Конфеты «малиновые трюфели»

Крем из трюфеля

Используют и для заправок трюфель гриб, рецепт крема с белыми грибами особо популярен, поскольку оба вида считаются деликатесными, имеют сильный аромат и удачно сочетаются. Подается к макаронным изделиям, лепешкам, овощам, ризотто, фуа-гра. Имея трюфельную пасту, можно сделать такой крем самому.

Ингредиенты:

  • трюфель – 5 г;
  • сливки – 40 г;
  • сметана – 120 г;
  • трюфельная паста – 2 г;
  • эстрагон – 2 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Измельчить эстрагон, натереть трюфель.
  2. Взбить миксером сметану и сливки.
  3. Отдельно в блендере перемолоть заготовки.
  4. Добавить трюфельную пасту, все перемешать, досыпать специи.

История появления трюфелей

Прошло уже больше века с тех пор, как мир узнал вкус этих роскошных конфет. И очень удивительно то, что своим появлением они обязаны нелепой случайности. В 1850 году помощник всемирно известного повара Огюста Эскофье во время приготовления крема для заварных пирожных перепутал емкости и добавил горячие сливки не в яичную, а в шоколадную массу. Жутко испугавшись и понимая, что наказания не избежать, он решил экспериментировать – скатал из полученной массы шарики и обвалял их в какао. Каково же было его удивление, когда все, кто пробовал эту «ошибку», приходили в неописуемый восторг от нежного бархатного вкуса! Позднее рецепт массы, из которой и готовились эти чудесные конфеты получил название ганаш.

По представлениям жителей Европы трюфели были изготовлены именно из ганаша. Крем, кстати, имеет жидкую или почти жидкую консистенцию. А по представлениям русских людей, трюфели имеют твердую консистенцию и конусообразную форму. Именно такими они были в СССР. В советское время трюфели пользовались большим спросом, но купить их было непросто. Поэтому многие хозяйки научились делать эти конфеты «Трюфель» в домашних условиях. Рецепт предусматривал использование вместо сливок сухого молока или детской молочной смеси.

Такова история появления десерта. Сейчас мало кто готовит его дома, а зря – ведь это отличная возможность побаловать свою семью вкусненьким, которое к тому же будет натуральным, без сахара, без красителей и без консервантов, благодаря которым магазинные конфеты годами хранятся на полках и складах. Можно приготовить их на детский или новогодний стол, на день рождения или просто так, без повода. Такие великолепные конфеты никого не оставят равнодушным!

Готовим трюфели дома

Готовить шоколадные трюфели в домашних условиях несложно. Мы будет использовать классический рецепт приготовления – со сливками и темным шоколадом, обваливать будет в какао и кокосовой стружке. Итак, нам понадобится:

  • 200 грамм сливой жирностью 20%.
  • 200 грамм черного шоколада с большим содержанием какао-масла.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Какао.
  • Кокосовая стружка.

Этапы приготовления

  1. Трем шоколадные плитки на терке.
  2. Полученную шоколадную стружку надо растопить. Рецепт советует делать это на водяной бане, но если вам не хочется возиться с ковшиками и кастрюльками – воспользуйтесь микроволновой печью – поставьте шоколад в нее не больше, чем на 30 секунд на полную мощность.
  3. Достаем расплавленную массу, перемешиваем ложкой.
  4. Выливаем сливки в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Добавляем в кипящие сливки кусочек сливочного масла. Рецепт рекомендует помешивать до тех пор, пока масло не растает.
  6. Перекладываем растопленную шоколадную массу в сливки, и тщательно мешаем до тех пор, пока весь шоколад не разойдется. Затем снимаем кастрюлю с огня
  7. Теперь полученную смесь нужно поставить в холод. Рецепт советует держать кастрюлю с массой в холодильнике не менее трех часов.
  8. По истечению этого времени достаем шоколадную смесь. Она должна хорошо застыть.
  9. Начинаем формировать наши вкуснейшие трюфели – захватываем массу ложкой и скатываем из нее шарики.
  10. Аккуратно обваливаем получившиеся шарики в какао во всех сторон.
  11. В последнюю очередь нужно обкатать конфеты в кокосовой стружке. Но этот пункт по желанию – классический рецепт не предусматривает этого ингредиента.

Домашние трюфели готовы! Они приготовлены по традиционной рецептуре, а полученная шоколадно-сливочная масса и есть ганаш. Можно разнообразить вкус конфет – добавить изюм, орехи, цукаты. А если добавить немного ликера или рома, они приобретут тонкий и пикантный вкусовой оттенок. Но такое лакомство, конечно, совсем не подойдет для детей.

Теперь можно переложить наше кондитерское чудо в красивую вазу или бумажные корзиночки, позвать своих сладкоежек к столу или самим отправиться в гости, чтобы удивить друзей своими кулинарными талантами! Приятного чаепития!

Сезон и место плодоношения

Трюфели растут на глубине 8-10 см. В редких случаях на поверхности почвы появляется небольшое возвышение, разрыв который можно найти чудо-гриб. Белые трюфели – очень редкий вид. Плодоношение у них не ежегодное, но когда это случается, собирать жирушку представляется возможным с конца июля по ноябрь. Самый высокий процент плодоношения белых трюфелей совпадает с большой урожайностью белых грибов.

Где и как собирать трюфели в Европе

В дикой природе грибы растут по всей Европе. Больше всего распространены в Италии, Швейцарии и Франции. Помощником в поисках этих грибов была свинья. Для начала необходимо ее обучить на запах трюфелей, и если свинья почувствует его запах в лесу, то она начнет рыть землю. Тогда сборщику трюфелей стоит отогнать животное и заняться извлечением грибов самому. Обученная свинья может использоваться для охоты до 10 лет, но животные быстро устают, поэтому на больших территориях им сложно вести поиски.

Где и как растет трюфель в России

На территории РФ белые трюфели произрастают практически во всех регионах. Вы сможете отыскать так называемый русский белый трюфель в Московской и Ленинградской областях, а также в зонах Черноземья, орловских, самарских, владимирских, смоленских, нижегородских и куйбышевских лесах. Растут грибы под осинами, берёзами, орешником или в молодых хвойных посадках, в известковых, рыхлых, не переувлажнённых почвах с негустой травой и лиственной подстилкой.

Рецепт домашних трюфелей

Существует множество вариаций рецептов конфет «Трюфели». Представляем пять способов приготовления любимого лакомства.

Классические трюфели

Ингредиенты:

  • сливки 30 % — 80 мл;
  • темный шоколад (60 %) – 130 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 3-4 ст. л.

Шоколад измельчается и перемешивается со сливочным маслом. Сливки нужно нагреть, но не доводить до кипения. Шоколадно-масляная смесь перемешивается со сливками до полного растворения.

Затем масса остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. После охлаждения смесь помещается в кондитерский мешок и выдавливается порционно на плоское блюдо. Сладости вновь отправляются в холодильник на полчаса.

По истечению времени конфеты достаются и обваливаются в какао. Сформируйте из них шарики и еще немного охладите.

Из белого шоколада

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 250 г;
  • сливки 30 % — 150 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – ½ ст. л.;
  • кокосовая стружка.

Шоколад расплавляется на водяной бане или в микроволновой печи – для равномерности его следует периодически помешивать. Сливки разогреваются, но не доводятся до кипения, а затем смешиваются с растопленным шоколадом и коньяком. Для достижения однородности и густоты можно воспользоваться миксером.

Дать смеси остыть и ввести в нее сливочное масло комнатной температуры. Перемешать и отправить в холодильник на 10-12 часов.

Масса набирается чайной ложкой, быстро скатывается в шарики и обваливается в кокосовой стружке. Готовые конфеты слегка охлаждаются в холодильнике.

Трюфели с вишневым сиропом

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки 30 % — 80 мл;
  • вишневый сироп – 50 мл.

По 100 г каждого вида шоколада измельчить и растопить. Сливки нагреть, смешать с шоколадом и вишневым сиропом. Остудить и отправить в холодильник на полчаса.

Оставшуюся часть шоколада натереть. Остуженная масса набирается чайной ложкой, быстро скатывается в шарики и обваливается в шоколаде.

Готовые трюфели складываются на плоское блюдо и помещаются в холод для застывания.

С карамелью

Ингредиенты:

  • молочный шоколад – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 30 % — 80 мл;
  • вода – 1 ст. л.

В сотейнике варится вода с сахаром до появления янтарного оттенка. Сливки нагреваются и перемешиваются с маслом до однородности, а затем соединяются с карамелью. В полученную массу добавляется тертый шоколад. Все еще раз перемешивается и отправляется в холодильник на два часа.

Из охлажденной заготовки формируются шарики. Их нужно завернуть в пищевую пленку и охладить в течение часа.

С коньяком

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 50 г;
  • сливки 30 % — 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • коньяк – 30 г.

В сотейнике доводятся до кипения сливки, какао, сахар и коньяк. В полученную смесь добавляются измельченные орехи. Готовая масса убирается в холодильник на 10-12 часов. Из загустевшей массы формируются шарики. Конфеты обваливаются в измельченных орехах.

Готовые домашние трюфели получаются ничуть не хуже, чем сделанные в кондитерских. Вы можете добавлять в ганаш (предварительная кремовая заготовка) любой сироп по вкусу. Так у вас будут получаться разнообразные конфеты, которыми можно удивить гостей и порадовать домочадцев.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Способ приготовления домашних шоколадных конфет с марципаном

Ломаем плитки шоколада, растапливаем их в микроволновой печи или на водяной бане.

Растапливаем шоколад

Шоколад важно нагреть до определённой температуры, если нет кухонного термометра, то ориентируемся на ощупь – нагреваем шоколад примерно до температуры тела. Если шоколад передержать на водяной бане, то домашние шоколадные конфеты не будут блестящими

Шоколад важно нагреть до определённой температуры

Плитку белого шоколада растапливаем. На дно и бока силиконовой формы для конфет капаем белым шоколадом. Рисовать шоколадом нужно уметь и делать это быстро, если нет опыта, то проще обойтись капельками.

Наливаем в форму растопленный шоколад, разравниваем лопаткой, чтобы все ячейки были заполнены равномерно. Постукиваем формой об стол – так заполнятся все пустоты и выйдут пузырьки.

Наклоняем форму и сливаем растопленный шоколад из ячеек на лист силиконовой бумаги для выпечки. На стенках формы останется только тонкий слой шоколада. Убираем форму в холодильник на 10-15 минут, шоколад с бумаги соскребаем в миску и снова растапливаем.

На дно и бока силиконовой формы для конфет капаем белым шоколадомНаливаем в форму растопленный шоколадСливаем шоколад из ячеек, убираем форму в холодильник, шоколад с бумаги соскребаем и снова растапливаем

В каждую ячейку кладём кусочек марципана, аккуратно прижимаем, чтобы в конфете не оставалось пустого места. Марципан – смесь миндальной муки с сахарной пудрой и сахарным сиропом, его легко приготовить за 5 минут. Если делать миндальную муку из миндаля, то чуть дольше, зато есть гарантия качества и никаких посторонних примесей.

На марципан кладём небольшие кусочки кумквата и вяленую вишню, чтобы добавить разнообразия, снова чуть прижимаем.

Закрываем цукаты кусочком марципана так, чтобы начинка заканчивалась примерно на 2 миллиметра ниже края формы.

В каждую ячейку кладём кусочек марципана, аккуратно прижимаемНа марципан кладём небольшие кусочки кумквата и вяленую вишнюЗакрываем цукаты кусочком марципана

Выливаем на конфеты растопленный шоколад.

Проводим по форме шпателем или широким ножом – снимаем лишний шоколад. Излишки советую снова собрать на бумаге, а когда шоколад застынет, его можно легко снять с силиконового пергамента.

Снова убираем форму в холодильник на 10-15 минут. Конфеты быстро застывают и легко достаются из силиконовой формы. Если форма пластиковая, то легонько постучите о край стола и конфетки сами выпадут.

Выливаем на конфеты растопленный шоколадСнимаем лишний шоколадСнова убираем форму в холодильник на 10-15 минут

Кладём готовые домашние шоколадные конфеты с марципаном в бумажные розетки подходящего размера.

Кладём готовые конфеты с марципаном в бумажные розетки

Укладываем конфетки в коробочку и можно отправляться в гости к подружкам попить чайку с вкусными домашними конфетами.

Домашние шоколадные конфеты с марципаном готовы

Приятного аппетита! Готовьте вкусные десерты своими руками, это так здорово, красиво и по-домашнему уютно!

Возможности культивации «черного алмаза кулинарии»

В отличие от шампиньонов трюфели невозможно выращивать просто на перепревшем навозе. Этот гриб не умеет сам добывать органические вещества, нуждается в помощи дерева, чаще всего дуба. Поэтому сначала нужно найти лес, в котором растут изысканные грибы, собрать зараженные спорами желуди и высадить их в грунт из того же леса. Урожай можно будет получить лет через шесть, и составит он не более 12-15 кг с гектара.


Трюфель растет под землей

Гораздо чаще трюфели сразу собирают в дикой природе, пользуясь для поиска определенными животными:

  • дрессированными собаками, реже свиньями;
  • мушками семейства шипокрылок: они вьются над палой листвой в тех местах, где растут искомые грибы, поскольку личинки питаются их мякотью.


Трюфели ищут с помощью специально обученных собак

Где сажать?

Трюфели лучше всего растут в естественной среде обитания с устоявшейся погодой. Больше всего плодов находят в южной части Европы, где климат похож на весенний, а влажность воздуха — умеренная. Из этого следует вывод, что позволить себе выращивание трюфелей, могут только жители южных регионов Украины и России. Капризный характер этой породы не терпит резкой перемены климата, изнывающей жары, сильных дождей и полной засухи.

Рекомендованными местами для выращивания трюфелей являются:

1) открытая поверхность. Такой вариант посадки подходит исключительно жителям южных городов России и Украины. Теплый климат позволит избежать гибели плодов, перемерзания, перелива и пересыхания почвы. В природных условиях трюфели растут вблизи с лиственными деревьями. Лучшим вариантом станет дубовая роща или орешник.

2) теплица. Самым оптимальным местом для выращивания трюфелей является теплица. Её можно установить на дачном или садовом участке, оборудовав под благоприятный микроклимат. Конечно, такой способ требует дополнительных вложений. Однако, если дачник рассматривает выращивание трюфелей как бизнес, то эти растраты того стоят. В последние 10 лет примерная стоимость 1 кг трюфелей составляет 50 тыс. рублей.

3) подвал. Большинство людей, решивших заняться выращиванием трюфелей круглый год, наверняка хотя бы раз слышали об экономном выращивание грибов в подвале. Закрытое помещение не требует дополнительных затрат на постройку и отопление. В список расходов лишь войдут такие параметры, как: увлажнение воздуха, вытяжка и обработка поверхностей.

Вне зависимости от выбранного места для прорастания трюфелей, выращивание в домашних условиях должно соблюдать определенные правила. В первую очередь, почва должна быть воздушной, удобренной и пропускающей воздух. Во-вторых, вода питающая почву должна быть щелочной, а не кислотной. В-третьих, субстрат должен быть однородным, без содержания крупных камней и неровностей, обработанный от вредителей и заболеваний.

Трюфели с апельсином

Темные, шоколадные, бархатные, изысканные… — шоколадные трюфели с апельсином. Конфеты таят в себе роскошь, интригу и авантюризм. На самых лучших приемах их подают с коньяком. Это самое благородное сочетание и отличное завершение праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 300 г для ганаша, 500 г для топпинга
  • Сливки 33 % — 250 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Апельсиновый ликер — 25 г
  • Орехи — 1 ст.

Приготовление шоколадных трюфелей с апельсином:

  1. Для крема ганаша разогрейте сливки в сотейнике на среднем огне до появления пузырьков. Но до кипения их не доводите, иначе они свернутся.
  2. Шоколад как можно мельче измельчите ножом, чтобы он быстрее и равномернее расплавился. Добавьте его в теплые сливки и снимите миску с огня.
  3. Венчиком интенсивно перемешайте продукты до получения однородной массы, и чтобы шоколад полностью расплавился.
  4. В массу вмешайте размягченное и нарезанное кусочками сливочное масло.
  5. Затем влейте апельсиновый ликер, перемешайте и охладите крем в холодильнике в течении 2-3 часов.
  6. Дощечку застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой и с помощью чайной ложки выкладывайте маленькие горстки крема.
  7. Отправьте крем на 15 минут в холодильнике, чтобы он затвердел, и сформируйте шарики.
  8. Для топпинга шоколад нарежьте кусочками и растопите до жидкой однородной консистенции любым удобным способом.
  9. Шоколадной массой покройте трюфели. При помощи двузубой вилки для глазировки поднимите трюфель, чтобы стекли излишкам шоколада.
  10. Затем конфеты обваляйте в дробленых орехах. Для этого орехи предварительно запеките на противне или обжарьте на чистой и сухой сковороде. Затем мелко их нарежьте ножом.
  11. Готовые трюфели с апельсином охладите в холодильнике 30 минут.

Технология посадки

В современном мире существую три разновидности деликатесных трюфелей: китайские, белые и черный. Любой из них можно найти, если хорошо постараться, а после попытаться вырастить готовый субстрат на основе мицелия, хорошо зараженного и подготовленного к посадке.

Естественные условия позволяют деликатесным грибам расти вблизи дубов и других лиственных деревьяв, прорастающих в лесных зонах не только на территории России, но и странах Европы. Поэтому, выращиванием в домашних условиях можно заниматься на опилках. Измельченную кору деревьев смешивают с готовым мицелием, укладывают в трехлитровые банки и накрывают крышкой с небольшими дырочками или натягивают пленкой. Готовую для прорастания микрозу ставят в теплое помещение и достают для выращивания, не раньше, чем через один-полтора года.

Облегченным вариантом станет покупка готового мицелия. Его можно найти не только у частников, но и специализированных предприятиях, отвечающих за качество своего материала и высокую схожесть урожая, — при условии соблюдения всех правил ухода. Такой материал высаживается в небольшие лунки методом рассыпки небольшими горстями. Расстояние между лунками должно превышать 1-1,5 кв. метра.

Метод посадки включает в себя простую пошаговую инструкцию, состоящую из 5 простых пунктов:

1) на грядках делаются лунки, расстояние между которыми составляет порядка одного кв. метра; 2) в каждую ямку закладывается перегной и удобрения; 3) земля обильно поливается; 4) укладывается мицелий; 5) чтобы насекомые и птицы не растащили мицелий, он прикрывается древесными опилками или опавшей листвой.

Клубничные трюфели со сливочным сыром

Всего 5 основных ингредиентов, и на вашем столе появятся изумительный десерт – клубнично-сливочные домашние трюфели. Рецепт готовится с крекерами и натуральной клубникой. В сезон ароматной ягоды такому десерту не будет равных. Для оформления используем белый шоколад. Но также вы можете экспериментировать с молочным или черным.

Ингредиенты:

  • 150 гр. Крекеров сливочных;
  • 110 гр. Сливочного сыра;
  • 55 гр. Клубники;
  • 40 гр. Сахара;
  • 280 гр. Белого шоколада;
  • 1 капля красного пищевого красителя по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Застелите большой противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Отложите в сторону.
  2. Очистите клубнику от зеленых хвостиков. Мякоть мелко порежьте, выложите кусочки на бумажное полотенце, накройте вторым листом, чтобы влага лучше впитывалась.
  3. Используя ручной миксер или кухонный комбайн, смешайте крекера, поломанный на крошки, сливочный сыр и сахар. Впервые готовить рецепты трюфелей в домашних условиях с фото может показаться сложным. Сначала масса может не образоваться однородной. Но если вы продолжите смешивать, все получится. Сформируйте руками большой комок.
  4. С помощью резиновой лопаточки или деревянной ложки вмешайте клубнику. Смесь будет мокрой от клубники, но так и нужно.
  5. Сформируйте капли шариков. На каждую примерно отмеряйте около 1,5 — 2 ч. л. смеси. Заготовки на трюфель выкладывайте на противень.
  6. Охладите в холодильнике заготовки в течение 30 минут. За это время трюфели будут «застывать», что облегчит их скатывание в гладкие шарики.
  7. После того, как они охладятся, скатайте порции в более гладкие шары. Поместите обратно в холодильник для стабилизации формы конфеты. Трюфель в домашних условиях по рецепту окунается далее в белый шоколад.
  8. Поломайте шоколад, растопите его в микроволновке или на паровой бане. Для удобства делайте это в мерном стаканчике или в чашке. Узкое и глубокая емкость облегчит дальнейшее погружение трюфелей в шоколад.
  9. С помощью вилки погрузите каждую порцию в белый шоколад и вытащите. Дайте стечь остаткам шоколада обратно в стакан.
  10. Шарики выкладывайте обратно на бумагу.
  11. После оформления каждого, уберите их в холодильник, чтобы шоколад застыл.
  12. Остатки шоколада смешайте с каплей красителя, сбрызните конфеты яркими каплями или сделайте красивые полоски. Уберите в холодильник до полного застывания. По желанию посыпьте измельченным миндалем или фундуком.

Как и с чем их едят

Как отдельное блюдо подают трюфели обычно со сливочным соусом. Но чаще эти грибы предлагают как дополнение к всяческим деликатесам из птицы, телятины, лангустов, омаров, яиц (продуктов, которые сами по себе имеют не слишком выраженный вкус). Трюфели придают им пикантность. Подают этот гриб даже с фруктами.

В домашних условиях приготовить трюфели вовсе не сложно. Вот самые простые и популярные рецепты:

Трюфели в шампанском

6 грибов среднего размера, 0,5 стакана бульона из свинины, 100 г шпика, 1 стакан шампанского

  • Сварите концентрированный бульон из свинины, не добавляя специй.
  • Грибы хорошо промойте и нарежьте тонкими пластинками.
  • Положите грибы в кастрюлю, добавив туда полоски шпика.
  • Залейте бульоном и дождитесь закипания.
  • Влейте шампанское, убавьте огонь — пусть грибы постоят на слабом огне еще 30 минут.


Трюфели становятся прекрасным дополнением к мясу

«Засоленные» трюфели

  • Хорошо промойте грибы.
  • Варите их 15 мин. в белом вине (вино должно кипеть).
  • Слейте вино, а трюфели просушите.
  • Залейте грибы оливковым маслом.

Совет. Для того чтобы грибы максимально сохранили свои вкусовые свойства, их нарезают пластинами как можно тоньше, удобнее всего использовать для этого овощечистку.

Чтобы урожай не пропал – сушка на зиму

«Пищей богов» именовали трюфель еще древние обитатели Апеннинского полуострова. Но у них была возможность находить это лакомство круглый год. Грибы, собранные в России, требуется съесть сразу или подготовить к длительному хранению, тем более, что волшебный аромат они способны сохранять годами.

Для сушки трюфель нарезают тонкими пластинами

Лучший способ обращения с трюфелями при их заготовке на зиму – это сушка. Обезвоженный гриб полностью сохраняет вкусовые качества и при размачивании станет почти «как новенький»

Важно соблюсти несколько условий:

  • при подготовке грибов к сушке их не надо мыть, иначе они напитаются водой и могут загнить;
  • толщина ломтиков не должна превышать 0,5 см;
  • чтобы ломтики не соприкасались и не прели, их можно нанизать на нитки или вязальные спицы;
  • при влажной погоде сушить грибы можно только в духовке, разложенными на противне тонким слоем;
  • хранить готовый продукт следует в хлопчатобумажных мешочках.

Совет. Чтобы сушащиеся грибы не привлекали мух, накройте ломтики сложенной вдвое марлей.

Перед использованием сушеный трюфель на 1-2 часа замачивают в воде

По мере необходимости сушеные трюфели в течение 1-2 часов размачивают в чистой воде, тщательно промывают от частиц почвы и готовят по задуманному рецепту. Их можно жарить, добавлять в гарниры, к пасте, в омлет, фаршировать ими птицу. Готовят их и как отдельное блюдо, например «Трюфеля в шампанском».

Пару кусочков можно положить в бутылку с растительным маслом, тогда любое блюдо на этом масле приобретет нежный грибной оттенок. А если сухие грибы измельчить на кофемолке, на их основе получится отменный соус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: