Апельсиновый курд

Заварной: рецепт № 1

Заварной апельсиновый крем для торта имеет просто сказочный вкус и характерную кислинку, так хорошо сочетающуюся со сладким тестом.

Что нужно:

  • один апельсин;
  • один лимон;
  • четыре яйца;
  • 100 граммов масла сливочного;
  • 100 граммов сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты, цедру с них аккуратно снять с помощью терки, не затрагивая белую прослойку.
  2. Выжать сок из мякоти апельсина и лимона.
  3. Соединить в емкости сок цитрусовых, цедру и сахарный песок, добавить яйца и как следует смешать.
  4. Поместить на паровую баню, положить масло кусочками и варить, пока не загустеет, при постоянном помешивании.

Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом

. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов
— это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета
!

Клубничный курд для торта из замороженной клубники

Предлагаю вашему вниманию рецепт нежнейшего клубничного курда. Такой крем идеально подходит для прослойки тортов и создания разнообразных десертов. Он имеет шелковистую текстуру, приятный вкус и волшебный аромат, который создает летнее настроение. 

Ингредиенты

  • Клубника (замороженная) – 350 г
  • Сахар – 50 г
  • Крахмал кукурузный – 20 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Яичные желтки – 2 шт

Время приготовления: 25-35 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Клубнику размораживаем, перекладываем в сотейник и добавляем к ней сахар.

Шаг 2

Кукурузный крахмал и лимонный сок также добавляем к клубнике.

Шаг 3

Взбиваем ингредиенты при помощи блендера до состояния пюре.

Шаг 4

К получившейся массе добавляем яичные желтки и перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 5

Ставим сотейник на медленный огонь и варим клубничную массу, непрерывно помешивая.

Шаг 6

Когда курд загустеет, снимаем его с огня и переливаем в миску. 

Шаг 7

Накрываем крем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем можем поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он еще больше загустел.

Шаг 8

Гладкий, нежный и очень вкусный клубничный курд готов к дальнейшему применению. 

Манговый курд

Желаете придать десерту экзотическую нотку? Тогда дополните его сладким и ароматным манговым курдом. Предлагаю вам очень простой рецепт этого нежного крема, с которым справится даже новичок. Манговый курд отлично сочетается с бисквитными и песочными коржами, безе, творожными начинками, воздушными сливочными кремами и шоколадом.

Ингредиенты

  • Пюре манго – 200 г
  • Яичные желтки – 4 шт
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Сахар – 110 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Желатин – 3 г (необязательно)

Время приготовления: 30-40 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Яйца разбиваем в сотейник или кастрюлю с толстым дном и добавляем к ним желтки, а также сахар.

Шаг 2

Слегка взбиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 3

В яичную смесь вливаем пюре манго, все хорошо перемешиваем и ставим сотейник на огонь.

Шаг 4

Варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. 

Шаг 5

В горячую массу добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Этот шаг не является обязательным. Желатин добавляем в том случае, если нам необходимо добиться высокой стабильности курда. 

Шаг 6

Сливочное масло также добавляем в горячую заварную основу.

Шаг 7

Тщательно перемешиваем крем до однородного состояния.

Шаг 8

Готовый манговый курд процеживаем через сито. После остывания он готов к дальнейшему применению. 

Второй способ приготовления заварного крема

Этот крем апельсиновый готовится на сливках и получается очень нежным и легким.

  • апельсиновый сок – половина стакана;
  • цедра апельсина – две ложки столовые;
  • мука – две ложки столовые;
  • сахар – три четверти стакана;
  • сок лимона – две ложки столовые;
  • жирные сливки – полстакана;
  • яйца – 1 штука.
  1. Взбить сливки и убрать их в холодильник.
  2. В емкость разбить яйцо, добавить сахар и перемешать.
  3. Добавить сок апельсина и лимона, апельсиновую цедру и муку, смешать и поставить на малый огонь.
  4. При постоянном помешивании варить до загустения без кипячения.
  5. Снять с огня и остудить.
  6. Соединить охлажденную смесь со взбитыми сливками и аккуратно перемешать.

Шоколадный велюр

  • Белый шоколад 75 г
  • Какао масло 50 гр
  • Растительное масло 10 гр
  • Жирорастворимый краситель

Приготовьте смесь для покрытия пирожных велюром. растопите шоколад, какао масло. Смешайте их, добавьте растительное масло. Для окрашивания велюра понадобятся жирорастворимые красители. Я взяла желтый и красный цвета, чтобы сделать оранжевый. (на фото изображен желтый водорастворимый краситель, но использовала я жирорастворимый)

Подготовьте место: коробку, поворотный стол. Застелите его пищевой пленкой. И покройте пирожные велюром: тонким хрустящим шоколадным слоем. Переставьте пирожные на песочные диски.

Творожно-апельсиновый

Этот апельсиновый крем для торта обладает нежным вкусом и буквально тает во рту, при этом готовится просто и быстро.

  • два апельсина;
  • 0,6 кг творога;
  • 0,2 л сливок;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • пять столовых ложек песка;
  • 20 граммов желатина.
  1. Замочить желатин в кипяченой охлажденной воде (1/2 стакана).
  2. Чтобы сделать творог однородным, его нужно протереть через ситечко и взбить блендером.
  3. Очистить апельсины от кожуры, вынуть косточки, нарезать кусочками, превратить в пюре блендером.
  4. Добавить в апельсин две ложки сахара и тщательно перемешать.
  5. Желатин поставить на огонь и греть до полного его растворения (но не кипятить), затем соединить с апельсином.
  6. Взбить сливки и смешать их с творогом.
  7. Добавить в творог оставшиеся три ложки сахара, апельсин с желатином и сок лимона.
  8. Все как следует перемешать.

Крем апельсиновый готов. Им можно промазывать бисквитные торты, наполнять пирожные, подавать как десерт, посыпав шоколадной крошкой или апельсиновой цедрой.

Источник

Белково-заварной крем (итальянская меренга)

Еще один экономичный крем, но в определенных сочетаниях он бесподобен. В данном рецепте мы завариваем яичные белки, поэтому бактерий всяких можете не боятся. Белковый крем прекрасно сочетается с кислыми начинками. Например, вы можете прослоить свой бисквит лимонным курдом и покрыть торт этим кремом.

Единственная сложность — для этого рецепта необходим кухонный термометр (можно купить здесь).

Готовим:

  1. В чашу миксера кладем белки с лимонным соком.
  2. В сотейник наливаем воду, добавляем сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой и ставим на умеренный огонь.
  3. Одновременно начинаем взбивать белки на высокой скорости миксера (минут 5-10).
  4. Когда сироп достигнет 120ºС, снимаем сотейник с огня и медленно тонкой струкой вливаем сироп в белки, продолжая работать миксером на небольшой скорости. После вливания сиропа, взбиваем еще 5 минут до глянцевой пышной массы.

Из масла и апельсинов

Простой, но очень вкусный крем, состоящий всего из трех ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 4 апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 200 г размягченного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно моем, обсушиваем и снимаем с них цедру, не задевая белую часть кожуры. Цедра хорошо снимается специальным ножом или при помощи терки.
  2. Цедру смешиваем с сахаром и оставляем на некоторое время (хотя бы на 30 минут ― так крем получится ароматнее).
  3. Из апельсинов выдавливаем сок.
  4. Смешиваем цедру с сахаром и соком.
  5. Провариваем на небольшом огне минут 30-40 до того момента, когда смесь начнет загустевать.
  6. Даем составу хорошо остыть.
  7. Размягченное сливочное масло взбиваем до однородного белого состояния.
  8. Добавляем по одной ложке апельсинового сиропа и продолжаем взбивать до получения пышной массы.

Готовый крем стоит охладить, тогда масло стабилизируется и будет лучше ложиться на корж. Если по рецепту крем нужно выдавить из кондитерского мешочка, тогда можно приступать к приготовлению сразу.

Капкейки с такой начинкой особенно нарядно смотрятся, если украсить их дольками свежего апельсина, листиками мяты или веточками розмарина.

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним и .

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Ягодный курд для торта

Это универсальный рецепт ягодного курда для торта. Для приготовления основы такого крема можно использовать любые ягоды. Яркий и насыщенный ягодный курд гармонично дополнит ваши десерты, придаст им свежести, легкости и восхитительный аромат.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Ягоды (любые) 350 г
  • Яйца С1 2 шт
  • Сахар 60 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Крахмал 20 г
  • Масло сливочное 82,5% 50 г

Шаги

25 мин.Печать

  • Ягоды перекладываем в глубокую миску и пробиваем блендером до состояния пюре.

  • К ягодному пюре добавляем яйца.

  • Добавляем крахмал.

  • Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности.

  • В получившуюся массу добавляем сахар, ванильный сахар и продолжаем взбивать ее при помощи блендера или миксера.

  • Когда ягодная масса стала однородной, переливаем ее в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

  • Cтавим на медленный огонь.

  • Варим основу крема, непрерывно помешивая до закипания. Затем снимаем сотейник с огня.

  • Остужаем заварную массу до комнатной температуры. Для этого ставим сотейник в миску с холодной водой, периодически помешиваем основу крема, чтобы на ней не образовалась пленка.

  • К остывшей заварной основе добавляем мягкое сливочное масло.

  • Хорошо перемешиваем крем венчиком до полного растворения масла.

  • Остывший крем переливаем в банку или другую емкость и ставим на несколько часов в холодильник. Он может хранится в таком виде на протяжении 4 суток.

  • После охлаждения ягодный курд готов к дальнейшему применению.

Тыквенное печенье сабле

  • Сливочное масло 55 гр
  • Сахар 35 гр
  • Мука 70 гр
  • Тыквенный семечки 30 гр
  • Яйцо 20 гр

Песочное тесто подразделяется на несколько видов: бризе, сукре, сабле. Они отличаются составом и итоговым результатом, а способ приготовления один. Для тыквенных пирожных приготовим сабле. Рецепт теста легко запомнить 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки и немного яйца. В рецепт я добавила специй тех же, что и в намелаке. И часть муки заменю на муку из тыквенных семечек.

Размолите тыквенные семечки в муку

важно чтобы больших кусочков не осталось

В миске смешайте муку пшеничную и тыквенную, сахар, холодное сливочное масло. Насадкой весло размолите смесь в крошку. Затем добавьте яйцо и еще раз размешайте. Тесто уже в миске соединится в единую массу.

Вот такое тесто получится.

Раскатайте его между 2 листами пергамента или 2 силиконовыми ковриками. Охладите в холодильнике минимум 30 минут.

Вырежьте из теста кружочки диаметром равному или чуть больше диаметра пирожного. В форме тыква диаметр самой широкой части составляет 7 см. Такого же размера я вырезала круги.

Испеките печенье в духовки при 180 С в течение 10-15 минут.

Нежный апельсиновый курд для бисквита

Да, это именно тот идеальный рецепт самого вкусного апельсинового курда, который вы давно искали. Этот яркий и ароматный десерт получается невероятно нежным, но в то же время очень стабильным. Он прекрасно подходит для прослойки бисквитных тортов, а также декора кондитерских изделий.

Ингредиенты

  • Апельсины (большие) – 4 шт 
  • Яичные желтки – 8 шт
  • Сахар – 300 г
  • Крахмал кукурузный – 3-4 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Ванильный экстракт (или ванилин) – 1 ч. л.

Время приготовления: 30-40 минут 

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Берем апельсины, хорошо моем их и обливаем кипятком, чтобы избавиться от воска, которым они обработаны. Затем натираем цедру двух апельсинов.

Шаг 3

Сахар высыпаем в миску с цедрой, хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут настоятся.

Шаг 4

Тем временем выжимаем сок из 4 апельсинов.

Шаг 5

Пересыпаем смесь цедры с сахаром в сотейник, добавляем к ней яичные желтки и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 6

В получившеюся массу просеиваем крахмал и перемешиваем до однородности.

Шаг 7

Вливаем апельсиновый сок, еще раз все перемешиваем и ставим сотейник на небольшой огонь.

Шаг 8

Варим основу курда на протяжении 3-5 минут до загустения, непрерывно помешивая венчиком. Затем снимаем сотейник с огня.

Шаг 9

Горячий курд протираем через сито. Добавляем к нему ванильный экстракт и растопленное сливочное масло.

Шаг 10

Тщательно перемешиваем крем венчиком до однородности.

Шаг 11

Готовый апельсиновый курд нужно охладить, после чего, можно приступать к сборке и оформлению торта.

Второй способ приготовления заварного крема

Этот крем апельсиновый готовится на сливках и получается очень нежным и легким.

Что нужно:

  • апельсиновый сок – половина стакана;
  • цедра апельсина – две ложки столовые;
  • мука – две ложки столовые;
  • сахар – три четверти стакана;
  • сок лимона – две ложки столовые;
  • жирные сливки – полстакана;
  • яйца – 1 штука.

Порядок приготовления:

  1. Взбить сливки и убрать их в холодильник.
  2. В емкость разбить яйцо, добавить сахар и перемешать.
  3. Добавить сок апельсина и лимона, апельсиновую цедру и муку, смешать и поставить на малый огонь.
  4. При постоянном помешивании варить до загустения без кипячения.
  5. Снять с огня и остудить.
  6. Соединить охлажденную смесь со взбитыми сливками и аккуратно перемешать.

Белково-заварной крем (итальянская меренга)

Еще один экономичный крем, но в определенных сочетаниях он бесподобен. В данном рецепте мы завариваем яичные белки, поэтому бактерий всяких можете не боятся. Белковый крем прекрасно сочетается с кислыми начинками. Например, вы можете прослоить свой бисквит лимонным курдом и покрыть торт этим кремом.

Единственная сложность — для этого рецепта необходим кухонный термометр (можно купить здесь).

Готовим:

  1. В чашу миксера кладем белки с лимонным соком.
  2. В сотейник наливаем воду, добавляем сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой и ставим на умеренный огонь.
  3. Одновременно начинаем взбивать белки на высокой скорости миксера (минут 5-10).
  4. Когда сироп достигнет 120ºС, снимаем сотейник с огня и медленно тонкой струкой вливаем сироп в белки, продолжая работать миксером на небольшой скорости. После вливания сиропа, взбиваем еще 5 минут до глянцевой пышной массы.

Яблочный курд

Яблочный курд — нежнейший десерт, который можно просто кушать ложкой или использовать для прослойки тортов или наполнения разнообразных пирожных. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат, который поднимает настроение. Такой курд прекрасно сочетается с любой выпечкой. 

Ингредиенты

  • Яблочное пюре – 750 г
  • Сахар – 150 г
  • Крахмал – 40 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Ванилин или корица – по желанию

Время приготовления: 25-35 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3

В отдельной миске смешиваем сахар и крахмал.

Шаг 4

Получившуюся смесь высыпаем в яблочное пюре и хорошо все перемешиваем до однородности.

Шаг 5

Ставим кастрюлю на медленный огонь и вари основу крема, непрерывно помешивая.

Шаг 6

Когда яблочная масса загустеет, снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 7

Перекладываем заварную основу в глубокую миску и добавляем к ней сливочное масло.

Шаг 8

Взбиваем крем при помощи миксера до однородности. 

Шаг 9

Легкий, нежный и густой яблочный курд готов к дальнейшему применению. Для придания крему еще большей стабильности, хорошо охладите его.

Рецепт «Апельсиновый заварной крем “Патисьер”»:

1. Желтки растереть с сахаром до однородности. 2. Крахмал смешать с соком апельсина, перемешать до исчезновения комочков. 3. Смешать обе массы (т. е. желтково-сахарную с крахмальной) хорошо перемешать. 4. Молоко налить в сотейник с толстым дном. Довести до кипения. Снять и половину горячего молока влить тонкой струйкой в нашу подготовленную массу. При этом интенсивно мешать. 5. Затем перелить массу к оставшемуся молоку, вернуть на плиту, на небольшой нагрев. Уваривать крем до густоты около 5 минут, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. 6. Готовый крем накрыть пищевой пленкой в контакт, оставить остывать, а затем убрать в холодильник на 3 часа. Так он станет еще гуще. 7. После этого достаточно взбить крем миксером и готово!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Апельсиновый заварной крем “Патисьер”

Приготовление нежнейшего заварного крема “Патисьер” с насыщенным ярким апельсиновым вкусом и ароматом! Прекрасен для пирожных и тортов!

Категория: Десерты › Другие десерты › Десертные крема

Ингредиенты для «Апельсиновый заварной крем “Патисьер”»:

Единый профиль МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

Крем-суфле

Крем апельсиновый с желатином имеет нежный и одновременно насыщенный вкус и готовится всего полчаса. Это идеальное решение для промазывания бисквита, пропитанного ликером.

  • один-два апельсина;
  • 15 граммов желатина;
  • 1/2 л сливок;
  • стакан сахара-песка.
  1. На терке измельчить апельсиновую цедру и растереть ее с двумя стол. ложками песка.
  2. Выжать апельсиновый сок (должно быть не менее половины стакана), прокипятить и процедить его, замочить в нем желатин.
  3. Когда желатин разбухнет, поставить на водяную баню, чтобы полностью растворился.
  4. Взбить до пиков сливки и аккуратно соединить их с сахаром, цедрой и апельсиновым соком с желатином.
  5. Убрать готовый крем в холодильник.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медовый путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: