Заварная творожная пасха: 6 рецептов приготовления

Простые секреты для приготовления вкусной пасхи

Такой праздничный десерт испортить трудно, ведь, как правило, он готовится без выпечки

Но особенно начинающим хозяйкам важно почувствовать пропорцию всех составляющих, чтобы пасхальная пирамида не развалилась

Чтобы угощение получилось вкусным, тающим во рту и ароматным, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Все продукты должны быть свежайшими, в идеале домашними или фермерскими.
  2. Не экономьте на калориях для праздника. Творог используйте жирный (9%), сметану и сливки лучше брать не менее 30%, а сливочное масло не менее 82,5%.
  3. Творог подберите сухой, в противном случае есть риск, что красивая пирамида потеряет форму.
  4. Десерт получится нежнее и вкуснее, если творог протереть через сито или пробить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  5. Яйца  и масло должны быть комнатной температуры,  заранее достаньте из холодильника.
  6. Сливки используйте охлажденные.
  7.  Оригинальность праздничному лакомству могут придать различные добавки (ваниль, сухофрукты, цукаты, мак, какао или орехи).
  8. Угощение получится более нежным, если вместо сахара добавить сахарную пудру.
  9. Когда выкладываем готовую массу в пасочницу, ложкой слегка утрамбовываем, а сверху кладем гнет. Пасочницу ставим на тарелку, в которую будет собираться лишняя жидкость.
  10. Чтобы пасха сохранила форму, нужно оставить ее в холодильнике минимум на 10 — 12 часов, а лучше на сутки.
  11. Форму удобнее всего использовать готовую, с церковными символами и сборную по бокам.
  12. Форму необходимо застелить марлей, а чтобы она плотнее прилегала к стенкам формы, нужно смочить ее водой.

После таких вкуснятин мы часто сожалеем, что праздник только раз в году. А если вам понравились рецепты, то почему бы по ним не приготовить свежий и нежный творожный десерт для всей семьи в обычный будний день?

Заварная Пасха с изюмом: простой рецепт без выпечки и формы

Если вы никогда не готовили пасху, попробуйте этот рецепт. Изюм – пожалуй, ставший уже стандартным вариант наполнения этого угощения. А в данном случае он сочетается еще и с орехами (которые при желании можно не брать, но стоит), так что выходит еще более вкусно.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г;
  • Два яйца;
  • Творог – 400-500 г;
  • 50 г изюма;
  • Сметана (20-25% жирности) – 200 г;
  • 50 г ваших любимых орехов;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ванилин на кончике ножа.

Этапы:

Первым делом займитесь изюмом.

Переберите его, убрав подпорченные ягодки, и промойте под струей теплой воды. Подсушите, выложив на чистое полотенце.

При помощи мялки протрите творог через сито. Так он станет более мелким и пасха в результате получится очень нежной. 

Вот такая масса должна выйти.

Добавьте в емкость с творогом все ингредиенты, перечисленные в начале рецепта.

И как следует все их перемешайте между собой.

Кастрюлю с получившейся массой поставьте на огонь. Лучше на маленький, чтобы она не пригорела, особенно если готовите пасхальную красавицу таким способом впервые. Помешивайте ее, наблюдая, как она постепенно становится все более жидкой.

А потом поставьте на холодную водяную баню и снова продолжайте мешать, но на этот раз уже для того, чтобы остудить. 

Пасочницу или любую другую удобную форму выстелите чистой тканью или марлей.

Выложите в нее творожную массу.

И, положив что-то тяжелое сверху, уберите в холод на 4-5 часов.

Получится вот такая пасха, имеющая достаточно плотную консистенцию. 

Приятного аппетита!

Как приготовить «Царскую» пасху из творога?

Делается пасха творожная «Царская» из самых обычных ингредиентов. Конечно, создание подобного праздничного блюда для традиционного пасхального стола потребует от вас возни и определённых хлопот. Но если вы решили придерживаться православных обычаев и готовите по-настоящему замечательное меню к Пасхе, это вкуснейшая «Царская» пасха из творога определённо того стоит. Так что запаситесь не только необходимыми продуктами, но ещё отличным настроением и временем. А наш пошаговый рецепт «Царской» пасхи из творога, который сопровождается подробными фотографиями, сделает процесс приготовления намного проще!

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, что были указаны в перечне выше.

  1. Берётся свободная и удобная для работы плошка. В неё необходимо отправить творог. Если вы используете деревенский зернистый продукт, а не магазинный вариант, который обычно представлен на прилавках в небольших упаковках, то его предварительно рекомендуется протереть 1-2 раза через мелкое сито.

  1. К творогу всыпать сахарный песок.

  1. От белков нужно отделить желтки. В рецепт традиционной пасхи «Царской» входят только вторые. То есть отправляем к смеси из творога и сахара сырые куриные желтки.

  1. Добавить слегка размягченное сливочное масло. Используйте только качественный продукт. Именно от него во многом зависит вкус готовой творожной пасхи. Хорошо, если сливочное масло будет комнатной температуры.

  1. С помощью миксера взбейте полученную смесь в течение пары минут на высоких оборотах.

  1. Состав получится достаточно воздушным, пышным, объемным.

  1. Далее полученное творожное «тесто» нужно переложить в сотейник с толстым дном или небольшую кастрюльку.

  1. Ёмкость с творожной массой отправляется на огонь. При небольшом нагреве следует сделать состав достаточно горячим. Но помните: доводить до кипения нельзя! Следует дождаться буквально «пограничного» состояния творожного «теста», то есть нагреваем его до появления первых пузырьков и тут же снимаем с плиты.

  1. Добавить ваниль.

  1. Полученную творожную массу перебить погружным блендером. Этот приём нам позволит не только максимально равномерно распределить по смеси добавленный натуральный ароматизатор, но и избавиться от крупинок творога, которые остались. Работаем прибором до получения максимально однородной консистенции.

  1. В результате получается вот такая творожно-сливочная масса.

  1. Полученный состав необходимо остудить на ледяной бане. Для этого берётся плошка или небольшой тазик. Выбранная ёмкость по диаметру должна быть несколько больше той, в которой содержится наша творожная смесь. В большую тару вливается холодная вода. Туда же отправляются кубики льда. Сверху фиксируется ёмкость с творожной массой.

На заметку! Остужать творожное «тесто» рекомендуется при постоянном помешивании. После полного остывания заготовки его необходимо отправить в холодильник на 2 часа.

  1. Тем временем заняться изюмом. Его нужно промыть в ледяной воде, а затем залить крутым варом. В кипятке сушеные ягоды следует оставить на 20 минут.

  1. Когда пройдёт указанное количество времени, нужно вернуться к творожной смеси. После охлаждения она получается более плотной и густой. Смесь уже достаточно вкусная и нежная. Но для получения изысканного вкуса в неё вливаются жирные сливки.

  1. Очень холодные сливки взбить миксером на невысоких оборотах.

  1. Постепенно переключить скорость прибора до максимума. Получится пышная пена.

  1. В сливочную пену переложить творожный состав.

  1. Всё основательно перемешать. С изюма слить жидкость. Слегка отжать ягоды и немного просушить на полотенце. Отправить изюм в общую массу. Всё как следует размешать.

  1. Приступаем к формированию. Подготовить формочку. Установить её на тарелку.

  1. Выложить формочку двумя слоями чистой марли, предварительно смоченной в кипячёной воде. Отправить в подготовленную конструкцию творожный состав.

  1. Как следует утрамбовать смесь.

  1. Края марли аккуратно завернуть. Сверху установить пресс. Убрать творожную пасху в холодильник примерно на сутки.

На заметку! Оставляйте пасху в поддоне. Именно в него будет стекать лишняя сыворотка.

  1. Остаётся только переложить готовое лакомство на тарелку, аккуратно освобождая его от пасочницы и марли. Украсить творожную пасху «Царскую» можно самым разным декором: сахарными фигурками, кондитерскими посыпками, шоколадом, цукатами, оставшимся изюмом, орешками.

Вот и все премудрости!

Ореховая творожная пасха

Творожная пасха с орехами – это один из самых вкусных рецептов праздничного кушанья. Орехи можно использовать на выбор – миндаль, грецкие, макадамию, фундук и любые другие на ваш вкус. Такое лакомство будет вкусным и одновременно полезным: всем известно, что орехи являются источниками витаминов и различных минеральных веществ. Творожная пасха: рецепт с фото пошагово.


Для готовки полезного лакомства потребуется:

  • 600 г творога,
  • 2 стакана сахара,
  • 180 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • стакан изюма,
  • половина стакана ореха миндаль,
  • ванилин,
  • цедра лимона, кедровые орешки для украшения.

Способ приготовления:

Миндаль замочить на несколько часов в холодной воде, тогда он станет мягким и ароматным.
Сухой творог измельчить в блендере или протереть несколько раз через сито, пока его консистенция не станет однородной и гладкой.
В небольшом сотейнике (кастрюльке) взбить венчиком сливочное масло с сахаром, вбить яйца по одному, продолжая взбивать.
Добавить творог и сметану, ванильный сахар. Всё перемешать.
Поставить сотейник на конфорку и включить средний огонь. Творожную смесь нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Пусть вас не пугает, что смесь станет жиже от растаявшего масла. При охлаждении всё прекрасно загустеет.
При начинающихся признаках закипания, снять сотейник с огня и остудить до комнатной температуры.
С миндаля снять распаренную кожицу. Измельчить орех и добавить его в тесто.
Отправить в остывшее тесто распаренный изюм, щепотку лимонной цедры.
Всё перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь немного загустела.
Вынуть массу из холодильника, загрузить её в форму-пасочницу, поставить под пресс и убрать в холодильник на 8-12 часов. Стекающую сыворотку необходимо периодически сливать.
Через положенное время достать форму, извлечь из неё ореховую пасху следующим образом: сначала освободить дно от марли, положить сверху плоское блюдо и перевернуть на него пасху

Затем осторожно снять форму и марлю.
Украсить ореховую творожную пасху кедровыми орешками.

Как приготовить пасху из творога в духовке

Интересный и довольно необычный вариант приготовления заключается в том, что творожная масса запекается в духовке. По вкусу получается что-то похожее на запеканку

Обратите внимание какой богатый набор ингредиентов. Очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить

Нам понадобится:

  • творог — 1 кг.
  • яйца куриные — 5 шт
  • желтки яиц — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • крахмал кукурузный — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • изюм — 1 стакан
  • цукаты (сухофрукты) — 1/2 стакана
  • орехи любые — 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Нам понадобится целых 5 яиц и еще 3 желтка. Яйца взбиваем вместе с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем обычным венчиком, не обязательно до пышности.

2. К яичной массе подсыпаем кукурузный крахмал и размешиваем.

3. В отдельной посуде соединяем творог с размягченным сливочным маслом.

4. Обе смеси — яичную и творожную соединяем и размешиваем ложкой или с помощью миксера до однородной массы.

5. Сухофрукты желательно приготовить заранее. Изюм и курагу заливаем горячей водой, затем воду сливаем и сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце. Курагу нарезаем полосками. Добавляем еще изюм, курагу и орехи.

6. Разъемную форму застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем начинку.

7. Форму с пасхой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа.

Румяная, красивая в разрезе и очень вкусная пасха получается. Рецепт еще хорош тем, что ее можно приготовить заранее, за 1-2 дня до праздника.

Творожная пасха «Царская» с цукатами – рецепт с фото пошагово

Пасха «Царская» из творога — сакральное блюдо пасхального стола, для приготовления которого принято брать самые лучшие, качественные продукты. Согласно одной из легенд, происхождение творожной пасхи берет начало во времена пророка Моисея, освободившего иудеев от египетского рабства. При выходе из Египта Бог обещал Своему народу землю обетованную, где течет молоко и мед – именно поэтому пасха означает радость, сладость райской жизни. В преддверии светлого православного праздника предлагаем освоить пошагово рецепт с фото «Творожная пасха с цукатами». Такое «царское» угощение можно попробовать только раз в году – порадуйте близких кулинарным шедевром.

Перечень ингредиентов по рецепту «Царской» творожной пасхи:

  • творог домашний свежий – 500 гр.
  • сметана жирностью 20% — 120 мл
  • масло сливочное – 100 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • лимонная цедра – 1 ч.л.
  • изюм – 80 гр.
  • курага – 80 гр.
  • цукаты (сушеные ананасы) – 80 гр.
  • соль – 1 щепотка

Пошаговое описание рецепта пасхи из творога «Царская с цукатами», фото:

Все продукты для приготовления пасхи лучше заранее достать из холодильника. Творог протираем сквозь сито, чтобы избавиться от комочков.

Творожную массу солим, добавляем цедру лимона, два вида сахара, размягченное сливочное масло, сметану по рецепту. Постепенно растираем ингредиенты до однородной консистенции. Затем взбиваем с помощью миксера, ставим вариться на медленном огне – понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном

Пока смесь варится, важно постоянно ее помешивать, а снять нужно строго до закипания. Если вы опасаетесь упустить момент, опытные кулинары рекомендуют готовить на водяной бане

Когда в творожной массе станут заметны «пузырьки», тут же снимаем кастрюлю и помещаем в холодную воду – до полного остывания.

Смесь ставим в холодильник, а спустя пару часов добавляем измельченный изюм, цукаты, курагу.

Пасочницу изнутри выстилаем слоем влажной марли и начинаем выкладывать сладкую массу. Содержимое формы «припечатываем» гнетом и помещаем в холодильник примерно на сутки. Для стекания сыворотки подкладываем под пасочницу тарелку.

Готовую пасху украшаем кусочками кураги, мармелада, цветами, цыплятами из мастики, кондитерской посыпкой. Настоящее «царское» лакомство получилось – пора встречать Пасху!

Классический рецепт куличиков на сухих дрожжах

Еще одна интересная новинка в виде классического варианта, но в этот раз она будет с цукатами. Выглядят также обалденно и смачно, проверено.

Дрожжевая сдоба — это точно нужно для праздничного стола, не так ли? Ведь она получается ароматной и очень аппетитной, главное пышной. Не забывайте сказать в этот день Христос Воскресе, а в ответ получить Во истину Воскрес.

Нам понадобится:

Опара:

  • молоко — 350 мл
  • сухие дрожжи — 4 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — 200 гТесто:
  • мука — 850 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • сливочное масло — 300 г
  • цукаты — 250 г

Глазурь:

  • белки — 6 шт.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — 150 г
  • посыпка для украшения

Способ приготовления:

1. В миску вылейте молоко теплое и дрожжи, перемешайте, плюс сахар и 200 г просеянной муки, хорошо опару размешайте и оставьте отдыхать в теплом месте.

В другой емкости взбейте миксером 6 куриных яиц, добавьте сахар, а также ванильный сахарок и взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.

2. Муку просейте и внесите сюда же, далее добавьте соль и ячную смесь, размягченное сливочное масло, перемешайте и влейте уже подготовленную опару. Замешайте эластичное тесто сначала ложечкой, а потом руками. Готовить нужно с хорошим настроением).

3. Накройте крышкой и оставьте подыматься один час, после вы увидите, что оно увеличилось в два раза, добавьте цукаты и перемешайте.

4. Подготовьте банки и застелите их бумагой для выпечки. Возьмите кусочек теста и поместите в формочки на одну треть, накройте полотенцем и подождите пока тесто подымится в объеме.

5. Должно получиться следующее, как на этом фото.

6. Дальше остается только выпечь куличи, для этого поставьте их в разогретую духовку до 180 градусов и дождитесь полной готовности, верх станет румяным и золотым.

7. Пока лакомства находятся в духовом шкафу сделайте глазурь, взбейте белки с сахарной пудрой и щепоткой соли миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.

Такой белоснежной помадкой смажьте куличи и украсьте любыми декоративно-кулинарными посыпками. Всех с наступающим праздником! Приятного чаепития!

Простая и вкусная творожная пасха без яиц

Творожную пасху можно приготовить не только без варки или выпекания, но и без яиц. Легкий апельсиновый привкус и легкий ванильный аромат обязательно получат высокую оценку.

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 грамм сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара (15 грамм)
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 ч. ложка цедры апельсина (или лимона)
  • 100 грамм изюма

Способ приготовления: Перетираем творог через сито или погружным блендером. Чтобы творог был нежнее желательно перетереть его дважды.

https://www.youtube.com/watch?v=8lMvUbnOYyg

Следующим этапом смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Затем в сметанную смесь добавляем мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Соединяем сметану с творогом и сразу добавляем изюм и цедру апельсина.

Апельсин предварительно обдайте кипятком и протрите спиртом, чтобы убрать химический слой, которым обработан фрукт.

Подготовленную форму выстилаем марлей и перекладываем в нее творожную смесь и помещаем под гнет.

Оставляем на ночь в холодильнике.

Готовую пасху украшаем на ваш вкус.

Рецепт заварной творожной пасхи «Три шоколада»

Этот десерт меня сразу привлек своей оригинальностью и красивой окраской тремя оттенками. Я сначала думала, что приготовление займет много времени и усилий. А в результате оказалось, что приготовить такое угощение совсем несложно, главное иметь нужные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • творог — 540 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • желтки куриный яиц — 3 шт.
  • сметана — 140 мл
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • белый шоколад — 30 гр.
  • молочный шоколад — 60 гр.
  • черный шоколад — 70 гр.

Приготовление:

  1. Творог перетираем с желтками. Можно просто смешать ложкой, пока не заботясь об однородной массе.

2. Добавляем сахар и ванильный сахар. Учтите, что еще будете добавлять немало шоколада, поэтому если не любите сладкое, можно количество сахара уменьшить.

3. Перекладываем всю массу в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем на небольшом огне. Не доводя до кипения, прогреваем и постоянно мешаем ложкой. Когда масса приобретет вязкость и станет податливой, снимаем с огня.

4. Для того, чтобы десерт получился нежным, необходимо довести его до однородной консистенции. Для этого пробиваем все блендером.

5. Теперь полученную массу разделим на 3 неровные части: маленькую, среднюю и побольше.

6. Белый, молочный и черный шоколад растопим на водяной бане или в микроволновке. Белый добавляем в меньшую порцию, молочный в среднюю, ну а черный в самую большую.

7. И еще в каждую из разноцветных мисочек распределяем сметану (на глазок). Размешиваем до однородной массы.

8. Пасочницу застилаем марлей, оставляя свисать концы. Марля лучше прильнет к стенкам, если ее смочить водой. На самый низ перевернутой формы выкладываем белую массу, затем светло-коричневую, а наверх из темного шоколада.

Укутываем концами марли, форму ставим на тарелку, в которую будет стекать жидкость, сверху ставим груз и оставляем в холодном месте минимум на 10-12 часов.

9

По истечении времени пасочницу переворачиваем, убираем осторожно бока формочки и марлю

10. Украшаем остатками растопленного шоколада, фруктами или готовой посыпкой. Вам простор для фантазии.

Вот такая стильная пирамида получается.

Творожная пасха — наивкуснейший классический рецепт

Рецепт очень простой, без выпекания

При выборе продуктов большое внимание обратите на творог, чем он жирнее, тем вкуснее будет десерт. В идеале использовать творог домашний

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливки — 400 гр.
  • Сахар — 200-250 гр.
  • Орехи грецкие — 150 гр
  • Ванильный сахар — 10гр
  • Изюм 100-150 гр
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления: Творог выкладываем в миску и хорошо пробиваем блендером

Особенно важно это сделать тщательно если творог сухой

https://www.youtube.com/watch?v=xrBuDdcv0mM

Сливочное масло растопите до мягкости и добавьте к творогу, хорошо перемешайте ложкой или блендером.

В небольшую кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар, ваниль и сливки, как следует размешиваем и ставим на огонь.

Непрерывно помешиваем и доводим до кипения. Когда сливочная масса начнет кипеть уменьшаем огонь и варим ее до загустения. Когда консистенция станет густой, снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть. Тем временем смешиваем творог с орешками и изюмом.

Перемешиваем остывшую сливочную массу с творожной.

В подготовленную форму выстилаем марлю. Ее необходимо намочить и хорошо отжать, так будет удобнее.

Выливаем в форму творожную массу.

Накрываем пасху марлей и положите сверху гнет, уберите в холодильник минимум на 12 часов, еще лучше на сутки.

Готовую пасху аккуратно извлеките из пасочницы, снимите марлю. для подачи на стол украсьте десерт по своему желанию.

Видео о том, как приготовить творожную пасху в духовке

Это не самый распространенный способ приготовления творожной пасхи, но уверяю вас, по вкусу он ничуть не хуже той же заварной. Готовиться она достаточно быстро и не надо выстаивать в холодильнике по 12 часов.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 5 шт
  • Яичные желтки — 3 шт
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Крахмал — 1 стакан
  • Ванилин — 1 чайная ложка
  • Изюм — 1 стакан
  • Орехи любые — 1 стакан

А так же, вместо изюма и орехов, можно добавить курагу, цукаты, чернослив. Это по вашему вкусу и настроению.

Я называю такую пасху быстрой, потому что ее можно уже есть как только она остынет. А получается этот десерт очень вкусный и нежный.

Классическая пасха из творога с цукатами

Продукты:

  • творог — 550 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • жирная сметана — 120 г,
  • сахар 150 г,
  • цукаты — 40 г,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • цветная посыпка.

Творожная пасха с цукатами без выпечки — пошаговый рецепт с фото:

Традиционно пасхи готовили из самого лучшего домашнего творога, пробуя на рынке бесчисленные образцы. Но сейчас и в супермаркетах можно найти очень качественный мягкий творог с большим процентом жирности.

Когда задействованы небольшие объемы продуктов, легко обойтись глубокой миской и погружным блендером. Сначала заботятся о приятном запахе будущей пасхи — высыпают в миску сахар ванильный.

Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким-премягким. Затвердевшее охлажденное сливочное масло можно класть в творожную массу, при приготовлении пасхи, но оно распределится неравномерно, при подаче пасхи на праздничный стол кое-где будут встречаться маленькие маслянистые комочки.

Кладут в миску сахарный песок, сметану и сливочное масло. С заполнением миски нужными ингредиентами вы успеете справиться за 2 минуты, следующие 2 минуты отводятся на взбивание творожного теста для пасхи блендером.

Начинают взбивать творог на средней скорости, затем увеличивают скорость до максимума. Блендер выключают, когда творог станет похож на крем.

Высыпают тропические цукаты, взбитый блендером творог быстро размешивают.

Форму не смачивают и не смазывают. Стенки пасхальной формы просто закрывают тонким марлевым полотном.

Творожную массу с цукатами перекладывают в форму, утрамбовывают и разравнивают. Все марлевые кончики поднимают вверх, укладывают друг на дружку.

Выбранный груз определяет фактуру поверхности пасхи из творога. Если вы возьмете легкий груз, получится пасха с гладкими боками. Тяжелый груз станет мощным прессом, ячейки марли отпечатаются на поверхности пасхи, она будет походить на старинный холст с интересным переплетением нитей.

Творожная пасха с цукатами в форме под грузом должна находиться в холодильнике 12-15 часов. За это время из нее выпечет 50-100 миллилитров жидкости, поэтому форма ставится на тарелку.

Готовую пасху переворачивают, стягивают форму или разбирают ее на части. Снимают марлю. Вершину пасхи посыпают цветными сахарными гранулами, у основания разбрасывают цукаты. Оживят композицию два-три мелких живых цветочка.

Классическая пасха из творога с цукатами готова, можно угощать гостей. Если вы решили приготовить домашний творог для приготовления пасхи, ниже для вас простой рецепт домашнего творога из кислого молока.

Простой рецепт шоколадной пасхи без варки

Шоколад или какао частенько применяется в кулинарии для придания оригинального цвета, да и вкус при его добавлении получается особенный, с легкой горчинкой. Вот и наше праздничное угощение давайте приготовим с добавлением шоколада. А если шоколада дома не нашлось, то вполне подойдет какао, желательно натуральный, без добавок.

Нам понадобится:

  • творог — 600 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сливки жирные — 100 мл
  • сливочное масло — 70 гр.
  • темный шоколад (какао) — 130 гр.

Приготовление:
Совсем несложный рецепт. В глубокой миске смешиваем творог с сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом. Пробиваем все погружным блендером, чтобы не осталось крупинок.

Плитки шоколада лучше всего растопить на водяной бане. Для этого смешиваем шоколад со сливками, посуду ставим в кастрюлю с горячей водой и растапливаем, все время помешивая, шоколадную массу. Можно шоколад заменить какао, только цвет будет не такой насыщенный.

Соединяем белую и коричневую массу в одной посуде и еще раз пробиваем блендером.

Получается масса красивого кофейного цвета, остается уложить ее в форму. Пасочницу предварительно застилаем марлей, а вниз ставим тарелку.
Края марли заворачиваем, сверху ставим груз и оставляем в таком виде на 10-12 часов минимум.

За это время лишняя жидкость под грузом уйдет, а наша масса будет устойчиво держать форму

Форму переворачиваем и тарелка оказывается внизу.

Осторожно освобождаем пирамидку от марли и пасочницы и украшаем остатками шоколада или как вам подскажет ваша фантазия.

Пасха из творога, запечённая в духовке

По внешнему виду такая пасха напоминает куличи, но это только внешнее сходство. В рецепте нет ни грамма муки, по вкусу это больше напоминает вкусную творожную запеканку, обогащённую сливками, ароматными добавками.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг.
  • яйца — 6 шт.
  • сметана (20%) — 1 стакан
  • сливки (10%) — 100 мл.
  • манка — 1 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • изюм — 50 гр.
  • сушеная клюква — 50 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 2 упаковки
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • кардамон — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. Творог протереть через сито. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной порции сахара, положить в протёртый творог, перемешать.
  2. Затем в смесь добавить сливки, разрыхлитель, крахмал, манку — всё хорошо перемешать. Следом положить лимонный сок, ванильный сахар, мускатный орех, кардамон, корицу. Но это не обязательно, если не любите эти пряности, можно не класть. Окончательный штрих — смешать с изюмом и клюквой. Кстати, клюкву тоже можно заменить на другие сухофрукты.
  3. В белки положить соль и взбить их миксером до пышной пены, затем добавить оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков. Треть от полученной массы отложить для украшения и пока поставить в холодильник. Остальные белки ввести постепенно в творожную массу и аккуратно перемешать.
  4. Заранее включить духовку, поставив температуру 160 градусов. На дно и стенки форм для выпечки выложить пекарскую бумагу, смазать сливочным маслом, наполнить формы на ¾ от объёма. Формы сверху накрыть фольгой, поставить их в глубокий противень, налить воды и отправить в духовку. Вода в противне не даёт блюду подгореть и даёт возможность хорошо подняться.
  5. Запекать творожную пасху от 40 минут до часа, это зависит от высоты формы, если широкая и неглубокая, то времени нужно меньше, если высокая, то больше. Затем снять фольгу и подержать ещё 20 минут.
  6. Потом нужно выключить духовку. Творожной массе свойственно очень быстро опадать, поэтому формы нельзя сразу вынимать из духовки, они должны там постоять минут 20. Вынув из духовки, их тоже не нужно трогать, а дать полностью остыть, только тогда вынимать из формы.
  7. Пасху украсить глазурью, присыпкой. Можно их сразу пробовать, но лучше поместить  в холодильник и только через сутки они приобретут настоящий вкус.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: