Постный пирог: 8 рецептов, которые выручат в пост и перед зарплатой

Пирог в мультиварке с сухими яблоками

Вкусная выпечка с сухими яблоками получается в мультиварке. Рецептов приготовления существует много, приведем один из них.

Нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • три четверти стакана муки (стакан используется обычный объемом 250 мл);
  • 50 гр. масла сливочного;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. очищенных грецких орехов;
  • 150 граммов сушеных яблок;
  • по 6-8 штук кураги и чернослива;
  • 30 гр. изюма.

Сухофрукты промоем, зальем кипятком на четверть часа. Воду сольем, фрукты обсушим и нарежем небольшими кусочками. Орехи слегка поджарим, измельчим.

Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахарный песок, добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Все взбиваем миксером минут 10. Затем просеиваем в миску со смесью муку и аккуратно перемешиваем ложкой (миксер больше не используем). Вливаем растопленное масло и добавляем кусочки сухофруктов и орехов, все перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, не забыв смазать дно и нижнюю часть стенок маслом.

Выбираем режим выпечки, таймер устанавливаем на 60 минут. После сигнала извлекаем пирог при помощи паровой корзины и вновь помещаем его в чашу верхней бледной стороной вниз. Снова выбираем «выпечку», но таймер теперь поставить на 20 минут. Готовый десерт извлекаем при помощи паровой корзины и оставляем остывать. Затем можно украсить десерт сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Сдобный

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пирога с повидлом в духовке будет по достоинству оценен теми, кто по воле судьбы вынужден отказаться от употребления в пищу яиц. Если, прочитав это, вы тут же подумали, что тесто останется влажным, то глубоко ошиблись. Готовая выпечка на удивление получается мягкой, воздушной и ароматной. Главное – учесть всего один важный момент, что все продукты нужно обязательно заранее достать из холодильника.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко на плите. Добавьте дрожжи в него, столовую ложку сахара и размешайте.
  2. Через 15 минут, когда дрожжи заиграют, добавьте соль, оставшийся сахар, сливочное и растительное масло.
  3. До полного растворения сахара перемешайте смесь, а после введите муку.
  4. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем чистым и оставьте подходить на 1,5 часа.
  5. Поднявшуюся массу осадите, разделите на 2 равные части.
  6. Из одной половинки раскатайте круг, равный диаметру формы.
  7. Форму предварительно смажьте маслом, переложите в нее слой теста.
  8. Смажьте поверхность клубничным вареньем.
  9. Из второй части теста сделайте любые украшения: косички, елочки, колбаски.
  10. Выложите украшения на повидло, формируя из них бортики.
  11. Поставьте заготовку в теплое место на четверть часа, а после начните выпекать.
  12. Примерно через 35 минут румяный сдобный пирог с повидлом можно вынимать.

Полезные советы

Вместо подсолнечного масла можно взять кукурузное, но еще лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной. Только с солью тогда нужно быть аккуратными. Кукурузное тесто получается более рассыпчатым, немного соленым и идеально подходит к сладкому варенью.

Если брать сливовое варенье, к нему можно подмешать шоколадные капли или какао. Это идеальное сочетание, которое очень нравится детям.

Постные пироги – настоящая палочка-выручалочка, когда захотелось чего-то вкусного. Для этого можно приготовить самое разное тесто – и всегда получается очень аппетитно, прямо тает во рту!

Тертый­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус тертого пирога с вареньем знаком практически всем, ведь в детстве мамы очень часто готовили такое угощение на выходных. Готовится он тоже на песочной основе, но само тесто нужно разделить на две части, одну из которых хорошенько подморозить. Кроме джема, в начинку можно добавить немного миндаля, грецких орехов или мытый изюм. Ниже представлен этот же рецепт тертого пирога с повидлом без излишеств.

  • Вендинговый бизнес — отзывы владельцев. Виды аппаратов для вендинга, бизнес-план и налогообложение
  • Суп из утки — рецепты с фото, сколько варится домашняя или дикая птица
  • Луковые кольца в кляре — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить луковые кольца в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • абрикосовый джем – 360 г;
  • пекарский порошок – 6 г.

Способ приготовления:

  1. К муке добавьте щепотку соли и разрыхлитель.
  2. В эту же миску натрите крупными кусочками сливочное масло и перемешайте содержимое.
  3. Сахар взбейте с яйцами до появления пышной пенки.
  4. Соедините обе массы и замесите мягкое тесто. На две равные части разделите его.
  5. Одну заготовку уберите в морозилку, другую – в холодильник на 15-20 минут.
  6. Выньте основу из холодильника и раскатайте по форме противня.
  7. Сверху ровным слоем положите абрикосовый джем.
  8. Выньте из морозилки вторую часть теста, натрите на терке с крупными отверстиями.
  9. Посыпьте полученной крошкой варенье и уберите противень в духовку.
  10. Через 35 минут тертый пирог с повидлом будет готов.

Шоколадный бисквитный рулет с заварным кремом – очень вкусный!

Ну и конечно, надо обязательно попробовать рулет шоколадный, он очень богатый по вкусу, невероятно вкуснейший, в крем добавлен шоколад и он похож на крем «пломбир», сверху покрыт опять-таки шоколадной глазурью, в общем – райское наслаждение!

Также мы любим и шоколадные торты, без выпечки особенно.

Для бисквита:

  • яйца – 3 шт
  • мука – 60 г
  • какао – 20 г
  • сахар – 80 г
  • вода – 1 ст.л.

Для крема:

  • 1 желток
  • 15 г муки
  • 150 мл молока
  • 40 г сахара
  • 4 гр. ванильного сахара
  • 45 г шоколада
  • 100 г слив. масла

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. какао
  • 60 г слив. масла
  • 1 ч.л. желатина
  • 30 мл воды

Для пропитки возьмите 100 мл кофе или чая с сахаром.

Начнем с приготовления крема.

Желток разотрем с сахаром и ванилью до белой массы, добавим немного молока, затем высыпаем муку.

Молоко нагреваем почти до кипения и понемногу вводим в желтковую смесь.

Перемешав, выливаем обратно в сотейник и варим до загустения при постоянном помешивании.

Снимаем с плиты, добавляем в крем кусочки шоколада, в горячей массе они быстро растают.

Полученный крем нужно убрать в холодильник, а масло из него, наоборот достать. Эти две составляющих должны быть комнатной температуры.

Когда они ее достигнут, нужно будет их соединить: сначала взбить масло, а затем выкладывать к нему по ложке заварной крем.

Займемся бисквитом.

Собьем яйца с сахаром. Муку смешиваем с какао и соединим с яйцами, добавляя за три приема и просеивая. В конце замеса наливаем воду.

Выпекаем бисквит в духовке 12 минут (температура 180 градусов).

Когда он будет готов, переложим, не снимая бумаги, на пергамент, посыпанный сахарной пудрой.

Сверху можно накрыть влажным полотенцем и оставить так до остывания.

Остывший корж сначала пропитываем сладким кофе или чаем, а затем промазываем кремом.

Поднимаем один край и начинаем скручивать в рулет.

На три – четыре часа его надо поместить в холодильник.

Готовим глазурь.

Желатин заливаем водой, размешиваем, оставляем набухать.

Масло растапливаем, кладем в него сметану, сахар и какао. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая.

Затем добавляем желатин.

Когда глазурь остынет, покроем ею рулет и посыпем орехами.

Так что, приготовить рулет довольно просто и быстро, можно использовать варенье или сделать любой крем, а все тонкости приготовления, чтобы рулет не ломался и легко сворачивался, мы с вами теперь знаем. Приятного аппетита!

  • Выпечка из творога: 10 лучших рецептов в духовке — быстро и вкусно
  • Торт «Наполеон» на сковороде
  • Творожная пасха без выпечки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Творожные рогалики — лучшие рецепты рогаликов из творожного теста

Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с вареньем

Для приготовления постного пирога с вареньем понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. У каждой хозяйки найдется мука, постное масло, сахар и баночка варенья. Достаточно соединить все эти продукты, замесить тесто и испечь вкусный пирог.

Ингредиенты

  • 600 г пшеничной муки;
  • 10 мл столового 9% уксуса;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 г соды;
  • 200 мл жидкого варенья;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 200 г белого сахара.

Как быстро приготовить постный пирог с вареньем

Шаг 1:

В глубокую чашку просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Всыпаем сахар и перемешиваем. В сухую смесь вливаем рафинированное масло и добавляем варенье. Хорошенько размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не осталось комков.

Шаг 2:

Добавляем в тесто теплую воду. Берем миксер и взбиваем все, постепенно увеличивая скорость. Должно получиться однородное гладкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и размешиваем.

Шаг 3:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму промазываем постным маслом. Выливаем в нее тесто и оставляем на столе минут на 15. Отправляем пирог в духовку на верхний уровень и выпекаем на протяжении часа. Вынимаем пирог из духовки, остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой, листочками мяты или цукатами.

Общие принципы приготовления

Для постных пирогов используется растительное масло вместо сливочного. Во всем остальном ингредиенты ничем не отличаются от классических. Варенье же можно брать любое, главное, чтобы оно было в меру жидким, иначе тесто не пропечется. Чтобы получить более нежный пирог, лучше брать джем или повидло, ведь в них нет косточек, кожицы и других грубых кусочков.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Ингредиенты Количество
варенья — 0,5 л
сахара — 0,3 кг
разрыхлителя — 1 уп.
муки — 0,6 кг
воды — 0,2 л
ванили — 1 уп.
масла оливы — 0,2 л

Время приготовления
70 минут

калорийность на 100 грамм
308 Ккал

Как приготовить:

  1. Варенье смешать с водой и оливковым маслом. Затем всыпать сюда сахар. Перемешивать, пока все крупинки не растают.
  2. Далее добавить муку и разрыхлитель, снова тщательно перемешать.
  3. Полученное тесто должно получиться густоватым, как на оладьи.
  4. Духовку разогреть до 170 градусов.
  5. Тесто вылить в форму для выпекания, в которой уже есть промасленная бумага.
  6. Отправить в духовку на сорок минут.
  7. Вытащить из формы, когда пирог немного остынет, и подавать.

Совет: если пирог сверху подгорает, его нужно накрыть фольгой, а температуру снизить до 150 градусов.

Рецепт открытого пирога с яблочным повидлом, приготовленного в духовке

Кухонный инвентарь: духовка; противень; кухонные весы; глубокая миска; венчик; сито; чайная и столовая ложки; кухонное полотенце; лопатка (силиконовая или деревянная); посуда для подачи на стол.

Ингредиенты

Просеянная мука (высший сорт) 300-310 г
Сахар 95 г
Яйца сырые 2 шт.
Соль 4 г
Разрыхлитель 4,5 г
Мягкое сливочное масло 145 г
Яблочное повидло 350 г
Корица, ванильный сахар ½ ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления пирога нам понадобится повидло. Можно использовать не только яблочное, но и любое другое, какое у вас есть. Вы также можете брать варенье, джем или ягоды, как кому нравится. В данном случае можно пробовать и экспериментировать

Только важно помнить, что корица отлично сочетается именно с яблочным вариантом. И если вы будете брать другое повидло, корицу добавлять не стоит

Если вы планируете покупать этот продукт, обязательно обратите внимание на:

Состав, в котором не должно быть ничего, кроме фруктов (ягод), сахара и воды.

Важно, чтобы повидло было сделано по ГОСТу или ТУ. Если такой информации не представлено, продукт может быть некачественным.

  • Упаковка должна быть герметичной и не поврежденной.
  • Цвет у качественного продукта природный и, если вам предлагают яркое и красивое повидло, стоит задуматься о наличии в его составе красителей и стабилизаторов.

Пошаговое приготовление пирога с повидлом на скорую руку

  1. В глубокую миску просеять 300-310 г муки и ½ ч. л. корицы.
  2. Добавить также 4 г соли, 95 г сахара и перемешать ложкой сухие ингредиенты. В получившуюся смесь вбить 2 яйца, добавить 4,5 г разрыхлителя и 145 г мягкого сливочного масла.
  3. Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной смеси. Сначала это можно сделать с помощью столовой ложки, а потом руками. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и совсем не прилипать к рукам.
  4. Распределить тесто тонким слоем по всей поверхности чистого и сухого противня. Если у вас есть большая форма для выпекания, можно воспользоваться ею.
  5. Сверху выложить небольшой слой начинки из яблочного повидла, отправить в разогретую духовку и выпекать около 25 минут. У готовой выпечки бортики должны быть румяными и золотистыми.
  6. Получившийся пирог выложить на тарелку, можно его посыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры и смело подавать к столу.

Видео рецепта приготовления вкусного пирога

Вашему вниманию предлагается видео, в которым вы сможете увидеть, как достаточно просто испечь очень вкусный, ароматный и красивый открытый пирог с яблочным повидлом.

Пирог с повидлом: рецепт на скорую руку

Если гости уже на пороге, вас спасет такой простой и быстрый рецепт. Все, что нужно — 3 куриных яйца, 250 г размягченного сливочного масла, 3 стакана муки, стакан сахара, по одной чайной ложке уксуса и соды, 300 г любого варенья без косточек или джема.

Способ приготовления:

В одной чашке смешиваем сахар, яйца и, по желанию, половину пакетика ванилина. Соду необходимо насыпать в уксус (погасить) и добавить к остальным ингредиентам. Теперь данную смесь нужно как следует взбить миксером или венчиком.

Далее туда нужно добавить сливочное масло и продолжить взбивать. Затем всыпается мука и замешивается тесто.

Когда тесто будет готово, его нужно разделить на две части, причем одна должна составлять 1/3 от всего теста, а вторая, соответственно, 2/3.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем большую половину теста. Ее нужно щедро смазать джемом. Вторую половину следует раскатать и порезать на полоски, и украсить ими верхнюю часть, чтобы получились «клеточки».

Пирог выпекается примерно 20 минут при 200 градусах. Ориентируйтесь на мощность именно вашей духовки, при выборе температуры и времени.

Есть и другие вариации быстрых пирогов с повидлом для будней и праздников

Из дрожжевого теста

Пироги с повидлом в духовке нередко пекут из дрожжевого теста, потому что такие изделия представляют собой не просто десерт, а полноценный перекус. Например, этот рецепт предлагает использовать одновременно 2 начинки – кислое фруктовое повидло и сладкий сливочный сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого дрожжевого пирога со сложной начинкой необходимо следующее.

Для теста:

  • 3 ст. муки общего назначения;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 1,25 ч. л. мелкой соли;
  • 0,3 ст. густой сметаны;
  • 4 ст. л. подтопленного масла сливочного;
  • 1 крупный желток яйца;
  • 0,3 ст. воды подогретой;
  • 1 ст. л. дрожжей быстрорастворимых.

Для начинки:

  • 1 ст. размягченного сыра сливочного;
  • 2 ст. л. размягченного масла сливочного;
  • 0,3 ст. песка сахарного;
  • 1/8 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. экстракта ванильного;
  • 3 ст. л. муки общего назначения;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. повидла из кислых фруктов, перемешанного с 3 ст. л. муки.

Для смазывания и посыпки:

  • 0,25 ст. кондитерского сахара;
  • 1 крупный яичный белок, разбавленный 1 ст. л. охлажденной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого сладкого пирога состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо смешайте все компоненты для теста в отдельной емкости, и замесить его вручную либо миксером до гладкой однородной текстуры. Поначалу тесто будет казаться очень сухим, но не нужно добавлять в него больше жидкости, при замешивании оно станет мягче.
  2. Далее требуется переложить тесто в миску, дно и стенки которой намазаны маслом, накрыть крышкой или пленкой и оставить подниматься в течение 90 мин.
  3. По прошествии этого времени нужно разрезать его на две половины.
  4. Работая с одним куском за раз, необходимо раскатать его в прямоугольник размером примерно 25 на 35 см.
  5. Чтобы сделать начинку, следует аккуратно взбить мягкий сыр с песком сахарным, маслом, солью, мукой и экстрактом ванили до однородности, затем влить яйцо и слегка взбить повторно, пока не образуются только несколько маленьких комочков.
  6. Далее требуется распределить половину смеси повидла и муки посередине раскатанного теста, оставив свободные края шириной около 2-3 см с каждой стороны.
  7. После этого нужно намазать половину сырной начинки поверх повидла.
  8. Затем необходимо поднять концы теста над начинкой, соединить в середине и крепко залепить.
  9. Далее нужно сделать неглубокие надрезы по краям пирога, не касаясь начинки, на расстоянии 2 см друг от друга.
  10. Начиная с одного конца, следует потянуть тесто между надрезами вверх, формируя на поверхности изделия рисунок в виде косички.
  11. Затем нужно переложить пирог на намазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень, и повторить тот же самый процесс с оставшимся куском теста.
  12. После этого следует накрыть изделия салфетками и оставить подниматься еще 90 мин., к концу этого периода ожидания включить духовку и настроить температуру 180°С.
  13. Далее необходимо смазать пироги смесью яичного белка с водой и посыпать кондитерским сахаром, и выпекать от 32 до 36 мин.
  14. Готовые изделия нужно вынуть изделия из духовки и положить на подставку, чтобы охладить.

Тертый пирог с вишнями

Фото: attuale.ru

Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Тебе понадобится: 350 г муки, полстакана сахара, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.

Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.

Как испечь бисквитный рулет со сгущенкой

Можно промазать рулет вареным сгущенным молоком, взбитым со сметаной, но я предлагаю обратить внимание на рецепт, в котором сгущенка присутствует в составе теста. Это не только очень вкусно, но и просто, а готовится всего за 20 минут

Необходимые продукты:

  • 1банка сгущенки
  • 1 яйцо
  • 130 г муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ванилин.

Сначала просто венчиком перемешиваем жидкие составляющие, затем отправляем к ним все сухие.

Тесто готово! Помещаем его на противень и в духовку (180 гр, 10-12 минут).

Горячий корж сворачиваем в рулет вместе с бумагой, даем остыть.

За это время приготовим крем из 180 г. сметаны (20% жирности) и 2 ложек сахарной пудры.

С рулета обрезаем края, разворачиваем, удаляем бумагу, смазываем кремом и снова заворачиваем.

Оставшимся кремом смазываем верх и бока, из обрезков делаем крошку и посыпаем ею рулет.

Рецепты приготовления

Ватрушки с повидлом:
классический рецепт

  • стакан молока;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 500 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 40-50 мл постного масла;
  • половину ч.л. соли;
  • полтора стакана повидла.

Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:

  1. Налейте теплое молоко в емкость и в нем разведите
    дрожжи.
  2. Всыпьте сахар с солью, размешайте.
  3. Вбейте два яйца, взбейте.
  4. Просейте муку и положите ее в общую массу.
  5. Замесите тесто. Под конец влейте постное масло.
  6. Положите тесто подниматься. Не забудьте накрыть
    полотенцем. Для брожения понадобится около двух часов. За этот промежуток
    времени сделайте обминку.
  7. Потом тесто раскатайте в блин, из него сделайте
    шары. Каждый раскатайте и выложите масляный противень.
  8. Пусть тесто немного разойдется. Для этого не
    трогайте его минут десять.
  9. Потом при помощи стакана (обратной стороной),
    сделайте в каждом круге углубление.
  10. Каждую
    лепешку обработайте желтком. Это придаст выпечке румяности.
  11. В
    углубления выложите повидло.
  12. Сформированные
    ватрушки расположите в духовке на четверть часа. Температура должна быть около
    190 градусов.

Быстрый рецепт
ватрушек с повидлом

  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) — 500 г;
  • 1-2 яйца;
  • 300-400 г повидла;
  • 100 г орехов.

Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:

  1. Разморозьте тесто. Для этого достаточно подержать
    его в помещении, где комнатная температура 20 минут. После вымесите его.
  2. Выкатайте маленькие шарики, раскатайте их в
    небольшие лепешки.
  3. В каждой сделайте углубления, в них будете
    выкладывать повидло.
  4. Грецкий орех очистите. Ядра обжарьте на медленном
    огне. После их измельчите.
  5. В центр лепешек кладите повидло и присыпайте
    сверху орешками.
  6. Оставьте ватрушки для расстойки на 10 минут.
  7. Духовку за это время прогрейте до 200 градусов.
    Пеките ватрушки четверть часа.

Ватрушки с повидлом
из теста на кефире

  • пакетик дрожжей;
  • 120 мл воды;
  • полкилограмма муки;
  • яйцо;
  • 200-250 мл кефира;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400-500 г повидла;
  • 35-45 мл рафинированного масла;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи и поставьте их в тепло. Дождитесь пенообразования.
  2. В подогретый кефир вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соль и взбейте.
  3. Через 15 минут добавьте опару, размешайте.
  4. Всыпьте муку (просеянную).
  5. Произведите замес мягкого теста.
  6. Положите его в миску, накройте сухим полотенцем, пусть подходит.
  7. Затем через полтора часа тесто обомните и оставьте на повторную процедуру.
  8. Из теста сделайте шарики. Из них маленькие лепешки. По центру делайте углубления.
  9. В каждое кладите немного повидла.
  10. После ватрушки переложите на смазанный маслом противень.
  11. Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут. Пеките при 190-градусной температуре.

Ватрушки с повидлом
из теста на сметане

  • 200-250 мл сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 80 г сахара;
  • пакет разрыхлителя;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 400-500 г муки;
  • 300 г повидла.

Описание приготовления:

  1. Сливочное масло растопите на водяной бане.
  2. Соедините его со сметаной, размешайте.
  3. Яйца взбейте до пены вместе с сахаром.
  4. Смешайте сметанную смесь с яичной.
  5. После просейте муку и всыпьте ее в общую массу.
  6. Замесите тесто.
  7. Положите готовое тесто в холодильную камеру на
    полчаса.
  8. Потом достаньте и сделайте лепешки с
    углублениями.
  9. В каждое кладите по ложке повидла.
  10. На
    масляном противне лепешки поместите в духовку на полчаса при температуре 180
    градусов.

Ватрушки с повидлом
на кислом молоке

Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:

  1. Кислое молоко слегка подогрейте.
  2. В нем растворите масло, всыпьте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Все размешайте и оставьте на 10 минут.
  3. После вбейте яйца, посолите и просейте туда муку.
  4. Произведите замес. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.
  5. Сформируйте шары, в центре ямки.
  6. В каждую кладите повидло.
  7. Противень обработайте маслом. Положите на расстоянии ватрушки.
  8. Духовку прогрейте до 200 градусов.
  9. Пеките изделия не менее 15-20 минут.

Рецепт 13. Вкусный постный пирог с яблоками «Раз горбушка – два горбушка»

Название этого пирога объясняется его внешним видом, а готовить его можно из любого теста, в том числе из покупного слоеного, из которого он получается просто отменно вкусным.

Ингредиенты

Слоеное тесто покупное – 2 упаковки

Яблоки некрупные – штук 6-8

Изюм; вместо него можно использовать натуральный мармелад, покупной или самодельный.

Сахарный песок – при желании; если яблоки сладкие, можно и без него

Корица – по желанию

Способ приготовления

Покупное тесто разморозить. Если решено готовить свое тесто, то приготовить его, дрожжевому – дать подняться.

Раскатать пласт теста довольно толсто (если взяли слоеное, то взять 2 пласта и положить их встык).

Яблоки почистить, освободить от сердцевины, разрезать на половинки и в получившуюся ямку положить изюм или мармелад.

Быстро перевернуть половинки на пласт теста срезом вниз и подправить начинку, если она выскочила.

При желании присыпать сахаром или корицей (или и тем, и другим).

Оставшиеся пласты слоеного теста или пласт обычного раскатать значительно тоньше и накрыть им яблоки, слегка прижимая тесто вокруг «горбушек». Верх пирога смазать маслом или сладким крепким чаем (слоеное тесто не смазывать) и поставить в духовку. Слоеный пирог выпекать при 180 градусах минут 10, остальные варианты потребуют большего времени.

Готовому пирогу дать слегка остыть, а потом можно присыпать сахарной пудрой.

Постное тесто для пирога без дрожжей


Постное тесто для пирога без дрожжей

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • кипяченая вода — 250 мл

Муку пропустите через сито. По чуть-чуть вливайте в нее воду, сразу же перемешивая, чтобы не было комочков. Введите масло, добавьте соль. У вас получится не очень тугая масса. Ее укройте куском ткани и отправьте доходить при комнатной температуре в течение четверти часа.

Спустя четверть часа раскатайте тесто при помощи скалки, вновь соберите его в ком и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. Теперь постное тесто полностью готово к приготовлению пирога.

Спиральный пирог из слоеного теста

Необычный пирог можно приготовить из слоеного теста.

Нам потребуется:

  • готовое тесто (купим в магазине) – 500 гр. (можно брать дрожжевое и бездрожжевое на свой вкус);
  • яблоки сухие – 300 гр.;
  • сахар, варенье или мед – по вкусу;
  • желток для смазки;
  • можно для посыпки взять мак.

Из сухих яблок приготовить начинку – отварить, измельчить и смешать с сахаром по вкусу. Можно заменить сахар вареньем или медом. Тесто разморозить, раскатать, нарезать длинными полосками шириной 5-6 см.

В центр каждой полоски выкладываем начинку в виде валика, защипываем края в виде «колбаски».

Выпекать этот пирог удобно на силиконовом коврике, на котором нанесены концентрические окружности, но можно использовать и круглую форму. Первую «колбаску скатываем спиралью, затем присоединяем к ней вторую полоску и продолжаем выкладывать по спирали. Следите, чтобы швы на колбасках были направлены внутрь пирога. Смазываем поверхность желтком, посыпаем маком.

Выпекать нужно около получаса при 180 градусов. Остывший пирог разрезаем секторами, как торт.

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

Читайте дальше  описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!

Нам понадобится:

  • маслo сливoчнoe – 200 г
  • сахар 2/3 стакана
  • мука – 3-4 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
  • ванилин — на вкус
  • соль — щепоточка
  • варeньe – 250-300 мл

Способ приготовления:

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

6. Получается вот такое желтенькое тесто.

Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?

7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.

8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось  варенье из цельных абрикосов.

11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают

Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности

14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

15. Выпекайте  в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

Начнем все же с классического рецепта – пирога с вареньем, может, кому то он еще не знаком, поэтому расскажу принципы готовки, хотя может, и несколько по-новому.

Необходимые продукты:

  • мука – 400 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • сметана – 2 столовых ложки
  • щепотка соли, ½ ч.л. разрыхлителя, ванилин
  • варенье – 300 г.

Вместо масла можно использовать маргарин, но я уже давно от него отказалась, так как это не полезный продукт )). Варенье, естественно, нужно густое и без косточек, будь это сливовое, абрикосовое, а с айвовым вообще будет супер вкусная ароматная выпечка. Как раз эти фрукты начали спеть, можно делать из них заготовочки.

Начинаем процесс с замешивания теста.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.

Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Его следует соединить с сахаром, добавить соль и тщательно растереть, можно подключить к делу миксер. Затем кладем желтки, сметану и еще раз перемешиваем.

В масляную смесь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.

Тесто делим на две части: 1/3 и 2/3. Из меньшей половинки скатаем небольшие шарики, чтобы они быстрее охладились, закрываем пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

Теперь начнем формировать пирог. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее большую часть теста и прямо руками равномерно распределяем по всему дну. При этом делаем еще и небольшие бортики.

Далее размазываем тонким слоем любимое варенье или повидло.

И последний шаг – натираем на крупной терке по всей поверхности шарики теста.

Духовку к этому времени мы разогрели до 180 градусов, отправляем в нее наш пирог. Минут через 40 он будет готов.

Дождемся полного остывания, затем извлечем из формы и будем пробовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: