20 рецептов самых вкусных блинов на молоке

Блинчики ПП из рисовой муки

Много раз слышали о рисовой муке, но вам еще не доводилось использовать ее? Совершенно зря! Помимо того, что это мука не содержит глютена, она имеет также массу других преимуществ! Во-первых, рисовая мука может быть получена как из белого, так и из коричневого риса. Вы можете выбрать тот вид рисовой муки, который вам больше подходит. Помните, что мука из коричневого риса содержит гораздо больше клетчатки и подходит для диетического питания. Во-вторых, эта мука содержит холин, который отлично очищает печень. И в-третьих, выпечка на этой муке получается особо нежной и воздушной.

Итак, вам понадобится:

1 куриное яйцо

150 грамм рисовой муки. Мы будем использовать муку из белого риса.

250 мл молока. Возьмем обезжиренное молоко 0,5% жирности. Это уменьшит калорийность готового блюда.

Натуральный сахарозаменитель. Хорошо использовать стевию.

Сначала взбиваем яйца с сахарозаменителем и щепоткой соли. Затем добавляем муку и тщательно все перемешиваем.

Такие рисовые блины пп станут не только идеальным завтраком, но и основой для пп тортов! Вы можете смело использовать их вместо коржей и смазать любым пп кремом! На рисовых блинах очень часто готовят пп наполеон!

Ажурные блинчики из жидкого теста на кислом молоке

Если не хотите долго возиться с тестом, разбивая комочки, то можно приготовить его в пластиковой бутылке. А если при этом иметь фантазию, то можно испечь и вот такие красивые и ажурные кружева.

Форма может быть ровно такой, какую Вы захотите получить, или же, какая получится.

Нам понадобится:

  • мука – 10 ст. ложек
  • кислое молоко – 600 мл
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 — 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Кислое молоко, это тот продукт, который постоял в холодильнике дольше положенного и скис. По этому рецепту можно также использовать и свежее.

Приготовление:

1. В чистую бутылку из под минеральной воды объемом 1,5 литра вставить воронку и всыпать заранее просеянную муку. Просеять ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом.

2. Добавить соль и сахар, закрыть крышкой и хорошенько потрясти бутылку, чтобы сухие компоненты перемешались. У нас получится нечто напоминающее ручной шейкер.

3. В миске взбить вилкой яйца  и также через воронку влить их в бутылку.

4. Также влить масло и кислое молоко, и снова закрыть бутылку крышкой. Трясти ее до тех пор пока тесто не станет однородным и без комочков. Оно должно получится достаточно жидким. Но пусть это Вас не беспокоит, все получится.

5. Хорошенько прогреть сковороду и смазать ее маслом.

6. Выливать тесто на сковородку нужными порциями, при этом вращая ее из стороны в сторону или по кругу, чтобы оно растеклось тонким ровным слоем, а готовые изделия получились тоненькими и вкусными.

А можно воспользоваться и таким приемом – выливая тесто из бутылки, можно создавать различные формы. Так получаются красивые ажурные «кружева». В следующем рецепте будет видео на эту тему, и Вы все сможете увидеть сами.

7. После обжаривания, изделие перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать со сливочным маслом, сметаной и медом.

Гречневые дрожжевые блины от Мурлыки

  • мука пшеничная — 400 г
  • мука гречневая — 200 г
  • молоко — 1 л
  • яйца — 5 шт.
  • дрожжи свежие — 25 г
  • сахар — 2 столовые ложки
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • соль 1 — чайная ложка

 
В теплом молоке (0,5 л) растворить сахар, распустить дрожжи и вмешать пшеничную муку. Когда тесто забродит и поднимется, вмешать гречневую муку и взбитые яйца, добавить соль. Поставить в теплое место,дать тесту подняться еще один раз, затем влить в него 0,5 л кипящего молока, интенсивно перемешивая (я делала это миксером), чтобы оно заварилось равномерно по всему объему. Одновременно добавить в тесто растительное масло. После 10 минутной выдержки можно выпекать блины.Блины получаются тонкие, мягкие и какие то кружевные. Очень вкусные.
 

Кучерявые блинчики из макарон

  • яйца — 4 шт.
  • спагетти (отварные) . 200 г
  • фарш мясной .- 200 г
  • луковица . 1 шт.
  • маринованный огурец (небольшой), или морковь, или грибы — 2 шт.
  • сметана — 150 мл
  • соль
  • перец
  • сыр твердый — 100 г

Яйца хорошо взбить с солью и перцем, добавить пару ложек сметаны(можно немного зелени), выливаем порционно на сковородку разогретую с растительным маслом, сверху выкладываем кучеряшки из спагетти, обжариваем до готовности с двух сторон, горячими скучиваем рулетиками.
Фарш обжарить с мелко нарезанным луком до готовности(можно добавить тертую моркови или грибы), я в конце добавила мелко порезанные маринованные огурцы и сметану.
Выложить подготовленную начинку на блины,посыпать тертым сыром, свернуть трубочкой, уложить в жаростойкое блюдо и запечь в СВЧ минут 5, или минут 10 в духовке.

Морковные оладьи от Маши:)

  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • 100 г сыра
  • 250 г сырой моркови

 
Яйца взбить с щепоткой соли, добавить сметану, муку, сыр и морковку (и то, и другое потереть на мелкой тёрке). Всё смешать, жарить на среднем огне под крышкой. Подавать со сметаной, кушать горячими.
 

Морковные оладьи от Медеи

  • 1 стакан натертой сырой моркови
  • 4 столовые ложки молока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки муки
  • сахар 2-3 чайные ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке, добавить молоко, яйца,сахар, соль муку. Все тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Получается 12-15 шт.

Оладьи от ZlaTa

  • подкисший (не протухший!!, а прокисший, или свежий) кефир
  • парочка яиц
  • щепоть соли
  • ложечка сахара
  • 1/2 чайной ложки соды
  • мука, смешанная с манкой 50/50

Тесто делаю тягучее, не жидкое в общем. Ингредиенты кидаю «на глазок». И выпекать.

 
 
Подборку сделала Наташка
12.02.07
  
  блины, оладьи

  • Панкейки с зефирным соусом
  • Крампет с клубникой
  • Масляничный мастер-класс: чучелко зимы и вкусные блины

(02/03/2016)

Люблю блины на скисшемся деревенском молоке. 3 яйца, три чайных ложки сахара и полчайной ложки соли взбиваю венчиком немножко, потом добавляю полстакана молока и три четверти чайной ложки соды и перемешиваю. Затем пару стаканов муки в эту смесь и опять перемешиваю.Потом разбавляю молоком и добавляю пару столовых ложек раст.масла и выпекаю. Муку сыплю на глаз, примерно описала сколько надо.Они получаются ммм какие вкусные и поджаристые.

(29/02/2016)

Такое каждый может..

А вот у меня ребенок аллергик на молоко, белок яйца и глютен (пшеничная мука). Я пеку блинчики на воде и рисовой муке или смесях из разных мук)))

(12/03/2013)

А еще для тех кто следит за фигурой можно готовить блины из ржаной муки, вот по такому рецепту — http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/34548/

(12/03/2013)

Такие все рецепты интересные, я как-то пекла морковные блины, мне очень понравились и вкусом и цветом.

(29/01/2011)

мне оч понравился рецепт ZlaTa, буду теперь только так делать, тесто хорошее и оладики пышные и вкусные

(12/02/2010)

Обалдеть.Вчера попробовала рецепт блинов на кефире, в нем еще кипяток надо лить в тесто. Ну просто супер, и главное ажур, который у меня давно не получался уже.Спасибо, девочки!

(10/02/2010)

Вчера испекла по этому рецепту. Супер! Тонкие и вкусные!

«Да. Я пеку блины на кефире (по-моему, Brusnica давала рецепт): 1,5 ст. кефира+ 3 яйца+ 1 ст.л. сахара+соль по вкусу+ 1 ч.л. соды+ 1.5 ст. муки = получится густое тесто, влить в него 1.5-2 ст. кипятка (смотрите по консистенции) и 3 ст.л. растительного масла… Эти блины получаются ВСЕГДА))) тоненькие, кружевные»

(08/02/2010)

Блины для фаршировки хорошо печь на сыворотке, дешево и вкусно!

(07/02/2010)

На кефире — очень вкусные блинчики!Делала как Zlata с манкой.

1 |    

Как приготовить тесто для блинов на молоке

Конечно же одно из основных правил – это правильное приготовление теста. Опытные хозяйки умеют готовить его на глаз. Для тех же, кто только учится, следует соблюдать точное количество предложенных в рецепте ингредиентов.

Тесто бывает простое пресное, приготовленное на молоке, или на воде, или на том и другом вместе, а бывает и дрожжевое, в которое добавляются либо свежие, либо сухие дрожжи.

1. Для того, чтобы изделия получились тоненькими, тесто должно быть достаточно жидким. Из густого теста тонких изделий не получится. Однако же, если оно получится излишне жидким, то может просто рваться, как бумага. К тому же налить-то на сковородку Вы его сможете, а вот перевернуть вряд ли.

2. Для лучшего насыщения муки кислородом, ее надо дважды просеять через сито.

3. Готовить пресное тесто можно как на воде, так и на молоке, или сливках. А также на сыворотке, сметане и кефире.

4. Правильным считается, когда в просеянную муку постепенно вливается жидкая составляющая, а не наоборот. Это позволяет избавить тесто от комочков, которые не только портят внешний вид, но также оказывают негативное влияние на вкус.

5. В тесте не должно быть комочков. Для этого сначала смешиваем все жидкие компоненты, включающие в себя молоко или воду, добавляем яйца. Можно сразу же добавить соль и сахар. Все перемешать, а затем потихоньку влить в муку, постоянно помешивая. В самом конце, когда получили уже нужную консистенцию, добавляем растительное масло.

Можно вначале смешать муку с сахаром и солью, вбить яйцо и смешать все вилкой. Потом потихоньку начать подливать жидкую составляющую и мешать до однородности. Таким образом влить нужное количество. После того, как тесто доведено до состояния жидкой сметаны без комочков влить масло и тщательно размешать, чтобы на поверхности не осталось масляных кругов.

6. Их можно испечь и без добавления в тесто масла. В этом случае перед каждым новым наливанием его в сковородку, ее нужно будет тщательно смазывать маслом или жиром.

Наверное все помнят такую картину, когда  на вилку цепляется кусок очищенного картофеля, который макают  в масло, а затем им смазывается сковородка.

Сейчас наверное у всех есть силиконовые кисти, которые успешно заменили картофель на этом поприще.

Если же масло добавить в тесто, то можно вообще не подливать его при жарке. Хотя нужно сказать, что при смазывании сковороды перед каждым новым выливанием теста, они становятся более ажурным,  и главное, с большим количеством дырочек, которые особенно ценятся в блинчиках.

7. Если же у Вас есть топленое сливочное масло, то его добавлять в тесто лучше всего. Раньше у бабушки всегда стояла банка с топленым продуктом, и она добавляла его везде. Сейчас, когда сливочное масло свободно продается, использовать топленое стали намного реже. А видимо зря, с его добавлением все становилось намного вкуснее.

8. Для хорошего размешивания можно использовать венчик или миксер. Хотя миксером в данном случае я стараюсь не пользоваться.

9. Для того, чтобы тесто настоялось, дать ему постоять не менее получаса. За это время все ингредиенты хорошенько разойдутся и тесто станет клейким и эластичным. И мучные изделия будут хорошо выпекаться.

Моя бабушка, и мама, и конечно же я, вслед за ними, часто замешиваем тесто с вечера. Ставим его в холодильник, а к завтраку жарим. Блюдо это калорийное, и поэтому готовить его к завтраку самое время. А то бывает, наешься их с вечера, а потом даже уснуть не можешь. А потом они откладываются на всех бочках и там, где не надо!

Утром тесто обязательно проверяем, если оно загустело больше чем нужно, добавляем немного кипяченой воды или молока.

10. Каждый раз, перед тем, как будете наливать в сковороду новую партию теста, его надо перемешивать. Это нужно делать для того, чтобы мука не оседала внизу.

Надеюсь, что эти рекомендации помогут Вам напечь целую гору красивых и вкусных маленьких «солнечных» изделий.

Пошаговое приготовление

Блины из ржаной муки: рецепты на молоке, на воде, на кефире Подготовить указанные продукты. Молоко использовать любой жирности, любого сорта по своему вкусу.

Шаг 2:

Куриные яйца разбить в глубокую емкость, всыпать сахарный песок и соль. Взбить венчиком или миксером на низкой скорости в пышную пену. По желанию добавить немного ароматизатора или ванильного сахара.

Шаг 3:

Влить молоко и перемешать. Вместо молока можно использовать сливки жирностью не выше 10-15%. Если куриные яйца со светлым желтком, добавить в массу 2-3 щепотки куркумы для придания готовому блюду яркого цвета.

Шаг 4:

Всыпать кукурузную муку и взбить содержимое емкости. Оставить на 40-50 минут, чтобы мука набухла — это условие обязательное! Многие игнорируют этот шаг и добавляют пшеничную муку, но даже при добавлении пшеничной муки тесту необходимо дать «отдохнуть» 20 минут, чтобы активировалась клейковина. Если этого не сделать, первые блины у вас будут рваться, а последние — будут очень плотными, как панкейки, из-за опустившейся на дно муки.

Влить растительное масло, аккуратно перемешать тесто.

Шаг 6:

Раскалить сковороду на плите, включив максимальный нагрев, смазать в первый раз растительным маслом или кусочком сала. кукурузное тесто размешать, поднимая муку со дна, вылить порцию теста на сковороду, покрутить, формируя блин. Тесто будет жидковатым — не пугайтесь, так и должно быть! Обжарить в течение 1-2 минут на среднем нагреве до зарумянивания краев.

Шаг 7:

Перевернуть и выпекать еще 1 минуту. Выложить блин на тарелку и обжарить остальную часть теста таким же образом, уже не смазывая сковороду маслом.

Шаг 8:

Готовые блины по желанию смазать сливочным маслом или кусочком свиного сала, в них можно завернуть начинку из творога, фруктовую нарезку и т.д. На пикник или в поездку можно создать соленые кукурузные блины, удалив из списка ингредиентов сахарный песок.

Шаг 9:

Подавайте блины к столу теплыми под чашечку ароматного чая или кофе, желательно с медом. Они остаются сочными и мягкими в течение суток. Многие даже замораживают блины в морозильной камере, а потом размораживают в микроволновой печи, формируя из них пироги.

Блины из кукурузной муки получаются сочными, мягкими и очень вкусными. В отличии от создания блинов на пшеничной муке, такое тесто необходимо отставлять в сторону при комнатной температуре на 40-50 минут, чтобы мука набухла, иначе блины будут рваться!

Тоненькие заварные блины с дырочками на молоке 0,5 литра со сметаной и кипятком

Если у вас имеется небольшое количество молока, то этот рецепт будет как нельзя кстати, блинчики выйдут ничуть не хуже, чем чисто молочные. Такие блины очень нежные, вкусные с множеством дырочек.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 2 стакана ( 320 гр.)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки.
  • Сметана — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан (250 мл.)

Приготовление:

Предварительно кипятим воду, подогреваем молоко, если оно холодное. Насыпаем в миску для приготовления теста муку, сахар, соль.

Перемешиваем и вливаем теплое молоко.

Сбиваем, добавляем яйца, сметану, перемешиваем и еще раз сбиваем.

Тщательно перемешав, начинаем добавлять по немного кипяток, до получения однородной массы.

Даем нашему тесту постоять 20-30 минут, после вливаем растительное и сливочное масло, немного взбиваем.

Ставим смазанную растительным маслом сковороду, даем ей хорошо разогреться, начинаем выпекать первый блин.

Даем немного подрумяниться, переворачиваем, пара секунд и можно снимать наш вкусный блинчик. Если блины пекутся немного толстенькими, то можно разбавить небольшим количеством кипятка.

Кушайте с удовольствием!

Тонкие сладкие блинчики

  • 400 г муки
  • 3 яйца
  • около 1 л. молока
  • стакан сахара
  • щепотка соли, половина чайной ложки соды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • половина небольшой картофелины для смазывания сковороды
  • взбиваем яйца
  • смешиваем их с мукой, молоком, сахаром и солью
  • добавляем гашеную кипятком соду
  • добавляем 2-3 ст. ложки разогретого растительного масла
  • выпекаем на сковороде

Не знаю, как вас, а меня один только аромат печеных блинчиков согревает! В квартире становится уютнее и теплее! Это блюдо, безусловно, из детства. Кому мамы или бабушки не пекли их? Именно они самые вкусные! Поэтому и говорят: “Вот, моя бабушка пекла лучше всех!”. И я так говорю. Ну не пробовал я вкуснее, чем делала она. Они получаются с хрустящими краями и есть их нужно с пылу, с жару, горячими! Итак, сегодня мы приготовим тонкие сладкие блинчики !

Чтобы все получилось, очень важно добиться правильной густоты теста. Пропорции, которые указаны в ингредиентах, примерные, поэтому не стоит все сразу смешивать

Сделаем это постепенно. Так нам будет легче добиться результата. Для начала, взобьем яйца.

Теперь нам нужно добавить молоко, муку, сахар и соль. Размешаем, чтобы не было ни одного комочка! Я это делаю так: добавляю к яйцам немного молока, а затем постепенно всыпаю муку, постоянно перемешивая (прямо венчиком). Насыплю немного муки и размешиваю, чтобы однородно получилось. В итоге должна получиться довольно крутая смесь. И, затем, в нее доливаю молоко и снова размешиваю. Не спешите вливать все молоко сразу, чтобы не получилось слишком жидко. Затем добавляю чуть меньше стакана сахара (блинчики же сладкие) и щепотку соли. Тщательно размешиваем. Теперь самое время проверить густоту. Способ достался по наследству: половником зачерпываем приготовленное тесто и, приподняв половник над кастрюлей, выливаем его тоненькой струйкой. Идеальная консистенция – это когда струйка однородная и прерывается только в самом конце и начинает “журчать” каплями. Если тесто не “журчит”, значит крутое и нужно долить молока. Если наоборот срывается на капли в самом начале или в середине, то нужно досыпать муки. Добавляем недостающие ингредиенты (муку или молоко) необходимые для нужной густоты и оставляем на минут 20.

Далее, добавляем гашеной кипятком соды. Для этого берем половину чайной ложки соды без горки и разбавляем ее крутым кипятком прямо в ложке. Сода начнет шипеть. Все это добавляем в тесто.

Снова перемешиваем. Теперь у нас остался последний штрих. Разогреем (не сильно) 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха на сковороде и добавим его в тесто. Снова все перемешаем. Итак, главное у нас готово.

Теперь нужно подготовиться к выпеканию. Во первых, разрежем среднюю картофелину пополам и насадим ее на вилку. Нальем в блюдце растительного масла. В это масло мы будем макать картошку и смазывать ею сковороду перед каждым блинчиком.

Далее, рядом с плитой разложим кальку. На ней свежеиспеченные блинчики будут отдыхать, но об этом чуть позже. Накаляем сковороду. Огонь должен быть выше среднего. Смазываем сковороду нашей чудо-картошкой, при этом она должна зашкварчать. Это значить температура “то, что нужно” для выпечки. Половником разливаем тесто по сковороде и ждем. пока края не подрумянятся.

Как только подрумянились, переворачиваем.

Видите какой румяный, симпатичный. То, что нужно! На обратной стороне он печется еще быстрее. Снимаем, и кладем его не на тарелку сразу, а на подготовленную кальку. Зачем это делать? Если сразу на тарелку, то блинчики друг под другом станут влажными. Поэтому мы кладем их “отдыхать”, а затем только на тарелку. Но есть еще один нюанс. Пока блинчики лежат, отдыхают – они самые нежные и вкусные! Вы можете посадить дорого вам человека рядом с ними, поставить перед ним сметану и сказать: “Кушай, мой дорогой, а я буду печь!” :)

в процессе выпекания очень важна температура сковороды и толщина теста на ней. Тесто старайтесь наливать тонким слоем, чтобы блинчики были нежными. Температура должна быть достаточно высокой, чтобы оно как бы закипало и на его поверхности образовывались маленькие дырочки. В данном рецепте тесто достаточно крутое, поэтому не ждите “кратеров” на поверхности :) этого и не должно быть.

Вот такой процесс. Он конечно требует опыта, но не зря же говорят: “Первый блин – комом”. Приятного и уютного аппетита!

Рецепты

Блины из кукурузной муки на дрожжах

Хорошенькие пористые кукурузные блины, которые готовятся оригинальным способом. Здесь 2 момента. Первый – дрожжи. Второй – минералка с газом. Получается максимум пузырьков, тесто будет воздушным.

Кстати, можете заглянуть отдельно на дрожжевые блины и газированные блины.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 310 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Минералка – 220 мл.
  • Куриные яйца – 2шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (для смазывания блинов) – 30-60 г.

Приготовление

  1. Заливаем дрожжи минералкой, минут на 5 оставляем в покое.
  2. Вбиваем потом к дрожжам яйца, всыпаем сахар, соль, добавляем масло. Всё хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь всыпьте муку и постепенно наливайте молоко. Хорошенько взбивайте до однородного жидкого теста.
  4. Оставьте тесто минут на 30 для подъема.
  5. Теперь раскалите сковороду, смажьте ее немного растительным маслом. Половником налейте тонкий слой теста, жарьте с обеих сторон до яркого румянца.
  6. Каждый блин промажьте сливочным маслом, иначе он засохнет.

Блинчики из кукурузной муки

Красивые толстенькие блинчики на молоке и двух видов муки (кукуруза и пшеница). Попробуйте и вы их! При желании, можно использовать одну кукурузную.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 50;

Приготовление

  1. Взбейте в яйцах сахар с солью. Добавьте муку и разрыхлитель.
  2. Соедините молоко с растопленным сливочным маслом, влейте в тесто. Хорошенько перемешайте. Получается немного густоватое тесто, как нежирная сметана. Пусть минут 10 настаивается.
  3. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду блинчики, жарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Блинчики получаются толстыми, почти как оладьи.

Блины из кукурузной муки на молоке

А это из одного вида муки, без дрожжей и всяких разрыхлителей. Просто и самобытно.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 200 г.
  • Молоко – 220 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты: сахар, соль и муку.

Залейте молоком с взбитыми яйцами и хорошенько перемешайте вилкой или венчиком. Сюда же и масло.

Оставьте тесто минут на 20, пусть кукуруза разбухнет, втянет побольше жидкости. Может потом получится даже так, что придется добавлять еще несколько ложек молока. Ну, это если совсем загустеет.

Еще раз перемешайте. Налейте тесто на раскаленную сковороду, жарьте с двух сторон по 1-2 минуты.

При желании, каждый блин можно потом еще смазать сливочным маслом или спредом.

Тонкие кукурузные блины на кефире

Эти блинчики получаются более тонкими и нежными за счет сочетания пшеничной и кукурузной муки. Ну и еще гашеную соду добавляем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 80 г. для смазывания;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Кукурузная мука – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Уксус – несколько капель;
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать всю муку.
  2. Яйцо растереть с сахаром и солью. Добавить теплый кефир и масло.
  3. Постепенно всыпать муку, постоянно орудуя венчиком.
  4. Соду смешать с уксусом, затем растворить в тесте. Теперь тесто должно 10-15 минут настаиваться.
  5. Жарить на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Потом еще горячий блин смажьте растопленным сливочным маслом.

На воде

Диетические блины из кукурузной муки, замешанные на воде. Из животного происхождения одни яйца. Можно сказать, что они еще и постные.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл.
  • Кукурузная мука – 5 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Муку (обе) просейте и смешайте с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца с маслом, солью и сахаром.
  3. Налейте к яйцам воду, постепенно всыпайте муку, постоянно помешивайте.
  4. Оставьте тесто минут на 15 набухать. Хорошенько перемешайте и приступайте к жарке.
  5. Немного налить теста, распределить на сковороде. Жарить по 50 секунд с двух сторон.

Советы

Да, мука из кукурузы полезна и ароматна, но для блинов не идеальна. Может получиться суховато, грубовато. Есть несколько способов минимизировать эти неприятные моменты.

  • Тесто должно минут 15-20 настаиваться.
  • Добавляйте крахмал или другую муку.
  • Смазывайте блины после выпечки.
  • Смотрите видео как приготовить блины из кукурузной муки
  • Еще можно приготовить блинчики с мясом, блины без яиц

Блинчики из пшеничной муки

Как приготовить блинчики из пшеничной муки:

Первым делом необходимо отделить желтки от белков. Для этого тщательно помыть куриные яйца и аккуратно разбить скорлупу. Затем над тарелкой слегка разъединить половинки яйца. Большая часть яичного белка сразу выливается в тарелку. Удалить весь оставшийся белок, перекидывая яичный желток из одной половины скорлупы в другую.

Желтки поместить в отдельную ёмкость.

К яичным желткам добавить соль. Растереть желтки с солью

Добавить сахар и перемешать. Если вы хотите приготовить десерт из блинов, то количество сахара необходимо увеличить (2-2,5 ст. ложки).

Продолжая растирать желтки, постепенно добавить молоко. Для приготовления тонких блинов необходимо взять холодное молоко.

В отдельной глубокой ёмкости с помощью миксера или кулинарного венчика аккуратно взбить белки до однородного состояния.

Затем добавить взбитые белки к желткам, при этом не прекращать растирать блинное тесто

Постепенно всыпать муку (при необходимости просеять через сито), постоянно помешивая кулинарным венчиком. В тесте не должно быть комочков, поэтому необходимо все тщательно размешать.

В тесто можно добавить растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковородке.

Консистенция блинного теста должна быть, как у жидкой сметаны.

Поставить сковороду на средний огонь, разогреть и смазать её растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием смазывать не нужно. Набрать 0,5 половника блинного теста (количество теста зависит от диаметра сковородки, в данном рецепте использовалась сковородка диаметром 16,5 см) и, немного наклоняя сковородку, налить тесто в центр сковородки. Сковородку необходимо БЫСТРО вращать по кругу и наклонять в разные стороны до тех пор, пока тесто равномерно не покроет дно сковородки. Удобнее делать это навесу. Испечь тонкие блины. Для этого обжарить блин с одной стороны на среднем огне в течение 2-х минут.

Затем аккуратно перевернуть. Блинчики очень тонкие, постарайтесь их не порвать (если блинчики постоянно рвутся, то необходимо добавить немного муки). Переворачивать удобнее всего с помощью деревянной лопатки. Обжарить с другой стороны в течение 1 минуты.

Готовый блин выложить на плоскую тарелку. Для этого перевернуть сковороду над тарелкой.

Блинчики на пшеничной муке получаются с сухими краями, поэтому желательно сразу смазать блины сливочным маслом.

Тонкие блины из пшеничной муки готовы!

Подавайте блинчики из пшеничной муки к столу горячими, с вареньем, мёдом или сгущенкой. Также блины можно подать с различными несладкими начинками.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Рецепт: Блинчики заварные – Для тех, кто не умеет печь тонкие блинчики

Ингредиенты: мука – 20 ст.л. ; кефир – 1 ст. ; яйца куриные – 2 шт. ; вода – 1,5 ст. ; масло растительное – 1 ст.л. ; соль – по вкусу ; сахар-песок – по вкусу ; сода пищевая – 1 ч.л.

Масленичная неделя позади, и я могу поделиться с вами, дорогие читатели, своим рецептом тонких блинов. Если до этого времени я пекла блины исключительно из блинной муки, то теперь освоила рецепт из обычной муки. И делюсь им с вами.

в миску разбить яйца, добавить соль, сахар и соду. Так как в тесто мы будем добавлять кефир, то гасить соду не нужно. А вот если тесто на молоке или воде, то соду нужно гасить уксусом.

Взбить все венчиком.

Продолжая взбивать, добавить в миску кипяток.

В полученную смесь просеять муку.

Тщательно перемешать и добавить кефир. Кефир желательно использовать не холодный, а комнатной температуры.

Все перемешать и добавить растительное масло.

Получившемуся тесту для блинов дать немного выстояться минут 15-20.

Блины пекутся очень быстро и замечательно отстают от сковороды.

Блины получаются вкусные. Именно такие блины подходят для закуски с начинкой из красной рыбы.

Время приготовления:PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции:10 руб.

Блины из гречневой муки – более здоровая альтернатива обычным. Они румяные тоненькие, полезные и очень вкусные.

Я не люблю гречку и почти ее не ем, но вот блины из гречневой муки покорили когда-то даже меня. Мне нравится этот неявный оттенок гречневого вкуса, вроде обычные блины, а благодаря разной муке они приобретают какой-то шарм.

— 0,5 литра кефира, — 1 ст. молока, — 1-2 яйца, — 1 ст. гречневой муки (можно ½ стакана гречневой и остальную часть — пшеничной), — 1 ст. обычной пшеничной муки, — 1,5 ст.л. сахара, — 1,5 ч.л. соли, — 1 ч.л. соды.

Гречневые блины готовятся также как и любые другие. Отличие одно – в соотношении муки. прост У меня уже есть в блоге ажурные блины на заварном тесте ( рецепт тут ), но все-таки эти отличаются и решила выставить их тоже.

Приготовление блинов из гречневой муки:

Сразу выставляйте все продукты, чтобы было удобнее готовить. Хорошая привычка, когда все под рукой. Кефир нужно немножечко прогреть. Я это делаю так: ставлю среднего размера чашку, в которой будет замешиваться тесто, в микроволновку и в несколько заходов прогреваю. Лучше доставать миску и помешивать, чтобы кефир не свернулся. К теплому готовому кефиру добавляем яйца, сахар, соль, соду и активно все перемешиваем ложкой или миксером. После этого вводим всю муку, вымешивая до однородности и избавления от ненужных комков. Молоко нужно довести до кипения (или просто горячего состояния). После чего тоненькой струйкой вливаем его в тесто. Добавляем пару ложек растительного масла (оливкового, подсолнечного или кукурузного) и все, тесто готово. Если тесто на гречневые блины получилось слишком густое, то добавьте еще молока или кипятка. Если жидкое, то муки. Когда начнете обжаривать их, то поймете – чего не хватает для счастья. Первая пара гречневых блинов может быть не идеальной, не переживайте – они будут бета-версией и помогут понять, чего не хватает в тесте. Не бойтесь ошибок – все придет с навыком

Если же готовите впервые, то обратите внимание на результат. Если толстоваты блины – добавьте просто кипятка или теплой воды в тесто и размешайте, а если пересыхают и слишком тонкие – то чуть-чуть муки

Еще один секрет хороших блинов из гречневой муки, да и из любой другой, в том, чтобы дать тесту постоять в состояние покоя около 15- 20 минут. Именно за это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет развиться, что поможет будущим блинчикам не рваться при жарке. Приятная финальная часть, ответственная: жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто от центра и поворачивая сковороду. Вообще, эти блинчики прекрасно готовятся прекрасно без добавления масла на сковороду, но если что (сковородка может быть вредной и упорно не желать отрывать от своей поверхности блин), то лучше смазывайте сковороду марлей, которую слегка обмакнули в масло. Также подойдет огнеупорная кулинарная кисть. Тогда не будет лишнего жира и ничего не прилипнет. Попробуйте обязательно приготовить ажурные блины именно по этому рецепту. Результат, который получится, обязательно порадует.

Блины без муки на кефире

Блинчики, которые готовятся по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и ажурные с легкой кефирной кислинкой. Блинное тесто разведенное на кефире всегда отличаются нежной текстурой. Из приведенного ниже набора продуктов получится 10 блинчиков.

Для приготовления нам потребуется:

  • 300 мл кефира
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного
  • щепотка соли
  • сахар или заменитель по желанию или без сахара
  • 0,5 ч.л. соды

1. Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.

2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтоб в нем не образовались комочки.

3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15, за это время ингредиенты лучше смешаются и «подружатся» между собой.

4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советую тесто постоянно размешивать потому что крахмал быстро оседает на дно.

5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с двух сторон.

Смотрите видео приготовления тонких блинов без муки на кефире:

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: