Что приготовить на рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт

Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока. Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки. После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.

Готовим тесто

Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.

Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.

Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания. Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.

После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.

Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.

Вариант 5: Шоколадный кекс с сухофруктами в глазури

Идеальным наполнением для такого кекса является чернослив, потрясающе вкусно получается с вяленой вишней, но по желанию берем сухофрукты других видов, стараясь придерживаться рекомендуемого количества. Кекс получается очень ароматным и шоколадным, если использовать качественный порошок какао, именно от него будет сильно зависеть вкус.

Ингредиенты

  • 110 г муки;
  • 40 г порошка какао;
  • 400 г смешанных сухофруктов;
  • два яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • 25 мл сока лимона;
  • 140 г сахара;
  • 150 г маргарина (можно масло);
  • 200 г сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпать промытые сухофрукты в миску, залить теплой водой либо чаем, сиропом, компотом, можно добавить немного коньяка. Оставляем на час набухать, затем хорошо отжимаем.

Шаг 2:

Масло берем комнатной температуры, взбиваем до пышности с рецептурным песком, добавляем к ним яйца. К муке засыпать порошок какао с рыхлителем, размешать, добавить в тесто, ввести отжатые сухофрукты.

Шаг 3:

Тесто с сухофруктами переложить в форму, отправить выпекаться. Ставим, готовим при 180 градусах 50 минут, после чего остужаем, вынимаем из формы.

Шаг 4:

Готовим сахарную глазурь. По желанию в нее тоже можно добавить какао, просто смешиваем немного с пудрой. Добавляем лимонный сок, растираем и поливаем кекс. По желанию украшаем сухофруктами, разноцветными конфетками, драже.

Нежелательно в этом рецепте заменять порошок какао растворимыми напитками, они не дают насыщенного цвета, содержат много сахара и прочих добавок, консистенция теста может измениться.

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке

Приготовление кекса на Рождество — дело не трудное, но будьте готовы к тому, что придется запастись терпением. Ведь на его приготовление уходит более суток, а на вызревание — еще около двух недель. Конечно, его можно съесть и сразу после выпечки. Но только представьте, насколько насыщенным и ярким будет вкус, если ежедневно пропитывать кекс ароматным напитком.

Кстати, подобная выпечка была для наших прародителей еще и своеобразным тестом на выдержку во время рождественского поста. Несколько недель «работать» с такой вкуснятиной и не отломить кусочек — нужна та еще сила воли! Я же рекомендую готовить Вам сразу два кекса: сможете поддаться искушению и один съесть сразу, а второй будет иметь больше шансов дожить до рождественского стола.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Для начинки
  • Смесь сухофруктов 500 г
  • Смесь орехов 400 г
  • Коньяк 70 мл
  • Для теста
  • Сливочное масло 350 г
  • Сахар 350 г
  • Мука в/с 350 г
  • Яйца 5 шт
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Сахарная пудра 50 г
  • Коньяк для пропитки  

Шаги

3 час. 0 мин.Печать

  • Сухофрукты и орехи измельчаем ножом до размера изюма. Высыпаем все в плотно закрывающуюся банку или контейнер, заливаем коньяком и оставляем в холодильнике на сутки.

  • В чашу миксера или кухонной машины выкладываем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем 5-7 минут до увеличения в объеме.

  • Высыпаем в масло весь сахар, можно взять коричневый, а также ванильный сахар. Взбиваем 3-5 минут.

  • Добавляем к тесту просеянную муку, вымешиваем еще 3-5 минут.

  • Не выключая миксер, вводим в смесь по одному куриные яйца.

  • Когда смесь сухофруктов полностью впитала в себя коньяк, можем вводить ее в тесто, аккуратно перемешивая все лопаткой.

  • Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем в нее тесто, следя за тем, чтобы не образовывались пустоты.

  • Помещаем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на один час. Через час проверяем готовность зубочисткой или деревянной палочкой, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще не менее 1,5 часа.

  • Достаем кекс из духовки и даем ему полностью остыть. Делаем отверстия в тесте по всему периметру и обильно поливаем выпечку коньяком.

  • Такую процедуру нужно повторять каждый день на протяжении созревания кекса.

  • Перед подачей на стол достаем выпечку из формы и обильно посыпаем сахарной пудрой.

«Christmas Cake», английский рождественский кекс

По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.

Ингредиенты:

  1. яйца — 4 шт.
  2. сливочное масло — 200 г
  3. сахар — 200 г
  4. мука — 100 г
  5. ром/коньяк/виски — 100 мл
  6. разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  7. корица молотая — 0,5 ч. л.
  8. гвоздика — 0,5 ч. л.
  9. мускатный орех — 0,5 ч. л.
  10. цукаты (апельсин, лимон, персик) — 100 г
  11. сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 250 г

Приготовление:

Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.

Традиционный английский кекс

В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.

Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса – возможность приготовить его задолго до праздников. Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам. Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой

Выпечка из тыквы в духовке — вкусные рецепты пирогов из тыквы

Тыква – королева огородов! Местом «рождения» этой овощной культуры является Южная Мексика, на территории которой индейцы выращивали её ещё более пятидесяти веков назад. Мякоть тыквы использовалась коренными жителями американского континента для приготовления пищи, семена были сырьём для получения масла.

Более того, в ход шла и оболочка тыквы, из которой изготавливалась очень удобная и симпатичная посуда. В Россию этот замечательный овощ попал в XVI столетии и прижился, что называется, «как родной». Это и неудивительно, ведь тыква – очень вкусная и полезная овощная культура. С фото самой вкусной выпечки из тыквы в духовке, а также рецептами, вы сможете ознакомиться в нашей статье.

Публикация от Мастер мыла (@master_soap) 19 Сен 2021 в 5:14 PDT

Быстрый рецепт

Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10
  • 2 ч
  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 150 г
  • ликер, бренди или бальзам – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.

фрукты и орехи:

  • чернослив – 100 г
  • курага — 100 г
  • изюм и цукаты – 150 г
  • орехи грецкие — 50 г.

Способ приготовления

Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.
Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.

СоветВместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.

В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.
В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.
Ввести разрыхлитель. Перемешать.
Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.
Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.

СоветОрехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.
Всыпать оставшуюся муку.
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.
В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.
Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.
Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.
Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.

Печеночный салат «Зимушка»

Если у вас нет времени заморачиваться с печеночным тортиком или же наоборот останутся лишние блинчики, то всегда можно приготовить потрясающий сытный салат «Зимушка».

Сочетание печени с морковкой по-корейски, маринованными огурчиками и сладким красным луком приятно удивят вас и станут самым востребованным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Печень куриная свежая, морковь по-корейски – по 200 гр.
  • Огурец маринованный, яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Лук красный репчатый, пучок свежего укропа – 1 шт.
  • Майонез, масло подсолнечное – по 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую куриную печенку перекручиваем на мясорубке или же измельчаем до состояния кашицы при помощи блендера. Добавляем свежие куриные яйца и хорошенько взбиваем до однородности. Подсаливаем, перчим, вливаем подсолнечное масло и подсыпаем просеянную муку. Еще раз все тщательно взбиваем, чтобы получилось однородное тесто, как на оладушки.

2. Смазываем разогретую сковороду маслом и выпекаем на ней печеночные блинчики или оладушки – как вашей душе будет угодно. Складываем их стопочкой и даем полностью остыть.

3. Сладкий лук избавляем от шелухи и нарезаем сочную «мякоть» тонкими полукольцами или четвертинками. Если же не окажется такого красного под рукой, то можно взять обычный белый репчатый овощ и просто обдать кипятком нарезку, чтобы ушла горечь.

4. Маринованные огурчики нарезаем тонкими ломтиками или же крошим кубиками. Для быстроты, если они довольно упругие и хрустящие, их можно пропустить через терку с крупными отверстиями или же через корейскую.

5. Мелко крошим заранее промытую и обсушенную зелень укропа. Остывшие печеночные блинчики нарезаем тонкой или средней  по толщине соломкой. Можно даже и не слишком крупными брусочками, но тогда они будут слегка выбиваться из общей массы салата.

6. Соединяем все измельченные ингредиенты с морковкой по-корейски и приправляем их майонезом. Добавляем по вкусу соль с молотым черным перцем и перемешиваем. Оставляем на пару часиков в холодильнике, а потом можно сервировать сытный и очень вкусный готовый салат да подавать к столу.

Приятного аппетита!

Постные тыквенные маффины

Такая выпечка как тыквенные маффины без яиц выручит, когда есть ограничения в еде или наступил пост. Можно для улучшения вкуса добавить малую толику корицы или мускатного ореха. Настоящей изюминкой лакомства способны стать тыквенные семечки, которые посыпают сверху заготовок. Пикантность придаст и соевое молоко.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • тыква – 200 г;
  • соевое молоко, подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединить муку, соду, сахар, соль.В другой емкости соединить тыкву, масло и молоко.
  2. Две части теста смешать.
  3. Выпечка будет готова через 20 минут.

Подготовка к Рождеству и Новому году/ Покупки

303

6

2

00:01:44

27.12.2015

Привет! Предлагаю вам присоединиться ко мне в подготовке к Рождеству и Новому году! очень хочу создать праздничное настроение, поделиться радостью новых подарков .

СУПЕР!!! Масляная маска для быстрого роста и восстановления волос!
🤍

Ужасные эксперименты с волосами (МОЙ ОПЫТ)
🤍

Окрашивание ХНОЙ и БАСМОЙ в Каштановый цвет. Окрашивание седины (мой опыт)
🤍

Подготовка к Рождеству и Новому году/ Покупки
🤍

ПОСЫЛКА ИЗ КИТАЯ. AliExpress. КАМЕРА PAMIEL
🤍

Химический пилинг лица (Коралловый)мой опыт. Первый день
🤍

Химический пилинг лица (Коралловый) мой опыт.Второй день
🤍

Химический пилинг лица (Коралловый) мой опыт.Третий день
🤍

Химический пилинг лица(Коралловый) мой опыт.Четвертый день
🤍

Уход за лицом после химического пилинга
🤍

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Как привлечь удачу и благополучие

С Рождеством, как и с Новым годом, связано множество примет. Праздник принято встречать с чистыми помыслами, поэтому никаких ссор и скандалов в доме быть не должно. Учтите, что делать прически или мыться по церковным праздникам запрещено.

Поэтому позаботьтесь о красоте и чистоте заблаговременно. Одежда должна быть нарядной, светлых оттенков, желательно новой. Стол накрывают на четное количество гостей. Пустых тарелок быть не должно, это сулит финансовые неурядицы на весь год. С появлением первой звезды дома зажигают свечи, разводят огонь в камине.

С наступлением полуночи хозяева открывают входную дверь, впуская дух Рождества. Чтобы семье весь год сопутствовал достаток, нельзя жалеть денег на украшение дома и угощения.

Хозяйка должна накормить не только членов семьи, но и домашних животных. Приходить в гости тоже нужно не с пустыми руками. И пусть в этот день подарки будут особенными, рукотворными, уютными и теплыми. Можно заранее подготовить открытки с рождественской тематикой.

Годятся для этой цели всевозможные угощения: соления, маринады, варенье, сладкая выпечка, щедро приправленная цукатами и корицей. Преподносят на праздник также рукодельные аксессуары: шарфы, варежки, носки, или сувениры рождественской тематики.

В сочельник тоже принято загадывать желания, считается, что они непременно сбудутся, если делать это правильно. Ритуал проводят со святой водой, которую нужно будет предварительно принести из церкви. Жидкость наливают в стакан и ровно в 12 ночи опустошают его мелкими глотками, сосредоточившись на своих целях. Само собой, помыслы ваши должны быть исключительно благими.

Церковный праздник предполагает, что верующие должны молиться, отдыхать и радоваться рождению Иисуса. Посещение торжественной службы обязательно. Поминать в молитвах усопших в Рождество нельзя. Работать по дому, заниматься рукоделием, охотиться или рыбачить в такой день тоже не разрешается.

Кекс рождественский с сухофруктами и орехами – рецепт с фото пошагово

Подготовить ингредиенты.

Вообще, если уж говорить об аутентичном рецепте, то в нем не присутствует кефир, однако с ним тесто подходит лучше и получается более воздушным и мягким, поэтому очень рекомендую включить его в состав этого десерта!

Для начала необходимо подготовить начинку. Порубить ножом или с помощью блендера финики.

Измельчить инжир.

И курагу тоже измельчить.

Мелко порезать чернослив.

Измельчить цукаты. Цукаты можно, в принципе, использовать любые. Ананасовых не нашлось и они были заменены на цукаты папайи.

Орехи растолочь в ступке или порубить ножом.

Все сухофрукты и орехи смешать в миске.

Сухофруктов, орехов и цукатов получается в тесте очень много, даже больше, чем самого теста, но так и рекомендуют готовить англичане. По желанию количество этих ингредиентов можно чуть-чуть сократить, вкус выпечки от этого не проиграет нисколько.

Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Я использовала тростниковый коричневый, чтобы придать более теплый медовый оттенок выпечке.

Просеять в яично-сахарную смесь муку.

Перетереть массу и добавить ванильный сахар, соль и разрыхлитель.

Яйца взбить до пышной пены, добавить к ним кефир и еще раз взбить.

Влить яично-кефирную смесь в мучную.

И взбить тесто до однородной структуры.

К сухофруктам и орехам добавить муку и хорошо перемешать, чтобы кусочки не липли друг к другу. Добавить смесь сухофруктов, орехов и муки в тесто.

Перемешать тесто.

Полученную смесь для кекса выложить в смазанную сливочным маслом форму.

Выпекать при температуре 180-200 градусов в духовом шкафу в течение часа. Готовый кекс должен подрумяниться и при проверке зубочисткой не быть сырым внутри.

Готовый кекс необходимо полить коньяком. Однако, если у вас его нет, или нет желания, возможности ожидать, пока спирты из коньячной пропитки испарятся, можно заменить такую пропитку на более простую – вишневый сироп или специально сваренную пропитку для бисквита на основе алкоголя. Это тоже позволит получить сочный кекс, но гораздо быстрее.

Затем промазать верх рождественского кекса джемом (у нас – тыквенный джем с апельсином и лимоном) и украсить смесью сухофруктов и орехов.

Если вы все же пропитывали кекс коньяком, то дать ему постоять ночь или время около 12 часов.

Наш традиционный рождественский кекс готов! Этот изысканный десерт украсит любой праздничный стол и своими красками создаст уютную атмосферу чудесного торжества. Созывайте гостей, приятного аппетита!

Забыть о себе, вспомнить о Боге

Собственно говоря, главной подготовкой к Рождеству служит время Рождественского поста. Оно выделено Церковью для того, чтобы мы могли остановиться в нашем повседневном беге и более сосредоточенно, чем обычно, подумать о Боге, о своей душе и спасении, о смысле Рождества. Ведь в этот день Сам Господь, Творец неба и земли, ради нашего спасения становится таким же, как и мы, человеком, подобным нам во всем, кроме греха. Пришествие в мир Христа Спасителя — это центральное событие человеческой истории. Вот почему этот праздник — совершенно особый, и Церковь предлагает нам обязательно к нему подготовиться.

В чем состоит эта подготовка? Надо постараться очистить свою душу и свое сердце, избрать для себя путь доброделания, путь борьбы со своими грехами и страстями. И в помощь нам в этой борьбе установлен пост. Наверное, все, кто ходит в храм, знают, что пост — это воздержание от пищи животного происхождения. Но не все помнят, что пост должен быть еще и воздержанием от всякого рода развлечений, праздного времяпрепровождения. Пост — это время подвига, как ни странно это звучит в контексте современной жизни. И подвиг этот состоит в том, чтобы хотя бы отчасти забыть о себе и больше думать о Боге, об искупительном подвиге Христа Спасителя, который начинается с Его Рождества.

У многих святых отцов есть наглядное сравнение человеческого сердца с вертепом. И они говорят о том, что цель христианина во время Рождественского поста — превратить свое сердце из вертепа — то есть из пещеры для скота, из хлева (на самом деле, этот образ очень точно отражает наше действительное состояние) — в чертог, то есть дворец, достойный встречи Христа-Царя. Это поэтичное сравнение лучше всего выражает смысл той подготовки к празднику, к которой призван каждый христианин.

Вместе с семьёй

Рождество — не то время, когда нужно обойти рекордное число знакомых, родственников и крестников. Это день, который надо провести максимально наполненно. Для православного христианина это значит прийти в храм, причаститься, после чего провести день с самыми близкими людьми. А вот потом, в святки, уже можно всех навещать и ходить в гости.

Подготовка к празднику не должна лишать нас самого праздника. Она порой становится важнее, занимает все наши мысли, отнимает силы. Мы гораздо больше эмоционально вовлечены в подготовку, нежели потом собственно в Рождество. Нужно менять приоритеты, а также правильно распределять своё время. Как ни крути, легче потихоньку готовиться, нежели оставить всё на последний день. Когда у вас всего один день и на уборку, и на приготовление еды, и на подготовку к причастию, о какой сосредоточенности на рождении Младенца Христа может идти речь? Поэтому давайте составим список всех дел, а потом смело вычеркнем из него всё необязательное.

Вместо суеты внесём в этот список время, посвящённое своей семье. Не стоит отправлять близких на службу, а самим оставаться дома, завершая приготовления и наводя лоск в квартире. Пойдите вместе

Это очень важно. Причём, важно не только в храм вместе ходить, но и на горке кататься, и снеговика лепить

Это ведь прекрасные воспоминания, которые будут греть и вас, и ваших детей. Многие сейчас подумают: горка ладно, а вот на службе детям трудно. Да, трудно. Пообещайте им купить что-то радостное после службы. Понятно, что ребёнок всю службу будет думать не о высоком, а об обещанном киндер-сюрпризе, но на то он и ребёнок. Можно подумать, без такого обещания он проведёт время в богомыслии! Главное — чтобы он не чувствовал себя в храме лишним или чужим, а как ему в этом помочь — вам решать.

Рождественский домашний кекс с лимонной пропиткой

Как правило, почти все домашние кексы готовятся по рецептам бисквитного теста. Не так много ингредиентов, простота процесса и изумительный вкус являются огромными плюсами этой выпечки. А чтобы для Рождества вполне стандартное лакомство превратилось в праздничное, стоит пропитать его цитрусовым сиропом и украсить глазурью, меренгами, мармеладом и капельками лимонного или апельсинового джема.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное, сахарный песок – по 175 гр.
  • Сахарный песок для пропитки – 90 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Джем лимонный – 2-3 ч. л.
  • Меренги, мармелад – для украшения.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, сразу включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Подготавливаем форму для кекса – смазываем ее небольшим количеством сливочного масла и слегка припудриваем мукой.

2. Высыпаем мелкий сахарный песок в глубокую чашу. К нему отправляем растаявшее сливочное масло и тщательно перетираем до однородности. Продолжая работу венчиком, вводим по одному яйцу. Затем в муку добавляем разрыхлитель теста и просеиваем их в сладкую маслянисто-яичную массу. Хорошо взбиваем, чтобы получилось нежное чуть густоватое тесто, как на оладьи.

3. Переливаем тесто в подготовленную ранее форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем в течение 45 минут. Остудив кекс, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо для торта.

4. Лимон хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и отжимаем в кружку сок. Добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся. Можно даже слегка нагреть эту смесь, чтобы ускорить процесс.

5. Пропитываем кекс полученным лимонным сиропом и ставим в холодильник на час-полтора. Украшаем по своему желанию. Например, можно разложить узором меренги с мармеладками, а между ними нанести красивые аккуратные капельки из лимонного джема. Либо вообще просто обсыпать выпечку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: