Стихи про цветы для детей

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять одуванчиковый мед

Перед тем как начать готовить варенье из одуванчиков нужно уточнить несколько важных моментов — какую пользу и вред может принести это лакомство, а также как правильно употреблять одуванчиковый мед. Сначала определимся с полезными свойствами варенья из одуванчиков:

  • успокаивает и способствует восстановлению после стресса, показано при заболеваниях нервной системы
  • очищает кишечник, печень, почки
  • помогает преодолеть артриты, подагру и другие заболевания суглобов
  • хорошо средство при бронхите, астме, ангине
  • оказывает жаропонижающие и глистогонное действие

Если говорить о вреде этого лакомства, то при чрезмерном употребление, может вызвать аллергии, поносы, тошноту, боли в желудке (при гастрите).

Как правильно употреблять варенье (мед) из одуванчиков для пользы

Теперь когда вы знаете об удивительных свойствах одуванчикового варенья (пользе и вреде), но как употреблять одуванчиковый мед еще непонятно. Так как это не совсем варенье в обычном понимании этого слова, а скорее лекарственное средство, то есть несколько основных правил его употребления. Во-первых, дозировка одуванчикового меда должна быть минимальной: 1 ч. л. один раз в день для профилактики простудных заболеваний. В целях лечения определенных заболеваний по 1 ч. л. 3 раза в день. Во-вторых, варенье из одуванчиков лучше не просто есть, а добавлять в теплый травяной чай, что улучшит его усвоение.

С ревенем

Варенье из одуванчиков и ревеня делают в скандинавских странах. Этот старинный рецепт актуален и сегодня.

Консистенция лакомства напоминает густой сироп. Аромат, который исходит от десерта ни с чем не сравнить. Тот, кто однажды попробует цветочное варенье, будет его готовить регулярно.

Понадобятся желтые цветки одуванчика, 2 стебля ревеня, 1л. воды, 1 лимон, сахар по вкусовым предпочтениям.

Ревень необходимо тщательно промыть и нарезать в форме кубиков.

Переложить ревень в емкость, добавить воды, сок лимона. Одуванчики промыть и обрезать, оставив только лепестки. Желтые лучики цветка отправить в кастрюлю к ревеню.

Все варить в течении получас на медленном огне. Массу нужно процедить, всыпать сахар. Пропорцию сахара можно определить исходя из полученного количества отвара.

Вскипятить, варить на медленном огне до нужной консистенции.

Варенье прекрасно хранится в холодильнике. Его можно достать в любой момент. Лучше выработать привычку употреблять по чайной ложке каждый день с утренним чаем.

Если варенье засахарилось, то его не нужно выкидывать. Достаточно его немного подогреть и оно вновь будет готово.

Пользы от такого десерта будет много, особенно, если употреблять его регулярно и в умеренных количествах.

Мед, варенье из солнечных цветков – полезное лакомство. Одуванчики содержат огромное количество лечебных веществ, но после термической обработки витамины и минералы не разрушаются. Поэтому употреблять такой десерт нужно регулярно.

Видео рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона

Хочется еще обратить ваше внимание на то, что и в этом, и в предыдущих вариантах следует использовать только сами цветы, точнее лепестки без зеленых частей. То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе

Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь

То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе. Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь.

Янтарное варенье из 400 одуванчиков

Почему именно 400, спросите вы? Если честно, я так и не нашла ответа на этот вопрос, хотя тоже им задалась. Но, изучая информацию, я пришла к выводу, что именно этого количества янтарных цветочков хватает на то, чтобы вдоволь полакомиться угощением, и чтобы оно еще осталось на потом.

Если вы пока сомневаетесь, готовить его или не стоит — может взять меньшее количество.

Итак, нам понадобится:

  • 400 шт одуванчиков
  • сахар 1 кг
  • вода 4 стакана
  • лимон 1 шт

Приготовление:

1. Первым делом, после сбора цветков, их нужно хорошо промыть прохладной водой, чтобы очистить от пыли и мелких насекомых.

Лучше это делать не под краном, а в тазике, чтобы лепестки полностью утопали в воде. Тогда букашки сами начнут вылезать из сердцевины. А пыль и земля свободно смоется с каждого из них.

2. Далее даем нашим золотым цветкам немного высохнуть. Можно расстелить пергамент на подоконнике или разложить их на полотенце.

3. Следующим этапом нужно отделить цветочное ложе от самих лепестков. Подготовленное таким образом сырье складываем в подготовленную заранее кастрюльку.

4. Когда все они оказываются в емкости, заливаем их водой и ставим на медленный огонь примерно на час-полтора.

5. По прошествии отведенного времени мы откидываем цветочки в дуршлаг или сито, даем стечь всей жидкости, и как следует отжимаем их, чтобы отжать ее всю. Однако можно особенно не усердствовать, если перестараться, то отвар получится с излишней горчинкой, что не всем нравится.

Лепестки нам больше не пригодятся, их можно выкинуть. Работать будем с самим отваром.

6. Лимон можно порезать кубиками, или потереть на терке. Добавить его в цветочную горячую жидкость. При желании можно обойтись и без него. Но добавить аромата и легкую кислинку в данном случае лишним не будет.

7. Туда же всыпаем сахар, смешиваем и ставим будущее лакомство на огонь. Далее – дело вкуса. Кто любит густое варенье, может держать его на огне часа полтора, кому оно нравится пожиже – достаточно получаса.

Чем меньше оно будет вариться, тем больше полезных веществ в нем останется.

Угощение готово! Можно наслаждаться его вкусом и кушать с удовольствием!

Рецепт варенья из одуванчика с лимоном и апельсином от кашля

Есть отличный повод сварить весной одуванчиковое варенье, которое вам очень пригодится зимой, если кто-то в вашей семье простудится или заболеет гриппом. Во-первых, вы иммунитет повысите,  во-вторых, оно поможет сбить температуру, как следует пропотеть и, главное, поможет избавиться от кашля, поскольку обладает отхаркивающим эффектом

Немаловажно еще и то, что оно восстановит силы после заболевания, напитает организм полезными веществами. В общем, ускорит выздоровление

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 200 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт

Из этого количества ингредиентов у вас получится 1,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Для этого рецепта вам нужно собрать 200 цветков. Собирайте их в чистой местности, вдали от проезжих дорог и за чертой города. Цветение одуванчиков приходится на середину апреля и продолжается до середины мая.

2. Даже если вы собрали раскрытые цветочки, через пару часов они закроются. Ничего страшного. Это никак не повлияет на приготовления яства. Промойте их в большом количестве воды, поскольку в цветочках могут застрять соринки, веточки или букашки.

3. Потом переложите чистые цветки в кастрюлю, в которой будете варить отвар цветков.

4. Теперь нам нужно приготовить отвар одуванчиков. К промытым цветкам добавляем 0,5 литра чистой воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне. После этого оставляем одуванчики настаиваться, как минимум, на 2 часа. А лучше даже оставить на всю ночь и продолжить приготовление варенья на следующее утро. На другой день процеживаем отвар через сито и отжимаем остаток.

5. Наконец-то приступаем к варке варенья. В кастрюлю с сахаром наливаем процеженный отвар и ставим на огонь. Ждем, когда растворится песок. При этом, обязательно время от времени помешиваем, чтобы он не пристал ко дну, а полностью растворился. Лимон и апельсин произвольно разрезаем на небольшие кусочки и удаляем косточки. Когда отвар закипит, бросаем в кастрюлю фрукты.

6. Варенье будем варить от 40 минут и более. Если вы хотите получить более светлое яство, можно варить 30 минут. Если янтарного и более темного цвета, то примерно 45 минут. Кроме того, оно будет не только темное, но еще и более густое.

7. Как только варенье будет готово, перельем его в подготовленные банки и закупорим завинчивающимися крышками. Хранить нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Когда варенье остынет, оно станет более густым и по консистенции похожим на свежий мед. Оно очень вкусное.

Эта полезная вкусняшка обязательно должна быть дома у каждого. Готовьте, пробуйте и удивляйте! Сделайте это варенье прямо сейчас, весной, когда цветут одуванчики. Зимой не раз вспомните и похвалите себя, потому что варенье точно пригодится: и просто полакомиться или даже полечиться от простуды и кашля.

Солнечное варенье без добавок

И напоследок расскажу Вам ещё об одном варианте приготовления варенья. Делать его очень легко. Если в предыдущих заметках мы рассматривали вариант варки по отдельности, т.е. варка цветов отдельно. Позже добавление сахара, то в этом случае готовиться всё будет одновременно.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр

Приготовление:

1. Займемся обработкой цветов. Заливаем наши собранные соцветия в количестве 400 шт., большим количеством воды. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком состоянии в течение 1 часа.

2. Промытые одуванчики перекладываем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и воду, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

Затем ставим подготовленную массу на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь на медленный и варим варенье в течение 30 минут. По истечению времени процеживаем сироп через сито, а остатки мякоти протираем ложкой.

Готовый сиропчик варим ещё в течение полтора часа. А пока займемся подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем не паром, а немного иначе. На чистую марлю наносим небольшое количество водки или спирта. И протираем ею крышки и стеклянную емкость.

Как только варенье дошло до готовности, небольшими порциями вливаем в банки. Остужать перед закладкой не нужно. Делать данную процедуру стоит крайне аккуратно, чтобы не обжечься.

Готовое варенье из одуванчиков можно убрать в погреб. А в холодные зимние вечера насладится прекрасным вкусом угощенья, что так напоминает мёд.

На этом я заканчиваю свою статью. Желаю Вам огромного здоровье. А чтобы держать его в норме заранее запаситесь прекрасным ароматным мёдом из одуванчиков. До новых встреч!

Рецепт приготовления одуванчикового меда без варки

Мед из золотистых головок можно приготовить в домашних условиях без варки. И это будет настоящий мед, очень ценный и ароматный. Для этого нужно собрать цветки растения и настаивать их на любом натуральном меде, например, липовом. Через несколько дней он впитает в себя все витамины, минералы, гликозиды, ферменты и вообще все ценное, за что так славится этот скромный житель полей и лугов. А мы будем наслаждаться лакомством и витаминизировать свой организм.

Одна моя давняя знакомая рассказала мне о том, как она готовила это вкуснейшее и очень полезное лакомство. Именно поэтому передаю этот рецепт дословно, так сказать, из первых уст.

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 500 гр
  • Мед натуральный – 1 кг

Приготовление:

1. У меня дома оставался натуральный мед. Не помню какой именно, да он и засахарился к тому же. Я выложила его в емкость слоями: слой цветков, слой меда.

2. Закрыла заготовки крышками и поставила на подоконник, где тепло и половину дня светит солнышко. Периодически миски встряхивала и немного помешивала ложкой.

3. Через 5 дней одуванчики отдали меду все свои ценные вещества из пыльцы, нектара и лепестков. Это уже не был первоначальный мед. Он стал жидким, прозрачным и золотистым. Аромат по всему дому!

4. Я его дважды процедила. Сначала через сито, чтобы освободить мед от крупных цветков, а затем через несколько слоев марли. В результате все мусорные соринки были удалены. Переложила его в контейнер с закрывающейся крышкой и поставила храниться в холодильник.

Пью с одуванчиковым медом чай. Но за один раз съедаю не больше 1 столовой ложки. Очень вкусное и ароматное лакомство. Запах и вкус меда! Рецепт очень понравился. Буду делать так каждый год. В августе буду запасаться медом нового урожая. К весне остатки прошлогоднего обновлю одуванчиками. Получится супер!

Без варки можно приготовить еще и сироп из одуванчиков. Просто желтенькие головки и сахарный песок нужно выкладывать слоями в банку, а потом настаивать. Как в предыдущем рецепте! Хранить обязательно в холодильнике. Но с натуральным медом, разумеется, полезнее.

В общем, дорогие друзья, не пропустите весенний урожай одуванчиков. А то придется ждать целый год. В природе все очень жестко! Время остановить нельзя! Всем крепкого здоровья, успехов на кулинарном поприще и хорошего настроения!

До новых встреч, пока-пока)))

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков 400 штук: рецепт с лимонной кислотой

Если у вас нет под рукой лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой. Можно варить без цитруса. Но вы должны знать, что этот компонент придает десерту кисленький вкус и чудесный аромат южного солнышка. А также не дает вкуснятине засахариться.

Ингредиенты:

  • 400 шт. цветков одуванчика
  • 1 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 0, 5 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления: 

Свежесобранные солнышки обрезаем от зеленого чашелистика и цветоложа в другую емкость. Оставляем только желтые лепестки.

Наливаем в емкость холодную воду. Затем бросаем в них наш желтый продукт.

Ставим тару с содержимым на огонь. Доводим жидкость до кипения. Затем варим десерт 10-15 минут на минимальном огне. Через указанное время закидываем в варево лимонной кислоты.

Смесь хорошенько перемешаем и оставляем прокипеть еще 30 минут. Наверное вы уже почувствовали, исходящий от кастрюле аромат. После того как наша масса прокипела положенное время. Снимаем ее с огня. Даем немного остыть. Процедим при помощи сита, на которое поместим марлю, сложенную в два слоя. Отожмем хорошенько руками.

В результате отвар мы переливаем назад в посудину, а цветки выкидываем. Добавляем в него сахар. Отправляем все на огонь.

https://www.youtube.com/watch?v=EmY_rsVS_mk

Провариваем после закипания 25-35 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Затем процедуру повторяем 2-3 раза. Увариваем до желаемой густоты. Вот и все. Одуванчиковое варенье готово. Переливаем его в чистую стеклянную банку. Закрываем плотно металлической крышкой и оставляем полностью остывать. Затем убираем в холодное место до зимнего сезона. В холодное время года будем укреплять свой иммунитет попивая цветочный мед с зеленым чаем. Но не переусердствуйте, хорошего понемногу (не более 3 столовых ложек в день).

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Тем, кто хочет узнать, как варить одуванчиковое варенье, скажем, что готовить его можно горячим и холодным методом. То есть, подвергать цветки термической обработке и пропускать этот этап.

Схема подготовки и обработки цветков одуванчика в обоих случаях остаётся общей, но каждый рецепт варенья из цветков одуванчика имеет особенности. Плюс, для разнообразия вкусовых оттенков в основной список компонентов разрешено включать дополнительные продукты (травы, специи, цитрусовые), благодаря чему лакомство становится изысканным.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 350 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 7 стаканов.

Как сварить цветочное варенье без лишней возни, быстро:

Отсчитываем 350 цветков, промываем, заливаем двумя стаканами сырой воды. Ставим одуванчики без сахара на сильный огонь. Дожидаемся момента закипания, делаем тише огонь на плите и варим 2 минуты. Затем горячую цветочную массу процеживаем и отжимаем через плотный полотняный мешочек или кусок марли, сложенный в 2–3 слоя. Полученный отвар возвращаем на плиту.

Всыпаем сахар, включаем огонь. Как только сироп закипит, огонь уменьшаем до среднего. Периодически помешивая, варим варенье ровно 7 минут. Даём массе немного остыть.

За это время вполне можно успеть подготовить банки и закручивающиеся крышки (помыть, для надёжности простерилизовать). Одуванчиковое варенье горячим разливаем по баночкам, укупориваем. Все. Можно наслаждаться результатом своего труда.

Древнегреческий рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном

В самый сезон простуд и гриппа это средство вам придется как ни как кстати. Ведь в лимоне большое количество витамина С, а это значит что он поможет справиться организму с инфекциями, повысит иммунитет.

Нам понадобится:

  • Одуванчики — 200 цветков;
  • Вода очищенная- 0,5 л;
  • Сахарный песок — 800 гр;
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Соберите на поле одуванчики, место выберите такое, где мало или почти там, где не ездят машины.

2. Промойте цветы, и замочите их на целые сутки.

3. Далее нужно воду слить, и цветочки отжать.

4. Затем одуванчики залейте новой чистой водицей, добавьте резанный лимон кусочками и поставьте вариться на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.

5. Далее снимите с плиты отвар, остудите. Дайте ему настояться примерно 2-3 часа. Через сито процедите, уберите цветы. Получившийся вот такой желтоватый сок влейте опять в кастрюлю.

6. Добавьте сахар и варите примерно 5 минут после закипания. Потом дайте чуть-чуть постоять и остыть. Опять включите плиту и варите 5 минут помешивая, затем дайте опять постоять и так далее, пока не увидите и не получите нужную вам консистенцию.

Важно! Лучше пусть варенье будет пожиже, зато оно будет целебным и полезным, нежели густым. Такое варенье, если вы все правильно сделали никогда не должно засахариться

7. Вот такая консистенция получилась, такая я бы сказала янтарная и красивая переливающаяся жидкость. Коту явно очень нравится, вы только посмотрите с каким восторгом он наслаждается ароматом!  

8. Варите с радостью и с любовью! Приятного аппетита. 

Снимите пробу, намазав на батон или на булочку, а можно и на тертый пирог.

Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)

  • одуванчики — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее — воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.

Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.

Далее на медленном огне греем одуванчики. Постоянно размешиваем. После растворения сахара, включаем огонь посильнее и даем варенью закипеть, но несильно. Варить следует около 40 минут — часа.

Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой

Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат

Целебный мёд для печени с лимонной кислотой из 400 цветков

Предлагаю рассмотреть Вам не менее интересный вариант приготовления. Только теперь мы будем готовить не варенье, а насыщенный мёд. Для изготовления такого блюда нам потребуется немного больше сахара, что придаст нашему сиропчику некую густоту. Ещё одно отличие от предыдущего рецепта это большое количество цветков в количестве 400 штук.

Нам потребуется:

  • цветы одуванчиков — 400 шт.
  • вода — 0,5 литра
  • кислота лимонная — 1 ч.ложка
  • сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Наверное самый важный этап в приготовлении мёда, это подготовка основного ингредиента. Именно этим мы сейчас и займёмся.

Собранные соцветия заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на сутки. По истечению времени, сливаем всю жидкость. Цветы снова промываем под проточенной водой. Заливаем обработанный ингредиент пол литром жидкости, добавляем лимонную кислоту и ставим варится в течение 15 минут.

Варить следует на медленном огне, но смесь должна находится в процессе кипения.

2. Приготовленной смеси даём немного времени остыть. Пока подготовим глубокую кастрюлю, где в дальнейшем будет готовиться варенье. Натягиваем на неё марлю сложенную в несколько слоев. И процеживаем готовую массу.

Цветочки в данном случае нам не потребуются. Поэтому аккуратно высыпаем их в марлю и отжимаем с помощью рук. Чтобы, как можно больше выжать сочок.

3. Пора продолжить процесс варки. Получившийся сок ставим на огонь. Добавляем норму сахара и тщательно перемешиваем.

Доводим смесь до кипения. Затем убавляем газ на минимальный. И варим в течении одного часа, возможно меньше. Всё зависит от того, какой густоты мёд в результате Вы хотели бы видеть.

В нашем случае мёд получился достаточно густым и тягучим. Это можно увидеть по фото ниже.

Помните, что когда варенье полностью остынет, оно станет ещё гуще. Не упустите этот момент.

Чтобы мёд мог храниться как можно дольше, необходимо позаботиться об этом заранее. Нужно подготовить банки, заранее простерилизовать их и крышки, которыми планируется закрывать. А лучше и во все закатать получившуюся продукцию.

Хранить готовый мёд следует в прохладном месте, отлично подойдёт погреб или холодильная камера.

Варенье из одуванчиков: польза и вред как употреблять

Удивительные преимущества одуванчика для здоровья включают укрепление здоровья костей, профилактику и лечение заболеваний печени, профилактику диабета, лечение заболеваний мочевыводящих путей, омоложение кожи, лечение угрей, поддержание потери веса, борьбу с раковыми клетками, лечение желтухи, лечение заболеваний желчного пузыря, лечение запоров, профилактику анемии и регулирование кровяное давление.

Пищевая ценность одуванчика

Одуванчик богат питательными веществами, а именно:

  1. Витамин С
  2. Витамин А
  3. Железо
  4. Кальций

Улучшает здоровье костей

Одуванчик содержит кальций, и это самое важное питательное вещество, необходимое для здоровья костей и их общего здоровья.Также это растение содержит большое количество антиоксидантов, включая лютеолин и витамин С. Возрастное снижение здоровья костей является результатом действия свободных радикалов в стареющем теле и проявляется в слабости, хрупкости костей и снижении плотности

Возрастное снижение здоровья костей является результатом действия свободных радикалов в стареющем теле и проявляется в слабости, хрупкости костей и снижении плотности.

Предотвращает и лечит заболевания печени

Потребление одуванчика может предотвратить кровотечение из-за присутствия большого количества антиоксидантов, таких как витамин С и лютеолин.

Наряду с поддержанием оптимального функционирования печени, одуванчик также стимулирует работу печени, способствует пищеварению и поддерживает правильный поток желчи.

Правильно работающая пищеварительная система предотвращает запоры, тем самым снижая частоту возникновения других желудочно-кишечных заболеваний.

Предотвращает диабет

Сок одуванчика идеален для снижения повышенного уровня сахара в крови, поскольку он увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе.

Другое дополнительное преимущество связано с тем, что одуванчик является мочегонным по своей природе, что заставляет диабетиков часто мочиться, что в конечном итоге приводит к вымыванию излишнего сахара в организме.

Проблема диабетиков также решается из-за диуретической природы этого нежного весеннего цветка. Поскольку сок одуванчика также несколько горький, он успешно снижает уровень сахара в крови. Последовательная выработка инсулина и выведение излишнего сахара из крови делает экстракт одуванчика идеальным решением для диабетиков.

Поддерживает потерю веса

Одуванчик обладает удивительными мочегонными свойствами, и он помогает как при наборе, так и при потере страшного «веса воды». 4% жира содержится в моче, и чем больше воды человек пьет, тем больше шансов потерять лишний вес, чем организм приобрел за счет создания запасов воды.

Кроме того, в одуванчиках очень мало калорий, а преимущества, которые они предлагают, огромны, что делает их отличным выбором для их потребления.

Как правильно варить варенье из одуванчиков с мятой и лимоном

Для придания приятного аромата и цитрусового вкуса варенью в него можно добавить полезные ингредиенты – лимон и мяту. Получится по-летнему красиво и идеально подойдёт для тех, кто любит всё натуральное.

Что понадобится:

  • 10 листочков мяты.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимон большой.

Цветы собрать, промыть, удалить зелёные части. Самое главное – хорошо промыть их и удалить всю грязь. Мы ведь не хотим кушать пыль.

Как готовить

  1. Подготовленные лепестки выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.
  2. Листочки мяты промыть, выложить к одуванчикам, закрыть крышкой и варить при постоянном кипении на медленном огне.
  3. После сироп процедить, удалив все растения. Перелить сироп в кастрюлю, добавить в него сахар и снова поставить варить на час с момента закипания.
  4. Время от времени будущее варенье надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. После добавляем в него порезанные дольки лимона. Можно выжать из лимона сок, а сами дольки не добавлять.
  6. Снова дать закипеть, варить 10 минут.
  7. Разлить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками, остудить и хранить только в холодильнике.

Целебное лакомство с апельсином

Давайте рассмотри с Вами ещё один изумительный рецепт. Который считается довольно целебным. Во-первых, сами цветы одуванчика богаты лечебными свойствами, так мы ещё в состав добавим большое количество витамина С. Который содержится в апельсинах и лимоне. От такого варенья равнодушных не останется.

Нам потребуется:

  • цветы — 250 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахарный песок — 750 гр.
  • сок лимона
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

1. Давайте обработаем цветочки и подготовим их для приготовления варенья. Промываем соцветия под проточенной водой. Затем залейте её до самого верха жидкостью и оставьте на 1 час. Затем переложите одуванчики в другую чашу, а остатки воды можете слить.

Промытые цветы выкладываем на тканевую салфетку. Даём им просохнуть, перед процессом варки.

2. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем норму холодной воды. Затем кладём обработанные соцветия и хорошенько всё перемешиваем. Оставляем до кипения.

Займемся апельсином, промываем его под проточенной водой. Разрезаем на четвертинки, затем каждую часть режем на небольшие, но равные дольки.

Резаный фрукт добавляем к кипящей смеси и провариваем всю эту массу в течении одного часа, под закрытой крышкой.

3. Готовый отвар процеживаем через сито. Густая часть нам уже не потребуется. Её можно немного отжать, чтобы выжать как можно больше сока. В получившийся сироп добавляем лимонный сок и сахар. И провариваем нашу массу ещё в течении одного часа. Следите за огнем смесь не должна очень сильно кипеть.

Готовому варенью даём остыть и приступаем к процессу дегустации. Уверенна, что такое блюдо оценит любой гурман. Если Вы хотите сохранить его на долго, то позаботьтесь, чтобы банки и крышки были простерилизованы. А самое варенье в таком случае следует залить в горячем виде.

Рецепт с лимонной кислотой

Вместо лимона вы можете использовать лимонную кислоту.

Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • одуванчики  раскрывшиеся (цветы) — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Нарвите вот такие цветы, как на рисунке, рвать нужно раскрывшиеся полностью. Затем хорошо промойте их. Залейте водой на 24 часа, затем процедите.

Важно! Не передерживайте по времени одуванчики, так как они могут испортиться и вам придется заново их собирать

2. Важным элементом является добавление лимонный кислоты или лимона. На 1 кг цветков и 1 литр воды нужно положить пол чайной ложки лимонки.

3. Налейте воду в кастрюлю и туда внесите промытые одуванчики, как только они закипят добавьте лимонку. Перемешайте.

Важно! Варите одуванчики 30 минут на медленном огне с кислотой. 4

После этого сцедите получившуюся медовую жидкость.  Если вы почувствовали такой аромат, значит вы все сделали правильно

4. После этого сцедите получившуюся медовую жидкость.  Если вы почувствовали такой аромат, значит вы все сделали правильно.

Важно! Такой отвар можно уже использовать, снимает хорошо мышечную боль

5. Теперь, чтобы получилось волшебное целебное варенье или мед добавьте сахар. Сделайте это грамотно. На литр жидкости добавьте 1 кг сахара. Растворите его, и доварите, помешивайте, варите не больше 40 минут, не больше, чтобы все целебные вещества сохранились.

Разлейте по банкам, такое чудо получится жидким. Если оно получилось сильно жидким и вас это не устраивает, то тогда варите чуть больше, но знайте, что полезных веществ останется значительно меньше. Выбор за вами. Приятного аппетита!

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Неоспоримая польза этого десерта при различных заболеваниях подтверждена врачами и диетологами. Его советуют применять при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, геморрое, артритах, подагре. В качестве профилактики варенье употребляют при бронхитах и астме. Ещё оно полезно при гипертонии, сахарном диабете и анемии. Нередко его рекомендуют для повышения лактации и как природное успокоительное средство с лёгким эффектом снотворного. А ярко выраженные антиоксидантные свойства позволяют повсеместно включать варенье из одуванчиков в диеты для снижения веса.

Противопоказания к применению этого продукта незначительны

Варенье из одуванчиков следует принимать с осторожностью, если у вас наблюдаются:

  • индивидуальная непереносимость растения (хотя случаи аллергических реакций пока не были зафиксированы);
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • вы применяете лекарства, имеющие диуретическое и антикоагуляционное действие.

Итак, можно убедиться, что действительно незаменимый весенний продукт — это одуванчик. Варенье из него оригинально на вкус не требует больших затрат при приготовлении. К тому же за исключением некоторых незначительных ограничений варенье из одуванчиков принесёт только пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: