Печенье на сметане

С творогом и яблоками

Полезной и сытной выпечкой, которую можно быстро приготовить дома, является творожное печенье. Добавление в тесто творога поможет получить организму важный нутриент белок, который необходим для построения мышц, поддержания здоровья. На приготовление понадобится всего 30-40 минут.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 50 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 450 г;
  • творог жирностью 5-9% – 280 г;
  • яблоки сладких сортов – 6-7 шт.;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • изюм промытый – 1 горсть;
  • сливочное несоленое масло – 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Творог комнатной температуры разомните вилкой, добавьте половину просеянной муки и сахарного песка, тщательно перемешайте до растворения сахарных кристаллов.

В замес отправьте сметану, размягченное сливочное масло, разрыхлитель, куриное яйцо, замесите тесто руками до равномерного перемешивания компонентов.

Сформируйте из теста ком, укройте его чистым полотенцем, уберите в теплое место на 10-15 минут.

Помойте яблоки, очистите от семечек, вырежьте сердцевину, освободите от кожицы, порубите на кусочки, отправьте в кастрюлю, посыпайте оставшимся сахарным песком, корицей. Нагревайте нарезку на медленном огне, чтобы сахар растворился, отправьте изюм.

Разомните ком теста руками на присыпанном мукой столе, нарежьте его пополам, раскатайте в пласты круглой формы, нарежьте на треугольники.

Уложите смесь из яблок и изюма на широкий край заготовок.

Сверните рогалики, уложите их на противень или пергаментную бумагу.

Выпекайте 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Мягкое печенье на сметане без масла

Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

 Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.  Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности. Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.  В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно

 Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая

Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально. Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая. При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной. Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!  Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.  Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть. Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно. Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.

Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать  их сверху.

Рецепт 2: Сметанное печенье с изюмом и корицей

Ароматное печенье на сметане с изюмом. Тесто после выпечки очень мягкое, немного рассыпчатое. Если не нравится запах корицы, то вместо нее можно добавить больше ванили или любой ароматизатор.

Ингредиенты

• 150 г сметаны;

• 150 г масла;

• 350 г муки;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 0,5 ч. л. ванили;

• 120 г изюма;

• пакетик рыхлителя;

• 130 г сахара.

Приготовление

1. Заливаем изюм теплой водой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость и промакиваем виноградины полотенцем.

2. Масло нужно размягчить, затем смешать с сахаром и сметаной. Можно просто взбить миксером для быстрого растворения крупинок.

3. В муку добавляем рыхлитель, ваниль, корицу и все вместе просеиваем в миску. Кладем изюм.

4. Добавляем сметанную смесь и замешиваем. Масса будет мягкая, возможно, немного липковатая.

5. Отрываем кусочки. Формируем шарики небольшого размера.

6. Выкладываем будущее печенье на противне, застеленном промасленной бумагой. Оставляем место между изделиями для подъема и растекания, так как при выпечке они увеличатся в размере.

7. Берем обыкновенную вилку и слегка приплющиваем колобки.

8. Отправляем выпекаться на 15 минут при 180 °C. Остужаем и можно угощаться!

Пошаговый рецепт

Продукты для теста:

  • 120 мл сметаны;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 140 грамм меда;
  • яйца – 2 штуки;
  • 1 большая ложка растительного масла в рафинированном виде;
  • стакан муки с горкой;
  • щепотка пищевой соды;
  • 1 большая ложка лимонного сока;
  • цедра с одного апельсина;
  • небольшая щепотка соли поваренной.

Компоненты для смазывания:

  • 2-3 большие ложки молока;
  • немного сахара.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность – 265 ккал.

Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:

  1. Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
  2. Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
  3. Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
  4. Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
  5. Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
  6. Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
  7. Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
  8. Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
  9. В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
  10. На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
  11. Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
  12. При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
  13. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
  14. Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
  15. Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
  16. Выпекаем в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
  18. Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.

https://youtube.com/watch?v=IbG_wSsS4fs

Овсяное

Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • геркулес – 150 г;
  • сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жидкий мед – половина стакана;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
  2. Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
  3. Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
  4. Выпекать 13 минут при 210 градусах.

Шоколадное

Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • сметана-1 стакан;
  • маргарин с высокой жирностью-250 граммов;
  • 400-500граммов муки;
  • яйца-3 штуки;
  • сахарная пудра-150 граммов;
  • какао-3 столовых ложки;
  • разрыхлитель -1 пакетик;
  • немного соли.

Для прослойки:

  • масло сливочное-50 граммов;
  • темный шоколад -100граммов.

Способ изготовления

Начинаем с замеса теста:

  1. К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
  2. Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
  3. Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
  5. Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
  6. Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
  7. Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.

https://youtube.com/watch?v=RsX4GalHq8c%3F

Рецепт 5: творожно-йогуртовое печенье (пошагово)

Несложное и вкусное печенье. Мягкое, не приторное, очень нежное. И подкупает, что делается из доступных и полезных продуктов.

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Творог (Пастообразный) — 200 г
  • Йогурт (Натуральный) — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Сколько возьмет тесто) — 3,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.

Растопить масло в микроволновке до полужидкого состояния или достать его заранее из холодильника, чтоб оно стало очень мягким. Взбить его венчиком вместе с сахаром.

Добавить творог (у меня гладкий 5%), все перемешать до однородной массы.

Добавить яйцо и йогурт, снова перемешать до однородности.

Добавить ваниль (у меня эссенция — пару капель)

Добавить муку и разрыхлитель. Добавлять муку постепенно, перестать как только тесто слипнется в шар, оставаясь при этом липким.

Вот такое тесто получается. Оставить его отдохнуть минут на 10. За это время разогреть духовку до 180 градусов.

Лепим из теста (руки должны быть в муке, а то тесто будет сильно липнуть) шарики размером с грецкий орех. Одной стороной обмакиваем в сахар и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком, сахаром вверх.

Из этого количества теста получается 2 противня шариков.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 12-15 минут (смотрите по своей духовке)

Давайте пить чай! Вот какие у нас вкусные и пушистые печенья испеклись!

Как приготовить говяжью печень вкусно и просто

Этот постой рецепт чем-то похож на предыдущий. Но только есть один нюанс, который отличает его. Печень получается очень сочной и невероятно вкусной. Ее можно подавать и с гарниром, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 700 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 5-6 столовых ложек
  • Соль по вкусу — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1. Избавив печень от пленки, нарежьте ее средними кусочками толщиной не более 1 см. Затем выложите кусочки на разделочную доску и накройте пленкой или пакетом. Слегка отбейте их молоточком. Далее их посолите и поперчите с двух сторон.

2. Следующим шагом подготовим кляр. Разбейте куриные яйца в миску и размешайте до однородного состояния венчиком или вилкой. В широкую тарелочку высыпьте просеянную муку.

3. Кусочек печени обваляйте в муке. Затем хорошенько обмакните в яичной смеси и снова обваляйте в муке. Подготовленный кусок выложите на тарелку или разделочную доску. Таким же образом проделайте манипуляции с остальной печенкой.

4. В сковороду влейте растительное масло и поставьте разогреваться. Как только масло раскалиться, выложите туда печенку и обжаривайте по 1,5 минуты каждую сторону. Когда все будет готово, переложите на бумажную салфетку, пусть масло стечет. Затем подавайте к столу.

На сковороде

Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на сковороде. Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакан сахарного песка;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.

Способ приготовления следующий.

  1. Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
  2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
  4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.

Очень вкусное печенье на сметане и сливочном масле

Печенье – это самое простое лакомство с приготовлением, которого справится абсолютно каждый, даже неопытный кулинар. Выпечка получается песочно-слоеной и просто тает во рту, а аромат во время готовки стоит просто невероятный.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – 1/ ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Фундук – по вкусу.
  • Стружка кокосовая – по вкусу.
  • Мак – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи либо на водяной бане.

2. В масло добавляем сахарный песок и сметану – хорошенько размешиваем.

3. Далее засыпаем просеянную муку, ванилин, соль и разрыхлитель – замешиваем эластичное тесто.

4. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, при необходимости, подсыпаем еще немного муки и формируем шарик.

5. Шар немного расплёскиваем и раскатываем в тонкий пласт.

6. При помощи специальных форм вырезаем заготовки.

7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем печенье, каждое смазываем взбитым яйцом.

8. 1/3 часть заготовок посыпаем дробленым фундуком.

9. Вторую часть – маком.

10. А оставшееся печенье украшаем ароматной кокосовой стружкой и цельными ядрами фундука. Выпекаем при температуре 200 градусов около 15-20 минут. Время может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от мощности вашего духового шкафа.

11. Горячее лакомство перекладываем на блюдо, остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Закусочное

Сметанное печенье — это не только сладкая выпечка. Рецептов соленого печенья множество, можно добавлять различные сушеные травы, специи, орехи или семечки, оливки. Особой популярностью пользуются сырные палочки. Это прекрасная закуска к пиву, только хранить его надо в тщательно закрытой посуде, без доступа влаги.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм молока;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка паприки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления

Готовим сырные палочки:

  1. Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мягким маслом.
  2. Посыпаем соль и паприку, вливаем молоко. Старательно перемешиваем всё.
  3. Подсыпаем частями муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно остаться мягким.
  4. На рабочей поверхности, притрушенной мукой, раскатываем лист толщиной 0,5 сантиметра. Фигурным ножом вырезаем полоски шириной приблизительно 2 см.
  5. Переносим полоски на противень, выпекаем 10-15 минут, температуру в духовке выдерживаем 170-180 градусов.

Воздушные, хрустящие острые на вкус сырные палочки понравятся всем.

Печенье на рассоле с орехами: рецепт

Такие кондитерские изделия получаются очень вкусными, ароматными и питательными, поскольку в их составе есть полезные орехи.

  • Рассол помидорный – 1 стакан
  • Миндаль – 40 г
  • Фундук – 40 г
  • Масло растительное – 180 мл
  • Мука пшеничная – пол кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – небольшая щепотка
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Корица – на ваше усмотрение


Печенье с добавлением орехов Приступаем к приготовлению лакомства:

  • Миндаль и фундук необходимо немного обжарить на сухой сковороде или же подсушить. Далее орехи измельчаем с помощью кофемолки или же блендера, если вы хотите получить в печенье большие кусочки орехов, просто каждый орешек разломайте на пару частей.
  • В отдельной глубокой емкости смешайте рассол и сахарный песок, размешивайте жидкость, пока сахар не растворится.
  • Далее в емкость добавьте растительное масло, корицу, соль и еще раз перемешайте все ингредиенты.
  • Муку просеиваем, дабы убрать из нее все ненужные комочки, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно вводим в жидкую смесь.
  • Также в будущее тесто выкладываем наши орехи. По желанию вы можете взять грецкие орехи или любые другие по вашему вкусу.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
  • Из готового теста вырезаем нужные фигурки или же делим его на небольшие кусочки и из них формируем печенье в виде шариков. Помните, что от размера шариков зависит время приготовления сладости.
  • Форму, на которой будем выпекать, смазываем маслом или посыпаем мукой, или манкой, перекладываем туда печенье.
  • Форму отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем лакомство в течение 10-15 мин.
  • По желанию готовую сладость можно посыпать сахарной пудрой или же помазать медом и посыпать кондитерской присыпкой.

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом

Обожаю творожные нюансы в печеньицах! Любимые елочки, зайчики, сердечки или цветы (вырезанные формами) получаются нежнейшими. Обычно я ставлю сметанное творчество запекаться минут на пятнадцать.

Тогда угощение выходит тающим, сыпучим. Захотелось хрустящей корочки? Всего лишь увеличим время выпечки. Разложим по порядку нужные нам продукты.

Возьмём:

  • муки пшеничной — 300 граммов;
  • разрыхлителя — 10 граммов;
  • творога любой степени жирности — 200 граммов;
  • сметаны — 120 граммов;
  • масла сливочного — 250 граммов;
  • желтков яичных — 2 штуки;
  • сахара — 100 граммов;
  • сахара ванильного — 15 граммов;
  • соли — по вкусу и желанию.

Приготовление:

Бруски сливочного маслица лучше достать и выложить в тепло заранее. За час оно оттает до нужной податливости.

В широкую емкость сыпем просеянной муки, горстку разрыхлителя, сахара. Сдобрим солью. Рубленное кирпичиками масло выкладываем туда же; и яичные желтки.

Если время позволяет, предпочитаю все смешивать руками. Чтобы передать тесту тепло, свою энергию, даже улыбку. Хотя и миксер справится с задачей неплохо.

Выкладываем облачко сметаны и творога. Протирать его на мелкие частички необязательно. Сам процесс замешивания и выпекания изменит субстанцию теста. В итоге, крупинки незаметно растворятся.

Творчески поработаем над тестом. Если творожок жидковат, муки понадобится чуть больше указанной нормы. Соберем тесто в комок, укутаем пищевой пленкой и отправим на холод. Пусть полежит часок.

Пока греется духовка (до 180 градусов), разделим заготовку напополам.

Практично раскатать сначала одну половинку в лист. Можно прямо в пленке. Он получится изящной толщины — примерно полсантиметра.

Самая веселая часть стряпни печенек — накладываем на тесто формы. И представляем себя художницей, которая вырезает мини-картины.

Ну, а теперь, подобно гончарному искусству, нужно все запечь. Духовка уже горяча. Отправляем в нее готовые чудо-формочки, минут на пятнадцать. Как только подрумянятся, можно вынимать!

Вот и вся недолга! Домашние натуральные лакомства у вас на столе!

Мягкое сметанное печенье

Чем больше жирность сметаны и выше ее качество, тем нежнее и мягче получится выпечка. Если использовать нежирную, лакомство может стать сухим. Подключив к процессу детей, вы получите не только вкусное печенье, но и с пользой проведете время.

Ингредиенты:

  • мука – 190 г;
  • сметана жирная – 210 г;
  • соль – четверть ч. ложки;
  • сахарный песок – 55 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В сахарный песок влить сметану, перетереть.
  2. Посыпать солью и разрыхлителем.
  3. Засыпать мукой.
  4. Вымесить тесто.
  5. Масса будет очень пластичная, мягкая и приятная на ощупь.
  6. Скатать шар. Поместить в пакет. Выдержать час в холодильнике.
  7. Раскатать толщиной около 7 миллиметров.
  8. Вырезать кружки.
  9. Расположить на поверхности противня.
  10. Запекать четверть часа.
  11. Установить режим 190 градусов.

Watch this video on YouTube

Советы и рекомендации

Быстрые рецепты для приготовления домашнего печенья на сметане включают большое разнообразие вариантов сочетания продуктов. Чтобы порадовать домочадцев или гостей ароматной полезной выпечкой, проявляйте фантазию, добавляйте ягодные или фруктовые начинки.

Используйте полезные советы при приготовлении сметанного печенья своими руками:

  • замешивайте в тесто только свежую сметану. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем вкуснее, но калорийнее получится выпечка;
  • простым и быстрым вариантом выпекания домашнего печенья является формирование изделий из готового теста (слоеного или песочного). Заморозьте небольшое количество заготовки, чтобы при необходимости быстро испечь вкусную самодельную выпечку;
  • чтобы сметанное печенье получилось пышным, используйте гашенную уксусом соду;
  • пеките закрытое печенье или рогалики. Внутрь укладывайте варенье, свежие ягоды и фрукты, джемы;
  • чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, смазывайте поверхность желтком.

Проявить свои кулинарные таланты помогут 10 рецептов вкуснейшего печенья на сметане на скорую руку. Подробные пошаговые алгоритмы с фото покажут нужную последовательность, упростят задачу при приготовлении, сделают процесс готовки проще. Сочетание различных начинок со сметанным тестом не оставит равнодушными взрослых и детей.

Венское

Изысканным домашним лакомством, которое украсит праздничный стол или удивит гостей, является венское нарезное печенье. Быстро и просто приготовить выпечку на сметане можно всего за полчаса. Используйте в качестве начинки густое варенье или джем из любимых ягод.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • густое варенье или ягодный джем – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное несоленое масло – 200 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Размягченное сливочное масло перемешайте с ванилином и сахарным песком вилкой.

Отправьте в замес куриные яйца, перемешайте ингредиенты.

Маленькими частями добавьте к смеси разрыхлитель и просеянную муку, перемешайте компоненты руками.

Замесите эластичный ком, добавляете муку, чтобы тесто не липло к рукам.

Разрежьте кусок теста на 3 части – 1 маленькую и 2 равные из оставшегося сегмента. Малый ком заверните в пленку, уберите в морозильную камеру. Остальную заготовку поместите на холод на 30 минут.

Раскатайте из теста пласты, уложите на смазанный противень.

Распределите поверх заготовки варенье или джем, распределите равномерно по всей площади.

Замороженный кусок теста натрите на крупноячеистой терке, посыпайте сверху заготовки.

В заранее нагретой до 180 градусов духовку поставьте противень с венским печеньем на полчаса.

Готовую выпечку нарежьте прямоугольниками, подавайте в теплом виде к чаю.

Простой и вкусный рецепт печенья на сметане и твороге

Знаете ли вы, что приготовить нежное и ароматное печенье в домашних условиях можно не только на основе сливочного масла или маргарина, но и на сметане с творогом? Такое лакомство готовится очень просто, имеет интересную форму, а также отличается своим воздушным творожным вкусом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло укладываем в посуду и подогреваем в микроволновой печи до полужидкого состояния.

2. Добавляем к растопленному маслу сметану.

3. Хорошенько размешиваем.

4. В отдельную емкость перекладываем творог (рекомендуется использовать домашний продукт).

5. Посыпаем творог одной столовой ложкой сахара и перетираем до однородности.

6. Смешиваем творожную и сметанную массу.

7. Постепенно вводим к смешанным компонентам просеянную муку и перемешиваем ложкой.

8. Когда масса станет тугой – замешиваем тесто сухими руками и формируем шар.

9. Разрезаем тесто на 4 равные части.

10. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.

11. При помощи стакана либо специальной формы вырезаем кружочки одинакового размера.

12. Полученные кружочки обмакиваем одной стороной в сахарный песок и заворачиваем таким образом, чтобы сладкие кристаллы были внутри заготовки.

13. Затем полукруги снова погружаем с сахар-песок одной стороной и снова сгибаем пополам.

14. И уже сложенное печенье в 4 слоя, обмакиваем в последний раз, но только с одной стороны, иначе сахар будет подгорать.

15. Противень устилаем пергаментом и выкладываем заготовки «сладкой» стороной вверх.

16. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Гата

Вкусной домашней выпечкой можно порадовать гостей и членов семьи, приготовив армянский рецепт сметанного печенья с орешками. Национальное лакомство носит название гата

Для приготовления понадобится 30-40 минут и доступные продукты.Важное! Для деления крутого теста используйте острый намоченный в воде или масле нож

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • молотый грецкий орех – 110 г;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,3 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное несоленое масло – 55 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа, чтобы они приобрели комнатную температуру.

В глубокую миску поместите 2/3 просеянной муки, отправьте к ней маленькими частями сливочное 2/3 мягкого масла.


Замесите вилкой, а затем руками крутое тесто.

Добавьте ванилин, пищевую соду, разомните тщательно ингредиенты до состояния крошащегося теста.

В миску с крошками добавьте сметану, перемешайте состав, скатайте ком.

Разделите заготовку на две части, уберите их обернутыми в пищевую пленку в теплое место на 10-15 мин.

Оставшуюся муку перемешайте с сахарным песком, остатками мягкого сливочного масла, дробленными грецкими орехами.

Разомните смесь до состояния крошки, поделите на 2 части.


Раскатайте из отложенного теста тонкие пласты, уложите поверх слой крошки с орешками.

Сверните аккуратно заготовки в рулеты.

Смажьте маслом поверхность противня маслом или застелите его пергаментом.

Поверхности рулетов обработайте желтком яйца.

Сверху уложите оставшуюся крошку с орехами.

Нарежьте заготовку по диагонали на рулетики толщиной 2-3 см.

Поставьте посуду с заготовками в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 35-40 минут.

Подавайте гату к столу остывшей или теплой. Восточное лакомство остается свежим и ароматным в течение нескольких дней.

С медом

Для любителей сладкого аромата и необыкновенного вкуса подойдет медовое печенье на сметане. Оно отличается тонким запахом, ярким цветом. Выбирать можно любой жидкий мед – от классического липового или цветочного до гречишного. Чем он темнее, тем насыщеннее по цвету получится лакомство. Этот десерт быстрый, не требующий усилий – запишите рецепт на скорую руку.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сметана – банка;
  • сахар – стакан;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч.л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, снять с огня, влить мед, сметану, всыпать соду, сахар, перемешать.
  2. Постепенно добавить в муку, замесить не слишком крутое тесто, легко поддающееся лепке.
  3. Скатать маленькие шарики, выложить на большом расстоянии друг от друга, потому что они поднимутся и станут объемными.
  4. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

Рецепт 7: Печенье на сметане «Ореховое»

Рецепт очень пышного сметанного печенья с орехами. Можно использовать арахис, фундук или грецкие орешки. В любом варианте получается вкусно и ароматно.

Ингредиенты

• 130 граммов сметаны;

• 120 граммов орешков;

• 130 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 300 граммов муки;

• щепотка соли;

• по пакетику ванили и рыхлителя.

Приготовление

1. Обжариваем орешки, остужаем и измельчаем на кофемолке в муку. Но по желанию можно часть покрошить кусочками.

2. Соединяем мягкое масло с сахаром и соль, взбиваем миксером 5 минут. Крупинки должны раствориться.

3. Добавляем сметану, взбиваем.

4. Насыпаем в тесто молотые орешки.

5. В конце вводим муку, предварительно смешанную и просеянную с ванилью и разрыхлителем.

6. Тесто оставляем в миске, просто накрываем пленкой и отправляем на холод. Выдерживаем около часа.

7. Достаем, делим на небольшие кусочки, формируем в виде удлиненных колбасок и выкладываем на противень полумесяцами (дугами).

8. Печем 20 минут. Ставим 200 градусов. Готовые изделия можно обвалять в пудре или просто посыпать.

Процесс приготовления

  1. Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Его можно заменить сливочным маслом — на вкусе это никак не отразится. Растереть маргарин с сахаром и ванилью в однородную массу.
  2. Добавить сметану, перемешать. Она может быть любой жирности и густоты. Также можно взять остатки забродившей сметаны.
  3. Добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить крутое мягкое тесто. Оно должно хорошо держать форму, отставать от стенок посуды, но немного липнуть к рукам.
  4. Чтобы с тестом было легче работать, его надо накрыть пищевой плёнкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник. За это время можно измельчить орехи и мак, например.
  5. Достать тесто и раскатать в пласт толщиной 5–7 мм. Чем более тонким он будет, тем более хрустящим получится печенье из сметаны.
  6. Вырезать при помощи формочек разные фигурки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно его смазать маслом, но тогда сахарное печенье получится более жирным.
  7. Посыпать сверху крупным сахаром или другой посыпкой. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, пока оно не подрумянится. Потребуется около 25 минут.

Рецепт песочного печенья с прослойкой

Интересное печенье, не похоже на другие рецепты. Готовится оно немного дольше, чем остальные, но не сложнее. Да и выходит не менее вкусное!

Ингредиенты:

  • 670 г муки,
  • 0.5 ч.ложки соды,
  • ¼ ч.ложки соли,
  • 250 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны (20%),
  • 150 г сахара,
  • 50 г любых орехов,
  • яйцо.

В глубокую миску просейте 500 г муки с содой, туда же добавьте соль.

https://www.youtube.com/watch?v=Dsiru1s9TNk

Размягченное сливочное масло (200г) перетрите с сухой смесью в однородную крошку.

Добавьте сметану.

Соберите крошку в плотный комок. Сначала она будет рассыпаться, но скоро все получится. Накройте тесто и уберите в холодильник на 20 минут.

Теперь приступим к приготовлению прослойки. 170 г муки смешайте с сахаром.

Добавьте 50 г мягкого сливочного масла. Снова перетрите руками в крошку.

Орехи (у меня арахис) обжарьте, а затем раскрошите в мелкую крошку. Сделать это можно, засыпав орехи в пакет и пройдясь по пакету скалкой.

Белок отделите от желтка, и то, и другое взболтайте с небольшим количеством воды.

За это время тесто успело охладиться. Для удобства разделите кусок на две части, каждую раскатайте в прямоугольник размером примерно 30 на 40 сантиметров.

Смажьте прямоугольник белком, чтобы начинка лучше прилипала и распределите половину орехово-мучной смеси по тесту, оставив один край без начинки.

Заверните рулет, немного придавите его, делая более плоским.

Смажьте поверхность желтком и по диагонали порежьте рулет на кусочки.

Разложите печенье по застеленному пергаментом противню, смазывать бумагу не нужно.

Повторите все действия с оставшейся половиной теста и начинки. Последней, кстати, можно немного оставить, чтобы присыпать печенья сверху, как украшение. Духовку разогрейте заранее до 180-ти градусов. Выпекайте 30 минут, пока не подрумянится.

Такое домашнее песочное печенье получается хрустящим, подходит для любого чаепития.

В начинку можно добавить варенье, если вам хочется добавить фруктовый или ягодный вкус. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: