Шарлотка с бананом

Банановая пп-выпечка: все секреты

Пп-пироги, бисквиты и кексы на основе бананов получаются полезными и низкокалорийными. Для них берутся продукты «правильные», разрешенные: цельнозерновая мука, кисломолочные продукты с минимальной жирностью, стевия или другие сахзамы вместо сахара, горький шоколад, яйца. Здоровый образ жизни от такой выпечки никак не пострадает.

Еще один несомненный плюс — на такую выпечку уходит совсем немного времени. И будет кстати помощь кухонных девайсов: в микроволновке или мультиварке готовить и просто, и приятно!

Бананы при выпечке можно добавлять в само тесто. Для подобных рецептов бананы нужны переспелые, мягкие — их легче размять и добавить в тесто. Вообще, этот фрукт уникален для выпечки как никакой другой — он не только улучшает вкус и запах, но и замечательно влияет на консистенцию — бананы отлично заменяют яйца в любом тесте. Ну а про то, что можно дополнительно не подслащивать пп-выпечку, если бананы очень спелые, думаю, знает каждый более-менее опытный пп-шник.

Если раскладывать банановые кусочки поверх теста, слегка вдавливая их, получится пирог по типу шарлотки. Банановые кружочки можно разложить по дну формы и залить тестом — пп-кексы с бананом могут быть и такими. Для этих вариантов плоды выбираем плотные и упругие, но в тоже время спелые и ароматные.

Шоколадно-банановый бисквит без муки и сахара

Чуть влажный, сочный, пористый душистый кекс с явным шоколадным вкусом — ну разве можно вообразить себе что-то более желанное к чаю, если вы сладкоежка!

А какое КБЖУ у такой вкусняшки! Настоящая низкокалорийная фитнес-выпечка! Вроде и сладкое, и в то же время вполне сгодится не только для завтраков, обедов и утренних перекусов, но и для полдников.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 190
  2. Белки: 13
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 22

Приготовление:

Яйца охладите. Отделите белки от желтков.

Взбейте на низкой скорости до образования пены.

Увеличьте скорость миксера до максимальной, и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.

Банан разомните вилкой.

СОМ смешайте с какао (просеивать не обязательно).

Перемешайте сухую смесь с бананом.

Введите половину белков. Перемешайте тесто и добавьте оставшиеся белки.

Тесто переложите в форму.

Выпекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Это где-то 35-40 минут.

А теперь самое сложное, ведь надо набраться терпения. Дайте бисквиту остыть, и только после этого доставайте из формы и нарезайте.

Ароматный пирог в мультиварке

Диетические кексы без сахара с бананом несладкими не будут.

Ну а для самых отъявленных сладкоежек на помощь придут подсластители — стевия и другие.

Очень удобно печь такие кексы при помощи чудо-кастрюльки — речь идет о мультиварке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 220
  2. Белки: 13
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 29

Будет нужно:

  • бананы — 2 шт.
  • мука овсяная или цельнозерновая пшеничная (можно взять смесь) — 200 г
  • творог низкокалорийный — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • стевия — по вкусу
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • масло растительное — 1/2 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Бананы очистим от «одежды»и нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выложим на дно чаши, смазав ее растительным маслом.
  2. Яйца взбиваем в крепкую пену. Небольшими порциями добавляем к ним творог, не прекращая взбивать на небольшой скорости. В конце процесса добавляем порошок стевии.
  3. По одной ложке добавляем муку, аккуратно перемешивая и наблюдая за консистенцией. Она должна быть подобна густой деревенской сметане. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Все зависит от размера яиц и густоты творога.
  4. Добавляем ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.
  5. Выкладываем тесто в чашу мультиварки. Ставим на режим «Выпечка» на 60-70 минут (зависит от модели мульти). Готовый кекс переворачиваем на блюдо бананчиками вверх — и вкусно, и красиво!
  6. Приятного аппетита!

Банановый кекс в микроволновке

Самый быстрый вариант выпечки-пп — банановый кекс в СВЧ-печи.

Его можно делать в небольших стеклянных емкостях или невысоких чашках-бульонницах, в них же подавать к столу — отличный, кстати, завтрак.

В рецепте приводятся расчеты на 1 порционную чашку.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 207
  2. Белки: 36
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 7

Готовится 5 минут:

  1. Снять кожуру с банана и мякоть размять в пюрешку.
  2. Яйцо взбить. Смешать с банановой пюрешкой и медом.
  3. Овсянку смолоть в блендере на муку.
  4. Добавить муку, разрыхлитель, ванилин.
  5. Вымешать массу до однородного состояния. Выложить в стеклянную чашку (можно замешивать сразу в этой же чашке — меньше грязной посуды!).
  6. В микроволновке чашку достаточно подержать 4-5 минут при мощности 800 Ватт (время указано приблизительно — у СВЧ-печей оно может отличаться).

Творожный яблочный пирог

Эта разновидность заливного пирога готовится на творожном тесте. Десерт получается очень вкусным, основа в нем хрустящая, заливка сладкая, а для начинки рекомендуется смешать яблоки с клюквой или брусникой. Ягода даст приятную кислинку.

Список продуктов для основы:

  • по 100 гр. творога, сливочного масла и сахара;
  • 200 гр. муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Чтобы сделать начинку, подготовим:

  • 4 яблока;
  • 50 граммов клюквы или брусники;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • щепотку ванилина;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сливочного масла.

Масло для теста достаем из морозильной камеры, нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, разрыхлителем и солью). Затем мелкую крошку соединяем с творогом и яйцом. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и кладем в холодильник, завернув в пленку.

Одно яблоко нарезать дольками, остальные кубиками. Растопить масло на сковороде, положить в масло кубики яблок и сахар (2 ложки), тушить, помешивая минут 10. В сметану вбить яйцо, взбить, добавив оставшуюся ложку сахара, ванилин и крахмал.

Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную форму, сделав высокие борта. Внутрь выложить кусочки тушеных яблок. Поставить в духовку, которая к этому времени уже должна быть нагрета до 180 градусов.

Через четверть часа извлечь полуготовый пирог, вылить поверх фруктов заливку, разложить оставшиеся дольки яблок и высыпать ягоды. Отправить десерт допекаться еще на 30-40 минут. Затем охладить, не вынимая из формы.

Рецепт приготовления шарлотки

  1. Аккуратно разбейте куриные яйца. Содержимое вылейте в глубокую миску. При необходимости извлеките случайно попавшие части скорлупы.
  2. Высыпьте сахарный песок в образованную яичную массу. Также добавьте немного разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным. Для улучшения вкуса и аромата всыпьте ванилин.
  3. Перечисленные ингредиенты хорошо перемещайте. Следите, чтобы не образовались комки, иначе тесто получится неоднородным и плохо пропечется. Это повлечет ухудшение вкусовых качеств готового пирога. Взбить тесто можно тремя способами. Первый вариант — обычной вилкой. Второй — специальным венчиком. Третий — электрическим миксером.
  4. Постепенно пересыпьте пшеничную муку в подготовленную миску. Периодически помешивайте тесто во избежание образования комков. Следите, чтобы количество муки не превысило установленную рецептом норму. Вскоре тесто будет готово. Пора приступать к следующему шагу приготовления яблочной шарлотки — добавлению остальных ингредиентов.
  5. Возьмите два яблока. Очистите плоды от кожуры, удалите семенные коробки и плодоножки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками или ломтиками — по своему предпочтению.
  6. Помойте банан. Нарежьте мякоть плода небольшими кольцами.
  7. Измельченные фрукты добавьте в тесто. Хорошо перемешайте заготовку, чтобы мякоть банана и яблока полностью покрылась тестом.
  8. Подготовьте подходящую посуду для выпекания яблочного пирога. Рекомендуется пользоваться специальной металлической формой, идеально подходящей для приготовления подобных блюд. Если форма отсутствует, можно воспользоваться обыкновенной сковородой. Главное — чтобы посуда была глубокой, поскольку тесто значительно поднимается при выпекании. Обильно смажьте дно растительным маслом во избежание пригорания. Затем вылейте жидкое тесто.
  9. Тем временем включите духовой шкаф и нагрейте до 180 градусов. Затем поставьте заполненную тестом форму и ожидайте. Обычно выпекание длится чуть больше получаса — 40 — 45 минут. Рекомендуется периодически отслеживать состояние блюда, поскольку точная продолжительность приготовления определяется различными факторами, которые невозможно заранее угадать. Возьмите деревянную зубочистку или спичку. Время от времени прокалывайте поверхность пирога. Если на поверхности палочки не осталось прилипшего теста — значит, шарлотка готова. Если тесто продолжает прилипать — понадобится немного подождать и снова выполнить проверку.
  10. Готовое блюдо вытащите из духового шкафа. Дайте яблочной шарлотке немного остыть. Затем переложите выпечку на блюдо. По желанию посыпьте готовый результат сахарной пудрой или другими любимыми ингредиентами.

Яблочно-банановая шарлотка готова. Блюдо способно украсить праздничной стол или стать необычным завтраком. Рассмотренный рецепт выпечки готовится достаточно просто, без использования сложных ингредиентов. Понадобится лишь несколько фруктов, яйца и пшеничная мука. А полученный результат способен удивить своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. С шарлоткой идеально сочетается чашка разогретого молока или черный чай.

Гармоничное сочетание яблоком с бананом способно подарить необычный аромат и вкус. Благодаря мякоти фруктов свежая выпечка станет еще вкуснее. Рассмотренный рецепт является наглядным доказательством удачного проведения кулинарного эксперимента. Сочетание различных продуктов позволяет создавать вкусные десерты, обладающие уникальными вкусовыми качествами. Бананово-яблочная шарлотка понравится всем членам семьи, а особенно — детям.

Торт с начинкой из творога и сметаны

Вам будет интересно:Пирог с карамелью: ингредиенты, рецепт, рекомендации по приготовлению

Такой десерт имеет слой песочного теста, а также нежную, но сытную начинку. Для приготовления песочного пирога с бананам и сметаной нужно взять следующие продукты:

  • двести грамм муки;
  • сто грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • немного ванилина.

Для аппетитной начинки берут:

  • два банана;
  • 150 грамм творога;
  • 150 грамм сметаны;
  • сто грамм сахара;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек муки.

Творог для пирога с бананами и сметаной лучше брать мягкий. Если такого нет, то стоит перетереть его через сито. Тогда начинка будет действительно нежной, однородной по своей структуре.

Как можно украсить пирог

Одно дело готовить пирог, а другое – украшать его

По-моему, украшение пирога является очень важной частью процесса готовки. Для того, чтобы круто украсить пирог, вы можете включить вашу фантазию на полную и просто-напросто творить

Но для тех, кто не хочет как-то испортить свое творение слишком «ярким» украшением, я предлагаю несколько видов обрамления.

Первый, и самый простой – сахарная пудра. Этот вид украшения всем известен, он очень прост, но довольно-таки красив. Просто посыпьте верх пирога сахарной пудрой.

Второй – украшение при помощи ягод. Попробуйте украсить свой пирог нарезанными ягодками. Воспользуйтесь для этого клубникой, черникой, ежевикой и другими дарами природы. Очень красиво будет, если вы используете киви.

Третий способ – мастика. Хотя ее обычно используют для украшения тортов, это не значит что ею нельзя украсить пирог. Попробуйте сделать из нее какие-то фигурки, формочки, цветочки и тому подобное.

Вариант 3. Яблочно-банановый пирог с сухофруктами из творожного теста

Обилие сухофруктов, свежие фрукты, орехи и творог делают выпечку очень полезной. За счет белкового и заварного теста выпечка получается нежной.

Ингредиенты:

  • 100 г масла слив.;
  • поваренная соль;
  • 200 г творога;
  • пшеничная мука;
  • яйцо куриное;
  • половина стак. сахара.
  • два крупных кислых яблока;
  • два банана;
  • корица – щепотка;
  • по 100 г изюма, кураги, фиников и чернослива;
  • грецкие орехи – 150 г.
  • три яичных белка;
  • сахар – 150 г.
  • три желтка;
  • ваниль – щепотка;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 100 мл.

Как приготовить

Перетрите через сито творог, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Добавьте к нему яйцо и хорошо разотрите. Добавьте сахар, мягкое масло и продолжайте растирать. Понемногу подсыпая муку, замесите эластичное творожное тесто.

Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в круг толщиной около сантиметра. Переложите в разъемную форму. Сформируйте высокие бортики.

Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину. Измельчите на терке с крупными секциями. Выложите тертые яблоки на дно, посыпьте корицей.

Чернослив, курагу и изюм вымойте. Сухофрукты залейте теплой водой и вымачивайте полчаса, затем переложите их на бумажное полотенце и обсушите. Курагу, финики и чернослив порежьте небольшими кусочками. Перемешайте все, кроме изюма, и выложите поверх яблочного слоя.

Яичные белки соедините с сахаром и взбейте до состояния плотной пены. Белковым кремом накройте слой сухофруктов и разровняйте лопаткой. Посыпьте его измельченными орехами. Снимите с банана кожуру, порежьте его кружочками и разложите поверх белкового крема. Посыпьте изюмом.

Желтки соедините с сахаром, крахмалом и ванилью в сотейнике, хорошенько разотрите, влейте молоко и варите на медленном огне, непрерывно перемешивая, до загустения. Остудите крем и выложите ложкой на бананы. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до готовности при температуре 180 С.

Заварной крем варите на минимальном огне. Постоянно перемешивайте его, иначе он быстро подгорит. Чтобы яичные белки взбились быстрее, добавьте немного соли или лимонной кислоты.

Хрустальный грушевый пирог (груши в хрустале) 💎

Осенние пироги отличаются от летних, тем что на смену ягодам приходят сливы, яблоки и груши, айва. Такая выпечка мне кажется более теплой, согревающей особенно с чашечкой горячего чая. Хрустальный грушевый пирог выглядит очень эффектно, целые груши погрузли в сметанной заливке и хрустальном слое.

Пирог родом из америки, телеведущая и известный повар Джулия Чайлд однажды опубликовала рецепт грушевого пирога на песочной основе, с заливкой из заварного крема, и грушевым прозрачным желе, в котором утонули сочные груши. В народе его прозвали Груши в хрустале.

Ингредиенты (на форму 22 см)

Песочная основа

  • Сливочное масло — 150 гр
  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Уксус 6-9% — 1/2 ч.л.
  • Вода ледяная — 30 мл

Холодное сливочное масло рубим кубиками в емкость. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, щепотку соли, сахар, перетираем все в мелкую крошку (руками или вилкой). Яйцо как связующий элемент смешиваем с уксусом и ледяной водой. Вливаем в крошку и замешиваем тесто, скручиваем в шар. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 мин.

Вынимаем основу из холодильника, раскатываем в пласт примерно 3 мм толщиной между 2 листами бумаги для выпечки. Для формы делаем французскую рубашку: смазываем сливочным маслом, поверх присыпаем мукой. Или постелить пергамент. Распределяем тесто по кругу, формируем бортик и обрезаем край, чтобы он стал ровным. Накалываем вилочкой. Сверху закрываем пергаментом, а на него для пресса насыпаем любую крупу или зерно. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Начинка

  • Груша — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Цедра лимона
  • Семена ванили или экстракт
  • Вода — 1 л

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, лимонную цедру, семена ванили и даем закипеть. Груши моем, чистим (или оставляем кожуру), вырезаем сердцевину со стороны донышка и отправляем в сироп. Томим на среднем огне до того момента, пока они не станут мягкими (~ 10 минут). Снимаем с плиты, даем полностью остыть.

Кремовая заливка

  • Сироп из груш — 130 мл
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Сливки 33% или сметана — 80 мл
  • Ванилин — по вкусу

Смешиваем муку с сахаром, вводим холодный грушевый сироп, вымешиваем. Яйца соединяем со сливками жирными / сметаной и ванилькой. Объединяем обе смеси и хорошенько перемешиваем, до однородной массы.

Сборка

Через 15 мин достаем из духовки, снимаем с нее пресс. У груш срезаем донышки, чтобы они стали более устойчивыми, раскладываем на корж. Заливаем приготовленную сливочную заливку и ставим в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Когда бортик станет румяным, а крем начнет немного желтеть, можно доставать пирог.

Грушевое желе

  • Грушевый сироп — 250 мл
  • Желатин порошковый — 8 гр

Желатин порошок зальем холодным сиропом из груш (50 мл), оставляем набухать. 100 мл сиропа нагреваем в микроволновке или в сотейнике на плите до 80°С. Всыпаем желатиновую кашицу и размешиваем до полного растворения. Наливаем оставшиеся 100 мл, перемешиваем и охлаждаем. Остывшим хрусталем поливаем все груши и заливаем полностью пирог. Даем застыть в холодильнике.

Яблочный заливной пирог на молоке, приготовленный в духовке

Обнаружили, что молоко прокисло? Значит, сегодня будет выпечка! И результат вас приятно удивит пышностью и нежностью.

Необходимые продукты:

  • 180 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 3-4 яблока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Начинайте приготовление:

1. Взбивайте яйца с щепоткой соли до белой пышной массы.

2. Не выключая миксер, постепенно всыпьте ванильный и обычный сахар. Пусть все хорошо растворится.

3. Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, не горячим. Тонкой струйкой влейте его в яичную смесь, не переставая перемешивать.

4

Муку просейте и осторожно вмешайте в тесто лопаткой, чтобы эта пышная масса не осела

5. Подготовьте яблоки: удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Если кожура толстая, ее лучше снять. Поделите яблоки на три части. Самые ровные и красивые дольки оставьте для верхнего слоя.

6. Форму смажьте или застелите пекарской бумагой. Тесто тоже разделите на три части. Распределите первую часть теста по форме и покройте ее слоем яблочных долек.

7. Проделайте то же самое, со второй и третьей частями. На верхний слой дольки разложите красиво.

8. Отправьте в духовку на 30 минут при 1800С.

9. Полностью остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Порезанные тонкими дольками, яблоки не оседают на дно и не мешают тесту подниматься. За счет слоев, они равномерно распределены. Попробуйте и убедитесь сами!

Как испечь бананово-яблочный пирог в духовке?

Лишь раз, приготовив это потрясающий пирог из бисквитного теста с начинкой из яблок и бананов, вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Потому что этот десерт просто тает во рту, а его приятный фруктовый аромат разносится по всему дому.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Бананы – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана 30% — 100 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Готовим тесто. В глубокой емкости соединяем яйцо с сахарным песком и сливочным маслом (комнатной температуры) – перетираем до однородности. В полученную массу добавляем щепотку соли, просеянную муку и замешиваем податливое тесто. Формируем из него шар, обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на 30-35 минут.

2. Займемся начинкой. Яблоки натираем на терке, бананы разминаем при помощи вилки – соединяем в миске и также добавляем лимонный сок, сахар и манную крупу – хорошенько перемешиваем.

3. Далее во фруктовую массу отправляем 3 яйца и сметану – снова размешиваем.

4. Формируем пирог. Тесто раскатываем в тонкую лепешку и перекладываем в форму для запекания, пальцами, формируем бортики, высотой не менее 1,5 сантиметра и припорашиваем крахмалом.

5. Выливаем начинку и распределяем в ровный слой.

6. Готовим в духовом шкафу 40 минут при температуре 40 градусов. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт шарлотки с бананом и яблоком

Думаю, эта подборка была бы не полной без рецепта шарлотки с яблоком и бананом. Что ж, как вы увидите ниже, процесс приготовления отличается не сильно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Мука — 90 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сметана — 3 ст.л
  • Ванилин — 1 пакетик (2 г)
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • Яблоки — 3 шт
  • Банан — 1 шт
  • На дно формы — масло сливочное 50 г и сахар 4 ст.л

Приготовление:

1. В первую очередь отделяем белки  от желтков и кладем их в разные посудины.

2. К желткам добавляем сахар и ванилин и тщательно перетираем миксером.

3. В белок кладем соль и взбиваем миксером до «белых пиков», то есть пока белок не превратится в белую воздушную массу.

4. Затем добавляем белок к желткам и аккуратно смешиваем их ложкой.

5. Туда же отправляем муку. Снова перемешиваем.

6. Следующим ингредиентом добавляем и размешиваем размягченное сливочное масло.

7. А затем- сметану.

8. В конце добавляем пачку разрыхлителя и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь тесто готово.

9. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими дольками. Бананы режем кружочками.

10. Дно формы смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаро.

11. Следующим слоем раскладываем бананы, а затем- яблоки.

12. И заливаем форму тестом.

13. Отправляем шарлотку с яблоками и бананом в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.

14. Затем даем ей остыть и переворачиваем на сервировочную тарелку.

Готово. Приятного аппетита!

Ну вот и все рецепты, которые я хотел показать вам в этой подборке. Как видите, то, что пирог называется шарлоткой, вовсе не обязывает его состоять только из яблок. В качестве начинки подойдут любые фрукты. Что вы, например, думаете про шарлотку с киви или с манго? Я думаю, получится здорово.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание

Пирог на воде на сковороде

Если нет духовки, но хочется вкусной выпечки, приготовьте необычный заливной яблочный пирог на воде на сковороде. Для его приготовления не понадобится духовка. Более того этот пирог менее калорийный, т.к. вместо молока используется вода.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Манная крупа — 50 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Корица — щепотка

Приготовление заливного яблочного пирога на воде на сковороде:

  1. В миску вбейте яйца комнатной температуры, добавьте оставшийся сахар, коньяк, цедру лимона и 3 ст.л. теплой воды. Хорошо перемешайте.
  2. В жидкую смесь добавьте манную крупу с мукой, разрыхлитель и венчиком размешайте однородное тесто.
  3. В вымешанное тесто добавьте растительное масло (3 ст.л.) и снова хорошо перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто, напоминающее консистенцию теста, как на оладьи.
  4. В сковороду налейте лимонный сок, добавьте половину сахара и сливочное масло (10 г). Помешивая, нагрейте смесь до растворения ингредиентов.
  5. Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и высыпьте в сковороду. Обжаривайте их до карамелизации 5 минут, чтобы они не превратились в пюре, и добавьте корицу.
  6. Яблоки перемешайте, залейте их тестом, сковороду накройте крышкой и пеките на самом медленном огне 35-40 минут.
  7. Готовый заливной яблочный пирог на воде на сковороде переверните на сервировочное блюдо, чтобы дно оказалось сверху.

Рецепт 5. Яблочный тарт-татен

Тарт-татен — это перевернутый пирог, в нашем случае — с яблоками. Тесто для него можно приготовить песочное по рецепту ниже или использовать магазинное слоеное тесто.

Ингредиенты (начинка):

  • 6-7 крупных яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

I. Процесс приготовления теста такой же, как для цветаевского пирога. Смешиваем все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Либо масло трем на терке, растираем с мукой и солью, вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Уберите его на 15-20 минут в холодильник.

II. Сахар равномерно распределите по сковороде. Поставьте на сильный, но не максимальный огонь (чтобы сахар не пригорел).

III. Через какое-то время сахар начнет темнеть и плавится. Дождитесь, пока он полностью расплавится и добавьте сливочное масло, оно немного пошипит. Перемешайте до однородной массы, снимите с огня и перелейте в форму для запекания, либо оставьте в сковороде, если она подходит для духовки.

IV. Для начинки очистите яблоки от кожуры и семян, крупно нарежьте (средние яблоки я режу на 4 части). Поставьте форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полной готовности яблок.

V. Тесто раскатайте до толщины 5 мм и вырежьте круг по диаметру формы, в которой печете или чуть больше. Идеально для этого воспользоваться крышкой от этой формы.

VI. Достаньте форму из духовки, слегка остудите и накройте пластом теста. Можно аккуратно подогнуть края внутрь лопаткой или ножом.

VII. Пеките при 200 градусах еще 20 минут.

VI. Почти полностью остудите пирог и переверните на блюдо. Можно использовать разделочную доску или плоскую тарелку.

Другой вариант — полностью остужаем пирог, затем на несколько секунд ставим сковороду на огонь. Карамель начнет потрескивать и расплавляться, после этого можно переворачивать форму

ВАЖНО — этот вариант не подходит для форм из стекла

Яблочный тарт-татен готов.

Банановые кексы «Вегетарианские» на рисовой муке

Если по каким-то причинам вам больше по душе вегетарианское питание, то переспелые бананы вы можете использовать и в свою пользу.

Что понадобится:

  • 2 полностью спелых банана.
  • 80 г рисовой муки.
  • 20 г кукурузного крахмала.
  • 30 мл коксового молока.
  • Сода.
  • Лимонный сок.

Лимонный сок нам понадобится для того, чтобы погасить им соду.

Как готовить

Банан размять и превратить в кашу.

Муку просеять, добавить к ней крахмал, влить молоко.

Всыпать соду, а на неё – выдавить несколько мл лимонного сока.

Всё перемешать. Разложить по формочкам и выпекать при 180 градусах 30 минут. Подавать к столу в тёплом виде.

Советы для удачной выпечки

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Так уютно сидеть на кухне с чашечкой чая и кусочком домашнего заливного яблочного пирога. Думаете, выпечка это сложно? Совсем нет, если знать некоторые секреты:

  • Яблоки лучше использовать плотные с небольшой кислинкой, тогда пирог получится не слишком сладким.
  • Продукты для теста должны быть примерно одинаковой комнатной температуры. Они лучше смешиваются и приобретают однородную консистенцию.
  • Муку обязательно нужно просеять. Это позволит удалить возможный сор, разбить комочки. К тому же мука насыщается кислородом, что помогает тесту лучше подниматься. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и пышной.
  • Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. На ней не должно оставаться следов теста.
  • Если внутри пирог еще сыроватый, а верхушка уже начинает подгорать, можно прикрыть его фольгой и допечь.
  • Не стоит слишком часто открывать дверцу духовки в процессе выпекания. При этом температура внутри резко падает и вместе с ней падает и тесто.
  • Чтобы во время выпекания фруктового пирога лишний сок «не убежал», воткните в основу несколько макарон — сок будет подниматься по этим «трубам» вверх, и духовка останется чистой.
  • Чтобы впоследствии легко вынуть готовое изделие из формы, ее нужно вначале смазать жиром, слегка посыпать мукой или сухарями и подержать несколько минут на холоде.
  • Можно на дно формы постелить фольгу или пергаментную бумагу, смазав ее жиром.
  • Если пирог все же трудно отстает от стенок, поставьте форму на тряпочку, которую предварительно смочите холодной водой.

Чтобы разнообразить меню, можно не только использовать разные рецепты, но и экспериментировать с яблочной начинкой. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты, пряности. Особенно хорошо сочетается с яблоками корица. В завершение еще один вариант приготовления заливного яблочного пирога с заварным кремом.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, яблоки |

Быстрый рецепт яблочно-бананового пирога на кефире

Тесто на кефире замешивается за считанные минуты, а выпечка из него получается вкусной и пышной.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 230 г;
  • сахар тростниковый – 260 г;
  • кефир – 240 мл;
  • яйцо куриное – три штуки;
  • сладкие яблоки – три штуки;
  • сода пищевая – 6 г;
  • два крупных банана.

Как быстро приготовить яблочно-банановый пирог

Включите духовку на 200 градусов. Яблоки вымойте, кожуру снимите острым ножом, сердцевину с семенами удалите. Измельчите крупными дольками.

Снимите с бананов кожуру. Нарежьте его крупными кружками. Форму промажьте жиром.

Вбейте два яйца в глубокую посуду. Всыпьте сахар и взболтайте. Кефир перелейте в отдельную посуду, добавьте соду и перемешайте. Введите яичную смесь. Еще раз все взболтайте венчиком до однородности. Понемногу всыпьте просеянную муку, хорошенько вымешивая, пока не получится тесто консистенции домашней сметаны.

Половину теста выливаем в форму. Сверху выкладываем бананы и яблоки. Заливаем оставшимся тестом. Ставим форму в духовку. Температуру уменьшаем до 180 С. Выпекаем пирог около получаса.

Если вы хотите, чтобы яблочные дольки сохранили форму, не счищайте кожуру. Вместо кефира можете использовать простоквашу или домашнее кислое молоко. Для аромата готовый пирог посыпают цедрой апельсина или лимона.

Рецепт 1, пошаговый: простая банановая шарлотка

Конечно, самая любимая начинка – это яблоки, но готовить можно с абсолютно любыми фруктами или ягодами: малиной, клубникой, грушами, персиками, апельсинами и т.д. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить этот пирог с бананами.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч.л.
  • Банан – 3 шт.

Миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру, потому что сахарные кристаллики не успевают растворится и структура текста получается не такой нежной, как хотелось бы.

Добавляем муку с разрыхлителем и ложкой размешиваем до однородности.

Получаем жидкое тесто.

Ну а теперь займемся начинкой.

Бананов много брать не нужно, они тяжелые и не дадут тесту подняться и хорошо пропечься. Желательно не использовать переспелые плоды, а лучше взять немного зеленоватые, чтобы они не пускали сок и оставались твердые.

Нарезаем их кружочками.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.

И теперь можно сделать двумя способами: либо выложить все бананы на дно и залить все тестом, либо сделать из них прослойку. Я решила сделать прослойку.

Половину теста выливаем на дно, а затем выкладываем фрукты.

И заливаем второй половиной теста.

Ставим наш пирог в разогретую до 200 С духовку на 35-45 мин, а возможно и дольше, так как тесто жидкое, а бананы – тяжелые.

Готовность проверяем как и всегда спичкой. Если тесто не прилипает – готово.

Вынимаем с духовки и даем полностью остыть.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Завариваем любимый чай и наслаждаемся кусочком нежнейшей шарлотки!

Рецепт 2: шарлотка с яблоками и бананами (пошагово)

Шарлотка с яблоком и бананом хороша как в теплом, так и в холодном виде.

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Сахар 0,5 стакана
  • Яблоко 1-2 шт
  • Банан 1-2 шт
  • Масло подсолнечное 2,5 ст.ложки
  • Сода 0,25 ч.ложки
  • Соль, корица молотая

Приготовление шарлотки с яблоками и бананом начинаем с того, что в небольшую миску разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним сахар (от указанного количества сахара оставляем одну чайную ложку, и тем кто любит пироги послаще, количество сахара лучше увеличить). Затем размешиваем яйца с сахаром до однородного состояния (без особого усердия, при помощи вилки).

После этого к полученной яично-сахарной смеси добавляем муку и соду (гасить соду необязательно, также вместо неё можно взять разрыхлитель для теста). Следом добавляем две столовых ложки растительного масла без запаха (хотя можно и ароматное добавить — арахисовое или кунжутное, например). Все ингредиенты как следует перемешиваем, тесто получается довольно густое.

Далее делим получившиеся тесто на две, примерно равных, части. Форму для пирога смазываем небольшим количеством растительного масла (конечно, если форма не силиконовая, силиконовую смазывать не нужно) и распределяем по её дну одну часть теста (тесто густое, так что просто разминаем его руками).

Банан освобождаем от кожуры, затеи нарезаем его тонкими кружочками. алее кружочки банана в один слой раскладываем на тесто в форме, при раскладывании банан чуть-чуть вдавливаем в тесто.

После этого берем вторую часть теста и выкладываем его поверх банана. Тесто слегка придавливаем к банану.

Затем приступаем к яблокам — берем одно крупное или пару мелких, моем, досуха вытираем, разрезаем на четыре части и вырезаем серединку с семечками. Потом нарезаем яблоки тонкими дольками. Если кожа у яблок грубая, то её лучше снять. Нарезанные яблоки выкладываем на тесто. Стараемся выкладывать яблоки поровнее и покрасивее, так так это будет поверхность нашей будущей шарлотки. Сверху посыпаем яблоки оставшейся чайной ложкой сахара. Также слегка посыпаем пирог молотой корицей (по желанию, также можно использовать ванильный сахар).

Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку и на среднем огне выпекаем приблизительно тридцать минут, до золотистого цвета.

Готовую шарлотку нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: