Козинаки

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусную грузинскую сладость козинаки. От такого лакомства не откажется ни один малыш, и даже взрослый. Козинаки можно приготовить с любых орехов, кунжута. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени. Приготовьте, порадуйте своих родных вкусными домашними козинаками из семечек.

Для приготовления будем использовать семечки подсолнечника, масло подсолнечное и сахар.

На сухой сковороде, на маленьком огне, обжариваем семечки.

Насыпаем в сковороду сахар. Ставим на небольшой огонь до растворения сахара. Жарим сахар до состояния карамели и выключаем огонь.

Быстро насыпаем семечки и перемешиваем лопаткой. Каждая семечка должна пропитаться карамелью.

Предварительно подготовим пергамент, который смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем пропитанные семечки. С помощью лопаток придаём форму прямоугольника, или как вам больше нравится.

Сразу, пока семечки тёплые, нарезаем на порционные кусочки. Козинаки готовы.

Козинаки из семечек, приготовленные в домашних условиях остужаем и подаём к чашечке кофе или чая.

Готовьте с удовольствием и хорошего вам настроения!

Рецепт классических козинаков

По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи

Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность

Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

как приготовить халву в домашних условиях

Польза козинаков

При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:

  • Улучшается качество крови;
  • Выводятся вредные и токсические вещества;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Нормализируется работа печени и почек;
  • Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
  • Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
  • Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
  • Нормализируется работа сердечной мышцы;
  • Поддерживается мужская потенция;
  • Происходит омолаживание организма в общем.

Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.

Козинаки из семечек подсолнуха

Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).

Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).

Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.

Рекомендуются подсолнечные козинаки и тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.

Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.

Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Козинаки из кунжута

Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.

Кальций укрепляет иммунитет.

В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.

Козинаки из арахиса

Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.

Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.

К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.

Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.

Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.

Как готовить?

Итак, как приготовить козинаки? Сделать это можно самыми разнообразными способами, так как ингредиенты могут быть различными. Предлагаем несколько рецептов.

Классические козинаки из семян подсолнечника

Чтобы сделать козинаки из семечек, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 граммов очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ломтик лимона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Итак, для начала подготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и лимонным соком. В сковороду налейте масло, добавьте мёд. Лучше всего брать жидкий мёд, так как его нужно будет довести до кипения. Когда мёд закипит, добавьте сладкую воду. Продолжайте всё прогревать, помешивая.
  2. Когда масса начнёт темнеть и густеть, добавьте семечки. Убавьте огонь до минимума, помешивайте всё вместе на протяжении одной минуты.
  3. Противень застелите пергаментом (его лучше пропитать маслом, чтобы затем козинаки легко отделились от пекарской бумаги) и выкладывайте полученную массу. Пока забудьте о сладости, а через несколько часов проверьте готовность. Всё застыло? Тогда можно кушать. Нет? Подождите ещё.

Козинаки из гекулеса с кунжутом

Можно приготовить вкусные и необычные козинаки из кунжута и геркулеса. На вкус они получатся такими же вкусными, как и традиционные.

Итак, вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 50 граммов кунжута;
  • 1 стакана сахара;
  • 150 граммов сливочного масла.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Сначала овсяные хлопья слегка обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла. Жарьте недолго, всего пару минут, иначе хлопья просто пересушатся.
  2. Теперь смешайте геркулес с кунжутом (или обжарьте его сразу вместе с хлопьями).
  3. Теперь подготовьте сироп. Для этого на сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сахар и растопите его, чтобы получился сироп. Когда масса станет густой и тёмной, добавляйте хлопья с кунжутом. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Разложите массу по формочкам (удобнее всего использовать силиконовые).
  5. Когда всё застынет, можете угощать гостей и лакомиться с домочадцами.

С фундуком и грецкими орехами

Невероятно вкусные ореховые козинаки! Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • 100 граммов фундука;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 200 граммов мёда (примерно 1 стакан);
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Все орехи предварительно очистите. Если в лакомстве будет содержаться шелуха, вкусным оно не будет. Так что постарайтесь.
  2. Теперь орешки измельчите. Удобнее всего это делать на блендере. Но не переусердствуйте, иначе вы получите непонятную массу. Гораздо приятнее ощущать вкус орешков.
  3. Теперь подготовьте сироп.
  4. Мёд прогрейте на сковороде. Лучше всего брать не засахаренный мёд. Когда он станет жидким, добавьте сахарную пудру.
  5. Затем добавляйте орешки. Всё хорошо перемешайте, прогрейте.
  6. Снимите массу с огня, переложите в форму и подождите, пока всё застынет.

Из кукурузных хлопьев

И ещё один оригинальный рецепт.

Список ингредиентов:

  • 150-200 граммов кукурузных хлопьев;
  • 1 щепотка корицы;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан жидкого мёда.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте сироп. Для этого мёд разогрейте на сковороде, добавив сливочного масла. Прогревайте его до тех пор, пока он не потемнеет.
  2. Добавьте щепотку корицы, всё перемешайте.
  3. Кукурузные хлопья немного поломайте, чтобы они не были слишком крупными. Можно использовать для измельчения блендер, но превращать хлопья в порошок не нужно. Вам потребуются мелкие кусочки.
  4. В горячий сироп добавьте хлопья (огонь при этом горит, но убавлен до минимума), всё перемешайте, снимите с огня.
  5. Переложите массу в противень (дно его выстелите пергаментом) и оставьте на ночь, чтобы всё застыло.
  6. Готово, приятного аппетита!

Пусть такое лакомство порадует всех ваших домочадцев и гостей! Непременно возьмите рецепт на заметку.

Особенности влияния на организм

На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.

Таблица №2 Польза различных видов козинаков.

Тип изделия Полезные свойства
1 Подсолнечный Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов.
2 Кунжутные Снижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью.
3 На основе грецких орехов Активирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения.
4 Арахисовый Богаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям.
5 С сухофруктами В качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.

Обязательно почитайте:

Сколько орехов можно съедать в день при похудении: норма употребления на диете

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Читать далее: Лучшие эффективные недорогие витамины для

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.

Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса

Одно из излюбленных лакомств многих сладкоежек – это козинаки, родиной которых является солнечная Грузия, где изначально готовили их из грецких орехов. Ныне же эта сладость стала популярна везде и всюду, причем делать ее наловчились в самых разных вариациях: семечки/орехи, кунжут/орехи/семечки, орехи/кунжут, семечки/кунжут, либо из какого-то одного ингредиента. Неизменными остаются лишь такие связующие сладкие компоненты, как мед и сахар. Можно в составе козинаков встретить еще и сухофрукты или овсяные хлопья. А для придания лакомству особенного вкуса и аромата нередко в него добавляется лимонная кислота (или свежий сок, выжатый из цитруса) или молотая корица.

Если вы тоже любите побаловаться этим замечательным лакомством, попробуйте самостоятельно приготовить простенькие домашние козинаки из семечек и арахиса – это очень легко и быстро. При использовании для козинаков арахиса необходимо сначала орехи прокалить на сухой сковороде, дождаться, когда они немного остынут (чтобы руки терпели), затем снять с них шелуху. Помимо арахиса для козинаков подойдут и такие орехи, как кешью, грецкий и фундук. Пошаговый рецепт козинаков представлен ниже.

Козинаки из арахиса

Этот сладкий десерт можно подать к столу даже во время поста, хотя и в любое другое время он будет съеден с удовольствием.

Список продуктов:

  • 300 г очищенного арахиса;
  • немного растительного масла;
  • 50 г меда;
  • 100 г сахарного песка.

Алгоритм готовки:

  1. Арахис слегка подсушиваем и обжариваем.
  2. Лист пергамента смазываем маслом и размещаем на него формочки для печенья. Их также необходимо промазать маслом изнутри.
  3. Для приготовления сиропа ставим сковороду с антипригарным покрытием на маленькое пламя и растапливаем на ней мед и сахар. Перемешиваем содержимое до полного растворения сахарных кристалликов и возникновения золотистого карамельного цвета.
  4. Помещаем в сироп орешки и размешиваем.
  5. Наполняем арахисовой массой формочки слоем толщиной не более 2 см. Как правило, делать это нужно быстро, но, в то же время и аккуратно, так как орехи очень тяжело снимаются с ложки из-за тягучего карамельного сиропа и застывают практически моментально.

В итоге получаются интересные ореховые фигурки, которые можно красиво оформить в виде сладкого подарка как взрослым, так и детям.

Как пожарить арахис на сковороде, в духовке или в мультиварке мы писали тут.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
семена тыквы, очищенные сушенные 1 стакан
мед пчелиный 4 ст. л.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Козинаки с перловкой

Это один из самых необычных рецептов козинаков, но не менее вкусный и полезный. Для его приготовления нам понадобится стакан перловой крупы, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки меда, лимонный сок и растительное масло.

Перловку предварительно замачиваем в теплой воде на 10 минут. После этого воду сливаем, оставляем крупу стекать в дуршлаге. Потом опять заливаем водой и оставляем на некоторое время. Так повторить 4-5 раз. Кода крупа немного размякнет, но будет еще достаточно крепкой и цельной, ее нужно выложить на сухую сковороду. Помешивайте мокрую перловку, чтобы она полностью просушилась. Потом залейте в крупу пару столовых ложек растительного масла и обжаривайте ее в течение 10 минут. В отдельной посуде сварите из сахара и меда сироп, а потом смешайте две составляющие. Сформируйте пласт, разрежьте на кусочки и оставьте его застывать. Все, полезные козинаки из перловки готовы. По вкусу напоминают кукурузный попкорн в сахарном сиропе.

Козинаки – это прекрасная альтернатива мучным изделиям и десертам. Порадуйте своих любимых до боли знакомым вкусом грузинских козинаков.

Классические козинаки

Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма. В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос. Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

Козинаки из семечек

По данному рецепту вы сможете приготовить красивое и аппетитное яство буквально за считанные минуты, используя при этом минимум компонентов.

Список составляющих:

  • 200 г семян подсолнечника;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • по столовой ложке меда и растительного масла без запаха.

Схема готовки с фото:

  1. Во-первых, подсолнечные семечки освобождаем от кожуры и высыпаем на сухую сковороду. По сути, лучше приобрести уже очищенный продукт, чтобы ускорить процесс.
  2. Во-вторых, слегка подогреваем их до золотистого оттенка, регулярно помешивая. Более того, лучше все это время находиться у плиты, так как семена без кожуры очень быстро поддаются термической обработке.
  3. Далее в сотейнике соединяем сахарный песок с медом, ставим на среднее пламя и прогреваем, периодически перемешивая. В таком случае, должна образоваться золотистая вязкая смесь.
  4. Теперь добавляем сюда обжаренные семечки и тщательно размешиваем, чтобы каждое зернышко покрылось карамельным составом.
  5. Выкладываем ровным слоем получившуюся массу на пищевую фольгу, промазанную растительным маслом, и придаем ей форму прямоугольника. Следует придавить семена таким образом, чтобы они хорошенько сцепились между собой.

Следовательно, пока заготовка не остыла, нарезаем ее на «батончики» и оставляем минут на 20 для застывания. Готовую сладость снимаем с пергамента.

Также для этого рецепта можно взять семена кунжута и подсолнечника в равных пропорциях. В результате получится десерт, похожий на богучарские козинаки, которые являются очень популярными среди сладкоежек.

Рецепт домашних козинаков

Вкус козинаков, наверно, каждому знаком ещё с детства. Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Семечки для козинаков готовы.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Карамель должна быть приятного коричневатого цвета.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Наше лакомство — домашние козинаки готово!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: