Яблочно тыквенное пюре со сгущенкой на зиму

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Компоненты:

Три кило свежей тыквы.

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Тыквенное пюре на зиму рецепт

› Зимой

Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Как правило, консервируют плоды, которые не могут сохранить свою свежесть на протяжении длительного времени. К примеру, отломанный хвостик или нарушение кожицы приведут к порче продукта питания в ближайшее время. На вкус блюда в готовом виде также может повлиять неспелое состояние овоща.

Для готовки пюре из тыквы можно использовать практический любой сорт продукта. За исключением декоративного. Сладкий десерт лучше всего готовить из мускатного сорта. Мякоть этого вида продукта имеет яркий оранжевый цвет.

статьи: 1. Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы 2. Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой 3. Тыквенное пюре с лимоном 4. Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь) 5. Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей 6. Морковно-тыквенное пюре 7. Рецепт пюре из тыквы и кураги

8. Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Компоненты:

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.

Технология

Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Тыквенный салат с кольраби на зиму

Для этого рецепта более всего подойдут тыквы с плотной мякотью желтого цвета.

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г капусты кольраби;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 500 мл воды;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл 6 % уксуса.

Изготовление:

  1. Тыкву и чеснок нарезают небольшими ломтиками.
  2. Кольраби и морковь натирают на крупной терке.
  3. Сельдерей шинкуют ножом.
  4. Приготовить маринад из воды с уксусом, сахара и соли, довести его до кипения.
  5. Овощи с зеленью плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать около 25 минут.
  6. После чего закатать на зиму.

Варенье из тыквы с клюквой

Клюква — 1 стакан

Корица молотая — щепотка

Вода — 0,5 стакана

  • 160 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Приходилось ли вам пробовать варенье из тыквы с клюквой? Если нет — настоятельно рекомендую! Это не только вкусно, но и полезно.

Хотя после тепловой обработки теряется бОльшая часть витамина С, которым особенно богата клюква, прежним остается минеральный состав ягод, никуда не исчезает и клетчатка. К тому же тепловая обработка делает продукт намного мягче: кислота клюквы (которая часто противопоказана при заболеваниях ЖКТ, ослаблении зубной эмали и проч.) уже не так агрессивна, как в свежем виде.

Тыква — это вообще бесценная культура. Из необходимых человеку минералов тыква богата калием, кальцием, натрием, магнием, железом (железом — особенно, тыкву рекомендуют при анемии), фосфором и даже серой, много в тыкве каротина и пектина. Соединение тыквы с клюквой делает конечный продукт не только богатым по целебным свойствам, но и отменным по вкусовым качествам.

К тому же варенье из тыквы с клюквой получается не только вкусным, но и очень красивым. Кроме употребления с чаем, его можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, как украшение пирожных и тортов.

Приготовьте продукты, как указано в списке.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Выложите в емкость для тепловой обработки.

Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, на медленном огне поварите минут 10 и выключите до остывания. Кусочки тыквы пропитаются сиропом и останутся целыми.

Добавьте молотую корицу.

Клюкву пюрируйте блендером. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, можете это не делать.

Добавьте клюквенное пюре.

Доведите до кипения, поварите массу до готовности тыквы (это зависит от сорта — возможно, больше варка не понадобится) и отключите плиту.

Варенье разложите в баночки, храните в холодильнике. Для длительного хранения можно стерильно укупорить. Но полезнее готовить тыквенной варенье с клюквой небольшими порциями и подавать как десерт.

Яблочное пюре — общие принципы приготовления

Яблочное пюре отлично подходит для детского, диетического или лечебного питания, так как хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и содержит массу витаминов. Если разнообразить яблочное пюре дополнительными ингредиентами и приправами (например, сливками, медом, лимонным соком, корицей, гвоздикой и т. д.), получится полезный и вкусный десерт. Яблочное пюре можно подавать как в чистом виде, так и вместе с выпечкой, блинами, оладьями, тостами или вафлями. Иногда яблочный соус даже добавляют к блюдам из мяса и птицы.

Яблоки отлично сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и овощами. Так, можно приготовить вкусное пюре из яблок с добавлением моркови, тыквы, персиков, абрикосов, бананов, груш, вишни, слив и других ингредиентов. В зависимости от сорта используемых яблок готовое пюре может иметь разную консистенцию, цвет и вкус. Принцип приготовления яблочного пюре очень прост: подготовленные фрукты нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности с добавлением сахара. Если пюре готовится для грудных малышей, сахар добавлять не следует. Также для самых маленьких фрукты иногда и не подвергают тепловой обработке, а просто пюрируют их блендером до однородной массы (иногда с добавлением других фруктов или овощей).

Яблочное пюре часто готовят на зиму. Для этого фруктовую массу проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки хранят в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего получается консервированное яблочное пюре из яблок кислых сортов.

Лучшие рецепты

Для приготовления десерта используют любой сорт тыквы. Однако кулинары советуют использовать мускатный сорт. Во-первых, такая тыква обладает ярко-оранжевой мякотью, благодаря чему десерт будет смотреться более эффектно. Во-вторых, мускатный сорт очень сладкий, поэтому сахар добавлять не придётся.

Пастила с имбирем

Для приготовления традиционной пастилы с имбирём понадобится:

  • Мускатная тыква — 2 кг.
  • Имбирь.
  • Сладкие яблоки — 5 шт.
  • Мёд — 200 г.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Корица.
  • Ваниль.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно приготовить основу для пастилы — пюре из тыквы. Для этого тыкву следует промыть под проточной водой, острым ножом разрезать ее по центру — получится две половинки. Из овоща вынуть семечки, перегородки и волокна, а каждую половинку очистить от жёсткой кожуры.
Полностью очищенную от семян и кожуры тыкву измельчить на небольшие кубики.
Следующий шаг — очистить от кожуры и нарезать кубиками яблоки.
Фруктово-овощную смесь переложить в кастрюлю, влить воду и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
С помощью блендера, кухонного комбайна или обычной толкушки перетереть содержимое кастрюли

Очень важно, чтобы пюре получилось однородной консистенции.
Пюре из тыквы готово. Теперь в массу нужно добавить имбирь, корицу и мёд. Все компоненты тщательно перемешать.
Противень застелить фольгой или пергаментом и смазать его растительным маслом.
Сладкую массу очень важно правильно выложить

Высота слоя по краям не должна превышать 2 см.
Теперь лакомство можно отправить в духовку и сушить там на протяжении 5−6 часов при температуре 50 градусов. Рекомендуется слегка приоткрыть дверцу духового шкафа.
По истечении этого времени нужно проверить десерт. Если он мягкий и упругий, то противень пора вынимать из духовки.
Финальный шаг — вынуть пастилу из фольги и нарезать тоненькими полосками. Хранить такое лакомство рекомендуется в плотно закрытой банке.

Все компоненты тщательно перемешать.
Противень застелить фольгой или пергаментом и смазать его растительным маслом.
Сладкую массу очень важно правильно выложить. Высота слоя по краям не должна превышать 2 см.
Теперь лакомство можно отправить в духовку и сушить там на протяжении 5−6 часов при температуре 50 градусов

Рекомендуется слегка приоткрыть дверцу духового шкафа.
По истечении этого времени нужно проверить десерт. Если он мягкий и упругий, то противень пора вынимать из духовки.
Финальный шаг — вынуть пастилу из фольги и нарезать тоненькими полосками. Хранить такое лакомство рекомендуется в плотно закрытой банке.

С грецкими орехами

Рецепт тыквенного лакомства с минимальным количеством сахара. Имеет изысканный вкус и минимальные затраты на приготовление.

Для приготовления пастилы с орешками необходимо:

  • Грецкий орех — 500 г.
  • Тыква — 2 кг.
  • Мёд — 80 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Лимон — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть под водой, очистить от кожуры, семечек и волокна. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  2. Лимоны очистить от кожуры, разрезать пополам и выдавить сок при помощи соковыжималки.
  3. К тыкве добавить лимонный сок. Всё содержимое перемешать с сахарным песком и поставить на огонь.
  4. Сладкую смесь тушить до полной готовности тыквы.
  5. В полученную массу добавить мёд. Все компоненты тщательно перемешать и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
  6. Грецкие орехи мелко покрошить и добавить к тыквенной массе.
  7. Противень застелить фольгой и смазать маслом. Орехово-тыквенную смесь выложить ровным слоем высотой 2 см.
  8. Поставить противень с десертом в духовку. Выставить температуру 50 градусов. Лакомство подсушить в духовке на протяжении 8 часов.

Особенности приготовления

Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.

  • Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
  • Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
  • Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
  • Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Десерт из тыквы на зиму «Манго»

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.

Для малышей

Рецепт тыквенного пюре для грудного младенца особенно понравится молодым мамам. Вводить яркий овощ требуется каждому ребенку. Для быстрого и эффективного усвоения каротина и витамина А при приготовлении потребуется добавить 1-2 капли растительного масла. Стоит помнить, что малышам необходимо измельчать овощи до кремообразной массы и желательно без комков. В противном случае ребенок может подавиться.

Продукты:

  • тыква — 200 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • масло растительное — 1 капля.

Пюре для малыша из тыквы

Основной ингредиент очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать тонкими дольками, выложить в эмалированную миску и залить требуемым количеством воды.
Прикрыть, поставить на плиту и варить при среднем нагреве в течение четверти часа

Важно, чтобы тыква размягчилась.
Слить овощной отвар, протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре. Соединить массу с маслом, перемешать и расфасовать по стерильным банкам.
Срок хранения готового изделия не более 3 суток при температуре холодильника.

И еще для детишек…

С маленькими детьми не всегда есть время стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. В таком случае предлагаем рассмотреть способ варки тыквенного пюре в мультиварке.

Продукты:

  • тыква — 500 г;
  • крутой кипяток 250 мл;
  • сахар-песок по вкусу.

Далее делаем так:

  1. Основной компонент очистить от кожицы и других непригодных частей в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в чашу блендера.
  2. Добавить указанное количество отфильтрованной жидкости, добавить немного сахара и установить емкость с содержимым на варочную поверхность. Выстроить режим «Варка», а время на 15 минут.
  3. Готовую смесь измельчить до пюреобразного состояния, разложить по стерильным пластиковым контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.
  4. Для употребление необходимое количество пюре размораживают естественным и путем немного подогревают. Вот и все пюре готово.

Как сделать тыквенное пюре: способ 1

Если год оказался урожайным, и огород порадовал щедрым количеством тыкв, то можно использовать следующий интересный способ.

Шаг 1. Удалите стебли с тыкв и разрежьте их пополам. Ложкой очистите от сердцевины и семян.

Шаг 2. Нарежьте на четвертинки, выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке около часа при температуре 220оС. Можно на противень немного подлить воды.

Шаг 3. Когда тыква будет готова, очистите ее от кожуры.

Шаг 4. Измельчите мякоть до состояния пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера. Кто-то может остановиться на этом шаге, если желает консервировать пюре по баночкам или заморозить его. Но также можно попробовать высушить пюре, что обеспечит его сохранность.

Шаг 5. Застелите противень пергаментом и выложите тыквенное пюре. Подсушите в духовке при температуре 60оС или на самом минимальном режиме духового шкафа. Это долгий процесс, обычно занимающий от 5 до 9 часов.

Шаг 6. Когда пюре подсушится, отделите его от пергамента.

Шаг 7. Измельчите высушенную массу в кухонном комбайне или блендере до порошкообразного состояния.

Чтобы использовать быстрорастворимый тыквенный порошок, разведите его с теплой водой в пропорции 1:4. Соотношение: 1 столовая ложка порошка на 4 ст.л. теплой воды.

Оставьте на 15 минут, и масса снова возвращается в исходную пюреобразную консистенцию.

Утиные ножки с овощным пюре

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Эка невидаль, скажите Вы… Но не спешите, не проходите мимо, посмотрите так ли Вы готовите, может и откроете что то для себя новое… Угощайтесь.

Картофель Морковь Тыква Сельдерей черешковый Коренья Соль Масло сливочное Утка Лук репчатый Пюре фруктовое Масло растительное Паприка сладкая Перец черный

Пюре из тыквы. Пюре из тыквы получается ничуть не менее вкусным, нежели хорошо всем знакомое картофельное пюре. Его можно есть как в свежем виде, так и закатывать его в баночки, чтобы насладиться ярким вкусом любимого лакомства даже холодной зимой.

Тыквенное пюре – очень полезный продукт, ведь тыква богата витамином A и каротином, благоприятно влияющими на зрение и помогающими заметно улучшить состояние кожи. А присутствующие в составе ценного овоща витамины группы B отлично помогают снять усталость и побороть бессонницу, а также всячески способствуют поддержанию работы нервной системы. Аскорбиновая кислота обеспечивает организму надежную защиту от самых разнообразных инфекций, железо принимает активное участие в процессах кроветворения, а калий с магнием очень важны для сосудов и сердца.

Мякоть тыквы может похвастаться и довольно внушительным содержанием ценных пищевых волокон и клетчатки, жизненно важных для нормализации деятельности пищеварительного тракта и для надлежащей очистки кишечника. Фруктовые кислоты и антиоксиданты в ее составе способствуют скорейшему выведению токсинов со шлаками и нормализации работы почек, а фолиевая кислота, коей в мякоти тоже немало, очень полезна будущим мамочкам. Ну а крайне невысокая калорийность тыквы делает ее желанным овощем для всех, кто соблюдает диету.

Противопоказаний к употреблению тыквы, к счастью, существует немного, но они все-таки имеются: это аллергия и индивидуальная непереносимость. Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться тыквой людям с гастритом или язвенной болезнью – это может привести к обострению недуга

С осторожностью стоит употреблять тыкву и диабетикам – сахара в ней содержится немало

Для приготовления тыквенного пюре обычно отбираются полностью созревшие плоды с достаточно плотной кожурой, без каких-либо изъянов, включая и подпорченные участки. Особенно вкусное пюре получается из тыквы Крошка или Баттернат.

Тыкву очищают от кожицы, рыхлых участков и семян, после чего нарезают мякоть ломтиками либо кубиками и запекают ее либо отваривают в кастрюле или в мультиварке. Пюре из тыквы можно приготовить с помощью вилки, разминая ею кусочки овоща до получения однородной консистенции, а можно просто перетереть мякоть сквозь сито или, что еще лучше, воспользоваться для этих целей миксером, блендером или кухонным комбайном. Если же тыквенное пюре хочется заготовить на зиму, то его раскладывают по банкам еще горячим, после чего закупоривают их и убирают в прохладное место.

Рецепт пюре из тыквы со сливками

Для тыквенного пюре со сливками нужно:

  • кусок очищенной тыквы – 1,0 кг;
  • пряности – 1 ст. л. (тмин, карри, имбирь);
  • соль по вкусу;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • семечки тыквенные очищенные – 50 г;
  • петрушка – 3 веточки.

Читать: Рецепт салата с ананасом и кукурузой

Этапы приготовления:

  • Сливки поставить в холодильник.
  • Семечки слегка поджарить на сковороде без масла.
  • Тыкву нарезать на куски произвольной формы.
  • Сложить тыкву в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы жидкость чуть покрывала овощ.
  • Нагреть содержимое под крышкой до кипения. Переключить плиту на средний огонь и варить тыкву до мягкости в течение 35 — 40 минут. За пять минут до готовности посолить по вкусу и всыпать пряности.
  • Пока тыква варится, взбить миксером сливки до устойчивой пены.
  • Слить жидкость из кастрюли в миску или кружку. Прессом или блендером измельчить тыкву в пюре. При необходимости добавить немного воды, в которой варилась тыква.
  • Взять 2/3 взбитых сливок и аккуратно ввести их в пюре.
  • Разложить пюре по порционным тарелкам. Сверху оформить их зеленью, положить жареные семечки и добавить по ложке взбитых сливок.

Видео по теме:

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.

Узнайте, как приготовить тыквенный суп-пюре по другим рецептам.

Простые рецепты заготовок из тыквы

На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.

Варенье и повидло на зиму

Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.

Для изготовления закрутки понадобятся:

  • 1,5 кг основного компонента;
  • 0,3 кг кураги;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 0,4 л воды;
  • корица, бадьян и гвоздика.

Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.

Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.

Для того чтобы его заготовить, необходимо:

  • килограмм тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,1 л сока лимона;
  • 0,25 л воды;
  • полстакана меда.

Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.

Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.

Тыквенные сладости

Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.

Для этого понадобится:

  • по 0,5 кг тыквы и яблок;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 0,25 кг сахара;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • 0,15 л воды;
  • корица.

Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.

Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1,2 кг сахара;
  • гвоздика;
  • корица;
  • апельсин.

Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.

https://youtube.com/watch?v=FHSsl-4LiqI

Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.

Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).

Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.

Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.

Маринование и квашение

Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.

Для консервирования нужны компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • литр воды;
  • специи и соль;
  • уксус.

Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.

Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.

Для готовки понадобятся ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • литр воды;
  • ч. л. лимонной кислоты;
  • полстакана сахара;
  • половина ст. л. соли;
  • пять листиков лимонника;
  • 5 г родиолы розовой.

Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.

Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: