Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт дрожжевых оладий на молоке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло (в тесто и для приготовления), соль, сахарный песок, дрожжи и щепотка ванилина (чайная ложка ванильного сахара). Дрожжи подойдут совершенно любые — прессованные/свежие (9 граммов), сухие (как в моем случае — 3 грамма) или быстродействующие (тоже 3 грамма — это 1 чайная ложка без горки). Последние смешиваются сразу с мукой.
Итак, в подходящую по размеру посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Туда же добавляем 450 миллилитров теплого (не горячего, а именно чуть теплого) молока, сахар, дрожжи и ванилин.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто. Это опара, которой мы дадим полчаса постоять с теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. За это время масса немного увеличится в объеме — процесс брожения пошел.
После этого вводим в опару пару разболтанных куриных яиц, соль и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Все перемешиваем ложкой или лопаткой.
Насыпаем остальную просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, так как от ее влажности зависит необходимое количество. Другими словами, вам может понадобиться чуть больше или меньше от указанного количества.
Руками или с помощью миксера (тестомеса) замешиваем влажное дрожжевое тесто, чтобы оно стало гладким и однородным, без комочков. По консистенции оно получается очень липким, гораздо жиже теста для хлеба. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем бродить в тепле на 40-50 минут. Время зависит от окружающей температуры и свежести используемых дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и оладий не будет.
За это время дрожжевое тесто для оладий набухнет и увеличится в объеме как минимум в 1,5-2 раза. Можно готовить оладушки.
Оладьи – идеальное блюдо для завтрака или перекуса. Чаще их готовят на соде, хоть большинство хозяек соглашаются с тем, что пышные оладьи на дрожжах намного вкуснее
Принимая во внимание, что на приготовление дрожжевого теста уйдет больше времени, такие лепешки не получится готовить в будни, но они могут быть вариантом воскресного завтрака, когда вся семья в сборе и не нужно торопиться успеть на работу или учебу
Как приготовить толстые оладушки с сырыми дрожжами и изюмом
В рецепте использованы сырые прессованные дрoжжи. Муку можно взять любого вида, не только пшеничную. Подойдет кукурузная и овсяная, а можно их смешать. Дрoжжи надо заранее достать из морозилки, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Раскладка для теста:
- 2 cтакана муки;
- 1 cтакан вoды либо молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. cахара;
- 1/3 ч.л. cоли;
- 3 ст. л изюма;
- 3 ст. л поpезанной куpаги.
Для опары:
- 3 ст. л. муки;
- 10 г прeссованных сырыx дрожжей;
- 1 ст. л. сахаpа;
- 1 стакан мoлока;
Приготовление:
Сначала необходимо завести опару. Мoлоко подогреть. Дрoжжи покрошить пальцами или порезать ножом, залить небольшим количеством жидкости и растереть. Всыпать сахар, муку. Перемешать и добавить оставшееся молоко. Поместить емкость с опарой в теплое место, чтобы быстрее активировались (минут на 30).
Пока опара «ходит» запарьте изюм и курагу. Промойте. Курагу порежьте мелкими кубиками. Заведите на опаре тесто, добавив яйцо, сахар соль. Влейте теплое молоко или воду. Добавьте муку, изюм и курагу. Еще раз поставьте тесто «на подъем», прикрыв пищевой пленкой.
На разогретую сковороду налейте немного масла. Выкладывайте тесто небольшими порциями. Подрумянив с одной стороны, переверните лепешки на другой бок.
По этому рецепту изделия можно печь без использования яиц. Тогда они будут более легкими. А если молоко заменить на воду — тогда блюдо можно готовить в пост.
Другие возможные варианты
Мы предложили простой классический рецепт на дрожжах, но если вы противник их применения в рецептуре, то обязательно воспользуйтесь бездрожжевым вариантом готовки оладий на постокваше, кефире или сметане. Можно прекрасно обойтись и без любых молочных продуктов и сделать оладьи на воде.
Мучные или из овощей чаще всего подают к завтраку со сметаной, а вот мясные, наподобие печеночных оладий из куриной печени, подают с гарниром в качестве сытного и полноценного обеда. Сладкие оладьи с различным фруктовым наполнением и дополненные повидлом, медом, взбитыми сливками или растопленным шоколадом – это великолепный и легкий в приготовлении десерт.
Оладьи с дрожжами «Саф-момент»
Чтобы получить толстые дрожжевые оладьи, можно воспользоваться быстродействующими дрожжами «Саф-момент». Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 стакан муки;
- кипяченая вода;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
- Муку просеивают в высокой посуде. Делают в ней посередине небольшое углубление, куда высыпают указанное количество сахара, соли и быстродействующих дрожжей.
- В полученную мучную массу добавляют тонкой струйкой кипяченую воду комнатной температуры. При этом необходимо постоянно помешивать. Чтобы получить однородную массу без комков можно воспользоваться миксером. В итоге должна получиться консистенция, как у жирной сметаны.
- Тесто накрываем кухонным полотенцем или крышкой и ставим в место, где тепло, на 40–60 мин.
- После того как тесто подойдет и увеличится минимум в 3 раза, можно переходить непосредственно к жарке вкусных дрожжевых оладий.
Это легкий рецепт. Подобные оладьи из дрожжевого теста следует подавать горячими в качестве закуски.
2 стакана муки;
10 г дрожжей (сухих);
200 г твердого сыра;
2 яйца;
500 мл кипяченой воды;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли;
4 ст. л. растительного масла.
- Воду подогреваем до комнатной температуры, добавляем к ней сухие дрожжи и даем закваситься. Для этого следует подождать 10 минут, пока на поверхности воды не появятся пузырьки.
- В глубокой емкости просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем туда дрожжевую смесь, а затем все хорошо перемешиваем.
- Взбиваем отдельно венчиком или миксером яйца с сахаром и солью, а затем вливаем полученную массу к муке и дрожжам.
- Тесто ставим в теплое место и накрываем сверху полотенцем. Ждем 40 минут, пока оно не подойдет.
- После того как тесто поднялось, можно приступать к жарке.
- На предварительно разогретую сковороду ложкой выкладываем небольшое количество теста, сверху кладем тонкий кусочек твердого сыра и покрываем сверху еще одним дополнительным слоем теста. Выпекаем, как обычные оладьи.
Данная закуска прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для воскресного завтрака в кругу семьи. Чтобы приготовить оладьи на дрожжах с курицей, потребуется приблизительно 1,5 часа.
- 2 ст пшеничной муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 300 г вареной курицы;
- 2 яйца;
- 500 мл теплой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Сначала делаем опару. В отдельной посуде растворяем сухие дрожжи в теплой кипяченой воде
Обратите внимание, что вода должна быть комнатной температуры, иначе тесто не получится.
Отдельно просеиваем муку и добавляем в нее дрожжевую массу. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.
Тем временем взбиваем яйца с солью и сахаром
Затем добавляем к мучной смеси и оставляем в месте, где тепло, еще на полчаса.
После того как тесто подойдет, можно переходить к жарке.
На хорошо разогретую сковороду наливаем примерно 5 ст. ложек растительного масла. Сверху ложкой выкладываем кучки теста на расстоянии 3 см друг от друга. Затем кладем на них кусочки вареной курицы и покрываем еще одним слоем теста. Выпекаем, как обычные оладьи.
Вместо курицы можно положить свинину, говядину или грибы. Подавать к столу следует со сметаной.
- Муку для приготовления оладий следует выбирать высшего качества. Тогда они получатся нежные, мягкие и воздушные. Для достижения наилучшего результата рекомендуется просеять муку на мелком сите несколько раз.
- Выкладывать готовое тесто на сковороду необходимо смоченной в холодной воде столовой ложкой. Окунать в воду ее нужно всегда перед тем, как вы хотите набрать в нее тесто.
- Чтобы тесто приобрело приятный аромат, вы можете добавить в него корицу или ванилин.
- Чтобы готовые оладьи не осели в процессе приготовления теста, следует добавлять в муку молочно-яичную массу, а ни в коем случае не наоборот. В итоге тесто дрожжевое приобретет нужную консистенцию.
- Если вы хотите печь оладьи на прессованных дрожжах, в этом случае необходимо брать исключительно свежий продукт, обладающий плотной текстурой и характерным кисловатым запахом.
- С оладушками можно экспериментировать. В тесто можно добавлять овощи или фрукты, сыр, мясо или сухофрукты. В результате каждый раз будет выходить что-то новое и интересное.
- Подавать оладьи можно с повидлом, джемом, мороженым, медом, сметаной, различными кисломолочными соусами, вареньем, сгущенным молоком и т. д.
Благодаря использованию сухих или прессованных дрожжей можно получить толстые и пышные оладьи, которые станут истинным украшением стола. Рецептов приготовления их существует достаточно много. Вы можете смело экспериментировать, добавляя все новые и новые продукты.
Приготовление
Давайте сначала приготовим опару. Для этого, наливаем в глубокую миску молоко и конечно, оно должно быть тёплое. Выкладываем дрожжи и добавляем сахар. Я кладу столовую ложку. Перемешайте и дайте время, пока дрожжи не активируются. На это потребуется 10-15 минут, если дрожжи свежие и хорошего качества.
Просейте сто пятьдесят грамм муки и добавьте в посуду, где находятся молоко и дрожжи.
Следующим шагом, нам необходимо тщательно смешать все ингредиенты, которые находятся в посуде. А потом, накрыть нашу ёмкость: либо полотенцем, либо пищевой плёнкой — тем самым дать возможность спокойно подойти опаре в течении минут тридцати — сорока. Из кулинарной практики, опара должна увеличиться вдвое. Это может произойти и раньше.
Наступает черёд яйца, соли и дополнительной порции сахара. Добавьте эти ингредиенты в опару: сахара необходимо добавить ложки три и естественно перемешать.
Налейте 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и добавьте еще грамм 100 просеянной муки. Хорошо перемешайте тесто для оладий.
Накройте миску пищевой пленкой и опять поставьте в теплое место. Через 30 минут оно увеличится в объеме и будет готово к работе.
На хорошо разогретую сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло. Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте на сковороду.
Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета на огне чуть ниже среднего, чтобы они хорошо пропеклись внутри, но и не подгорели снаружи.
Румяные, пышные, аппетитные оладьи на молоке с дрожжами готовы. Подавайте с вареньем, мёдом, сметаной. И самый последний секрет: подавайте оладьи горячими. На следующий день, вкус будет совершенно другой.
Как испечь оладьи с сухими дрожжами и молоком
Оладьи – простое и невероятно вкусное лакомство, которое имеет пористую структуру. Готовят его обычно на кефире, сыворотке, простокваше, а также молоке. Для получения пышной выпечки добавляются дрожжи. Предлагаем вам испробовать замечательный рецепт, пышные оладьи на молоке на сухих дрожжах получаться даже у начинающего кулинара. Тесто готовится быстро и очень просто. К тому же, потребуется минимальный набор продуктов.
Хорошие оладьи получатся при использовании качественной пшеничной муки, а также дрожжей. В этом рецепте будут использоваться сухие дрожжи, они быстродействующие, при смешивании с теплым молоком довольно быстро образуют характерную пенную шапочку. После этого можно будет приступать к замешиванию теста. По желанию добавьте немного ванильного сахара или ванилина для ароматизации. Готовьте с удовольствием, радуйте родных вкуснейшими домашними десертами.
Ингредиенты:
- молоко 3,2%-ной жирности – 350 мл;
- пшеничная мука – 300 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- масло рафинированное – 1 ст.л.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 5 г;
- соль – ¼ ч.л.
Приготовление
Сперва вам потребуется нагреть молоко до температуры 35-36 С, это можно сделать в микроволновой печи или же на плите. Перелейте теплое молоко в глубокую миску, добавьте дрожжи. Тщательно все перемешайте, смесь должна приобрести характерный кремовый оттенок.
Дайте дрожжам активизироваться, для это потребуется примерно 15 минут. Вы увидите как смесь начнет пузыриться, после этого можно приступить к следующему этапу. Добавьте рафинированное масло, сахар и соль.
Предварительно просейте пшеничную муку. Это позволит обогатить ее кислородом, что обеспечит пышность выпечке. Введите муку порциями, тщательно перемешивая тесто лопаткой. При этом не должно быть комочков. Затем введите яйцо, еще раз все перемешайте.
Накройте тесто влажным полотенцем или салфеткой, дайте подойти. Спустя 1,5 часа можно приоткрыть полотенце и оценить консистенцию теста. Если появились пузырьки, оно полностью готово.
Раскалите сковороду, влейте небольшое количество масла. Выкладывайте тесто на разогретую поверхность при помощи ложки. Выпекайте с обеих сторон до зарумянивания.
Дрожжевые оладьи на молоке выложите на бумажную салфетку, дайте впитаться лишнему жиру.
Подавайте оладьи с вареньем, сгущенкой, медом, сметаной или же другим любимым топпингом. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Вместе с пшеничной мукой можно добавлять в тесто овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую, оладьи получаться вкуснее.
- По желанию можно готовить оладьи с фруктами и ягодами.
- Подавайте выпечку сразу после приготовления, пока оладьи пышные и ароматные.
- Ароматизировать тесто можно благодаря добавлению апельсиновой цедры, корицы.
- Готовить тесто можно и на свежих дрожжах, 1 г сухих соответствует 3 г прессованных. Соответственно, готовить по этому рецепту можно с использованием 12-15 г живых дрожжей.
Вкусные оладьи на дрожжах и молоке: 3 простых рецепта
Оладьи испокон веков пользовались популярностью. Это блюдо, которое готовить просто, но результат поражает своими вкусовыми качествами. Оладьи на дрожжах и молоке получаются пышными, нежными и воздушными. Тесто, приготовленное на дрожжах, делает оладьи мягкими, а их структуру – пористой. Для приготовления теста можно использовать «живые» дрожжи, а можно купить сухие дрожжи в пакетике. Опытные хозяйки знают, что оладьи нужно готовить на подогретом молоке, тогда тесто подойдет, а оладьи получатся пышными.
-
- Дрожжевые оладьи на молоке
- Ингредиенты
- Пышные оладьи на молоке: рецепт с дрожжами
- Яблочный рецепт оладушек на молоке с дрожжами
- Оладьи молоке и дрожжах (видео)
- Дрожжевые оладьи на молоке: рецепт (фото)
Дрожжевые оладьи на молоке
Часто случается так, что на завтрак хочется легкой пищи. Многие хозяйки любят готовить быстрые завтраки, которые оставляют время на личные дела. Завтрак из оладий – отличный способ накормить всю семью, при этом потратив на приготовление не очень много времени.
Приготовление теста на дрожжах занимает больше времени, чем на соде или разрыхлителе, так как тесто должно подойти.
Многие хозяюшки любят готовить оладушки на молоке и дрожжах, поскольку испечь их вполне можно быстро и легко
Очень важно правильно смешивать ингредиенты. Дрожжевое тесто любит нежное обращение
Когда оно подходит, его лучше совсем не трогать. Оно также «не любит» громких звуков.
Оладьи можно приготовить из теста на молоке и дрожжах. При этом их можно дополнить разными начинками. Это могут быть фрукты, приправы, зелень, овощи или даже мясо. Многие хозяйки любят экспериментировать, поэтому в интернете можно найти множество рецептов вкусных оладий.
Состав для теста:
Мука – 2 ст.;
Молоко – 500 мл.;
Сахар – 2 больших ложки;
Яйца – 1 или 2 шт.;
Дрожжи – половина упаковки;
Сода – маленькая ложка;
Соль – на собственное усмотрение;
Ванилин – 3 гр.
Тесто можно приготовить по-разному. Например, в нашей стране ингредиенты смешиваются по отдельности. В Америке сухие и жидкие ингредиенты смешивают сразу перед непосредственной жаркой оладий.
Пышные оладьи на молоке: рецепт с дрожжами
Чтобы оладьи подошли, важно правильно смешать молоко с живыми или сухими дрожжами. Каждая хозяйка знает, что дрожжи нужно помещать в теплую жидкость, будь то вода, молоко или кефир
Очень важно равномерно и тщательно перемешивать тесто.
Для приготовления оладий некоторые совершенно свежее молоко делают кислым. Для этого в него добавляют маленькую ложку яблочного уксуса.
Тесто на дрожжах может подходить в течение 15 минут или целого часа – это зависит от рецепта. Для приготовления теста можно использовать свежие или сухие дрожжи
Важно, чтобы свежие дрожжи были высокого качества
Как приготовить оладьи пошагово:
Подогреть молоко, но не добавить до кипения. Добавить дрожжи и сахар.
В течение 15 минут дрожжи с молоком должны находиться в теплом месте.
Когда реакция брожения произойдет, к смеси добавляют соль, ванилин, взбитые яйца.
Ко всему медленно добавляют муку, тщательно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
Жарить оладьи нужно на горячей сковородке. Хорошо, если она будет керамической.
С обеих сторон оладушки обжаривают меньше минут, поэтому от плиты лучше не отходить, иначе они могут пригореть и приобрести горький вкус.
Вкусные блины можно подавать со сгущенкой, сметаной или йогуртом. Блины можно совершенствовать вкусной начинкой: яблоками, ягодами или сухофруктами
При добавлении начинки важно учитывать, что она сделает оладьи сочными, а тесто более жидким
Яблочный рецепт оладушек на молоке с дрожжами
Молоко и дрожжи – традиционный компонент для приготовления теста на оладьи. Эти два компонента активно взаимодействуют, что делает оладьи пышными и придает им гладкую текстуру
Важно, правильно готовить тесто, так как в процессе приготовления оно может опасть, что испортит все оладьи – они не поднимутся
Сделать оладьи более ароматными можно при помощи добавления в тесто натертых яблок
Перед приготовлением теста важно подогреть молоко, но не доводить его до кипения. Если положить дрожжи в слишком горячее молоко, они утратят свои свойства брожения
Разнообразить и улучшить вкусовые качества оладий можно при помощи яблок. Их можно нарезать или потереть. Перед этим яблоки следует тщательно помыть, очистить от кожуры и косточек.
Поэтапное приготовление:
Подготовить яблоки. Делать начинку можно по разным рецептам.
Смешать дрожжи и теплое молоко. Добавить сахар.
Оставить жидкость на час.
В это время взбить яичные белки. Они должны превратиться пену.
В опару добавить муку, соль, соду и ванилин.
В тесто без комочков добавить яблоки.
Как сделать оладьи с дрожжами саф-момент на кислом молоке с яйцом?
Из скисшего молока оладушки будут обладать особой воздушностью и аппетитным видом. И не бойтесь, что они получатся немного кислыми — по вкусу их не отличишь от приготовленных на свежем молоке. Обязательно приготовьте и убедитесь в этом сами!
Нужные продукты:
- 1 стакан кислого молока;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 яйца;
- пакетик дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Приступайте к готовке:
1. В тёплое молоко всыпьте дрожжи и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
2. В отдельную ёмкость высыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в него дрожжевую болтушку. Тщательно перемешайте и отправьте тесто в тепло на 35-40 минут.
3. В это время отдельно смешайте яйца, сахар, соль и небольшое количество растительного масла. Тщательно взбейте смесь.
4. В поднявшееся тесто влейте яичную массу, перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место ещё на полчаса.
5. Выпекайте пышечки на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до образования золотистой корочки.
Лакомство, приготовленное по этому рецепту с любовью и заботой, порадует мягкостью и нежным вкусом всю вашу семью. Приятного аппетита! Да, вместо кислого молока можете взять молочную сыворотку. Пошаговые рецепты приготовления смотрите в другой статье.
Пышные оладьи на молоке: рецепт с дрожжами
Чтобы оладьи подошли, важно правильно смешать молоко с живыми или сухими дрожжами. Каждая хозяйка знает, что дрожжи нужно помещать в теплую жидкость, будь то вода, молоко или кефир
Очень важно равномерно и тщательно перемешивать тесто.
Тесто на дрожжах может подходить в течение 15 минут или целого часа – это зависит от рецепта. Для приготовления теста можно использовать свежие или сухие дрожжи
Важно, чтобы свежие дрожжи были высокого качества
Как приготовить оладьи пошагово:
- Подогреть молоко, но не добавить до кипения. Добавить дрожжи и сахар.
- В течение 15 минут дрожжи с молоком должны находиться в теплом месте.
- Когда реакция брожения произойдет, к смеси добавляют соль, ванилин, взбитые яйца.
- Ко всему медленно добавляют муку, тщательно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
- Жарить оладьи нужно на горячей сковородке. Хорошо, если она будет керамической.
- С обеих сторон оладушки обжаривают меньше минут, поэтому от плиты лучше не отходить, иначе они могут пригореть и приобрести горький вкус.
Вкусные блины можно подавать со сгущенкой, сметаной или йогуртом. Блины можно совершенствовать вкусной начинкой: яблоками, ягодами или сухофруктами
При добавлении начинки важно учитывать, что она сделает оладьи сочными, а тесто более жидким
Оладьи на молоке с дрожжами пышные: рецепт с фото пошагово
Список ингредиентов:
- молоко – 450 мл;
- мука пшеничная – 450-500 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л. (3 г);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л. (в тесто) + 5-6 ст.л. (для жарки).
Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами
- В глубокой миске смешиваем половину нормы просеянной муки с сухими дрожжами и сахаром. Дрожжей нам потребуется около одной чайной ложки без горки.
- Молоко подогреваем до 37-38°С (это на ощупь слегка теплое) и вливаем в сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь, чтобы не осталось комочков. Оставляем опару в теплом месте на 20-30 минут.
- В отдельной емкости взбиваем с помощью вилки яйца с солью.
- Когда опара немного увеличится в размере, добавляем в нее растительное масло и взбитые яйца. Аккуратно проходимся венчиком, чтобы смесь стала однородной.
- Понемногу добавляем в опару оставшуюся часть просеянной муки и замешиваем достаточно густое тягучее тесто на оладьи.Оставляем его в теплом месте на 45-50 минут, чтобы как следует поднялось и расстоялось.
- Когда уже будет готово, разогревам сковороду с растительным маслом. Если хотите пышные оладьи, то масла не должно быть мало – просто смазать сковороду маслом будет недостаточно. Чайной ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду.
- Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую. Готовые оладьи со сковороды переносим на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Наши оладушки готовы! Их можно подать со сметаной, медом или джемом. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладушки на дрожжах с яблоками
Попробуйте приготовить оладьи по удивительно вкусному, ароматному рецепту, который по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Это отличный вариант для завтрака. Если вы не любите слишком сладкие блюда, то сократите объем указанного в рецепте сахара. Подавайте блюдо в теплом виде полив сметаной, медом или джемом.
Потребуется:
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 90 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 300 г.
- Яблоко – 1 крупное.
- Растительное масло – 40 мл.
- Соль – 5 г.
- Прессованные дрожжи – 30 г.
Пошаговый процесс:
Слегка подогрейте кефир в СВЧ-печи. Долго в приборе не держите, а то продукт свернется.
Добавьте дрожжи, которые предварительно раскрошите. Посолите. Насыпьте сахар.
Перемешайте венчиком. Сахар должен полностью раствориться.
Влейте яйцо. Размешайте. Постепенно, порциями добавляйте муку и перемешивайте. Если засыплете сразу весь указанный в рецепте объем, то будет сложно перемешивать и образуется большое количество комков, которые сложно будет разбить.
Влейте растительное масло. Перемешайте. Если тесто получилось жидким, то подсыпьте еще муки. Масса должна быть густоватой, но при этом стекать с ложки.
Накройте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на полчаса.
Очистите яблоко от кожуры. Разрежьте на части, удаляя сердцевину с семенами.
Нарежьте тонкими ломтиками небольшого размера.
Когда тесто подойдет, поместите яблочные кусочки. Перемешайте.
Выкладывайте при помощи ложки, смоченной в растительном масле на горячую сковороду.
Масло должно хорошо кипеть. В этом случае оладушки быстро будут увеличиваться в размере. Жарьте до золотистости. Переверните и подержите до готовности.
Вам будет интересно: Пышные оладьи на молоке. 5 простых пошаговых рецептов приготовления
Положите на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы излишки жира полностью впитались. Оладушки на дрожжах с яблоками получаются настолько вкусными, что к ним можно и не подавать сладкое варенье.
С разными начинками
Дрожжевое тесто хорошо сочетается с разными начинками. К замешанному на молоке можно добавлять фрукты (яблоки, бананы, груши), ягоды, молочную продукцию (сыр, творог), отварные яйца, жареные грибы, кусочки отварного картофеля.
Перечисленные продукты используют в качестве припека, добавляя в тесто на сковороде. Но гораздо удобнее закладывать их в тестовую массу при замесе.
С бананом
Выпечка с добавлением банана имеет свой неповторимый вкус. Нежная и сладкая консистенция фрукта преображает готовые изделия. Добавляет им пышность, нежность, аромат.
Вкусно пахнущие лепешки хороши на завтрак с кофе, либо с молоком или чаем. Их можно брать с собой на работу, в качестве перекуса.
Что потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка соли.
Приготовление:
Дрожжи смешать с ложкой сахара и ложкой муки. Залить 100 мл теплого молока. Перемешать и оставить для активации.
Взбить в миске сахар соль, яйцо, смешать с мукой. Влить теплое молоко. Замесить тесто. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, смешать их с тестом.
Банан размять вилкой. Мякоть сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавить банановое пюре в тестовую массу. Поставить миску в теплое место, прикрыв сверху пленкой, минут на 40-50.
Изделия выпекать на разогретой сковороде, с маслом растительным.
С творогом
Вам, вероятно, уже приходилось готовить сырники из творога на сковороде? Вкусная закуска содержат больше молочного продукта, чем муки. В таких изделиях творог составляет всего одну третью часть от общей массы продуктов.
Необходимо:
- 250 мл молока;
- 250 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 1 ч. л сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванили;
Как готовить:
В миску с теплым молоком всыпать сахар и дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Поставить в теплое место для активации.
В чашу блендера положить творог, сахар, соль, ванилин. Разбить и влить яйца. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать остатки муки и смешать до однородности. Смешать опару с тестовой массой. И оставить миску с тестом для подъема, на 50-60 мин.
Выпекать лепешки на разогретой сковороде, выкладывая тесто ложкой.
С капустой
Отличный закусочный вариант. Характеризуются нежностью, легкостью, сытностью и простотой приготовления. Используется белокочанная капуста.
Состав продуктов:
- 2,5 стакана муки;
- 300 мл молока;
- 15 г сахара;
- 7 г дрожжей;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 500 г капусты;
- соль.
Процесс:
Молоко подогреть. Добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль, дрожжи. Всыпать половину муки. Перемешать и поставить для подъема в теплое место.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистости. Добавить мелко рубленную капусту. Припустить ее минут 10. В тушеную капусту можно добавить любые специи (по своему желанию).
В поднявшееся тесто добавить теплую капусту. Всыпать остатки муки, перемешать. Дать ему еще раз подняться. Выпекать на разогретой сковороде с маслом. Выкладывать тесто ложкой. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
С луком
Добавление яйца делает их более сытными и калорийными. Для улучшения вкусовых качеств, можно использовать приправу.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 2-3 головки лука репчатого (или 1 большая);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- соль, приправа.
Как готовить:
Дрожжи растворить в воде. Добавить сахар, соль, чуть муки. Дать им время (минут 10) для активизации. Лук порезать кубиками, слегка припустить на сковороде, смазанной маслом. Приостудить. Смешать с опарой, добавить оставшуюся муку. Дать время на расстойку (еще минут 20-30). Жарить на сковороде до румяности.
Дрожжевые оладьи на кислом молоке
Летом молоко особенно быстро скисает, и даже в условиях хранения в холодильнике. Порой мы уже и сами покупаем его почти с истекшим сроком годности. Но это повод выкидывать его. Можно оставить его при комнатной температуре, чтобы оно превратилось в простоквашу и испеките лучше блины, они получаются очень тонкие и вкусные блинчики.
Но не менее вкусные получаются оладьи, которые приготовлены на кислом молоке. Оно не менее полезно и имеет большую ценность для пищеварения. Они тоже получатся пышными, воздушными и, конечно, очень вкусными. Попробуйте приготовить их по этому короткому видео-рецепту.
Подайте такие оладушки с яблочным повидлом, которое вы скорее всего приготовили с осени. Не беспокойтесь, полагая, что на кислом молоке и выпечка получится такой же. Ничуть, будет все очень вкусно! Проверено не раз на практике!
Рецепт оладий на молоке без дрожжей
Чтобы получить особенно пышную выпечку, вовсе не обязательно использовать дрожжи. В этом рецепте пышность и воздушность достигается за счет взбивания яиц. Попробуйте приготовить такие оладушки и, возможно, этот способ станет самым любимым.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Растительное масло – 3 ст. л. + 100 мл для жарки;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Сода – 0,25 ч. л.;
- Уксус столовый 9% – 1 ч. л.
Как готовим:
Отправляем в тарелку 2 яичных желтка и сахар. Взбиваем яичную массу венчиком. Постоянно помешивая, вливаем все молоко.
Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем. В отдельной пиале гасим соду уксусом и вливаем ее в общую тарелку. Просеиваем пшеничную муку и вымешиваем однородное тесто.
В другой емкости взбиваем миксером два яичных белка, щепотку соли и лимонный сок
Взбитые белки отправляем в тесто и осторожно перемешиваем.
На раскаленную сковородку с подсолнечным маслом порционно выкладываем тесто и обжариваем оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне.
Мягкие и воздушные оладушки подаем к чашке ароматного чая. Они вкусны сами по себе, но можно подсластить десерт сгущенкой, медом или творожным кремом.
Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками
Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.
Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!
Для приготовления нам понадобится:
- 250 мл. воды
- Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
- 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
- 230 грамм муки
- Четверть чайной ложки соды
- 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
- Четверть чайной ложки соли
- Немного лимонного сока
- Столовая ложка растительного масла
Приготовление:
1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.
2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.
3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.
4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.
5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.
6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.
7. Аккуратно замешиваем их в массу, снизу вверх, лопаточкой. Нужно, чтобы яблоко равномерно вошло в тесто. Затем даем постоять и еще немного «подойти», минут 15.
8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.
9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.
Приятного аппетита!
Оладьи на молоке из овсяной муки с бананами (панкейки)
По сути, это называется панкейки. они готовятся на молоке, хотя по сути, по русски — это оладьи. Блюдо получается не пышное, зато очень сытное. Так как готовить будем из овсяной муки, так еще и малокалорийное блюдо у нас получится.
Это очень популярное блюдо за рубежом. Попробовав однажды, когда их готовил знакомый из америки, мы с женой сразу переглянулись и улыбнулись — ведь это наши любимые оладушки, только не пышные и такие же вкусные.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 140 грамм (либо овсяная мука 100 грамм);
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой (либо 2 ложки в зависимости от ваших предпочтений);
- Разрыхлитель — 1 ч. ложечка;
- Соль — щепотка;
- Молоко — 80 мл;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Растительное масло для жарки;
- Банан для подачи.
Шаг 1.
Если есть овсяная мука — хорошо, если ее нет, то можно использовать хлопья. Для этого обжарим их на сухой сковороде (постоянно помешивая), на среднем огне минут 5-7.
После нужно дать остынуть.
Шаг 2.
Тем временем в глубокую миску вбиваем яйца и немного взобьем с щепоткой соли и ложкой сахара. Не долго, до полного растворения сахара.
Шаг 3.
После добавляем молоко и так же немного венчиком взобьем.
Шаг 4.
Остывшие хлопья перекладываем в емкость для блендера и взбиваем в муку.
Теперь пересыпаем ее ( или муку) к яйцам, добавляем разрыхлитель и перемешиваем хорошенько. Тесто должно получиться как не жирная сметана. После пусть тесто постоит минут 10 на столе.
Шаг 5.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Жарить панкейки нужно на среднем огне, будьте внимательны.
Вливаем половину, примерно, половника на сковороду, обжариваем до готовности с каждой стороны.
С нашего теста получилось 8 таких оладушек.
Шаг 6.
Теперь нарезаем банан кольцами, кладем их между оладушками и сверху поливаем медом. Обычно на одну порцию уходит 4 панкейка.
Приятного завтрака)))