Запеканка из творога по госту как в детском саду

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).

Нам понадобится:

  • творог — 500 г
  • манка — 3-4 ст.л
  • молоко — 140 мл
  • сахарный песок — 3,5 ст.л
  • яйцо — 2 шт.
  • ванилин по вкусу
  • соль — щепотка
  • абрикосы — 7 шт.

Способ приготовления:

1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.

2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.

3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.

4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?

5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.

Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.

Пышная творожная запеканка в духовке на десерт

Творожно-яблочная – идеальный вариант угощения для внезапно нагрянувших гостей

Элементарные компоненты найдутся дома или в соседнем маркете, а приготовление займет не более часа. Для этого блюда лучше подбирать яблоки кулинарных сортов, которые обладают умеренной сочностью (Карамелька, Лобо, Богатырь). Но подойдут и те виды, что есть под рукой.

На 500 г творога берут 4 средних яблока, 200 г нежирной сметаны, 3 яйца, 35 г сахара. Чтобы консистенция не «поплыла», добавляют 35 г муки. Несмотря на то, что это десерт, не стоит забывать про соль – она поможет уравновесить вкус и избежать приторности. В нашем случае достаточно двух щепоток. Для начинки понадобится 50 г сливочного масла и 15 г сахара.

На сковороде растапливают сливочное масло, на нем обжаривают дольки яблок с сахаром. За 8–10 минут кусочки поджарятся до корочки – это знак того, что их пора снимать с огня. Пока яблоки остывают, можно подготовить творожную массу: перетереть с сахарным песком и яйцами, вмешать сметану, а затем муку. Когда все составляющие готовы, форму для выпечки смазывают маслом (на крайний случай – маргарином) и выкладывают поджаренные дольки яблок на дно. Сверху выливают смесь и отправляют в духовку на 30–35 минут. Температура выпекания – 180°.

Творожно-грушевая

Еще один вариант кушанья в духовке с манкой. Французский рецепт комбинирует сытные и легкие продукты для достижения оригинального вкуса. Подойдет в качестве завтрака и ужина, особенно для детей.

На полкило творога нужно взять три куриных яйца, 100 сливочного масла, по 20 г сахара и сметаны; в качестве загустителей используется мука (200 г) и манная крупа (35 г), а для пышности берут 2–3 г разрыхлителя. Для начинки хватит двух груш среднего размера, которые нужно помыть и нарезать ломтиками.

Творожную смесь готовят так: творог надо хорошо размять, ввести яйца, сахарный песок, манку, сметану, муку и топленое сливочное масло. После добавления каждого следующего ингредиента всё интенсивно перемешивают, чтобы при запекании не появилось неровностей и комков. Терморегулятор духовки ставят на 180°, в форму (не забываем смазывать ее маслом!) выливают заготовку, а сверху раскладывают ломтики груш. Блюдо готовится 35–45 минут.

Творожно-банановая, творожно-персиковая или творожно-абрикосовая запеканки

Имеют нежную текстуру, что делает ее похожей на воздушный пудинг или суфле. Как и предыдущий вариант, этот рецепт принадлежит к числу любимых детских блюд.

На 500 г нежирного творога берут по 100 г сметаны и сахара, 3 яйца, 130 г муки, щепотку или две соли и 5 г разрыхлителя. Для начинки выбирают спелые фрукты: 250 г мякоти банана, 2 персика или 350–300 г абрикос. Чтобы приготовить пышную творожную запеканку, яйца надо взбить или интенсивно перемешать с солью и сахаром. Затем поочередно добавляют сметану, муку и измельченный творог.

Фрукты нарезают брусочками любого размера. В форму для выпечки выкладывают послойно приготовленную смесь, затем начинку, затем снова смесь. Количество слоев может быть любым, обычно – 3–5. Блюдо готовится в духовке 25–40 минут при температуре 180–200°.

Творожно-ягодная запеканка

Подойдет для любого стола благодаря универсальному сочетанию сладкого творога с ягодной кислинкой. За нежность вкуса ее ценят те, кто не любит классический вариант по ГОСТу за его плотность.

Соотношение компонентов таково: на полкило – 200 г сметаны и столько же сахара, 3 яйца. Для густоты берут 30 г манной крупы, а для нежности вкуса – 75 г сливочного масла. На это количество творожной массы хватит 200–250 г вишни, клубники или черники. Подойдет как свежая ягода, так и прошедшая термообработку (вареная или замороженная).

Творог измельчают в блендере или взбивают

В него вводят, осторожно перемешивая, все остальные ингредиенты, кроме ягод. Эту массу выкладывают в форму, в которой запеканка будет готовиться в духовке

Сверху раскладывают ягоды, оставляя просветы между ними. Частично ягоды вдавливают в массу ножом или лучинкой и ставят форму в духовку на 30–40 минут. Температура выпекания – 180°.

Во всех разновидностях рецепта количество сахара, подбор творога и сметаны по жирности определяется личными вкусовыми предпочтениями. Напомним, что для пышной творожной запеканки в духовке жирный кисломолочный продукт тщательно протирают через сито, растирают вместе с сахаром или взбивают.

Воздушная запеканка из творога

Творожная запеканка, приготовленная в духовке в соответствии с данным вариантом классического рецепта, получится сладкой и пышной. При выборе размера формы следует учитывать, что она немного поднимается во время выпекания.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 50 м кефира;
  • 5 г ванилина;
  • 1 шт. яйцо;
  • ½ ч. л. соды (без горки);
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г манной крупы;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Манку пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем теплой водой и оставляем набухать.

Масло топим на водяной бане, соединяем с кефиром, добавляем яйца, ванилин. Последней кладем соду. Взбиваем миксером до однородного состояния.

Затем используем вилку. В процессе небольшими порциями вводим творог. Снова включаем миксер. Творожную массу смешиваем с набухшей манной крупой. Настаиваем в течение 15 минут.

Перекладываем в предварительно смазанную маслом пекарскую форму, разравниваем поверхность. Если нет масла, тогда дно формы посыпаем панировочными сухарями.

Ставим в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

Интересно! Творожная запеканка с манкой в духовке: вкусные рецепты

При подаче горячий десерт украшаем свежими ягодами и посыпаем шоколадной стружкой.

Творожная запеканка со сгущенкой без манки

Ингредиенты:

  • 1 кг творога домашнего приготовления;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки сгущенки;
  • горсть темного изюма;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соды;

Приготовление:

Творог протрите через сито, затем взбейте вместе с яйцами и сахаром. Подмешайте 3 столовые ложки крахмала и распаренный изюм

Обильно смажьте форму размягченным (это важно) сливочным маслом, выложите в нее творожную массу, верхушку полейте сгущенкой и поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности, после первых 20 минут приготовления на 20-30 градусов убавьте огонь

Такая запеканочка печется долго, зато и результат вас впечатлит.

Творожная запеканка без яиц и манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы. Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат. Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • домашний сыр средней жирности – 600 г;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель/сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
  2. Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.

Творожная запеканка со сгущенкой как в детском саду

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сгущенное молоко для подачи;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Начните его, протерев творожный компонент через сито, затем влейте молоко, добавьте взбитое яйцо, сахар и манку. Все хорошо перемешайте. Нагрейте духовку, смажьте форму сливочным маслом. Выложите «тесто» в форму для запекания, готовьте до формирования золотистой корочки, подавайте теплой, поливая сгущенным молоком.

Это первый вариант. Есть и второй — смотрите видео рецепт творожной запеканки как в садике, возможно, он вам больше понравится.

Пирожных и прочих десертов необходимы разнообразные кремы. Часто в их состав входит творог или сгущенка.

Но если совместить эти ингредиенты в одном блюде, вкус будет незабываемым. Творожный крем со сгущенкой можно использовать как наполнитель для праздничных тортов, воздушных пирожных или сладких ягодных десертов.

Если гости на порог, а в доме еще нечего поставить на стол к чаю, очень выручают простые рецепты. Хорошо иметь в запасе способ приготовления быстрого .

Но для полного удивления и радости гостей, его можно смазать кремом, который по вкусу ничем не уступает сложным заварным или масляным кремам. Один из самых простых рецептов крема с творогом и сгущенкой не отнимает у кондитера много времени, сил и средств.

Крем состоит из следующих продуктов:

  • одной пачки обезжиренного творога (двухсотграммовой)
  • половины банки жидкой сгущенки
  • третьей части кружки измельченного сахара

Пошаговое руководство:

  • Измельчить творог с помощью блендера или вилки.
  • Качественно перемешать сгущенку с сахаром.
  • Взбить все ингредиенты в одной емкости до получения пышной однородной массы.

Таким простым кремом можно смазывать бисквитные торты и наполнять слоеные трубочки, маффины. Также его можно запекать с ягодами для получения вкусного . Приготовление данного лакомства заберет не более двадцати минут, а отлично подсластит жизнь.

К тому же, поскольку этот крем не содержит сливочного масла и готовится на обезжиренном твороге, он относится к ряду низкокалорийных сладких наполнителей. Поэтому сладости с такой начинкой могут спокойно употреблять те, кто боится набрать лишний вес.

Творожная пп запеканка с рисовой мукой

Запеканка на рисовой муке – почти чизкейк! Готовится такая творожная запеканка пп со сметанной заливкой.

Ингредиенты:

Основа:

  • Творог – 500 гр
  • Сметана нежирная – 200 гр
  • Яйца – 180 гр
  • Сахар – 70 гр
  • Рисовая мука – 60 гр
  • Малина – 200 гр

Заливка:

  • Сметана нежирная – 400 гр
  • Яйцо – 120 гр
  • Мука рисовая – 20 гр
  • Сахар ванильный – 20 гр

Приготовление

  • У яиц отделить белки от желтков.
  • Белки хорошо взбить с сахаром до пышности и мягких пиков.
  • Творог вместе с нежирной сметаной и желтками хорошо растереть или перемешать блендером.
  • Подмешать к массе рисовую муку. Можно также смешать все блендером.
  • Аккуратно ввести взбитые белки.
  • Форму для выпечки застелить пергаментом.
  • Для заливки взбить миксером сметану с сахаром, мукой и яйцами до полной однородности и легкого увеличения в объеме.
  • В форму для духового шкафа переложить основу.
  • Сверху разложить свежую малину.
  • Залить творог сметанной заливкой.
  • Выпекать в духовке около 50 минут при 180С.

Запеканка из творога и сгущенки на сковороде — самый быстрый рецепт

Если у вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой, то можете испечь вкусняшку прямо в ней! Никакой духовки, мультиварки.

Продукты для сковороды, диаметром 24 см:

  • творог – 400 г;
  • 1 крупное яйцо
  • 2 ст.л. манки
  • по щепотке соли и ванилина
  • полбанки сгущенного молока или даже сливок
  • 10 г сливочного масла (растопленное)

Как сделать:

  1. Все продукты, кроме творога, помещаем в блендер и взбиваем, пока масса не станет однородной.
  2. Добавляем творог и перемешиваем.
  3. Даём тесту постоять, чтобы манка чуть набухла, перекладываем ва сковороду и ставим на огонь.
  4. Накрываем сковородку крышкой и готовим на маленьком огне 25 минут. Не бойтесь, всё пропечется! Если хотите румяную корочку с обоих сторон, то можете перевернуть запеканку в середине процесса жарки, но сразу скажу — сделать это не просто.
  5. Подавать вкусно со сметаной.

Рецепт 3: диетическая творожная ПП запеканка в мультиварке

Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной. Я считаю, что творог и выпечка из него — это очень вкусная и полезная еда! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло. Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!

  • 500 г 2% творога
  • 3 яйца
  • 30 г манки
  • 30 г сахара
  • 100 г изюма
  • соль на кончике ножа
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Аккуратно разбиваю яйца.

Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.

Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.

Заливаю его горячей водой на 5 минут.

К желткам добавляю творог, манку, сахар.

Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.

Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю. Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.

Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.

Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.

Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.

Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты: любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Тыквенная запеканка с творогом и рисовой мукой

Простой рецепт тыквенной запеканки, которую я готовлю каждую осень. Тыква тут прекрасно дополняет творог, придает нежность текстуре и добавляет яркого цвета. Благодаря тому, что тыква сладкая сама по себе, в эту запеканку можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Поэтому такое блюдо – это хороший вариант для людей, придерживающихся правильного питания.

КБЖУ на 100 г: 110/11/4/8.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 400 г.
  • Тыква – 280 г.
  • Рисовая мука – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сироп топинамбура – 30 г.

Приготовление:

  1. Тыкву сладких сортов чистим, режем произвольно на небольшие кусочки. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания 20–25 минут до готовности. Готовую тыкву откидываем на сито, даем полностью остыть. Также тыкву можно запечь в духовке или в микроволновой печи.
  2. В глубокую миску отправляем творог, тыкву, рисовую муку, сироп топинамбура или другой подсластитель, вбиваем яйца. Также на данном этапе можно по вкусу добавить корицу, апельсиновую цедру или ванилин. Измельчаем смесь при помощи погружного блендера.
  3. Форму смазываем растительным или сливочным маслом. Отправляем в нее смесь для запеканки.
  4. Выпекаем при температуре 175 градусов в течение приблизительно одного часа. Как только запеканка зарумянится и станет плотной, она готова.
  5. Готовое блюдо вынимаем из духовки и оставляем на 15 минут, чтобы было проще сервировать. Подаем с несладким йогуртом, джемом без сахара или кусочками рубленого черного шоколада.

Творожная запеканка с яблоками пп

Ароматная, теплая запеканка с яблоком и корицей – наслаждение для гурмана. Замена любому тяжелому яблочному пирогу.

Ингредиенты:

  • Творог – 550 гр
  • Сахар – 80 гр
  • Яблоко – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 20 гр
  • Крахмал кукурузный – 15 гр
  • Корица – 1 ч. ложка

Приготовление

  • Творог перетереть через сито или пробить блендером.
  • Перемешать творожную массу с сахаром.
  • Поочередно добавлять яйца к творогу, каждый раз тщательно взбивая.
  • Всыпать в творог крахмал и 15 гр манной крупы.
  • Яблоко 1 шт. нарезать небольшими кусочками и обвалять их в остатках манки.
  • Аккуратно подмешать яблоко в творожное тесто.
  • Второе яблоко нарезать тонкими слайсами.
  • Форму для запекания смазать тонким слоем масла, можно присыпать манкой.
  • Творожную массу выложить в форму, разровнять.
  • Сверху запеканку покрыть яблочными слайсами.
  • Притрусить яблоки корицей с сахаром.
  • Запекать десерт в духовке 40-45 минут при 170С.

Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Порошок какао — 1 ст.л.
  • Творог — 200 г
  • Шоколад — 100 г
  • Вишни — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — для смазки формы

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко налейте в емкость, добавьте какао-порошок, сахар и закипятите.
  2. Рис тщательно промойте, залейте шоколадным молоком и отварите 10 минут до средней готовности.
  3. Творог соедините со сливками и взбейте блендером.
  4. Вишни помойте и удалите косточки.
  5. Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.
  6. Соедините отваренный шоколадный рис, творог, вишни и шоколад. Добавьте куриные желтки и перемешайте.
  7. К куриным белкам добавьте щепотку соли и миксером взбейте до пышности и белой воздушной массы.
  8. Аккуратно введите белки в тесто и медленными движениями их вмешайте.
  9. Выложите продукты в форму смазанную маслом и отправьте ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Выпекайте запеканку 40 минут.

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

ПП творожная запеканка в духовке с бананом

Творожная запеканка с бананом

Творожно-овсяная запеканка с бананом – отличный белковый и питательный завтрак. Сытное и быстрое в приготовлении блюдо – просто находка для хозяйки.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр
  • Банан – 200 гр
  • Яйцо – 4 шт.
  • Овсяные хлопья – 160 гр
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка

Приготовление

  • Духовку предварительно разогреть до 160 С.
  • Бананы нарезать кружочками, а затем четвертинками.
  • Овсяные хлопья смешать с разрыхлителем.
  • Творог тщательно перемешать с яйцами и ванильным экстрактом до однородной массы.
  • Добавить к творогу овсяные хлопья и кусочки банана. Все перемешать.
  • Переложить все в большую форму для запекания или несколько маленьких порционных.
  • Выпекать 30 минут, пока сверху десерта не получится румяная корочка.
  • Готовая пп запеканка хранится в прохладном месте до 3 дней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: