Цветы из карамели в домашних условиях. пластичная «атласная» карамель для лепки украшений

Украшения из карамели в домашних условиях. Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Янтарные капли: элегантное украшение для тортов и пирожных

Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.

Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом, нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.

В карамель нужно окунуть силиконовую кисть, быстро перенести ее на поверхность торта и сделать несколько резких стряхивающих движений. Тягучая карамель будет стекать, формируя крупные капли с длинными «хвостиками». Общий декор лучше продумать заранее, как и расположение капель. После застывания они будут напоминать настоящий янтарь: крупный, светящийся, полупрозрачный. По такому принципу можно оформить пирожные, муссы и другие десерты.

Мастика

Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.

торт из мастики

торт из цветочной мастики

Ингредиенты

Для молочной мастики:

  1. Сгущенка.
  2. Сухое молоко или сливки.
  3. Сахарная пудра.
  4. Красители по желанию.

Из маршмеллоу:

  1. Жевательный зефир.
  2. Пищевой краситель при необходимости.
  3. Вода.
  4. Лимонная кислота (или сок лимона).
  5. Сливочное масло.
  6. Пудра сахарная и крахмал.

Процесс приготовления

Мастика на основе молока готовится так:

  1. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
  2. Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
  3. Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.

Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:

  1. Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
  2. На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
  3. Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
  4. В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
  5. Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
  6. Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
  7. Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.

Перед использованием мастика тонко раскатывается в круг, которым покрывается верх торта. Также из нее можно вырезать фигурки: цветы, листья, ажурные узоры, животных и насекомых, буквы, цифры. Мастика сохнет мгновенно, работать с ней надо быстро. Формируя украшение, отщипывайте кусочек от общей массы, а оставшуюся часть заворачивайте в пленку. Объемные фигурки из мастики могут не получиться и потрескаться при высыхании.

Советуем приготовить:

  • Как украсить детский торт?
  • Картинки тортов украшенные мастикой

Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Какой шоколад подойдет и как его подготовить

Для декора и приготовления глазури берут плитку высшего качества, без наполнителей. Предпочтителен бельгийский, который смешивают с обычным. Удобнее всего покупать в виде драже, дисков или капель. Выбирают темный — 55 %, молочный — 25 %, а белый — 20 %. Белый разогревают не до конца, чтобы избежать сахарных крупиц, а потом доводят размешиванием.

Как расплавить

Проще всего на водяной бане. Для этого кусочки плитки нужно сложить в посуду. Погрузить ее в кастрюлю с кипящей водой, постоянно помешивая до растапливания. Вода не должна попадать в посуду, иначе смесь загустеет и нельзя будет украсить выпечку. Накрывать крышкой тоже не нужно. Далее огонь стоит убавить, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Перед использованием немного остудить.

Как темперировать

После темперирования шоколад приобретает твердость и хрупкость, а смесь становится густой, что облегчает работу с ней. Для этого плитку ломают на кусочки, ставят на водяную баню и не до конца растапливают

Важно не допускать попадания воды. Процесс проводится еще пару раз по 30 сек с перемешиванием массы, не допуская перегрева

Затем охлаждается до 25 С и снова нагревается до 50 С. Или можно просто поставить в микроволновку и помешивать каждые 10 сек. Если останутся комочки, вымешать до однородности.

Проверить готовность можно следующим образом — немного зачерпнуть ножом и если через 4 минуты сладость застыла, значит вы все сделали правильно. Если нет, можно добавить еще кусочки и перемешать.

Обращаем внимание, что на нашем сайте есть подробная статья про темперирование

Какие украшения можно сделать из карамели

Чтобы украсить десерты и выпечку, кондитеры часто используют карамельный декор. Для этого они прибегают к различным ухищрениям. Так, они применяют кухонную утварь и не только, в результате чего появляются красивые узоры и даже большие конструкции. Главное знать, какой результат должен получиться.

Например, для карамельной паутинки понадобится широкая емкость круглой формы. Сверху на нее надо разместить в горизонтальном положении две деревянные палочки, соблюдая между ними дистанцию в 10 см. Далее надо вилку окунуть в приготовленную карамель и быстро водить над миской. Она продукт будет оседать на палочках тонкими нитями. Затем паутинку останется собрать и немного скатать.

Как приготовить конфеты «Коровка» на молокеЗачем покупать конфеты «Коровка», если их можно сделать дома без лишних усилий? За качество такого лакомство…

Существует еще один способ создания паутины. Надо включить ручной миксер на высокую скорость и сверху лить карамель тонкой струйкой. Необходимый узор сформируется быстро, останется только снять его с прибора.

Чтобы получить карамельные корзинки, нужно силиконовую формочку для кекса смазать с обратной стороны растительным маслом. Сверху налить ложку карамели, чтобы покрыть полностью дно. При том по бокам должны стекать крупные капли. После застывания декор надо снять. Карамелью нарисовать можно листики, цветочные композиции, фигуры и пр. Такие изделия отлично подойдут для украшения десертов.

Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Украшение тортов взбитыми сливками

Украшаем торт своими руками используя заранее охлажденные сливки.

Для этого потребуется:

  • сливки высокой жирности (не ниже 33%);
  • ваниль;
  • сахарная пудра (150-200 г);
  • желатин (1 пачка);
  • красители кондитерские (при необходимости).

В глубокую ёмкость помещают охлажденные сливки и помещают посуду в большую по размерам ёмкость со льдом и водой. Желатин готовят по инструкции, размещенной на упаковке. Сливки взбивают миксером до крепкой устойчивой пены. Затем добавляют экстракт ванили и пудру сахарную и не торопясь размешивают венчиком. Тоненькой струйкой вводят растворенный желатин. Набирают готовую массу в кондитерский шприц и оформляют торт.

Как выбрать качественные сливки?

Настоящие сливки считаются очень жирным продуктом. В их составе должны быть указаны только сливки. Однако на прилавках наших магазинов можно наблюдать продукт с различным процентом жирности, так как производители разбавляют его молоком. Кроме того, в состав могут входить различные компоненты. Нутрологи дают несколько рекомендаций, которые помогут выбрать качественную продукцию.

  • При покупке сливок обязательно изучите этикетку. На ней должны быть написаны все стабилизаторы и добавки, которые туда входят.
  • Необходимо выбирать сливки различной жирности исходя из того, для чего они будут предназначены. Например, как добавка в кофе, подойдет продукт с жирностью 10%, а для украшения тортов от 35% и выше.
  • Качественные сливки будут иметь насыщенный молочный вкус. Если будет ощущаться горечь, то такой продукт лучше не употреблять в пищу.
  • Что касается внешнего вида, то они должны иметь кремоватый оттенок. А по консистенции быть однородными и густыми.

Украшения из карамели

Карамельную массу получают увариванием сахарных растворов с патокой или инвертным сиропом. Горячая карамельная масса — это вязкая жидкость, способная принимать при температуре около 70 °С любую форму, что используется для приготовления из нее различных украшений для тортов.

При дальнейшем охлаждении карамельная масса становится твердой и хрупкой.

Карамельную массу, предназначенную для украшения тортов, готовят небольшими порциями.

В открытый котел загружают растворенный в горячей воде сахар и нагревают до кипения.

Котел закрывают крышкой и уваривают сироп до температуры 108—110 °С, затем добавляют в сироп предварительно нагретую до 50 °С патоку и продолжают уваривать сироп до температуры 116-117 °С, что соответствует содержанию сухих веществ 83-86 %.

Далее снижают температуру нагрева и уваривают до температуры 150—163 °С в зависимости от назначения карамельной массы: ливная — 157-163 °С; атласная — 150 °С; пластичная — 193 °С.

Карамельная масса и карамельный клей

Отсаживанием готовят украшения в виде фонтанов, куполов, мелких фигурок.

Для этого применяют корнетики из пергамента с отверстием на нижнем конце диаметром 1 мм.

Отсаживание производят на мраморном или металлическом столе, на который наносят контуры фигур и затем покрывают тонкой пленкой растопленного масла.

Украшения из ливной карамельной массы в виде купола готовят следующим отсаживают массу по рисунку.

Готовый застывший купол снимают с формы и переносят на торт.

Для формования украшений охлажденную до 70 °С карамельную массу раскатывают в тонкий пласт на согретой доске, а затем формуют фигуры в форме или без нее.

Разбрызгиванием готовят карамельную паутинку.

На стол накладывают две металлические планки, выходящие за край стола на 45—50 см.

Под планками ставят поддон.

Металлическую щетку или метелочку окунают в горячую карамельную массу, а затем размашистыми движениями вправо и влево над планками разбрызгивают массу, которая в виде тонких остывших нитей ложится паутинкой на планки.

Полученную паутинку снимают с планок и придают ей желаемую форму для украшения торта.

Для придания украшениям из карамельной массы шелковистого блеска готовят атласную карамельную массу.

В этом случае сироп уваривают до температуры 150 °С и после охлаждения массы до 70 °С ее подвергают многократной растяжке и складыванию вдвое на столе до приобретения шелковистого блеска.

Из карамельной массы формуют веревочки и ленты, которые применяют как различные украшения.

Украшения также можно изготовить из пластичной карамельной массы.

Для этого сироп уваривают до температуры 153 °С и массу после охлаждения до 70 °С раскатывают на столе в виде пластинок толщиной 2 -3 мм, обмазывают их маслом, прокладывают пергаментом и хранят длительное время в герметичной посуде.

Из пластинок руками готовят украшения в виде роз, придавая каждой пластинке форму лепестка, которые соединяют в бутон.

Аналогично готовят из карамельной массы украшения в виде листьев, но в этом случае массу подкрашивают в зеленый цвет и на каждый листок ножом наносят прожилки.

Детали украшений и изделий склеивают карамельной массой или карамельным клеем, приготовленным как и карамель, но из чисто сахарного сиропа.

Сваренный клей выливают на смазанный маслом стол, охлаждают и разрезают на тонкие палочки, которые хранят в сухом теплом месте.

При использовании клея конец палочки разогревают и склеивают детали образовавшейся тягучей массой.

При низком содержании редуцирующих веществ, повышенной влажности массы, неполном растворении сахарного песка, механических встряхиваниях возможно засахаривание карамельной массы.

Сахарный тираж используют для глазирования пряников, фруктов, служащих для украшения тортов и пирожных.

Готовят сахарный тираж следующим образом: растворяют в горячей воде сахар-песок, смесь доводят до кипения, после снятия пены уваривают до пробы на тонкую, среднюю и толстую нитку (в зависимости от назначения сиропа). Сироп-тираж сахарный

В охлажденный сироп вносят эссенцию.

Тиражирование состоит в обливании изделий горячим сахарным сиропом температурой 80 °С при перемешивании.

Карамельный купол: стильно и просто

Украсить домашние пирожные и птифуры поможет ажурный карамельный купол. Он выглядит фантастически, а делается очень просто. Все, что понадобится – достаточное количество сахара и грейпфруты, которые станут формой для декора.

Количество грейпфрутов зависит от того, сколько пирожных нужно украсить. Плоды тщательно вымыть горячей водой и щеткой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, кодуру смазать растительным маслом без запаха. Из листа промасленной пергаментной бумаги свернуть кулек, кончик срезать, оставив маленькое круглое отверстие. Заполнить кулек теплой карамелью.

Уложить половинки грейпфрута на тарелки. Наносить карамельные линии в виде фантазийной сетки. Оставить конструкцию до полного застывания

Когда карамель станет твердой, очень осторожно снять ее с половинок грейпфрута, стараясь не повредить ажурные полусферы. Накрыть карамельным куполом каждое пирожное и подавать

Украшение конфетами

Если торт готовится для детского праздника, желательно не использовать необычные украшения, потому что дети не едят то, что им незнакомо. Угодить маленьким гостям можно, украсив изделие разноцветными или шоколадными конфетами. Такое украшение нужно выкладывать на липкую поверхность, например, шоколадную глазурь, масляный крем, сливки.

Боковые части кондитерского изделия удобно украшать длинными шоколадными батончиками или вафельными трубочками, которые прочно приклеятся на любой крем. Сверху выкладывают узор из разноцветных круглых конфет или орешков в цветной глазури. Можно выложить из цветных конфетных шариков бортик, а в центре насыпать небольшую горку из драже.

Если узор делается на белой глазури или кремовой поверхности, используются небольшие мягкие ириски.

Необычно смотрятся на детском торте леденцы на палочках, которые перед нарезкой торта убирают и съедают отдельно. Это может быть зимний вариант украшения, когда конфеты будут напоминать заледеневшие деревья. Выкладывать на поверхность торта простые леденцы не рекомендовано, потому что с ними торт употреблять будет неудобно.

Как порадовать даму

Любой женщине приятно получить в подарок букет, а значит, россыпь съедобных цветов на торте будет удачным вариантом для угощения мамы, подруги, сестры. Маме будет приятно увидеть надпись на торте в её честь: «Любимой мамочке», «Самой родной», «С любовью от семьи», «Спасибо за всё» и т.д.

Самый простой торт в приготовлении — бисквитный. Он идеально сочетается с белковым кремом и взбитыми сливками. Если времени или опыта мало, то взбитые сливки и коржи можно купить готовые — но лучше сначала провести дегустацию, чтобы не подать на праздничный стол нечто малосъедобное или не мучиться с украшением из-за некачественных сливок.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи;
  • взбитые сливки;
  • белковый крем;
  • жёлтый, красный и синий пищевой краситель.

Как украсить:

  1. Пропитать бисквитные коржи сладким чаем или кофе.
  2. Положить взбитые сливки между слоями бисквита, сверху и с боков торта.
  3. Белковый крем окрасить в жёлтый, красный и синий цвета. С помощью этих красителей можно добиться и других оттенков: зелёного, розового, голубого, оранжевого.
  4. Наполнить кондитерские мешки кремом.
  5. По краю торта выдавить с помощью тонкой фигурной насадки волнистую линию.
  6. В центре разместить несколько цветов (с помощью фигурной насадки в виде бутонов).
  7. Из зелёного крема сформировать листочки и траву.

Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Самые трендовые украшения

Наиболее популярными в уходящем 2021 году были кондитерские изделия, в которых основной декор был выполнен из мастики, марципана или айсинга.

Из айсинга – королевской глазури

В переводе с английского «icing» – имеет несколько значений. Первое означает обледенение, второе – глазурь. Фактически это лакомство выглядит как ледяной узор и по вкусу очень похож на сладкий хрустящий снег. Таким образом в Англии украшали торты для монарших особ.

Айсинг имеет хорошую прочность и прекрасно ложится на поверхность твердой нелипкой основы. Это может быть шоколадная глазурь либо мастика. Наносится айсинг с помощью кондитерского шприца. Декорированный десерт помещают в холодное место. Эффектно выглядят кружева, орнаменты, надписи и узоры.

Понадобятся продукты:

  • сахарная пудра – 0,5 кг;
  • сок лимона – 1ст. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • глицерин – 1ч. л.

Для приготовления айсинга нужно охладить ингредиенты. Отделить белки и взбить, внести глицерин, сок лимона и пудру. Смесь взбивать венчиком, пока она не увеличится в размере и не побелеет. Укрыть продукт пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через час королевская глазурь готова для работы.

Из мастики

Это своеобразное тесто, которое служит для декорирования десерта. Из него изготавливают вкусные фигурки животных, героев мультиков, цветы, цифры, листочки и множество различных украшений. Раскатанным цветным пластом можно полностью накрыть слоеную заготовку, получая красивую ровную поверхность.

Работать с мастикой нужно энергично, поскольку она быстро застывает. При создании фигурок нужно отрезать необходимую часть, а остатки убирать в полиэтиленовый пакет или пленку.

Для приготовления мастики понадобится:

  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки или молоко в сухом виде – 150 г;
  • краситель пищевой.

Технология приготовления. В удобную посуду пересыпать сливки и пудру, перемешать, понемногу добавляя молоко и краситель небольшими каплями. Замесить тесто, оно должно быть пластичным, но не прилипать к рукам. Если масса крошится, то нужно внести лимонный сок и укутать мастику в пленку. Хранить в холодном месте.

Из марципана

Этот вкус на любителя, но все же очень интересный. Марципан – смесь сахарного сиропа и размолотого миндаля. Приготовить кондитерский продукт очень просто. Для этого орехи слегка просушиваются в духовке, очищаются от кожицы и размельчаются в муку. Можно воспользоваться блендером, а лучше кофемолкой.

Далее нужно сварить густой сироп из сахарного песка и воды в соотношении 4:1. Высыпать в него ореховую муку, перемешать и переложить в посуду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Остудить массу и прокрутить через мясорубку для придания однородной консистенции. Если масса получилась слишком жидкая, следует внести сахарную пудру. Загадочный марципан готов и из него можно лепить самые разные фигурки, точно так же, как из мастики.

Сахарная карамель. Способ приготовления карамели:

  • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
  • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
  • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек. Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1.Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2.Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3.Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Янтарные капли: элегантное украшение для тортов и пирожных

Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.

Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом, нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.

В карамель нужно окунуть силиконовую кисть, быстро перенести ее на поверхность торта и сделать несколько резких стряхивающих движений. Тягучая карамель будет стекать, формируя крупные капли с длинными «хвостиками». Общий декор лучше продумать заранее, как и расположение капель. После застывания они будут напоминать настоящий янтарь: крупный, светящийся, полупрозрачный. По такому принципу можно оформить пирожные, муссы и другие десерты.

Янтарные капли: элегантное украшение для тортов и пирожных

Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.

Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом, нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.

В карамель нужно окунуть силиконовую кисть, быстро перенести ее на поверхность торта и сделать несколько резких стряхивающих движений. Тягучая карамель будет стекать, формируя крупные капли с длинными «хвостиками». Общий декор лучше продумать заранее, как и расположение капель. После застывания они будут напоминать настоящий янтарь: крупный, светящийся, полупрозрачный. По такому принципу можно оформить пирожные, муссы и другие десерты.

Украшение из крема

Бисквит — тесто благодарное, оно хорошо сочетается со многими добавками. Украшение из крема входит в топ популярных способов декорировать торт. Если в хозяйстве имеется кондитерский шприц, то процесс превращается в увлекательное занятие.

Классика декора — масляный крем

Самый простой рецепт крема основывается на масле и сгущёнке, взятых в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 350 г (1 банка) сгущённого молока;
  • 300 г сливочного масла (вкуснее с жирностью 82,5 %);
  • коньяк — по желанию.

Этапы приготовления вкусного масляного крема:

  1. Масло предварительно размягчить. Для этого пачку либо оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо подогреть на водяной бане.
  2. В чаше миксера соединить мягкое масло и сгущённое молоко.
  3. Всё взбить на максимальной скорости.
  4. Для вкуса добавить немного коньяка, если десерт предназначен для взрослых.
  5. Выдавливать крем через фигурные насадки точечно или одной полосой. Масляный декор по желанию дополнить кондитерскими бусинами, разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой.

Сливочно-сырный крем: украшение и прослойка

Чтобы наполнить слои бисквитного торта, понадобится плотная масса. Для этого как нельзя лучше подходит сливочно-сырный крем. Он хорошо держит форму и имеет восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г.

Как сделать крем:

  1. Сыр охладить, масло размягчить.
  2. Соединить все компоненты в глубокой миске. Миксером размешивать в течение 5 минут, начиная с медленных оборотов и постепенно повышая скорость.
  3. Для нанесения крема на верхнюю часть торта взять шприц с круглой насадкой.

Незаменимый заварной крем

Нежный, воздушный и ароматный — заварной крем много лет остаётся любимым для многих взрослых и малышей. Масса прекрасно подходит для украшения тортов и пирожных.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 350 г сгущённого молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ванилин по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком до образования пены.
  2. Влить сгущённое молоко, всё перемешать.
  3. Ввести тёплое молоко и ванилин, снова перемешать.
  4. Всыпать 4 ст. л. муки.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь, варить массу при постоянном помешивании.
  6. Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. При этом обязательно накрыть посуду плёнкой, чтобы масса не заветрилась.
  7. Взбить сливочное масло и смешать его с остывшим кремом.

Творожный крем — лучший друг бисквита

Лучший вариант для сочетания с фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • 70 г сливочного масла;
  • ванилин.

Рецепт вкусного крема из творога:

  1. Масло размягчить и соединить с творогом.
  2. С помощью блендера или миксера превратить компоненты в пюре.
  3. Ввести сахарную пудру небольшими порциями, постоянно перемешивая крем ложкой.
  4. После того, как вся пудра будет добавлена, ещё раз пюрировать массу.

Торт из бисквитных коржей можно пропитать кремом полностью. Между слоями воздушная масса не только будет красиво смотреться, она сделает десерт объёмнее и нежнее. Для красоты в крем, предназначенный для прослойки торта, добавляется пищевой краситель. Но если на крем помещаются ягоды или фрукты, его лучше оставить белым или слегка подкрасить в тон украшения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: