Как устроить хороший детский день рождения легко и дёшево?

Музыка

Смешные викторины на день рождения взрослых можно провести с музыкальным уклоном. В вопросах используйте самые популярные песни, хиты известных исполнителей, которые знают все. Сделайте подборку песен о дне рождения с упоминанием имени именинника.

Необычный вариант – викторина в стиле «Угадай мелодию». Здесь придется немного потрудиться и создать сборник хитов. Запишите отрывки песен поочередно и предложите гостям угадать мелодию. За каждый правильный ответ начисляйте по балу. Тот, кто наберет больше всех очков, – победитель. Вручите этому меломану диск с хорошей музыкой. Для того чтобы получилось веселое развлечение, используйте разнообразную музыку: рэп, песни Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Тимати, детские мотивы, гимн России, танец маленьких утят, песни из знаменитых кинофильмов.

Для души и тела

Посвятите свой день рождения себе, отдохните душой и телом в узком кругу близких людей.

Сауна, баня или хамам

Оздоровительные процедуры и душевная компания — хорошие составляющие праздника. В сауне вы отдохнете,
расслабитесь, снимете стресс и повеселитесь. Средняя стоимость аренды сауны — 1000–1500 рублей за 1 час.

Караоке-бар

Спойте с друзьями любимые песни в караоке-баре. Добавьте к этому танцы и вкусную еду и рецепт
праздника готов. Стоимость посещения караоке начинается от 1000 рублей на человека.

СПА-девичник

Подарите себе и гостям расслабление в приятной атмосфере. Закажите индивидуальные
или групповые программы, массажи и омолаживающие процедуры. Спа-мальчишники также набирают популярность.
Стоимость таких программ обычно начинается от 5000 рублей на человека.

Массаж

Эта идея скорее для случаев, когда вы не хотите праздновать день рождения в большой компании.
Запишитесь на сеанс массажа индивидуально или с любимым человеком. Выберите вариант, подходящий под ваше
настроение — расслабляющий, с травами или камнями, или тонизирующий. Стоимость сеанса массажа
обычно начинается от 2000 рублей.

Плавание с дельфинами

Плавание в бассейне с дельфинами снимет стресс, подарит хорошее настроение и точно запомнится на долго.
Дельфины очень доброжелательны и с удовольствием общаются со взрослыми и детьми. Кроме того, инструктор
расскажет об этих животных и продемонстрирует трюки, на которые они способны.
Можно плавать индивидуально (15000 рублей за 20 минут), совместно группой до 6 человек
(25000 рублей), по очереди в группе до 12 человек (от 3500 рублей на человека).

Пирог с творогом

Этот дынный пирог удивляет неповторимыми вкусовыми качествами, даже самый простой десерт превращается в королевский. Нежный бисквит плюс ароматная творожная масса с дыней — стоит попробовать. Для быстрого приготовления — воспользуйтесь мультиваркой. 

Продукты:

  • Сгущенного молока — 1 банка;
  • дынной мякоти — 200-250 г;
  • лимонного сока — 30 г;
  • творога — 280 г;
  • разрыхлителя — 10 г;
  • муки — 160 г;
  • яиц — 3-4 шт.;
  • размягченного масла — 65 г;
  • жирных сливок — 100 мл;
  • сахара — 50 г;
  • желатина быстрорастворимого — 20 г.

Способ приготовления:

Масло смешиваем со сгущенкой, яйцами. Взбить до однородности. Отдельно соединить муку с разрыхлителем. Смешать обе массы. Добавить сок лимона, делаем тесто.

Смазываем чашу мультиварки маслом, перекладываем тесто. Выставляем программу «Выпечка», готовим бисквит 40 минут. Остужаем корж в чаше.

Желатин заливаем водой, после набухания растворяем его на водяной бане и остужаем. Творог протираем через сито. Измельчаем мякоть дыни миксером, добавляем творог, сахар, вливаем желатин. Взбиваем сливки, вводим их в общую массу, аккуратно перемешиваем.

Выкладываем крем на остывший корж. Отправляем пирог в холодильник на 2-3 часа. Ароматный, воздушный десерт готов. Хороша выпечка как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте с улыбкой и все получится.

Какие полезные свойства имеет дыня

Среди обилия различных фруктов, дыня занимает своё почётное место изысканного сочного десерта, обладающего тонким ароматом, сладким вкусом и объёмным набором полезных свойств. Относится она по своим свойствам к ложноягодам.

Кроме вышеперечисленного, солнечная красавица обладает освежающим вкусом, который по душе очень многим. Но, как все фрукты, в свежем виде эта ложноягода доступна короткий сезон. Желая продлить наслаждение этим замечательнейшим творением природы, нужно просто приготовить из неё варенье!

Делать заготовки на зиму – очень хорошая традиция, создающая атмосферу уютного хлебосольного дома. Рецептов варенья из дыни существует великое множество. Выберите любой, который придётся по душе, и зимой наслаждайтесь вкусом и ароматом своей любимой дыни.

Рецепты варенья из дыни

Рецепты будут пошаговые, что упростит процесс чтения, а также приготовления. Для того чтобы конечный продукт был высочайшего качества, уделите выбору дыни немного внимания. Ориентиром должен быть аромат. Чем он сильнее – тем удачнее будет ваше варенье.

Выбирайте плоды чуть недозревшие, с плотной мякотью, тогда ваше произведение не превратится в кашу. В качестве подготовки – нужно очистить плод от кожуры, удалить семечки и нарезать плод небольшими кусочками.

Для начала оцените простой рецепт классического дынного варенья. Для этого рецепта на 1 кг ложноягоды берётся примерно 600 гр сахара. Точное количество сахарного песка зависит от степени сладости самой ложноягоды.

Дыню, нарезанную небольшими кусочками и сахарный песок, помещаете в ёмкость, оставляете там ненадолго, чтобы дыня пустила сок. Затем ставите посуду с ингредиентами на плиту и на медленном огне доводите до кипения. Выключаете и даёте остыть под крышкой.

После чего снова медленно доводите до кипения и варите не более 5 минут. В противном случае – можно потерять тонкий аромат варенья из дыни.

Готовое варенье для длительного хранения нужно закатать металлическими крышками, пока оно горячее. Если долгое хранение не требуется, можно просто закрыть крышками из полиэтилена банки с остывшим лакомством. Стеклянные банки, разумеется, должны быть чистыми и предварительно простерилизованными.

Рецепт варенья-ассорти из дыни, апельсинов и бананов

Можно приготовить варенье-ассорти. Входить в него помимо дыни могут бананы, апельсины и другие фрукты. Это позволит вашим вкусовым рецепторам насладиться более богатым и разнообразным вкусом такого варенья.

Для приготовления варенья ассорти потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг дыни.
  • 800 гр сахарного песка.
  • 1 крупный апельсин.
  • Два банана.

Дыню подготовить вышеописанным способом. Апельсин помыть, обтереть, тонким слоем срезать с него цедру, очистить мякоть от верхнего белого слоя и нарезать ломтиками. Косточки удалить. Поместить все в эмалированную кастрюлю, перемешать и дать настояться до появления сока несколько часов.

Затем поместить на плиту и, помешивая, варить 10 минут. Выдержать массу ночь и продолжить доваривать. Дождаться, когда варево закипит, проварить 10 минут. Затем добавить очищенные и порезанные кружочками бананы и продолжать варить ещё около 15 минут, снимая при необходимости пену.

Готовое варенье разлить по банкам горячим и закатать. Если вы точно соблюли рецепт – должно получиться вкусно и красиво, как на картинке.

Дынное варенье с лимоном на зиму

Очень популярен способ – сварить дынное варенье с лимоном. Эта ложноягода обладает сладким вкусом, и некоторым в варенье из одной дыни – может не хватать кислоты. На помощь придёт лимон, он добавит кислинку во вкусе, а также – свой неповторимый аромат.

Так как задача – лишь оттенить вкус дыни, много лимонов мы не берём. Достаточно будет одного плода средних размеров. На 1 кг дыни берём 1 лимон и 0,5 кг сахара.

Дынные кусочки засыпаем в тазу, или кастрюле песком и ждём выделения сока около 40 минут. Затем натираем цедру лимона, добавляем её к общей массе, а из мякоти лимона выдавливаем в ёмкость с будущим вареньем сок.

Все доводим до кипения, не забывая помешивать. Варим около 10 минут . Затем оставляем пропитаться часа на 4

Обращаем внимание на кондицию. Кусочки плодов за это время должны стать прозрачными, впитав в себя сироп

После этого, варим ещё 5 минут, после чего – варенье будет готово

Можно разлить его по банкам. Зимой – повышенное содержание в этом рецепте витамина С сослужит ещё и хорошую службу в деле профилактики простудных заболеваний

После этого, варим ещё 5 минут, после чего – варенье будет готово. Можно разлить его по банкам. Зимой – повышенное содержание в этом рецепте витамина С сослужит ещё и хорошую службу в деле профилактики простудных заболеваний.

Дети любят сюрпризы

Сюрпризом могут стать и необычные подарки ко дню рождения, и нежданные походы в кино или на аттракционы посреди недели, и даже вкусности, приготовленные мамой дома, например, домашние конфетки или мороженое.

Начинайте день сюрпризов с самого утра и безо всякого предупреждения.

  1. Ребенок пошел в ванную умываться? Напишите зубной пастой на зеркале: «Я тебя люблю, мой зайчик!» и прикрепите к нему (зеркалу) скотчем какую-нибудь маленькую безделицу. Например, для девочки – браслетик из бисера, для мальчика – маленькую коробочку с пазлами или Лего-конструктором.
  2. На завтрак подайте малышу не как обычно – тарелку с кашей или яичницу, а фруктовый салат с йогуртом или его любимую булочку с корицей и какао.
  3. Отличным сюрпризом будет внезапно выросшее на кухонном окне дерево со сладостями. Если есть дома в горшочке лимон, пальма или фикус, привяжите к нему, пока малыш спит, разные конфеты, чупа-чупсы, шоколадки и пряники. Потом удивитесь сами: «И откуда это все взялось, пока все спали!?»
  4. Удивляйте ребенка и дальше. Не отводите его в детский сад, а выйдя, как и обычно, рано утром из дома, отправьтесь с ним на загородную прогулку, в зоопарк, или на речку. А еще больше малыш удивится, если родители тайком от него соберутся на отдых к морю и сдадут чемоданы в камеру хранения заранее. Представляете, что он почувствует, если вместо детского сада его привезут в аэропорт?!
  5. А еще можно сразу прямо после завтрака заняться поиском клада во дворе. Естественно, к этому нужно подготовиться заранее – нарисовать карту или подготовить закладки для квеста, а сам «клад» закопать так, чтобы никто из соседей об этом не знал. А то ведь выкопают!
  6. На обед сходите в кафе или пиццерию, а вечером устройте киносеанс дома. Вместе с чипсами, попкорном и другими «вредностями». Но сразу предупредите, что часто таких «сюрпризов» делать не будете. А то ведь дети такие хитренькие!
  7. Комната со множеством воздушных шариков не по случаю дня рождения, а просто так – чем не сюрприз для любого малыша? Или подвесьте в доме к потолку пиньяту с мелкими игрушками и сладостями, но позвольте ребенку сбить ее только в определенное время, например, только в 12:00 или только сразу же после обеда. Представляете, с каким нетерпением малыш будет ждать этого часа и как кушать даже то, что не очень любит!
  8. Необычный подарок безо всякого на то повода – это тоже сюрприз, способный удивить ребенка. Подарите ему ручку с исчезающими чернилами или светящуюся ракету, которую запускают с помощью рогатки, или дрон-вертолет в виде светящегося шара с пропеллером и имеющего инфракрасный датчик, который не позволяет ему врезаться в стены или мебель. А радиоуправляемый таракан уж точно приведет в восторг любого мальчишку. Ведь им так классно пугать девочек, управляя этим чудом на расстоянии 10 метров!
  9. А еще отличной идеей будет послать своему ребенку письмо с билетом на сеанс в кинотеатре или посылку от неизвестного с управляемым роботом для мальчика или красивым платьем для девочки.
  10. Ну, а если родители предложат малышу устроить ему еще один день рождения в году, то он точно будет в полном восторге от этой идеи. Ведь кто из детей откажется от еще одного именинного торта, кучи подарков и гостей?

Все дети любят игры

Играми тоже нередко можно удивить детей, особенно если это игры вместе с родителями и если они не только занимательны, но и полезны. Чем удивительным занять ребенка?

  1. Лепите вместе с ним пельмени, вареники или пирожки с сюрпризами. Например, в несколько вареников положите не творог, а ягоды. В пирожки вкладывайте записки с пожеланиями или со смешными заданиями.
  2. Рисуйте картины из мыльных пузырей, из теста или с помощью дождя:
  • смешайте мыльный раствор с акварелью и выдувайте пузыри, которые будут опускаться на плотный ватман, создавая радужные картинки;
  • из ложки блинной муки и соли (мелкой), пищевого красителя и воды сделайте густые краски (1 ложка муки на один конкретный цвет), рисуйте объемные картинки и подсушивайте их в микроволновке 10-30 секунд;
  • если на улице идет дождь, то нанесите на холст или ватман множество цветных капель из гуаши и вынесите их под дождик (но не под ливень!). Через некоторое время дождь «нарисует» абстракцию, которую можно повесить в комнате ребенка.
  1. Создайте «море» в бутылке. Наполните 1,5 литровую бутылку на 1/3 подкрашенной в синий цвет водой и насыпьте туда блесток, камушков, мелких ракушек и пластмассовых маленьких рыбок. Остальные 2/3 залейте растительным маслом и плотно закупорьте бутылку. Положите бутылку горизонтально – и вот море уже готово!

Почему нельзя отмечать 13 лет, 33 года , 40 лет, 53 года?

Существует несколько суеверий касающихся дат, которые не нужно отмечать. Не советуют отмечать 13, 33, 40 и 53 года.

Почему нельзя отмечать 13 лет? Считается, что число 13 является несчастливым и празднование этой даты притягивает беды и несчастья. Также существует поверье, что в 13 лет энергетика человека более уязвима к различного рода недобрым пожеланиям. По мнению историков 13 числа происходили многие роковые события, описанные в Библии, такие как распятие Христа и убийство Каином Авеля.

Мы в соцсетях

Запрет на празднование 33 лет связан с тем, что по христианским поверьям в 33 года был распят Иисус. Отмечать 33 года значит навлекать на себя мучения и неудачи.

Один из главных запретов касается празднования 40-летия. Многие считают это плохой приметой, потому что число «40» имеет негативное значение:

  • На 40 день принято поминать близких, ушедших из жизни.

  • Моисей водил евреев по пустыне 40 лет.

  • Через 40 дней после родов женщине можно было посещать церковь.

Также считается, что на 40-й день наш Ангел-хранитель дает отчет Богу о достижениях человека за первую половину жизни. Таким образом, именинник, отмечающий 40 лет, остается без покровительства и уязвим для темных сил  и враждебного влияния.

Также не советуют отмечать 53 года женщинам, так как считается, что этот возраст знаменует переломный момент, когда угасают репродуктивные функции, меняются биоритмы, а взрослые дети покидают семью.  По этим причинам женщины предпочитают как бы «не заметить» этой даты и спокойно перейти к другому жизненному этапу.

Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры – 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Опубликовано 10.09.2016 Разместил: Enchantress

Калорийность: Не указана Время приготовления: 240 мин

Летом мы часто вспоминаем о зиме, когда заготавливаем всевозможные джемы, варенье и конфитюры. Ведь когда за окном очень холодно и заметает, приятно сделать домашним своим горячего чая. А к этому чаю можно будет открыть баночку ароматного и вкусного варенья. Вот и давайте сегодня приготовим варенье из дыни и яблок. Рецепт с фото я подготовила специально для вас. Получается варенье необычным, так как в нем присутствует мак.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 2 часа. Ингредиенты: – сладкая и плотная дыня 630 г, – яблоки 300 г, – сахар 2 стакана, – лимонная кислота 0,5 ч. л., – мак 1 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово

Для этого варенья можете брать самую обычную дыню, главное чтобы не была подпорченной. Чем более ароматной будет ваша дыня, тем вкуснее получится варенье. От кожуры очищайте дыню, маленькими кубиками порежьте ножом. В кастрюлю пересыпьте все кусочки дыни и засыпьте сахаром. Перемешайте дыню и оставьте на некоторое время (пока сахар не растает). Дальше ставьте кастрюлю на умеренный огонь. После того как дыня закипела, уменьшайте до маленького огня и уваривайте жидкость. По мере образования пенки, снимайте её ложкой. Вам необходимо уварить дынную массу наполовину. Тем временем подготовьте яблоки, сполосните их и удалите внутренность с семенами. Дольками порежьте все яблоки. Чтобы яблоки не разлезлись при варке, используйте плотные и кисло-сладкие сорта (не перезрелые). Бросайте в горячий ароматный сироп из дыни яблочные дольки. Снимите с плиты ёмкость и оставьте на 1 час, чтобы яблочки пропитались. Всыпьте лимонной кислоты и готовьте варенье на маленьком огне ещё 15 минут. Теперь добавьте столовую ложку мака для изюминки в готовом варенье. Проварите варенье на этом этапе уже до желаемой консистенции (15-30 минут). Слегка остывшее ароматное варенье из дыни и яблок разливайте по стерилизованным банкам и плотно закатывайте крышками на зиму. Если вы будете наполнять кипящим вареньем банки, то оно потом может зацвести под крышкой со временем. Варенье из дыни и яблок храните в кладовке или при комнатной температуре. С уважением. А еще оригинально получается

Ингредиенты

  • Спелая дыня сорта Амал – 700 грамм
  • Яблоки с кислинкой – 150 грамм
  • Сахар белый – 500 грамм
  • Кислота лимонная – 1\2 чайной ложки.

Время приготовления варенья – 3 часа

Выход продукта – 700 миллилитров

Мы привыкли кушать свежую дыню в конце лета и начале осени, когда на них урожай. Самая сочная и вкусная дыня сорта Амал, имеет превосходный аромат. С помощью мультиварки можно без хлопот заготовить на зиму много лакомств из дыни в домашних условиях. Например, варенье из дыни и яблок. Кроме яблок, в варенье можно добавить и груши, а для пикантного вкуса ещё различные специи, например, можно высыпать – цедру цитрусовых, мяту, бадьян, палочку корриды или кардамон, на ваш вкус.

Вкусные поделки из ананаса

При помощи ножа придайте кочерыжке округлую форму, сделайте вырез в районе носа. Вставьте сюда кусочек морковки. Также сделайте надрез на верхней части головы, куда вложите хохолок из зелени ананаса. Роль глаз будут выполнять два черных перца горошком или изюминки. Вы можете сделать несколько таких удивительных птиц, декорировать ими бокалы для коктейля или разместить по краю блюда со сладким салатом.

А такую статую сделали профессионалы карвинга из того же фрукта.

Для него понадобится:

  • ананас;
  • клубника;
  • виноград без косточек желтого и красного цвета;
  • шпажки для канапе;
  • ножик;
  • блюдо.

Вот как подать ананас. Детский стол может украсить забавный цыпленок, выполненный в технике карвинг. Для этого нужны:

  • 2 ананаса;
  • морковь;
  • 2 засушенные черные смородины или другие темные ягоды.

Образец 4

День рождения очень веселый и радостный праздник. Я с нетерпением жду и готовлюсь к этому дню, ведь я знаю, что он пройдет задорно и принесет много счастья в дом.

Каждый год, первой меня поздравляет бабушка. Она в 6 утра, когда все спят, звонит на телефон и рассказывает поздравительное стихотворение. Поговорив с бабулей, я ложусь спать дальше и жду, когда зазвонит будильник. Но тут приходят довольные родители с подарками и день рождения начинается. Спасибо моим родителям, за то, что каждый год они учитывают мои пожелания и стараются порадовать меня приятным сюрпризом.

Получив подарок от родителей, я иду в школу

Мне повезло с одноклассниками, ведь они всегда встретят с шарами и цветами, обнимут, пожелают много приятных слов и уделят внимание. Все уроки у нас отличное настроение

Учителя, кстати, тоже у нас внимательные и не обойдут стороной учеников, у которых день рождения. Но больше всего меня радует, если последним уроком стоит физкультура и любимый учитель в честь дня рождения отпускает меня с урока и я бегу домой распаковывать подарки, которые приготовили родственники.

В нашей семье есть традиция, что сначала мы отмечаем любой праздник с кругу семьи. Мама готовит много вкусных блюд, а мое любимое, это курица в духовке и свежий салат. Каждый раз я слышу много добрых поздравлений и чувствую заботу родных людей. Это так приятно, когда тебя любят, дарят подарки и радостный смех слышен по всему дому.

Но, а после семейного ужина меня ждут друзья. У нас веселая, шумная компания, которую я зову или домой. Спасибо родителям, ведь они все понимают и оставляют квартиру в моем распоряжении, или мы все вместе идем в кафе или в парк, кататься на аттракционах. А последний раз друзья устроили мне настоящий праздник в аквапарке. Было мокро, смешно и весело.

Поэтому я очень люблю свой день рождения. Здорово, когда есть родные, близкие и друзья, которые помнят о тебе и пытаются сделать приятно в такой важный день.

Детский День Рождения 6, 7, 8 и 9 лет

Забудьте про домашние посиделки. Если хотите устроить ребенку праздник, то стоит провести этот день в каком-нибудь интересном месте. Для этого подойдут следующие варианты:

  • Зоопарк;
  • Аквапарк;
  • Океанариум;
  • Планетарий;
  • Цирк;
  • Картинг;
  • Конная прогулка;
  • Поездка на собачьей упряжке.

Гостей на тортик с чаем пригласите в кафе или арендованную детскую комнату с игровым уголком. Торт (а может и другие продукты) администрация часто разрешает приносить из дома, что экономит бюджет. И к тому же вам не придется беспокоиться за погром в квартире, после детского праздника.

Для ребятишек такого возраста будут интересны тематические вечеринки. Именинника можно нарядить в карнавальный костюм. А остальным гостям раздать атрибуты. Например, шляпы с перьями и бутафорские шпаги или короны и волшебные палочки.

  • Товары для детской вечеринки;
  • Карнавальный костюм для мальчика;
  • Карнавальный костюм для девочки;
  • Аквагрим.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Приготовить вкусные цукаты в домашних условиях можно двумя способами:

  • традиционным – сварить в сахарном сиропе;
  • современным — высушить на солнце, в электросушилке или духовке.

Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.

Цукаты в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
  2. Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
  4. Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
  5. В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
  6. Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
  7. Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.

Сушить цукаты можно на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Ломтики периодически переворачивайте и заодно меняйте пергаментную бумагу. Они дойдут до готовности за семь дней.

Для ускорения процесса поместите противни в духовку. Предварительно разогрейте ее, а затем выключите. Высушенные цукаты смешайте с сахарной пудрой, просушите 2-3 часа и сложите в стеклянные банки с крышками.

Сушка цукатов

Сушка или вяление дыни – более диетический и натуральный способ приготовления цукатов. Жаркие летние дни – идеальное время для сушки фруктов. К тому же, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня цукаты можно снимать с противней и складывать в емкости для хранения.

Для сушки дыни также подойдет газовый или электрический духовой шкаф:

  1. Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
  2. Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
  3. Кусочки периодически переворачивайте.

Электрическая сушилка – чудо-прибор, который позволяет готовить разнообразные лакомства, сохраняя максимум полезных свойств продукта:

  1. Выложите ломтики на поддоны, разогрейте прибор до 70°С и оставьте на 10-12 часов.
  2. В процессе приготовления меняйте поддоны, поскольку внизу температура выше.
  3. Периодически выключайте сушилку на 10-15 минут, чтобы избежать перегрева.
  4. Предельное время работы без остановки – 10 часов. Следите за ломтиками — возможно, придется сократить время сушки.

Приготовление варенья из дыни на зиму:

Шаг 1: подготавливаем дыню.

В первую очередь промываем дыню под холодной проточной водой, сушим ее бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Затем острым кухонным ножом разрезаем овощ на 2 половинки и, используя столовую ложку, удаляем из них семена. С мякоти снимаем кожицу, нарезаем ее кубиками, брусочками либо кусочками произвольной формы размером или толщиной в 1 сантиметр и отправляем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим сахарный сироп.

Дальше ставим на средний огонь глубокий противопригарный сотейник, медную миску либо противопригарную кастрюльку. Вливаем туда стакан очищенной воды и всыпаем килограмм сахара. Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и готовим до полного растворения сахарных крупинок. Как только они растают, провариваем сироп пару минут и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: варим варенье из дыни на зиму – этап первый и второй.

Очень аккуратно кладем в горячий побулькивающий сироп кусочки дыни и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. После повторного закипания засекаем время и варим овощ 10 минут, периодически снимая шумовкой пену. Затем снимаем варенье с плиты, ставим в прохладное место и даем ему возможность настояться 8 часов. По истечении этого времени повторяем процесс один в один, так же и столько же провариваем, охлаждаем и даем постоять.

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.

За 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем всю посуду, которая понадобится для консервации. Банки проверяем на наличие трещин, промываем их при помощи соды или моющих средств с самым маленьким содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите. Дальше внимательно просматриваем, чтобы на крышках не было ржавчины, кипятим их в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней на самом маленьком огне до момента использования. Остальной инвентарь обдаем горячей водой и отправляем в чистую миску.

Шаг 5: варим варенье из дыни на зиму – этап третий.

Раскладываем подготовленный инвентарь на кристально чистом кухонном столе и ставим посуду с вареньем на средний огонь, а после закипания ароматной жидкости уменьшаем его уровень на маленький. Потом промываем и сушим лимон. На разделочной доске нарезаем его кольцами, полукольцами или четвертинками и отправляем в сотейник с вареньем. Перемешиваем все до однородности деревянной кухонной ложкой и варим наш десерт при слабом кипении до полной готовности дыни, это еще 15–20 минут. Передерживать его на плите не стоит, а то в итоге получится довольно плотное, хотя и не менее вкусное желе.

Шаг 6: консервируем варенье из дыни на зиму.

Дальше по очереди устанавливаем на стерилизованные баночки лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем каждую горячей металлической крышкой. Если использовались винтовые, просто плотно затягиваем их кухонным полотенцем, если металлические с резинкой, тогда закрываем заготовку при помощи ключа для консервации.После этого переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если он не выходит, ставим их на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня. За это время варенье полностью остынет без резких перепадов температуры и его можно будет пристроить в прохладное место: кладовку, подвал или погреб.

Шаг 7: подаем варенье из дыни на зиму.

Варенье из дыни на зиму подается комнатной температуры. Его разливают в глубокие пиалы, креманки, десертные вазы, а рядом кладут чайные ложечки и ставят маленькие блюдца. Эту вкуснятину приятно смаковать со свежим чаем, также очень часто данное варенье используют для пропитки либо украшения сладкой выпечки: слоек, пирогов, тортов и пирожных. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию вместо натурального лимона можно использовать лимонную кислоту или вовсе отказаться от этого ингредиента;

– очень часто во время третьего этапа варки в посуду с вареньем добавляют ванильный сахар, несколько щепоток корицы или молотой гвоздики;

– для приготовления этого десерта лучше выбирать спелые, но твердые дыни;

– горячее варенье можно разлить в прогретые банки, накрыть их неплотно крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, при этом она должна быть ниже горлышек тары на 3 сантиметра. После закипания уменьшить уровень огня до среднего и стерилизовать банки под прикрытой крышкой: поллитровые — 10, а литровые — 15 минут. Затем закрыть, проверить на герметичность и поставить под одеяло на пару дней, а после этого отправить заготовку в более прохладное место.

Корзина из арбуза

Чтобы создать такую объемную съедобную картину, вы можете купить набор ножей для карвинга. Но даже если не смогли этого сделать, художественная нарезка фруктов все равно осуществится. Для нее вы будете использовать нож с тонким лезвием.

Для того чтобы выполнить такой карвинг, ознакомьтесь с перечнем того, что должно быть под рукой:

  • арбуз;
  • полотенце;
  • ножик;
  • лист бумаги;
  • ножницы;
  • ложка для мороженого, чайная или специальная ложка для карвинга нуазетка;
  • шариковая ручка.
  1. Хорошо вымойте арбуз, вытрите его полотенцем и положите на большую сторону. Измерьте его высоту в этом положении и слегка процарапайте кончиком ножа его середину по окружности. Определите, где будет ручка корзины.
  2. Нарисуйте на листе бумаги шаблон фрагмента ручки, вырежьте его. Приложите его к выбранному месту на фрукте. Обрисуйте шаблон шариковой ручкой.
  3. Расположите остальные фрагменты выше первого и также обрисуйте. Таким образом оформите ручку корзины, а затем уверенно прорежьте ножом по процарапанному центру и по контурам ручки.
  4. Теперь удалите корку вместе с мякотью, которая расположена справа от центра до ручки и слева от ручки до левого края.
  5. Возьмите ложку нуазетку или другую подобной круглые формы и вырежьте мякоть, сформировав ее в виде шариков. Их откладывайте на отдельное блюдо.
  6. Удалите остальную мякоть из плода, надрезав ее на прямоугольники ножом, слейте сок.
  7. Только теперь сделайте ручку ажурной, в данном случае ее фрагменты выполнены в виде сердечек.
  8. Оформите край корзины, вырезав его зигзагообразно. Можно сначала нарисовать этот контур или процарапать, а затем уже пройтись по нему ножом.

Теперь предстоит кропотливая работа, так как нужно подготовить украшение, чтобы наполнить нашу корзину фруктами. Для этого посмотрите, в каких кружочках арбуза меньше семечек, удалите все косточки кончиком ножа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: