Шоколадная пасха из творога с орехами

Шоколадная пасха

Рецепты творожной пасхи поражают своим разнообразными. Сегодня я предлагаю вам приготовить шоколадную творожную пасху. Рецепт, конечно, не традиционный, но пасха получается настолько вкусной, что обязательно стоит ее попробовать хоть раз. Этот изумительный десерт станет настоящим украшением праздничного пасхального стола и обязательно понравится вашим близким или гостям. Шоколадная пасха получается очень насыщенной и сытной. Ее можно приготовить как с горьким шоколадом, так и с молочным, на ваш вкус.

Для приготовления шоколадной пасхи я использовала традиционную пасочницу, которая сейчас продается в каждом магазине (красненького цвета). У нее объем 750 мл. Но вообще можно использовать любую другую подходящую форму.

  • Творог — 500 гр.
  • Шоколад молочный – 200 гр. (2 плитки)
  • Сливки – 200 мл (у меня 20%)
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахарная пудра – 60 гр.

Понадобится также пасочница и кусок марли.

Творожная Пасха из творога 2022 — классический рецепт приготовления

Наверно вам кажется, что это шикарное блюдо трудно сделать. К великому вашему удивлению могу вам сказать, что это не так. К тому же, можно еще сделать такой десерт с интересным ингредиентом, это с маком. Вы можете его не добавлять, смотрите сами, но с ним блюдо получится более нарядным и ароматным.

Ну, и безусловно без изюма и моих любимых орешков, которые я добавляю почти везде, тут не обойтись.

Нам понадобится:

  • творог домашний жирный — 600 г
  • молоко — 60 мл
  • сахар — 140 г
  • лимон — 1 шт.
  • сметана 25% жирности — 90 мл
  • мак пропаренный — 100 г
  • изюм — 55 г
  • орехи грецкие — 35 г
  • сахарная пудра- 55 г
  • вода питьевая – 100 мл

Способ приготовления:

1

Первое и самое важное, это подготовительная работа с маком. Его нужно запарить, поместите его в чашу и залейте молоком и присахарите, проварите на огне 20 минут, затем дайте ему остыть, а лишнее молоко слейте

Итак, а теперь возьмите творог и хорошо разотрите его вилкой, или лучше воспользуйтесь ситом, через него протрите всю массу. Если этого не сделать образоваться могут комочки, которые будут мешать, а нам это ни к чему.

Далее всыпьте нужное количество сахарного песка и добавьте сметанки, размешайте.

2. Но, лучше, если вы это дело поручите электрическому блендеру, тогда масса будет вообще мягкой и уж точно однородной.

3. Следом сюда же натрите на самой маленькой терке цедру одного лимона (можно взять и половинку), сбрызгните на свой вкус каплями сока и вновь включите блендер.

4. Теперь приступайте к начинке, без нее никуда, именно она и сделает нашу красавицу самой вкусной на вашем столе. Смешайте в миске мак, изюм и орехи, присыпьте сахарной пудрой и залейте кипяченной водой.

На плите варите эту смесь около четырех минут, на самом маленьком огне после закипания. А затем также при помощи блендера перемалите до пастообразной консистенции.

5. Возьмите специальную формочку, она выглядит и напоминает треугольную пирамидку, ее застелите и окутайте влажной марлей, положите подготовленный творожок, немножко черной начинки.

6. После опять те же самые слои, можно повторять как угодно, это уже лично ваше дело. И ваша фантазия и смекалка, как нужно, так и распределите, единственно творог должен оказаться последним слоем. Его нужно вам тщательно и ровно распределить ложкой по всей поверхности пасочницы.

Затем края марли перегните, переверните и поставьте на нее гнет, используйте для этой цели что-нибудь подходящее, например стакан с водой. Под нее нужно поставить чашечку или тарелочку, потому что жидкость будет выделяться, типо сыворотки, и ее в идеале нужно удалять.

7. Поставьте почти готовое творение в холодильник  на всю ночь. А утром, уберите форму и украсьте кондитерской присыпкой и любыми украшениями, например тертым шоколадом, а также ягодами. Получилось королевское творожное лакомство в сыром виде, но очень красивое и привлекательное. Ам-ам, пальчики проглотишь. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье, да побыстрее))).

Заварная творожная пасха – самый популярный рецепт

Начнём мы, пожалуй, с самого популярного рецепта творожной пасхи – заварной. Она получается нежной и невероятно вкусной. А в качестве дополнительного компонента здесь мы будем использовать орехи и изюм.

Что понадобится:

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Особенность этого рецепта в том, что мы будем готовить его из творога, который не только сделаем нежным с помощью блендера, но и сильно нагреем его. Правда, до кипения доводить не будем.

Как готовить

Творог переложить в глубокую миску. Вбить к нему яичные желтки, сахар и сливочное масло.

Всё взбить с помощью миксера.

Готовую массу переложить в самую обычную кастрюлю. Поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести творожную смесь до горячего состояния.

Всыпать ванилин, перемешать. Посмотрите, если творог не совсем однородный, снова воспользуйтесь миксером. Добавить любой наполнитель – изюм, орехи, цукаты. Поместите кастрюлю в холодильник и полностью остудите.

Охлаждённые заранее сливки взбить миксером, соединить с творогом, всё тщательно перемешайте.

Выложить готовую массу в форму, а сверху поставить гнёт, например, банку с водой на 3 литра. Через сутки пасху можно доставать, выкладывать на блюдо, снимать марлю и украшать так, как вам нравится больше всего.

Православные детские стишки к Пасхе

Друзья, даже если ваш ребенок не любит учить стихи, то вы ему с радостью можете их просто почитать, а заодно и познакомите с обычаями. Думаю, таким образом мальчишки и девчонки заинтересуются однозначно. Ведь учеба учебой, а духовные ценности, это другое, про них тоже забывать не следует.

А если в вашей семье есть традиция посещать церковь, то и вообще великолепно. И эти красивые стишки станут отличным дополнением.

***

Христос Воскрес! Во истину Воскрес!
Позолотило солнце синеву небес.
Растает в небе колокольный звон,
Христос Воскрес! Звучит со всех сторон.

Со Светлой Пасхой, с Великоднем поздравляю,
Пусть благодать сойдет на нас с небес,
Любви, надежды, веры всем желаю,
Христос Воскрес! Во истину Воскрес!

***

Взлетают гимны до небес – Господь наш истинно воскрес!
Святая радость правит нами: Есть Истина под небесами!
Кто с верою живет на свете – Все нынче счастливы, как дети!
На Пасху празднуем спасенье, Любви Господней вдохновение!
Безмерно радуются люди: Жизнь светлою отныне будет!
Мы славу воспоем Христу За жертвенность и чистоту!

***

Христос Воскрес! Опять святая
Настала Пасха. И златая
Глава столицы засияла,
И на душе милее стало:
Сегодня ярче светит солнце,
Сильнее ветер бьет в оконце,
И крик несётся до небес:
Христос воистину Воскрес!

***

Божьей благодати пожелаю,
Дому вашему добра,
С Пасхой вас я поздравляю,
В мире пусть живет семья!

Пусть Господь вас защищает,
Ваш покой всегда хранит,
От всех бед оберегает,
И ваш дом благословит!

***

В лужах солнышко искрится,
Верба пухом зацвела,
«Живы, жить!» — щебечут птицы
И поют колокола.

На столе кулич душистый,
Горка крашеных яиц.
В этот праздник светлый, чистый
Не увидишь хмурых лиц.

***

Христос воистину воскрес!
Желаю всем добра, смирения
Пускай пошлет Господь с небес
Для всех свое благословение!

Желаю в душах чистоты,
А также мира и уюта,
Пускай сбываются мечты
Сегодня каждую минуту!

***

Со светлой Пасхой поздравляю,
Желаю светлых вам чудес,
Добра, смирения, покаяния
И счастья вам, Христос Воскрес!

Пускай уйдут уныние, скука,
Господь пускай поможет вам,
Воздайте в праздник благодарность
За жизнь и радость небесам.

Живите верой и надеждой,
С любовью к ближним и добром.
Желаю чувствовать единство
Душой смиренною с Творцом.

***

К нам Пасха Светлая пришла,
Добро в дом, радость принесла.
Пусть будет счастлива семья.
Здоровья, мира и добра!

Пусть бережет вас свет с небес.
Сказать хочу: «Христос воскрес!»
Любите, веруйте всегда,
И не покинет Бог тогда.

***

Христос Воскрес!
Мир православный вторит,
Христос воскрес!
И в небе солнце всходит,
Христос Воскрес!
Звонят колокола,
Христос Воскрес!
И вера в нас жива.
Христос Воскрес!
Взлетает голубь белый,
Христос Воскрес!
И мы с насущным хлебом.
Христос Воскрес!
Даруя нам прощение,
С Святою Пасхой вас,
С Христовым Воскрешением.

***

С православной Светлой Пасхой
Поздравляем от души.
Пусть не будет в вашей жизни
Бед ни малых, ни больших.

В этот день мы вам желаем
Исполнения чудес
И, конечно же, вам скажем:С праздником! Христос воскрес!»

***

Пасха. Празднично кругом.
Чистотой сверкает дом.
Вербы на столе и пасха…
Так светло и так прекрасно!
Яйца крашеные всюду,
И кулич стоит на блюде…
Мама в фартуке из ситца
Приглашает всех садиться
И отведать угощение
В честь Христова воскресения.

Творожная пасха

Творожная пасха несколько проще в приготовлении, чем пасха из теста, но также не уступает по количеству рецептов.

Существует два основных способа приготовления творожной пасхи: горячий и холодный.

  1. Горячий способ: смешиваете необходимые ингредиенты и греете их на небольшом огне.
  2. Холодный способ: ингредиенты смешиваются, но не варятся, а ставятся в холодильник. Такая пасха шоколадная еще называется сырой.

Вид пасхе можно придать любой. Но чаще всего хозяйки выбирают уже готовую форму, которая выглядит как усеченная пирамидка. И это не случайно, ведь именно такой вид символизирует Гроб Господний. Также на стенках такой формы выбиты разные узоры и символы: зерна и колоски, буквы ХВ, кресты, копья и так далее.

Изысканная пасха из творога с вареными желтками

Автором этого рецепта является иеродьякон Федор из Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, который находиться в Донецкой области, в Украине. Пасха готовится сырым способом очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Вареные желтки яиц — 4 шт
  • Сливочное масло -150 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Цедра апельсина — 1 столовая ложка
  • Изюм — 100 гр
  • Цукаты — 100 гр

Приготовление:

1. Творог положите в миску, добавьте вареные желтки и пробейте погружным блендером. Затем натрите туда на терке охлажденное сливочное масло, добавьте сахар, ванильный сахар и цедру апельсина. Хорошенько перемешайте всю эту массу. Можно лопаткой или воспользоваться миксером.

2. Затем добавьте в смесь изюм и цукаты. Как следует размешайте, чтобы они расположились равномерно во всей массе.

3. Теперь переложите ее в подготовленную форму с марлей. Укладывайте, плотно утрамбовывая. Сверху заверните концы марли и поставьте груз. Саму форму поставьте в дуршлаг, а его поставьте на кастрюльку. Таким образом вся сыворотка будет стекать на дно кастрюли и вам не придется постоянно подходить, что бы слить ее самостоятельно. Поставьте это в холодильник и продержите от 12 часов и больше. Затем аккуратно извлеките пасху из формы и украсьте по желанию.

Кулинарные советы и секреты приготовления творожной шоколадной пасхи

  1. Хранить творожную пасху можно не более четырех дней.
  2. Если вы решили, что ваша пасха шоколадная будет с сухофруктами, то сначала замочите их в кипятке на несколько часов.
  3. Шоколад нужно использовать с высоким содержанием какао-бобов (не меньше 75 %).
  4. Шоколадная пасха украшается цукатами, орехами, сухофруктами, мармеладом, пасхальными посыпками.
  5. Пасха шоколадная будет больше похожа на какой-нибудь десерт, если сверху ее полить глазурью.
  6. Выбирайте для пасхи некислый творог.
  7. Вместо шоколада можно использовать вареную сгущенку.
  8. Если нет марли, то можно взять пищевую пленку, предварительно сделав внизу несколько небольших отверстий, чтобы жидкость могла стекать.
  9. Для протирания творога можно использовать не сито, а мясорубку или блендер на низкой скорости.
  10. Минимальный срок выдержки пасхи в холодильнике, когда она еще в форме, – 12 часов.
  11. Чтобы творожная масса лучше отходила от марли, предварительно смочите последнюю в водичке.

Удачной готовки и светлых пасхальных праздников в кругу семьи и близких!

fb.ru

Творожная пасха Царская без формы

Красивый вариант с богатой начинкой по старому, бабушкиному рецепту, без заваривания, на отварных желтках.

Готовить можно без формы. Получается очень вкусно!

Приготовление

Отваренные яичные желтки протереть через мелкое сито.

Внести сметану и размешать с желтками. Лучше если сметана будет жирная, домашняя.

Вносим сахарную пудру и снова все размешиваем.

Холодное сливочное масло нужно натереть на терке, желательно некрупной и выложить его к подслащенной сметане.

Внесем также немного соли и ванилин или ванильный сахар для аромата, кстати его можно заменить ванильной эссенцией.

Творог лучше тоже взять домашний, жирный. Если он зернистый, то протрите его через мелкоячеистое сито или перебейте блендером.

Внесем творожок в сметанную массу с маслом и тщательно размешаем.

У творожной массы красивый, желтоватый цвет благодаря желткам.

На этом этапе вносим цукаты, распаренный в кипятке и просушенный изюм, а также любые орехи, которые нужно будет немного измельчить в ступке или в блендере.

Очень вкусно с лесными орехами, грецкими или миндалем.

Теперь пора сформировать наш царский творожный кулич.

Можно воспользоваться специальной пасочницей. А если ее у вас нет, то подойдет сито среднего размера.

Хороший вариант сито с «ушками», поставим его в подходящую глубокую тарелку. Кладем в него марлю, сложенную в два слоя.

Наш творожок помещаем в марлю, уплотняем лопаткой или ложкой, разравниваем.

Творог укутываем марлей полностью, а сверху кладем тарелку. На которую помещаем гнет.

Подойдет любой тяжелый груз. В нашем случае это банка с водой.

Вот такая конструкция получилась. Ставим все это в холодильник примерно на сутки.

Банка будет давить на массу и из творога в миску будет выходить лишняя жидкость, он будет уплотнятся и приобретет устойчивую форму.

Аккуратно снимаем груз, раскрываем пасху и, прислонив к ней тарелку, переворачиваем на нее.

Творожный кулич с цукатами и орехами по царскому рецепту готов!

Осталось только украсить по своему желанию.

С помощью трафарета из салфетки сделаем рисунок, присыпав тертым шоколадом.

Выложим украшение из пищевых бусин. Рецепт старый, украшения современные!

Очень красивая получилась пасха, пахнет потрясающе творогом и шоколадом. Ароматная и безупречно вкусная!

Почему на пасху красят яйца на пасху?

Согласно преданию, после вести о чуде одна из последовательниц Христа, Мария Магдалина, отправилась к римскому императору, чтобы сообщить о чудесном воскрешении Спасителя. В качестве дара она поднесла императору яйцо, что символизировало чудо оживления и возрождения.

Вот только тот не поверил, заявив, что скорее это яйцо станет красным, чем он поверит в воскрешение Христа. И вдруг на его глазах скорлупа яйца приобрела ярко-красный цвет.

Именно так и появилась одна из самых известных пасхальных традиций – окрашивание яиц. Причём каждый цвет имеет своё значение. Наиболее популярный красный оттенок яиц символизирует пролившуюся кровь Христа. Синий цвет означает истину, а зелёный связан с силами возрождения и плодородия.

Издавна, у наших далёких предков-христиан, символами Пасхи считались пасхальный огонь, вода, крашеные яйца, куличи. Огонь воплощал в себе силы очищения и защиты. Яйцо само по себе символизирует чудо рождения, преображения “неживого” в живое.

Некоторые хозяйки превращают пасхальные яйца в произведения искусства

Помимо окрашивания, принято создавать писанки – яйца, на которые наносятся всевозможные узоры. В простые с виду орнаменты вложен особый смысл. Круг на яйце отождествляется с солнцем, волны – с океанами. По сути, в руках художника яйцо превращается в маленькую модель мира, над которым властен Бог.

Один из самых известных “яичных” пасхальных обычаев – чоканье ими за праздничной трапезой, что называют “христосованием”. В старину подобная забава имела ритуальную основу, но сегодня стала традиционным развлечением на Пасху. Суть заключается в том, чтобы коснуться яйца в руке другого человека острым кончиком и при этом не повредить скорлупу. Тот, у кого яйцо останется целым, считается победителем.

Сегодня яйца красят во все цвета радуги

Заварная творожная пасха

Праздничное лакомство из творога станет украшением любого стола. Очень нежная, мягкая пасха, которая просто тает во рту, особенно понравится сладкоежкам. В этом рецепте пасха готовится заварным способом.

Ингредиенты:

  • Творог жирностью не менее 9% – 500 г;
  • Сливки жирностью не меньше 30% – 200 г;
  • 5 желтков или 3 куриных яйца;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Цукаты – 50 г;
  • Цедра одного лимона;
  • Ванилин – 1 г.

Как готовим:

  1. Делаем водяную баню: наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В это же время в другую тару высыпаем творог, предварительно протертый через сито. Добавляем размягченное сливочное масло, сахар, сливки, яичные желтки и ванилин.
  2. Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции, используя венчик или блендер. Массу в кастрюле ставим на водяную баню. Убавляем огонь и, помешивая деревянной ложкой, варим около часа. После чего кастрюлю с горячим содержимым погружаем в емкость с ледяной водой и ждем, пока остынет.
  3. После этого вводим цедру одного лимона, цукаты, изюм. Все хорошо перемешиваем. Пасочницу устанавливаем на тарелку и застилаем влажной марлей. Заранее необходимо сложить ее в два раза.
  4. Перекладываем в форму массу, разравниваем поверхность лопаткой и заворачиваем края марли. Сверху кладем гнет. Ставим форму в миску и убираем в холодильник на 24 часа.
  5. Спустя сутки достаем пасху из холодильника, убираем гнет и накрываем форму тарелкой. Переворачиваем, снимаем пасочницу и марлю. Украшаем готовую пасху на свой вкус. Плотная по структуре, сладкая и ароматная пасха напоминает глазированный сырок. Так что детям такое угощение точно понравится.

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

Неизменное угощение для праздничной трапезы. Десерт с незабываемым вкусом можно создать даже без кулинарного опыта, в этом помогут правильные советы и точные пропорции ингредиентов. Способ приготовления самый простой, без выпекания. Он проверен временем, поэтому рекомендую. Пасха получается красивой, сытной. Украсить ее можно по своему вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • творог (лучше использовать жирный, деревенский) – 0,5 кг;
  • горький шоколад (с содержанием какао от 75%) – 100 г;
  • сливочное масло (несоленое, жирностью 82,5%) – 100 г;
  • жирные сливки (33-35%) – 200 мл;
  • мелкий сахарный песок (или пудра) – 120-150 г (по вкусу);
  • ванилин, ванильный сахар или экстракт – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Горький шоколад поломать на небольшие кусочки и положить в глубокую миску, добавить немного сливок. Растопить на водяной бане или в микроволновке. Второй способ – более рискованный, поскольку в микроволновой печи очень просто перегреть шоколад. Растапливать его следует импульсами по 15-20 секунд на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт.

2. Каждый раз нужно перемешивать кусочки шоколада со сливками, пока масса не приобретет однородную, жидкую консистенцию. На водяной бане контролировать процесс топления легче.

3. Оставшиеся сливки немного подогреть (так, чтобы они стали чуть теплыми) и добавить к растопленному шоколаду.

4. Перемешать. Масса получится гладкой, блестящей, текучей.

5. Масло размягчить до мягкой, кремообразной консистенции. Для этого необходимо заблаговременно (за 40-60 минут) до начала приготовления пасхи вынуть его из холодильника или размягчить в микроволновой печи (на минимальной мощности, импульсами по 20-30 секунд). Творог высыпать в большую глубокую миску, добавить мягкое масло, сахар и ваниль (натуральную или искусственную).

6. Пробить массу погружным блендером. Творожно-сахарная смесь должна получиться почти однородной, без крупных вкраплений. Если блендера нет, творог нужно протереть через металлическое сито, затем добавить масло с сахаром и тщательно перемешать. 7. Вылить к творожной массе шоколад со сливками.

7. Еще раз пробить блендером или перемешать лопаточкой. Чем однороднее будет смесь, тем нежнее получится пасха.

8. Небольшой отрез марли сложить пополам, намочить в чистой воде и хорошо отжать. Выстелить пасочницу изнутри.

9. Заполнить «пирамидку» шоколадно-творожной массой, слегка утрамбовывая ее.

10. Концы марли подвернуть и сложить сверху. Поместить пасочницу в глубокую миску (в нее будет стекать сыворотка при утрамбовке творога). Сверху поставить груз весом 500-700 г. Отправить пасху на 1-2 суток в холодильник, время от времени сливать сыворотку.

Готовую пасху вынуть их пасочницы, снять марлю, украсить по своему усмотрению – глазурью, посыпкой, цукатами, тертым шоколадом.

Творожная шоколадная пасха — восхитительное изобретение кулинарного искусства, которое несложно готовить из традиционного состава ингредиентов. Изумительный десерт  с ярко-выраженным вкусом шоколада подарит истинное наслаждение для гурманов. Такая еда всегда получается нежной, красивой, шикарно смотрится на столе, и имеет свой смысл. Изделие отлично сохраняет свою форму, после того как его достали из холодильника. Рецепт проверенный временем, пробуйте. Понравится всем, особенно сладкоежкам и детям.

Светлой Пасхи!

Как подготовиться к Пасхе: ответ священника

Вопрос читателя:

«Не удалось толком попоститься, походить в храм — было много работы. А до Пасхи всего несколько дней. Как подготовиться?»

Отвечает иерей Александр Веремейчик, настоятель прихода в честь Собора белорусских святых:

«Думаю, Страстная седмица — лучшее время для попытки совершить духовный прыжок, очистить совесть от того, что было сделано неправильно. Нужно дерзать и идти вперед, помня, что «если Бог за нас, то кто против нас?». Отец Небесный любит нас, потому что мы есть. Ждет и верит, что Его любовь, коснувшись нашего сердца, пробудит маленький ответный росток. Позвоните близким, тем, кого обидели, попросите прощения — это основное, что можно сделать в последние перед Пасхой дни. Воскресает Христос. Вновь и вновь. Где? Прежде всего в нашем сердце».

Вопрос читателя:

Как готовиться к Причастию на Пасху? Когда исповедоваться? Как поститься — обычно причащаются натощак, а как быть, если Причастие — ночью? Какое молитвенное правило?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

В какой-то степени практика подготовки к Причастию на Пасху можно отличаться в разных приходах. Но есть некоторые церковные традиции — общие для большинства православных верующих.

Исповеди перед Пасхой уже, как правило, не бывает. Для этого у нас был весь Великий пост. Если вы исповедовались в течение Великого поста и последний раз не позднее праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), то по благословению священника вы можете приступать к Причастию без предварительной исповеди на Страстной неделе и на Пасху. Если же совесть ваша требует исповеди, то сделать это можно в течение Страстной недели: утром первые три дня, в Великую среду вечером, в Великую субботу утром.  Лучше всего перед этим уточнить о времени исповеди в конкретном храме.

Евхаристический пост (так называется традиция приступать к Причастию натощак) должен составлять по обычаю не менее 6 часов (надо узнать, во сколько примерно будет причастие в храме, в который вы собираетесь, или просто не есть часов с 8 вечера).

Молитвенное правило перед Причастием — это собственно то правило, которое есть в каждом молитвослове. Просто вы читаете его все сразу целиком — и канон, и Последование.

Приготовление диетической пасхи без сахара с изюмом

Если вы на диете, а отметить Пасху как полагается все же хочется, приготовьте себе облегченный вариант традиционного десерта. Здесь не будет совершенно сахара. Сладость будут давать изюм и черный шоколад.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • желтки — 3 шт.
  • густая сметана — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • черный шоколад — 90 гр.

Приготовление:

1.У яиц отделить белки от желтков. Понадобятся только желтки. А белки можно съесть на завтрак или сделать из них . Добавьте желтки к творогу и взбейте миксером или блендером в пышную однородную массу.

2.Творожную массу нужно заварить, чтобы пасха дольше хранилась и не забродила от соседства с изюмом. Для этого пересыпьте ее в кастрюлю и поставьте на небольшой нагрев. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Постепенно смесь будет становиться более жидкой. Когда появится первый пузырь, снимайте с огня — доводить до кипения не надо.

3.После заваривания взбейте творог погружным блендером, чтобы разбить все крупинки. Дайте заготовке остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно поставить емкость с массой в холодную воду.

4.Возьмите три глубокие посудины и разделите всю смесь на три неравные части, если форма ваша конусообразная. В одну мисочку положите меньше всего творога, в другую — побольше, в третью — больше всего.

5.Черный шоколад растопите на водяной бане. Не давайте ему перегреться, иначе он может расслоиться. Постоянно мешайте, пока не получите жидкую субстанцию без комочков.

6.В тару, где меньше всего творога шоколад не добавляйте. Во вторую положите 1 ст.л. и перемешайте. Остальной шоколад соедините с наибольшей частью творога. Получится, что в третьей миске будет самый темный цвет.

7.Сметана должна быть холодной. Взбейте ее миксером до густого состояния, чтобы были твердые пики.

8.Разделите сметану на три части, тоже не равные, и добавьте ее в творожные основы. Где творога мало — туда и сметаны кладите меньше. Размешайте до однородности массу в каждой емкости.

9.Форму для пасхи застелите марлей, которую нужно смочить в кипяченной воде и отжать. Поставьте форму в миску, чтобы туда стекала жидкость. Выложите сначала белый слой, разровняйте его. Сверху посыпьте всей порцией изюма (промытого, ошпаренного и высушенного).

10.Далее сразу же выложите второй слой, с меньшим количеством шоколада. И, наконец-то, завершите свое творение третьим, самым темным слоем. Равномерно его распределите, накройте краями марли, и поставьте гнет.

11.Дайте десерту принять нужную форму в холодильнике в течение 24 часов.

12.Осталось извлечь пасху на красивое блюдо, украсить тертым шоколадом или посыпками и праздновать светлый праздник Воскресения Христова. Калорий в этой вкуснотище — 197 ккал на 100 гр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: