Топ 11 лучших цитрусовых ароматов — рейтинг самых вкусных духов

О каких проблемах, болезнях и вредителях можно судить по состоянию?

При длительном хранении, есть риск заражения плодов грибковой инфекцией. Особенно это касается плодов с поврежденной кожурой или презревших. 

  • Заражение голубой или зеленой плесенью проявляется размягчением кожуры в области поражения, появлением налета голубого цвета.
  • При заражении черной гнилью на кожуре появляется темное пятно. С поверхности поражение переходит вглубь, вызывает потемнение тканей.
  • Коричневая плесень характеризуется потемнением тканей и запахом гнили.
  • Болотная плесень поражает ранее поврежденную кожуру. Проявляется плесенью с кислым запахом.
  • Черенковая плесень проявляется налетом коричневого цвета с острым, кислым запахом.
  • Антракноз – это побурение кожуры вокруг плодоножки. Темные пятна увеличиваются, сливаясь. Поверхность апельсина становится мягкой, рыхлой.

Повреждение кожуры, наносимое при сборе и транспортировке плодов, называется щербатостью. На пораженной кожуре появляются углубления. Она становится мягкой, теряет упругость. 

Как выглядит фрукт апельсинового дерева?

могут быть округлыми, овальными, овально-удлиненными, грушевидными, суживающимися к основанию

По толщине кожицы – толстокожими и тонкокожими, а по характеру наружного слоя – с гладкой или пористой поверхностью. 

Кожица содержит большое количество эфирных масел, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. В ярком наружном слое, называемом флаведо (желтый) содержатся множество эфиромасличных железок, содержащих ароматное масло.

Внутренний слой – альбедо (белый) имеет рыхлую консистенцию и легко отделяется от мякоти. Кожура довольно массивна и составляет от 17 до 42% общего веса плода.

Плоды имеют довольно сложное строение: их мякоть имеет несколько секций (от 9 до 13), отделенных полупрозрачными пленками. Внутри каждой секции находится множество веретеновидных соковых мешочков. В зависимости от сорта, встречается мякоть различной сочности (сочная, средняя, суховатая), цвета (от желтого до темно-красного), вкуса (кислый, кисло-сладкий, сладкий). Небольшие белые семена погружены в мякоть и расположены друг над другом.

Апельсин является ремонтантной культурой: несколько раз в течение вегетационного периода он цветет и образует завязи. Таким образом, на одном дереве, одновременно, могут находиться и цветы, и завязи, и плоды. Созревшие плоды в течение долгого времени находятся на дереве, постепенно теряя свои вкусовые качества.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой (50-65 мг на 100 г), тиамином, витамином Р и В8 (иназит). Еще в них содержатся пектиновы вещества, кальций, калий, фосфор, ценное апельсиновое масло. 

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
  3. Грейпфрут или лимон – 1 штука
  4. Вода – 100-200 мл
  5. Сахар – 200 г
  6. Красный перец – 1 г
  7. Черный перец – 5 горошин
  8. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
  2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
  3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить .
  4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
  5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сладкий, пряный, ароматный апельсиновый сироп – палочка-выручалочка любой хозяйки. Всего три базовых ингредиента в составе и пять минут на приготовление, а получается совершенно универсальный и востребованный в любое время года продукт. В горячем виде сироп послужит прекрасной пропиткой для свежевыпеченного бисквита, в охлажденном – в качестве пропитки готовых коржей или отдельных слоев торта. Сироп также можно подать в качестве соуса к готовому пирогу или бисквиту, или ароматного дополнения к напиткам, блинам, гренкам, оладьям, мороженому или утренней каше. Попробуйте!

Для приготовления апельсинового сиропа для пропитки бисквита (и не только) вам понадобятся такие ингредиенты.

Срежьте цедру с 1 апельсина. Покатайте апельсины по столу и выжмите из них сок. Для приготовления понадобится 150 мл сока (примерно 2 крупных апельсина или 2.5-3 шт. небольшого размера).

Поместите апельсиновую цедру в сотейник. Добавьте сахар, палочку корицы и воду.

Если сироп необходим исключительно для пропитки бисквита – добавьте 100 мл воды. Если сироп предполагается использовать в охлажденном виде, в качестве соуса – добавьте 50 мл воды (сироп получится чуть гуще, и его вкус будет немного более интенсивным).

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 2 минуты.

Влейте апельсиновый сок и снова доведите смесь до кипения. Варите сироп еще 5-7 минут, а затем процедите.

Полейте горячим сиропом свежевыпеченный бисквит (бисквит предварительно часто наколите вилкой).

Для использования сиропа в охлажденном виде оставьте апельсиновую цедру и корицу в сиропе до полного охлаждения сиропа. Затем процедите сироп, перелейте в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике до 30 дней.

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита готов.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Это интересно: Йогуртовый десерт: рецепт и фото

Напиток из цедры

Рецепт сиропа из апельсиновых корок отлично подойдет для приготовления различных коктейлей. Такие напитки особенно хорошо пить зимой. Их яркий и свежий вкус напомнит о знойном лете и солнечных днях. Для приготовления понадобится:

  • цедра нескольких больших апельсинов;
  • сахар — 500 грамм;
  • вода — 300 мл.

Апельсины тщательно вымыть, очистить от корок, а затем натереть цедру на мелкой терке. Получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 15 минут. Следующим шагом из очищенных плодов выжимается сок и выливается в кастрюлю с цедрой. В массу добавляется сахар. Сироп еще раз доводится до кипения. Получившийся напиток необходимо остудить и тщательно процедить через мелкое сито или марлю.

Коктейли на основе Куантро

Существует множество способов оценить многогранность вкуса французского напитка. Как упоминалось выше, вы можете пить Куантро в чистом виде, а также в сочетании с безалкогольными напитками, и употреблять коктейли с апельсиновым ликёром. Существует множество коктейлей с цитрусовым ликёром в составе. Пожалуй, нет ни одного бара, в арсенале которого не было бы известного напитка. Однако существует все же пять самых популярных коктейлей с ликёром Куантро.

  • Космополитен. Этот коктейль самый известный во всем мире. Славу он приобрел в 1996г., когда Дейл де Грофф, легендарный бармен и управляющий бара Room Rainbom, слегка изменил рецепт, путём нагревания апельсиновой цедры. Позже он предложил этот коктейль Мадонне, с тех пор этот коктейль становится популярным на весь мир. В его состав входит 40 мл водки, 15 мл ликёра cointreau, 30 мл клюквенного сока и несколько капель свежевыжатого сока лимона.
  • Маргарита. Второй популярный коктейль пришёл к нам из Латинской Америки. В его состав входит 45 мл Текилы, 15 мл Куантро, колотый лёд и лимонный сок. Все это смешать в шейкере, дождаться пока напиток охладиться, затем перелить его в бокал, края которого украсить лимоном и солью.
  • В-52. Этот двухслойный напиток включает в себя 2 вида ликера: кофейный и cointreau, по 15 мл. Аккуратно налейте каждый ликер, используя коктельную ложку, подожгите его. Всё, коктейль можно пить.
  • Камикадзе. Очень крепкий напиток, в рецепт которого входит 30 мл водки, 30 мл Куантро и 30 мл сока лайма. Все это объединить, смешать в шейкере и вылить в кровельную рамку, предварительно украсив мятой или долькой лайма.
  • Зелёная миля. В бокал Мартини налейте предварительно смешанные в блендере 40 мл абсента, 40 мл cointreau и половинку киви.

Куантро даёт возможность для экспериментов. Вы можете придумать свой коктейль, добавив в него необычные ингридиенты, или же удивите друзей классическим рецептом коктейля с Куантро. Фантазируйте, миксуйте, наслаждайтесь — будьте cointreauversial, как советует нам Французский дом Куантро.

Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
  • 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
  • 2-3 ч.ложки ванильного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Объединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.

Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.

Переносим в форму, смазанную маслом.

Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.

Пока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.

Поверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.

Остужаем. Достаем из формы и лопаем.

https://www.youtube.com/watch?v=z2fRUhxmjWA

I Love Love, Moschino

Цена: от 1800 рублей.

С каким запахом у вас ассоциируется Новый Год? Наверняка, вы сейчас подумаете об аромате свежей хвои и сладких мандарин! Духи I Love Love, Moschino – это самое настоящее воплощение новогоднего настроения, заключенное в жизнерадостный разноцветный флакон. Апельсин и лимон в сочетании с корицей и белым кедром – одно из лучших парфюмерных открытий. Сам флакон выглядит молодежно, ярко, стильно. Аромат получился шлейфовым, «вкусным» и в меру сладким. Ощущается он как богатый и насыщенный парфюм.

Плюсы:

  • звучит благородно, красиво;
  • освежает;
  • имеет приятную сладость и пикантные нотки;
  • повышает настроение;
  • стойкий.

Минусы:

может быстро надоесть.

I Love Love, Moschino – это настоящий парфюм-праздник, богатый, наполненный игривостью и сладостью цитрусов, свежестью кедра и шальными нотками корицы. Он отлично подходит для праздничных мероприятий.

Натуральные соки

Свежевыжатые напитки отличаются своими полезными свойствами и способностью быстро утолять жажду в жаркие дни. Сок стал излюбленным напитком ценителей правильного питания, здорового образа жизни, а также любителей натурального сырья.

В фреше лишь 45 ккал на 100 мл, витамины А и С, 11 аминокислот, иноситол и биофлонаид. Апельсиновый сок славится обилием концентрации кальция, магния, фосфора, меди, калия и многих других полезных микроэлементов. Но есть и противопоказания к применению людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка, аллергической реакцией на цитрусовые. В этом случае сок может навредить.

А-ля «Фанта» — напиток из замороженных апельсинов

Четыре литра тонизирующего напитка — всего из двух апельсинов!

Рецепт этого напитка я увидела в какой-то передаче по телевизору (кажется с Дарьей Донцовой), попробовала сделать — результат просто ошеломил! Очень вкусно, просто и полезно!

Нам понадобится:

2 апельсина,

350 г сахара,

15 г лимонной кислоты,

4 л холодной питьевой воды.

Апельсины тщательно моем и закладываем в морозилку до полного замерзания (я кладу на ночь).

Немного даем апельсинам оттаять, чтобы можно было их накрошить ножом или в блендере (я предпочитаю нож — легче потом процеживать).

Заливаем двумя литрами холодной воды (кипяченой или из фильтра), размешиваем и даем постоять минут 20.

Добавляем сахар и лимонную кислоту, вымешиваем до полного растворения сахара и заливаем оставшиеся два литра воды.

Даем напитку постоять еще минут 10 и процеживаем его в приготовленные кувшины или банки.

Ставим в холодильник — «А-ля Фанта» готова!

Напиток получается не хуже сока в пакетах. Очень вкусно, попробуйте!

Как сделать дома Куантро

Ликер из апельсинов готовится по разным рецептам, но они имеют общие черты. Главный компонент напитка – апельсины. Выбирайте спелые плоды без признаков внешних дефектов. Только с таким условием можно рассчитывать на хорошее качество итогового продукта.

На водке

Ликер куантро в домашних условиях требует небольшого вложения средств. Приобретаем:

  • качественную водку в количестве 0,7 л;
  • 3 апельсина;
  • 300 г сахарного песка;
  • понадобится также вода – 2 стакана.

Кипятим воду с сахаром 20 минут – получается сироп. Снимаем с огня, перемешиваем, ждем, когда сироп немного остынет. Из цитрусовых выдавливаем сок, смешиваем с сиропом и добавляем водку.

На 72 часа помещаем будущий апельсиновый ликер в темное место. Далее фильтруем, переливаем в бутылку, плотно закрываем и ждем 4 недели. За это время напиток обретет необходимую крепость и аромат.

Еще один рецепт ликёра куантро предполагает наличие в его составе тех же ингредиентов. Только готовится немного по-иному. Подготавливаем компоненты:

  • апельсины (4 штуки);
  • сахар (стакан);
  • водка (500 мл).

Апельсины очищаем, сняв с них кожуру и убрав прожилки белой «кожицы». Нарезаем фрукты кусочками, выжимаем сок и добавляем к смеси сахар, а также полстакана воды. Варим сладкую смесь 10 минут. Потом добавляем водку, еще раз подогреваем и кипятим пару минут.

После чего снимаем с плиты. Остужаем, 2 суток выдерживаем в темном и достаточно теплом месте. Фильтруем. Разливаем по бутылкам, которые оставляем в холодильнике на несколько дней.

Ликер подаем к столу в чистом виде или добавляем в кофе.

С мятой и вином

Сделать апельсиновый ликер еще вкуснее помогут веточки мяты. Приготовим его по следующему рецепту:

  • водка (400 г);
  • сухое белое вино (150 мл);
  • 5 апельсинов;
  • сахар (300 г);
  • апельсины (5 плодов).

К набору добавляем 3-4 веточки мяты.

Снимаем цедру с апельсинов, выжимаем сок. Соединив вместе , полстакана воды и сахар, варим сироп. На эту процедуру должно уйти 10 минут. Остужаем, смешиваем с сиропом остальное:

  • водку;
  • цедру;
  • сок;
  • мяту.

Неплохо будет сделать напиток еще более оригинальным, положив в него кориандр. 5 часов настаиваем в темном месте. Фильтруем. Продолжаем настаивать еще 2 часа. Теперь напиток ослепительного оранжевого цвета, прекрасно поднимающий настроение, можно пить!

Полезные советы

  1. Если у вас нет специального ножа для снятия цедры, можно натереть ее на мелкой терке. Однако старайтесь не задевать белую мякоть, так как она горькая.
  2. Чтобы легче было выжать сок из апельсина, его нужно немного размять. Прижмите его ладонью и покатайте по столу.
  3. Соус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной. Не используйте алюминиевую, так как кислоты, содержащиеся в цитрусовых, вступают в реакцию с этим металлом. Это приводит к образованию вредных веществ и необратимо ухудшает вкус пищи.
  4. Все специи и ароматизаторы следует добавлять за 3 минуты до окончания приготовления. Это время необходимо для того, чтобы они полностью раскрыли свой аромат и вкус. Если их передержать, то вкус будет потерян и появится неприятная горечь.

Описание

Апельсиновый сироп является экзотическим сладким продуктом, который обладает ярко-оранжевым насыщенным цветом и легкой кислинкой. Он незаменим в хозяйстве. С ним можно приготовить большое количество аппетитных десертов, а также необычных соусов и прочих яств.

Если сироп, из апельсинов изготовленный, разбавить слегка водой, то из него получится весьма достойный напиток, которым можно моментально утолить жажду и подкрепить организм минерально-витаминным коктейлем.

Как правило, в составе такого сиропа должны находиться лишь очищенная вода, сок апельсина и сахар. Однако в аналогичной продукции, которую можно приобрести сегодня в любом магазине, содержатся и красители, и консерванты, и даже синтетические вредные субстанции. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить апельсиновый сироп в домашних условиях, хотя это получается далеко не у всех.

Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок

Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.

Состав:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
  • сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
  • сахар – 6 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
  2. Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
  3. 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
  4. Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
  5. Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.

Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.

Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Вода с апельсином и имбирем – это кладезь витаминов. Такое угощение укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами, а также освежает суровым летом.

youtu.be/akpmEVqScbo

Список продуктов:

  • апельсины (7 шт.);
  • палочка корицы;
  • корень имбиря (1.5 см);
  • гвоздика (8 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • мята сушеная по вкусу.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мелко натрите цедру одного апельсина и имбирь.

Шаг 2. Из остальных фруктов выжимайте сок, но сохраните выжимку.

Шаг 3. Во фреш положите корицу, гвоздику, мяту и цедру.

Шаг 4. Содержимое подогрейте до первых пузырьков и сразу снимите с огня.

Шаг 5. Положите тертый имбирь. Оставьте на 20 минут.

Шаг 6. Апельсиновые выжимки порежьте и залейте водой.

Шаг 7. Засыпьте песок. Доведите до кипения, после томите 15 минут на слабом огне.

Шаг 8. Выключите, дождитесь полного остывания и процедите.

Шаг 9. К полученной смеси через сито добавьте вареный апельсиновый фреш.

Шаг 10. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Готовый напиток перелейте в графин, охладите и подавайте к столу. В летнюю жару такое он утолит жажду и насытит витаминами. По желанию можно украсить молотой корицей.

Домашний лимонад из апельсина и мяты

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • мята — 2 веточки,
  • корень имбиря,
  • сахар по вкусу,
  • лёд,
  • вода очищенная.

Способ приготовления:

  1. Такой лимонад можно готовить порционно, а можно приготовить большой кувшин лимонада и убрать в холодильник.
  2. Я покажу, как сделать стакан этого освежающего и витаминного лимонада.
  3. Помойте веточки мяты, оборвите листочки и положите их в стакан.
  4. Очистите и нарежьте мелко корень имбиря, его количество берите по вашему вкусу.
  5. Кстати, чтобы все витамины с имбиря и его эфирные масла достались вам, нужно правильно выбрать его в магазине.
  6. Имбирь нужно выбирать не глазами и не сердцем, хорошенько понюхайте его.
  7. Он не должен пахнуть затхлостью, это будет обозначать, что имбирь был поморожен или неправильно хранился.
  8. Клубни хорошего свежего имбиря имеют кремово-золотистый цвет, гладкую поверхность, без жёстких наростов.
  9. Если вы видите, что имбирь сморщенный — это будет означать, что он давно лежит на полке магазина.
  10. В таком имбире уже почти не осталось витаминов и питательных веществ.
  11. По весу, имбирь должен быть тяжёлым, это будет говорить о его свежести.
  12. Потрите ногтём кожицу имбиря, если он с лёгкостью сдирается, он свежий и молодой.
  13. Нарежьте дольками лимон и апельсин, и положите их в стакан.
  14. Вы можете натереть их цедру и выжать из фруктов сок, оба варианта хороши, витамина C в лимонаде будет достаточно.
  15. Теперь насыпьте сахара или мёда по вкусу.
  16. Деревянным пестиком тщательно раздавите все ингредиенты, так они лучше отдадут все свои ароматы и вкусы.
  17. Достаньте лёд из холодильника, если кусочек крупный, заверните в полотенце, и разбейте его молоточком.
  18. Насыпьте лёд в стакан.
  19. Осталось только залить всё содержимое стакана очищенной водой.
  20. Вместо неё можно налить газированную воду.
  21. И не забудьте про трубочки, запаситесь ими на лето, особенно если у вас есть детишки.
  22. Если вашим детям будет мешать компоненты лимонада, наливайте лимонад им через ситечко.
  23. Этот освежающий домашний лимонад из лимона и апельсина полюбят ваши домашние, и будут всё время просить, налить вас стаканчик этого напитка.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

При приготовлении апельсинового соуса для мяса есть несколько общих рекомендаций, которые помогут вам добиться хороших результатов.

  1. Соус можно приготовить из свежих фруктов или апельсинового сока, но только свежевыжатого. Купленный в магазине не подходит для этой цели.
  2. Если соус делают из апельсинов, используя их целиком, включая цедру, их предварительно обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  3. Апельсиновый соус можно загустить, если варить его долго, или ускорить процесс, используя крахмал или муку. Яичные желтки также помогают загустить соус.
  4. Специи придают апельсиновому соусу особый вкус и запах. Их следует добавлять в конце, чтобы они не потеряли свой аромат.
  5. Апельсиновый соус можно приготовить в эмалированной или нержавеющей емкости. Алюминиевые контейнеры не подходят для этой цели. Причина в том, что при окислении алюминия образуются вредные вещества, которые не должны попадать в соус.

В других случаях способ приготовления зависит от рецепта. Он может быть очень различным. Поэтому следует внимательно прочитать прилагаемую к рецепту инструкцию и только после этого приступать к приготовлению апельсинового соуса для мяса.

Быстрый рецепт

От классического (традиционного) этот рецепт отличается значительным сокращением времени на приготовление, что особенно ценно для занятых хозяек и для нетерпеливых сладкоежек, которые желают полакомиться десертом как можно быстрее.Суть в том, что быстрый рецепт не предусматривает предварительное вымачивание в воде, корочки сразу начинают варить. Минус данного способа в том, что апельсиновая цедра в результате получается хоть и сладкая, но с некоторым оттенком горечи. Поэтому вам решать, что важнее – временные затраты и безупречный вкус, либо скорость и незначительные вкусовые недостатки.

Все остальные этапы работы в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: варка в солевом растворе, в сиропе, сушка и посыпание сахарным песком.

Важно!Когда цедру варим первые три раза, в воду обязательно нужно добавлять немного соли, так как она способствует удалению горечи из кожуры.

Какой расцветки может быть кожа и мякоть?

В зависимости от сорта и степени зрелости фрукта кожица может быть зеленоватой, желтой, желто-оранжевой, темно-оранжевой, красно-оранжевой. 

О чем говорят разные оттенки?

  • Светлые апельсины включают две разновидности: обыкновенные и пупочные. Они имеют мякоть и кожицу более светлых оттенков (желтого, светло-оранжевого или ярко-оранжевого).
  • Корольковые или красные апельсины обладают темно-оранжевой или бордовой мякотью.

Зеленоватый оттенок кожицы свидетельствует о том, что фрукт еще не достиг пика зрелости.

От чего зависят?

Желтый и оранжевый цвет кожицы и мякоти объясняется наличием бета-каротина – природного органического пигмента из группы каратиноидов. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает в крови количество хорошего холестерина.

Красный цвет кожицы сицилийского апельсина обусловлен наличием антоцианов – растительных водорастворимых пигментов, окрашивающих фрукты в яркие тона. 

Секреты и нюансы

Некоторые секреты от опытных кулинаров помогут приготовить изумительно вкусный сироп, который непременно понравится всем домочадцам.

  1. Если на кухне отсутствует соковыжималка, не стоит опускать руки. Сок из апельсина можно выжать своими руками. Для этого плод следует тщательно помыть, разрезать пополам, поднять его над миской и сильно сжать кожуру руками.
  2. Если по каким-то причинам использование сахара в рецепте апельсинового сиропа нежелательно, то его с легкостью можно заменить на мед или любой другой сладкий сироп.
  3. Если в сироп добавить листья мяты, то таким напитком можно будет устранить головные боли и снять накопленное за день напряжение. Однако через 5 часов настаивания их рекомендуется устранить из напитка. В противном случае сироп получится горьким.
  4. Если после приготовления оранжевого сиропа осталась мякоть или цедра апельсина, не стоит спешить выбрасывать ее. Из нее можно будет приготовить вкусный джем или ароматные цукаты.
  5. Изменить аромат, вкус или цвет сиропа можно с помощью добавления в него других ягод и фруктов, например грейпфрута или клубники.
  6. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.
  7. Если напиток из апельсина приготавливается исключительно в целях профилактики гриппа или простуды, то пить сироп необходимо лишь в горячем виде.

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Вкусным и ароматным получается ликер со специями типа Куантро. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1 л водки;
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 г красного перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Изначально необходимо снять с апельсинов цедру, а затем сложить ее в стеклянную банку, всыпать пряности, залить спиртным, закрыть и взболтать. Через 5 часов требуется извлечь из напитка лавровый лист, а потом снова закрыть емкость крышкой и поместить ликер на 7 суток в теплое темное помещение. По прошествии указанного времени нужно сварить из сахара и воды сироп, а затем остудить его до комнатной температуры.

Тем временем следует процедить апельсиновую настойку и смешать ее с охлажденным сахарным сиропом. После этого требуется разлить ликер по бутылкам, плотно закупорить и настоять напиток в течение 14-20 суток (в подвале или холодильнике).

Ликер Гранд Марнье на основе коньяка отличается изысканным вкусом, однако требует тщательной подготовки и подбора компонентов. Чтобы приготовить максимально приближенный к оригиналу напиток, нужно подготовить следующие составляющие:

  • 700 мл коньяка (можно заменить );
  • 1,5 ч. л. апельсиновой эссенции;
  • 240 мл цветочного меда;
  • по 1 щепотке молотой корицы и кориандра.

Изначально следует приготовить эссенцию. Для этого цедру 1 апельсина требуется залить 100 мл спирта (крепостью 75% об.) и настоять состав в течение 7-20 дней. Это нужно для того, чтобы вытянуть из цедры эфирные масла. Хранить готовую эссенцию можно не менее 1 года.

Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца. В завершение следует слить с напитка осадок, а затем процедить ликер и разлить его по бутылкам на хранение.

Для придания ликеру характерной вязкости рекомендуется добавить в него 1 ч. л. глицерина, который можно приобрести в аптеке. Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, можно пить в чистом виде или же добавлять в коктейли.

Оригинальным получается ликер с добавлением кофейных зерен. Чтобы его сделать, понадобятся такие компоненты, как:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 обжаренных зерен кофе;
  • 250 г сахарного песка;
  • 500 мл качественной водки.

Требуется тонким ножом сделать проколы во фруктах и вставить в отверстия кофейные зерна таким образом, чтобы они полностью погрузились в плоды. В каждый фрукт вставляется по 25 зерен.

После этого фрукты необходимо поместить в стеклянную банку, добавить сахарный песок, а затем залить все водкой и закрыть крышкой. В завершение емкость убирается в темное место (не в холодильник) на 21 день. За это время сахар должен полностью раствориться.

В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 л спирта;
  • 2 стакана воды;
  • 5 апельсинов;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 750 г сахара.

Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи. Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой. По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.

Калорийность и состав

Сочный цитрусовый плод – это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов. Апельсиновый фреш содержит в себе множество полезных веществ, которые крайне положительно влияют на организм человека. При этом употреблять такой напиток можно даже во время диет, ведь его калорийность составляет всего тридцать шесть килокалорий на сто грамм продукта. Жиров и белков в таком фреше практически нет, а вот углеводов более восьми грамм.

Свежевыжатый сок с мякотью содержит в себе большое количество клетчатки, которая также оказывает благоприятное воздействие на организм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: