда как внутренняя часть остается нежной и мягкой с отчетливым привкусом груши.

Сырники из творога с фруктами можно приготовить для воскресного завтрака, когда хочется побаловать семью чем-нибудь особенно вкусненьким. Идеально было бы подать к этому блюду грушевый джем.

Творожные сырники с манкой и изюмом

Малыши отказываются от полезной манной каши? Выход есть! Приготовьте сырники из творога с манкой и изюмом. От такого лакомства детвора придет в восторг, и непременно попросит добавки. В составе десерта есть все необходимое для роста и развития деток: творог, манка и куриные яйца. Ну а изюм внесет очень аппетитную нотку, которая сделает лакомство еще более желанным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Изюм – 50 г;
  • Творог – 300 г;
  • Крупа манная – 60 г + для панировки;
  • Сахарный песок – 1ст.л.;
  • Масло растительное – 30-40 мл.

Приготовление

  1. Для начала подготовьте должным образом изюм. Ингредиент нужно хорошенечко промыть под проточной водой, а затем поместить в удобную посуду и залить кипятком. Оставьте изюм запариваться, накрыв емкость крышкой, на 10 минут. Спустя указанное время слейте воду и слегка отожмите продукт руками, освободив его от излишков жидкости.
  2. Творог выложите в глубокую миску, удобную для замеса теста. Если в продукте присутствуют слишком крупные зерна, то предварительно перетрите его через ситечко.
  3. Добавьте к творогу куриное яйцо и сахарный песок. Хорошенько перемешайте массу ложкой.
  4. Теперь самое время засыпать манную крупу.
  5. Замесите однородное, довольно густое тесто. Оставьте его на 15-20 минут.
  6. Насыпьте в чистую тарелку манную крупу, в которой вы будете панировать сырники. Влажными руками возьмите кусочек теста. Обваляйте его в манке со всех сторон. Придайте творожному тесту форму шарика, после чего немного сплюсните его в ладонях. Получившуюся лепешку еще раз обваляйте в манной крупе. Сформируйте творожники из всего теста.
  7. Сковороду с растительным маслом хорошенько раскалите на среднем огне. В горячий жир выложите творожные заготовки. Обжаривайте изделия с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.
  8. Дайте стечь лишнему жиру, поместив сырники из творога с манкой на бумажную салфетку, после чего сразу же подавайте к столу с вареньем или сметанкой.

Сладкие творожники с манкой и бананом

Хрустящая оболочка, нежная творожная масса из пышного теста и изумительная фруктовая начинка в топленом шоколаде – все это творожники с бананом, рецепт которых отнюдь не сложный. Удивите своих близких прекрасным завтраком или десертом, который станет одним из самых любимых блюд домашнего меню. Приготовьте творожники с бананом на скорую руку, следуя подсказкам на фото и простым разъяснениям. Тем, кто еще никогда не готовил творожники, пошаговый рецепт станет надежным путеводителем.

  • 1 банан
  • 1/2 стандартной плитки шоколада
  • 250 г свежего творога
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. масла растительного
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. манки
  • 1/3 ч. л. уксуса
  • 1/3 ч. л. соды
  1. Творог перетрите или разомните. Главное – чтобы в нем не оставалось крупных комочков, тогда каждый ваш простой творожник с манкой будет похож на профессиональное ресторанное блюдо.
  2. Всыпьте сахар в миску с творогом и перемешайте.
  3. Вбейте в творожную массу сырое яйцо.
  4. Следом за яйцом добавьте соду, смешанную с уксусом. Она поможет творожному тесту расти на сковороде.
  5. Заместите рыхлое и прилипающее к рукам тесто. Не рекомендуется добавлять на свое усмотрение больше муки, чтобы тесто стало послушнее. От этого сырники получатся жесткими.
  6. Порежьте банан тонкими кольцами в расчете на 12 сырников.
  7. В чаше для фондю растомите шоколад.
  8. Быстро обмакните каждый кусочек банана в шоколаде, как на фото. Не затягивайте процесс, иначе шоколад начнет прикипать к чашке.
  9. Из маленькой порции творожного теста делайте лепешку, вкладывайте внутрь фрукт и формируйте банановый творожник, как на фотографиях. Обмакивайте его в манку в процессе лепки.
  10. На растительном масле пожарьте каждый творожник с бананом в шоколаде. Они должны получиться румяными и вырасти почти вдвое.
  11. Подавайте диетические сырники в манке с бананом в шоколаде как готовое самостоятельное блюдо. Теперь вы знаете, как приготовить творожники из творога на сковород с полной уверенностью, что они получатся пышными и вкусными. Очень вкусно воздушный банановый творожник сочетается со сгущенным молоком.

Рецепт 2. Сырники с манкой «Минутка»

Название говорит само за себя, готовить их быстро. В рецепте нет яиц, что может быть актуально, если кто-то из близких не переносит яичных продуктов.

Ингредиенты:

  • сахар, манка и мука – по 2 ст. л.;
  • пачка творога – 1 шт.;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для обжарки.

Смешиваем все продукты до однородного состояния. Формируем биточки, выкладываем на раскаленную сковороду и томим их на максимально медленном огне. Переворачиваем, опять томим

Это важно: так как мы не дали тесту настояться, то манка должна разбухнуть в процессе жарки

Выкладываем готовые сырники и подаем к столу.


Сырники с манкой «Минутка»

Секреты пышных и вкусных сырников на манке

Теперь перейду, как и обещал, к секретам идеальных сырников. Их несколько — творог, яйца, сахар, манка и температуры.

Творог должен быть максимально отжатым. Не сухим или резиновым, а именно отжатым (помните про гнёт и марлю).

Яйца, как показывает практика, вовсе не обязательный ингредиент в сырниках! На сайте уже есть рецепты удачных сырников без яиц. Но классические пышные сырники без яиц готовить не принято. Добавьте одно — этого хватит.

Сахар при нагревании становится каким? Жидким, правильно. То есть логично — чем меньше сахара, тем лучше. Моя жена вечно худеет, поэтому делает себе диетические сырники без добавления сахара — они всегда получаются пышными, даже если она берет не самый отжатый творог.

Манная крупа — это то, за счёт чего и получается нежная консистенция, которая умеет “держать себя в форме”

Но тут важно не переборщить с манкой. И не забудьте, что манке нужно время для набухания

Теперь о температуре. Холодные ингредиенты для сырников не дадут растечься тесту на сковороде во время жарки. Знаю, что иногда уже сформированные сырники подмораживают, а только потом жарят. Контроль температуры важен и при жарке — от слишком сильного нагревания верх подгорит, а серединка не успеет прожарится, от слишком медленного повышается риск того, что сырник потеряет форму.

А ещё напоследок совет! Если хотите классические творожные пышные сырники, а не оладьи из творога, никогда не добавляйте соду или разрыхлитель!

Ну что ж, идеальные вкусные пышные сырники готовы, секреты все раскрыты, можно и перекусить. А у вас есть свои фирменные рецепты идеальных манных сырников?

Картофельные в духовке

Подобный способ приготовления сырников не отличается сложностью.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Минимальный перечень продуктов:

Ингредиент Количество
картофель (отварной) 4 клубня
соль по вкусу
творог 200 г
яйцо 1 шт.
мука 60 г

Пошаговый способ приготовления

Этапы работы:

  1. Вначале картофель моют и варят в мундире до готовности.
  2. Затем его остужают, чистят и превращают в пюре без комков.
  3. Далее творог протирают через сито.
  4. Потом его соединяют с картофельным пюре.
  5. Затем в эту массу всыпают муку, соль, разбивают яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Далее из картофельно-творожной массы делают круглые сырники.
  7. Потом противень выстилают пергаментом. На него раскладывают заготовки.
  8. Затем их выпекают примерно 30 мин., выставив температуру 180°.

Самые пышные сырники из любого творога, с пшеничной мукой, обжаренные на сковороде

Список необходимых продуктов:

  • творог не зернистый (жирность – 5 процентов) – 360 г (2 пачки);
  • яичные желтки (крупные) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2-4 ст. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – маленькая щепоть;
  • ванилин (ванильный сахар) – на кончике ножа (1 ч. л.);
  • мука, высший сорт – 2 ст. л. с горкой + для панировки перед обжаркой;
  • топленое сливочное масло – 2-3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления с фото:

  1. Высыпать творог в удобную для перемешивания глубокую, широкую посуду.

    Добавить пару ложек муки. Также поместить в миску яичные желтки, аккуратно отделив их от белков.

Высыпать в миску соль, сахар, ванилин (можно заменить ванильным сахаром, экстрактом или натуральной ванилью).

Тщательно перемешать массу и разделить ее на 5-6 примерно одинаковых кусочков. Из каждого кусочка скатать шарики с гладкой поверхностью, без трещинок. Обвалять заготовки в небольшом количестве муки, приплюснуть лопаткой.

Перед жаркой хорошо разогреть сковороду, включив плиту на минимальный огонь. Налить немного масла и равномерно распределить его по всей поверхности дна сковородки. Выложить несколько биточков, стряхнув с них излишки муки. Готовить 4-5 минут, до появления золотистой, поджаристой корочки. Перевернуть и обжарить вторую сторону в течение 1-2 минут. Довести сырники до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет не более 3-5 минут.

Для подачи подходят все ваши любимые сладкие добавки: от обычной сгущенки до изысканных ягодных соусов.

Пышные творожные сырники с овсяными хлопьями

Хотите накормить своих домочадцев вкусным полезным завтраком, который заряжает энергией на весь день, приготовьте сырники из творога на сковороде, добавив овсяные хлопья.

Продукты для рецепта:

  • творог — 500 гр.
  • овсяные хлопья — 5 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3−4 ст. л.
  • соль
  • мука
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья немного измельчить с помощью блендера. Необязательно добиваться состояния муки, но если есть такое желание, то можно измельчить помельче.
  2. В миску сложить творог, яйца, овсяные хлопья, соль, сахар.
  3. Хорошо перемешать до однородной массы. Можно это сделать как вручную, так и с помощью миксера. Дать массе немного постоять, чтобы хлопья впитали в себя влажность творога и немного разбухли.
  4. На плоскую тарелку или рабочую поверхность насыпать муку. Выкладывать небольшими частями тесто, формируя круглые лепёшки.
  5. Жарить сырники из творога на сковороде, периодически переворачивая с одной стороны на другую до образования золотистого цвета. Можно пару минут подержать под крышкой.

Приготовление вкусных творожников с манкой и яблоками

Яблочные творожники – полезная сладость с оригинальным кисловатым вкусом. Конечно, в процессе термической обработки теряется солидная часть целебных свойств фруктов, но и после нее яблоки остаются богатыми на различные витамины и макроэлементы.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • 2-3 ложки манки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Яблоко можно мелко нарезать кубиками или натереть на терке. Во втором случае оно не будет чувствоваться в готовом блюде, останется только привкус. Перед измельчением яблоко промывают, очищают от кожуры и семечек.

Как приготовить:

  1. Творог высыпать в глубокую миску и хорошо размять вилкой до полного исчезновения комков.
  2. Добавить измельченные яблоки.
  3. Высыпать в миску сахар, соль и манку. Вбить сюда же яйцо.
  4. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на полчаса.
  5. Сформировать из полученного теста шарики и слега раздавить их до более плоской формы.
  6. Выложить на раскаленную сковороду, предварительно запанировав в муке.
  7. Обжаривать до появления золотистого оттенка, затем перевернуть (примерно по 4 минуты с каждой стороны).

Готовые сырники лучше подавать к столу теплыми. Хорошим дополнением для их нежного вкуса будут сметана, мед, варенье, йогурт, сгущенка и горячий шоколад. Для сервировки блюда можно использовать свежие ягоды.

Сырники из творога на сковороде по классическому рецепту готовы!

За счет своей формы и структуры сырники пышные и нежные, очень вкусные. Вот и первая партия подоспела. Я их люблю со сладким чаем.

11. Их можно дополнительно поместить на бумажное полотенце чтобы убрать лишний жир. Мука создает приятную хрустящую корочку, ее не чувствуется, так как в составе ее нет. Сверху хрустящая корочка, а внутри они нежные.

Обязательно покажу фото в разломе, это очень важно, чтобы вы понимали как выглядит внутри

Все хорошо прожарилось, отлично разломалось, ничего не тянется, нет сырых участков. И тоненькая корочка, вы ее видите? Не могу не нарадоваться, уже сколько раз готовлю, и всегда получается отлично.

Я всегда кладу манку, с мукой мне не нравятся. Крупа отлично вбирает влагу, делая вкус очень нежным. Они приятные на вкус, м все в меру.

Сырники без яиц с манкой, отлично подойдут людям, кто по каким-то причинам не ест яйца, или не любит их, не хочет, и еще масса вариантов. Надеюсь этот рецепт пополнит вашу кулинарную копилку, и станет любимым.

Не знаю можно ли отнести эти сырники к ПП (правильному питанию), кто питается правильно, и следит за собой, напишите, как вы готовите это блюдо.

На фото у меня сливовый джем, и мед подсолнечника. Вот такая сегодня подача. Всем приятного аппетита! Готовьте, пробуйте, радуйте своих близких!

Видео о том, как приготовить самые вкусные творожные сырники с изюмом в духовке (без яиц)

Преимущество приготовления в духовке очевидно — почти не используем масла и жиров, блюдо получается максимально полезное для желудка. Кроме того, не нужно стоять у плиты во время приготовления, включил и занимайся другими делами. Сырники с изюмом, думаю, готовила каждая хозяйка — это классика. А вот если еще не готовили в духовке, то посмотрите видео, все просто и результат восхитительный.

Нам понадобится:

  • творог — 400 гр.
  • изюм — 30 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  •  сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль —  щепотка
  • оливковое масло

Думаю, что у вас не осталось сомнений в пользе такой готовки ( в духовке).

Сырники из зернистого или мягкого творога и сметаны – готовим на сковороде вкусный, быстрый и полезный завтрак

Потребуется (примерно на 2-3 порции):

  • творог (не мокрый) – 200 г;
  • жирная, густая сметана (20-25% жирности) – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, ванилин – по маленькой щепотке;
  • топленое или растительное масло – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. В чашу блендера положить творог. Консистенция продукта значения не имеет, гораздо важнее влажность. Он должен быть суховатым, если он излишне мокрый, сырники не получатся. Высыпать сахар. Если любите сладкое, не спешите добавлять в тесто больше сахарного песка – он навредит – творожные биточки при жарке будут расползаться. Лучше готовую выпечку посыпать пудрой или подать ее со сладким вареньем.
  2. Добавить сметану, соль и ванилин.
  3. Перебить блендером до однородности.
  4. Просеять и ввести муку. Хорошо размешать. Если есть время – обернуть массу пищевой пленкой и положить в холодильник на 60 минут. Если времени нет, сразу приступить к выпеканию. Сформовать небольшие пухлые лепешки (получится 8-10 шт.) и обжарить их до готовности на сковородке, налив в нее немного масла. Сначала следует поджарить один бочок, потом перевернуть заготовки и приготовить вторую сторону.

Можно пробовать сразу или подождать, пока блюдо остынет.

Идеальные сырники с манкой (всегда держат форму)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог 9% 500 г
  • крупа манная 2-3 ст.л. (количество манки будет зависеть от влажности творога)
  • яйцо 1 шт
  • сахар 35-40 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • мука (для формирования сырников) 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  1. В первую очередь нужно хорошо отжать творог.
  2. Для этого на большую миску поместить дуршлаг или большое сито, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью. На ткань или марлю откинуть творог, скрутить края и хорошо отжать творог.
  3. Из творога должна отделиться сыворотка, ее может быть больше или меньше, все зависит от качества творога, а его качество каждый раз будет разным, даже у одного и того же производителя, поэтому всегда ориентируемся по консистенции.
  1. Отжатый творог переложить в большую миску.
  2. К отжатому творогу добавить яйцо, манную крупу, сахар и ванильный сахар.
  3. Количество манки будет зависеть от качества творога. Ориентируйтесь по консистенции: готовая творожная масса для сырников должна быть сухой и хорошо держать форму, если сжать ее в ладони.
  4. Хорошо перемешать творожную массу и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Рабочую поверхность слегка подпылить мукой.
  6. Разделить творожную массу на одинаковые кусочки и подкатать их в шарики.
  7. При помощи большого ножа придать сырникам характерную форму.
  8. Сформированные сырники, желательно, убрать на 10-15 минут в морозилку, чтобы они слегка схватились и еще лучше держали форму.
  9. В сковороде разогреть растительное масло.
  10. Выложить сырники и жарить с двух сторон, на медленном огне, до румяной корочки.
  11. Горячие сырники подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, можно просто посыпать их сахарной пудрой. А самый лучший и полезный вариант, за пару минут приготовить для сырников соус из замороженных ягод. Это очень просто: размораживаете ягоды и измельчаете их в блендере, сахар добавить по вкусу (я не добавляю). Из клубники получается самый вкусный и ароматный соус к сырникам!
  12. Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием

Что потребуется для приготовления:

  • творог (жирностью 5-9%) – 400 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. + немного для панировки;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

Как сделать – поэтапный рецепт:

  1. Если творог зернистый, протереть его через сито, поместить в глубокую миску. Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. Растереть массу вилкой.

Добавить просеянную муку. Перемешать творожную массу. Она должна получиться достаточно густой, но не крутой, податливой, нежной и воздушной. Если «тесто» будет растекаться, добавить еще муки, но перебарщивать с ней не стоит.

Сформировать из получившегося «теста» сырники. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – оторвать немного массы, скатать из нее шарик и слегка приплюснуть с обеих сторон. Второй вариант – сформировать «колбаску» из своего количества «теста» и нарезать ее на «шайбы».

Жарить следует в хорошо разогретом масле, на огне ниже среднего. Готовить с одной стороны 3-4 минуты, до ровной, светло-коричневой корочки. Затем перевернуть и обжарить вторую строну. После переворачивания сковородку можно накрыть крышкой, чтобы хорошо пропекся центр, все-таки в их состав входят яйца.

Готовые сырники выложить на салфетки, а когда масло с поверхности впитается в бумагу, переложить на блюдо и подать. Поскольку в рецепте используется немного сахара, подавать лучше со сладкими соусами, сгущенным молоком (сырым или вареным), медом, сметаной с сахаром, заварным кремом и пр.

Рецепты «манных» сырников

Среди многообразия рецептов легко найти подходящий, остановимся на самых популярных и «вкусных» способах приготовления сырников с манкой.

Базовый

Приготовление:

  1. Взбить 2 яйца.
  2. В воздушную массу тонкой струйкой ввести 30 г манной крупы, постоянно помешивая.
  3. Творог (600 г) соединить со щепоткой соли, 3 столовыми ложками сахара и ванилью (на кончике ножа), влить яично-манную смесь.
  4. Подождать 10–30 минут.
  5. Сформировать лепёшки, обкатать в манке и обжарить на растительном масле.

Идеи гастрономического преображения

Базовый рецепт может использоваться в качестве основы для кулинарных экспериментов: меняя технологию приготовления и вводя дополнительные компоненты, можно получать оригинальный вкус:

  • Чтобы побаловать себя диетическим лакомством, можно запечь блюдо в духовке, выложив тесто в формочки для кексов или на застеленный пергаментом противень. Готовить в разогретой до 180 °C духовке 20–30 минут. Чтобы лепёшки получились воздушными, нужно вмешать в тесто разрыхлитель (на кончике ножа). После выпекания сырники не потеряют пышность, если оставить их на 5 минут в выключенной духовке.
  • Блюстители фигуры могут сделать сырники без яиц или используя одни лишь белки.
  • Чтобы обойтись меньшим количеством сахара, можно ввести в тесто изюм, измельчённую курагу и финики. Сухофрукты рекомендуется предварительно вымочить в кипятке 5–10 минут. Эти ингредиенты придадут блюду сладости, не сделав консистенцию чересчур жидкой. Хороши сырники с орехами, сушёной брусникой или клюквой, маком и кокосовой стружкой.
  • Неповторимый аромат сырникам придадут пряности. С творожным тестом отлично сочетается корица, ванилин, кардамон, шафран, мускатный орех.
  • Сформированные лепёшки можно обкатать в крахмале, муке или кокосовой стружке. При обваливании не нужно долго держать сырники в руках, чтобы они не расползались от тепла тела.

Сухофрукты сделают вкус сырников оригинальным и позволят обойтись меньшим количеством сахара

С морковью

Оригинальные морковные сырники готовятся так:

  1. Переработать 3 морковины на мелкой тёрке.
  2. На сковородке растопить 50 г сливочного масла, засыпать в посудину овощ, влить воду и тушить на слабом огне до готовности.
  3. Тонкой струйкой всыпать 3 столовые ложки манки и продолжать нагревание, пока смесь не набухнет.
  4. После остывания соединить массу с 0,5 кг творога, 2–3 столовыми ложками сахара, яйцом и 40–50 г муки.
  5. Сформировать лепёшки, обжарить.

Нежные творожные сырники на манке без муки

Сырники с манкой и вяленой вишней – это так вкусно, что мои домашние просили их на завтрак 2 недели подряд! Впрочем их можно приготовить не только на утро, подойдут на ужин или в качестве перекуса на работу. Понадобится зернистый творог любой жирности, любой влажности. Он может быть с кислинкой, ее легко скорректировать с помощью сахара или сгущенного молока. В творожную массу можно добавить не только вяленую вишню, но и изюм, курагу, сушеную клубнику, чернику или клюкву.

Сразу предупреждаю — это не те сырнички, которые толстенькие упругие, это нежные, тающие во рту творожные лепешки.

Ингредиенты:

  • 300 г зернистого творога
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. вяленой вишни (без косточки) или изюма
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. масла для жарки

Приготовление поэтапно:

Зерненый творог пересыпьте в глубокую миску. Крупные комочки разомните руками или ложкой. По желанию можно протереть всё через сито, чтобы получить более однородную консистенцию. Далее в миску вбейте свежее куриное яйцо.

Насыпьте в миску сахар-песок или коричневый сахар. Вместо сахара также можно использовать натуральные подсластители, например, банан. Однако, с ним структура сырника может быть совершенно другой, ну а вкус и вовсе будет отличаться.

Отправьте в миску с творогом вяленую вишню. Конечно, она должна быть без косточки. Если ягода слишком сухая, можно размочить ее в пиале с горячей водой в течение 15 минут. После этого ягоду нужно будет отжать, обсушить, а после положить в миску.

Добавьте манную крупу. Не стоит добавлять ее слишком много, хотя количество может колебаться в зависимости от влажности творога.

Хорошенько все перемешайте, дайте творожной массе постоять минут 20, чтобы манка разбухла. Это ключевой момент, если этого не сделать, сырники могут разваливаться на сковороде.

Мокрыми руками формируйте небольшие сырники и выкладывайте их на разогретую сковороду. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие. В противном случае придется смазать ее маслом для жарки.

Спустя 3 минуты переверните сырники на другую сторону, жарьте еще минуты 3. Затем можно выложить их на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. После этого подавайте к чаю. Вкусно пока теплые, хотя в остывшем виде тоже хороши. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: