Кексы, маффины, капкейки

Классические американские маффины

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Соль – ½ ч.л;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Ванильный экстракт или ванилин – ½ ч.л;
  • Молоко — 180 мл;
  • Ягоды (лучше черника или голубика) — 3/4 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у меня для Вас самые настоящие американские маффины. Воскресный утренний вариант. Рецепт простейший…. Как обычно, просеять, соединить, размешать — 15 минут и лучшее лекарство от дождливых зимних депрессий готово (кто из Питера, тот меня поймет)!

Итак, все американские маффины базируются на одном главном правиле – maffin mixing method- метод смешивания сухих и жидких ингредиентов. Придерживаясь данного правила Ваши маффины всегда будут идеальны во всех смыслах этого слова.

Нам понадобятся продукты, две миски и ложка. Венчик, а тем более миксер здесь абсолютно не нужен. В первую более глубокую миску просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Все тщательно перемешиваем!

Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты: яйцо, масло, ванильный экстракт, молоко. Можно использовать и сливочное масло, предварительно его растопить! Жидкие ингредиенты нужно перемешать только до их соединения, взбивать не надо.

Теперь ВАЖНО — жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем ложкой движениями снизу вверх лишь до увлажнения муки (это около 15 движений ложкой)

Затем вносим ягоды и буквально парой-тройкой движений их вмешиваем.

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 205 градусов, а формочки готовы для их наполнения. Ложкой накладываем тесто в формочки, я люблю высокие маффины, поэтому заполняю чуть больше 3/4. И помните, что такое тесто не преемлет длительного выстаивания (из-за быстрого образования глютена), поэтому от момента смешанного теста и постановки в духовку постарайтесь сделать все максимально быстро.

Выпекаем маффины около 15-20 минут. Готовность проверяем сухой лучиной. (Вот такой необузданный взрыв происходит в духовке).

Если все сделать правильно, то у вас получатся самые настоящие маффины.

Перед подачей, их можно посыпать сахарной пудрой.

А это фото в разрезе:

Советы и рекомендации

  • Для выпечки рекомендуется использовать силиконовые формочки. При выпечке маффинов в силиконовой форме, можно обойтись без смазывания ее растительным маслом.
  • Если выпекаете в тефлоновых или алюминиевых формочках, необходимо их обязательно смазать.
  • Чтобы маффины были воздушными, пышными и нежными, обязательно просеивайте муку и быстро перемешивайте сухие и жидкие ингредиенты.

Существует много разных рецептов приготовления маффинов с различными добавками в домашних условиях. Ничуть не уступают во вкусе обычным и постные маффины. Изменив состав ингредиентов, можно получить совершенно другой рецепт. Не бойтесь экспериментировать.

Если придерживаетесь диеты, могу предложить вам воспользоваться рецептом диетических —маффинов на кефире—. Если же предпочитаете фрукты, тогда рецепт —банановых маффинов— непременно придётся по вкусу. Любителям легких завтраков и перекусов рекомендую приготовить сытные куриные маффины.

Оригинальный рецепт кружевного кулича с цедрой апельсина

Предлагаю вам вкуснейшую выпечку с изюмом и апельсиновой цедрой в составе. Попробуйте, эти ингредиенты, придают некую пикантность и изюминку выпечке.

Ингредиенты:

Опара:

  • 2 ч. л сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л муки
  • 25 мл тёплого молока

Тесто:

  • мука 350 грамм (по рецепту) у меня ушло 550 грамм
  • 1 яйцо+2 желтка
  • 0,5 ч. л соли
  • 100 грамм сахара
  • 40 грамм растопленного слив.масла+1 ст. л. растит. масла
  • 1 ст. ложка цедры апельсина
  • сухофрукты-по вкусу (у меня горсть: изюм, немного кураги и клюквы)

Этапы работы: 

Приготовление теста начнем с опары. Для этого соединим в миске дрожжи, молоко, муку, сахар и хорошо перемешаем венчиком в кашицу. Если есть комочки, не волнуйтесь, они разойдутся при вымешивании теста.

На 20-30 минут убираем в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Вот остальные ингредиенты для теста. Клюкву, курагу (порезать кубиками), изюм, вымыть и залить коньяком, затем просушить на бумажном полотенце. Также нужна цедра апельсина. Апельсин вымыть, обдать кипятком и снять оранжевую часть.

В миску добавляем яйца, сахар и взбиваем миксером. Вливаем растопленное сливочное масло и растительное масло.

Прошло 20 минут, получилась такая замечательная опара.

Соединяем массу взбитую блендером (яйца, сахар, сливочное и растительное масло) с опарой. Перемешиваем, и вот что у нас получается.

В эту массу, порциями добавляем муку, все хорошо перемешиваем.

Все перемешиваем, и выкладываем тесто на стол. Добавляем цедру, сухофрукты.

Вмешиваем их в тесто, замешиваем его руками.

Готовое тесто помещаем в миску. Помещаем в теплое место и оставляем на 1 час. Затем тесто нужно обмять, и опять оставить на 1 час в теплом месте (можно на 40-45 минут).

Далее отправляем тесто на стол и засешиваем его руками, подпыляя стол мукой.

Тесто разделить на 4 части, это удобнее сделать так: разделить тесто пополам, а затем каждую половинку, еще пополам. Получается 4 части. Берем 1 часть, раскатываем в прямоугольник.

Всю поверхность смазываем мягким сливочным маслом и скручиваем в рулет. Так проделываем со всеми кусочками. Затем надрезаем рулетик. Надрезаем не с начала.

Теперь, одну часть мы скручиваем в одну сторону, в другую, в другую сторону. Вот так.

Ту часть которую скрутили первой, ставим на верх. То есть, одну «пирамидку», ставим на вторую. Вот что у нас получается.

Готовим так остальное тесто, помещаем в форму для выпечки.

Можно использовать консервные банки, силиконовые формы или бумажные.

Отправляем на расстойку на 15 или 20 минут в теплое место.

Отправляем тесто в духовку разогретую духовку на 40-45 минут, духовка заранее разогрета до 180 градусов. Вниз, в духовку, лучше поставить противень с водой.

Вот так выглядит выпечка.

Вот так выглядит Краффин в разрезе, тесто получается кружевное, слоистое, очень нежное и мягкое. Очень вкусно и необычно. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой. Вот так выглядит в разрезе. Разрез сделан, когда выпечка была горячая, нужно дать ей хорошо остыть.

Его можно не резать, просто ломайте и ешьте. Можно приготовить себе чашечку ароматного чая. Но вкусно и с компотом. Готовьте с удовольствием.

ПП банановые маффины в домашних условиях

Ищите вкусные и полезные десерты, которые не испортят фигуру? Попробуйте маффины из бананов по низкокалорийному рецепту. С простым кулинарным процессом справятся даже новички. Берите на заметку!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 9 шт.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука овсяная – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Очищаем бананы и режем их небольшими кусочками.

2. Выкладываем бананы в глубокую миску и разминаем их вилкой вместе с куриными яйцами.

3. Присоединяем к массе овсяную муку и разрыхлитель. Старательно вымешиваем до получения однородного состава.

4. Разливаем банановое тесто по небольшим формочкам и готовим в разогретой духовке 25 минут. Подходящая температура – 180 градусов.

5. Нежные и мягкие банановые маффины по низкокалорийному рецепту готовы!

Рецепт 13: Маффины с черникой

Маффины с черникой — очень вкусное, ароматное и полезное угощение, которое готовится из муки, яиц, сахара и ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • 380 г пшеничной муки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар коричневый — 160-170 г;
  • Сливочное масло — 120-125 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл молока;
  • Черника — 175-185 г.

Способ приготовления:

Муку просеять, перемешать с сахаром и разрыхлителем. Масло соединить с яйцами и молоком, перемешать. Вмешать смесь в муку с сахаром. В тесто добавить чернику и равномерно распределить ложкой. Формы для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Выпекать маффины с черникой в разогретом до 205-210 градусов духовом шкафу 20 минут.

— Готовность маффинов определяется следующим образом: если тесто поднялось, хорошо отходит от стенок, имеет упругую консистенцию и золотистую румяную поверхность, значит угощение готово;

— Холодные маффины можно смело замораживать. Кексы нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы вышел весь воздух и поместить в морозильную камеру, после этого их можно разогреть в микроволновке или в духовке;

— Тесто для маффинов лучше вымешивать ложкой, взбивание миксером может привести к тому, что выпечка получится слишком тяжелой.

Любимцы всего мира, популярные, соблазнительные и такие нежные…. маффины. А готовить их будет победительница второго сезона «МастерШеф», выпускница одной из лучших кондитерских школ мира «Ле Кордон Блю» Лиза Глинская. Вместе с гостем проекта модным экспертом тележурнала «Все буде добре» Романом Медным она приготовит сразу три невероятные рецепты маффинов.

Больше видео в наших тематических плейлистах!Эксклюзивные советы для YouTube! → http://goo.gl/h9hStL Дайджесты (подборка лучших советов) → http://goo.gl/pq4CU3 Уход за здоровьем → http://goo.gl/oPCqRo Домашние советы → http://goo.gl/kgf788 Кулинарные рецепты → http://goo.gl/sVeEue Уход за кожей → http://goo.gl/hHqRAK Все о моде → http://goo.gl/XJTHhp Как выбрать. Полезные советы → http://goo.gl/QV3W7c Упражнение для похудение и зарядки → http://goo.gl/1ZYfEu Астропрогноз → http://goo.gl/NiE74W Семейные отношения → http://goo.gl/oOpJEG Сделай сам! → http://goo.gl/RorrmJ Все буде смачно → http://goo.gl/TVYBvm

«Все буде добре» вне YouTube:Сайт проекта «Все буде добре»: http://dobre.stb.ua/ «Все буде добре» в Facebook: «Все буде добре» в Вконтакте: http://vk.com/womanstb

Телеканал СТБ:СТБ в Facebook: СТБ в Вконтакте: http://vk.com/tv_channel_stb СТБ в Twitter:

«Все буде добре» (ВБД) — развлекательное семейное шоу полезных советов, кулинарных рецептов и секретов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды. Наши видео помогают найти ответы на следующие вопросы: Как сбросить вес? Как похудеть? Как приготовить? Как и чем питаться? Как красиво и недорого одеться? Как сделать? Как выбрать?

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на Youtube в день выхода программы в эфире. Программа о кулинарии «Все буде смачно» появляется на нашем канале в субботу и воскресенье. В России шоу известно под названием «Все будет хорошо» и выходит на телеканале СТС.
Суши-1 — Все буде смачно — Выпуск 51 — Часть 1 — 26.04.2014 — Все будет хорошо — Все будет хорошо. «Все буде добре» Выпуск 23 Шоко кексы за 5 минут. Рецепт вкусной шарлотки — Все буде смачно — Часть 1 — Выпуск 84 — 06.09.2014. Французские трюфели на своей кухне — Все буде добре — Выпуск 557 — 02.03.2015 — Все будет хорошо. Десерт «Райские облака» — Все буде добре — Выпуск 474 — 07.10.2014 — Все будет хорошо. Долма — Все буде смачно — Выпуск 152 — 20.06.15. Сметанник — Все буде смачно — Выпуск 42 — Часть 1 — 29.03.2014 — Все будет хорошо — Все будет хорошо. Суши-2 — Все буде смачно — Выпуск 52 — Часть 1 — 27.04.2014 — Все будет хорошо — Все будет хорошо. Три любимых блюда из кабачков — Рецепты от Все буде смачно — Часть 1 — 12.07.14 — Все будет хорошо. Маффины рецепт Маффины с шоколадом Рецепт кекса простой рецепт приготовления Шоколадные маффины.

Лепешки кексы

Лепешка маффин
Альтернативные названия английский маффин
Тип Дрожжевой хлеб
Курс Традиционный завтрак
Место происхождения объединенное Королевство
Основные ингредиенты Мука, дрожжи
  • Поваренная книга: булочки с лепешками
  •   Медиа: Лепешка маффин

Лепешные кексы (известные в США и других странах как « английские кексы », или просто «кексы» в Великобритании или «пекарские кексы» ) — это более плоский дискообразный, обычно несладкий дрожжевой хлеб; обычно около 4 дюймов (10 см) круглой формы и 1,5 дюйма (3,8 см) в высоту. Он имеет английское или европейское происхождение. Вместо того, чтобы быть полностью запеченными в духовке, они также готовятся на сковороде на плите и переворачиваются из стороны в сторону, что приводит к их типичной плоской форме, а не к закругленной вершине, как у запеченных булочек или кексов типа пирожных. «Кукурузная мука и отруби иногда заменяют часть муки». Эти кексы популярны в странах Содружества.и США. Лепешки кексы часто подают на завтрак поджаренными. Их можно подавать с маслом или маргарином и покрывать сладкими начинками, такими как джем или мед, или пикантными начинками (например, круглой колбасой, вареным яйцом, сыром или беконом). Лепешки кексы часто едят в качестве завтрака (например, как важный ингредиент в Eggs Benedict и большинстве его разновидностей) с кофе или чаем .

История

Булочка викторианской эпохи звонит в колокольчик.

Впервые английские кексы были упомянуты в литературе в начале 18 века , хотя продукт, несомненно, старше этого. В Oxford Companion to Food Алан Дэвидсон заявляет, что «здесь всегда была некоторая путаница между маффинами, пышками и пиклетами, как в рецептах, так и в названии». Растущая популярность лепешек в 19 веке подтверждается существованием «… маффинов, ходили по улицам города во время чаепития, звоня в колокола», чтобы продать их. Колокольный звон маффинов стал настолько обычным явлением, что к 1840-м годам британский парламент принял закон, запрещающий звенеть в колокольчики маффинами, но продавцы его не соблюдали.

«Сушеные кексы (в Новой Англии их называют тапочками) — это кексы в колониальном стиле, приготовленные из муки на висящей на сковороде сковороде». Тезисы и другие виды лепешек были известны американским поселенцам, но их популярность упала с появлением быстрых сдобных кексов. Английский маффин был повторно представлен на американском рынке в 1880 году как «английские маффины» англо-американским пекарем Сэмюэлем Бет Томасом (чья компания по производству выпечки Thomas сохранилась до наших дней). Томас назвал продукт «тостеры-пышки» и задумал их как «более элегантную альтернативу тостам», которые подают в изысканных отелях. Английский маффин описывается как разновидность пышек., или «двоюродный брат», с той разницей, что расположение отверстий; в пышке отверстия идут до самого верха, в то время как в английском кексе отверстия находятся внутри. В 1910 году Фред Вулферман из Канзас-Сити, штат Миссури, начал делать более плотные английские кексы в своем семейном продуктовом магазине, используя пустые жестяные банки в качестве форм.

Приготовление лепешки
  • Английское тесто для маффинов

  • приготовленный в кольцах

  • охлажденный

  • расколоть

  • и поджаренный

Посуда

Кольца для маффинов — это металлическая посуда, используемая для запекания кексов в духовке или на сковороде. Это предметы в форме круга из тонкого металла. Кольца около одного дюйма в высоту.

Сосуд для посыпания сдобы сахаром был первоначально сахар шейкер, похожий на большой солонки с перфорированной декоративной верхней части, для распространения сахарной пудры на кексов и других сладких пирогов. Позже, в 19 веке, этот термин также использовался для описания серебряной или посеребренной формы для кексов с куполообразной крышкой и отсеком для горячей воды внизу, используемой для согрева поджаренных английских кексов перед подачей на стол.

В популярной культуре

« Сдобы Man » является традиционным потешки , детские песни или детские игры на английском происхождения с 1820 года .

Хорошо известная ссылка на английские кексы содержится в пьесе Оскара Уайльда 1895 года « Как важно быть серьезным»

Маффины в микроволновке

Использовать современные приборы для облегчения процесса готовки очень эффективно они помогают быстро создать практически невероятные шедевры кулинарии. Главное взять на вооружение правильный рецепт, а далее всё получится просто великолепно. Предложенные маффины весьма необычны, что буквально заставляет попробовать данный рецепт.

Ингредиенты:

  • Какао – 50 грамм.
  • Шоколад горький – плитка.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – пачка.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Молоко цельное – 23 стакана.
  • Яйцо отборное.
  • Сахар – 13 стакана.
  • Соль – 12 чайной ложки.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.

2.Используя сито просеять муку, и добавить сахар и соль.

3.В мучную смесь насыпать какао и смешать.

4.Яйцо взбить вместе с молоком. Добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжать вымешивать.

5.Соединить воедино все продукты и тщательно перемешать.

6.Шоколад перетереть на крупной тёрке. Большую часть добавить к подготовленному тесту.

7.В результате должно получиться воздушное однородное тесто.

8.Силиконовые формы предварительно подготовить. Залить тесто так, чтобы оно немного превышало половину общего объёма.

9.Запрограммировать время 3 минуты, а мощность не более 630 кВат. Разместить на платформе. Начать выпекание.

10.Незначительно остудить и достать из формочек. Посыпать оставшимся горьким шоколадом.

11.Когда шоколад растопится и пропитает маффин, можно сказать, что результат достигнут.

Источники

  • http://likemy.ru/maffiny-10-prostyx-receptov.html
  • https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/maffiny-recepty-s-foto-5b02f9be5816699c7bdf28b6
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/2428
  • https://povar.ru/recipes/klassicheskie_maffiny-8438.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5adcc187bcf1bccf58fb5e2e/top5-bystryh-receptov-maffinov-5adcc785c3321b6c7c5fdcf0

Чем отличаются маффины от кексов?

Слово «кекс» произошло от слов «фрукты» и «пирог» (Fructus kechel). Это наиболее древний вид пирожных, их подавали на столы богатых людей в Древнем Риме. Выпекали эти кулинарные шедевры, используя в качестве основы пюре из ячменя, добавляя зёрна граната, различные виды орехов и сушёный виноград.

В 16 веке начались поставки сахара из колоний США. Кексы получили огромную популярность в Европе, поскольку сахар обладает «консервирующими» свойствами, не давая фруктам забродить в тесте.

Рецептур кексов существует великое множество, и их вариации зависят от добавления компонентов, характерных для кухонь разных стран.

Слово «маффин» происходит от moufflet (в переводе с французского «мягкий хлеб»). Впервые их приготовили в Англии XI в. из обрезков теста, оставшихся от выпечки хозяев, для слуг в качестве булочек.

«Предки» современных маффинов не были такими сладкими, их приготовление занимало несколько минут, готовили на скорую руку к завтраку.

В продаже они появились в середине XX в., т. к. такая выпечка быстро становилась черствой. В рецептах тех времён фигурировали овёс, пшеница, кукуруза, а также яблоки, изюм и грецкие орехи.

Для выпечки маффинов, капкейков и кексов задействованы одинаковые компоненты: мука, яйца, сахар, масло. Однако бывалые кулинары знают, что в рецепте кекса в 3 раза больше последних трёх компонентов, чем в схеме приготовления маффина.

Вторым отличием является замес теста: готовя кексы, нужно желтки отделить от белков. Масло перемешивают с сахаром, добавляют яйца и лишь затем муку, получая бисквит. Пышность кекса достигается за счёт большого количества сахара и яиц.

В процессе замеса теста для маффинов нужно вначале перемешать сахар со смесью муки и соды, а также отдельно масло с яйцами. Тонкость в том, что при нагреве теста происходит выделение CO2, делая маффин пышным, если сухие и жидкие ингредиенты перемешивали отдельно. Калорийность бисквитного теста в 3 раза больше.

Маффины с начинкой – это только порционная выпечка. Розеточки из бумаги выполняют как эстетическую, так и функциональную роль, удерживая жир в процессе выпечки. Чем больше процент жирности теста, тем дольше выпекаемое изделие остаётся мягким. Кексы могут больше 3 дней оставаться свежими. Благодаря корзинкам из бумаги влага в маффинах сохраняется, и они не черствеют в течение суток.

Свежеиспеченные кексы боятся как вибрации, так и пронзительных звуков, от которых лопаются пузырьки воздуха внутри бисквита, тесто при этом опадает, вкус и внешний вид становятся хуже. Потому перед подачей нужно дать время на остывание в помещении без криков и шума.

Маффины, в отличие от этих кулинарных изделий, не опадают, их можно подать к завтраку сразу после того, как достали из духовки.

С голубикой по–американски

Такую выпечку можно готовить с любой ягодой, но я хочу показать их Вам на примере самых популярных в Америке (штат Миннесота) , то есть именно с голубикой, хотя ее вполне можно заменить на чернику.

Нам понадобится:

  • мука — 380 гр
  • сливочное масло — 120-125 гр
  • молоко — 250 мл
  • коричневый сахар — 160-170 гр
  • яйца — 2 шт (крупных)
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • голубика — 175 — 185 гр

Приготовление:

  1.  Слегка подтаявшее сливочное масло комнатной температуры сбить с яйцами при помощи венчика.  Продолжая сбивать постепенно ввести молоко.
  2.  Просеять муку и разрыхлитель. Смешать их с сахаром и щепоткой соли.
  3.  Соединить обе смеси, перемешать при помощи ложки. Добавить помытую и обсушенную голубику. Перемешать, чтобы она распределилась в тесте равномерно.
  4. А можно и не перемешивать ягоду с тестом, а выложить ее просто в серединку, уже в самой формочке.
  5.  Формочки смазать маслом, вложить бумажные вкладыши, если есть и заполнить их на 2/3 тестом. Стараться равномерно распределить в них ягоды.
  6.  Духовку согреть до 200 градусов и выпекать изделия 25 минут, до полной готовности.
  7.  Достать, дать немного остыть и кушать с удовольствием!

Точно по такому же рецепту можно испечь выпечку с черникой, или с голубикой и ежевикой вместе. Очень вкусными получаются они с клубникой, и в сезон, конечно, готовить лучше с этой вкусной и ароматной ягодой. Готовить можно и с малиной и со смородиной, как с красной, так и с черной. Принцип один и тот же!

И на ягодах можно не останавливаться. Готовьте с любыми фруктами, и каждый раз Ваша выпечка будет разной и непременно вкусной!

Готовить маффины можно не только на молоке, но и на сметане и на кефире. Рецепт со сметаной у меня уже был, давайте теперь рассмотрим, как приготовить эту вкусную выпечку на кефире.

Кекс на молоке

Кухонные принадлежности: духовка, миксер, форма для выпекания кекса.

Ингредиенты

Мука 350 г
Масло сливочное 250 г
Яйцо 4 шт.
Молоко (вода) 100 мл
Сахар 200 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Соль ¼ ч. л.
Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л.

Правильно выбираем продукты

У всех нас есть разные предпочтения по употреблению молока

Если вы выбираете молоко в магазине, обязательно обращайте внимание на его дату изготовления. На полках более свежие продукты хранятся в глубине

Поэтому обязательно выбирайте свежую продукцию.

Если вы отдаете предпочтение натуральному деревенскому молоку, при покупке у вас есть возможность его попробовать и понюхать. Молоко должно иметь приятный запах и сладковатый вкус. Это говорит о его свежести и правильном уходе и питании коровы. Для того, чтобы домашнее молоко хранилось дольше, прокипятите его сразу после покупки.

Пошаговый рецепт

Знаете ли вы? При быстром формировании теста для выпечки рекомендую включить духовку в начале приготовления. Так корочка кекса станет еще более мягкой и песочной.

  1. В чашу для миксера или любую другую глубокую миску всыпаем 250 г мягкого сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
  2. К нему же добавляем сахар ванильный – 1 ч. л. и обычный сахар – 200 г.
  3. Все ингредиенты смешаем миксером до получения однородной массы.
  4. 4 яйца добавляем по очереди. После каждого добавленного смешиваем продукты миксером.
  5. Добавляем ¼ ч. л. соли и вливаем молоко. Перемешиваем миксером нашу смесь.
  6. В просеянные 350 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя для теста и перемешиваем ложкой.

  7. Добавляем муку к смеси.
  8. Все тщательно перемешиваем миксером. Не оставляем комочков. Получаем вязкое и воздушное тесто.
  9. Примерно половину теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 1 ст. л. какао. Эту процедуру можете делать по желанию. Если вдруг какао дома не оказалось, а в магазин пойти нет возможности, можно обойтись и без него.
  10. Готовим форму для выпекания. В этом простом рецепте кекса на молоке я использовала силиконовую формочку. Вы можете использовать такую же, либо любую другую, которая есть у вас дома. Смазываем всю форму внутри подсолнечным либо сливочным маслом.
  11. В шахматном порядке выкладываем отдельными ложками оба вида теста. Смотрите на фото, как это будет выглядеть.
  12. Отправляем кекс в духовку, которую включаем на 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться индивидуально для каждой духовки.
  13. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или шпажки. Если тесто не прилипает, значит, кекс испекся полностью.

Видеорецепт кекса на молоке

Посмотрите короткий ролик, в котором пошагово рассказано о приготовлении кекса. Вы увидите, какое тесто должно получиться после смешивания всех ингредиентов. Также узнаете, каким наш шедевр стал после выпечки.

Украшение кекса

Благодаря совмещению белого и коричневого теста, наш кекс и так получился очень красивым. Но мы можем добавить к нему аппетитной красоты, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

Другие варианты приготовления блюда

  • Для любителей шоколада можно добавить 2-3 столовых ложки какао во все тесто, и получится вкусный шоколадный кекс на молоке.
  • Если у вас есть возможность, можете приготовить кекс на молоке в мультиварке. Время для выпечки в ней будет такое же, а само блюдо получится более воздушным.
  • При желании вы можете добавить в тесто 100 г изюма и получите вкусный кекс с изюмом на молоке.
  • Еще для начинки можно использовать фундук, лесные или грецкие орехи. Перед употреблением немного их обжарьте на сковороде либо подержите в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Так они будут сухими и хрустящими в вашей выпечке.

Кексы, маффины и капкейки – чем отличаются, рецепты

Кексы, маффины и капкейки внешне очень похожи. Все они имеют вид маленьких круглых порционных пирогов. Да и основной состав используемых продуктов одинаков – мука, яйца, сливочное масло, сода или разрыхлитель. Чем же они отличаются?

Кексы

Способ приготовления кексов

Многие потребители называют все три вида выпечки кексами. Но это неверно. Технологический процесс приготовления отличается, несмотря на одинаковые используемые продукты.

https://youtube.com/watch?v=LbxKw18qPA8

И так, кекс – это сладкое изделие, которое выпекается в маленьких круглых формах, часто бумажных, или в большой форме с отверстием посередине. Тесто похоже на бисквит, но более рыхлое и влажное, так как в него добавляется масло. Кексы воздушные, с большим количеством пузырьков, что достигается путем взбивания яичной смеси, как и в случае с бисквитным тестом.

Внешне кексы более высокие, чем маффины или капкейки, и обычно их не украшают, разве что покрывают глазурью. В тесто часто добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусовых. Иногда перед выпеканием внутрь кексов кладут небольшое количество начинки, например, джем или заварной крем.

Простой рецепт мини-кексов

Взбейте миксером до пышности по 150 грамм сливочного масла и сахара, 2 ч. л. ванильного сахара. Добавьте в смесь 3 яйца, взбивайте до однородной консистенции. В отдельной посуде смешайте просеянную муку (1,5 стакана) и 1 ч. л. разрыхлителя теста.

Добавляйте мучную смесь к яичной постепенно, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Выкладывайте тесто в формочки так, чтобы не менее трети объема оставалось пустым, так как кексы во время выпечки будут хорошо подниматься.

Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 20-25 минут.

Это базовый рецепт для кексов. Для разнообразия в это тесто можно добавить изюм или курагу, цукаты, орехи, свежие или консервированные ягоды. Добавляйте их в яичную смесь, до перемешивания теста с мукой. Влажные ингредиенты (пропаренный изюм, вишня в собственном соку) нужно заранее обвалять в муке, чтобы они равномерно распределялись.

Вишневый маффин

Отличия маффина от кекса и капкейка

Маффины родом из Англии. Их главное отличие в том, что они менее пористые и не слишком сладкие, так как их употребляли обычно на завтрак. Тесто для них не взбивается, а перемешивается, и в него обязательно добавляется разрыхлитель для подъема.

В качестве начинки чаще используют свежие ягоды и кусочки фруктов, но допустимо и применение тех же ингредиентов, что в кексах. Соленые начинки характерны именно для маффинов.

Рецепт маффинов на завтрак

Покрошите кубиками по 80 грамм ветчины и сыра. Два куриных яйца смешайте вилкой с солью и перцем (по щепотке). Влейте 100 мл молока, добавьте 75 грамм сливочного масла комнатной температуры, перемешайте.

Добавьте в смесь 1,5 стакана муки и 1,5 ч. л. разрыхлители, смешайте до однородности. Последним шагом добавьте сыр и ветчину, слегка перемешайте. Выкладывайте тесто в формочки ложкой, оставляя немного объема для поднятия.

Выпекать на 180 °C 25-30 минут. Подавать горячими.

Капкейки

Капкейки – мини-тортики с украшением

Тесто для капкейков состоит из тех же ингредиентов, что и для маффинов и кексов. Принципиальная разница в том, что капкейки обязательно украшаются сверху кремом, кондитерскими посыпками, глазурью, фигурками из застывшей белковой массы. Именно поэтому их называют маленькими тортиками.

задача кулинара во время приготовления капкейков – приготовить крем, который будет хорошо держать форму, не сползать с «шапки» кекса.

Рецепт шоколадных капкейков

Для теста в кастрюле смешиваем полстакана молока, чашку сахара, 150 г сливочного масла и 4 ст. л. какао. Даем смеси закипеть и остужаем. В остывшую массу добавляем 2 яйца, перемешиваем. Всыпаем 1,5 стакана муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя, вымешиваем. Тесто не должно быть густым. Наполняем маленькие формы на две трети объема, выпекаем на 180 °С в течение 20-25 минут.

Для крема смешиваем по 4 ст. л. жирной сметаны, какао и сахара в кастрюле и ставим на умеренный огонь. Перемешиваем. Как только появляются пузырьки, и масса начинает закипать – добавляем 25 г сливочного масла, убираем с огня и полностью остужаем.

Остывшие капкейки покрываем кремом с помощью кондитерского шприца с насадкой-звездочкой. По вкусу можно обсыпать молотыми орешками или миндальными лепестками.

Рецепт шоколадных маффинов

Пожалуй, один из самых распространенных и любимых видов этого сладкого лакомства. Что нам для него понадобится:

  • мука – 180-200 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • щепотка соли.

Миксером со специальной насадкой взбиваем яйцо, следом добавляем сахар и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Муку просеиваем, затем добавляем ее к подготовленной яичной смеси вместе с щепоткой соли, какао и разрыхлителем, все снова тщательно взбиваем миксером до появления однородной структуры теста.

Подготовленные формочки предварительно промазываем маслом, выкладываем в них тесто, а затем отправляем в заранее разогретую духовку. Температура выпечки — 200°, время – 20-25 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: