Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- 300-400 мл вода
- 1 лимон
Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.
Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.
Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.
Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.
Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.
Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.
По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.
О полезных свойствах фруктов
Айва является ценным и целебным фруктом, который должны использовать люди всех возрастов. Плоды имеют следующие свойства:
- Противовоспалительное и отхаркивающее средство;
- противоопухолевый;
- слабительные и мочегонные средства;
- действовать как антиоксидант;
- полезно для женщин беременных и кормящих ребенка;
- укрепить нервную систему, снизить риск депрессии.
Кроме того, плоды айвы широко используются в косметологии для улучшения состояния кожи.
Перечисление полезных свойств плода может быть бесконечным, но главное, после термической обработки целебные свойства не теряются.
Полезное видео об айве и ее пользе. Смотрите очень внимательно.
Заготовки из айвы на зиму
Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.
На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.
Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.
Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.
Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.
Компот из айвы на зиму
Ингредиенты:
- 1,2 кг плодов айвы,
- 700 г сахара,
- 1 л воды.
Процесс:
- Приготовить сироп
- Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
- Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
- Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
- Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.
Варенье из айвы на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- 3 стакана воды,
- сок ½ лимона,
- немного ванили.
Процесс:
- Натереть айву на крупной терке.
- Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
- Вынуть и дать стечь воде.
- Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
- Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
- Разложить горячую массу по банкам.
Варенье из японской айвы
- 1 кг плодов японской айвы,
- 1,2 кг сахара,
- 1 стакан воды.
- Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
- Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
- Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
- При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.
Цукаты и сироп из японской айвы
Ингредиенты:
- 1 кг плодов айвы японской,
- 1 кг сахара
Процесс:
- Плоды нарезать как можно тоньше и перемешать с сахаром.
- Выдержать эту массу, временами перемешивая, двое суток, пока весь сахар не растворится. Варить до прозрачности долек.
- Сироп слить или процедить через сито (стекает долго, не менее 12 часов).
- Сироп пастеризовать и хранить в холодильнике. Его добавляют вместо кислоты для ароматизации тортов, печений или салатов.
- К оставшимся долькам айвы присыпают сахарной пудры, чтобы не слиплись, и высушивают в слабо нагретой духовке.
- Получаются очень вкусные и ароматные цукаты.
Дольки айвы в сахаре
Понадобится нарезанная дольками айва и сахар в соотношении 1: 1.
Процесс:
- Вымыть плоды айвы, обсушить на полотенце.
- Ножом настрогать с нее мякоть до твердой сердцевины.
- Сложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
- Накрыть пергаментом или калькой и завязать. Хранить лучше в холодильнике.
Употреблять с чаем вместо лимона.
Заготовки из айвы на зиму — это и вкусно и полезно, готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Соус из айвы к мясу: рецепт на зиму
Что приготовить из айвы, кроме варенья? Конечно же соус к мясным блюдам. На кухне фруктовые соусы, добавленные к мясу, являются очень популярным дополнением. Чаще всего используются черника, клюква, смородина, но айва также прекрасно дополняет мясные блюда.
Ингредиенты:
- 2 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- лимонный сок;
- щепотка соли.
Приготовление:
Нарезать айву как можно более мелко, бросить в кастрюлю, добавить соль, лимонный сок и сахар, а затем тушить на медленном огне. Очень часто помешивая, пока фрукты не станут стеклообразными. Разлить массу в небольшие банки и хранить в темном месте или в холодильнике.
Цукаты из айвы
Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.
Цукаты из айвы
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- айва и сахар (в равном соотношении);
- вода (в 4 раза меньше, чем сахара).
Следуйте следующей схеме приготовления:
- Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
- Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
- Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
- Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
- Засыпьте оставшимся сахаром.
- Вновь проварите около 5-ти минут.
- Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
- Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
- Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.
Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.
Цукаты
Продукты:
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- отвар — 600 мл.
Процесс приготовления будет таким:
- Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
- Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
- По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
- Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.
Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.
Предлагаем ознакомиться Желе из рябины черноплодной и красной: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- плоды айвы — 1кг;
- сахар — 1000-1200 г;
- вода – 250-300 г.
Цукаты из айвы
- Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
- Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
- Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
- Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
- И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.
Хранить цукаты необходимо в прохладном месте
С лимоном
Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.
Продукты:
- айва — 1,2 кг;
- отфильтрованная жидкость — 500 мл;
- сахарный песок — 800 г;
- лимон — 1 плод;
- грецкие орехи — 200 г;
- ваниль на кончике ножа.
Работает по следующей схеме:
- Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
- В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
- По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
- Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
- Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
- Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.
С лимоном и орехами
Десерт с айвой и яблоком
Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.
Продукты:
- айва — 2,5 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 2,5 кг;
- лимонная кислота — 6 г.
Делаем так:
- Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
- По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
- Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.
Варенье из айвы с лимоном
Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.
Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.
Приготовление:
Самый трудоемкий процесс в приготовлении такого варенья — это подготовка и нарезка айвы. Фрукты нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность вместе с семечками, затем нарезать дольками. Сложить нарезку в кастрюльку.
Один важный момент! Чтобы айвовая нарезка не потемнела, ее нужно сразу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на третий день варки.
Следующий этап — приготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и маленькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп нужно на слабом огне до тех пор, пока сухой ингредиент полностью не раствориться.
Переложить в сахарную жидкость айву, перемешать и снять с плиты. Первый этап приготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.
Ровно через сутки необходимо извлечь фруктовую нарезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно использовать шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и снова переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить процедуру остывания до утра.
На следующий день можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипятком, нарезать полудольками, выбрать семечки, которые могут придать готовому продукту горечь.
Выбрать из сиропа айву, поставить нагреваться на плиту. Затем переложить лимоны вместе с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.
На четвертый день айву извлекать не нужно. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по чистым баночкам, закатать.
Рецепт варенья из айвы дольками
Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.
Рецепт:
- Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
- Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
- В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.
В мультиварке
Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:
- Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
- Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
- Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.
С грецкими орехами
Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.
Приготовление:
- Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
- Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.
С апельсином
Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.
Рецепт:
- Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
- Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
- Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.
С яблоками
Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.
Приготовление:
- Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
- Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
- Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
- В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.
Медовая пастила
На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.
Продукты:
- айва — 1 кг;
- мед натуральный — 1 кг;
- корица — 1 палочка;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- гвоздика — 2 соцветия.
Пастила
- Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
- Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
- Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
- По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.
Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.
- Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
Микс айвы с тыквой и яблоками
Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.
Ингредиенты для этого рецепта:
- айва – 2,5 кг;
- яблоки (зимних сортов) – 400 г;
- тыква – 400 г;
- сахар (коричневый) – 2 кг;
- вода – 400 мл.
Пошаговое приготовление вкусного варенья:
- Первым делом нужно заняться подготовкой овоща и фруктов. Для этого следует очистить их от кожуры и удалить семечки. При желании с яблок и айвы кожуру можно не снимать.
- Измельчить ломтиками или мелкими кубиками (по желанию). Консистенция получится разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
- Айву выложить в емкость, залить водой и проварить 20 минут. Добавить яблоки, тыкву и засыпать сахаром. Варить по 5–6 минут в 3 приема с перерывами на остывание в 5 часов.
Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.
Варенье из айвы в мультиварке
Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
Как приготовить варенье из айвы дольками на зиму
Казалось бы, садовый сезон уже окончен, а все фрукты и ягоды давно собраны, заморожены и законсервированы. А нет, не все… Поздняя осенняя пора припрятала еще один сюрприз — спелую, ощутимо терпкую, кисло-сладкую айву. Из нее-то мы и приготовим удивительный десерт — варенье с медовым вкусовым оттенком и ароматными нотами ванили и аниса.
Как приготовить варенье из айвы дольками на зиму, читайте в следующем пошаговом рецепте.
Пошаговое приготовление варенья из спелой айвы дольками с медом и пряностями
- Отсортируйте плоды айвы. Для этого варенья подойдут спелые, но не перезрелые фрукты без видимых дефектов — гнили, червивости и т.д.
- Вымойте айву в холодной воде, срежьте овощечисткой кожуру. Плоды разрежьте пополам, удалите сердцевины. Мякоть нарежьте дольками или произвольными кусками.
- В глубокую кастрюлю налейте нужное количество воды. Добавьте перерезанный пополам лимон, звезды аниса, раздавленный стручок ванили. Закипятите жидкость, затем высыпьте в посудину фрукты.
- Лучше готовить варенье из айвы дольками на зиму на умеренном огне 1,5-2 часа, регулярно помешивая.
- По истечению времени снимите кастрюлю с огня и выньте ваниль лимоны и анис. Хорошенько перемешайте получившееся «варево» с жидким медом. Чтобы заготовка обрела такой необычный красный цвет, остывшую кастрюлю выдержите в холодильнике 12-18 часов, и прокипятите повторно.
- Небольшие банки и металлические крышки прокипятите. Наполните тару горячим айвовым вареньем. Укупорьте заготовку до зимы, используя автоматических или механический закаточный ключ.
- Готовый десерт отличен сам по себе, и не менее восхитителен в качестве топинга к блинам, булочкам, оладьям, домашним вафлям, мороженому, творожным десертам и т.д.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
Это старинный рецепт из Азербайджана и по нему, в отличие от современных рецептов, варится варенье не этапами, а сразу и долго. Так что если надумаете готовить такое лакомство, знайте, что ему придётся уделить 5−6 часов. Но оно того стоит, поверьте.
Что вам понадобится:
- айва — 2 кг.
- сахар — 1,2 кг.
- сок половинки лимона
- очищенные грецкие орехи — 200 гр.
- вода
Как приготовить:
- Ядра грецкого ореха сложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 2 часа. Это делают для того, чтобы ушла горечь с орехов.
- Айву помыть, почистить, но кожуру не надо выбрасывать, она ещё пригодится. Отделить плоды от семян, нарезать дольками. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа.
- В кастрюлю налить 1 стакан воды, сложить кожуру плодов, поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 5 минут и отставить в сторону на 1 час, чтобы отвар настоялся.
- Слить отвар через дуршлаг, теперь кожуру можно выбросить. А отвар вливаем к ломтикам айвы с сахаром, которые за 2 часа уже дали сок.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 1,5− 2 часа.
- Сливаем воду с орехов, промываем их под проточной водой, разрезаем ядра на более мелкие кусочки, но сильно мельчить не нужно.
- Не снимая варенье с плиты, кладём ядра грецкого ореха, вливаем сок с половинки лимона. Продолжаем варить ещё 10 минут.
- Не давая остыть, разложить по банкам.
Готовим изысканный джем из айвы, имбиря и лимона в мультиварке
Имбирь стал довольно популярен у наших хозяек, его добавляют в самые разные блюда. Ценители этого растения считают его настоящим подарком природы. Он необыкновенно полезный, а также придаёт блюдам интересный, изысканный вкус.
Продукты для рецепта:
- айва — 1 кг
- имбирь — 20 гр.
- сахар — 500 гр.
- цедра и сок лимона — 1 шт.
- вода — 1 стакан
Как сделать:
- Айву помыть, освободить от семян, нарезать произвольными кусочками. В кастрюлю налить воду, положить кусочки фруктов, проварить 20 минут. Затем слить воду, в которой варились фрукты, а кусочки превратить в пюре с помощью блендера. Добавить сахар, сложить пюре в чашу мультиварки и уварить его до нужной консистенции, примерно 40 минут.
- Корень имбиря зачистить и мелко натереть, с лимона снять цедру, выжить сок. Добавить всё это в пюре, перемешать и проварить ещё минут 5−7. В горячем виде разложить в подготовленные чистые и сухие банки.